Гречка с кефиром для похудения
Содержание:
- Гречневая диета для похудения на 7 дней: подробное меню
- Что лечить будем?
- Общие рекомендации
- Меню
- Как, когда и в каком количестве употреблять
- Как правильно приготовить гречку
- Диета: гречка с кефиром по утрам
- Механизм похудения
- Лечение поджелудочной при помощи кефира и гречки
- Варить, запаривать или заливать?
- Польза гречки для похудения по утрам
- Полезные и вредные свойства
- Как не упустить достигнутые гречнево-кефирной диетой успехи?
- Противопоказания
- Виды гречневой диеты с кефиром
Гречневая диета для похудения на 7 дней: подробное меню
Худеть на одной гречке можно, хоть это и чрезвычайно сложно. Существуют такие люди, которые успешно проходят дистанцию. Но вряд ли это им приносит радость. Разумнее разнообразить рацион
Чтобы результат не изменился, важно вводить в него низкокалорийные и полезные продукты
Основные правила гречневой семидневной диеты:
ежедневно употребляется каша. Можно крупу запаривать с вечера кипятком либо проваривать классическим способом на плите. В сутки можно съедать не больше 200 г сырой гречки; сахар исключается. Это касается всех продуктов, которые его содержат. Мед также попадает под запрет; соль исключается либо ограничивается до 3 г в сутки. Если получается без нее, то разумнее на время диеты убрать. В некоторые блюда можно добавлять натуральный соевый соус, но без злоупотребления; из фруктов выбираются наименее сладкие виды. Соками заменять нельзя, для похудения нужна клетчатка; в меню присутствуют овощи
Важно употреблять в сыром виде, выбирать продукты с минимальным содержанием крахмала; супы для диеты готовятся без картофеля и пассировки. Но можно в них добавлять любые овощи: кабачки, лук, чеснок, капусту, тыкву
Во время похудения нужно пить чистую воду. Помимо этого, разрешены любые напитки без сахара. Не стоит увлекаться кое, который обезвоживает и закисляет организм. Зато можно смело пить чай, отвар шиповника, полезный цикорий или лепестки дамасской розы каркаде.
Гречневая диета на 7 дней: таблица с меню на каждый день
В табличке дается наглядное меню на каждый день для гречневой диеты на 7 дней. Всего 4 приема пищи. Если этого мало, то можно добавлять еще один или два перекуса в виде каши, приготовленной диетическими способами
Важно не забывать про воду, которая помогает худеть, препятствует появлению сильного чувства голода
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Гречка, чай зеленый или каркаде | Гречневая каша с обезжиренным молоком | Гречневая каша с тертой морковью и зеленый чай | Гречка, замоченная в кефире, кофе | Запаренная каша и салат из морковки со сметаной | Гречка с помидором и стакан каркаде | Запаренная каша и отвар шиповника |
Обед | Гречка, 100 г курицы | Гречневый суп с овощами | Каша с луком, морковкой | Гречка, 100 г рыбы | Гречневый суп | Каша, яйцо | Гречка, 100 г говядины |
Перекус | Яблоко | Яйцо | 100 мл йогурта | Грейпфрут | 100 г творога | Стакан кефира | Яблоко |
Ужин | Каша и стакан томатного сока | Каша из гречки и свежий огурец | Каша, приправленная соевым соусом | Каша, капустный салат | Каша и пучок любой зелени | Салат из капусты | Каша, ломтик сыра |
Как видно, в меню гречневой диеты для похудения на 7 дней самые простые блюда. Кашу можно приготовить сразу на сутки или даже больше, затем делить на порции и подогревать. Также разрешается заменять молочные продукты друг другом, придерживаясь небольшой жирности до 3%. Например, некоторым людям сытнее есть творог, нежели пить кефир. Также можно делать замену яблок на цитрусы, но рекомендуется использовать несладкие виды.
Что лечить будем?
«Побочные эффекты» ди-диеты вам обязательно понравятся. Очищение организма и нормализация основных его процессов попутно проявляются в оздоровлении отдельных органов и ремиссии хронических заболеваний. А заодно — очистятся кишечник, печень и сосуды; гемоглобин повысится, а холестерин снизится.
Гречнево-кефирный завтрак
При панкреатите
Гречка с кефиром рекомендуется медиками в качестве основного питания после приступов обострения болезни. Целебные свойства и питательные вещества, объединённые в препарате, создают оптимальный баланс для очищения и восстановления поджелудочной железы; купируются болевые ощущения.. Лечение проводится тремя десятидневными курсами, один раз в три месяца.
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан;
- кефир однопроцентный — 0,5 литра.
Приготовление.
- Гречка заливается кефиром.
- Настаивается на протяжении 12 часов.
- Доза разделяется пополам.
- Одну часть нужно съесть утром, натощак. Вторую — вечером, за четыре часа до сна.
Жареную гречку в этом рецепте можно заменить сырой, по желанию — перемолотой.
При диабете второго типа. Описанную выше процедуру рекомендуется проводить по той же схеме и диабетикам. Народное средство способствует снижению сахара в крови и стабилизации показателей глюкозы. Лечение показано также при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае предпочтительно более мягкое воздействие на воспалённый желудок, поэтому лучше заливать кефиром молотую гречку или предварительно сваренные гречневые зёрна.
При запоре. Гречка с кефиром — безопасное и действенное слабительное средство. Наиболее эффективно очищает кишечник и нормализует стул сырая крупа, которую следует по обычному рецепту залить кефиром с утра и принимать перед сном. Курс приёма — от недели до двух.
Общие рекомендации
Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного
Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам
В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:
— большое количество углеводной пищи. Углеводы должны быть основным источником калорий в этой диете;- умеренное потребление жира, как предписано лечащим врачом. Увеличение углеводов и умеренное потребление жира помогут сохранить протеин в организме и предотвратить разрушение белка- 1 грамм белка на килограмм массы тела — это означает, что человек с весом тела 70 килограммов должен съедать 70 граммов белка в день. Сюда не входит белок из крахмалистых продуктов и овощей. Человеку с сильно поврежденной печенью, возможно, потребуется есть меньше белка, и он, возможно, даже ограничится небольшим количеством специальных пищевых добавок. Однако людям с больной печенью не рекомендовано слишком ограничивать потребление белка, поскольку это может привести к недостаточности питания.- Рекомендовано также принимать витаминные добавки, особенно группы витаминов.- Уменьшить количество потребляемой соли (обычно менее 1500 мг в день), если у больного есть склонность к отекам.
Меню
Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.
Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:
- Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
- Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
- При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.
Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.
На 3 дня
Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.
Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:
- разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
- заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.
Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.
На 7 дней
Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.
Примерное меню при этом должно быть следующим:
- завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
- обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).
При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.
На месяц
Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:
- завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
- ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
- обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
- полдник − 1 несладкий фрукт;
- ужин − гречка с кефиром.
Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.
Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:
- ужинать за 3 часа до сна;
- не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
- умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.
Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.
Как, когда и в каком количестве употреблять
В сутки разрешено употреблять не более 1 л кефира с низким процентом жирности и 500 г гречневой каши. Гречку, замоченную в кефире или воде, делят на 5-6 равных порций и едят в течение дня через равные промежутки времени. Благодаря частым приемам пищи чувство голода отсутствует или выражено слабо. Потребление жидкости — не менее 2 л в день. Это может быть минеральная негазированная вода, несладкий зеленый чай, отвар шиповника.
При намерении соблюдать диету более 7 дней в рацион включают другие продукты из списка разрешенных: нежирную рыбу, индейку, постное мясо, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень.
Можно ли завтракать так постоянно
Пресная гречка с кефиром на завтрак подходит тем, кто желает избавиться от лишних сантиметров на талии или бедрах. Здоровым людям диетологи рекомендуют периодически готовить на завтрак гречневую кашу с порцией постного мяса, птицы или рыбы, а кефир употреблять отдельно.
Применение в качестве разгрузочного дня
Разгрузочный день на гречке и кефире помогает прийти в форму после переедания и удерживать нужный вес. В меню только запаренная гречневая каша:
- Один стакан крупы перебрать, промыть до прозрачной воды.
- Гречку пересыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка.
- Выдержать при комнатной температуре всю ночь.
Блюдо получается пресным. При щадящем варианте разгрузки в рацион добавляют кефир, огородную зелень, овощи. За один день можно снизить вес на 0.5-1 кг. Похудение происходит за счет удаления из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов.
В качестве монодиеты
Рацион питания, предусмотренный монодиетой, ограниченный и включает только запаренную на ночь гречку без добавок и маложирный кефир. Питание дробное — 5-6 раз в день с перерывами в 2-3 часа. Кефир употребляют раздельно в разные приемы пищи или заливают им готовую гречневую кашу. Общая калорийность рациона — около 800 ккал.
Такой вариант монодиеты рассчитан на 5-7 дней. При более длительном соблюдении диетического режима возрастает риск возникновения побочных эффектов в виде нарушения обмена веществ, слабости, быстрой утомляемости, тошноты, головной боли. При продолжении диеты более пяти дней подбирают индивидуальное сбалансированное меню с добавлением к гречке других диетических продуктов.
Для закрепления эффекта похудения важно правильно выходить из диеты. Разрешены легкие и низкокалорийные продукты
На ужин продолжают употреблять гречку, залитую кефиром. Не переедают, питаются часто (5-6 раз в день), небольшими порциями. Постепенно вводят в рацион растительные и животные масла, крупы. Дневной рацион не должен превышать 1400-1500 ккал.
Как правильно приготовить гречку
Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:
- залить холодной водой;
- запарить кипятком;
- замочить в кефире;
- распарить в термосе.
Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.
Замачивание холодной водой
На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.
Запаривание кипятком
Как запарить гречку для похудения:
- промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
- залить гречку 2 стаканами кипятка;
- закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.
Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.
Замачивание в кефире
На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:
- улучшит работу внутренних органов;
- снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
- восполнит водно-солевой баланс;
- нормализует микрофлору кишечника;
- повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
- улучшит работу ЦНС.
Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.
Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.
Распаривание в термосе
Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.
Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.
Диета: гречка с кефиром по утрам
Для многих, сидеть на диете, является серьезной, и даже можно сказать, глобальной проблемой. Есть люди, которые просто не способны питаться одними и теми же продуктами на протяжении долгого времени по причине отсутствия силы воли или же индивидуального восприятия определенных продуктов организмом.
Для таких людей есть отличный вариант держать себя в форме и постепенно худеть – есть гречку с кефиром по утрам. Нет ничего проще, чем позавтракать этими простыми и полезными продуктами. Но, не стоит думать, что если есть на завтрак рекомендованную пищу, а на протяжении дня вталкивать в себя жаренные продукты в неограниченном количестве, можно похудеть.
Для того чтобы лишний вес начал уходить необходимо правильно питаться и включить в свой рацион завтрак с кефиром и гречкой, только тогда можно достичь желаемого результата. Худеть и есть все, что хочешь в больших количествах – нереально, а те, кто утверждает, что это возможно – сами никогда не пробовали так делать или же обманывают вас.
Механизм похудения
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Гречка
Гречка — уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы — 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
- вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
- глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
- в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
- в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
- после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
- освобождённый от засоров кишечник — залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
- так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
- любая диета на гречке — это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ — витаминов и минералов.
И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Единственное, что здесь может утешить, — в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, — ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Кефир
Обезжиренный кефир — малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, яблочная, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
- позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его употреблять со свёклой): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
- избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
- ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
- большое количество белков утоляют голод надолго;
- кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
- белки ускоряют сжигание жировых запасов.
Вот и получается, что гречка и кефир — отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт — белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры — как отложенные про запас, так и вновь поступившие.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Лечение поджелудочной при помощи кефира и гречки
Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой при развитии панкреатической патологии, а также при прогрессирующей стадии сахарного диабета, в последнее время становится все популярнее. И это не удивительно, ведь такая пища способствует не только снятию воспалительных процессов, но и обладает довольно приятными вкусовыми качествами. Каждый из данных ингредиентов обладает уникальными и лечебными свойствами, необходимыми для борьбы с развитием панкреатической патологией. В материалах данного обзора разберемся с тем, какими свойствами обладают эти составляющие, а также польза и вред от лечения гречкой и какой существует рецепт для лечения панкреатита при помощи гречки с кефиром.
Варить, запаривать или заливать?
Мы все привыкли есть гречневую крупу в виде гарнира к мясному блюду. Но на самом деле, эта каша прекрасно подходит и в качестве самостоятельного блюда. Крупа имеет ярко выраженный вкус, который позволяет дополнительно не солить и не сластить блюдо. Поэтому гречку можно есть на диете и при этом не питаться чем-то безвкусным. Но как лучше всего готовить эту крупу?
Диетологи не рекомендуют варить гречку, так как при термической обработке теряется большое количество питательных веществ. Лучшим способом приготовления является запаривание или замачивание крупы. Заваривать гречку кипятком лучше, чем варить ее, однако часть полезных элементов все-таки потеряется.
Так как в крупе останутся полезные вещества, а из кефира организм получит кальций и белок. Но можно замачивать крупу водой на ночь, если вы не любите кефир, или у вас непереносимость лактозы.
Запаренная гречка обладает такими преимуществами, которых практически нет у вареной крупы. Она:
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма,
- помогает при некоторых кожных болезнях.
Состав гречки
Польза гречки для похудения по утрам
Гречневая крупа крайне полезна для организма из-за своего состава и относительно невысокой калорийности. Если приготовить ее на завтрак, то вам довольно долго не захочется есть. То есть главный враг худеющих – голод, вам не грозит. Польза от употребления гречки заключается в следующем:
- входящие в состав микро- и макроэлементы позволяют не только похудеть, но и нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают обменные процессы в организме;
- люди, которые применяют гречневую диету, очень быстро достигают нужных результатов;
- человек, который включает много гречневой крупы в свой рацион, не выглядит изнеможенным или нездоровым – гречка улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- эта крупа доступна любому человеку, а ее запаривание освобождает время, которое раньше тратилось на готовку.
Калорийность сухой крупы составляет примерно 330 ккал на 100 грамм. И калорийность вареной крупы примерно такая же. Для человека, который не старается похудеть, это нормальные цифры. А вот для худеющих это слишком много. При этом калорийность запаренной гречки уже колеблется в пределах от 100 до 110 ккал на 100 грамм. Если же вы приготовите гречку с кефиром, то калорийность повысится до 150 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства гречки
Именно из-за такой невысокой калорийности запаренную крупу рекомендуют при снижении веса. Вы вполне можете съесть до 500 грамм каши за сутки, и при этом будете насыщаться гораздо лучше, чем от фруктов или овощей с аналогичной калорийностью.
Полезные и вредные свойства
Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
Преимущества для здоровья
Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:
- способствует восполнению дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
- за счет большого содержания клетчатки помогает улучшить пищеварение, устранить запоры;
- обладает способностью абсорбировать и выводить из организма токсины и шлаки;
- при регулярном употреблении улучшает состав крови;
- благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм;
- способствует выводу из организма вредного холестерина;
- нормализует уровень сахара в крови;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- помогает предупреждать и бороться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом;
- укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
- укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет бессонницу;
- благодаря низкому гликемическому индексу показана для питания больных сахарным диабетом;
- способствует сбросу лишнего веса.
Вред для здоровья
Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.
Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.
Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.
Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.
Как не упустить достигнутые гречнево-кефирной диетой успехи?
За время вынужденных ограничений ваш организм привыкнет, что ему достается небольшое количество калорий. При этом ваш желудок значительно сократится в размерах, чувство голода утратит свою остроту.
В дальнейшем научитесь держать себя в руках, в особенности — если вы обладатель привычки заедать стрессовые состояния. В любом случае придется от нее избавиться. Иначе, ждите свои утраченные килограммы обратно, очень быстро они захотят к вам вернуться.
Резко выходить из любой диеты запрещено, объедание для и без того ослабленного организма будет новым стрессом. Поэтому заранее подготовьтесь к тому, что впредь ваше питание должно состоять только из качественных и здоровых продуктов, причем в день вы должны потреблять не более 1200 калорий.
Постарайтесь не злоупотреблять солениями, копченостями, пряностями и сдобой, сахаром тоже не увлекайтесь. Если вы сможете придерживаться правильного питания, то ваш вес не только не прибавится, но и будет постепенно снижаться.
Противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению гречки является непереносимость этой крупы. Гречка является одним из немногих продуктов растительного происхождения, которые не были генномодифицированы. И для выращивания этой крупы не требуются химикаты. Поэтому гречневая крупа является одной из самых экологически чистых круп.
Если вы собираетесь соблюдать диету на гречневой крупе, то убедитесь, что у вас нет сахарного диабета, гипотонии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также гречневая диета, как и любая другая, противопоказана беременным женщинам и в период лактации. При нарушении свертываемости крови каша разрешена, но вам стоит ограничить ее количество.
Но практически все ограничения касаются термически необработанной крупы. Именно она может плохо сказаться на работе пищеварительной системы, если имеются некоторые проблемы с пищеварением. И именно ее не рекомендуют при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях после консультации с диетологом вам можно будет вареную кашу.
Несмотря на то, что гречка крайне полезна для организма, а гречневая диета помогает быстро избавиться от лишних килограмм, относиться к любым ограничениям в питании hudeem-bez-problem.ru советует с осторожностью. Начните с разгрузочного дня на этой крупе, проследите за реакцией своего организма и только потом можете переходить к диетам
Но будет лучше, если вы просто ограничитесь гречкой за завтрак, а на ужин выберете такие продукты, которые быстрее перевариваются.
Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта
Виды гречневой диеты с кефиром
Популярная и эффективная гречнево-кефирная диета представляет собой комплекс из нескольких вариантов с различным рационом, сроком проведения и эффективностью:
- классическая;
- строгая;
- щадящая.
Классический вариант похудения длится около 5 дней, и рацион состоит из кисломолочного продукта и гречки. Строгий рацион следует соблюдать неделю, при которой можно кушать только гречку и в любых количествах. Более щадящая гречневая диета длится 2 недели. При этом меню довольно разнообразно, помимо гречневой каши и кефира в нее входят фрукты, овощи.
Принципы данной диеты также используются в качестве разгрузочных дней. Так, меню на один день недели будет состоять только из гречки и кефира. В промежутках между едой допускается употребление свежих фруктов (груши, яблоки) и сухофруктов.
В зависимости от стратегии, килограммы будут уходить не так быстро, как хотелось бы, но стрелка весов будет стабильно отклоняться в сторону уменьшения веса.
Трехдневная классическая диета
Одним из вариантов ускоренной гречневой диеты с кефиром является трехдневное классическое похудение. Этот способ относится к одному из самых простых способов избавиться от мешающих килограммов за малый срок. Рацион при этом в течение 3-5 дней будет состоять из поочередного употребления кефира и гречки. Отклонение от меню недопустимо, иначе все усилия пойдут насмарку.
Способ приготовления гречки в случае трехдневной диеты немного отличается от стандартного рецепта – гречневая крупа заливается не кефиром, а горячей водой и также запаривается ночью.
Примерное меню на три дня выглядит так:
- Стакан воды после пробуждения.
- Завтрак – 3-5 столовых ложек гречки, чашка несладкого зеленого чая.
- Второй завтрак – 1 ст. кефира.
- Обед – 3-5 столовых ложек гречки.
- Полдник – 1 ст. кисломолочного напитка.
- Ужин – снова порция гречневой каши.
- На ночь – 1 ст. воды или немного кефира.
Такой рацион предполагает частое питание небольшими порциями. Чувство голода в этом случае не появляется. При отсутствии проблем с ЖКТ можно пить свежий кефир, а при наличии каких-либо болезненных симптомов (запоры, жидкий стул), рекомендуется употреблять напиток трехдневной давности.
Диета на 7 дней – строгая
Семидневная гречка с кефиром может принести больший эффект – около 7 кг и более. Особенностью диеты является неограниченное употребление гречневой каши. Также в меню допускаются другие полезные продукты – капустный салат, зелень, яблоки. Но речка при этом должна быть несоленой и не содержать каких-либо специй.
Ежедневное меню:
- Утром гречка отварная.
- Второй завтрак – стакан кефира.
- В обеденное время – гречневая каша на кефире. При желании добавляются сухофрукты, зелень.
- Полдник – 1 ст. кефира.
- Ужин – снова гречка.
После пробуждения перед завтраком нужно выпить один стакан воды. Количество сухофруктов или зелени должно быть в умеренных количествах, иначе результат будет недостаточным. Через день обеденную порцию гречки можно дополнить капустным салатом или целым яблоком. Салат также должен быть несоленым и без масла. В качестве заправки по желанию используется лимонный сок.
Диета на 2 недели
Придерживаясь двухнедельной диеты из гречки и кефира, вес снижается до 12 килограмм. Снижение веса будет заметным после четвертого дня. Первые 7 дней вес будет снижаться довольно стремительно – от 400 до 900 г в день. В дальнейшем процесс немного замедлится.
Рацион на каждый день таков:
- Завтрак утром – гречка, запаренная на кефире или воде.
- Второй завтрак – 1 ст. кефира или яблоко.
- Обед – гречневая каша, настоянная на кефире с добавлением сухофруктов либо зелени.
- Полдник – 1 ст. кефира.
- Ужин – гречиха.
Соблюдение однообразной диеты в течение 10-14 дней может истощить организм, поэтому нужно прислушиваться к состоянию своего здоровья. Если появляются какие-либо проблемы с органами пищеварительной системы, необходимо приостановить похудение, заменить гречку другим полезным продуктом.