Картофельные очистки как удобрение и подкормка для растений

Особенности подкормки черной смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  1. Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  2. Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  3. Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  4. Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Предлагаем ознакомиться Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.

Начинать подкармливать красную и черную смородину следует уже со второго года жизни. Широкая корневая система способна достаточно быстро истощать питательные вещества почвы

Рекомендуется вносить удобрения систематически, обращая внимание на внешний вид кустов. Нужно изменять состав и частоту подкормок, исходя из особенностей почвы, окраса листьев и общего состояния растения. Почему желтеет смородина узнайте тут

Почему желтеет смородина узнайте тут.

Приготовление и правила внесения удобрения

Вариантов подкормки из картошки несколько. Но сырье для них нужно как-то сохранить до момента применения. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит сохранность питательных элементов, а значит польза удобрения. Заготовить сырье можно двумя способами:

Высушить кожуру, счищенную с картофеля, можно даже в условиях городской квартиры. Правда придется некоторое время потрудиться:

  1. Собрать кожуру, тщательно промыть ее в холодной воде до исчезновения загрязнений.
  2. Хорошо отжать массу, дождаться, чтобы испарилось как можно больше влаги.
  3. Высушить на воздухе или в жарочном шкафу.

При сушке кожуры на балконе или окне раскладывают нетолстым слоем на бумаге, ткани. Регулярное поступление свежего воздуха поможет предотвратить их загнивание. Кроме того, необходимо следить, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Полное высыхание занимает обычно 10–12 дней. На это влияет толщина кожуры, слой, климат помещения. Если нужен быстрый результат можно воспользоваться бытовой техникой:

  • духовкой – 3–4 часа при 100 C;
  • микроволновкой – до 1 часа, режим подбирать экспериментально.

Готовое сырье хрупкое, полупрозрачное, легко ломается. В таком виде его нужно поместить в тканевые мешки, чтобы удобрение не «задохнулось». Если выполнена естественная сушка, то хранить сырье нужно в прохладном месте: балкон, сарай, гараж, чтобы возможные патогены были уничтожены низкой температурой. Если же применяли духовку или микроволновку – в кладовке.

Замораживание – еще один способ сохранить картофельные отходы. На ум приходит морозильная камера. Но обычно свободного места в ней не так много. Выход – хранить очистки на балконе после установки отрицательной температуры.

Существует 3 способа приготовления удобрений из отходов картошки. Каждый из них имеет особенности.

Для приготовления порошка применяют заранее высушенное сырье. Его пропускают через измельчитель (мясорубка, блендер). Затем из порошка готовят процеженный раствор (очень любят представители крестоцветных и комнатные цветущие растения) либо посыпают молодые саженцы или взрослые кусты под корень в сухом виде раз в 4 недели.

Хранить его в таком виде лучше в мешках, но не долго. Мука хорошо поглощает влагу из воздуха, может начать гнить. Кроме того, в ней могут завестись насекомые.

Кашица

Для приготовления этого типа удобрения тоже используют высушенное сырье. Его помещают в бочку и заливают кипятком так, чтобы кожура оказалась полностью под водой. Это обеспечивает гибель грибков и патогенных микроорганизмов. Очистки оставляют для набухания на неделю. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корни саженцев или взрослых растений на огороде.

Настой

Для этого вида удобрения понадобятся свежие или замороженные отходы. Их заливают крутым кипятком, оставляют на сутки, а затем готовой жидкостью поливают растения на огороде или комнатные цветы раз в 14 дней. Удобрение в любом виде можно вносить в лунки до посадки растений. Повторять подкормку необходимо каждые 10–14 дней.

Как хранить

Сохранить очистки в свежем виде в домашних условиях до наступления очередного дачного сезона невозможно. Разлагаясь, они начинают плесневеть, источать неприятный запах гнили, привлекающий мошек и мух.

Чтобы сохранить картофельную кожуру до начала дачного сезона, огородники используют такие методы как:

  • сушка;
  • заморозка.

Сушка очистков

Сушка – надежный, хоть и несколько трудоемкий способ, позволяющий заготовить и сохранить картофельную кожуру до наступления дачной поры. Высушить очистки можно на батарее, поместив их в чистый мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани. Процесс сушки кожуры картофеля на батарее обычно занимает несколько дней. Чтобы под воздействием тепла очистки не начали преть, мешочек и его содержимое рекомендуется регулярно проветривать.

Можно высушить очистки в духовке, уложив их тонким и ровным слоем на противень. В процессе сушки картофельные очистки периодически перемешивают, чтобы их термическая обработка происходила равномерно.

Многие огородники высушивают картофельную кожуру в сухих и теплых помещениях, разложив ее тонкими слоями на бумажных листах. В процессе сушки внимательно следят за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +22… +24 C°, а уровень влажности не поднимался выше 30-35%.

Высушенную картофельную кожуру хранят в пакетиках из хлопчатобумажной ткани или бумаги. Не допускается использовать полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Хранить высушенные очистки следует только в сухой, теплой и хорошо вентилируемой комнате.

Заморозка картофельных очистков

Заморозка – простой, но не всегда доступный и приемлемый способ хранения картофельной кожуры. В замороженном виде очистки занимают значительную часть пространства морозильной камеры, поэтому такой способ их хранения подходит не всем. Опытные огородники рекомендуют использовать для заморозки очистки, пропущенные через мясорубку или мелко порубленные ножом. В таком виде их можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Зимой допускается хранить картофельные очистки на неотапливаемом балконе (при условии, что температура на улице стабильно держится на уровне -22… -25°С). В период потепления замороженные очистки временно перемещают в морозильную камеру.

Данное требование обусловлено тем, что размороженные очистки под воздействием кислорода начинают быстро портиться.

Как приготовить картофельные очистки для будущего удобрения

Прежде чем поговорить о вариантах приготовления удобрения из картофельных очисток, нужно рассказать о том, как их можно сохранить в течение зимы для последующего использования. От того, будет ли это сделано правильно, зависит польза будущей подкормки, поэтому нужно отнестись к этому этапу с ответственностью. Существует два способа заготовки очисток – их высушивание и заморозка.

Высушивание

Высушить очистки, оставшиеся после приготовления картофеля, в домашних условиях не сложно, но все-таки придется потрудиться и уделить этому часть своего времени. Пошаговое руководство, как высушить картофельные очистки:

  • Первым делом нужно собрать очистки и тщательно промыть их в прохладной воде. Нужно это делать до тех пор, пока не пропадут следы загрязнений.
  • Потом нужно хорошенько отжать сырье и дождаться, когда с него испарится большая часть влаги.
  • Далее можно уже приступать непосредственно к самому процессу высушивания, которое можно делать как дома и на улице, так и с использованием духовки или микроволновки.

При сушке картофельных очисток на открытом воздухе их нужно разложить тонким слоем на бумагу или ткань. В доме это следует делать в проветриваемом помещении. Например, идеально подойдет балкон. Также можно положить бумагу с очистками на батарею в теплой комнате, обязательно периодически открывая форточку.

Приток свежего воздуха сможет предохранить их от загнивания. Если же картофельные отходы сушатся на улице, то нужно следить, чтобы они не попадали под прямые лучи солнца и их не замочил дождь.

В среднем, до момента полного высыхания проходит до 10 дней. Точный срок нельзя назвать, потому что это время зависит от толщины очисток и слоя, условий окружающий среды, температурного режима. Те, кто не желает долго ждать, могут это сделать намного быстрее благодаря использованию бытовой техники.

Чтобы высушить будущее удобрение в духовке, то ее необходимо прогреть до температуры не выше 100ºС. В это время следует положить на противень для выпекания чистый лист бумаги, а уже на него высыпать и равномерно распределить тонким слоем очистки картофеля. Дверцу не стоит плотно закрывать, чтобы не перекрывать доступ кислорода. Через 3–4 часа можно выключать духовку.

Готовность удобрения легко можно определить «на глаз»: полностью сухие картофельные очистки становятся хрупкими и полупрозрачными. В таком виде их нужно разложить в заранее подготовленные мешочки из ткани (чтобы они проветривались).

Если сушка проходила естественным образом в доме или под открытом небом, то рекомендуется хранить заготовку в холодном месте: на балконе, неотапливаемом сарае или гараже, чтобы низкая температура уничтожила возможные патогенные микроорганизмы. Если же использовалась духовка или микроволновка – подойдет кладовка.

Заморозка

Очистки от картофеля для огорода можно сохранить еще одним способом – замораживанием. Правда, у этого метода есть один существенный недостаток: объем морозильных камер ограничен, да и чаще всего его большую часть занимают продукты питания. Перед тем, как заморозить очистки, их нужно тщательно промыть и высушить. Выход – хранение очисток на балконе после наступления минусовой температуры. Правда, после того, как столбик термометра поднимется выше нуля, их следует тут же использовать.

Повторно замораживать очистки категорически запрещено. Как и использовать для удобрения кожуру отварного картофеля – после термической обработки в ней вряд ли остались полезные вещества.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ

Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными. Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост.

Удобрение картофельными очистками различных растений

Культурные растения можно как удобрять очистками, так и периодически поливать водой, настоянной на них

Важно только не разбрасывать картофельную кожуру по поверхности почвы, поскольку запах привлекает вредителей

Для полива очистки закладывают в бочку и заливают кипятком (вода должна полностью покрыть слой минимум на 5-6 см). Примерно через неделю жидкость готова к применению. По мере использования в бочку доливают воду. Перегнившую гущу впоследствии используют как удобрение. В ту же бочку можно добавить измельчённой крапивы.

Удобрение кустарников (смородины, малины, крыжовника)

Больше всего отходы картофельной кожуры «любит» смородина. На кусте, удобренном очистками, вырастают крупные, мясистые и очень сладкие ягоды. Но нужно правильно внести удобрение. У смородины корневая система – поверхностная. Поэтому непосредственно под ствол очистки закапывать нельзя, чтобы не повредить нежные молодые корешки.

Смородина лучше других растений реагирует на удобрение из картофельных очситок

Весной, до цветения смородины, следует при помощи шнура сделать проекцию кроны куста на землю. Полученная окружность – это граница корневой системы. По прочерченной линии необходимо выкопать канавку глубиной 15 см, выложить на дно слой заранее увлажнённых очисток и закопать. Картофельная кожура будет постепенно разлагаться, насыщая куст крахмалом, калием и другими полезными веществами.

Точно так же удобряют малину, крыжовник и гибискус. Практика показывает, что после подкормки картошкой гибискус радует хозяев особенно крупными цветами. Раз в месяц кусты можно поливать водой, настоянной на картофельных очистках и крапиве.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Весной, не позже, чем за 7–10 дней до первой обработки клубники (до цветения, когда кустики зацветут – их беспокоить нельзя), очистки укладывают в пластмассовую или металлическую ёмкость и заливают кипятком в пропорции 3:1. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Периодически, раз в 2–3 дня, картофельную массу перемешивают, добиваясь однородности, если консистенция слишком густая – доливают воды. Для приготовления такого состава идеально подходят очистки, ещё до сушки, мелко порезанные или перемолотые на мясорубке.

После прополки клубники или земляники настоявшуюся картофельную массу разводят водой (на литр массы – 3–4 л воды), перемешивают, заливают в лейку без ситечка и поливают грядки. После полива почву немного рыхлят, заделывая в неё удобрение.

Удобрение плодовых деревьев

Для весенней подкормки плодовых деревьев картофельной массой, приготовленной по тому же рецепту, как и для клубники, поливают взрыхлённую почву вокруг ствола. Затем удобрение заделывают в грунт.

Удобрение овощных культур

За неделю до посадки овощных культур настаивают картофельную массу по тому же рецепту, как и для клубники (но дополнительно не разводят). Лунки для рассады или канавки для посева выкапывают примерно на 12–13 см глубже, чем обычно. На дно каждой лунки выливают по стакану картофельной гущи, затем насыпают 5 см земли, снова выливают стакан гущи – опять 5-сантиметровый слой земли, а уже на него высаживают растение. Особенно полезна такая подкормка капусте, луку, огурцам, кабачкам и тыквам.

При посеве моркови, свёклы или редьки в канавки наливают слой картофельной гущи толщиной 0,5–1 см, прикрывают слоем земли толщиной 5 см, затем опять наливают гущу, насыпают 5 см земли и сеют корнеплоды.

Удобрение цветов

Цветы, в том числе и комнатные, будут лучше цвести, если их поливать чистым (без мякоти) картофельным настоем, приготовленным в пропорции 1 литр очистков на 10 литров воды. Такая подкормка заменяет минеральные удобрения цветам, которые «не любят» навоза: пионам, бархатцам, астрам.

Растущие под открытым небом цветы рекомендуется поливать настоем очистков раз в 2 недели, комнатные – раз в 3–6 недель. Настой очень полезен растениям, размножающимся клубнями: тюльпанам, гладиолусам, глоксиниям, бегониям, амариллисам.

Порошок из измельчённой на кофемолке сухой картофельной кожуры добавляют в землю при пересадке комнатных цветов.

Состав кожуры

Шкурки сырого картофеля легко перерабатываются почвенными микроорганизмами, а потому питательные вещества быстрее доставляются растениям. При этом происходит выделение тепла, которое оказывает согревающее действие.

Это благоприятно влияет на развитие корневой системы растений, улучшает поступление питания.

В очистках содержится много полезных веществ: витамины (в большей мере это витамин С) и крахмал, жиры и глюкоза, макро- и микроэлементы (огромное количество калия, фосфор и магний, натрий и кальций, железо), минеральные соли и несколько видов органических кислот. Такой богатый состав питательных веществ оказывает положительное влияние на всех этапах роста и развития огородных культур.

Полезные свойства картофельных очистков

Картофельные очистки с легкостью перевариваются бактериями, обитающими в почве. При этом в процессе их разложения все питательные элементы попадают в грунт и могут быть впитаны корнями огородных посадок

При этом выделяется тепло, что согревает почву, а это также немаловажно для выращивания растений

Таким образом, значительно увеличивается плодородие земли. Следовательно, и урожай.

Картофель как удобрение полезен еще и тем, что в его состав входит большое количество полезных веществ. А именно:

  • витамины (в первую очередь речь идет о C);
  • глюкоза;
  • жиры;
  • крахмал;
  • микро- и макроэлементы;
  • минеральные соли;
  • целый перечень органических кислот.

Трудно не согласиться, что такой список питательных элементов окажет положительный эффект на развитие растений. Кроме этого, удобрение из картофеля имеет еще целый ряд преимуществ перед подкормкой сельскохозяйственных культур химическими препаратами:

  1. Очистки – это доступное сырье, на которое не нужно специально тратиться. Они есть в каждом доме, и их можно накопить огромное количество, обеспечив себе тем самым запас органического удобрения на теплое время года.
  2. Такой вид удобрения значительно повышает содержание плодородного гумуса в почвах.
  3. Регулярное внесение очисток положительно сказывается и на других характеристиках грунта: он становится более рыхлым, облегчая тем самым корневым системам процесс питания и обеспечивая приток кислорода к ним.
  4. Органические удобрения (по своей насыщенности важными для посадок микро- и макроэлементами) намного превосходят различные минеральные комплексы. Очистки картофеля являются органикой.
  5. При использовании химических минеральных удобрений в растениях и урожае повышается содержание химикатов. Здоровью человека это вряд ли может угрожать, но и пользы продукты с высоким содержанием таких соединений вряд ли принесут.
  6. Зачастую внесение в почву органики сопровождается усилением роста не только садовых культур, но и сорняков. При использовании картофеля такой эффект менее выражен.
  7. Очистки могут помочь в борьбе с вредителями посадок.

Использование картофельных очисток совершенно безопасно и для человека, и для окружающей среды, ведь в подземные воды не попадают химикаты. Не пострадают и сами растения: при таком уходе за ними их невозможно «сжечь» или «перекормить», что вполне допустимо при использовании удобрений из магазина.

Но не все так идеально! У применения картофельных очисток в качестве удобрения есть все же и свои недостатки, о которых необходимо сказать:

  • необходимы большие объемы внесения (это нужно делать регулярно, чтобы достичь желаемого результата, разовые подкормки окажут только временный эффект);
  • невозможно контролировать концентрацию внесенных полезных элементов;
  • оно подходит не для всех растений, о чем будет написано далее.

Картофельные очистки: как использовать

Картофельные очистки важно не только правильно заготовить, привести в одну из удобных для применения форм, но и уметь грамотно применить. Удобрение на основе очисток придется по душе капусте и огурцам, всем видам смородины, тыкве, плодовым деревцам и домашним цветам

Не стоит подкармливать очистками перец, помидоры, баклажаны. Эти овощи подвержены тем же заболеваниям, что и картошка.

Для огорода

При высадке рассады. Молоденькие растения больше других нуждаются в полном комплексе питательных веществ. Внесение картофельной муки либо кашицы непосредственно в лунки, бороздки облегчает процесс адаптации культур, способствует их стремительному росту, обильному плодоношению.

Для подкормки ряда бахчевых культур (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы). Особенно любят картофельное удобрение огурцы.

Его применяют при посадке семян в грунт либо при высадке рассады в теплицу. Кабачки и тыквы, дыни и арбузы для повышения урожайности рекомендуется регулярно поливать настоем из кожуры картофеля. Для редьки, репы, редиски, чеснока и лука. Эти растения больше оценят картофельный настой. Использовать его в роли удобрения можно после 20 мая. Интервалы между внесением состава не должны быть менее 14 дней.

Для ягодников. Картофельную кожицу как подкормку применяют для удобрения малинников. Больше подойдет мука либо настой. А вот для клубничных грядок предпочтительна порошкообразная подкормка на основе очисток. Черная смородина после внесения картофельной кашицы дает неизменно крупные ягоды.

Для комнатных растений

Картофельные очистки широко применяют для подкормки домашних растений. Из-за недостатка питания и освещения (особенно зимой), цветы становятся блеклыми, начинают сохнуть. Картофельный настой прекрасно их реанимирует, наполняет силой, укрепляет иммунитет, восстанавливает метаболизм.

Подобная подпитка вызывает стремительный рост листвы. Особо ленивые хозяева просто вносят в землю сырые картофельные очистки. Но такой метод подкормки менее эффективен за счет увеличения риска появления патогенной микрофлоры, грибка, мелких мошек. Данный тип удобрения допустимо применять лишь для эпифитных либо сапрофитных культур (к ним относятся драцены, орхидеи). При этом не стоит забывать про дренаж. Подойдут обычные опилки.

Средство от вредителей

Картофельные очистки служат прекрасной приманкой для слизней. Достаточно рассыпать их в местах скопления вредителей и дождаться, когда они соберутся полакомиться ароматным сырьем. Аналогично можно уничтожить колорадского жука. Особенно это актуально после выкапывания картошки.

Оставшиеся на пашне вредители испытывают голод. А потому с удовольствием стекаются на приманку в форме очисток.

Личинок проволочника приманивают не только кожурой, но и маленькими клубнями. Последние разрезают на несколько кусочков и углубляют в землю. Спустя пару дней можно смело извлекать приманки, а вместе с ними и личинки вредителей.

Советы по использованию

Дело в том, что для удобрения 1 сотки земли навозом необходимо около 400 – 500 кг сырья. В нем питательных веществ намного больше, чем в растительных веществах. Поэтому, можно только представить, сколько потребуется отходов, чтобы качественно удобрить грунт.

Многие опытные садоводы советуют скармливать отходы домашним животным, а уж потом выносить сырье на огород. У кого нет хозяйства, а участок маленький, то можно всю кожуру постепенно заготавливать для осеннего внесения.

Кто занимается технологией вермикомпостирования, для тех кожура – это пища для красных калифорнийских червей.

Проходя через пищеварительный тракт, растительные остатки ферментируются и выделяются в окружающую среду. Многие дачники предлагают просто выносить отходы на огород, складывать в траншеи, поливать растворами ЭМ препаратов для быстрого разложения, а затем присыпать землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector