Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Вегетативное размножение
- Рецепты
- Вред крапивы
- Интересное о крапиве
- Пара слов о видах Колеуса
- Области использования крапивы
- Полезные свойства крапивы
- Крапива для женщин после 50 лет
- Классификация крапивы
- Правила сбора и заготовки
- Использования крапивы в медицинских целях
- Сбор крапивы и хранение
- Долгосрочное облегчение с помощью натуральных средств
- Польза молодой крапивы для организма, как продукта питания
- Когда собирать и как обрабатывать
- Крапивная косметика для волос
- Целительные свойства
- Характеристика растения
- Самостоятельное выращивание крапивы в домашних условиях
- Ботаническое описание крапивы
Вегетативное размножение
Деление куста
Как разделить куст яснотки фото
Деление куста – наиболее популярный способ размножения, позволяющий сохранить сортовые признаки полностью, а цветение наступает в следующем сезоне. Проводите процедуру весной. Выкопайте разросшийся куст, аккуратно разделите на части. Посадите в лунки, подходящие по размеру корневой системы. Полейте.
Отводками
Размножение яснотки отводками фото
Отводками размножают реже. Отводки делают осенью (сентябрь-октябрь). Пригните стебель к земле, присыпьте почвой. Весной отделите молодые отростки от материнского растения и посадите на постоянное место роста.
Черенками
Черенкование яснотки фото
Яснотку можно размножать черенками. В августе нарежьте черенки и укореняйте в песчано-торфяной смеси, накрыв банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Регулярно проветривайте, поливайте. Укорененный черенок пересадите на постоянное место роста в сентябре, на зиму укройте опавшей листвой и лапником.
Рецепты
-
при коклюше: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой можно применять наружно для промывания ран при ожогах.
-
при малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях — пить напар из листьев и цветков в дозе 50-60 г на 1 л кипятка.
-
при продолжительных менструациях: пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1 л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.
-
при вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 ч. ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.
-
одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50-100 мл настоя 3 раза в день до еды при отеках кожи и слизистых оболочек.
Вред крапивы
Но не все так однозначно — такой насыщенный состав может иметь эффект «взворвавшейся витаминной бомбы» при определенных проблемах со здоровьем. Из-за высокого содержания витамина К, который активно участвует в процессе свертывания крови, при нарушениях кроветворения крапива может загущать кровь. Поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и во время приема анитикоагулянтов. Нельзя ее употреблять и при кровотечениях, вызванных кистой и полипами, опухолями и прочими заболеваниями, требующими оперативного вмешательства
Осторожно стоит применять крапиву при почечнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре, людям с варикозным расширением вен и при тромбофлебитах
Также крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости тех самых ядов, содержащихся в жгучих волосках, вплоть до повышения температуры и анафилактического шока.
Интересное о крапиве
А вы знаете, что в Тульской области есть населенный пункт под названием Крапивна. Здесь готовят из крапивы не только щи и борщи, но и хлеб, пирожки с начинкой из крапивного варенья и много еще вкусностей. Там шьют одежду из крапивной ткани.
Такие ткани очень прочные и красивые, экологически чистые, мягкие на ощупь и не раздражает кожу, а главное не электризуется, их можно красить в разные цвета. Такую ткань еще можно назвать лечебной. снимает приступы аллергии, улучшает состояние при ревматических болях.
Похоже, что сказка о девушке, которая чтобы спасти братьев от колдовства, рвала крапиву и шила братьям рубашки, не такая уж и сказка. Ткань, в составе которой были волокна из крапивы находили в скифских курганах.
Вот никогда бы не подумала, что из крапивы можно сшить платье, а оказывается, что можно да еще какое красивое! И носки вяжут и ткани красивые делают.
Итальянцы еще в 2010 году стали шить одежду из крапивы. Есть уже коллекции джинсов, юбок и рубашек из такой ткани. Я думаю, что скоро мы станем носить одежду из крапивной ткани.
В честь этого растения там на международных фестивалях устраивают крапивные бои. Крапиву воспевают в стихах и песнях.В этом селе уже есть свой музей и планируется еще один.Вот такая она крапива, заросли которой растут здесь с тех времен, когда эта земля была выжжена татарами.
Пара слов о видах Колеуса
Садоводам колеус хорошо знаком. Его второе название – Кротон бедняка. Внешне листья действительно напоминают нарядный кротон, но они тоньше, гораздо мельче, да и выглядят проще.
В 19 веке coleus завезли в Европу из Индонезии. Уже в 60-е гг. 19-го века стали популярны сорта Колеус Вершаффельта (сорт с самыми крупными листьями) и Колеус Блюма (насчитывает много разновидностей). Вскоре на британском аукционе садоводов продавали целых 18 видов с эффектными листьями яркой окраски.
Сейчас комнатный колеус стал очень распространенным. И сортов появилось очень много: визард, черный дракон, колеус собачий, coleus форскопии.
Описание видов сводится к тому, что у каждого из них представлен свой уникальный окрас листвы. А вот цветущий колеус не произведет должного эффекта. Мелкие цветы слишком невзрачны по сравнению с яркими листочками.
Этот цветок востребован не только для украшения домашнего интерьера, но и для оформления садовой территории.
Уход за колеусом в домашних условиях или в условиях сада крайне прост. Главное – посадить его там, где достаточно света сутра, а в обед появляется полутень. Поливать нужно обильно, но не устраивать болото. В жару хорошо реагирует на опрыскивания.
Этого представителя флоры можно выращивать в качестве однолетника или многолетника. Все зависит от погодных условий. В открытом грунте его нужно защищать от холодов. Морозы губительны, потому на зиму кустики выкапывают и всю зиму содержат дома в горшках или ящиках.
На фото цветов практически не видно, зато привлекают внимание нарядные пестрые листья
Области использования крапивы
Для печени. Чаще используется отвар.
Большую ложку сушенных листьев крапивы залить стаканом крутого кипятка, затем прокипятить в течение 1 минуты. Оставить на 30 минут. Принимать следует после приёма пищи по 2 столовые ложки.
Лечение суставов
В виде банного веника. Листья крапивы положить в прозрачную банку, залить водкой и оставить на 12 дней в темноте. Применять в виде растирок и компрессов.
Лечение заболеваний ЖКТ
Ложку свежих листьев залить стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 10 минут. Принимать 4 раза в день по столовой ложке перед едой.
Можно принимать препарат Аллохол, имеющий в составе крапиву.
Лечение заболеваний кожи
Применяют настой, которым следует протирать проблемные места до 3 раз в день.
Для красоты волос
После мытья головы следует ополоснуть волосы теплым отваром крапивы. Так же используется маска из сока крапивы.
Применение для женщин
Применение крапивы очень полезно для женского здоровья. Лечебные свойства крапивы активно применяются в гинекологии. При сильном кровотечении во время месячных следует принимать по чайной ложке крапивного сока до 3 раз в день.
Кормящим женщинам, крапива полезна, своим свойством улучшать лактацию.
Беременным женщинам, начиная со второго триместра, крапиву можно использовать в виде чая, наполовину разбавленного водой. Такой чай помогает укреплению организма. Но всё же стоит обсудить применение со своим гинекологом.
При эрозии шейки матки отлично помогает сок крапивы, которым следует пропитать тампон и вводить во влагалище на ночь в течение 30 дней.
Полезные свойства крапивы
На сегодняшний день крапива имеет широкую популярность и используется в лечении множества заболеваний, а также широко применяется в профилактических и косметологических процедурах. Ее особые свойства способствуют повышению иммунитета и улучшают обмен веществ.
Крапива благотворно воздействует на мочевой пузырь и печень. Листья крапивы повышают гемоглобин и существенно понижают сахар в крови, а также способствуют увеличению количества эритроцитов и тромбоцитов. Также из-за высокого содержания калия она обладает хорошим противовоспалительным действием.
Смело можно применять и высушенную крапиву, в ней содержаться те же полезные вещества, что и в свежей.
Лечебные свойства растения весьма эффективны при :
- туберкулезе
- атеросклерозе
- проблемах с пищеварительной системой
- тошноте, которая сопровождается повышенным газообразованием
- заболеваниях любых слизистых поверхностей
- уменьшении симптомов раздражения, вызванного аллергией (крапивница, дерматит)
- сезонной аллергии
- стабилизации кроветворения в организме
- остановке кровотечения, благодаря своей жгучести.
- заболеваниях кожи головы
- выводе токсичных веществ из организма
- борьбе с микробами (обладает антибактериальными свойствами)
Крапива для женщин после 50 лет
Для женщин, которым уже за 50, особых показаний или противопоказаний нет, за исключением аллергической реакции. Самое полезное применение – это использование ее для укрепления волос.
Лучше всего для каждой процедуры использовать свежий отвар. Поэтому, что бы приготовить одну порцию такого отвара берем 100 г свежих листьев. Берем кастрюлю, кладем туда листья и заливаем литром смеси воды и уксуса в соотношении 1:1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.
Процедура проводится в течение месяца. После чего делается перерыв на пару недель, затем процедура повторяется.
Полезно регулярно пить и свежий сок. Это помогает поддерживать организм в бодром состоянии, улучшать иммунитет. Листья использовать лучше всего во время цветения крапивы. Принимается сок по чайной ложке три раза в день.
Не рекомендуется еще использование тем, у кого выражен тромбофлебит и варикозное расширение вен.
Отвары помогают улучшить память. Для профилактики склероза, например, используется спиртовая настойку из свежих побегов. Несколько побегов крапивы заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются в темноте около недели. Принимается настойка по чайной ложке два раза в день – перед завтраком и сном.
Классификация крапивы
Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):
- Urtica andicola
- Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
- Urtica aquatica
- Urtica ardens. Китай.
- Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
- Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
- Urtica ballotifolia
- Urtica berteroana
- Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
- Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
- Urtica circularis
- Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
- Urtica echinata
- Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
- Urtica fissa. Китай.
- Urtica flabellata
- Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
- Urtica glomeruliflora
- Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
- Urtica haussknechtii
- Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
- Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
- Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
- Urtica leptophylla
- Urtica lilloi
- Urtica longispica
- Urtica macbridei
- Urtica magellanica
- Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
- Urtica masafuerae
- Urtica massaica
- Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
- Urtica Mexicana
- Urtica minutifolia
- Urtica mollis
- Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
- Urtica orizabae
- Urtica parviflora. Гималаи
- Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
- Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
- Urtica praetermissa
- Urtica pseudomagellanica. Боливия
- Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
- Urtica purpurascens
- Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
- Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
- Urtica spiralis
- Urtica stachyoides
- Urtica subincisa
- Urtica taiwaniana. Тайвань
- Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
- Urtica triangularis
- Urtica trichantha
- Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка
Виды крапивы, которые растут в России:
- Urtica angustifolia – Крапива узколистная
- Urtica cannabina — Крапива коноплевая
- Urtica dioica — Крапива двудомная
- Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
- Urtica kioviensis — Крапива киевская
- Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
- Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
- Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
- Urtica sondenii – Крапива Сондена
- Urtica urens — Крапива жгучая
Правила сбора и заготовки
Собирать и заготавливать крапиву можно в течение нескольких месяцев, но кроме этого также можно использовать ее в течение всего сезона в свежем виде
Для того, чтобы лекарственное сырье было максимально полезным и сохранило высокую концентрацию активных веществ, важно знать правила сбора и хранения. Рассмотрим секреты и правила сбора и заготовки крапивы двудомной. Для приготовления насыщенных витаминами блюд – салатов, супов, напитков, используются свежие листья молодых растений, которые еще не вступили в фазу цветения
То есть, с момента появления побегов и до конца апреля можно использовать практически всю наземную часть в кулинарии, создавая полезные блюда. Заготавливать такое сырье нет смысла. Для сбора сырья на хранение, чтобы использовать его в течение всего года, подойдет период с середины июня и до конца лета. То есть, с момента, когда фаза цветения в самом разгаре и до времени полного созревания семян. Желательно производить сбор в сухую погоду, лучше всего рано утром
Для приготовления насыщенных витаминами блюд – салатов, супов, напитков, используются свежие листья молодых растений, которые еще не вступили в фазу цветения. То есть, с момента появления побегов и до конца апреля можно использовать практически всю наземную часть в кулинарии, создавая полезные блюда. Заготавливать такое сырье нет смысла. Для сбора сырья на хранение, чтобы использовать его в течение всего года, подойдет период с середины июня и до конца лета. То есть, с момента, когда фаза цветения в самом разгаре и до времени полного созревания семян. Желательно производить сбор в сухую погоду, лучше всего рано утром
Но, при этом важно дождаться, когда на поверхности листьев не будет росы. В качестве лекарственного сырья используют корни крапивы, листья и семена
Листья собирают со всех частей растения, при этом защищают руки перчатками. Корни выкапывают в августе, промывают и высушивают. Перед употреблением измельчают. Семена собирают ближе к концу августа. Заготовленное сырье высушивают в помещении, где температура воздуха в пределах 20-245 градусов, а влажность – не более 50%. Хранить сухой материал можно в тканевых мешочках, картонных коробках
Можно хранить в стеклянных баночках, но для этого нужно проделать в крышке несколько отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Максимальный срок хранения для заготовленного сырья с соблюдением всех правил – 24 месяца.
Использования крапивы в медицинских целях
Она имеет долгую историю традиционного использования в медицинских целях в Европе. В Древней Греции крапива в основном используется как слабительное и мочегонное средство. Сегодня крапива двудомная используется в Германии для лечения артрита и ее также использовали в традиционной австрийской медицине для аналогичных целей. Также она полезна для лечения проблем мочевыводящих путей, связанных с увеличением предстательной железы. Существует ряд доказательств, полезности при использовании в определенных условиях для лечения этих заболеваний. Тем не менее, проводятся дальнейшие исследования для увеличения значительных результатов.
Все части растения можно использовать для различных областей применения. Корни традиционно использовались для лечения недержания мочи и проблем связанных с простатой, также связанных болезней, как мочегонное и вяжущее средство. Были использованы части верхние части растения против инфекций мочевыводящих путей (ИМП), камней в почках, аллергии, поллиноза, остеоартрита, анемии, плохого кровообращения, диабета и многих других болезней. Крапиву можно наносить на кожу в качестве припарки, чтобы справится с болями в мышцах, жирной кожей головы или волос и даже используют в шампунях, чтобы справится с перхотью.
Крапива двудомная использовалась в течение сотен лет для лечения болезненных мышц и суставов, экземы, артрита, подагры, и анемии.
Сбор крапивы и хранение
Как собирать
Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.
После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.
Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.
Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.
При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.
Долгосрочное облегчение с помощью натуральных средств
Если вы примете меры, описанные выше, вы быстро почувствуете облегчение. Но иногда последствия укуса могут длиться до 24 часов.
Самый известный ботанический герой от ожогов — это тот, кого вы не встретите в лесах: алоэ вера. Целебные свойства этого растения распространяются не только от солнечных ожогов, но и для облегчения боли от крапивы. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту практику, но она широко использовалась в качестве лечения крапивницы в течение сотен лет.
Избегайте высоких температур и царапин, так как они могут еще больше раздражать кожу.
Для облегчения можно применить прохладные компрессы . Вы также можете попробовать алоэ вера и пасту из пищевой соды и воды. Все, что вы наносите на кожу, следует промокать, а не тереть.
Ожог крапивы
Польза молодой крапивы для организма, как продукта питания
Молодую крапивку с древних времен употребляют в пищу. Польза этой витаминной зелени не вызывает сомнения, особенно ранней весной. По питательности она не уступает бобовым. Калорийность 100 г 42 ккал. Листья молодой крапивы используют для приготовления супов, борщей, рассольников, вторых блюд (омлетов, биточков) и, конечно, салата — от него весной самая большая польза. Блюда получаются вкусные, нежные.
Зеленый борщ со щавелем
Пучок витаминной зелени
Вам потребуется: жгучая крапивная зелень (1 пучок), щавель (1 пучок), лук (1 штука), картофель (3 – 4 штуки), морковь (1 штука), куриные яйца (2 штуки), куриная грудка (1 штука), растительное масло, соль, сметана, зеленый лук и зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Куриную грудку отварите до готовности, порежьте небольшими кусочками.
- Положите картофель, варите до полуготовности.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте в кастрюлю, оставьте покипеть на маленьком огне 10 – 15 минут.
- Крапивку промойте, мелко порежьте.
- Тщательно промойте щавель, зеленый лук, укроп, петрушку и также порежьте.
- Всю зелень положите в кастрюлю, дайте покипеть не больше 5 минут.
При подаче положите в тарелку половинку вареного яйца, заправьте сметаной. Блюдо получается очень ароматным, полезным. Кушайте на здоровье!
Омлет с молодой зеленью
Смесь компонентов блюда
Вам потребуется: крапивка (1 пучок), куриные яйца (1 – 2 шт.), немного молока, петрушка, соль по вкусу.
Как готовить:
- Обдайте веточки растения кипятком, мелко нарежьте, перемешайте со взбитыми с молоком яйцами.
- Растопите на сковороде сливочное масло, вылейте смесь, посолите, тушите до готовности
под крышкой.
Такой омлет – прекрасный вариант завтрака. Он принесет много пользы организму, испытывающему весенний дефицит витаминов. При подаче можете посыпать его мелко порезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Салат из молодой крапивы
Крапива, морковь, лук, чеснок
В свежем виде крапива используется для добавления в любые весенние салаты, а чтобы она не жглась в салате, ее нужно обдать кипятком.
Вам потребуется: молодая жгучая зелень (1 пучок), морковь (2 – 3 штуки), чеснок (2 дольки), рубленый зеленый лук (2 ст. ложки), соль, растительное масло – по вкусу.
Готовый салат
Как готовить:
- Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке.
- Мелко нарежьте ошпаренную кипятком крапиву, добавьте к моркови.
- Добавьте растертый чеснок, посолите, заправьте растительным маслом.
- При подаче посыпьте зеленым луком.
Вариантов салата может быть множество: с яйцом, горошком, листьями щавеля, одуванчика, солеными и свежими огурцами, редисом, шпинатом, картофелем, сыром, мясом. Фантазируйте – это будут прекрасные весенние блюда, вкусные и полезные. Весной от витаминного салата из крапивы очень большая польза.
Другие полезные статьи:
Когда собирать и как обрабатывать
Весной крапива появляется одной из первых. В наших широтах — это середина и конец марта. Самый распространенный вид крапивы — крапива двудомная. Молодой считается крапива до момента начала цветения, то есть до середины мая. Собирать крапиву лучше за городом вдалеке от дорог. Хотя молодая крапива не жалиться, а если и жалится, то самую малость, собирать ее лучше в перчатках. При приготовлении, чтобы крапива не жалилась, ее необходимо ошпарить.
Молодую крапиву лучше не подвергать или как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и витаминов. Отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.
Чтобы сохранить в крапиве как можно больше витамина А, лучше ее крошить керамическим ножом или рвать руками.
Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, дипы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др.
Крапивная косметика для волос
Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.
Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.
Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.
Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.
Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.
Целительные свойства
Крапива считается настоящим кладезем целебных свойств. Главные из них – это способность восстанавливать кровь, желчегонное и мочегонное влияние, восстановление слизистой поверхности ЖКТ, нормализация менструального цикла и т. д.
На Западе растение даже применяют для лечения опухолей. Также доказано, что крапива снимает судороги и имеет хорошее отхаркивающее действие. В траве содержится большое количество хлорофилла, который хорошо помогает нормализации в работе женских органов и всего кишечника. В ходе экспериментов доказано, что крапива нормализует содержание гемоглобина в крови и позитивно влияет на углеводный обмен.
Издавна семена крапивы прописывали тем женщинам, которые не могли забеременеть. Растение даже нашло применение в качестве средства от импотенции. Для этого семена рекомендуют смешивать с мякотью банана и ежедневно употреблять средство до восстановления либидо.
Свежевыжатый сок из семян и листвы крапивы помогает в борьбе с остеомиелитом, а также применяется при повышенном уровне содержания солей в суставах. Сок очень эффективен для лечения язвенных ран при варикозе, он заживляет порезы и опрелости. Мочегонные свойства растения используют при камнях в почках и ревматизме. Хорошо помогает крапивное масло при лечении ушибов, артритов, остеохондроза и растяжения связок. В домашних условия люди часто добавляют листья в состав витаминных напитков.
Характеристика растения
Яснотка белая, в народе глухая крапива, являет собою травянистое растение, принадлежащее к семейству губоцветных. Имеет ползучее корневище и полый не ветвистый стебель, высота которого может достигать 60 см. Листочки на черешках, супротивные, сердцевидной либо яйцевидной формы, располагаются на стеблях накрест, образуя узлы. Цветки окрашены в белый или желтоватый оттенок, расположены в зеленых пятизубчатых чашечках. По окончании периода цветения образуется плод, распадающийся на четыре темных орешка.
Посмотрев на фото, можно рассмотреть очевидную схожесть обычной и глухой крапивы.
Растет яснотка в непосредственной близости водоемов и в лесах, где ее можно обнаружить среди кустарников
Самостоятельное выращивание крапивы в домашних условиях
Приобрести семена вы можете ближайшей аптеке, на рынке, или заказав по интернету. Многие занимаются ее самостоятельным выращиванием и изготавливают из нее лекарственные средства. Крапива — относится к сорному виду растения, но невзирая на это для ее разведения необходимо приложить определенные усилия.
Выбор подходящего места — главное условие для посадки
В этом месте почва должна быть песчаной или плодородной, достаточно увлажнена и находиться в тени, а также не менее важно отсутствие сорняков.
Посевы следует делать поздней осенью до того как наступят морозы либо весной, после таяния первого снега. Семена следует перемешивать с сухим песком и посеять глубиной 1,5 см, расстояние между посевами не меньше 60-70 см, сверху присыпают небольшим слоем перегноя или торфа.
Места посева нужно хорошо увлажнять и поддерживать уровень влаги пока не увидите первые всходы.
Обычно они появляются в конце весны (апрель, май) , когда температура воздуха поднимается до 8 градусов тепла. Уход за посадками не составляет особого труда. Всего лишь нужно иногда увлажнять участок, разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Для улучшения результата можно использовать натуральные органические подкормкамки.
Ботаническое описание крапивы
Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».
Как выглядит крапива
Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями
Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.
Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.
Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.
К какому семейству относится крапива
Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.
Когда и как цветет крапива
Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.
Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).
Крапива – ядовитое растение, или нет
Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли
Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:
- жгучие, неприятные ощущения;
- отечность языка, гортани, лица;
- сильный зуд;
- покраснение;
- волдыри;
- сыпь.
В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.
Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать
Где растет крапива
Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.
В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):
- в средней полосе;
- на Северном Кавказе;
- на Урале;
- в Западной Сибири.
Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.
За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:
- Центральная Азия;
- Монголия;
- Китай;
- Средиземноморье;
- Закавказье;
- Южная Европа;
- Индия;
- Северная Америка;
- Юго-Восточная Азия;
- Австралия и Новая Зеландия.
Когда вырастает крапива
Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.
В пищу используют листья молодой крапивы