Почему корова дает мало молока и что делать
Содержание:
- Инструкция раздоя
- Как лечить мастит в домашней обстановке
- Почему корова дает молоко?
- Способы получить максимальное количество молока
- Рекорды
- Инструкция раздоя
- Забота и высокие надои
- Процесс образования молока у коровы
- От чего зависит лактация
- Когда корова начинает давать молоко?
- Виды аппаратов для доения
- Возможные проблемы
- Нормы и особенности содержания коров
- Возраст
- Средний объем надоев
- История возникновения молока
Инструкция раздоя
Что же такое раздой? Сколько он длится по времени и как правильно его организовать? Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.
Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.
Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.
Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.
Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков
Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск
За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.
Массаж вымени должен проводиться не только перед процессом доения, но и после него
Особенно стоит уделить внимание состоянию вымени в первые несколько дней после отёла
http://fermhelp.ru/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko-pervyj-raz/http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/kogda-korova-daet-moloko.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/korovy/kak-razdoit/
Как лечить мастит в домашней обстановке
Есть маститы легкой формы, которые не требуют серьезного вмешательства и легко поддаются лечению в домашней обстановке. Ля этого нужно тщательно обмывать вымя теплой водичкой, с добавлением соли. Соль можно заменить легким отваром крапивы.
Если присутствуют уплотнения, то после того, как сдаивание закончилось, их нужно массировать. Движения должны быть плавными, сверху вниз. Если есть гнойные отложения, массаж поможет их вывести через соски.
Фиброзный мастит, а также катаральный, можно лечить при помощи глиняной аппликации. Этот способ используется очень давно, и судя по отзывам является очень хорошим. Глину используют белую или красную. Далее, завариваются травы (подорожника, крапивы лекарственной, тысячелистника). Глина разводится с отваром и наносится на вымя. По утру «маску» смывают теплым отваром из трав (крапивы, ромашки). Такая процедура снимет отеки и болевые ощущения. Практически все их них можно найти на дачном участке, они являются антибактериальными. Массаж в таком случае не используют.
Если у коровы обнаружен геморрагический мастит, то следует проводить постоянную дойку. Таким образом уйдут кровянистые сгустки. Массаж можно применить тогда, когда сойдет воспаление (использовать камфорную мазь). Также корове дают борную кислоту, листья медвежьих ушек, слабительную карлсбадскую соль и уротропин.
Лечение народными методами может содержать аппликации, прогревания. В глину для аппликаций могут добавлять уксус.
Через 4 дня лечения можно проводить прогревания. Делаются они при помощи парафинового компресса.
Почему корова дает молоко?
Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.
Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя, в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.
Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки
Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.
Пролактин — это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.
Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.
Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок, поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.
Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.
Способы получить максимальное количество молока
Отметим несколько моментов, которые позволяют повысить молочную продуктивность:
- у коровы молоко начинает вырабатываться с помощью секреторных клеток и поступает в дальнейшем в молочную цистерну, в которой скапливается приблизительно 14 часов. Если животное доить лишь два раза, а не три, то резко упадет продуктивность удоев, что обусловлено переполнением и значительным растягиванием вымени и, как результат, сужением кровеносных сосудов;
- для обеспечения большого количества молочной продукции необходимо завершить доение животного за два месяца до отела. Существуют и правила подготовки к отелу, данные правила относятся к рациону коровы. За 2 недели до родов повышается доля концентрированных и сочных кормов. Зачем это нужно? Для улучшения аппетита, развития вымени и, естественно, высокой молочной продуктивности после родов. После отела дневная норма кормления животного также увеличивается, поскольку корове необходимо после родов восстанавливать силы, кормить теленка;
- нужно помнить о кормлении. Для каждой буренки требуются специальные добавки и витамины. В коровнике должно быть всегда большое количество свежего корма и чистой воды. Коровы в летнее время могут выпивать до 140 литров воды в день;
- продуктивность зависит непосредственно и от хозяина. Только режимное и регулярное доение сможет обеспечить максимальный объем продукта. Нельзя ни в коем случае недодаивать животное, поскольку в этом случае молоко перегорает, и замедляется выработка продукта, а это приводит к развитию мастита. В некоторых случаях отмечается неконтролируемое постоянное истечение, это обусловлено слабостью в сосковом отделе сфинктера и заболеваниями. В данном случае потребуется трехразовое доение.
Рекорды
Молочные или высокоудойные породы пользуются большой популярностью на фермерских хозяйствах, которые рассчитывают получить много молока для создания в дальнейшем продукции, в том числе сыра, кефира.
Принадлежность к породе – один из факторов, который оказывает большое влияние на количество надоев
Если принимать во внимание средний показатель, то самая удойная в мире голштинская корова, которая может давать в сутки до 30 литров — это одни из самых производительных животных молочной породы
На втором месте чёрно-пёстрая корова, у которой максимальный надой составляет 28 литров, и на третьем месте айширские животные с 26 литрами. Меньше всего стоит ожидать высокой производительности от степной породы, поскольку более 13 литров эта корова в сутки дать молока не сможет.
За всю жизнь такая корова может обеспечить молоком не только своего хозяина, но и полдеревни.
Инструкция раздоя
Что же такое раздой? Сколько он длится по времени и как правильно его организовать? Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.
Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.
Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.
Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.
Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков
Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск
За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.
Кормление — не менее важный фактор в период раздоя. Питание должно быть усиленным, так как вместе с молозивом из организма выводятся в большом количестве не только витамины и минералы, но и необходимые организму белки, жиры и углеводы. Во избежание ослабления организма увеличивают не только питательность рациона, но и его количество. Не стоит забывать о том, что корма должны быть не только питательными, но и разнообразными, ведь однообразное питание способно привести к проблемам, связанным с работой желудочно-кишечного тракта.
В состав рациона в первые 3 дня должны входить сено в неограниченном количестве и болтушка из отрубей, с небольшим количеством разведённых в ней концентратов. Через 3 дня концентраты увеличивают до 1 кг в день. Корнеплоды, силос и прочие минеральные добавки можно начинать давать лишь на 6 сутки. На 10 день в состав рациона включают объёмистые корма.
Немаловажную роль в рационе коров играет соль. Для полноценного функционирования организма животного её дозируют из расчёта 5 гр на 100 кг веса. Количество соли рассчитывается также по объёму суточного надоя: на 1 кг приходится 1 гр соли.
Воду в период раздоя корове следует давать не менее 3 раз в день. Количество потребляемой воды не стоит ограничивать, так как вода необходима для увеличения надоя. Но в этом вопросе существуют свои нюансы. В первые 5 дней вымя несколько отёчно, и поэтому на это время лучше немного ограничить количество воды, чтобы не спровоцировать различные патологии. Суточная норма воды зависит от сезона.
Увеличивая количество и питательность кормов, важно помнить о предельных нормах. Избыток корма с завышенной питательностью способен привести к ожирению животного и, как следствие, снижению продуктивности
Кроме того, несоблюдение норм кормления в период раздоя отодвигает время наступления «охоты», без которой невозможен процесс оплодотворения.
Забота и высокие надои
Владелец КРС должен предоставить корове надлежащий уход и после этого подсчитывать литры молока в день. Заботиться о стельной особи нужно еще до родов. Для этого нужно постепенно готовить вымя к будущим дойкам.
Время после отела – самое ответственное для фермера. От его грамотных действий зависит, сколько молока дает корова весь лактационный срок. Ведь первые три месяца самые продуктивные по молоку. В это буренка отдает почти половину от всего объема за год. Потом показатели потихоньку падают.
Считается, что для продуктивности корове следует забеременеть в течение следующих одного-двух месяцев.
Если успешной случки не произошло, то корова становится яловой и каждый день будет снижать надои. Вскоре молоко пропадет вовсе.
Но если у буренки происходит внезапное снижение количества молока, следует обратить внимание на ее здоровье. Это необходимо, если показатели упали ниже десяти литров в сутки
Многие заболевания, в том числе воспаления вымени, приводят к падению ежесуточных удоев и исчезновению молока.
Некоторые из них можно определить по внешним признакам:
- при мастите вымя животного нагревается, местами краснеет, в молоке появляются сгустки;
- при ящуре на сосках могут образоваться язвы, из которых в ведро с продуктом вытекает гной;
- при трещинах на сосках удои сокращаются стремительно из-за сильной боли;
- при отеке вымени оно становится больше, но в цистернах нет молока.
В большинстве случаев своевременно лечение помогает восстановить продуктивность животного. В любом случае достойные ежедневные удои показывает сытая, здоровая и недавно отелившаяся корова, с которой правильно обращаются умелые руки дояра.
Умный технология Умная сельское хозяйство корова Коза доение курица сбор Яйца свинья теленок плата
https://youtube.com/watch?v=V1b3uNA0UyY
Заголовок Умный технология Умная сельское хозяйство корова Коза доение курица сбор Яйца свинья теленок плата Время просмотра 17:46Заголовок Сколько денег принесёт одна корова Время просмотра 10:47Заголовок ТРИ ВЕДРА МОЛОКА ИЛИ СКОЛЬКО ДАЮТ НАШИ КОРОВЫ МОЛОКА В СУТКИ?! Время просмотра 6:25 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 787
Расширение стада за счет отела взрослой коровы является желаемым событием для любого заводчика крупного рогатого скота
Но многие из них допускают большую ошибку, уделяя все внимание новорожденному приплоду и тем самым забывая о должном уходе за отелившимся животным. А ведь от его качества и правильного раздоя напрямую зависит продуктивность коровы на весь будущий сезон лактации
Зная, как правильно раздоить первотелку, фермеры не только повышают молочную продуктивность своего хозяйства, но и вносят вклад в здоровье животного.
Раздой первотелки
Процесс образования молока у коровы
Чтобы понимать, как образуется молоко, нужно знать строение вымени. Оно состоит из следующих частей:
- жировая, мышечная, железистая ткани;
- молочная и сосковая цистерны;
- сфинктер соска;
- альвеолы;
- кровеносные сосуды и нервные окончания;
- фасции.
Основа железы – паренхима, соединительная ткань. Она состоит из альвеол, в которых и происходит образование молока. Соединительная и жировая ткань защищает железу от негативного внешнего воздействия.
В процессе молокообразования используются питательные вещества, доставляемые к вымени с кровью из пищеварительной системы. Те особи, у которых хорошее кровоснабжение, считаются высокоудойными, ведь в вымя поступает огромное количество питательных веществ. Известно, что для образования 1 л молока через вымя проходит до 500 л крови.
Однако по своему основному составу молоко значительно отличается от состава крови. Почти все его составные части преобразуются в альвеолярных клетках железы с помощью некоторых веществ, попадающих туда. Минеральные элементы, различные витамины поступают из крови уже в подготовленном виде. Это происходит благодаря железистым клеткам. Они способны отбирать одни вещества и не допускать попадания других.
Процесс образования происходит постоянно, особенно между доениями. Именно поэтому рекомендуют придерживаться определенного режима содержания КРС, чтобы доение осуществлялось через определенный промежуток времени.
Огромную роль в молокообразовании играет нервная система животного. От ее состояния зависит секреция. При изменении, ухудшении режима содержания, стрессе, процесс молокообразования затормаживается.
По мере образования, молоко заполняет полости альвеол, все протоки, каналы, затем цистерны. Накапливаясь в вымени, снижается тонус гладкой мускулатуры, ослабевают мышечные ткани. Это предупреждает сильное давление и способствует накоплению молока. Если интервал между доениями более 12 часов, то скапливается слишком большое количество продукта и происходит некоторое торможение деятельности альвеол, соответственно, выработка молока падает. Скорость молокообразования напрямую зависит от качественного и полного выдаивания.
Также к сложным процессам относят молоковыведение и молокоотдачу, которые предшествуют доению.
Молоковыведение – выход молока в полость альвеол и поступление его в протоки и цистерны в интервалах между доениями.
Молокоотдача – реакция молочной железы на процесс доения, при котором молоко переходит из альвеолярной части в цистеральную. Происходит это под действием условных и безусловных рефлексов.
От чего зависит лактация
Ошибочным является мнение, что корова дает все время одинаковое количество молока в течение всего года. На количество и качество молока влияет много факторов.
Возраст животного
Молодые коровы начинают давать молоко только после того как родили первенца. В этот период начинает появляться молоко для вскармливания теленка, а после отлучения детеныша, корову начинают сдаивать. В период беременности животного постепенно уменьшаются надои. Корову прекращают доить полностью, в тот момент, когда молока становится меньше двух стаканов. Постепенно раздаивать ее начинают уже после появления потомства.
Количество молока также зависит от возраста животного. Молодые буренки дают значительно меньше молока. Например, первая лактация зачастую дает только 50-60% от будущих последующих надоев. Максимальная молочная продуктивность наступает после 5-6 отела.
Также для объемов лактации важен период появления потомства. Специалисты утверждают, что коровы родившие зимой дают молока больше на 10%, нежели те, у которых период оката припал на весну-лето.
Здоровье животного
Очень важный фактор, который влияет не только на количество, но и на качество молока. Для обеспечения хорошего здоровья животное должно регулярно проходить медицинские осмотры у ветеринара, а в случае заболевания, своевременно изолироваться от основного стада и проходить комплексное лечение
Особое внимание нужно уделить состоянию вымени. При неправильном уходе или вследствие разнообразных заболеваний, частым явлением у коров является мастит, который не только влияет на количество и качества молока, но и вызывает болезненные ощущения у буренки
При первых признаках мастита нужно обращаться к ветеринару и проводить лечение.
Качественный уход
Наверное, многие слышали, что классическая музыка способствует увеличению надоев. Мы не будем утверждать, что без музыки животным будет плохо, но вот без чего им точно не обойтись, так это без качественного и надлежащего ухода. Чистота помещения, регулярные процедуры ухода за буренками существенно влияют на лактацию.
Сбалансированное питание
Очень важный фактор, который невозможно переоценить. Кормовая база должна быть питательна, сбалансирована, насыщена витаминами и микроэлементами, способствующими хорошему здоровью, улучшению иммунитета животного. Качественное питание является одним из главных факторов, влияющих на обильность надоев.
Режим и правила дойки
Правильно организованный процесс дойки увеличивают шансы на большие надои. Должен быть выработанный четкий режим дойки, соблюдающийся без сбоев. Первыми сдаиваются молодые коровы, вторыми взрослые буренки. Последними сдаиваются буренки, молоко которых не попадает в общий объем надоя
Особое внимание нужно уделить оборудованию и его настройке. Неправильно настроенное или неисправное оборудование может навредить здоровью животного
Соблюдение гигиены
Очень важный фактор, влияющий на здоровье животного, качество и количество молока. Вымя коровы регулярно проверяется на предмет повреждений или заболеваний. Перед дойкой дезинфицируются доильный аппарат, моется вымя. Доярки также должны соблюдать правила гигиены, работать в перчатках и специальных костюмах.
Когда корова начинает давать молоко?
У коровы молоко появляется сразу после родов, но не раньше, так как самка без теленка не доится. Половая зрелость у животных наступает в 8-10 месяцев. Правда, к спариванию (осеменению) самки готовы только на втором году жизни. Масса тела у телочек в этом возрасте должна быть минимум 330 кг.
Беременность (стельность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после покрытия организм молодой телочки претерпевает изменения, молочные железы готовятся к выработке молока. Если беременна дойная корова, то после осеменения ее доят, как обычно, а за два месяца до родов запускают, то есть переводят на сухостой и прекращают доение.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В этот период животному дают меньше сочных кормов и воды, доят реже, оставляя часть молока в вымени, чтобы угнетался рефлекс молокоотдачи. После родов дойную корову раздаивают и доят как обычно.
Лактационный период у животных длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается следующим отелом. Коровы оплодотворяются, как правило, через два месяца после рождения теленка. Без родов, то есть без отела, корова молока не дает. Лактация наступает только после рождения теленка. Она может длиться и 5 лет, но самок осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она дает. Пик продуктивности наступает после рождения пятого теленка.
Еще один нюанс — чем старше корова, тем больше молока она дает. Молодые животные не такие продуктивные. В день они дают всего 10-12 л молока, а корова старше 5 лет — 20-30 л молока в сутки.
Виды аппаратов для доения
Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле.
Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума.
Поэтому ценовая стоимость очень мала.
Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.
Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.
- По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
- По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
- По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
- Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.
Как выбрать?
На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность.
При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.
Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.
Она может быть индивидуальной либо групповой.
Виды насоса:
- с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
- с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
- с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.
Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.
Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.
Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот
Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата
Возможные проблемы
Не всегда период раздоя проходит гладко, случаются и проблемы, связанные с недостаточной выработкой молока или его отсутствием.
Иногда малое количество выделяемого молока находится в прямой зависимости от способа содержания коровы. После отёла желательно содержать корову и телёнка отдельно друг от друга. При совместном содержании повышается вероятность инстинктивного удержания молока в вымени, корова старается сохранить молоко для телёнка. При этом кормить телёнка молоком можно и из бутылочки.
Слишком жирное молоко плохо проходит по протокам, поэтому его количество снижается. Чтобы избежать этой проблемы, стоит снизить калорийность корма.
Эмоциональный стресс животного может привести к блокировке окситоцина, и, как следствие, к затруднённой или нулевой молокоотдаче.
Существуют также разные болезни, приводящие к проблемам с молокоотдачей. Наиболее распространённым заболеванием является мастит, характеризующийся болезненным горячим выменем, гнойными с примесью крови выделениями из соска, общим повышением температуры. В этом случае лечение проводится с помощью антибиотиков под надзором ветеринарного врача. Кроме того, существует ряд заболеваний общего характера, влияющих на количество и качество молока.
В больших фермерских хозяйствах причиной низкой молокоотдачи может быть чрезмерная эксплуатация и поздний запуск.
О том, сколько раз доить корову, вы узнаете из следующего видео.
Нормы и особенности содержания коров
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Яблоня Мельба
-
Рыбные консервы в автоклаве
-
Консервированная фасоль
-
Чем кормить телят с первых дней жизни
Некоторые породы коров могут остро реагировать на ухудшение качества жизни, грязь в стойле. У них снижается подвижность, количество молока, аппетит. Такие проблемы могут возникать и в случае любой породы, даже самой неприхотливой, если заводчик не соблюдает даже элементарные нормы ухода.
-
В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка, чистая и качественная. В противном случае вопрос о том, почему молока корова дает мало, будет возникать все чаще и чаще.
- Корыта для еды, воды моются ежедневно. Если нет времени, стоит ополаскивать их под струей воды сразу после того как животные поели, тогда на мытье уйдет в 3 раза меньше времени.
- Сквозняки и холод в стойле недопустимы, от них не только портится молочность, но и здоровье коров.
- Перед дойкой вымя обязательно моют теплой водой, а после смазывают специальными мазями и делают небольшой массаж.
- Состояние кожи, копыт, глаз, вымени, рта животного должно быть всегда под наблюдением заводчика, чтобы животное не заболело неожиданно. Не стоит забывать, что именно на начальной стадии болезнь легче, дешевле и быстрее всего лечить.
- Коровы не должны уставать, поэтому пастбище должно находиться вблизи, чтобы им не пришлось долго идти до него. Усталость часто отражается на удоях.
Возраст
Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.
Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.
Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.
После овуляции, наступающей в среднем через 17 часов, молодых тёлок называют нетелями, а их состояние — стельным, длящимся в течение 9 месяцев (285 дней).
Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.
Средний объем надоев
Средний показатель продуктивности в летнее время – 15-20 л молока Количество продукта, которое получают от коровки, напрямую зависит от возраста. Самый благоприятным возрастной период длится от 4 до 7 лет.
После 7 лет количество надоев постепенно снижается, так как организм буренки не может полноценно обновлять витаминные запасы.
Важное значение имеет порода. Существуют специально выведенные разновидности: голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы
Такие особи производят большое количество продукта. В среднем от породистой буренки получают до 5000 литров в год. Этот показатель выводится на основе суточных и месячных подсчетов.
Средний показатель месячного надоя
Количество месячного удоя нельзя вычислить точно, он зависит от многих внешних факторов: питания, состояния здоровья период отела, зоны обитания.
Показатели надоев отличаются в разных странах. Лидером по количеству месячного надоя выступает Израиль, там представительницы КРС дают 1700 л молока.
Обязательно почитайте:
Сколько сена нужно корове на зиму: расход на одну голову
В европейских странах животные продуцируют от 500 до 700 л, в Америке и Канаде показатели находятся на уровне 700-800 л. В Англии среднестатистические особи производят до 700 л продукта на протяжении четырех недель.
Россия и Украина отстают с показателями, в данных странах средние надои находятся в пределах 200-400 л молока за четыре недели.
Сколько за год можно получить молока?
Самые высокие мировые показатели надоев за год у Америки, Дании и Израиля, там от КРС получают 8-12 тысяч л молока.
На просторах России средние показатели обыкновенных буренок достигают 5000 л, молочных – 8000 л за год. Коровы голштинской породы могут производить более 10000 л. Некоторые фермеры получают около 12000 л продукта от породистых особей.
История возникновения молока
История молока начинается с библейских времен, когда белый напиток наделяли ореолом сытости и благополучия. Отсюда и мечта русского народа, нашедшая свое выражение в сказках и былях – «кисейные берега и молочные реки».
Сколько лет молоку на самом деле? Оценить истинный вкус и полезные свойства этого продукта человек смог 7-8 тысяч лет назад. Например, во времена Гиппократа и Авиценны, белый напиток использовали как лечебное средство от нервных расстройств, туберкулеза, при болезнях почек и сердца. В конце XIX века им успешно лечили желудочные боли и заболевания печени. А в Древнем Риме животное молоко использовали в косметических целях.
Каждое из животных дает свое особое молоко, отличающееся по составу и жирности. По характеристикам именно коровье оказалось самым вкусным, недорогим и питательным. Со временем, приглядываясь к образу жизни буренок, люди поняли, как и почему корова дает молоко.
Первые молочные породы коров на Российской территории появились более 500 лет назад. Тогда жирность продукта определяли по опущенному в него клинку, если жидкость стекала медленно, значит качественная. В промышленных масштабах молочная реализация была налажена только к XVIII веку.
Так откуда берется молоко у коровы? Сам по себе процесс продуцирования белого напитка сложный. Молочная железа, находящаяся в вымени, непрерывно вытягивает из крови белую жидкость, которая содержит белок, и собирает ее в своих клетках железы. Затем вещество наделяется специфическим составом из кальция, цинка, жиров, аминокислот, казеина, фосфора и йода.
Вымя коровы разделено продольными перегородками на правую и левую половины, каждая из которых делится на задние и передние доли. Само вымя – это железистая ткань, состоящая из мелких пузырьков (альвеол), где образуется молочная субстанция и смешивается с полезными веществами. Каждая из альвеол со своим предназначением – в одних продуцируются жиры, в других витамины. Альвеольная жидкость поступает в сосковые каналы, где консистенция и качество продукта из разных альвеол перемешивается, образуя полноценное молоко.
Процесс образования молочного продукта в вымени непрерывный. При переполнении альвеол и каналов, организм прекращает выработку и запускает этап рассасывания собранной жидкости (перегорание). Равномерное и регулярное доение коровы предотвращает этот процесс.