Кофе арабика

Содержание:

Болезни и вредители

Все проблемы напрямую связаны с неправильным уходом. Это создает благоприятную среду для появления и развития таких недугов:

Ржавчина

При обнаружении грибка срочно примите меры и обработайте растение

Эту опасную болезнь вызывает грибок. Диагностировать его можно по пятнам характерного окраса. Лечить непросто, но успешность гарантирована при соблюдении всех правил. Обработка происходит до тех пор, пока грибок не исчезнет. Применяют бордосскую жидкость.

Щитовка

Первые признаки её появления — это нехарактерные точки на поверхности листа, напоминающие черепаший панцирь. Она питается зеленым соком, отчего культура быстро начинает чахнуть, болеть и деформироваться. Их невозможно встретить на здоровом экзоте. Их «добыча» — ослабленные растения. Первая помощь при обнаружении «находки» — полная изоляция.

Если численность колонии незначительная, то стоит промыть листья под теплой водой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. После того, как ветки просохнут можно опрыскивать специальными химическими препаратами.

Белокрылка

Особую опасность в этом плане представляет собой герань. Эта незваная гостья чаще всего является источником насекомых. Если поблизости с кофейной красавицей есть такая зеленая «соседка», то стоит проводить профилактический осмотр как можно чаще. Если вы заметили личинки или уже сформировавшиеся взрослые особи, то лучше воспользоваться инсектицидом. При этом механический способ очищения в этом случае не действует.

По необходимости процедуру повторяют через 10 дней, и так до полного избавления от неё.

В каком уходе нуждается домашняя арабика

Растение нуждается в достаточном количестве естественного света. Из-за недостающего освещения замедляется процесс развития, потому плодоношение может наступить намного позднее.

Во время облачных дней для дополнительного освещения необходимо использовать лампы дневного света.

Следует активно поворачивать дерево. Перед тем как его переставить на другое место, растение рекомендуется обернуть марлей, и бросить так на несколько недель. Это необходимо для того, чтоб кустик арабики получал очень растерянный свет, с которым он скорее приспосабливается к новым условиям.

Садовники не советуют обрезать растение. Сформировать прекрасную крону можно средством прищипывания верхних листков. Нездоровые и засохшие ветки необходимо удалять, для этого употребляется острый ножик. Для дезинфекции место сходу обрабатывается аква веществом марганцовки.

Уход в домашних условиях

Арабика не требует специфических условий для содержания дома, но всё же ряд особенностей есть, и их нужно учитывать.

Купили саженец кофейного дерева: что делать

Чтобы кофе принялся, нужно пересадить саженец из транспортировочного контейнера. Много раз цветоводы негативно отзывались о качестве субстрата, которым наполняют горшки для перевозки растений.

Часто земля перенасыщена микроэлементами, чтобы кустики имели «товарный» вид. Для продажи это неплохо, а вот для дальнейшего выращивания такой грунт не годится.

Температурный режим

Обеспечьте растению надлежащий температурный режим без сквозняков и резких перепадов. Оптимально выдерживать температуру воздуха летом от 22 до 30 °С, а в зимнее время — от 12 до 16 °С.

Опрыскивание

Летом, когда температура воздуха высокая, арабике может не хватать влаги, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры.

Раз в месяц для профилактики болезней рекомендуется добавлять древесную золу. Зимой, если кофе не стоит вплотную к батарее, опрыскивания лучше прекратить.

Освещение

Растение светолюбиво, но в домашних условиях не требует прямого солнечного света. Яркий рассеянный световой поток вполне годится.

Большее значение имеет протяжённость светового дня: она должна быть не менее 10 часов. Если естественного света не хватает, кустик нужно будет досвечивать с помощью фитоламп.

Полив

Поливать кофе нужно часто, но не допускать при этом застоя воды в горшке. Зимой полив сокращают до раза в неделю.

Важно! Нельзя допускать пересыхания земляного кома

Горшок

Вазон подбирают соразмерно корневой системе, но с небольшим запасом. Если ёмкость будет слишком велика, земля очень быстро закиснет, и кустик сгниёт. В слишком тесном горшке кофе прекратит расти и даже может сбросить листья.

Грунт

Арабика предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы со средним показателем кислотности — около 7 pH. Для самостоятельного смешивания понадобятся в равных долях:

  • очищенный речной песок;
  • торф;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Готовый субстрат в цветочном магазине будет ничуть не хуже.

Подкормка и удобрение

Кофе нуждается в регулярном внесении удобрений, особое внимание частоте подкормок нужно уделять в периоды цветения и активного роста кустика:

  1. Весной вносят азотные удобрения — это стимулирует рост и развитие зелёной массы деревца.
  2. Летом примерно раз в 10 дней необходимы фосфорно-калийные комплексы.
  3. Осенью можно подкармливать кустик калийными добавками.

Пересадка

Молодое растение требует частой ежегодной пересадки, но по достижении арабикой трёхлетнего возраста частота пересадок сокращается до 1 раза в 3–4 года.

Однако ежегодно нужно обновлять верхний слой земли в горшке, а также вносить органические удобрения во время пересадки растениям, которые вскоре должны зацвести.

Обрезка

Формировать крону кофе можно с помощью регулярной обрезки, но чаще таким образом останавливают естественный рост куста на желаемой высоте. Сезонно осуществляют санитарные обрезки сухих или поражённых веток.

Период покоя

На зимнее время арабике рекомендуется дать отдых. Как ухаживать за кустиком в этот период:

  1. Температуру понижают до 12…15 °С.
  2. Количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, но если земля явно пересыхает, нужно поливать чаще, однако не усердствуя.
  3. Опрыскивания прекращают, удобрения не вносят.
  4. Можно переставить горшок с кофе в тень, но тогда нужно организовать досветку на несколько часов в сутки.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска

Чтобы растение за время отпуска хозяина не погибло, нужно предпринять некоторые меры предосторожности:

  1. С растения придётся убрать соцветия и плоды, поскольку в период цветения и завязывания плодов требуется больше влаги.
  2. Нужно прищипнуть макушки растущих побегов и приостановить на время их рост.
  3. Чтобы оградить кофе от пересыхания, можно поставить в горшок простейший автополив из пластиковой бутылки или поместить горшок с растением на увлажнённый фитомат, который обеспечит комфорт растению.

Размножение и пересадка

В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

Плоды и семена кофе

Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

  • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
  • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
  • чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.

После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

Черенки кофейного дерева

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.

Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

Пересадка

Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние — 1 раз в 2 года, а кадочные — по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже — насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.

Пересадка растения

При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.

Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.

Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации — ранней весной.

Специфика выращивания кофейного дерева

Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить

Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять

При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.

Как можно вырастить собственное кофейное деревце

Самый распространенный способ — из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.

Выбор сорта

Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.

  • Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
  • Максимум, до которого дорастает Нана — 80 см (но в целом размеры таких кустиков — 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».

Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.

Покупка севматериала

Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета — нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».

По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.

Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью — думаю, семенам в дороге достается не меньше).

  • Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
  • Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус — цена.
  • Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!

Если на упаковке написано, что семена собраны год назад — не берите их, они уже не прорастут.

Размножение комнатного кофе семенами

Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.

  • Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
  • Держите ящик в тепле.
  • Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
  • Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.

А еще кофе можно размножать черенками — если, конечно, вы найдете взрослое деревце.

Подробно об этом способе — здесь:

Все нюансы выбора грунта

Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.

  • Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
  • Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.

Прихотливость


Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям Вырастить арабику сложнее из-за ограничений по климатическим условиям. Её также могут поражать паразиты и заболевания. Это связано с низкой концентрацией кофеина, который способен предотвращать заражение.

Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.

Выращивание и использование

Ботанический рисунок Coffea arabica , около 1860 г.

Ботанический рисунок C. arabica, датируемый примерно 1880 годом.

На кофе арабика приходится 60% мирового производства кофе.

C. arabica требуется примерно семь лет для полного созревания, и лучше всего она проявляет себя при выпадении дождя 1,0–1,5 метра (39–59 дюймов), равномерно распределяемых в течение года. Обычно его выращивают на высоте от 1300 до 1500 м (от 4300 до 4900 футов), но есть плантации, на которых его выращивают на высоте от уровня моря до 2800 м (9200 футов).

Растение может переносить низкие температуры, но не мороз, и лучше всего чувствует себя при средней температуре от 15 до 24 ° C (от 59 до 75 ° F). Коммерческие сорта обычно вырастают только до 5 м и часто обрезаются до 2 м для облегчения сбора урожая. В отличие от Coffea canephora , C. arabica предпочитает выращивать в светлой тени.

Через два-четыре года после посадки C. arabica дает маленькие белые, очень ароматные цветы. Сладкий аромат напоминает сладкий запах цветов жасмина . Раскрывающиеся в солнечные дни цветы дают наибольшее количество ягод. Однако это может быть проблематичным и вредным, поскольку кофейные растения, как правило, дают слишком много ягод; это может привести к плохому урожаю и даже к снижению урожайности в последующие годы, поскольку растение будет способствовать созреванию ягод в ущерб собственному здоровью.

На ухоженных насаждениях переливы предотвращают обрезкой дерева. Цветки живут всего несколько дней, оставляя после себя только толстые темно-зеленые листья. Затем начинают появляться ягоды. Они такие же темно-зеленые, как листва, до тех пор, пока не начнут созревать, сначала желтые, затем светло-красные и, наконец, темнеющие до глянцевого темно-красного цвета. На этом этапе их называют « вишнями », на которые они напоминают плоды и готовы к сбору.

Ягоды продолговатые, длиной около 1 см. Плохой кофе получается из-за того, что их собирают слишком рано или слишком поздно, поэтому многие собирают вручную, чтобы можно было лучше их выбрать, поскольку не все они созревают одновременно. Иногда их стряхивают с дерева на циновки, что означает, что спелые и незрелые ягоды собираются вместе.

Деревья трудно выращивать, и каждое дерево может дать от 0,5 до 5,0 кг сушеных бобов, в зависимости от индивидуального характера дерева и климата в это время года. Самая ценная часть этой товарной культуры — это фасоль внутри. Каждая ягода содержит две локулы, содержащие бобы. На самом деле кофейные зерна — это два семени внутри плода; иногда в плодах на концах ветвей прорастает третье семя или одно семя, горох . Эти семена покрыты двумя оболочками; внешний называется «пергаментным слоем», а внутренний — «серебряной кожей».

На Яве деревья сажают в любое время года и собирают круглый год. Однако в некоторых частях Бразилии деревья имеют сезон и собирают урожай только зимой. Растения уязвимы для повреждений в таких плохих условиях выращивания, как холодная почва или почва с низким pH , а также они более уязвимы для вредителей, чем растение C. robusta .

Кофейное дерево впервые было завезено на Гавайи в 1813 году, и его начали широко выращивать примерно к 1850 году. Раньше оно выращивалось более широко, чем в настоящее время, особенно в Коне , и сохраняется после выращивания во многих областях. В некоторых долинах это очень инвазивный сорняк. В лесных заповедниках Удаваттакеле и Ганнорува недалеко от Канди, Шри-Ланка, кофейные кусты также являются проблематичными инвазивными видами.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе может произойти истощение коренных популяций C. arabica из-за прогнозируемого глобального потепления , основанного на моделировании МГЭИК . Изменение климата — повышение температуры, продолжительная засуха и чрезмерное количество осадков — по всей видимости, угрожает устойчивости производства кофе арабика, что приводит к попыткам вывести новые сорта для меняющихся условий.

Кофе для гурманов почти исключительно высококачественных мягкие сорта кофе Арабика, и среди лучших кофейных зерен арабики известной в мире являются те из ямайского Blue Mountain , колумбийского Supremo , Tarrazú , Коста — Рика , Гватемала Антигуа и Эфиопия Сидама .

Арабика плантация в São João сделать Маньюас, Минас — Жерайс , Бразилия

Денежные деревья в дом по фен-шуй

Если в вашей жизни не ладится с финансами, вам стоит приобрести действенный талисман, который направлен на увеличение достатка. Это может быть живое дерево богатства фен-шуй или искусственный талисман, который даже можно изготовить самостоятельно.

Апельсин – чистое “золото” богатства

Это на самом деле дерево, которое просто притягивает к себе деньги. Та семья, в которой он приживется, будет обеспечена стабильным доходом и постоянным ростом достатка. Не случайно в Китае существует традиция дарить маленькие саженцы апельсин.

Также у них существует еще одна традиция – вплетение цветков апельсина в косы невест, так как именно это является символом плодородия и изобилия. Таким образом, родственники благословляют брак.

Апельсиновое дерево по фен шуй можно приобретать в виде талисманов, например, картин или статуэток. Размещать их лучше в секторе юго-запада (любовь) или в секторе юго-востока (деньги).

Виды долларовых деревьев

Долларовым деревом сегодня называют несколько растений, которые согласно приметам по фен-шуй приносят в дом именно эту американскую валюту. Ниже мы коротко рассмотрим, какие именно. А более подробную информацию можете прочитать на нашем сайте в соответствующей статье.

Замиокулькас

Популярное неприхотливое растение, которое можно встретить практически в каждом доме. Его еще называют долларовым деревом. Однако чтобы оно работало правильно, нужно соблюсти условия – положить монету под горшок, общаться с растением, а также украсить его веточки купюрами долларов.

Толстянка или красула обыкновенная

Это растение считается именно денежным деревом, тем более его листочки по форме очень напоминают монетки. Для привлечения денег в горшок также нужно закопать монетки. Растение высаживать нужно своими руками, желательно, чтобы росточек был украден. Самая большая вероятность увеличения денег появляется в момент цветения дерева.

Искусственный символ

Это еще один вариант долларового дерева. Его делают самостоятельно, используя для него китайские монетки счастья.

Теперь вы знаете, какие деревья богатства принесут в ваш дом удачу, денежный поток или гармонию в отношениях. Как было сказано выше, долларовое дерево по фен-шуй – это достаток в ваш дом, активизация всех возможностей в бизнесе и на работе. Для успеха в семейной жизни вам понадобиться миртовое деревце, а для крепкого здоровья – персиковое. Для коррекции любой ситуации нужно только подобрать гармоничное растение и поставить его в нужном месте.

Миртовое дерево — семейное благополучие

Миртовое дерево по фен шуй – это символ семейного благополучия. В древности его преподносили в подарок невесте, чтобы жизнь молодоженов была счастливой и благополучной. Если это делала свекровь, то таким образом она еще давала и свое благословение.

Следует заметить, что присутствие мирта в семье делает отношения между супругами более крепкими. Возрождается любовь (конечно, тут следует приложить немалые усилия и самим супругам), приходит верность и понимание, отношения гармонизируются.

Миртовое дерево приносит гармонию в дом, его обитатели становятся спокойными и умиротворенными. Это также касается мелких животных и детей. Для последних присутствие в доме этого дерева, позволит снизить страхи и тревоги (если они присутствуют).

Где поставить мирт?

Для благополучного развития растения, его лучше ставить в том месте, где находится мало людей, например, в спальне. Но не возбраняется ставить его и в менее спокойных помещениях, он, возможно, приживется и там. Причем, если это буде помещение, в которое приходит много внешней энергии, то дерево сможет защитить ваше жилище от проникновения отрицательной энергии.

Особенности ухода

Также следует помнить, что мирт не любит прямые солнечные лучи, но нуждается в открытом свежем воздухе. Чтобы дерево не зачахло у вас, в летнее время регулярно поливайте его, но не заливайте, а в зимнее полив ограничьте. Следует учесть, что зимой растение может сбросить листья, если ему будет слишком жарко, но не беспокойтесь, весной все восстановится. Оптимальная температура для него в этот период – около восьми градусов.

Особенности ухода

Кофе арабика нуждается в регулярных поливах, а в удобрении — только в весенне-летний период активного вегетативного роста.

Потребность в поливе

Весной и летом цветок поливают обильно, но без застоя воды в грунте. Перед следующим поливом почва должна просохнуть на сантиметр в глубину. Зимой увлажняют землю реже — поливы проводят один раз в 5 дней или неделю. Если температура воздуха падает до 15 °C, их приостанавливают, чтобы не спровоцировать загнивания корневой системы.

Поливы проводят мягкой отстоявшейся водой с температурой на несколько градусов выше комнатной. Ее желательно не только отстаивать, но и фильтровать, поскольку известь на растение влияет пагубно.

Чтобы сохранять слегка кислую реакцию грунта, один или два раза в месяц его поливают водой, подкисленной 2-3 каплями лимонного сока или 2 крупинками лимонной кислоты (на литр жидкости). Желательно предварительно проверить показатели грунта тест-полосками почвенного контроля, которые можно приобрести в цветоводческом магазине.

Подкормки

С начала весны до осени арабике в качестве удобрения подойдет смесь для азалий или семейства розовых. Можно использовать и комплексные универсальные составы с микроэлементами для декоративно-лиственных культур, снижая их концентрацию от предлагаемой в инструкции еще в 2-3 раза.

Весной акцент в питательных смесях делают на азот, при формировании бутонов и плодов увеличивают долю фосфора, а осенью — калия. В осенние месяцы подкормки сокращают, зимой арабика в удобрениях не нуждается.

Формирование и обрезка

Принцип обрезки кофейного дерева — «чем меньше, тем лучше». Она растению бывает нужна лишь в крайнем случае — если, к примеру, оно слишком велико для определенного помещения или какой-то из побегов чересчур вытянулся и мешает жизнедеятельности, работе людей.

Выполняют обрезку так:

  1. Крону формируют прищипыванием верхних листьев.
  2. Засохшие или больные веточки аккуратно срезают острым ножом, после чего обрабатывают срезы марганцовкой.

Цветение и плодоношение

В первые 3-4 года тропический красавец лишь наращивает зелень — глянцевую достаточно густую листву. Затем в пазухах листьев появляются душистые некрупные цветы. В это время кофейное дерево тем более нельзя тревожить: его стараются не передвигать и не поворачивать другой стороной к источнику света, поскольку в ответ оно может сбросить завязи.

Период цветения недолог — несколько дней, но соцветия способны к самоопылению, поэтому следующие 6-8 месяцев — время созревания плодов. Набирая спелость, зерна из зеленых становятся коричневыми с красным оттенком и даже черными.

Вредители и болезни

При соблюдении основных правил ухода за кофе арабика в домашних условиях — поддержании нужной температуры и освещения, уровня кислотности грунта и частоты поливов — растение болеет намного реже, чем другие комнатные плодовые культуры. При любых болезненных проявлениях следует, прежде всего, проверить соответствие рекомендациям по уходу за цветком.

С соседних растений или потоком ветра на ослабленное деревце могут перебраться вредные насекомые:

  • Щитовки — крошечные и быстро передвигающиеся паразиты с восковым панцирем, отчего на цветке они выглядят как пятнышки. Любят селиться в местах, где черенки примыкают к веткам или стволу, в самом низу листовых пластин.
  • Паутинные клещи выдают свое присутствие на арабике мелкими клочками паутины и появлением светлых пятнышек на листьях, постепенно увеличивающихся в размерах и темнеющих.

Лучшее средство профилактики паутинного клеща — ежемесячный теплый душ для кофейного дерева с предварительным укрытием грунта. Щитовок можно убрать механическим способом, но эффективность его высока лишь в самом начале разрастания их популяции.

Кардинально решает вопрос обработка растения инсектицидом, в частности, популярным средством Актара. Возможно, понадобится несколько обработок с интервалом в 10 дней.

При неблагоприятном содержании кофейное дерево может поражаться сажистым грибком. Заболевание проявляется напоминающими ржавчину пятнами рыжего оттенка. Процесс терапии бывает длительным, в качестве лечения применяют бордоскую жидкость или специальные противогрибковые препараты для домашних цветов.

Вредители кофейного куста

Растения, за которыми неправильно ухаживают, поражаются вредителями и, как следствие болеют. Если листья желтеют, на них появляются липкие выделения и, пятна, оно поражено щитовкой. Протрите листья табачным настоем или мыльной водой.

Паутинный клещ селится на тыльной стороне листа и высасывает сок. Листья желтеют и отпадают. Паутинный клещ появляется при высокой температуре и низкой влажность воздуха. Зараженное растение отрабатывается инсектицидным мылом.

Мыло делается в домашних условиях. Для этого взять: 1л воды, 1ст.ложка средства для мытья посуды, 2 капли йода. Получившимся раствором опрыскивается и растение и почва под ним.

В качестве профилактики цветок промывают поочередно очень быстро холодной и горячей водой.

Грунт во время процедуры прикрывают целлофаном.

Запомните эти 4 «если», чтобы растение имело здоровый вид.

  • если кислотность почвы недостаточная, листья кустарника теряют блеск и обесцветятся
  • если не получает приток воздуха, листья желтеют и засыхают
  • если влажность помещения чрезмерная, листья подгнивают
  • если вода жесткая, на листе появляются ржавые пятна.

Жизнь кофейного дерева не слишком длинная 8 — 10 лет. «Старея» оно теряет декоративность. Рекомендуется срезать крону дерева на высоте 8-10 см и из образовавшихся побегов сформировать новое кофейное.

Гадание на кофейной гуще

Приметы о кофе появились сравнительно недавно, но гадание на нем является старинным методом ворожбы. Этот ритуал хорош тем, что не требует каких-либо специальных приготовлений и особых знаний. Максимум варится в светлой однотонной чашке с блюдцем натуральный молотый кофе и выпивается. Никакого сахара!

Пить кофе необходимо медленно. Чашку надлежит держать в правой руке. Возьмите чашечку в левую руку и сделайте ею три круговых перемещения и подумайте о вопросе, который вас волнует. Переверните чашку на блюдце, поворачивая ее от себя, и оставьте так на минуту.

Поднимите чашку и загляните внутрь. В узорах, образовавшихся из гущи, можно разглядеть растений или животных – символов, предсказывающих будущее. Не стоит торопиться с отождествлением. Важный момент – расположение фигур. Ориентируйтесь на вашу интуицию.

Некоторые символы и знаки читаются по-разному, но среди них есть базовые – однозначные. Помните, гуща, оказавшаяся на блюдце, — это своего рода зеркало прошлого. Гуща, расположенная ближе к краю посуды, — «предсказатель». Если же гуща расположена ближе к центру, ждите долгосрочных перспектив. Изучать пятна тоже следует по определенной схеме: сначала слева направо, затем наоборот, после этого можно приступать к символам на дне и в самом конце.

Гуща может отображать все что угодно – от сложных изображений вроде авто до типичных точек.

Квадрат – это стабильная и счастливая жизнь, любой другой 4-угольник – удача в личной жизни. Заполненный круг сулит знакомство или встречу с приятным человеком. Светлый внутри круг станет гарантом улучшения финансового положения. Овал символизирует свадьбу. Треугольник – это карьерный рост. Увидели звезду, вас покинут неприятности и тяготы. Незаполненный внутри крест обещает счастье в семейной жизни, а вот сплошной крест – плохой знак, сулящий дурные вести. В свою очередь, точки символизируют счастье и успех, а черточки предвещают перемены. Длинная прямая линия сулит счастливую беззаботную жизнь, дугообразная или кривая означает, что у вас есть враг, которого надо остерегаться.

Если в чашке вы разглядели гору, и она хорошо видна – вы стремитесь к вершине и скоро достигнете ее. Если же силуэты горы нечеткие то, скорее всего, для достижения желаемого вам придется немало потрудиться. Очертания деревьев в кофейной гуще означают, что вскоре исполнятся ваши мечты, и вы достигнете намеченных целей.

Дом в гадании на кофейной гуще символизирует счастливую семейную жизнь, успех и благополучие. Ключ – успех во всех начинаниях. Колесо и автомобиль сулят приключения. Подкова же символизирует большое счастье и неслыханную удачу.

Вообще же в подобном гадании важно принимать во внимание любые, даже самые незначительные детали. Кофейная гуща может принять какие угодно очертания – точки, штрихи, буквы алфавита, фигуры людей, животных и различных предметов – и у всего этого есть различные значения. Впрочем, значения эти могут меняться в зависимости от деталей изображения

Но что бы вы ни увидели в своей чашке, помните: никакое гадание не следует воспринимать слишком серьезно. Принимайте во внимание полученную информацию, но не позволяйте ей управлять вашей жизнью

Впрочем, значения эти могут меняться в зависимости от деталей изображения. Но что бы вы ни увидели в своей чашке, помните: никакое гадание не следует воспринимать слишком серьезно. Принимайте во внимание полученную информацию, но не позволяйте ей управлять вашей жизнью.

Это тоже интересно:

  • Как вывести пятно от кофе на одежде Любители кофе рано или поздно сталкиваются с такой неприятной ситуацией, как пролитый в спешке напиток. Особенно досадна такая ситуация, когда кофе попало на одежду, вследствие чего
  • С чем пить кофе? Люди, которые считают себя настоящими кофеманами, предпочитают пить кофе, ничего не добавляя в него (даже сахар) и не употребляя при этом каких либо десертов или выпечек, считая, что
  • Масло кофейных зерен и его радиозащитные свойства Многие из нас не могут представить свою жизнь без кофе. Он стимулирует нас, добавляет энергию, повышает давление и имеет прекрасный вкус. Кофейные зёрна имеют и другое использование. Что
  • Как правильно пить кофе Для того чтобы в полной мере получить удовольствие и пользу от вашего любимого напитка, необходимо знать как правильно пить кофе. В данной статье мы приведем рекомендации от
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector