Когда индюки начинают нести яйца: начало кладки в домашних условиях
Содержание:
- Обустройство гнезд
- Советы опытных птицеводов
- Продолжительность инкубации
- Можно ли употреблять при беременности и кормлении грудью?
- О количественных показателях
- Когда начинают нестись индюшки: сроки
- Какое количество яиц можно получить от особи за одну кладку
- Видео: Инкубация индейки
- Как заставить индюшку нестись в гнезде
- Можно ли давать детям?
- Особенности яйценоскости индейки
- Как несутся индюшки
- Правила содержания индюшат
- Выращиваем индоуток
Обустройство гнезд
Для откладывания и высиживания яиц птицам обустраивают гнезда на высоте 25-50 см от пола. Располагают их так, чтобы прямые лучи солнца не беспокоили несушек. На дно помещают слой песка или сухой земли, сверху распределяют хорошо просушенное чистое сено или опилки. Подстилка должна быть толстой и удобной.
В закрытых помещениях размещают открытые корзины или деревянные ящики – высота/ширина/глубина рассчитываются с учетом размеров птицы. Стандартные параметры: 50-70/ 50/60 см. Высота переднего бортика – 15-20 см.
Для выгульных двориков подходят одно- или двухэтажные ячеистые конструкции, оснащенные общей крышей. Могут использоваться конструкции с двойным дном и желобом, по которому снесенное яйцо будет перекатываться в отдельный отсек.
Гнезда изготавливают с учетом того, что находящуюся в них подстилку придется периодически менять – ничто не должно этому препятствовать. В случае загрязнения гнезда индейки могут прекратить нестись.
Обязательным условием является выгул птицы – застой приводит к тому, что затрудняется формирование яиц, развиваются осложнения в виде желточного перитонита или выпадения яйцевода.
Советы опытных птицеводов
Бизнес на индюках привлекает многих. Дело это вполне выгодное. И хоть уход за птицей отнимает немало времени и сил, оно того стоит. Ведь мясо индеек гораздо вкуснее и питательнее куриного, а поэтому и стоит дороже. Если придерживаться некоторых правил, разведение и содержание будут успешными.
Ниже приведены советы специалистов касательно индюководства:
Чтобы увеличить количество яиц и продлить кладку, надо, когда несутся индюки, собирать почаще яйца и убирать гнезда.
Чтобы яйцекладка была нормальной, необходимо организовать оптимальные условия. Температура в птичнике должна быть на уровне +10 градусов, не ниже. Обустраивать гнездо лучше в укромном и тихом месте. Подойдет ящик. В него надо насыпать сухую землю и положить сверху мягкую травяную подстилку.
В качестве насестов подходят деревянные брусья. В одном гнезде размером 50х70 разрешается содержать 4-5 несушек. Ставят гнезда в два яруса. Выбранное место должно быть сухим.
Возле гнезда нужно поставить кормушку и поилку, ящик с золой и песком. То, сколько индюки сидят на яйцах, зависит от разных факторов. Обычно они долго не отходят от гнезда. Многие самки во время насиживания отказываются от питья, еды и свежего воздуха, а это плохо сказывается на их состоянии здоровья. Поэтому рекомендуется подносить птиц к кормушке и поилке, а также отправлять на прогулку несколько раз в день.
Суточных птенцов лучше помещать в отдельный ящик с крупными опилками либо сеном. Бумагу либо газету использовать нельзя: она может травмировать лапки малышей. Надо обеспечить в помещении температуру +35 градусов и оберегать новорожденных особей от сквозняков. Первые две недели следует организовать круглосуточное освещение. Для этого необходимо прикрепить к краю ящика лампу.
Требуется внимательно следить за яйцекладкой. Вовремя забирать яйца, не допускать их накапливания. Продукцию обычно хранят при температуре +10-15 градусов. Размещают вертикально, вниз заостренным концом. Раз в 10 дней яйца нужно переворачивать.
Когда процесс яйцекладки закончился, под индейку можно подкладывать яйца (до 15 штук). Высаживать самок лучше в период с весны и до лета. Продукцию, полученную с осенней кладки, для выведения не используют, поскольку содержание малышей зимой усложняется плохими погодными условиями.
folwark.ru
Продолжительность инкубации
В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.
Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.
Первый период инкубации: 1-8 день
Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.
Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.
Второй период инкубации: 9-14 дни
На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.
Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.
Третий период инкубации: 15-25 дни
В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.
Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.
Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.
4 период инкубации: 26-28 дни
Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.
Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.
Можно ли употреблять при беременности и кормлении грудью?
Селен, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает лучшему усвоению йода, необходимому для восстановления функции щитовидной железы, а также сам принимает участие в выработке гормона Т4.
Орган часто страдает при беременности и родах, поэтому поддержанию его функции нужно уделять особое внимание. Это же вещество борется с проявлением симптомов токсикоза, предупреждает развитие дефектов позвоночника у плода
Железо, соединениями которого богат деликатес, нужно для повышенной выработки крови в период вынашивания младенца.
При лактации яйца индюшек разрешены к употреблению по истечении первого месяца после родов. Их вводят в меню с аккуратностью, начиная с третьей части одной штуки. Продукт удобен тем, что практически не вызывает негативных реакций у младенцев, питающихся грудным молоком.
О количественных показателях
Если говорить о конкретных цифрах, то тут все зависит от породных особенностей. От среднестатистической северокавказской индейки можно получить до 125 яиц за 365 дней, некоторые представительницы той же породы сносят по 160, а самые лучшие несушки хвастаются рекордами — более 220 яиц все за те же 365 дней. В среднем одно яйцо весит 70 г. Чтобы яйцекладка проходила успешно, индейки должны быть обеспечены подходящими условиями. Температурный показатель в помещении для птиц не должен быть менее +10 градусов, особенно он важен там, где стоят гнездовые домики. Под гнездовья отводится самая тихая часть птичника, а сами гнезда можно сделать из ящиков, дно которых будет устлано мягкой, удобной подстилкой.
Для 5 индеек достаточно будет поставить один домик. На некоторых фермах используется система установки гнезд ярусами — обычно два ряда, состоящие из 8 штук. Средний размер такого ящика — 50х70х60.
Рядом с гнездами устанавливают емкости для кормов и воды, а также сухие купалки со смесью золы и песка, чтобы птица могла избавиться от паразитарных кровососущих насекомых, которые будут доставлять ей беспокойство во время периода гнездования.
Индейка с молодняком
Большинство индеек относится к очень хорошим наседкам, не утратившим материнский инстинкт. Без присмотра человека они могут надолго засесть в гнездо и не покидать его даже для поиска пропитания. При таком раскладе птица очень быстро худеет, вплоть до истощения
Чтобы не допустить подобной ситуации, владелец должен присматривать за своими пернатыми, вытаскивать самок из гнезда по мере необходимости, соблюдая предосторожности. Птицу можно отправить на небольшую прогулку или поднести к емкости с кормами. Интересно знать, что насиживать могут не только самки, но и самцы
Как только на свет появится молодняк, его рекомендуется пересадить отдельно, выделив под эти цели небольшую часть вольера. В качестве подстилки используется крупная стружка или качественное сено. Там, где сидят птенцы, не должно быть сквозняка. Идеальный показатель температуры — приблизительно +35 градусов. Лучше всего держать индюшат под круглосуточным освещением до 14 дня жизни
Интересно знать, что насиживать могут не только самки, но и самцы. Как только на свет появится молодняк, его рекомендуется пересадить отдельно, выделив под эти цели небольшую часть вольера. В качестве подстилки используется крупная стружка или качественное сено. Там, где сидят птенцы, не должно быть сквозняка. Идеальный показатель температуры — приблизительно +35 градусов. Лучше всего держать индюшат под круглосуточным освещением до 14 дня жизни.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Когда начинают нестись индюшки: сроки
Даже там, где изначально несутся все индейки, наличие пуха говорит о том, что одна их них готовится к высиживанию.
Нормальным возрастом для начала несения яиц индюшкой считается 28 -33 недели или на 7 – 9 месяц жизни птицы. Исключения есть, иногда птица начинает приносить яйца и в возрасте полугода. Для птицевода важным является не только возраст начала несения яиц, но и их качество.
Откладывать яйца для потомства индюшки начинают в марте-апреле. К этому времени молодые индюшки уже готовы к процессу воспроизводства потомства.
Обычно закладка яиц происходит по весне и осенью. Индюшка высиживает в этот период около 80 яиц, их количество зависит от породы. Период несения длится 2.5 – 3 недели. Для воспроизводства потомства предпочтительнее весенние кладки, так как по осени индюшка может не досидеть на кладке.
После того, как птица перестает нестись, в кладку помещают от 11 до 18 яиц. Их количество зависит от величины яйца. Возможно в кладку положит еще куриные или гусиные яйца. Процесс высиживания цыплят длится около месяца.
Какое количество яиц можно получить от особи за одну кладку
Племенной сезон, в который и происходит откладывание яиц, происходит в осенний и весенний период года. За указанные промежутки времени одна особь интересующих нас птиц может снести примерно 80 яиц (плюс-минус несколько штук).
Читать так же: Приспособление для удаления сорняков с корнями в саду на даче
Одна особь за год может принести примерно до 80 яиц, иногда чуть меньше или больше, но только при условии, что она будет здорова и довольна жизнью
В данном случае количество снесенных единиц продукта также будет зависеть от состояния здоровья птицы, а кроме того, от:
- условий ее содержания;
- силы иммунной системы;
- параметров птичника;
- прочих факторов.
Иными словами, хозяин получит ровно такие индюшачьи яйца (а из них и индюшат), какие условия он создаст для своих подопечных. И речь тут будет идти не только о еде и крове, но также и о пониженном уровне стресса, достаточном количестве физической активности и т.д.
Нестись индюшки будут так:
- при стабильных и комфортных условиях проживания каждый день;
- при несколько затрудненных условиях проживания через день;
- в нестабильных и дискомфортных условиях могут нестись редко или вообще не нестись.
Помните, больная птица не сможет произвести сильного потомства.
К слову, вес одной единицы получаемого продукта составляет в среднем 80-90 граммов, что значительно превышает вес яиц тех же куриц. Внешне же индюшиные яйца отличаются не только размером, но и рябой окраской.
Видео: Инкубация индейки
Многие начинающие птицеводы интересуются, когда начинают нестись индюшки в домашних условиях. И не удивительно, ведь разведение индюков – одно из популярных направлений в сельском хозяйстве. Сегодня мы расскажем, как несутся индюшки, и что делать, если птица отказывается высиживать яйца.
В первую очередь необходимо выяснить, когда начинают нестись индюшки. Как правило, индейки начинают нестись в возрасте от 7 до 9 месяцев. Иногда самка осуществляет первую кладку яиц в 6-месячном возрасте.
Ошибочно мнение, что первую яйцекладку у индюшек необходимо стимулировать. Все дело в том, что слишком ранняя яйцекладка может негативно отразиться на материнском инстинкте птицы, в результате чего индейка вовсе откажется высиживать яйца. Также стимулирование первой яйцекладки не принесет высокой продуктивности.
Чтобы определить готова ли индейка к высиживанию яиц, необходимо с приходом весны внимательно наблюдать за ее поведением. Когда самка будет готова к выведению потомства, она начинает оборудовать гнездо
Обращаем ваше внимание, что яйцекладка у идейки осуществляется два раза в год: весной и осенью
Сколько яиц снесет индюшка за сезон? Данный вопрос интересует тех фермеров, которые планируют заниматься разведением домашних птиц. Количество яиц в одной кладке зависит от возраста и размеров самки. Так, молодые птицы отличаются более высокими показателями яйценоскости. Средняя продуктивность составляет около 30–40 яиц в год. По своим полезным качествам индюшиные яйца имеют схожие характеристики с куриными, при этом вес одного яйца колеблется от 70 до 90 г.
Для выведения молодого потомства лучше подходит весенняя кладка, вылупившиеся птенцы успевают окрепнуть до первых зимних заморозков.
Как заставить индюшку нестись в гнезде
В редких случаях особям женского пола может не нравиться место насеста и для того, чтобы животное привыкло, необходимо насильно поместить его на гнездо и накрыть сверху корзинкой. Спустя некоторый период времени индюшка успокаивается, привыкает и начинает нормально нестись.
Самцы имеют густое оперение, для нормального прогрева яиц, а также развитый инстинкт защиты потомства. Животное мужского пола усаживают в гнездо с несколькими яичками и накрывают корзинкой так, чтобы птица не смогла вытянуться в полный рост. Судить о готовности индюка к высиживанию следует через несколько дней. Если самец самостоятельно остаётся в гнезде, то он может использоваться вместо индюшки, в то время как покидающий насест — не годится для обогрева потомства. Яйца для «мужского» гнезда выбирают покрепче или выкладывают белковые продукты других видов домашней птицы, так как крупные индюки могут повреждать скорлупу.
Чтобы понять, когда начинают нестись молодые домашние птицы, необходимо изучить их биологические потребности, породные характеристики, понять влияние климатических условий, рациона питания, мер по уходу, а также возрастной категории на организм самки. Для постоянного обеспечения хозяйства продукцией требуется по мере необходимости обновлять поголовье. Индюшиные яйца полезны для питания человека, отличаются крупными размерами и насыщенным химическим составом.
Можно ли давать детям?
Благодаря тому, что данный продукт является гипоаллергенным, его можно без опасения вводить в меню деток. Но в то же время нужно знать, что в сыром состоянии употреблять их детям не следует, иначе они могут навредить маленькому организму.
Все же имеются некоторые индивидуальные ограничения, поэтому перед введением в детское питание такого деликатеса следует проконсультироваться со специалистом.
Ребенку до года рекомендуется давать хотя бы по 1 яйцу в течение недели, так как в них есть кальций, призванный укреплять кости.
Также потребление данного лакомства является отличной профилактикой рахита, так как в своем составе оно имеет витамин D.
Особенности яйценоскости индейки
Яйца индюка имеют большой спрос на рынке за высокую калорийность и крупный размер. Также они обладают крепкой скорлупой, что облегчает их транспортировку. Одно яйцо может весить от 70 до 90 грамм. Часто их масса зависит от породы птицы и условий содержания. Также на размер может повлиять то, сколько кальция потребляет индейка. Скорлупа обычно светло-бежевая с рябыми вкраплениями. Количество яиц в год от одной самки зависит от нескольких факторов:
- сбалансированный рацион;
- световое время, обычно не менее десяти часов;
- соблюдение санитарных норм содержания;
- отсутствие шумов и резких запахов возле гнезда;
- сезонность, осенью яйценоскость птицы понижается, а весной возрастает;
- порода, возраст и вес индейки.
В среднем одна индейка в год сносит 100 яиц. Однако не все из них подходят для развода. Самка начинает нестись в течение марта и сентября, но осеннюю кладку не используют для выведения. Это связано с тем, что зимой сложнее вырастить полноценных индюшат. В это время к ней можно подложить будущее потомство других домашних птиц.
Самки охотно высиживают утят и цыплят. Индейка высиживает яйца в течение четырех недель, но самка может не выдержать весь срок. От условий содержания и рациона напрямую зависит, сколько времени высиживают кладку индюки.
Как несутся индюшки
Самочка индюка начинает яйцекладку, когда достигает возраста половой зрелости
Важно, чтобы этому благоприятствовали условия окружающей среды. Яйценоскость, указанная в описании породы, может изменяться в меньшую сторону, если не соблюдаются нормы и требования по содержанию и кормлению
Сколько яиц сносит индюшка в год
В зависимости от разновидности в год самочка индюка сносит от 60 до 140 яиц. Самыми яйценоскими породами, разводимыми в нашей стране, считаются:
- северокавказская бронзовая — до 140 штук в год;
- белая широкогрудая — 120 яиц;
- белая московская — 110–120 штук;
- виргинская, или голландская белая — 110 яиц;
- тихорецкая черная — около сотни яиц.
Указанные породы относятся к легкому или среднему типу индеек, достигая живого веса в 9–15 кг.
Как часто несутся индюшки
Когда индюшка откладывает яйца первый раз, она несется раз в 2–3 дня. По мере взросления частота яйцекладки увеличивается до ежедневной или через день.
Каждое яйцо весит от 70 до 95 г, оно правильной «яичной» формы — с тупым и острым концом. Скорлупа — плотная, окрашена в светло-кофейный оттенок с красновато-бурыми мелкими пятнышками.
В середине – конце лета, когда племенной сезон идет на спад, индейка несется с перерывами в 2–4 дня.
Сколько лет откладывает яйца
Самки индюков несут яйца до 8 лет, но в хозяйстве индюшек используют до 5 лет. После 5-летнего возраста яйценоскость падает и составляет 50% от обычной. Пик продуктивности наступает в возрасте 2–3 лет.
Как понять, что птица собирается отложить яйца
Индюшка, как правило, сносит яйцо рано утром. Приходя в сарай на утреннее кормление, птицевод уже находит в гнезде теплое яичко.
Определить, что молодая индюшка готовится яйцекладке, можно по таким признакам:
- птица присаживается на гнездо, и некоторое время сидит на нем;
- самка начинает «гнездиться» — стаскивает в укромный уголок пух, веточки;
- не выходит на прогулку, прячется от стада;
- если взять индейку в руки и прощупать живот и лонные кости — расстояние между ними будет составлять 3–4 пальца.
Правила содержания индюшат
Здоровые индюшата – это крепко стоящие на ногах и очень подвижные птенцы, с сухими попками и чистым пухом. Пуповина должна быть абсолютно зажившая и сухая. Крылышки не должны расходиться, а быть прижаты к тельцу. Здоровые индюшата быстро поедают корм.
Температурный режим
Важно! Температура окружающей среды играет очень большое значение для индюшат. Она должна быть без резких понижений или повышений
Птенцы не выносят даже малейшего сквозняка. Следует внимательно следить за сухостью подстилки.
В первые 7-10 дней индюшат надо поселить в брудере – конструкции для согревания цыплят. Температура в брудере для индюшат поддерживается на постоянном уровне день и ночь — она должна быть 33-35°С выше нуля. При меньшей температуре цыплята будут сбиваться в кучки, плохо кушать, а при более высокой будут лежать, хватая ртом воздух.
Во вторую неделю температуру можно понизить до 30 градусов. А в третью неделю температура может быть ниже еще на 5 градусов. В таблице ниже можно посмотреть, какой должна быть оптимальная температура в помещении цыплят и индюшат.
Обогрев индюшат
Температурный режим для индюшат — таблица
Возраст индюшат, дней | Клеточное содержание | Напольное содержание | |
Температура под брудером | Температура в помещении | ||
01.02.2018 | 35-33 | 37-36 | 27 |
03.04.2018 | 33-31 | 36-35 | 26 |
05.06.2018 | 31-30 | 35-34 | 25 |
07.10.2018 | 30-27 | 32-30 | 24 |
01.11.2015 | 27-24 | 29-28 | 23 |
16-20 | 24-22 | 26-25 | 22 |
21-25 | 22-21 | 25-24 | 21 |
26-30 | 21-20 | 23-22 | 20 |
31-35 | 20-19 | 21 | 19 |
36 и более | 18 | — | 18-16 |
Освещение
В первую декаду необходимо освещение 24 часа в сутки, ночью необходимо включать лампу. Постепенно долготу светового периода сокращают так, чтобы к двум неделям световой день не превышал 17 часов.
При решении разводить индюков в домашних условиях нужно наладить рацион их питания с первых дней жизни. Корм должен быть всегда свежим и разнообразным. Необходимо следить, чтобы пернатые получали все требуемые им вещества. Энергии должно хватать молодым индюшкам на весь день.
Для этого в корме должно быть достаточно:
- микроэлементов;
- макроэлементов;
- витаминов;
- жиров;
- белков;
- углеводов.
Кормление индюшат
Важно! Творог – обязательная составляющая рациона. Еще два постоянных продукта: тертое отварное яйцо и пропаренное пшено
Жира не менее шести процентов от всего объема дневной нормы. Индюшатам просто необходима порезанная зелень (лук, клевер, мокрец).
Для дезинфекции в воду можно добавить один–два кристалла марганцевого калия. В свободном доступе обязательно должна быть емкость содержащая мелкорубленую ракушку, мелкий гравий и мел.
В первые 7 дней индюшат необходимо кормить 8-9 раз в сутки, затем постепенно переводить их на трехразовое питание. Обязательно надо давать мешанку, в состав которой должны входить:
- отруби;
- дробленое пшено;
- геркулес;
- дробленая пшеница;
- зелень;
- творог;
- кислое молоко или простокваша.
Предлагаем ознакомиться Разведение индюков в домашних условиях подробно
Обратите внимание! Индюшата в этом возрасте должны получать простоквашу в неограниченном количестве. И вообще кисломолочные продукты очень важны для формирования костных тканей
Через недели четыре–пять индюшата уже подросли и могут кушать разнообразную пищу. Но вот воду надо давать все же подогретую. Добавляют рыбную муку и минеральные добавки, подмешивая их в пищу или насыпав в отдельную емкость. Так же нужно добавлять поваренную соль. Подросшим индюшатам можно давать картофель, свеклу и морковь; в вареном, тушеном и жареном виде. В сыром виде можно дать капусту и тыкву.
Зная оптимальную температуру в помещении, правила кормления и содержания, выращивать молодое потомство индюков станет намного проще. А значит, ближе к концу сезона, на столе окажется вкусное диетическое мясо.
Выращиваем индоуток
Режим инкубации яиц индоутки должен проводиться в горизонтальном положении. Важны условия выращивания. Чем больше они приближены к естественным, тем лучше. При этом необходимо помнить про расстояние между материалом и хорошей устойчивостью лотка, чтобы избежать малоприятных последствий.
Как уже было сказано, инкубация индоуток в домашних условиях процесс несложный и помогает в нем таблица.
День инкубации | Температура | Относительная влажность воздуха | Число поворотов в день |
1-7 день | 37,8-38°C | 55-60% | 2 |
8-29 день | 37,4-37,6°C | 40-45% | 2 |
30-34 день | 37°C | 70-75% |
Охлаждение производится с девятого дня. Начните с пяти минут. Дальше можно время увеличить до 30 минут.
Режим инкубации яиц
Таблица инкубации индоуток дает достаточно развернутые понятия о содержании материала. Но давайте рассмотрим его поэтапно. В первую неделю закладки необходимо внимательно следить за температурой и перевороты делать два раза в день. В этот период формируются органы будущего утенка.
Знаете ли вы? Для того чтобы следить за переворотами, можно пометить стороны знаками на скорлупе. Так вы не забудете ни об одном зародыше.
Во втором периоде первая неделя сопровождается хорошей вентиляцией. Воздухообмен способствует выведению углекислого газа, который накапливается в инкубаторе. Переворачивать необходимо также два раза в день. Дополнением будет раствор марганцовки. По цвету должен быть нежно-розовым, т.е. неконцентрированным. Он послужит охлаждением. Заменить раствор можно и обычной водой. Опрыскивать после проветривания инкубатора.
Третья неделя сопровождается повышением температуры эмбриона. Поэтому яйца обязательно охлаждать. Не забывайте о достаточном уровне влажности, который обеспечит удовлетворительное развитие эмбрионов.
В последние дни охлаждение не производится.
Узнайте больше о других видах и породах уток: мандаринка, башкирская, голубой фаворит, мулард.
Сроки вывода утят
Вывод утят начинается с 32 дня. Наклев происходит именно на 31 день. Массовый наклев будет в те же сутки. Начало вывода происходит на 32 день. Массовый выход производится на 33 день инкубационного периода. Конец вывода будет соответственно в 34 день. Для стимулирования вывода или помощи утенку может использоваться формальдегид. Если же у вас есть наседка, то уход на утятами (обогрев) можно поручить ей. А ваша забота сведется к минимуму.
После вылупления содержать нужно при температуре равно 35°С, постепенно снижая ее до 28°С. Кормить комбикормом.
Важно! Нельзя утят в первую неделю садить на опилки или что-то подобное. Лучше застелите место содержания бумагой или тканью.
Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс
Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс.
Главное, чтобы яйца были оплодотворены и не имели как внутренних, так и внешних дефектов. Ведь от этого будет зависеть здоровье утенка. Но помните, что ежедневный уход и поддержание соответствующих условий требуют высокой ответственности.