Как и где правильно посадить миндаль в домашних условиях

Содержание:

Исторические данные

По известным данным миндаль появился еще во втором веке до нашей эры в Древнем Риме. Дерево ценилось, как культурное растение, для получения плодов.

Существует древнегреческая легенда, которая гласит, что Феллида и Демофонта так любили друг друга, что не смогли пережить разлуку. Девушка очень страдала и превратилась в красивое дерево миндаля.

Виды миндаля

Различают более 40 видов миндаля. Каждый из них уникален и отличается своими свойствами. При выборе сорта для сада, стоит учитывать морозоустойчивость и теплолюбивость.

  • Никитинский 62 – это самый популярный сорт, который хорошо переносит морозы и является неприхотливым. Вырастает кустарник до пяти метров в высоту. Его цветки отличаются светло-розовым цветом и размером 4-5 м. Миндаль довольно крупный, и плоды имеют морщинистую поверхность. Отличается приятной сладостью.
  • Бумажноскорлупый сорт. Размер дерева достигает до 4-5 метров. Первые цветки малинового цвета появляются в начале весны. Плоды довольно крупные, и скорлупа похожа на бумагу, поэтому сорт и получил такое название. Миндаль сладкий
  • Приморский. Цветение наступает весной, в апреле. Листья отличаются блестящим слоем и крупным размером, цветы нежно-розового оттенка. Основной плюс – высокая урожайность.
  • Сорт десертный. По внешнему виду цветы очень напоминают бутоны розы. Цветет дерево в начале апреля. Плоды имеют острую форму и довольно мягкую скорлупу. Основной плюс – зимоустойчивость.
  • Черешчатый сорт. Плоды небольшого размера, но сладкие на вкус. Сорт отлично растет в странах Европы. Основные плюсы – морозоустойчивость и высокая урожайность.
  • Сорт Петунникова. Особенность миндаля этого сорта — в небольшом размере кустарника. Его высота достигает до 1 метра. Цветение происходит в конце весны и длится примерно две недели. Плоды мелкие, цвет – оранжевый. Деревья не переносят холода.
  • Ялтинский сорт. Миндаль крупного размера и плоды, сладкие на вкус. Высота дерева – до 4 метров. Цветение наступает поздно.
Сорт   Размер дерева   Оттенок цветов   Размер цветков
Никитинский 62 до 5 метров Розовый с белым 4-5 см
Бумажноскорлупый 4-5 метров Малиновый 3 см
Приморский 3 метра Бело-розовые 3-4 см
Десертный 4-5 метров Розовый с белым 5-6 см
Петунникова до 1 метра Розовый до 6 см
Ялтинский до 4 метра Белый 2-3 см

Выращивание миндаля в саду

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив миндаля

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка миндаля

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка миндаля

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Обрезка миндаля

Когда обрезать миндаль

Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.

Как обрезать миндаль

Формируют крону миндаля по типу сливы, абрикоса, персика или нектарина – выводят три яруса скелетных веток. Сразу после посадки саженца его обрезают на высоте 120 см, при этом штамб у деревца формируют высотой 50-70 см.

При прореживающей обрезке плодоносящих деревьев удаляют загущающие крону и неправильно растущие ветки. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние побеги.

Обрезка миндаля весной

После зимы, еще до начала распускания почек, у миндаля укорачивают промерзшие однолетние приросты, обрезая их до здоровой ткани, удаляют поломанные, больные или деформированные ветки и побеги. После окончания цветения приступают к формирующей обрезке дерева. На высаженном осенью или весной саженце бывает обычно не менее трех веток, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга – их укорачивают до 15-20 см, а на центральном проводнике последующие 2-3 года закладывают новые ярусы скелетных ветвей, которые должны находиться одна от другой на дистанции 20-30 см.

Ненужные для формирования кроны побеги несколько раз за лето прищипывают, а те, что нужны, укорачивают не позднее июля, как только они достигнут 50-60 см длины. На второй и третий год роста миндаля ненужные побеги вырезают, остальные укорачивают. По завершению формирования кроны центральный проводник обрезают так, чтобы последняя скелетная ветка миндаля была ниже проводника на 55-60 см.

Вступившие в плодоношение деревья со сформированной кроной почти не нуждаются в обрезке, нужно только вырезать на кольцо жировые побеги, а поломанные укорачивать до 3-4 глазков. Однолетние побеги, не мешающие правильному развитию веток, обрезать не нужно.

Обрезка миндаля осенью

Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.

Покупка саженца

При самостоятельном проращивании миндаля существует вероятность того, что дерево в последующем не будет приносить плоды. В лучшем случае оно вырастет и будет выполнять декоративную функцию, тогда у человека будет возможность лишь наблюдать за тем, как цветет миндальное дерево и наслаждаться его красотой. Полакомиться же вкусными и полезными орешками не выйдет.

Если есть желания регулярно собирать урожай, лучше всего приобрести саженец миндального дерева. Покупать растение лучше в специализированном месте – там продавец наверняка порекомендует лучший сорт, расскажет об его особенностях и даст дополнительные рекомендации.

Стоит отметить, что покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые заслужили доверие. Часто при покупке растений с рук или в непроверенных садоводческих магазинах приходится сталкиваться с некачественными растениями. Что касается миндаля, часто продают «нечистые» саженцы. Это значит, что растение является помесью различных сортов. Именно такие саженцы, как правило, не выдерживают первой зимовки и погибают в течение года. Поэтому чтобы избежать разочарований, нужно убедиться в сортовой чистоте миндаля.

Как вырастить дерево из ореха?

Посадка в домашних условиях

Для посадки лучше взять плоды с миндальных деревьев, которые растут поблизости или районированы для данной местности. Семена должны быть свежими, без видимых дефектов скорлупы и признаков заболевания.

Для первоначальной проверки семена опускают в воду. Те, которые остались на поверхности, не пригодны для посева (внутри косточки нет зародыша) и их отбраковывают.
Далее семена просушивают, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника для стратификации.
Через 1,5-2 месяца семена можно будет прорастить. Для этого их:
замачивают в тёплой отстоянной воде в течении 12 ч;
после этого с косточки, аккуратно расколов, снимают скорлупу, а острый кончик ядрышка отщипывают ногтями на 1-2 мм.

В неглубокое блюдо укладывают смоченную салфетку, на которой размещают подготовленные зёрна. Сверху их также накрывают влажной салфеткой. Ёмкость, накрыв полиэтиленовой плёнкой, ставят в тёплое тёмное место.
За семенами постоянно следят, увлажняя по мере надобности салфетки. Через 6-8 дней ядрышки проклюнутся и их можно пересадить в ёмкости с почвой.
В качестве ёмкости подойдёт пластмассовая бутылка ёмкостью 1,5 л, у которой отрезают верхнюю конусную часть

В дне бутылки делается несколько отверстий для дренажа, а на дно насыпается слой керамзита или битого кирпича.
Почвосмесь приготавливают из 3-х равных частей:
торфа;
песка;
перегноя.

Почву насыпают в бутылку, оставив 5 см от края.
Ядрышко укладывают в грунт, сделав в нём лунку проклюнувшимся концом вниз.
Сверху насыпают слой почвосмеси толщиной 2-3 см.
Ёмкости устанавливают на поддон, а грунт обильно поливают.
Поддон лучше сразу установить на тёплом подоконнике окна, выходящим на юг.

Внимание!
Некоторые садоводы считают, что ёмкости необходимо поместить на 1 неделю в холодный подвал, но, так как семена прошли длительную стратификацию, это делать не обязательно.

Первые всходы появятся через 35-40 дней. В этот период сеянцы не требуют подкормки, но орошение должно быть регулярным. Опытные садоводы советуют производить обильный полив 1 раз в неделю, после которого необходимо аккуратно рыхлить верхний слой почвы.

К пересадке в открытый грунт сеянцы будут готовы через 2-3 месяца.

Чтобы сеянцы были готовы к пересадке в открытый грунт в начале мая, на стратификацию их надо отправлять в середине декабря.

Видео о нюансах посадки семян миндаля в домашних условиях:

Как сажать сразу в землю?

Как уже говорилось, семена в открытый грунт можно высаживать весной и осенью, в зависимости от региона. Перед весенней посадкой семена обязательно стратифицируют на протяжении 3-4 месяцев на нижней полке холодильника.

Место под посадку семян нужно выбирать в южной или юго-восточной части огорода. Участок с удобренной суглинистой или супесчаной почвой должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков.

Если сажают семена видового миндаля, рядом на расстоянии 3-5 м можно посадить невысокие хвойные растения. Хорошими соседями будут карликовые или колоновидные сливы, а также тёрн.

Совет

Растения, которые будут расти рядом с декоративным миндалём или с подвоем, не должны его затенять.

Семена высаживают в грядки по следующей схеме:

  • глубина грядки — 8-10 см;
  • расстояние между семенами — 15-20 см;
  • ширина междурядья — не менее 50 см.

Уход за сеянцами сразу после всходов такой же, как и в домашних условиях.

Рыхление

Для повышения аэрации почвы рыхление проводят после каждого полива или дождя. Рыхление рядом с молодыми растениями должно быть не глубоким, чтобы не задеть боковые корни. В это же время избавляются и от сорняков.

Подкормка

  • В первый год жизни растение не нуждается в подкормке, если почва, в которую были посеяны семена или пересажены сеянцы, выращенные в домашних условиях, была до этого удобрена. В противном случае окрепшие всходы можно весной подкормить азотосодержащими удобрениями или перепревшим навозом, разведённым водой.
  • В летний период лучше всего использовать комплексные удобрения, а осенью — содержащие фосфор и калий.

Очень важно проводить умеренную подкормку, иначе растение может заболеть

Мульчирование

С помощью мульчирования сеном, травой или опилками можно сократить число поливов до 2-х раз в месяц, и уменьшить количество сорняков в прикорневой зоне. Также мульчирование необходимо при подготовке растения к зиме.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме начинают уже в конце августа, проводя пинцировку — прищипывание верхушечных побегов. Это обеспечивает ускоренное развитие веток и снижает риск их обмерзания. Приствольный слой мульчи увеличивают так, чтобы его высота была не менее 15 см. В конце осени молодые растения обязательно укрывают агроволокном.

Авокадо

Авокадо

Может стать любимым комнатным растением. Потребуется большое терпение, потому что прорастать косточка будет очень длительное время. Почва для будущего высаживания подготавливается заблаговременно.

Подходящий почвенный субстрат:

  • Торф – 1 часть
  • Дерновая земля – 1 часть
  • Речной песок – 1 часть

Ядро должно тщательно выбираться. Плод должен быть спелый, не поврежденный.

Глубина высадки – до 3 см. Очень внимательно необходимо отнестись к поливу, чтобы не допустить полного высыхания почвы. Появление ростков наступает на 3-4 нед.

Сеянцы должны оберегаться от прямых лучей солнца. Для них осуществляется регулярное опрыскивание окружающего их пространства. Это повысит влажность воздуха и предотвратит то, что кончики листьев не будут сохнуть.

Более скорое прорастание наблюдается при следующем способе: ядро прокалывается с 4 сторон. В эти отверстия вставляются зубочистки. Косточка в таком состоянии помещается в воду.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Самостоятельное выращивание миндаля

Сегодня миндаль по праву считается настоящим деликатесом, стоимость которого в очищенном и обработанном виде сильно кусается. Нередко его используют в качестве сырьевого продукта, из которого можно делать вкуснейшую марципановую пластичную массу для кондитерского производства, ароматную миндальную муку, а также всевозможные настойки и вермуты.

Проращивание саженцев

Как и в любом другом случае, когда на повестке дня стоит вопрос о разведении однокостянки, прежде всего необходимо прорастить косточку. Сделать это совсем несложно, главное только, чтобы зернышки были чистыми свежими и не имели следов плесени и порчи. Сам алгоритм состоит из следующих шагов:

  • Замачивание очищенных косточек в Корневине или любом другом стимуляторе роста в течение 6−8 часов.
  • Хранение на протяжении 3−4 месяцев в сухом прохладном месте со средней температурой в 2−5 градусов Цельсия (подойдет контейнер для овощей в холодильнике или подвал при условии отсутствия в нем сырости).
  • В подготовленных прямоугольных кашпо с рыхлой легкой почвой выполняются борозды с глубиной до 10 см, отстоящие друг от друга на 5 см.
  • Высадка осуществляется по 2−3 зерна через каждые 10 см. Глубина погружения не должна превышать 5 см.

Уход за миндальными ростками осуществляется такой же, как и за обычной рассадой, предполагая регулярный полив, рыхление и обеспечение хорошего освещения. После того как высота саженцев достигает 50 см, выполняется их обрезка до 10 см от корневища и высадка в грунт.

Посадка растения

Обычно миндаль сажают на постоянное место в летний или осенний период, но при условии, что в ближайшее время не будет заморозков, иначе высока вероятность гибели растения. Оптимальными считаются такие температурные показатели, как 2−4 градуса Цельсия для подготовленной под посадку почвы и 10−12 градусов для воздуха в дневное время суток. Большое значение имеет и тип грунта, который не должен быть слишком легким и рыхлым, так как практика показывает, что культура прекрасно чувствует себя на скалистых склонах.

Во время процедуры посадки имеет смысл придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для получения урожая необходимо высаживать по несколько саженцев в непосредственной близости друг от друга, так как это требуется для полноценного опыления растения в период его цветения и завязи. В идеале высаживать миндаль рядом с медоносными культурами, чтобы привлекать к нему пчел.
  • Высадку следует производить утром или после четырех часов дня, чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей на хрупкие саженцы. Если почва не особенно питательная, то можно предварительно обмокнуть корневище растения в жидкую глиняную смесь.
  • Размер посадочной ямы должен соответствовать 50 на 70 см при максимальной глубине, достигающей 60 см. Расстояние между саженцами должно быть около 5 м.
  • Чтобы влага не застаивалась в корневой системе растения, тем самым провоцируя развитие гнилостных процессов, рекомендуется выкладывать на дне ямы дренажный слой из гравия средней фракции, сверху которого в обязательном порядке предусматривается 10-сантиметровая песчаная подушка.
  • В самом центре углубления вставляется деревянная опора для саженца, высота которого над уровнем грунта не должна превышать 50 см.
  • Не стоит забывать и о первичном удобрении, используя для этих целей универсальную смесь, состоящую из перегноя, суперфосфата и доломитовой муки, которые используются в соотношении 5 к 0,5 к 0,3.
  • Корневая шейка растения обязательно должна находиться под землей на расстоянии от 10 до 15 см, иначе она не переживет даже первые заморозки. Для дополнительной защиты грунт должен пройти качественное утрамбовывание.

После того как саженцы будут высажены в грунт, можно приступать к первому поливу и подвязке, не забывая о том, что на каждое растение приходится не менее 10 литров воды. На финишном этапе выполняется мульчирование торфом или сухой разрыхленной почвой.

Цветение

Особенно красиво дерево в период цветения. Махровый и крупный по форме цветок миндаля, достигает в диаметре до 4 см, поражает своим восхитительным ароматом. Бывает белого, розово-красного и пурпурного оттенков. У основания – бокаловидная чашечка с венчиком из лепестков. Цвет напрямую зависит от сорта растения. Появляется на деревце раньше листьев. Там, где теплый климат – период цветения с января по март, в средней полосе – с апреля по май (от 10 до 12 дней).

При разведении миндаля необходимо знать некоторые особенности агротехники, помимо качества почвы и полива. Обычно:

  • пересаживают данную культуру после опадения листы;
  • подкормку суперфосфатом (30г под куст) производят один раз летом, в июле;
  • регулярно пропалывают, рыхлят землю;
  • места срезов обрабатываются «Фунгицидом» или «Садовым варом»;
  • подготавливают к зиме, удаляя верхние почки в конце лета, закрывают молодые саженцы укрывным материалом («Лутрасилом», например)
  • борются с болезнями и вредителями.

Соблюдая все эти нехитрые правила можно вырастить мощное дерево, и каждый год собирать урожай. Орешки снимают только полностью вызревшими, когда они уже опадают. Их высвобождают от околоплодников и просушивают в проветриваемых зонах на солнце или в духовке. Хранить можно в сухом помещении в мешке либо коробке.

Сбор урожая

Миндаль начинает созревать, когда его шелуха ломается. В России сбор урожая обычно начинается в конце лета (август) и продолжается до осени (октябрь) в зависимости от сорта. Садоводы начинают собирать миндаль, когда около 75% скорлупы расколото.

В районах, где нет риска ливня, миндаль оставляют на месте на несколько дней для сушки (влажное содержание высушенного миндаля должно быть ниже 6%). Плоды, которые достаточно высохли, помещают в холодильник на несколько дней, чтобы убить потенциальных червей. В других случаях миндаль помещают в специальные машины, которые удаляют шелуху.

Взрослое здоровое дерево может производить от 23 до 30 кг плодов. Хороший урожай со зрелого промышленного сада, которым управляет профессиональный производитель, составляет около 2040 кг ядра миндаля на 1 га.

Пересадка и размещение подросшего растения

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения

Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Как из косточки вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.

Миндальный сад в Германии

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу. В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes. В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector