Клубника мармелада: описание сорта садовой земляники, отзывы про викторию

Содержание:

Ботаническое описание и характеристика сорта

Мармелада — итальянский сорт клубничной ягоды, средне-раннего срока созревания. Ремонтантность условная: обычно плодоношение происходит один раз за сезон (первая половина июня месяца), но при благоприятных погодных условиях и правильном уходе возможна вторая волна урожая в конце лета или в начале осени. Культура имеет свои биологические особенности, которые приведены ниже.

Куста

Растение формирует красивый и крепкий куст, который наделён такими характеристиками:

  • надземная чаcть — мощная и раскидистая, высотой до 40 см;
  • листья — среднего размера, тёмно-зелёные, тройчатые, сложной формы, на длинных (до 10 см) стебельках, приподнятые над землёй;
  • цветы — белые, большие, многолепестковые;
  • цветоносы — крепкие, высокие, не склонны к полеганию.

Плодов

Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной. Клубника основного сбора единообразна по внешнему виду и обладает своими специфическими признаками:

  • масса — крупные, 25–40 г;
  • форма — правильная конусообразная, с немного приплюснутым концом, самые крупные ягоды часто имеют гребневидную форму;
  • цвет — ярко-красный, глянцевый;
  • мякоть — плотная, сочная, ароматная, розово-красного оттенка;
  • вкус — сладкий, десертный.

Знаете ли вы? Столь изящное название клубника Мармелада получила от своих итальянских создателей из-за схожести привкуса с одноимённым желейным десертом.

Опылители сорта

Цветы клубники являются обоеполыми и могут опыляться в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, которые доставляют пыльцу на растения. Но всё же для того, чтобы урожай был щедрее, а плоды более выровненными и качественными рекомендуют не ограничиваться посадкой одного сорта клубники. Желательно, чтобы по соседству произрастали 2–4 других сорта земляники. Это способствует созданию лучших условий для хорошего завязывания плодов.

Урожайность и транспортабельность

Сорт занимает среди своих собратьев одно из лидирующих мест по количеству собранного продукта с единицы площади

Важно отметить, что пик урожайности приходится на второй и третий год, далее идёт снижение продуктивности культуры. С одного куста растения можно получить от 0,7 кг до 1 кг сладкого продукта, а в коммерческом садоводстве — 14–17 т/га. Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий

Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий

Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста

Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий. Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста.

Транспортабельность клубники хорошая. В стадии технической спелости достаточно легко переносит транспортировку даже на большие расстояния, не теряя при этом красивого, товарного вида и прекрасных вкусовых качеств.

Морозостойкость, и засухоустойчивость

Сорт не является морозоустойчивым, так как предназначен для произрастания в регионах с тёплым, мягким климатом. При наличии 20–30 см снежного покрова морозы -30°С, ей не страшны, но при малоснежных холодных зимах возможно вымерзание кустов даже при -15°С. Поэтому растения нуждаются в хорошем зимнем укрытии. На территориях с суровыми, холодными местными условиями Мармеладу рекомендуется выращивать в закрытом грунте, применяя теплицы и парники.

Противовес такому фактору, как низкая морозостойкость, составляет прекрасная адаптация культуры в засушливый период. Ягодное растение довольно засухоустойчиво, спокойно переносит жару и хорошо плодоносит.

Достоинства и недостатки

Растение выделяется среди других видов клубники наличием большого запаса положительных свойств.

  • Преимущества Мармелады заключаются в следующем:
  • наличие прекрасных вкусовых качеств;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • товарный, красивый, внешний вид продукта;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе, хлорозу, вертициллёзу;
  • хорошие показатели хранения ягоды;
  • универсальность применения;
  • стойкость и пластичность в засушливый период;
  • отличная транспортабельность.
  • К недостаткам Мармелады относятся несколько пунктов:
  • плохая приспособленность к произрастанию в регионах с суровым климатом;
  • не высокая морозоустойчивость (требуется укрытие);
  • частая смена посадок (каждые 3 года);
  • не выносит загущенности насаждений.

Высадка в грунт и подготовка к ней

Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.

Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.

При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:

  • Участок должен освещаться солнцем и быть защищённым от холодных резких сквозняков.
  • Чем плодороднее почва, тем лучше. Подойдёт чернозём, питательный суглинок. Лёгкий песчаный, как и тяжёлый глинистый субстрат не вариант.
  • Уровень грунтовых вод — не ближе, чем 80 см от поверхности. При отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие насыпные грядки.
  • Показатель кислотности почвы — нейтральный или близкий к нему (рН 6,5–7). Если это не так, в процессе перекопки в грядку обязательно вносят доломитовую муку (300–400 г на погонный метр).

Перед посадкой требуется подготовить участок:

  1. Почва перекапывается, все камни, сорняки, прочий растительный мусор удаляется.
  2. Вносятся органические и минеральные подкормки. На один м2 — ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста; азотных, калийных удобрений и суперфосфата — по 50 г.

Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.


Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново

Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:

Мармеладу высаживают, оставляя 30–35 см между кустами и 40–45 см между рядами. Чтобы получить качественные маточные растения, расстояние между кустами увеличивают до 45–50 см, а между рядами — 60–70 см. При наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее.
В лунку закладывают органические удобрения — перепревший навоз, коровяк (0,5 л).
Перед посадкой корни растений на 2–3 часа замачивают в растворе противогрибкового средства (Фундазол), затем промывают водой.
Садовую землянику высаживают так, чтобы точка роста (так называемое сердечко) располагалась на уровне почвы

Корни аккуратно присыпают землёй.
Землю осторожно уплотняют, растение обильно (1 л) поливают и мульчируют грядку перегноем, верховым торфом, соломой, когда влага впитается.


Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные

Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Для борьбы с серой гнилью, которой подвержен сорт клубники Мармелада, используют раствор медного купороса, йода и борной кислоты. На 10 литров воды добавляют 5, 5 и 2 г соответственно. Подойдет 2% раствор фунгицида, эффективного в конкретной местности. Опрыскивание клубники дополняют прополкой, удалением и уничтожением высохших побегов.

При белой пятнистости органические удобрения заменяют минеральными. Два раза в месяц распыляют на кусты клубники Радомилом или Хорус. Бутоны, которые не распустились и кусты после плодоношения орошают 3% раствором бордосской жидкости. Если сорт поражен земляничным клещом, то раз в неделю после появления листьев его опрыскивают луковичным настоем. Для этих же целей используют препараты Неороном и Фосбецидом.

Чтобы слизни и улитки не лакомились плодами клубники Мармелада и листьями, грядки огораживают хвойными иголками, песком или высаживают по периметру пряные травы. При посадке в почву вносят Слизнеед, Грозу или Мету.

Видео

Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Особенности посадки

Почти все дачники, высаживая клубнику, мечтают о большом урожае вкусных, ароматных ягод. Для того чтобы получить такой урожай, нужно знать, что любит это растение

При посадке клубники очень важно правильно выбрать участок, учитывать севооборот растения, соблюдать режим полива

Клубника очень плохо растёт на заболоченных и глинистых почвах, плохо переносит как засуху, так и избыточный полив, подвержена некоторым заболеваниям. Все факторы необходимо изучить и учитывать при выращивании этой садовой культуры.

Рекомендуем к прочтению наш электронный журнал о выращивании клубники.

Сроки посадки

Клубнику можно высаживать осенью — в конце августа, в сентябре, а также весной — в конце апреля

Необходимо обратить внимание на цветоносы: если они появились осенью или ранней весной, их необходимо срезать

Место и схема размещения

Место для посадки выбирают солнечное. В южных краях, где солнца очень много, лучшим будет место в тени деревьев. Некоторые садоводы утверждают, что клубнику лучше высаживать на возвышенности. Растение любит достаточное количество тепла и света и плохо растёт на переувлажнённой почве.

Рекомендуют посадку кустов на расстоянии 25–30 см друг от друга, а расстояние между грядками выдерживают приблизительно в 40 см. Такое расположение даст возможность хорошо обрабатывать растения и в случае необходимости на свободных местах делать укоренения новых кустиков.

Порядок посадки

Каждые четыре года необходимо менять участок, на котором будет выращиваться клубника. Участок необходимо очистить от сорняков, вредителей, болезнетворных организмов. Почву нужно перекопать, внести навоз и азотсодержащие минеральные смеси. Данный сорт любит подкисленный грунт.

Узнайте также, как посадить клубнику под укрывной материал.

Высадку саженцев можно производить в достаточно тёплую погоду и при наличии полива. Готовят лунки диаметром около 40 см.

Через три недели после внесения органических и минеральных удобрений можно высаживать культуру:

поставить саженцы в подготовленные лунки; расправить рассаду, обратить внимание на то, что точка роста не должна попасть под землю; обильно полить рассаду тёплой водой и присыпать землёй; при необходимости (если ночью ещё достаточно холодно) прикрыть мульчей

Преимущества и недостатки сорта

Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:

  • Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
  • Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
  • Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
  • Имеет хорошую транспортабельность ягод.

Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.

  • В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
  • Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
  • Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.

Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.

Николай, 37 лет, г. Ставрополь

Клубнику сорта Мармелада выращиваю уже довольно давно. Сначала на приусадебном участке возле дома для семьи и детей. Затем решил попробовать высадить ее и на продажу. Не знаю как других, но меня она полностью устраивает. Отменная вкусная ягода настолько привлекательна для покупателей, что порой даже в очередь выстраиваются за ней. И по вкусу она сладкая, сочная, небольшая кислинка только подчеркивает ее достоинства. Летом у нас, как правило, стоит страшная жара и не вся клубника выдерживает такие условия, даже при регулярном поливе. От многих перспективных сортов пришлось отказаться, потому что не выдерживали и выпадали, а в лучшем случае высыхали, и резко снижалась урожайность. А кустики Мармелады при стандартном капельном поливе из бочек стоят, как ни в чем не бывало, и радуют одним свои видом. Особой предрасположенности к болезням я не заметил, но я каждый кустик перед посадкой окунаю в раствор Фундазола и затем промываю в воде. По весне два раза провожу профилактические обработки йодом до цветения и после и никаких проблем. Сажаю кусты довольно просторно, по схеме 45х50, земли много, поэтому площадь позволяет. Подкормками не злоупотребляю, провожу стандартно 2-3 раза за сезон и использую в основном органику. Иногда в конце лета замечаю, что на некоторых кустах зреет второй урожай – его, конечно, немного, но ягоды крупные – и детям полакомиться хватает и на продажу еще немного остается. В общем, сортом я очень доволен.

Лариса, 34 года, г. Орел

В прошлом году решилась на посадку клубники Мармелада – очень уж ее расхваливал продавец, дескать, и урожайная, и вкусная, и не очень прихотливая. Ничего особенного у этого сорта не заметила. Да ягоды созрели довольно красивые, некоторые даже крупные, но вкус абсолютно никакой. Только на варенье и годится, даже аромата особенного нет. Типичная коммерческая ягода, может быть зимой еще и сойдет за клубнику, а летом хочется чего-нибудь повкуснее.

Павел, 48 лет, г. Саранск

Столько всего прочитал про этот сорт клубники, что захотелось попробовать самому ее вырастить и понять, что же это такое. В первый год оборвал все цветоносы, как и рекомендовалось. Весной даже укрыл ее во время цветения нетканым материалом, так как боялся возвратных заморозков. Первые ягоды появились уже в десятых числах июня. Вкус обычный, ничего особенного, хотя цветоносов и ягод на кустах действительно довольно много. Зрела она у меня в течение всего июня. Клубника, как клубника, на вид красивая, но аромат слабенький, и вкус самый обыкновенный, есть гораздо более вкусные и ароматные сорта. Наверное, она только на юге может быть какой-то особенной, а у нас лучше выращивать другие, более приспособленные сорта.

Описание и характеристика клубники сорта Мармелада

Ягоды полностью соответствуют своему названию, хотя внешне они похожи на другие сорта, но аромат оставляет за Мармеладой незабываемый след.

Кусты

Кустики клубники Мармелада невысокие, слабораскидистые. Темно-зеленая листва располагается высоко над землей, что значительно облегчает сбор урожая. Соцветия тянутся выше листьев, отчего весной во время цветения грядка кажется белой. Цветочки сорта имеют много лепестков, по центру желтая серединка.

https://youtube.com/watch?v=przl4nkFKlA

Соцветия имеют утолщенный стебель, из-за чего способны удержать крупные плоды над землей. Такая особенность важна для клубники, так как урожай не будет подвержен заболеваниям типа мучнистой росы или гнили.

Цветение клубники сорта Мармелада очень интенсивное и продолжительное. Усиков на маточнике образуется мало.

Ягоды

Особенности плодов Мармелады:

  • вес некоторых экземпляров достигает 40 г, но средний вес 30 г;
  • форма правильная конусообразная с тупым кончиком;
  • цвет ярко-красный, кончик белый;
  • семечки желтые, слегка вдавленные в мякоть;
  • сильный аромат;
  • вкусовые качества отличные, ягоды больше сладкие, но с небольшой кислинкой.

Во время созревания плоды клубники краснеют дружно. На соцветии располагаются гроздями. Иногда самые крупные ягодки напоминают сращивание двух, наблюдается некоторая корявость. В стадии технической спелости мякоть Мармелады становится темно-красной, плотной и сочной. Благодаря таким характеристикам клубника отлично хранится и перевозится на длительные расстояния.

Клубника сорта Мармелада, описание которой привлекает многих дачников, имеет отличный товарный вид и очень ценится на рынке.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сортовая клубника переносит низкие температуры от 0 до -15 градусов. Но если морозы усиливаются и на грядке мало снега, она требует укрытия. Этот нюанс следует учитывать при разбивке клубничных насаждений.

Важно! При больших сугробах на грядке сорт Мармелада может перенести и -30 С

Засуху растение также переносит, но при своевременном поливе. Но палящие солнечные лучи могут спечь урожай, он станет вялым и дряблым. Наливание плодов произойдет быстрее, что портит вкусовые качества ягоды. Нужно помнить, что чрезмерный полив также негативен для растения.

Период созревания и урожайность

Срок созревания — средний. Первые ягодки клубники можно сорвать уже в июле. За сезон Мармелада способна давать до 1 кг плодов с одного кустика. Если соблюдать все правила агротехники, то урожай можно собрать дважды за сезон.

Наибольшая отдача наблюдается на второй и третий год выращивания. В промышленных масштабах клубнику Мармелада обновляют раз в 3-4 года, на частных садовых участках не реже чем раз в пять лет.

Транспортабельность

Несмотря на сочность плодов, Мармелада хорошо перевозится в бумажных коробах и деревянных ящиках слоем до 20 см. Если на ягодках имеются зеленые листики, то срок транспортировки может увеличиться. В чистом виде урожай может пустить сок.

Специфика ухода

Чтобы получить большой и качественный урожай спелых ягод, за клубникой сорта Мармелада потребуется своевременный и тщательный уход.

Подкормки и полив

Основное количество поливов приходится на начало вегетативного периода. До начала периода цветения кустики поливают полностью, смывая пыль и грязь с листовых пластин. Как только растения зацветут, поливы переносят исключительно под корневище. Осуществляют поливные мероприятия не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а в период созревания ягод, сокращают до 1 раза в 2 недели. Оросительные работы осуществляют теплой, отстоявшейся водой.

Садовая земляника Мармелада не переносит повышенной увлажненности почвы. Кустики начинают болеть, а урожайность падает.

Сроки посадки клубники в средней полосе осенью, описание 25 лучших сортов

Читать

Для лучшего развития и плодоношения, клубника нуждается в дополнительном питании органическими и минеральными веществами.

  1. Ранней весной кустики подкармливают органикой и минеральным комплексом.
  2. Перед началом фазы цветения в почву вносят раствор мочевины.
  3. Во время цветения кустикам требуется азот и кальций.
  4. Перед зимним отдыхом ягодные кустики удобряют минеральными подкормками.

Также, весной и осенью грядки с клубникой удобряют перегноем.

Обрезка

Кустики садовой земляники разрастаются быстро. Поэтому, лишние побеги обрезают по мере зарастания грядок.

Также, обрезку ненужных листовых пластин и усиков проводят перед наступлением зимнего отдыха.

Борьба с болезнями

Хоть земляника Мармелада и обладает природным иммунитетом к некоторым грибковым и вирусным поражениям, но садоводам и фермерам всегда нужно быть готовыми к борьбе с неожиданными болезнями.

  1. Серую гниль на ягодные кусты зачастую переносят сорняки. При первых проявлениях грибкового поражения, пострадавшие растения удаляют с грядки, а остальные обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.
  2. Если на листьях кустарника появились темные пятна, растения обрабатывают бордоской смесью.

Чтобы избежать появления грибковых и вирусных поражений, достаточно четко и своевременно выполнять правила по уходу за плодовой культурой.

Профилактика от вредителей

От вредителей сложно защитить плодовую культуру, а вот предупредить нападение незваных гостей можно весенним профилактическим опрыскиванием кустиков.

Нематода

Нематоды устойчивы к любым инсектицидам. Чтобы избежать заражения вредителем плодовой культуры, своевременно пропалывают и рыхлят грядки с растениями. Также нематоды избегают соседства календулы, поэтому между кустиками клубники, можно посадить эти неприхотливые цветы.

Клещи

Клещи наносят вред не только кустикам плодовой культуры, но и урожаю ягод. Для борьбы с вредителем используют препараты на основе инсектицидов или табачную пыль.

Долгоносик

Если клубничные кустики не зацветают, скорее всего, на них напал долгоносик, который питается нераскрывшимися бутонами.

Для борьбы и профилактики используют инсектициды или народные методы.

Как рыхлить и полоть

От наличия сорняков и рыхлой почвы зависит не только здоровье плодовой культуры, но и ее урожайность.

Работы по прополке и рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливами.

Рыхлая почва обогащает корни клубники кислородом, а устранение сорняков способствует активному росту и развитию садовой культуры.

Пересадка

Пересадку клубники проводят с помощью усов или деления куста.

От материнского растения отходит несколько побегов, или усиков, которые в процессе роста присыпают землей и укореняют. В конце лета побег вместе с новыми корешками обрезается от взрослого куста и высаживается отдельно.

Взрослые, 3-4 летние кусты клубники выкапывают, и делят на равные части. Главное, чтобы на каждом корешке оставалась центральная почка. Из одного куста, получается, от 3 до 4 новых растений. Новые кустики земляники высаживаются на отдельные грядки.

Укрытие на зиму

Хоть Мармелада и заявлена как морозоустойчивая плодовая культура, но при отсутствии достаточного количества снега, кустики вымерзнут.

Грядки ягодной культуры перед зимним отдыхом мульчируют толстым слоем перегноя, опилками и торфом. Вторым слоем выкладывают сухую листву или еловый лапник. Сверху грядки накрывают мешковиной или специальным материалом.



Уход за сортом Мармелада

Уход заключается в следующем:

  1. Обрезка усов. Частая рекомендация — в первый год жизни обрывать все цветки и усы, чтобы куст набрал силу. Не все садоводы следуют этому совету, пытаясь сразу же после посадки получить урожай.
  2. Полив. Для Мармелады оптимально организовать капельное орошение. Это система, которая подаёт воду в прикорневую зону маленькими порциями регулярно. Если нет возможности устроить такой полив на участке, то садовую землянику нужно поливать регулярно, в зависимости от погоды (1 раз в 4–7 дней, около 20 л воды на 1 кв. м. в жару, 10–12 л на тот же объём в прохладную погоду). Вода не должна быть холодной (выше 15°C), чтобы полив не способствовал возникновению серой гнили.

    Капельный полив благоприятно воздействует на почву и препятствует появлению сорняков

  3. Рыхление и прополка. После полива почву прорыхлить глубиной на 8–12 см в междурядьях, ближе к кустам не так глубоко, чтобы не повредить корни. Процедура делает землю рыхлой, обеспечивает доступ воздуха к корневой системе. Это благотворно сказывается на жизни куста и плодоношении. При рыхлении удалить все сорняки.
  4. Пересадка. Садовая земляника хорошо плодоносит на одном месте около 3 лет. По истечении этого срока нужно менять участок, тем самым избавляя растения от истощенной почвы, накопившихся болезней и вредителей.
  5. Мульчирование. На зиму укрыть землю вокруг кустов лапником или хвоей, сверху покрыть нетканым материалом. Это убережёт растения от вымерзания. Многие садоводы используют мульчу и летом — она предохраняет ягоды от загрязнения, не даёт развиться сорнякам, удерживает влагу в почве на долгий срок, оберегает грядку от пересыхания.
  6. Внесение подкормок.

При правильном уходе Мармелада даёт обильный урожай

Когда и чем подкармливать садовую землянику (таблица)

Садовая земляника любит органические и минеральные подкормки.

Период Виды удобрений
Перед посадкой Варианты:

  1. Торф и перегной по 5–8 кг на 1 кв. м.
  2. Раствор коровяка (1 часть коровяка на 6 частей воды) + суперфосфат (60 г) + раствор древесной золы (150 г на 10 л воды).
Когда появятся первые листочки Раствор мочевины (15 г на 5 л воды).
Период цветения Калийная селитра — 25 г на 10 л воды. Подкормить под корень.
Подготовка к зиме (начало сентября)
  • Перебродивший навоз (ведро) смешать с половиной стакана золы. Спустя 1,5 недели внести удобрение: 2 ст л нитрофоски, 30 г сульфата калия, 1 стакан золы на 10 л воды.
  • Фосфорные и калийные подкормки: суперфосфат (40–50 г на м²), аммофоска (4–5 г на м²), раствор костной муки (1–4%), калимагнезия (не более 40 г на м²) и другие.

Чем земляника отличается от клубники?

Вкусная и полезная ягода, выращиваемая в наших садах и называемая клубникой, на самом деле является садовой земляникой. Неразбериха с названиями началась в XVIII веке из-за схожести ягод и их вкусовых качеств. В садах сейчас выращиваются крупноплодные сорта садовой земляники, а клубника практически не встречается.

Таблица: отличия земляники садовой от клубники

Критерии оценки Земляника садовая Клубника
Внешнее описание Низкорослое растение с листьями тёмно-зелёного цвета. Куст высотой до 30 см. Ягоды крупные, тёмно-красные, полностью окрашенные. Цветоносы прячутся под листьями. Земляника относится к одноплодным растениям. Куст клубники мощнее, чем у земляники, высотой до 40 см. Листья крупные, светло-зелёного цвета, сильно гофрированные. Ягоды небольшие, удлинённой формы, аромат ярко выражен. Окраска может быть красная, розовая, малиновая, фиолетовая. Ягоды не окрашены полностью, на них есть пятнышки белого или светло-зелёного цвета. Ягоды не ложатся на землю. Цветоносы направлены вверх и располагаются выше листьев. Имеет пестичные женские цветки и тычиночные мужские. Мужские растения не плодоносят.
Урожайность Отличается хорошей урожайностью. На одном месте может плодоносить до 5 лет. Урожайность невысокая, так как размер ягоды мелкий и мужские кусты не способны плодоносить.
Места распространения Получила широкое распространение и в садах любителей, и на плантациях фермеров благодаря высокой урожайности. Выведенных сортов более 2 тысяч. Существуют дикорастущие сорта земляники, но у них мелкая ягода. Крайне редко встречается в садах, а производственного значения и вовсе не имеет. Представлена всего несколькими видами.
Условия произрастания Хорошо переносит повышенную температуру и засуху. Многие сорта отличаются хорошей зимостойкостью. Более требовательна к поливу. Предпочитает притенённые участки. Зимостойкость хорошая.
Способы размножения Земляника садовая и клубника размножаются семенами, усами и делением куста. Но у садовой земляники усы длиннее клубничных и по количеству их больше.

Фотогалерея: внешние отличия земляники садовой от клубники


Ягоды клубники мельче, чем у земляники


Клубничный куст


Садовая земляника славится урожайностью


Куст садовой земляники

Сбор и хранение урожая

Вкусный джем — один из способов насладиться земляничным вкусом зимой

Вот и настал июнь — время созревания сладких ягод. Сбор урожая производят вручную, с интервалом в 1–3 дня. Ягоду снимают с куста вместе с плодоножкой, так она дольше хранится и не теряет сок. Для сбора приготовьте сразу несколько ёмкостей. В одну укладывайте ягоды для хранения в холодильнике, в другую — для переработки или заморозки, в третью — для еды. Собранную таким образом ягоду не придётся перекладывать несколько раз, что поможет сохранить её целостность и продлит срок хранения.

Конечно, лучше всего скушать ягоду в свежем виде, пока в ней много витаминов и микроэлементов. Но иногда хороший урожай заставляет задуматься над вариантами, увеличивающими срок хранения садовой земляники. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Для лучшей сохранности в холодильнике ягоды следует держать в невысоких и плоских картонных или деревянных контейнерах, укладывая в 2 — 3 слоя, но не больше. Перед закладкой в холодильник землянику не мойте. Не закрывайте контейнеры плотно. Срок хранения ягоды при температуре от 0 до 2°С — около 5 дней. При 6°С — 3 дня.
  2. В замороженном виде земляника может храниться до полугода. Приготовленные для заморозки ягоды моют и раскладывают на салфетки для просушки. Плодоножку лучше удалять после размораживания. Просушенные ягоды укладывают на поднос и отправляют морозильную камеру, желательно с температурой от -25 до -35°С. После заморозки ягоды упаковывают в пакеты и хранят при температуре от -12°С. Не допускайте повторной процедуры замораживания, после которой ягода просто расползётся.
  3. Также из Мармелады получаются замечательные джемы и конфитюры, варенья, компоты, ягоды, протёртые с сахаром, пюре, цукаты.

Из Мармелады получаются замечательные цукаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector