Как красиво засушить розы
Содержание:
- Сушим розы на веревке
- Можно ли высушить лепестки в духовке?
- Что можно сделать из засушенных роз?
- Использование лепестков роз в кулинарных изделиях
- Способы сушки бутонов роз
- Как часто давать «душ» или брызгать?
- Гербарий своими руками
- Косметические средства из розы
- Как засушить лепестки роз
- Как сохранить бутон розы навсегда
- Подготовка
- Для чего засушивают розы
- Какие розы лучше засушить
- Способы засушивания цветов
Сушим розы на веревке
Розы перебрать, обрезать стебли до нужной длины или просто подрезать кончики. Нижние листья тоже оборвать, но без фанатизма. В сухом помещении, в которое не попадает солнечный свет, натянуть веревки. Темнота является обязательным условием, потому что от солнца цветы станут хрупкие, потемнеют, скрутятся и распадутся.
Стебель каждой розы обвязать веревкой. Связывать цветы в букет нельзя – в таком виде они не получат достаточное количество воздуха и начнут гнить.
На одинаковом расстоянии подвязать розы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сухоцветы будут готовы недели через две. Если в процессе сушки роза немного изменила цвет, ее нужно «накрасить» лаком для ногтей.
Можно ли высушить лепестки в духовке?
Обычный духовой шкаф часто используют для сушки овощей, трав и цветов. Процесс высушивания лепестков роз пройдет быстрее в духовке, чем на воздухе или между страницами книги. Но надо правильно провести процедуру, чтобы не сжечь лепестки цветка.
Такой способ позволит сэкономить время на сушку роз.
Температуру устанавливают в пределах 60-80 градусов. Лепестки раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. В духовке должны находиться розы не более 30 минут. Затем их переворачивают и еще раз подсушивают. Чтобы влага не скапливалась на цветах, дверцу шкафа оставляют слегка приоткрытой.
Что можно сделать из засушенных роз?
Незаменимым украшением для дома станут высушенные лепестки роз, когда вскоре предстоит домашний праздник. Дизайнеры предлагают огромное количество идей для декора с применением сушеных бутонов роз.
Если фантазия еще не придумала стоящий вариант, предлагаем несколько отличных способов применения цветка:
- Прозрачные свечи. Такой предмет декора носит второе название – гелевые свечи. Для его изготовления потребуется прозрачный стакан, гель для свечей, фитиль, сушеные бутоны и краситель по желанию. Гель растапливают на водяной бане, вставляют фитиль и помещают внутрь розу.
- Декоративное панно. Настенное украшение порадует глаза гостей и домочадцев: для работы понадобится плетеная корзина плоского типа, ленты и бутоны. Каждый сушеный цветок необходимо привязать к корзине по кругу, формируя элегантное панно. Таким решением можно украсить кухню или прихожую, подвесив его на гвоздик.
- Композиция на новогоднюю елку. Сделайте с ребенком игрушку на елку из бутонов цветка. Приобретите заготовку из пенопласта и аккуратно вставьте в нее по кругу имеющиеся бутоны сушеной розы. Ленточка по центру будет служить петлей для ветки.
- Изготовление чая. Самостоятельно приготовьте персидский чай: возьмите листовой черный чай и добавьте в него лепестки роз. Напиток должен настояться в течение 15 минут, после чего можно пробовать ароматный чай с конфетами.
- Применение для ванны. Романтичных натур ждет приятный сюрприз: что может быть лучше, чем принять ванну с любимым человеком, постелив на поверхность пены лепестки роз. Также можно изготовить бомбочку для принятия ванны из пищевой соды, лимонной кислоты и красного красителя.
Сушеные бутоны будут отлично смотреться в интерьере, если их вскрыть лаком. Расставленные в общую композицию в вазе цветы подарят романтическое настроение.
Важно! Попробуйте засушить стебель вместе с цветком, для этого можно воспользоваться способом сушки на воздухе. Сушеные бутоны и лепестки роз легко найдут свое применение в качестве декора или для подарка
Попробуйте самостоятельно засушить цветы: полученный результат вдохновит на творчество
Сушеные бутоны и лепестки роз легко найдут свое применение в качестве декора или для подарка. Попробуйте самостоятельно засушить цветы: полученный результат вдохновит на творчество.
Использование лепестков роз в кулинарных изделиях
Лепестки царицы цветов применяют во многих кулинарных рецептах:
- Вкусен десерт из засахаренных лепестков розы. Для приготовления лакомства насыпают в чашку сахарную пудру, а другую наполняют взбитыми белками. Беря пинцетом лепестки, обмакивают их в белковую смесь, затем в пудру. После этого их раскладывают на пергаменте или фольге и держат в хорошо проветриваемой комнате. Хранить десерт можно в плотно закрытой банке, используя для украшения тортов, пирогов, желе.
- Персидский чай составляют из черного чайного листа и лепестков роз. Для настаивания напитка понадобится всего десять минут.
- Отлично дополняет вкус дичи соус, приготовленный из лепестков розы (два стакана), сока смородины черной (три столовых ложки), лимонного сока (пять столовых ложек) и сахара (125 грамм). Проваривать соус нужно на медленном огне, добавив в конце немного горчицы.
- Для варенья из роз необходимо взять на четыреста грамм лепестков один килограмм сахара. В подготовленный сироп насыпают лепестки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово, когда оно загустеет.
Улучшают вкус медовой воды, вина лепестки царственного цветка.
Способы сушки бутонов роз
Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:
Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни
Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей.
В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды
Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается.
Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности.
Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом.
Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.
Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.
Как часто давать «душ» или брызгать?
Создать комфортные условия и тем самым продлить срок жизни букета поможет опрыскивание
Проводить его необходимо осторожно, чтоб вода не попала в середину бутона, это чревато гниением цветка из середины
Как правильно проводить опрыскивание знают не все, это процесс очень важен для букета из любых цветов. Процедуру лучше всего проводить дважды в день, утром и в послеобеденное время. Из пульверизатора пройтись стоит по всему цветку, который находится без воды, избегая бутонов.
Можно освежить розы «душем», для этого цветы держат над ванной или ругой емкостью бутонами вниз и обильно поливают прохладной водой из лейки душа. После этого необходимо дать воде хорошо стечь, что предотвратит попадание ее в середину цветка. Эта процедура проводится раз в пару дней, очень часто делать ее не желательно, это может негативно сказаться на цветах.
Гербарий своими руками
Сушим на воздухе
Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.
Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.
Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.
Сушим в микроволновке
Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.
Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.
После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать
Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут
Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.
Косметические средства из розы
Самый простой вариант – сделать лосьон для лица, который будет освежать кожу и стягивать поры. Для этого потребуются засушенные лепестки, которые следует залить кипятком. Настаивать это средство придется порядка 30 минут, а потом хранить только в холодильнике
Важно, что использовать лосьон необходимо за 3 дня максимум. В противном случае он станет неэффективным
Этот настой можно, конечно, заморозить. Тогда получится косметический лёд. Он хранится дольше. Им следует протирать своё лицо на ночь или утром после умывания.
Измельчённые в кофемолке сухие лепестки роз можно добавлять в рассыпчатую пудру, скрабы, маски, крема и даже соль для ванны. Тем самым, вся эта косметика обогащается витаминами и приобретает дополнительные полезные свойства: успокаивает кожу, тонизирует её, выравнивает цвет и заметно сужает поры жирной кожи.
Как засушить лепестки роз
Букет свежих роз – прекрасный подарок, который не только дает положительные эмоции, но и радует глаз, поэтому, когда цветы вянут, бывает особенно жалко их выбрасывать. Однако при желании вы можете сохранить красоту и аромат нежных бутонов. Сушеные лепестки роз идеально подходят для создания попурри и декоративных композиций. Вы можете применять их в качестве украшения в творческих проектах, добавлять в домашние косметические составы, а также использовать как конфетти во время свадебных церемоний и девичников. Существует несколько способов высушивания лепестков роз, каждый из которых мы подробно рассмотрим в нашей статье. Но какой бы метод вы ни выбрали, прекрасный результат будет гарантирован: лепестки получатся красивыми, ровными и аккуратными. Итак, приступим.
Подготовка роз к сушке.
Дождитесь, когда бутоны полностью раскроются: лепестки должны быть ровными и не скрученными. Удалите у роз чашелистики и разберите цветок.
Сушим розовые лепестки в микроволновке.
Сушка в микроволновке — это самый быстрый способ превратить нежные лепестки в красивый сухоцвет. Желаемый результат вы получите буквально за считанные минуты, а сам процесс не потребует сложных манипуляций.
1. Положите на блюдо микроволновой печи бумажное полотенце.
2. Аккуратно разложите лепестки роз в один слой на бумажном полотенце. Затем другим бумажным полотенцем накройте цветы сверху.
3. Включите микроволновку на полную мощность и сушите в течение двух минут.
4. Достаньте блюдо из микроволновой печи, переверните лепестки и подсушите еще минуту.
Совет: мощности микроволновых печей различаются — некоторых моделях времени для сушки может потребоваться больше. Если в лепестках еще есть немного влаги, просто добавьте 30-40 секунд для того, чтобы довести цветы до готовности.
Сушим розовые лепестки в духовке.
Можно сушить лепестки роз и в обычной духовке. В этом случае процесс займет больше времени, но при этом вы будете иметь возможность периодически проверять готовность. В духовке, к примеру, можно сделать лепестки лишь слегка присушенными.
1. Установите в духовке температуру 80 °C.
2. Застелите противень пергаментной бумагой.
3. Разложите лепестки роз на пергамент в один слой.
4. Поместите противень в духовку и сушите лепестки около 30 минут. В середине цикла переверните лепестки, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.
Совет: оставьте дверцу духовки открытой, чтобы влага лучше испарялась.
Сушим розовые лепестки на открытом воздухе.
Сушка лепестков роз на воздухе занимает от недели до 10 дней в зависимости от влажности цветов и температуры воздуха. Это способ подойдет, когда есть запас времени или нет возможности воспользоваться духовым шкафом или микроволновой печью.
1. Выложите лепестки роз на решетку.
2. Оставьте сушиться в затененном месте вдали от прямых солнечных лучей, перевернув через три дня на другую сторону.
Сушим розовые лепестки между страницами книги.
Сушка между страницами книг позволяет сделать ровные плоские лепестки, которые идеально подходят для изготовления открыток, картин и других декоративных композиций.
1. Возьмите большую толстую книгу (например, словарь) и уложите лепестки роз в один слой между страницами.
2. Вложите закладку, чтобы потом легко и быстро найти страницу с лепестками, и закройте книгу.
3. Положите тяжелый предмет на книгу, который будет играть роль гнета.
4. Примерно через пять дней проверьте результат. Вы увидите, что лепестки утончились и стали выглядеть как изделия из рисовой бумаги. Если цветы высохли не полностью, оставьте их между страницами книги еще на два-три дня.
Сушим бутоны роз целиком.
Для некоторых проектов могут потребоваться не отдельные сухие лепестки, а бутоны. В этом случае цветы можно засушить целиком. В результате вы получите прекрасный сухоцвет, который подойдет для составления букетов и икебан.
1. Не разбирайте бутон на лепестки, а только отделите листья от стеблей.
2. В темном помещении подвесьте цветы вниз головками, закрепив их резинкой или веревочкой.
3. Оставьте сушиться две-три недели, пока не уйдет вся влага.
Как сохранить бутон розы навсегда
Как вырастить розу из черенка купленной
Этот метод очень схож с тем, в котором используется песок, но именно здесь прописаны основные нюансы, которые помогут понять, как сохранить бутон розы раз и навсегда. Это хороший вариант для того случая, когда требуется сохранить форму и цвет растения. В процессе такой сушки лепесточки не становятся сморщенными и не теряют яркости, поскольку не выгорают:
Сначала следует правильно срезать цветок
Для этого от бутона отступают 2-3 сантиметра и срезают стебелек.
В этот стебель следует вставить проволоку, а ее остатки сворачиваются кольцом.
В большой контейнер насыпают песок или специальное вещество, поглощающее влагу, достаточно пяти сантиметров.
Бутон укладывается на это вещество, при этом важно расположить его основанием вниз.
При необходимости засушить розу целиком, следует взять высокую коробку и поместить в нее растение горизонтально.
Затем постепенно насыпают сыпучий компонент дальше, при этом важно не повредить лепесточки. Желательно сыпать осушитель в центр цветка, чтобы он мог лучше впитать в себя влагу.
Как только состав полностью покроет бутон, емкость накрывают крышкой и переносят в темное, сухое место.
При открытой емкости, например, если используется коробка, следует выбрать проветриваемое место.
Спустя пять суток следует проверить насколько высох бутон с помощью зубочистки.
Если края бутона уже стали плотными и сухими, можно вынуть розу из состава с помощью пинцета.
Предлагаем ознакомиться Польза шпината для мужчин
Важно! В зависимости от того, какое средство для сушки было выбрано, процесс может занимать разное время. Силикагелю достаточно недели
Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней. А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней.
С помощью кисти следует удалить остатки осушителя, а затем проволокой соединяется бутон и стебель. При этом стебель обязательно должен быть высушен отдельно, его подготавливают воздушным способом.
Подготовка
Прежде всего вам нужно обрезать стебли, но не слишком коротко. Желательно оставить веточки длиной в 15 см. За них вы будете подвешивать цветы во время сушки. Обязательно удалите все листья. Их нельзя красиво высушить, к тому же они задерживают влагу и замедляют весь процесс. Так что лучше сразу избавиться от листьев.
Подготовленные розы надежно закрепите за стебли резинкой. При желании вы можете сразу сделать красивый букет из цветов, если планируете создавать из них композицию. Резинку нужно располагать приблизительно в 5 см от конца стеблей.
Внутри пудинг и шоколадный крем: как приготовить пирог в виде большого печенья
Сложные головоломки на рождественскую тему: разминка для ума в праздники
Выбираем салаты к новогоднему столу: несложные рецепты с ананасами
Для чего засушивают розы
Свежая роза прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет — выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.
Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.
Знаете ли вы? Самая древняя роза, найденная в результате палеонтологических раскопок, имеет возраст около 50 миллионов лет согласно абсолютной датировке.
Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих роз. Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.
- например, подаренную розу можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
- очень популярны розовые лепестки в саше — небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, цветов, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один — например, цветы розы или лаванды, дополненные соответствующим эфирным маслом;
- такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место. Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;
- можно засушить бутоны розы и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка. Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился»;
Знаете ли вы? Древнейшее известное изображение розы имеет возраст около 4 тысяч лет, оно найдено на легендарном острове Крит, на котором, согласно легенде, родился сам Зевс.
- из сухих цветов можно создавать восхитительные композиции — панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера — как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить розы и создать из них композицию;
- романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны — словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
- ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад — она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
- сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла. Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, роза заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.
Поскольку свежие цветы, пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.
Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.
Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:
- поможет справиться с раздражительностью;
- окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
- улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
- продлит молодость;
- повысит уровень гемоглобина;
- благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
- успокоит и настроит на нужный лад.
Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание. Узнайте чем полезны розы для здоровья человека. Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.
Какие розы лучше засушить
Прежде всего, цветы, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.
Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет. Срезать цветы с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть
Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды
Срезать цветы с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.
Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.
После срезания сразу занесите цветы в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.
Если вам подарили розы, и вы хотите сохранить их, засушив, то не стоит помещать цветы в вазу, а к сушке приступать, вдоволь налюбовавшись, когда они уже увянут. Ознакомьтесь с практичными советами хранения роз в вазе. Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания — вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.
Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их — голландцы, а добывают из них масло— болгары.
Способы засушивания цветов
Для того чтобы зафиксировать красоту цветка, используют несколько способов сушки.
Подвешивание
Сушить розы этим способом необходимо в затемненном проветриваемом помещении. Это может быть кладовка, чердак, вентилируемый подвал. Цветки развешивают на веревке бутонами вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нижние листья лучше оборвать.
Очень важно поддерживать необходимый микроклимат в помещении (под воздействием влаги и солнечных лучей лепестки поблекнут, начнут скручиваться и осыпаться). По сути больше ничего делать не нужно – только дождаться высыхания роз
Процесс сушки должен длиться 8–10 дней.
Классический способ
Таким методом в домашних условиях розы высушивают для гербария:
- Цветы закладывают между страницами толстых книг, предварительно положив в конверт из газетной бумаги, чтобы не испортить дорогое сердцу издание.
- Сверху размещают подходящий по размеру груз (в качестве пресса можно использовать другую массивную книгу).
- Через 1,5–2 недели достают высушенный цветок. Он будет иметь плоскую форму.
Рекомендуем: Вы даже не думали, что можно сделать из пластиковых бутылок
Способ хорошо подходит и для сушки отдельных лепестков роз. Времени в этом случае понадобится меньше – всего 5–6 дней.
Сушка в песке
Этот способ довольно трудоемкий, но имеет свои преимущества. После такого высушивания бутоны сохраняют насыщенную окраску и первоначальный объем:
Предварительно надо подготовить речной песок: промыть, как следует высушить и просеять.
Чтобы высушить розы этим способом, понадобится глубокая картонная коробка
На ее дно насыпают слой песка толщиной 5–7 сантиметров.
Затем в песочную подушку втыкают стебли цветов, располагая растения строго вертикально.
После этого коробку полностью заполняют песком, насыпая его осторожно, небольшими порциями, пока бутоны полностью не скроются.
Тару закрывают крышкой и хранят в вертикальном положении около 3 недель (17–20 дней) в сухом помещении.
По окончании сушки в дне коробке проделывают небольшие отверстия, через которые песок будет медленно высыпаться наружу.. После такого высушивания розы останутся максимально похожими на живые цветы
После такого высушивания розы останутся максимально похожими на живые цветы.