Как лучше заморозить малину пп-шнику

Содержание:

Хитрости замораживания малины

  • Заморозить ягоду нужно сразу после сбора, в процессе хранения часть витаминов разрушается.
  • Чтобы ягода не раскисла, а быстрее замерзла, поставить в морозилке максимально низкую температуру.
  • Полезные свойства теряются при соприкосновении с металлом, поэтому измельчать ягоду лучше ложкой (лопаткой, толкушкой) из дерева.
  • Тару для хранения малины выбирать небольшого размера, чтобы размороженную ягоду использовать сразу и она не успела испортиться.
  • Чтобы не занимать много места в морозильной камере, используют следующий прием: в контейнеры кладут пакеты, помещают в них малину, замораживают. Вытаскивают пакеты с ягодой и складывают в таком виде в морозилку на хранение.
  • Размораживать плоды постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Повторно не замораживать.

Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок

Основная проблема — после размораживания остается очень мало ягод, появляется чрезвычайно много сока. Особенно, если закладывать в камеру мокрую малину. Активное выделение влаги также зависит от способа оттаивания заготовки. Нельзя помещать продукт в теплую, горячую воду. Не стоит крутить в микроволновой печи. Существует только один правильный способ.

Инструкция:

  1. Переместить малину вместе с упаковкой из морозилки в холодильник;
  2. Подложить тарелку, может появляться сок.
  3. Оставить для полного либо частичного оттаивания на 5-10 часов.
  4. При необходимости слить выделившуюся жидкость.

Допускается размораживать при комнатных условиях. Процесс пойдет быстрее. Только выбираем наиболее прохладное место. Подойдет подоконник, коридор. На кухне во время приготовления пищи продукту не место. Чем выше температура, тем больше сока выходит, меньше пользы остается.

Для чего нужно малину размораживать:

  • употребление в свежем виде;
  • для теста;
  • в начинку;
  • для желе, зефира, муссов.

Для чего не нужно:

  • коктейли, смузи;
  • компоты;
  • приготовление чая.

Что можно приготовить из размороженной малины

Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.

Варенье и джемы

Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.

Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.

Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.

Варенье из размороженной малины такое же, как и со свежей.

Выпечка

Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.

Напитки

Из замороженной малины готовятся те же напитки, что и из свежей, например компот. Для него потребуется 800 г плодов, 200 г сахара и 3 л воды.

Малину не обязательно размораживать, но, вынув ее из морозилки, следует подождать 5-7 минут, чтобы исчез белесый налет. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и наливают воду. Доводят до кипения и кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.

Достаточно достать малину из морозильной камеры, оттаять, тщательно размешать в горячей кипяченой воде, остудить и процедить. На 200 г варенья понадобится 1,5 л воды. В готовый морс можно добавить немного лимонного сока, веточку мяты или любую другую пряность.

Как заморозить малину с сахаром

Можно последовать другому совету и сохранить малиновое пюре с сахаром. Для этого можно применять как раз переспевшую малину или вчерашний сбор. Слегка примятые, но не порченые плоды перетирают блендером в пюре и добавляют сахар по вкусу.

Эту массу желательно также разливать в контейнеры или воспользоваться одной хитростью: в емкость вкладывают, расправляя пакет, и заливают пюре, замораживают и вынимают принявший нужную форму пакет. Тару можно использовать для следующей порции продукта, а пакетики удобно хранить в морозилке складывая друг на друга.

Также можно чередовать малинового пюре с рядом целых малин, каждый раз подмораживая новый слой. Получается восхитительное блюдо, которым приятно лакомиться в пасмурные зимние дни.

Преимущества метода в компактности полученной заготовки и метод хорошо подойдет для небольших бытовых камер.

Использовать замороженную малину с сахаром можно для любых целей: готовить ароматные суфле, муссы, мороженое, есть просто так, вспоминая солнечное лето и насыщаясь всем комплексом витаминов. Можно варить компоты, кисели или использовать для начинки пирогов.

Способы замораживания ягоды

Малину можно хранить в виде варенья или компота. Но витамины и полезные вещества сохранятся только в холоде, без обработки высокими температурами. Замораживать продукт на зиму можно тщательно или на скорую руку – он останется одинаково полезным, разве что будет отличаться внешним видом.

Варенье из малины и бананов на зимуПредлагаю сварить превосходное варенье из малины и бананов на зиму по этому простому рецепту. У него восхитительно…

Классический

Разложите подготовленные плоды на деревянные разделочные доски. Отправьте в морозилку на 4 часа. Замороженные экземпляры расформируйте по полиэтиленовым пакетам и верните в морозильную камеру до зимы.

Важно!

Заготавливайте сладость небольшими порциями (по 200-250 г), чтобы вторично не замораживать. В таком случае витамины сохранить не удастся.

Экономный

Чтобы ягодный полуфабрикат не занимал в морозильной камере много места, измельчите малину блендером. Если заготовка будет использоваться как десерт, сразу добавьте сахар: на литр плодов достаточно 400 г сахарного песка.

Если хотите еще больше уменьшить объем продукта, порционно разложите массу по полиэтиленовым пакетам, каждый из них поместите в прямоугольный контейнер. Как только они «схватятся», достаньте из формы брикеты. Храните их стопками в морозильной камере.

Малина в собственном соку с сахаром на зимуОчень вкусный сладкий десерт из свежей малины. Ягоды малины остаются в десерте целыми и плавают в ароматном малиновом…

Практичный

Горячее время огородных заготовок всегда сопровождается нехваткой времени. Чтобы работа с малиной не добавляла лишних хлопот, воспользуйтесь пластиковыми контейнерами с плотными крышками. В них можно сохранить и целые плоды, и малину, протертую с сахаром, и ягодное пюре без сахара, которое зимой можно использовать как маску для лица и шеи.

Как лучше хранить малину

Малина – ягода недолговечная, в свежем виде она хранится совсем недолго. Сроки хранения ягоды зависят от её сорта. Так, классические сорта малины («Жёлтый гигант», «Патриция») остаются пригодными к использованию только в течение 1-2 дней. Ремонтантные сорта («Полька», «Брянское диво») могут пролежать в холодильнике до 10 дней.

Чтобы продлить срок хранения малины, её замораживают либо делают из неё варенье. Многие задаются вопросом: «Является ли замороженная малина такой же полезной, как и свежая?». На самом деле, да. Если изначально ягода была выращена натуральным способом (без вредных химических добавок), то после замораживания она сохранит 90% своих полезных свойств.

Так, при правильной обработке останется бо́льшая часть витамина С, немного сократится количество витаминов В1 и В2, а вот витамины А и Е полностью сохранятся в замороженной малине. Более того, калорийность замороженной ягоды в 1,5 раза ниже, чем у свежей, и составляет 42 ккал на 100 грамм.

Чтобы насладиться зимой ароматом малины, многие варят варенье. Для этого малину перетирают с сахаром и уваривают. Хранится варенье в прохладном месте (+6…+12°С) до 2 лет. Некоторые предпочитают просто перетирать малину с сахаром без уваривания и хранить пюре в холодильнике или в морозилке. При этом в холодильнике такие заготовки хранятся до 3 месяцев, в морозильной камере – до 1 года.

Но в любом случае, какой бы способ хранения ягоды вы ни выбрали, очень важно правильно её подготовить: перебрать, промыть, высушить. Кроме этого, необходимо подготовить подходящие ёмкости для её хранения

Какую малину можно замораживать

Конечно, выбор ягод для заморозки такой же, как и при обычной покупки для ребенка: обращайте внимание на их внешний вид, свежесть, целостность и отсутствие плесени и гнили. Только что собранная малина, да еще и со своего огорода (или соседского) — идеальный вариант, который, к сожалению, не доступен большинству городских жителей

Поэтому идем на рынок в то место, где продают свою продукцию приезжие фермеры или дачники, и ищем свежую, собранную с утра малинку. Недавно сорванные ягоды не должны быть подавлены. Чаще всего их продают в прозрачных пластиковых стаканах или контейнерах — так урожай можно осмотреть со всех сторон: обратите внимание на отсутствие жидкости внизу стаканчика. Не стоит также покупать переспевшие плоды

Только что собранная малина, да еще и со своего огорода (или соседского) — идеальный вариант, который, к сожалению, не доступен большинству городских жителей. Поэтому идем на рынок в то место, где продают свою продукцию приезжие фермеры или дачники, и ищем свежую, собранную с утра малинку. Недавно сорванные ягоды не должны быть подавлены

Чаще всего их продают в прозрачных пластиковых стаканах или контейнерах — так урожай можно осмотреть со всех сторон: обратите внимание на отсутствие жидкости внизу стаканчика. Не стоит также покупать переспевшие плоды

Запомните: вымытая малина быстрее пускает сок и теряет форму, поэтому после мытья ее необходимо сразу заморозить.

Чтобы ягодки остались целыми после мытья, не стоит их переминать руками: выложите покупку в дуршлаг и промойте под средней струей прохладной воды. Затем дайте воде стечь и обсушите ягодки. Теперь можно выбрать самые целые из них.

Как замораживать малину: выбираем тару и температуру

Для заморозки малины лучше использовать противень или любую другую плоскую поверхность. Так вы сохраните ягодки целыми. Ни в коем случае не складывайте малину в пакет — она помнется раньше, чем заморозится.

Итак, вымытую, сухую малину раскладываем на противень, поднос или разделочную доску в один слой и ставим в морозильную камеру.

Температура напрямую влияет на качество и целостность замороженных продуктов, в первую очередь — на их консистенцию. Чем больше образуется кристалликов льда внутри продукта, тем больше разрушаются ткани и размороженный продукт меньше похож на свежий.

Чтобы после разморозки малина была похожа на свежую, а не превратилась в кашу, необходимо обеспечить быструю заморозку. Чем выше температура, тем равномернее мелкие кристаллики льда распределены по тканям ягод. При разморозке кристаллы оттаивают, превращаясь в жидкость, которая оказывается на том месте, где была, а продукт больше похож на свежий.

Чем медленнее заморозка, тем больше времени для образования крупных кристаллов льда внутри продукта, которые при оттаивании придают ему дряблость.

При замораживании в промышленных холодильниках создается температура в -35 градусов, что дает возможность заморозить продукты в течение 30 минут. В бытовых морозильных камерах такую температуру установить нельзя, минимум -20, при которой продукты замораживаются в течение 6-7 часов. До -15 на это потребуется уже 24 часа.

Как обеспечить быструю заморозку в бытовой морозильной камере?

  • Поместить продукты как можно ближе к испарителю морозильной камеры;
  • Выставить минимально возможную температуру;
  • Замораживать продукты небольшими порциями;
  • Выкладывать ягоды и фрукты в один слой;
  • Не допускать контакта продуктов со стенками морозильной камеры;
  • Использовать подходящую тару без воздуха (если заморозка происходит в пакетах — воздух нужно выпустить).

Иногда эффекта можно добиться пересыпанием продуктов сухим льдом.

Обратите внимание: не стоит использовать для хранения фруктов пластиковые контейнеры, в которых хранились сильно пахнущие продукты (например, горчица или рыба) — такие ароматы не удаляются до конца. Малина, подвергшаяся заморозке, может храниться в таком виде до следующего урожая, то есть год

Но важно понимать, что уже спустя три месяца в ней значительно сокращается количество полезных веществ, в том числе витаминов

Малина, подвергшаяся заморозке, может храниться в таком виде до следующего урожая, то есть год

Но важно понимать, что уже спустя три месяца в ней значительно сокращается количество полезных веществ, в том числе витаминов

Заморозить малину на зиму можно также в виде пюре: просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:2 (одна часть малины, две части сахарного песка), разложить в маленькие контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды.

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Целыми малинками можно украшать десерты, охлаждать ими вместо кубиков льда коктейли и травяные чаи.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Иногда советуют удалить косточки, протерев через сито. Не надо это делать — именно в косточках скрываются волшебные «похудательные» кетоны, а также вещества, помогающие бороться с вирусами, простудами.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Как заморозить ягоды на зиму в морозилке в контейнере

Это самый простой способ заготовки ягод на зиму. Таким образом вы можете запасать вишню, малину, клубнику, смородину и др. Предварительно нужно извлечь из них косточки, если они есть.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ShPYISp79Rs

Чтобы плоды не спрессовались в комок, сначала их необходимо предварительно заморозить, разложив каждую отдельно. Затем их можно смело ссыпать в общую емкость. Такой способ позволит вам при необходимости отсыпать необходимое количество, а не размораживать весь пакет.

1. На большом блюде с ровным плоским дном разложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.

2. Поставьте блюдо в морозильную камеру на 7-8 часов.

3. Переложите плоды в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Также можно использовать пищевые пакеты с замком zip-lock — просто наполните их доверху, затем плотно застегните.

4. Теперь заготовки готовы к длительному хранению. Сложите их в камеру.

Целые ягоды в малиновом пюре

Очень интересный ответ на вопрос можно ли замораживать малину. Такой вариант понравится всем любителям свежей ягоды даже в холодные зимние дни. Спелые, крупные костянки укладывают на дно контейнера и заливают их подслащенным малиновым пюре. Причем слои можно чередовать. Получается очень вкусно и питательно.

Для хранения замороженной малины обязательно соблюдение нескольких правил:

  • Необходимо поддерживать должный температурный режим;
  • Не передерживать малину слишком долго, как правило, заготовку используют в течение 3-6 месяцев;
  • Дефростацию проводят одним из удобных методов: в микроволновой печи в режиме «разморозка» или естественным образом на средней полке холодильной камеры;
  • Нельзя повторно замораживать продукт после размораживания.

Заготовка целых ягод смородины на зиму без сахара

Черная смородина легко отделяется от веточек, поэтому ее лучше замораживать отдельными ягодами. А вот красную и белую оборвать сложнее — ее можно хранить кистями не обрывая.

1. Переберите собранные плоды — удалите листики, ветки, непригодные засохшие плоды.

2. Высыпьте их в чашу с холодной водой, руками аккуратно промойте. Всплывший на поверхность мусор слейте.

3. Руками переложите промытые ягоды в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

4. Затем разложите смородину на полотенце одним слоем. Оставьте ее на час, чтобы она высохла. Это нужно для того, чтобы плоды не смерзались друг с другом. Иначе зимой прийдется все размораживать, чтобы отделить нужное количество.

5. Сухие плоды пересыпьте в небольшие пищевые пакеты и заморозьте. Периодически встряхивайте их, чтобы ягоды не слипались.

Затем пересыпьте смородину в один общий кулек, плотно завяжите и положите в морозилку на хранение.

Также вы можете разложить их порционно — например, по 200 г на пакет для приготовления пирогов.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Правила замораживания малины

Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.

Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью. Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды

Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции. Важно!!!Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

Важно!!!Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях  в обычном холодильнике невозможно.

Необходимо:

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.

Перетертая малина на зиму с сахаром

В подготовленную ягоду добавляем сахар-песок (я добавляю на 1 кг. ягод около 500-600 гр. сахара, а вы смотрите на свой вкус), перетираем толкушкой, или измельчаем в блендере, оставляем на час, чтобы сахар растаял, разливаем по пластиковым контейнерам.

Для этих целей подходят одноразовые стаканчики, упаковка от молочной продукции или соков. Тару поставить в морозильник. Такая перетертая ягода хорошо подходит к блинчикам, сырникам, запеканке, как «сырое» варенье.

Можно сварить компот, добавить в мороженое или полить десерты. Спектр применения очень широкий, только надо подключить фантазию.

Замороженные ягоды малины — в пакете

  1. Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.
  2. Высыпаем малину в небольшой пакет-маечку и завязываем на узелок.
  3. Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же. Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.
  4. Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод. Необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,
  5. Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.

Какая тара понадобится

При целенаправленном сборе ягод лучше сразу это делать на поднос, а не в глубокую тару. Его сразу можно поместить в морозилку, максимально сохранив целостность плодов. Через 20-30 минут плоды ссыпают в пакет и возвращают обратно на хранение. Если эстетичный вид  малины не столь важен, то ягоды сразу расфасовывают в пакеты по 1-2 кг. и отправляют в морозилку. По мере необходимости можно будет откалывать  нужное количество прочным ножом.

Внушительный объем удобно раскладывать в  пластиковые контейнеры, которые компактно располагаются в морозилке. Чтобы не тратиться на покупку тары, можно сделать так:

  • сначала в контейнере расположить полиэтиленовый пакет или пищевую пленку;
  • затем насыпать в него ягоды и заморозить;
  • вынуть пакет с ягодами в форме брикета, завязать пакет (завернуть пленку) и убрать обратно на хранение.

Операцию нужно повторять, пока не исчерпается весь объем плодов.

Малиновый сок круглый год – народные рецепты

Как мы уже выяснили, в правильно замороженной малине сохраняется практически весь запас аминокислот и микроминералов. А значит, размороженный продукт можно использовать для приготовления сока. Почему сок? Дело в том, что мелкие семена малины противопоказаны для употребления людям с проблемами ЖКТ – они раздражают слизистую оболочку, вызывая воспаление и увеличение количества желудочной кислоты, плохо перевариваются. Сок лишен этого недостатка и его можно потреблять в любом количестве.

Малиновый сок богат на витамины А, PP, B2, а также солями калия, фолиевой кислоты, соединениями меди и железа. Последнее используют для лечения малокровия. Сок малины используют для профилактики атеросклероза, им лечат заболевания суставов и радикулит. Простуда, грипп, лихорадка, ОРВИ – малиновый сок куда эффективнее против этих заболеваний, чем традиционное варенье или джем. Малиновый сок богат на пектины, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов, холестерин, желчные кислоты и радионуклиды. Этот напиток будет полезен после длительного приема антибиотиков.

Приготовить сок можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью обычного ситечка или марли. В последнем случае малину предварительно следует размять вилкой и отжать сок из получившегося пюре. Лучше всего готовить сок для разового употребления, но если приходится заготавливать напиток на будущее, то его лучше развести сахарным сиропом и поместить в холодильник. Сироп играет роль консерванта, но и в этом случае лучше хранить сок не дольше 3–4 дней.

Никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости малины или всех красных ягод, для малинового сока не существует. Разве что людям с заболеваниями печени следует разбавлять сок остывшей кипяченой водой из расчета 1:1 и уже в  таком виде употреблять. Помимо внутреннего употребления, малиновый сок – отличное косметическое средство.

Если ваша кожа очень чувствительная, народные косметологи рекомендуют приготовить маску из 2 чайных ложек сока, взбитого в пену яйца и свежей сметаны или творога. Для нормальной и сухой кожи можно даже обойтись без молочных компонентов. В случае с жирной кожей рекомендуется наносить сок малины тампоном в несколько слоев. Предыдущий слой должен лишь слегка подсохнуть. Достаточно 4–5 слоев, после чего лицо умывают прохладной водой. Такая процедура хорошо стягивает поры, питает кожу микроэлементами и витаминами.

Как заморозить клубнику тремя способами: целиком, слайсами с сахаром, пюре для смузи

Сначала клубнику необходимо тщательно промыть. Для этого высыпьте ее в емкость с холодной водой, руками бережно помойте плоды. Затем переложите их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

После этого переберите их, оставив качественные ягоды. Зеленые хвостики оборвите.

Разложите клубнику на бумажных полотенцах, сложенных в несколько слоев. Оставьте для просушки на 1 час.

Теперь они готовы к приготовлению заготовок. Вы можете выбрать любой из приведенных ниже трех способов.

1. Заморозка целиком

Переложите сухую клубнику на деревянную доску (или плоское блюдо), затянутую пищевой пленкой. Поставьте в морозилку на 2-3 часа при температуре -18°.

Затем сложите плоды в контейнер, закройте крышкой. Упакуйте емкость в пакет, отправьте в камеру на длительное хранение.

2. Слайсы, пересыпанные сахаром (для пирогов)

Целые ягоды острым ножом нарежьте тонкими пластинками.

Выложите их слоями в контейнер, пересыпая небольшим количеством сахара.

Таким образом наполните емкость доверху. Затем накройте его плотной крышкой, заверните в пакет и поставьте в морозилку на хранение при температуре -18°.

3. Концентрат в виде пюре для смузи

Каждый плод разрежьте на 4 части. Кусочки сложите в глубокую миску, засыпьте сахаром (на 1 кг понадобится 0,5 стакана). Емкость отправьте в холодильник на сутки.

Затем процедите клубнику через сито от сока. Кусочки сложите в чашу блендера, разотрите до консистенции пюре.

Полученную массу разлейте по силиконовым формам. Поставьте заготовки в морозилку при -18° на 3-4 часа.

Отвердевшее пюре извлеките из форм, сложите в пакет, плотно завяжите. Концентрат отправьте на длительное хранение в камеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector