Когда выкапывать картофель, или как определить, что он созрел

Содержание:

Выкапывание картофеля в зависимости от региона выращивания

Из-за разного климата сроки сбора урожая в пределах регионов отличаются на 2-3 недели. Приблизительные периоды, подходящие для уборки картофеля:

  1. В средней полосе России (Подмосковье, Ленинградская область) среднеспелые сорта копают в конце августа, поздние — в начале сентября.
  2. На севере страны (Урал, Сибирь) рекомендован к выращиванию только среднеспелый картофель, овощи позднего созревания не смогут поспеть. Работы планируют на середину августа.
  3. В условиях теплого климата южных регионов за сезон можно вырастить 2 урожая картофеля. Первый убирают в начале августа, второй — в 1 декаду октября.

Подготовительные работы

Подготовку к хранению проводят в дождливую погоду, когда остается свободное время для выполнения различных садовых дел. Помимо просушки клубней и переноса урожая в закрытое от дождя место, подготавливают погреб, проверяя уровень влажности и температуры воздуха, приобретают мешки для укладки клубнеплодов, перебирают урожай на здоровые и поврежденные плоды.

Из общего объема урожая откидывают клубни подверженные вредителям и болезням, поврежденные во время выкапывания. Они не подходят для длительного хранения. Использовать такие плоды можно лишь для приготовления различных блюд, отваров, использующихся в народной медицине и компрессов.

Молодой урожай картофеля не используют для хранения в зиму. Тонкая кожура не требующая очистки, не сможет послужить защитным барьером от плесени и гниения. Использовать раннеспелые сорта правильнее для употребления в пищу, подкапывая урожай частями для лучшей сохранности.

Для укладки картофеля в погреб, рекомендуется предварительно провести дезинфекцию помещения. Серная шапка — лучший способ подготовки. Помимо этого, следует проветрить помещение и по возможности просушить. Если погреб затапливается, стоит забетонировать пол или распределить по всему периметру песочную подушку, впитывающую влагу. При наличии плесени, стены обрабатывают белизной, а после — слабым раствором марганцовки.

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом. Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля

. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва

. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Внимание:

иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Копка картофеля мотоблоком

Мотоблок с использованием навесной копалки предполагает возможность успешного сбора урожая. Предполагается применение металлических прутьев, которые вгрызаются в землю и поднимают землю с картофельными клубнями. Земля впоследствии просыпается между прутьями, но корнеплоды остаются на прутьях копалки.

Качество запланированной работы во многом зависит от правильности настройки мотоблока, так как копалка должна погружаться на достаточную глубину. Желательно, чтобы копалка погружалась ниже клубней, которые требуется вытаскивать из грунта. Для сохранения целостного состояния клубней выкапывание проводят через ряд. Если знать, как копать картошку мотоблоком, можно гарантировать быстрый и успешный сбор урожая.

Сроки выкапывания для разных сортов картофеля

Сроки сбора урожая прогнозируют еще до посадки. Существует 5 групп сортов овощной культуры с разным вегетационным периодом:

  1. Раннеспелый картофель предназначен для употребления в пищу. Он хранится не больше месяца. Вегетационный период составляет 40-60 суток. Овощи выкапывают в июле.
  2. Среднеранние сорта созревают через 70 суток. Овощи хранятся до 2 месяцев. Уборка приходится на конец июля.
  3. Среднеспелый картофель зреет 90-100 суток. Его убирают со второй декады августа по начало сентября. Сроки гибкие, зависят от даты посадки.
  4. К поздним видам относят картофель, который зреет больше 100 суток. Уборку начинают с первой декады сентября.

На практике редко соблюдают указанные сроки, особенно это касается поздних сортов. В сентябре в большинстве регионов России начинаются затяжные дожди. Это обусловлено тем, что вместе с влагой активизируются споры фитофторы. Они поражают сначала листву, а потом и клубни.

Как сорт влияет на период созревания

Один из факторов, влияющих на созревание – сорт урожая. Их можно разделить на 5 сортов:

  • ранний – клубни полностью созревают на 60 сутки после посадки;
  • среднеранний – на 70 сутки;
  • среднеспелый – на 90 сутки;
  • среднепоздний – на 100 сутки;
  • позднеспелый – после 100 суток.

Садоводы не рекомендуют выращивать два последних сорта картофеля тем людям, у которых дачи располагаются в центральных городах России. Связано это с тем, что к моменту его созревания уже насупят холода, из-за которых корневая система, а следовательно, и сами клубни начнут быстро погибать и не дойдут до стадии созревания. Поэтому сажать среднепоздний и позднеспелый сорт картофеля рекомендуется только на огородах, расположенных в южных краях.

На заметку!Сажать поздние сорта для того, чтобы в конце лета получить молодой картофель не рекомендуется. Из-за недостатка тепла и солнечного света мякоть овоща будет иметь зеленый оттенок, в нем будет бедный витаминный состав.

Когда копать картошку в зависимости от погоды

К концу периода созревания картофеля нужно начинать следить за прогнозом погоды. Заниматься сбором урожая желательно в сухой солнечный день. Такие клубни будут храниться дольше, а их вкусовые качества не испортятся. Кроме того, копать сырую землю гораздо сложнее, да и место для выкладывания картофеля должно быть сухим, носить ведра и мешки сразу в помещение не очень удобно и тяжело.

Если прогноз погоды неутешительный, дожди затянулись, а сроки поджимают, то ожидание может пагубно сказаться на картофеле. Если клубни перележат во влажной земле, то их лежкость станет хуже. Поэтому выкапывать в дождь будет лучшим решением, чем оставлять урожай в земле на неопределенные сроки.

Сроки

Обычно картофель начинают собирать с конца августа и продолжают до середины сентября. В октябре выкапывают клубни преимущественно в южных районах, где происходит сбор второго или третьего урожая.

Опытные огородники по ряду признаков определяют, когда можно приступать к сбору клубней картофеля. В основном ориентируются на внешний вид растений. Ключевые признаки:

  • поникшая ботва;
  • желтый оттенок листвы;
  • иссохшие стебли.

Все это означает, что клубни уже созрели. При желании можно дополнительно убедиться в этом, выкопав несколько кустов и проверив качество продукта. Зрелый картофель отличается плотной кожурой, срезать которую удастся только ножом.

Однако это лишь общие признаки. Если более тщательно подойти к вопросу сбора, можно узнать, что срок созревания картофеля зависит от сорта и составляет в среднем от 35 до 140 дней.

Молодой картофель

К этой категории относятся раннеспелые сорта, которые не подходят для длительного хранения. Овощи сразу употребляют в пищу, но и формируются они довольно быстро. Выкапывают молодую картошку уже через 2–3 недели после цветения, когда клубни достигнут размера в 6–7 см. Созревание можно определить по состоянию нижних листьев, которые начинают желтеть.

Перед выкапыванием молодой картошки стоит аккуратно отгрести землю от куста руками и нащупать плоды. Созревшие картофелины покажутся крупными, и выкапывать их можно только в этом случае.

Стоит сразу обратить внимание на то, что клубни сортов раннего срока созревания быстро портятся. Поэтому использовать молодую картошку для приготовления блюд рекомендуется в течение 7 дней с момента вскапывания

Картофель на хранение

Группа стандартных сортов, с которыми сталкиваются практически все огородники. Созревание картофеля характеризует желтая и иссохшая ботва, которая появляется ближе к осени. Чтобы удостовериться в готовности клубней, рекомендуется выкопать пару кустиков и проверить кожицу и легкость отрыва от стеблей молодых картофелин. Если особых усилий прикладывать не приходится, можно приступить к сбору урожая.

В свою очередь, вне зависимости от вида и сорта картофеля, стоит также определиться с погодой для сбора урожая. Лучшим решением станет выход на поле в ясный и нежаркий день, когда земля будет легко осыпаться с клубней, а плоды не придется промывать перед закладкой в погреб.

Собирать урожай можно и в дождливые дни, но в этом случае копать придется быстро. При этом, если во время сезона дождей не получится в короткие сроки выкопать картофель, он начнет гнить в земле, и часть урожая будет испорчена.

Факторы, влияющие на созревание картофеля

Существуют определенные сроки, когда убирать картофель по лунному и садовому календарю. Приблизительно, это рекомендуется делать с 17 августа по 15 сентября. Этот период условный, начинать подкапывать ее нужно, основываясь на следующие факторы:

  • возраст;
  • время посадки в грунт – чем раньше посажен семенной материал, тем быстрее можно собирать урожай;
  • уход – если в процессе роста были применены удобрения, то срок созревания сократится;
  • периодичность полива – при обильном орошении почвы жидкостью, клубни созреют на 1-2 недели позже, чем те, которые растут в пересушенной земле, но их размер заметно больше.

Основополагающий фактор – сорт картофеля. Изучите в его описании правила ухода, сроки посадки и сбора урожая. На созревание влияют и индивидуальные факторы – климатические особенности региона, погодные условия, тип почвы, уровень земли на гряде и другое. Поэтому точно определить, когда можно начинать копать картошку, можно только, оценив ее степень зрелости.

Когда копать картофель?

Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы, и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила.

Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.

Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего.

Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».

Как проверить?

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

Важно! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета

Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.

Взглянем на ботву

Если кусты копать не хотите, то окиньте взором ботву картофеля: не пожелтела ли она, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка тебе подсказывает, что пора ее из почвы доставать, а то, неровен час, стукнут морозы и картофель станет сладким.

Бывает так, что часть ботвы картофеля полегла и время на дворе сответствующее, а часть ее стоит зелена-зеленёхонька, словно не конец августа сейчас, а июнь какой-нибудь. Почему так происходит? Это бывает у огородников, которым было лень отсортировать сорта ранние от средних и поздних и высадить их на разных делянках.

В данном случае нужно выкапывать ту часть картофеля, ботва которой полегла и начала засыхать, а молоденькую ботву постараться не трогать, конечно, если выкопка идет вилами или лопатой. С мотоблоком все сложнее: объезжать эти припозднившиеся кусты не стоит, придется жертвовать ими и будет это вам уроком на будущее.

Фитофтора, которая совсем не вовремя

Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая.

Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.

Выкопка куста картофеля. Arthur McWerter

Когда начинать копать картофель в разных регионах России

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому выбирать сорт картофеля нужно очень тщательно, отдавая предпочтение районированным сортам. Правда, есть сорта и универсальные. Так, по статистике почти 70% владельцев приусадебных хозяйств, расположенных от Кубани до Дальнего Востока, высаживают на своих участках картошку раннего сорта Жуковский, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к погодным условиям. Единственный его недостаток – клубни начинают прорастать при малейшем повышении температуры в хранилище. Если осень тёплая, а огородник замешкался со сбором урожая, картофель может прорасти ещё в земле.

Сбор урожая картофеля в средней полосе России

На севере средней полосы России заморозки начинаются в третьей декаде сентября. Соответственно, картофель лучше убрать до середины сентября. Хотя выращивание поздних сортов в таких условиях весьма рискованно, умелые дачники не боятся трудностей: большой популярностью пользуются среднепоздние сорта Победа, Накра, Альтаир, Фамбо. Из ранних сортов, которые можно убирать в конце августа – начале сентября, хозяева приусадебных участков предпочитают Башкирский, Белларозу, Нору, Розару.

На юге средней полосы России заморозки наступают позже, в начале октября. Климат здесь мягче, поэтому можно выращивать любые сорта картофеля, вплоть до самых поздних. Из поздних больше всего любимы огородниками сорта белорусской селекции – Белорусский 3 и Ласунак, из среднепоздних – Лорх, Моцарт, Победа, Голубизна.

Сбор урожая картофеля на Кубани

В южных регионах – своя специфика

Здесь больше обращают внимание не на заморозки, а на летнюю жару. Примерно с середины июля температура повышается настолько, что картофель в земле перестаёт расти. Поэтому на Юге России выгодно сажать ранние и среднеранние сорта, созревающие до конца июля

Поэтому на Юге России выгодно сажать ранние и среднеранние сорта, созревающие до конца июля.

Опытным путём установлено, что тот же Жуковский даёт высокие урожаи только в первый год, затем сорт вырождается, теряя устойчивость к жаре. Зато в этих климатических условиях прекрасно показали себя ранние сорта Клеопатра и Скороплодный, а также среднеранние: Свитанок Киевский, Кардинал, Радж и Резерв. А самым вкусным из ранних сортов, выращиваемых на Кубани, признан Арроу.

Сбор урожая картофеля в Крыму

Хотя первые заморозки в Крыму начинаются лишь в конце октября, из-за жаркого климата здесь, как и на Кубани, выгоднее выращивать ранние сорта. Крымские селекционеры специально вывели жароустойчивый сорт Крымская роза, идеально подходящий для местных условий.

Если на участке организовать полив, то жароустойчивые ранние сорта Агаве, Тирас, Лаура, Ароза могут в условиях Крыма дать два урожая за сезон: первый собирают в июне, второй – в начале октября.

Сбор урожая картофеля на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири заморозки начинаются во второй декаде сентября. Особенность климата – поздние весенние заморозки, возможная июльская засуха и обильные дожди в августе. Поэтому наименее рискованно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые можно убирать во второй – третьей декаде августа. Наиболее распространены здесь сорта Луговской, Удача (одновременно морозо- и засухоустойчивый), Редстар.

Автор статьи:Дарья Кузнецова журналист и дачник с 15 летним стажем

Как правильно убирать картошку

Картофель убирают ближе к полуденному времени, когда воздух прогреется. В утренние часы слишком прохладно, и корнеплоды, извлеченные из сравнительно теплой земли, получат ненужный им стресс.

Что необходимо для правильной копки клубней:

  • вилы или лопаты;
  • ведра;
  • рабочая одежда;
  • перчатки из материи или резины;
  • пленка или другой материал, на котором можно разложить клубни для просушки.

Если картофельная ботва стала черной, значит, плантация картофеля поражена фитофторой. Пораженную зелень необходимо скосить и сжечь, для компоста она не годится.

Советы по копке картошки:

  1. Копать в одиночку неудобно, желательно работать вдвоем. Один работник копает кусты, второй выбирает из почвы клубни и складывает их ведра или корзины.
  2. По ходу уборки можно сразу сортировать картофель по размеру. Крупный – на хранение, мелкий – на текущие нужды.
  3. Клубни надо очищать от почвы и аккуратно, не кидая, класть в ведро. Удары ухудшают лежкость.
  4. Выкопанные клубни сушат, разложив на подходящем материале. Прямо с грядки закладывать на хранение картофель нельзя.
  5. Клубни пакуют в мешки или складывают в емкости, и отправляют их в погреб или иное хранилище.

Какими способами копать картошку — плюсы и минусы

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

Вилами или лопатой

Дедовский традиционный способ — самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.

Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.

Главное преимущество метода — сортировать клубни можно сразу:

  • отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
  • сортировать по размеру;
  • отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.

Руками

Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю — их подкапывают вилами.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.

  1. Режущий элемент подрезает пласт земли.
  2. Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
  3. Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.

Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.

Используем минитрактор

Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.

Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство — для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.

Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.

Когда не стоит убирать картофель

Вкусовые качества картофеля напрямую зависят от содержания в нем внутреннего сока. Если влаги слишком много, то он становится водянистым и безвкусным, долго пролежать на хранении он не сможет.

Именно поэтому все огородники стараются придерживаться рекомендаций Лунного календаря. Когда спутник земли заходит в созвездия Рыб или Девы, начинается приток жидкости, из-за чего сбор урожая лучше перенести.

После дождливого дня или ночи при благоприятных прогнозах синоптиков лучше повременить с выкапыванием. Сырая земля будет липнуть к садовому инструменту, на клубнях тоже останутся комки грунта. Для облегчения процесса копки желательно выждать 2-3 дня после ливней или града, именно столько времени понадобится для просушивания клубней внутри грядки.

Советы и хитрости садоводов

Опытные дачники накапливают свой опыт, который позволяет не только получать большие урожаи, но и сохранить овощи до весны. К полезным советам следует отнести:

  • на даче хранить урожай можно в яме. Для этого копается яма глубиной 2 метра. На дно ямы помещается солома. Сверху урожай, и слой песка. Утеплить такое хранилище следует торфом и соломой. Как отмечают дачники такой метод позволяет сохранить посадочный материал до самой весны;
  • для того чтобы ускорить созревание культуры следует за месяц до копания удобрить грядки суперфосфатом;
  • для того чтобы защитить картошку от гниения, сверху можно уложить свеклу или луковую шелуху.

Выбор инструмента

Для копки картофеля используются два инструмента – лопата или вилы. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, а также особенности в работе.

Лопата

Лучше иметь несколько штук про запас, так как в процессе копки нередко ломаются ручки. Не рекомендуется брать цельнометаллический инструмент. Хорошая альтернатива – лопата, у которой в корпусе имеются щели. В них будет просыпаться почва, и копать будет легче. Основной недостаток инструмента – высокий риск порезать картофель. Также инструментом тяжело работать в глинистой почве.

Вилы

Вил тоже желательно иметь пару. Оптимальный вариант – с четырьмя, максимум пятью зубчиками. При такой форме меньше вероятность повредить клубни

При работе с вилами следует соблюдать осторожность. Они с легкостью проткнут резиновый сапог, поэтому опытные дачники рекомендуют надевать кирзовые

Культиватор

Техника для сбора картофеля с больших участков. Актуален для полей размером от гектара, меньшую площадь вполне реально перекопать вручную. Плюс мотокультиватора в том, что он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает и ускоряет труд. При работе с инструментом есть один нюанс – всю картофельную ботву желательно удалить целиком. Предварительно удаляют кусты, пораженные фитофторой.

Какими способами копать картошку — плюсы и минусы

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

Вилами или лопатой

Дедовский традиционный способ — самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.

Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.

Главное преимущество метода — сортировать клубни можно сразу:

  • отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
  • сортировать по размеру;
  • отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.

Руками

Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю — их подкапывают вилами.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.

  1. Режущий элемент подрезает пласт земли.
  2. Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
  3. Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.

Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.

Используем минитрактор

Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.

Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство — для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.

Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.

Как правильно убирать картошку

Картофель убирают ближе к полуденному времени, когда воздух прогреется. В утренние часы слишком прохладно, и корнеплоды, извлеченные из сравнительно теплой земли, получат ненужный им стресс.

Что необходимо для правильной копки клубней:

  • вилы или лопаты;
  • ведра;
  • рабочая одежда;
  • перчатки из материи или резины;
  • пленка или другой материал, на котором можно разложить клубни для просушки.

Если картофельная ботва стала черной, значит, плантация картофеля поражена фитофторой. Пораженную зелень необходимо скосить и сжечь, для компоста она не годится.

Советы по копке картошки:

  1. Копать в одиночку неудобно, желательно работать вдвоем. Один работник копает кусты, второй выбирает из почвы клубни и складывает их ведра или корзины.
  2. По ходу уборки можно сразу сортировать картофель по размеру. Крупный – на хранение, мелкий – на текущие нужды.
  3. Клубни надо очищать от почвы и аккуратно, не кидая, класть в ведро. Удары ухудшают лежкость.
  4. Выкопанные клубни сушат, разложив на подходящем материале. Прямо с грядки закладывать на хранение картофель нельзя.
  5. Клубни пакуют в мешки или складывают в емкости, и отправляют их в погреб или иное хранилище.

Когда лучше копать картошку на зиму в 2019 году

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают копать картошку в начале сентября.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьет» ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

Почему нужно выкапывать картошку вовремя

Еще одна причина, почему нужно копать картошку вовремя, связана с ее непригодностью для применения в приготовлении блюд. Если она более 3 недель после созревания росла в грунте при дождливой погоде, то ботва к этому времени зазеленеется, а корнеплоды начинают прорастать. Но, при правильном хранении ее можно использовать в качестве семенного материала для посадки на следующий сезон.

Особенно, убрать картофель после цветения надо вовремя в тех регионах, где возможны ранние осенние заморозки. В этом случае картошка промерзает и шансы на длительное хранение урожая заметно снижаются – она начинает гнить, а после тепловой обработки применяет сладковатый привкус.


Что делать, если у картофеля высокая ботва

Когда выкапывают молодой картофель

Под молодым картофелем подразумевают все сорта, собранные на стадии маленьких клубней с тонкой кожурой, и раннеспелые – они занимают примерно 50-55 дней от посадки для созревания.

Первым признаком того, что образовался новый картофель, является появление цветов. 

Когда растения зацвели, не вооружайтесь сразу вилами или лопатой. Рукой в перчатке, без инструментов, найдите в гребне несколько новых картофелин, затем закройте корни почвой снова, сделайте насыпь вокруг куста. Обработайте листовым удобрением Фолирус с калием или проведите подкормку настоем древесной золы (на десятилитровое ведро развести килограмм золы, прокипятить 10 минут, оставить на два дня, снова разбавить на 10 литров и поливать под корень).

Как правило, клубни находятся в почве находится на глубине от 10 до 15 см

Если вы проявите осторожность, при последовательной выборке некоторых корнеплодов, то остальной картофель будет благополучно расти и увеличиваться до конца сезона

Молодой картофель сразу едят, он плохо храниться и быстро сморщивается, увядает. Тонкая кожура, которая делает первый урожай таким привлекательным, ограничивает срок хранения неделями, а не месяцами. Поэтому наслаждайтесь новым картофелем вскоре после его сбора.

Сбор картофеля для хранения

Для получения крупного картофеля для хранения на зиму, пусть растение продолжает расти после цветения. Добавляйте мульчу, проводите припудривание древесной золы по листу от колорадского жука и следите за ботвой.

Большие клубни, заполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом роста картофельного растения.

После посадки в начале сезона клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений, называемых «глазками», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля.

По мере того, как растения становятся больше и собирают энергию от солнца, они начинают развивать клубни под землей, обычно до появления цветов.

Клубни становятся все крупнее, пока не достигнут своего окончательного, зрелого размера, и листва в этот момент отмирает.

Когда ботва полегла, можно выкапывать. Кто-то делает это вилами, кто-то лопатой, поднимая почву на расстоянии около 15 см от основания растения. Если вы работаете лопатой, то прихватите с собой миску и складывайте туда весь случайно порезанный картофель – сразу в кухню на переработку.

Целый и крепкий картофель мыть не надо, а вот провести процедуру отверждения стоит. Это помогает коже утолщаться и продлевает срок хранения клубней. Выложите клубни в один слой на газету, лотки или картон в прохладном темном месте (с температурой от 10 до 15 C) с высокой влажностью и хорошей вентиляцией на одну-две недели.

Отсортируйте картофель, удаляя весь с признаками повреждения, и поместите отборные клубни в картонные коробки (с вентиляционными отверстиями по бокам), низкие корзины или неглубокие деревянные ящики. Не насыпайте с горкой во избежание гнилей. Накройте контейнеры картоном или листами газеты, чтобы заблокировать свет.

Место хранения должно быть холоднее, чем место отверждения картофеля, с температурой от 4,5 до 7 C. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте любые с признаками гниения или высыхания. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector