Когда собирать зелёные грецкие орехи
Содержание:
- Урожая грецкого ореха, сроки уборки
- Дерево грецкий орех – описание
- Как приблизить момент первого плодоношения
- Лечебные свойства и применение в народной медицине
- Когда созревают поспевают грецкие орехи, что делать после сбора
- Как же собирают лесной орех?
- Как правильно собирать урожай
- Правильное хранение
- Ореховый сбор
- Грецкий орех молочной спелости немного истории
- Рекомендации
- Как хранить дома
- Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?
- Как хранить собранные грецкие орехи
- Сушим кедровые орешки
Урожая грецкого ореха, сроки уборки
Обобщая статистику последних лет по регионам, можно сделать вывод, что урожай подходит к сбору к началу сентября. Отклонения в меньшую или большую сторону, зависят от множества факторов и непогоды, в том числе. Поэтому, чтобы не срывать с веток недозрелые плоды, рекомендуется учитывать следующие критерии, влияющие на дозревание каждого грецкого ореха: погодные условия и климат региона, время начала цветения, внесение прикорма и полива в засушливые дни.
Не стоит откладывать уборку урожая на потом, если орехи стали активно спадать на землю. Грецкое дерево лучше аккуратно потрясти, чтобы собрать максимум, прежде чем плоды повредятся или их растащат птицы. Если высота макушки превышает 2 метра, следует воспользоваться стремянкой или лестницей, способной выдержать вес человека и ёмкости для сбора (мешка, корзины, ведра).
Дерево грецкий орех – описание
Латинское название грецкого ореха – Juglans regia. Он относится к семейству Ореховые роду Орех и является самым популярным среди других разновидностей. Другие популярные в народе названия растения – волошский орех, царский желудь, греческий орех. В дикой природе увидеть, как растет дерево грецкий орех можно в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Греции, Малой Азии. Реликтовые леса сохранились в Киргизии. Культуру активно культивируют на юге России, в Украине и Белоруссии.
Плоды дерева обладают высокой питательной и вкусовой ценностью. Их употребляют в сыром виде и используют для производства кондитерских изделий. Популярен орех на Кавказе в качестве ингредиента не только для десертов, но и вторых блюд. Также из плодов делают ореховое масло, а остатки в виде жмыха используются в качестве корма для животных.
Как выглядит дерево грецкого ореха?
Узнать даже издалека дерево грецкий орех и его плоды не составит труда:
- Высота взрослого дерева в возрасте 50-70 лет составляет порядка 25-30 м.
- Ствол в диаметре более 1,5 покрыт толстой темно-серой корой с характерными трещинами.
- Мощная корневая система проникает вглубь грунта на 3-3,5 м.
- Шаровидная крона в диаметре может достигать 20-25 м.
- Сложные непарноперистые листья состоят из двух или пяти пар листочков яйцевидной формы. Длина каждого колеблется в пределах 4-15 см.
- Цветы мелкие собраны в форму сережек.
- Дерево грецкий или волошский орех дает плоды, которые называются ложными костянками. Снаружи они покрыты толстой зеленой кожистой мякотью, за которой располагается плотная скорлупа. Ядра состоят из 4-х долей извилистой формы, похожих на человеческий мозг.
Как цветет дерево грецкий орех?
Увидеть цвет дерева грецкий орех можно в конце апреля-начале мая вместе с распусканием листьев. Цветки мелкие, однополые. Тычиночные соцветия с шестилопастными околоцветниками напоминают бледно-зеленые свисающие сережки. Пестичные соцветия имеют округлую форму со сросшимся околоцветником, располагаются на верхушках побегов или в листовых пазухах. Опыление ветром чаще перекрестное между соседними растениями, так как на одной кроне цветение может быть неравномерным.
Когда созревает дерево грецкий орех?
В зависимости от сорта дерева грецкого ореха конкретный экземпляр начинает плодоносить в возрасте 7-12 лет, тогда как полной зрелости растение достигает только к 30-ти годам. Плодоношение продолжается до 200-летнего возраста. Ежегодно урожай собирают в сентябре-октябре. К этому времени зеленая кожура темнеет и самостоятельно лопается, и орехи могут опадать с дерева.
Плод округлой формы с жесткой древовидной скорлупой весит от 5 до 17 г. На внутреннее ядро приходится порядка 40-60% общей массы. В зрелой мякоти плода дерева грецкий орех содержится:
- Жирное масло, состоящее из большого количества полезных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, линолевой и других.
- Растительные белки не менее 21%.
- Углеводы.
- Провитамин А и витамины К и Р.
- Аминокислоты: глутамин, аспарагин, валин и другие.
Сколько живет дерево грецкий орех?
Ботаники утверждают, что срок жизни дерева грецкого ореха исчисляется столетиями. Надземная часть растения живет порядка 400-1000 лет. Долгожителями, в основном, являются дикорастущие экземпляры. Садовые растения имеют менее скромный возраст. Самые богатые урожаи дерево грецкий орех дает в зрелом возрасте около 150 лет. В это время в зависимости от многих факторов с одного растения можно собрать от 1 до 300 кг орехов.
Как приблизить момент первого плодоношения
На скорость плодоношения влияют полив и удобрения, вносимые регулярно. Для правильного выбора подкормки нужно знать тип почвы, на которой предполагается вырастить грецкий орех. Садоводы не рекомендуют активно удобрять качественный чернозём.
Поможет применение ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы), её польза для выращивания ореха доказана 60-летней практикой. Технология разработана в Японии, но практикуется во многих развитых страна. В почву вносятся жидкие препараты, содержащие:
- дрожжевые микроорганизмы;
- молочнокислые бактерии;
- бактерии, участвующие в процессе фотосинтеза;
- ферментирующие микроорганизмы.
Грецкий орех до плодоношения рекомендуется удобрять этими препаратами с 1–2 лет. Способ не имеет моментального результата, а в первую очередь делает почву здоровой и восстанавливает её микрофлору. Пробиотики для земледелия можно купить в интернете или специализированном магазине.
Пробиотики для земледелия можно приобрести практически в любом специализированном магазине
Польза бактерий в почве
Дрожжи дают первый стимул к росту молодого ореха, синтезируют ряд активных веществ, способствующих развитию точки роста.
Молочнокислые бактерии вытесняют патогенную флору из среды обитания, делают дерево устойчивым к воздействию болезнетворных микроорганизмов.
Ферментирующие грибы помогают разлагаться вносимым удобрениям более эффективно и предотвращают появление в почве вредных насекомых, способных повредить корневую систему.
Удобрения, стимулирующие образования завязи на орехе
Защищают оболочку незрелого ореха, делают дерево устойчивым к воздействию плодовой моли.Делятся фосфаты на две группы и отличаются способом вноса в почву.
- На зиму под корни подкапывается фосфоритная мука. Гидрофобная используется для дерново-подзолистого грунта, лучше разлагается в почве с кислотностью выше 7 рН.
- Весной растущий орех можно подкормить суперфосфатом. Гидрофильное вещество вносится только после цветения молодого ореха. В перекопанную почву подсыпается небольшое количество, 30–40 г удобрения.
От регулярного вноса перепревшего навоза зависит, на какой год выращенное дерево ореха станет плодоносящим. Подкормку органическими добавками производить лучше два раза в год – весной и осенью перед мульчированием.
Способ внесения органических удобрений
- Рассчитать количество вносимого удобрения исходя из площади кроны. На 1 кв. м потребуется до 5 кг конского или коровьего перепревшего навоза.
- Желательно закопать его по периметру в приствольной области на глубину от 30 см.
- Может проводиться до и после цветения, в значительной степени влияет на вкусовое качество и количество плодов.
С начала апреля, когда земля уже хорошо прогрелась, можно начинать обильный полив. Специалисты советуют предварительно выкопать несколько глубоких ям вокруг дерева на расстоянии одного метра от ствола, избегая задевания корней лопатой.
Полив молодого ореха должен быть частым – минимум один раз в две недели по 10 л воды. Когда дерево начнет регулярно плодоносить, его корневая система нуждается в меньшем поливе. В летнее время рекомендуется давать до 15 л воды два раза в месяц.
Грецкий орех — влаголюбивое дерево, поэтому нуждается в регулярном поливе
Мульчирование ореха
- Лучший материал – компост. Он имеет нейтральную кислотность, не будет вступать в химическую реакцию с другими внесенными удобрениями.
- При вносе фосфорных препаратов мульчирование компостом из листвы плодовых деревьев повысить уровень рН для лучшего действия химических веществ.
- Прекрасным укрывным материалом, поддерживающим температуру, станет пласт торфа, разложенный равномерным слоем.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Для лечебных целей используют не только ядро ореха, но и кору и листья. Кору заготавливают осенью, срезают, сушат и измельчают.
Листья собирают весной и сушат. В листья содержатся витамину С и эфирное масло, которое обладает сосудосуживающим действием.
В народной медицине лесной орех используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, как общеукрепляющее средство.
Полезным средством из ореха является масло. Его использую при эпилепсии и аскаридозе, оно помогает при выпадении волос.
Масло используют в косметологии в чистом виде, так и в составляющих мазей, спреев, средств по уходу за кожей и волосами.
Благотворное действие масло оказывает на жирную кожу лица. Оно помогает сузить поры, улучшить цвет лица, избавить от угревой сыпи и снизить выработку сального жира.
Снять усталость с ног поможет масляный коктейль. Понадобится 4 ч. л. лесного масла, 2 ч. л. кунжутного и по 1 ч. л. масла календулы и зверобоя. наносить массажными движениями.
В народной медицине применяют масло ореха, кору и листья, плоды
Настой из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах.
Листья применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, рахита, авитаминоза, при болезни почек.
Заживить раны после ожога помогут плоды лесного ореха. Растереть ядро, добавить белок. Наносить на проблемный участок.
Отвар из зеленой оболочки лесного ореха избавит от поноса.
Настой из коры при варикозном расширении вен. Понадобится в равный пропорциях коры лесного ореха и горной арники. Заварить из расчета 3 ст. л. смеси на литр воды. Настаивать лучше в термосе.
Употреблять процеженный настой перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. На ночь делать компрессы из настоя.
Боремся с аскаридами. Для лечения употреблять во внутрь по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.
Боремся с простудой и температурой корой лесного ореха. Измельчить кору. 3 ст. л. порошка залить литром кипятка, подержать на водяной бане четверть часа. Остудить и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.
Собирайте дары природы вовремя. Сушите правильно орехи и тогда на протяжении холодов они пополнять ваш организм полезными веществами.
Храните плоды только в сухом месте. Не употребляйте прогорклые плоды, они могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям.
Когда созревают поспевают грецкие орехи, что делать после сбора
Выращивание грецкого ореха из семян
Грецкий орех – самый распространённый сорт ореха в Европе. Его ядра используются в кухнях многих народов мира. Благодаря насыщенному вкусу и высокому содержанию растительного белка грецкие орехи являются неотъемлемой частью правильно питания. Для профилактики атеросклероза и инсульта рекомендуется съедать 5–7 орешков в день.
Грецкие орехи полезно включать в ежедневный рацион
В Европе можно встретить как культурные деревья, так и дикорастущие. Существует множество сортов, которые отличаются друг от друга размером плодов, толщиной и формой скорлупы, жирностью ядер. То, когда собирают грецкие орехи, зависит от сорта, условий произрастания и погоды.
Разные сроки созревания
В разных регионах спелость грецких орехов наступает в разное время. Чем теплее климат, тем быстрее происходит формирование ядра внутри скорлупы. В регионах с более холодным климатом зрелые плоды появляются на 2–2,5 недели позже.
Не менее важную роль в том, когда поспевают грецкие орехи, играет их сорт. Различают орехи:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- поздние.
Период, когда лучше собирать грецкие орехи, приходится на осень. Ранние сорта ореха начинают собирать в начале сентября. В это время дерево ещё покрыто листвой, и уборка урожая имеет свои трудности. Не все плоды видно до тех пор, пока они самостоятельно не начнут осыпаться.
Среднеспелые сорта грецкого ореха нужно собирать в конце сентября. От ранних они отличаются высоким содержанием жиров и значительно более плотной скорлупой. Практически все плоды опадают с деревьев ещё до первых заморозков, но после начала листопада.
Поздние сорта созревают в середине октября. К этому времени чаще всего уже ударяют первые ночные заморозки. Похолодание никак не влияет на качество самих орехов, а вот листва моментально осыпается. С голых деревьев орехи гораздо проще сбивать и собирать.
Осенью, когда грецкие орехи начинают постепенно созревать, нужно не упустить момент их уборки. Больные и деформированные плоды нельзя оставлять на дереве. Их нужно отдельно собрать и уничтожить, особенно если дело касается плесени.
Грецкие орехи важно вовремя убрать с дерева
Определение спелости
Чтобы вовремя собрать урожай, нужно знать, как определить спелость плодов. Это довольно просто, ведь главным признаком зрелости является то, что орешки осыпаются с веток. Также признаками зрелости являются:
- Потрескавшиеся или потемневшие околоплодники. Зелёная оболочка плода к моменту созревания ядра размягчается и темнеет. У некоторых сортов она до конца остаётся зелёной, но имеет свойство растрескиваться, высвобождая орешек.
- Кожица ядра приобретает коричневый оттенок. Если разбить молодой плод, то можно увидеть, что кожица белая. Она имеет характерный горьковатый вкус. Со временем горечь пропадает, а цвет кожицы меняется.
Бывает и так, что околоплодник с трудом отделяется от ореха. В этом случае не нужно ждать, пока плоды самостоятельно опадут, их хорошо сбить специальными приспособлениями. Грецкие орехи зреют почти одновременно с плодами фундука.
Сбор орехов
Сбор урожая грецкого ореха довольно долгий и трудоёмкий. Длинной палкой с колотушкой на конце бьют по веткам как можно сильнее. Это способствует опаданию зрелых орешков. Весь урожай собирают и тщательно очищают от околоплодников и постороннего мусора.
Если дерево слишком высокое, то сбить орешки с самой его верхушки не так уж просто, учитывая, что высота дерева может достигать 35 метров. В таком случае необходимо забираться на дерево и сбивать урожай с более близкого расстояния.
Орехи собираются, когда опадут на землю
Обработка после сбора
Когда грецкий орех поспел, и его собрали, нужно определиться, что делать с урожаем. После сбора орешки сортируют и раскладывают для просушки. Помещение для этого должно быть тёплым и сухим. При наличии хорошей погоды урожай можно просушивать на солнце.
Далее существует два варианта хранения:
- Целиком – позволяет ядрам сохранять свои свойства на протяжении 2 лет.
- В лущеном виде – подходит для реализации, но есть опасность поражения плодов паразитами.
Хранят грецкие орехи в тёмных прохладных посещениях. Срывать орех до того времени, как он полностью созрел, не рекомендуется, т. к. они обладают низкой лёжкостью.
Битые и повреждённые плоды не годятся для хранения. Их первыми используют в пищу и для изготовления косметических препаратов.
Как же собирают лесной орех?
Сбор происходит в несколько этапов:
Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.
Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.
Как правильно собирать урожай
Снимать урожай до растрескивания околоплодника
Работу следует проводить примерно за 2 недели до массового растрескивания верхней оболочки. Определить можно по нижним веткам, когда там только появляются первые трещины на орехах, можно приступать к проведению работ. Снимать орехи чаще всего приходится вручную. Они держатся крепко и не стряхиваются. Это создает определенные сложности, так как нужна высокая лестница и много времени для сбора. Собранные орехи насыпать в ящики или другую тару и поставить в прохладное помещение. Выдержать примерно 2 недели, за это время ядра дозреют, а оболочка подсохнет и ее можно будет удалить без особых проблем. Такие орехи хранятся дольше всего |
|
Собирать на стадии растрескивания оболочки
Когда околоплодники начали массово трескаться можно собирать урожай. Для этого дерево следует энергично встряхнуть несколько раз. Проделать это со всеми ветками, чтобы упало как можно больше орехов. Проводить работу в дневное время. Нужно дождаться, когда высохнет утренняя роса, чтобы влага не напитывала оболочку. Повторять работу примерно раз в 2 недели. Орехи, околоплодник на которых не потрескался, держатся прочно. Поэтому собирается урожай по мере созревания, обычно нужно 4-5 заходов |
|
Использовать специальное приспособление для сбора с дерева
Конструкция с мешочком и зауженной рамкой позволяет аккуратно снимать орехи с дерева. Особенно хорошо подходит при сборе недозревших вариантов. Использовать можно и для орехов с растрескавшейся оболочкой. В этом случае работать нужно очень аккуратно, так как малейшее движение провоцирует падение |
|
Собирать опавшие орехи вручную
Тут все просто: каждое утро и вечер собираются плоды под деревом. Для упрощения процесса лучше, если под орехом растет трава. От земли оболочка сильно пачкается. Траву желательно периодически косить, это существенно упрощает сбор. Чем чаще собираются орехи – тем лучше. Если они пролежат на земле больше суток, но наберутся влаги и начнут плесневеть впоследствии. Поэтому проводить работу стоит почаще. Если же такой возможности нет, то собранный урожай лучше долго не хранить, а употребить в течение месяца |
|
Использовать специальное приспособление для сбора
Конструкция называется ролл и представляет собой овал из проволоки как на фото. Пользоваться просто – приспособление катится по земле и все орехи попадают внутрь, после чего высыпаются в емкость, и не нужно ни разу наклоняться. Чтобы применять этот вариант нужно заранее подготовить поверхность. Там должна быть ровная, засеянная травой площадка |
Правильное хранение
Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире
Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия
Какие грецкие орехи годятся для хранения
Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.
На что обратить внимание при заготовке:
орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее,
скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени,
ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода
Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании,
следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми
В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.
Видео: как правильно выбрать грецкие орехи
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:
- Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
- После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
- В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
- В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.
Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов
Правильное хранение очищенных орехов
Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.
- Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
- Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
- Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
- Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.
Как просушить орехи:
- Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
- Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.
Видео: как просушить и хранить очищенные орехи
Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха
Состояние грецкого ореха | Условия и сроки хранения | ||
Тёмное сухое помещение, 10–16 °С | Холодильная камера, 2–6 °С | Морозильная камера, -10 °С | |
В скорлупе | 1 год | Нецелесообразно из-за большого объёма продукта | |
Без скорлупы, целые ядра | Свежие — 7–10 дней, просушенные — 2–3 недели | 3–6 месяцев | 1 год |
Дроблёное ядро | 1 день | 4–5 дней | 1 год |
Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.
Ореховый сбор
Собирают грецкий орех в конце сентября. Зрелость определяется по зеленой слегка растрескавшейся скорлупе. Сбор урожая начинают с опавших раньше созревших орехов, чтобы они не успели намокнуть на земле. Оставшиеся на дереве следует стряхнуть. Если прощупать скорлупку созревших плодов, она окажется твердой.
Каждый собранный орешек нужно очистить от околоплодника, чтобы в дальнейшем продукция не почернела и была пригодна для употребления. В свежем грецком орехе около 40 процентов влаги. Чтобы предотвратить гниение урожая, сбор тщательно просушивают и хранят, используя на протяжении года. Чтобы выбрать, как сушить орехи, знакомятся с естественной и искусственной методиками.
Читать так же: Плотность молока
Грецкий орех молочной спелости немного истории
«Древо жизни» – так еще с древних времен называли грецкий орех, который мог не только насытить, но также восстановить и вылечить человека. Данный продукт – это, пожалуй, наиболее уникальный и яркий представитель растительного мира, растение, в котором каждая частица имеет высочайшие биоактивные свойства.
К примеру, в Древнем Вавилоне жрецами было строго запрещено употребление орехов в пищу простому человеку, а в писаниях древнегреческого историка Геродота они описывались как продукт, наделенный особенной жизненной силой.
Знаменитый Гиппократ рекомендовал употреблять продукт при болезнях печени, сердца, мозга, желудка и почек.
В греческой мифологии существует легенда, гласящая о происхождении орехового дерева. В нем рассказывается о том, что Карию, являющуюся дочерью царя Диона и невестой Диониса, последний превратил в ореховое дерево. Через некоторое время девушки, водящие хороводы вокруг священного дерева, были кем-то напуганы. Они в панике спрятались под дерево и были превращены в орехи. Слово «кариа» с древнегреческого означает «орешник», однако намного чаще данное название ассоциируется именно с грецким орехом.
Много столетий назад известнейший лекарь Авиценна говорил о данном продукте как об одном из лучших и эффективнейших лекарственных средств от множества болезней. В своих работах он советовал использовать его как восстановительный продукт людям, которые страдали от истощения, а измельченные орехи с медом – для лечения больных туберкулезом.
В восточной медицине много говорится о способностях продукта улучшать работу сердца, мозга и печени. Древнейшие таджикские трактаты гласят, что употребление смеси ореховых ядер и молока может оказать положительное воздействие на здоровье человека, нейтрализовать и вывести вреднейшие вещества из организма. Также он назначался при желудочном несварении.
Психолог В. Леви считает продукт «отдушиной для мозга», поскольку регулярное его потребление способна значительно усилить интеллектуальные способности и память.
Известнейший доктор из США Д. Гейл считает, что пяти орехов в сутки вполне достаточно, чтобы полностью защитить организм от воздействий повышенных радиационных доз.
Рекомендации
Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:
Посадка
Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.
Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).
Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации. Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10. Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру. Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро. Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.
Грунт
Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.
Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.
Обрезка, прививка
Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.
Как хранить дома
После того как орехи просушили, их перебирают. Небольшую партию размещают в герметично закрывающихся сухих стеклянных или пластиковых банках или пищевых контейнерах. Лучше всего держать их в прохладном, защищенном от света месте, например, на полке холодильника. При 8-10 °Ϲ пищевые качества сохраняются до 1 года, при комнатной температуре — до 6-8 месяцев.
Но есть и другие способы заготовки. Они подходят, если удалось собрать богатый урожай и в наличии подсобное помещение — погреб, подвал, теплый чердак или утепленная лоджия.
Хранение в ящике
В картонных коробках, ящиках из пластика или из дерева, в прохладном помещении, орехи сохраняются в течение 3 лет, только незначительно теряя полезные свойства. В картоне обязательно проделывают отверстия для вентиляции. Желательно пересыпать плоды сухими опилками или разложить между слоями папиросную бумагу или бумажные полотенца.
Хранение в мешках
Способ подходит для прохладных помещений. Влажность не должна превышать 60%. Материал мешков — холст или бумага. При 15 °Ϲ всю партию нужно будет употребить в течение 1 года, при 20 °Ϲ — за 5-6 месяцев. Мешки лучше подвесить, чтобы не касались пола и не набирали влагу. Температурных перепадов не допускается.
Хранение в соли
На дно ящиков или банок из стекла или керамики насыпают слой соли, затем помещают орехи и вновь засыпают соль. Она вытягивает влагу, и плоды остаются сухими. Если партия большая, то соль смешивают с опилками в соотношении 1:1. Урожай можно держать в бочках, эмалированных ведрах или пластиковых ящиках. Беречь от доступа света.
Внимание! Появление неприятного запаха, пятен на кожуре, мелкой пыли — признак порчи. На нее также указывает горький вкус. Всю партию придется утилизировать — употребление может спровоцировать интоксикацию
Всю партию придется утилизировать — употребление может спровоцировать интоксикацию.
Хранение очищенных грецких орехов
Самый долговечный способ — сухая закатка. Высушенные ядра дополнительно прокаливают, ссыпают в банки объемом 0,5 л так, чтобы до горлышка оставалось 3 см. Устанавливают в микроволновку, устанавливают время на 3 минуты — мощность минимальная. Затем банку закатывают крышкой и переворачивают. Хранят в прохладном месте, например, в погребе или на полке холодильника. Небольшую партию сухих ядер проще всего заморозить — свойства и вкус сохранятся в течение 1 года, при сухой закатке — до 3 лет. Если планируется использовать в кондитерских целях, очищенные орехи заливают медом в стеклянных стерилизованных банках. Соотношение — 1:1.
Для еды можно оставить ядрышки в обычной стеклянной нестерилизованной банке. Ее убирают на полку холодильника. Съесть их придется в течение 3-4 недель, иначе они испортятся.
Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?
Для того, чтобы плоды грецкого ореха хорошо хранились, их необходимо собрать вовремя. Определить спелость плодов и понять, когда их срывать, можно по таким признакам, как :
- листья дерева, плоды которого полностью созрели, теряют свой зелёный цвет и глянцевитость, начинают тускнеть, желтеть и увядать;
- мягкая наружная оболочка, покрывающая плоды, начинает растрескиваться (в более тёплых регионах — по всему объёму дерева, а в более холодных — на нижних ветках, где температура воздуха выше из-за близости к земле);
- вес только-что созревшего ореха несколько больше, чем обычно, из-за прочной скорлупы и влажного ядра, поэтому в случае, если время сбора подошло, а оболочки ещё не трескаются, плоды проверяют на вес, и при повышенной тяжести (более 10 г) начинают сбор урожая.
Как хранить собранные грецкие орехи
После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.
Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.
После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.
Как хранить очищенные ядра
Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.
Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре
Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус
Источники информации
Сушим кедровые орешки
Чтобы подсушить кедровые орешки, их предварительно следует извлечь из скорлупы.Для сушки можно выбрать один из следующих способов:
- Электросушка.
- В духовом шкафу.
- На сковороде.
- Разложив на чистой ткани и расположив на солнце.
- На чердаке.
Удобным и быстрым способом, является использование электросушки. Разложив ядра, извлечённые из скорлупы на специализированных лотках, нужно лишь выбрать подходящий режим и запустить устройство. Однако, далеко не у каждой хозяйки имеется в распоряжении электросушка. Поэтому можно выбрать другой подходящий метод.
Кедровые орешки можно подсушить также, как и грецкие на сковороде либо в духовке. При какой температуре сушить орехи в духовке? Оптимальный температурный режим – 120 градусов. Учитывая, что кедровые орехи небольшого размера, сушить их нужно не дольше получаса. Также, как и в случае с грецкими орехами, кедровые ядрышки после просушивания в духовом шкафу, необходимо извлечь из духовки, и остудить при комнатной температуре.