Правила выращивания крепкой рассады капусты и сроки посадки в домашних условиях

Содержание:

Листовая

Листовая (или кудрявая, или кале) относится к виду Капусты огородной. По своему ботаническому описанию она наиболее близка к диким формам семейства Крестоцветных. Культура не формирует кочан, а вырастает в виде куста с крупными кучерявыми листьями, которые и употребляют в пищу. Кале содержит в себе много полезных веществ, в особенности калий и кальций. А по уровню содержания белка способна стать альтернативой мясу.

Кроме того, культура выглядит очень эффектно на участке. Куст может развиваться в пышную розетку, а его листья бывают зеленого или фиолетового цвета. Поэтому растение характеризуется не только гастрономической, но и декоративной ценностью.

Самые лучшие региональные сорта капусты белокочанной

Согласно опыту дачников и рекомендациям селекционеров, сорта и гибриды капусты белокочанной необходимо подбирать под климатические зоны. Они наделены отменными свойствами, позволяющими выдерживать определенные условия и хорошо плодоносить в отдельных регионах.Исходя из этого, лучшими сортами белокочанной капусты для Подмосковья являются:

  • Скороспелые – Дюма F1, Барокко F1.
  • Ранние – Трансфер F1, Заря.
  • Средние – Менза F1, Подарок.
  • Поздние – Крюмон F1, Амагер.

Лучшие сорта капусты белокочанной для Сибири и для Урала:

  • Ранние – Июльская, Заря.
  • Средние – Юбилейный F1, Слава 1305.
  • Поздние – Крюмон F1, Женева F1.

Лучшие сорта белокочанной капусты для Украины:

  • Ранние – Супер Казачок F1, Увертюра F1, Гермес F1.
  • Средние – Адема F1, Тарас F1, Калибро F
  • Поздние – Московская поздняя, Бригадир F1, Адаптер F1.

Большинство дачников выбирают гибридные сорта. Большой спрос на такие сорта капусты белокочанной (семена и рассаду) объясняется высокими показателями урожайности и качеством плодов. Следует отметить, что украинские селекционные предприятия не отмечаются особой активностью, поэтому огородники отдают предпочтение белорусским, российским и голландским сортам капусты белокочанной.

Почему важно соблюдать региональное распределение при выборе сорта? Районирование позволяет дачнику лучше всего подобрать себе подходящий сорт капусты для выращивания в своем регионе, в соответствии с климатическими условиями и рядом факторов (почва, влажность, наличие холодов). Региональное распределение не означает, что нельзя выращивать сорта для Подмосковья в украинских областях, или же уральские – в Подмосковье. Районирование сортов влияет непосредственно на урожайность

Попросту дачник получит меньший урожай. Иногда можно не дождаться нормального развития растения. В этом случае необходимо создавать соответствующие условия в парниках и стационарных теплицах

Районирование сортов влияет непосредственно на урожайность. Попросту дачник получит меньший урожай. Иногда можно не дождаться нормального развития растения. В этом случае необходимо создавать соответствующие условия в парниках и стационарных теплицах

Региональное распределение не означает, что нельзя выращивать сорта для Подмосковья в украинских областях, или же уральские – в Подмосковье. Районирование сортов влияет непосредственно на урожайность. Попросту дачник получит меньший урожай. Иногда можно не дождаться нормального развития растения. В этом случае необходимо создавать соответствующие условия в парниках и стационарных теплицах.

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  1. Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  2. Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  3. Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  4. Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  5. Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  6. Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  7. Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  8. Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  9. Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста любит влагу. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 10 л под растение или 20 л на 1 м2 раз в три дня, промачивая почву минимум на 15 см. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду необходимо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны, а в августе это как раз происходит у среднеспелых сортов.При нерегулярном поливе завязавшиеся кочаны могут трескаться.

В теплую погоду капуста оценит дождевание из шланга с распылителем

Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически не забывайте рыхлить, особенно перед поливом в засушливую погоду.

Кроме того, белокочанную капусту в августе желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением (1 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия). Можно дать в начале августа подкормку зольным раствором, слабым раствором коровяка или биогумуса. Поздние сорта категорически нельзя подкармливать азотными удобрениями во второй половине лета — у них не будут завязываться кочаны и вы получите лишь ботву.

Кстати, один из популярных советов — обрывать у капусты нижние листья — многие огородники считают вредным. Нижние листья защищают почву от пересыхания, поэтому их потерю растение будет пытаться восстановить, образуя новые (вместо формирования кочана). Поэтому удаляют нижние листья, лишь когда они начнут желтеть и усыхать. Но если в нижних листьях обнаруживается скопление вредителей; если кочаны рыхлые и могут начать загнивать. нижние листья до земли необходимо оборвать.

Для защиты капусты от бабочек-капустниц грядки держат под сеткой

Вовремя начинайте убирать урожай. Так, раннюю белокочанную капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке — они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю — перед заморозками.

Пекинская

 «Длинная» пекинская капуста (или петсай) относится к виду Репа семейства Крестоцветных. Растение является двулетним, но выращивают его как однолетнее. Оно формирует рыхлый кочан, который состоит из сочных нежных листьев, неплотно прилегающих друг к другу. Внешне плод немного похож на салат Ромэн.

Культура считается скороспелой и может возделываться как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Ранние сорта готовы к уборке через 40-50 суток после появления первых всходов, а поздние поспевают через 60-80 дней. Выращивание пекинской капусты обычно выполняется рассадным способом. Также можно выполнять посев сразу в почву, и даже выращивать культуру в домашнем огороде на подоконнике.

Петсай хорошо переносит похолодание. Семена могут порастать и при t = +5 С, однако, для нормального роста оптимальным считается температурный режим +16…+23 С. При более высоких температурах растение быстро начинает зацветать.

Безрассадный метод выращивания: посев семян капусты в открытый грунт

Если использовать данный метод, примерно на 11-15 дней раньше можно собрать урожай. Технология высадки очень простая, также не требует особых навыков, достаточно придерживаться следующей схемы действий:

предварительно проведите тщательную подготовку участка к посадке; с особым вниманием выбирайте район, где планируется высаживать капусту, так как обеспечить защиту от болезней с вредителями окажется намного сложнее, чем при посадке в теплицу; предварительно хорошо очистите грунт от сорной травы и различных корешков; обработайте семена и проведите их закаливание; помещайте в одну ямку по 3-4 семени – важно, чтобы земля была мягкая, влажная и присыпанная торфом; когда появятся первые ростки, проредите растения и оставьте самые крепкие

Пикировка капусты

Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растеньицу нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Кроме того, из отдельных емкостей сеянцы капусты гораздо удобнее пересаживать в открытый грунт.

Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Перед пересадкой землю в отдельных горшочках рекомендуется пролить розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее.

Из общей емкости сеянцы важно выкапывать очень осторожно. Корешки можно немного прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. При пикировке сеянцы капусты важно заглублять в почву до семядолей

При пикировке сеянцы капусты важно заглублять в почву до семядолей.

Савойская

Разновидность капусты, выведена частными селекционерами в графстве Савойя. В России выращивается с середины 19 века, но широкого распространения не получила.

Это двухлетнее растение, формирующее неплотный кочан из гофрированных пузырчатых листьев. Имеет высокую морозостойкость, но в свежем виде хранится недолго. Полезные свойства свойской капусты:

  • оказывает антиоксидантное действие, очищает организм от канцерогенов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • применяется для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению веса, улучшает работу пищеварения.

Отличается приятным вкусом, который лучше всего раскрывается в салатах. Подходит для варки, тушения, приготовления пирогов. Листья подходят для фаршировки любой начинки.

Описание разновидностей и сортов кале

Все сорта кале представляют собой многочисленные группы, отличающиеся друг от друга не только по внешним признакам, но и по своему химическому составу. Во многом причина этого — территориальное происхождение конкретных разновидностей.

Можно разделить все сорта кале на несколько групп:

  • кучерявая (кудрявая) зелёная;
  • кучерявая (кудрявая) красно-фиолетовая;
  • чёрная (итальянская, Тосканская, динозавровая и прочее);
  • шотладский кейл («hungry gap»);
  • красная русская.

Разновидности капусты кале внешне отличаются друг от друга

Зелёная кучерявая капуста

Кале этого вида имеет кудрявые ажурные листья зелёной окраски. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай на следующий год. Хороши представители этой группы для употребления в свежем виде или приготовления лёгких зелёных супов.

Одним из популярнейших гибридов является сорт Рефлекс F1. Очень часто его рекомендуют для выращивания в лекарственных целях. Огородники, следящие за своим питанием, включают Рефлекс F1 в свои диетические комплексы. Нормой для пополнения организма полезными веществами считается порция всего из 100 г продукта. Этот гибрид характеризует также и отменный вкус.

Перезимовав, кале сорта Рефлекс F1 продолжит плодоношение в следующем сезоне

Масса плодов — 300–1400 г, кусты среднерослые, высотой около 80 см. Это растение требует много места для роста, поэтому схема его посадки — не менее 60–70 см между кустами. Сорт среднепозднего срока созревания.

Красная кучерявая капуста

Эта группа кале имеет рифлёные листья, похожие на кружевные сборки глубокого красного, бордового или фиолетового цветов. Именно она наиболее богата антоцианами, магнием, кальцием, витаминами С, А, Е, К. Созревает в среднем за 75 дней.

Красная кучерявая кале сорта Редбор F1 часто выращивается в декоративных целях

Редбор F1 — один из известнейших гибридных сортов. Плотные кучерявые листья посажены на высокий стебель высотой 80 см. Масса растения — 200–700 г. Гибрид позднеспелого срока созревания, обладает великолепным вкусом. Сорт используется как в кулинарии, так и в качестве декоративного растения.

Среднепоздняя кале сорта Скарлет вызревает за 120 дней. Удивительные по цвету и форме листья привлекают своим необычным ярко-фиолетовым оттенком. Высота кустов — 80–100 см. Скарлет используют в блюдах с термической обработкой — в супах, рагу, голубцах.

Кале сорта Скарлет — чемпион по полезности

Итальянская чёрная кале

Сорта этой группы имеют средиземноморское южное происхождение. Для них характерны узкие длинные листья, покрытые бугорками. Плотная зелень покрыта сизым налётом.

Итальянская кале отличается плотными ровными листьями

Самым популярным из этой группы назовём сорт Чёрная тоскана. Своим происхождением он обязан южным широтам. Однако его уверенная морозоустойчивость до -15 градусов сделала сорт частым гостем и в наших садах и огородах. Куст низкосидящий, листья вырастают до 60 см в длину. Сорт среднераннего срока созревания (60 дней). Плотные сизые листья очень богаты омега-3 кислотами.

Также может встречаться сорт кале под названием Дино, или Lacinato. Ценится за высокое содержание лютеина. Длительное использование в пищу увеличивает стойкость сетчатки глаза к УФ-воздействию. Считается кладезем витамина С.

Шотландский кейл

Англичане называют кале шотландской или сибирской капустой. Внешне шотландский кейл характеризуется не такими ажурными и кучерявыми зелёными листьями, как остальные сорта.

Hungry Gap — сорт зимостойкий и высокорослый (90 см), очень урожайный, зарекомендовал себя как ранний, надёжный и неприхотливый поставщик зелени в такой период года, когда грядки ещё не могут порадовать обильным урожаем зелени. Пригоден для употребления в свежем и замороженном виде.

Сорт Hungry Gap ценится своей продуктивностью

Кале Сибирская распространена в странах с холодным климатом. Показывает рекорды зимостойкости. В условиях Сибири и Урала созревает за 80 дней. Рекомендовано её возделывание через рассаду. Отличается небольшим ростом и компактностью.

Сибирская кале относится к невысоким зимостойким растениям

Капуста Красная русская

Ажурные зелёные листья кале Красная русская покрыты алыми прожилками, которые на морозе становятся фиолетово-синими. Один из самых морозоустойчивых сортов. Средний период вегетации составляет 60 дней. Выдерживает заморозки до -18 градусов. Неприхотлива. Используется как овощная культура, а также в оформлении садов.

Кале Красная русская — один из самых неприхотливых сортов

Цветная капуста и брокколи: пищевая ценность и углеводы

Цветная капуста и брокколи вкусны и богаты питательными веществами, но у них есть небольшие различия, которые могут изменить ваше мнение о том, какие блюда включать в меню на более регулярной основе.

На 1 стакан, сырые нарезанные Цветная капуста (100 г) Брокколи (90 г)
Калории 25 31 год
Граммы Дневная стоимость Граммы Дневная стоимость
Жиры 0,1 0,3
Углеводы 5,3 6.0
Сахар 2,4 1.5
Белки 2,5 2,4
Протеин 2.0 2,6
Витамин А 0% 11%
Витамин B6 11% 8%
Витамин С 77% 135%
Витамин К 20% 116%
Фолиевая кислота 14% 14%
Кальций 2% 4%
Железо 2% 4%

Эта таблица далеко не полная, но, судя по этим цифрам, брокколи имеет преимущество с точки зрения питания. В одной порции содержится меньше граммов сахара и больше белка, а также больше почти всех витаминов и минералов, на которые обычно делается упор.

Брокколи также превосходит цветную капусту по сульфорафану и холину, двум питательным веществам, которые очень полезны для регулирования всей нашей метаболической системы и защиты от различных форм рака.

Цветная капуста становится немного измельченной, потому что в ней больше омега-3 жирных кислот и меньше омега-6, чем в брокколи , что делает даже небольшое количество жира в этом овоще еще более привлекательным.

Однако, честно говоря, количество, которое вы потребляете в средней порции любого из этих овощей, настолько невелико, что им можно пренебречь.

С учетом всей этой информации, почему бы вам выбрать цветную капусту вместо брокколи? Разнообразие. Универсальность. Вкус. Вы называете это, нет причин ограничивать себя одним или другим, но наслаждайтесь ими обоими так часто, как вам заблагорассудится.

Удобрение во время роста

Как вырастить капусту? Данное растение размножается при помощи семян, из которых вырастает рассада. Как вырастить семена капусты? Семена следует высадить в специальные контейнеры в закрытом помещении или в теплицах, наполненных подготовленным субстратом. Если капуста раннего сорта, то высевание семян должно осуществляться в начале марта. Если находилась капуста в теплице, то для постоянного дальнейшего роста ее следует пересадить в грунт в конце апреля, начале мая.

Сорта, которые созревают поздно, высеваются семенами с 20 марта по 8 апреля, пересадка в грунт производится с 10 по 15 мая. Среднеспелая капуста в теплице, которая не отапливается, может сеяться в последние недели апреля. С 15 мая и до конца месяца проводится посадка капусты рассадой.

Агротехника выращивания капусты предусматривает внесение под растение органического удобрения еще осенью. Норма составляет от 3 до 6 кг на м2. В осенний период в процессе перекапывания грунта необходимо вносить материалы известкового происхождения. Среди них:

  • мел;
  • мука доломитовая;
  • известь-пушонка.

На указанную площадь расход каждого материала составляет 2 стакана или 400 мл.

Агротехника капусты допускает внесение компоста, перегноя и в осенние, и в весенние месяцы (достаточно 10 л ведра на м2). Разрешается усиливать действие органических удобрений, путем добавления во время весенних перекопок древесной золы (2 стакана), суперфосфата (35 г), который можно заменить нитрофоской. Расход количества удобрения сокращается, при внесении его в каждую лунку перед самим началом высаживания рассады. В процессе, удобрение тщательно смешивается с почвой. В лунки кладут по 500 г компоста (альтернатива — перегной), простой суперфосфат 6 г или нитрофоска (достаточно 1 ч. л.), золу (несколько столовых ложек).

Рассада капусты высевается в сроки, которые варьируются. Зависит это от времени, необходимого на рост.

Cелекция

Российская

  • Колобок — гибрид первого поколения, предназначен для выращивания во всех регионах России.

    Спелость наступает на 120 день, масса кочана 4,5 кг. Сорт высокоурожайный, длительного хранения. Может легко перенести засуху, заморозки и транспортировку.

  • Капуста Кале. Выведена русскими овощеводами. Это листовой сорт, который может расти на одном месте несколько лет. В пищу употребляют кудрявые листья, без стеблей и черешков. Несмотря на то, что это раннее, неприхотливое, витаминное растение, его очень редко можно встретить на участках.
  • Тёща.
  • Мегатон F1.
  • Ранняя красавица.
  • Сателит F1.
  • Сахарная королева F1.

Тюркис. Позднеспелый, высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям. Вилки хранятся до 8 месяцев.

Голландская

  1. Вестри F1.
  2. Бинго.
  3. Питон.
  4. Лангедейкер.
  5. Ринда F1.
  6. Донар F1.
  7. Резистор.
  8. Крауткайзер F1.

Обо всех сортах капусты голландской селекции читайте здесь.

Листовая капуста

Культуру правильнее назвать салатом, нежели капустой. Привычные кочаны не образуются. Растение состоит из мощного стебля, от которого отходят черешковые листья. Высота достигает 1 м, но все зависит от сорта капусты. Окрас листвы самый разнообразный, что тоже обусловлено сортовой особенностью. Встречаются растения зеленого, красного, серебристого и других цветов. Капустные листья используют для салатов, добавляют в горячие блюда. Традиционным способом сохранить урожай невозможно. Допускается замораживание капусты.

Рефлекс F1

Растение с густой и пышной листвой изумрудного окраса. Созревание наступает через 120 суток. Один куст дает до 1,5 кг салатной зелени. Поздней осенью насаждения не вымерзают, так как выдерживаю –15оС мороза.

Скарлетт

Красоту кусту обеспечивают фиолетового цвета листья. В окрасе присутствует салатный оттенок, а синева добавляется при минусовой температуре. Однако растение морозостойкое, после потепления продолжает расти. Размножается сорт семенами. На 1 м2 выращивают 4-5 растений, получают 4 кг урожая листвы.

Кудрявая Тинторетто

Зеленое кучерявое растение невероятно пышное. Форма отдельных розеток напоминает коралл. Кончики листвы слегка осветлены. Полное созревание урожая наступает через 110 суток. Куст дает 1 кг съедобных листьев. Сорту присуща невероятная морозостойкость. Капуста не замерзает при температуре –18оС.

Краснокочанная капуста

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Годы культивирования позволили агрономам и огородникам определить самые лучшие сорта краснокочанной капусты, каждый из которых имеет собственные достоинства. К ним можно отнести:

Калиброс

Сорт среднеспелой красной капусты (также встречается название калибос), хорошо переносящий прохладную погоду и влажную почву, созревающий за 100-110 суток. Гордость чешской селекции. Кочаны вырастают конусообразной формы, фиолетового и красно-фиолетового цвета, массой до 2 килограмм.

Отличается нежностью, сладостью и сочностью листьев, превосходными вкусовыми качествами, используется в кулинарии в свежем и квашеном виде. Высокая урожайность сочетается со способностью к долгому хранению (до 4 месяцев).

Паллета

Относится к позднеспелым видам, с периодом созревания в 140-150 суток, устойчива к колебаниям погоды. Форма кочанов круглая, цвет – фиолетовый с красноватыми оттенками, масса – 1,3-1,8 килограмма, срок хранения – более 4 месяцев. Листья капусты малосочные, кулинарами используются свежими или после обработки.

Каменная голова

Среднеспелый сорт (порядка 125 суток) выделяется повышенной урожайностью, стойкостью к традиционным заболеваниям капусты и большим весом круглоовальных кочанов ярко-фиолетового цвета – до 3,5 кг. Беспроблемно переносит транспортировку и хорошо сохраняется.

Нурима F1

Этот раннеспелый сорт прибыл из Голландии, а F означает гибрид. Созревает за 70-80 дней, и его можно высаживать с марта вплоть до июня. Небольшие размеры растения, с фиолетовыми круглыми упругими кочанами (весом 1-2 кг), позволяют с лёгкостью использовать укрывающие материалы. Устойчив к значительным переменам климата, не боится болезней и огородных вредителей.

Кольраби

Капуста, похожая на редьку, называется кольраби. Ее родиной считается Древний Рим, где она составляла рацион, в большей степени, бедняков и рабов. В XVI веке овощ попал в Германию, где по достоинству был оценен местным населением. С того времени он быстро приобрел популярность и в других странах Европы.

Это двулетнее растение. В первый год у него формируется округлый плод-стебель массой от 200 г до 6 кг (в зависимости от сорта), который и пригоден в пищу. Стеблеплоды ранних сортов развиваются за 60-80 дней, а поздних – за 130-150. На второй год вырастают цветоносы с дальнейшим появлением плодов-стручков с семенами.

Кольраби любит хорошо освещенные участки с легкой почвой нейтральной кислотности. Благодаря быстрому созреванию урожая ее можно высаживать несколько раз в сезон. Она является холодостойкой культурой. Молодые ростки смогут выдерживать краткосрочные заморозки, но при длительном понижении температуры останавливаются в развитии. Поэтому выращивание первого урожая предпочтительно выполнять рассадным способом.

Листовая капуста

Культуру правильнее назвать салатом, нежели капустой. Привычные кочаны не образуются. Растение состоит из мощного стебля, от которого отходят черешковые листья. Высота достигает 1 м, но все зависит от сорта капусты. Окрас листвы самый разнообразный, что тоже обусловлено сортовой особенностью. Встречаются растения зеленого, красного, серебристого и других цветов. Капустные листья используют для салатов, добавляют в горячие блюда. Традиционным способом сохранить урожай невозможно. Допускается замораживание капусты.

Рефлекс F1

Растение с густой и пышной листвой изумрудного окраса. Созревание наступает через 120 суток. Один куст дает до 1,5 кг салатной зелени. Поздней осенью насаждения не вымерзают, так как выдерживаю –15оС мороза.

Скарлетт

Красоту кусту обеспечивают фиолетового цвета листья. В окрасе присутствует салатный оттенок, а синева добавляется при минусовой температуре. Однако растение морозостойкое, после потепления продолжает расти. Размножается сорт семенами. На 1 м2 выращивают 4-5 растений, получают 4 кг урожая листвы.

Кудрявая Тинторетто

Зеленое кучерявое растение невероятно пышное. Форма отдельных розеток напоминает коралл. Кончики листвы слегка осветлены. Полное созревание урожая наступает через 110 суток. Куст дает 1 кг съедобных листьев. Сорту присуща невероятная морозостойкость. Капуста не замерзает при температуре –18оС.

Цветная

С одноименным названием

Данный вид относится к однолетним. В пищу используют соцветия, стебель утилизируют либо используют в качестве кормовой добавки для скота. Цветная капуста устойчива к морозам, выдерживает до -7°С. Но овощ не завяжется, если воздух не прогреется до среднего значения в +10°С. Не переносит жару и требует достаточного полива.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Снежный шар, раннеспелая Головки получаются красивые и твердые, белого цвета, округло-плоской формы. Сорт считается очень вкусным. 0,65-0,85 Подмосковье
Экспресс, раннеспелая Форма головки округлая, имеет желтоватый оттенок, ближе к белому. Дозревает уже через 2 месяца после восхождения. 0,35 Подмосковье
Флора бланка, среднеспелая Головки очень крупные, упругие, бело-желтого цвета. Имеет отменный вкус. 1,2 средняя полоса
Белый замок, позднеспелая Достигает крупных размеров за счет долгого периода вегетации. Имеет отличный вкус, устойчива к заморозкам, хорошо хранится в замороженном виде. 1,5 Сибирь
Две сестры, позднеспелая Имеет крупные головки, дает высокий урожай. Хороша для заморозки с целью дальнейших приготовлений гарниров. 1,5 Сибирь

Брокколи

Этот вид капусты очень напоминает внешним видом цветную капусту, но соцветия преимущественно имеют ярко-зеленый окрас. Редко можно встретить сорта с фиолетовым или белым цветом головок. Брокколи устойчива к холоду, но плохо хранится. Для продолжительного хранения ее следует замораживать.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Лазарь, раннеспелый Вегетационный период всего 2 месяца, поэтому подходит для выращивания в холодном климате. 0,4 Сибирь
Император, среднеспелая Кочан имеет необычную форму, напоминающую елочки. 0,7 средняя полоса
Айронмен F1, среднеспелая Высокоурожайный сорт-гибрид. Высаживается в самом начале весны в открытый грунт. Имеет бесподобный вкус. 0,4-0,6 Подмосковье
Фортуна, позднеспелая Данный сорт гибридный, соцветия очень нежные, небольшие головки. Дает высокий урожай, хорошо хранится. Высевать только после окончания заморозков. 0,15 Подмосковье

Романеско

Этот вид капусты удивляет своим необычным внешним видом (спиралевидные бутоны имеют остроконечные соцветия). Романеско маринуют, либо замораживают для дальнейшего использования в салатах, рагу. Романеско – это сорт цветной капусты, относящийся к однолетним растениям. Но по вкусу больше схожа с брокколи. Родина растения – Италия.

Лучше выращивать в средней полосе ил Подмосковье, так как данный сорт не любит заморозки. При соблюдении условий выращивания, головки капусты могут достигать массы в 0,5 кг.

Сорта вкуснейшего овоща

Виды капусты очень разнообразны. Самой привычной считается белокочанная. Родственницей этого вида является сорт краснокочанной капусты. Он обладает красно-фиолетовой окраской и содержит гораздо большее количество витаминов. В составе много йода, компонентов минерального происхождения, имеется сахар, белок. В кулинарии такая разновидность нашла применение во множестве блюд. Ее употребляют в пищу маринованной, свежей — в салатах, тушенной. Краснокочанный вид бывает средних, ранних и поздних сортов. Как выращивать? Аналогичным способом, который предусмотрен для белокочанной капусты.

  • Популярностью среди любителей культуры пользуется — цветная капуста. Она отличается низким уровнем калорий. Из нее готовятся отдельные вторые блюда, используется в овощных рагу. Как правильно выращивать? Данный вид хорошо растет на плодородных почвах. За ним нужно тщательно ухаживать, только тогда головки остаются ослепительно белыми. Например, если их прикрывать листьями, защищая от солнечного света, цвет головки не пожелтеет и не испортится. Представленный вид содержит большое количество витаминов, минеральных калийных солей, железо, калий, прочие полезные элементы.
  • Брокколи напоминает цветную капусту, ее соцветия-головки имеют зеленую окраску. Содержит белки, витамины, обладает диетическими и целебными свойствами. В составе находятся вещества, которые препятствуют появлению склероза, замедляют старение. Вырастить хороший урожай капусты данного вида легко. Посадка и уход не требуют никаких особенных действий, ведь овощ неприхотлив, морозостоек (до -7°). Полив капусты во время роста головок должен быть обильным. Подходит для жарки, маринования, варки.

Внешней красотой наделена савойская капуста. Листья отличаются курчавостью, на них будто имеются воздушные пузыри. Состав богат полезными веществами (белок, минеральные соли, сахар, витамин С, каротин). По вкусовым качествам и структуре, листья отличаются нежностью. Может входить в диетическое меню. Из нее получаются салаты, голубцы. Чтобы разобрать листья без труда, надо обдать плод кипятком.

Схема посадки капусты не отличается от белокочанной: высаживать на рассаду в почву с субстратом на расстоянии 1 см, междурядье — 3 см. Ранние сорта сажают на расстоянии 45 см на 25 см, а поздние — 35 на 60 см. Садить капусту можно без нанесения специальных средств от вредителей, не нужна обработка растения и в дальнейшем, так как вредоносные насекомые к ней равнодушны. Отмечается высокая стойкость к повышенным температурам воздуха, засухе.

Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края

Какими параметрами должны обладать сорта капусты для выращивания в Сибири и других холодных регионов? Она должна ровно переносить заморозки до 7 градусов, и кроме этого, иметь небольшие сроки вызревания. Поэтому идеально подходят для Алтайского края и Сибири белокочанная капуста:

  • «Надежда F1»
  • «Полярный»
  • «Вьюга»
  • «Фиолетовое кружево»

Кочаны у этих представителей примерно одинаковые, средне-больших размеров (до 4,5 кг), с отличной урожайностью.

Также стоит привести и подходящие гибриды:

  • «Грибовский»
  • «Заря»
  • и иногда «Дюма»

Среди среднеспелых сибирских «красавиц» наибольшую популярность завоевали:

  • «Подарок»
  • «Сибирячка»
  • «Слава»
  • «Беларусь»
  • «Юбилейный F1»

Поздние сорта капусты менее приспособлены для сибирских условий, но все же иногда выращиваются:

  • «Амагер»
  • «Добровольская»

Для Урала:

  • «Слава»
  • «Июньская»
  • «Казачок»
  • «Сибирячка»

И невероятно красивая савойская капуста «Вологодские кружева».

Советы

Прекрасную половину человечества наверняка заинтересует возможность использования капусты в косметологии. Вот только некоторые рекомендации:

  • Против пигментации. Кожу протереть растительным маслом, желательно оливковым либо жожоба, затем измельчить белокочанную капусту в блендере и нанести получившуюся кашицу на подготовленное лицо. Спустя 20 минут смыть горячей водой.
  • Против акне. Капустные листья измельчить, добавить немного перекиси водорода и сока лимона. Нанести на 5-7 минут, смывать теплой или прохладной водой. Маску наносить 3-4 раза в неделю.
  • Капустные листья можно просто вымыть и в чистом виде наложить на лицо на полчаса. Если такую процедуру проводить регулярно, то уже совсем скоро вы заметите, что кожа стала чище, а сальный блеск уменьшился.

Обзор разновидностей капусты смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector