Как кролика правильно убить

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод — удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Основные этапы

Чтобы кролиководство не приносило разочарований, необходимо знать, как правильно разделать кролика, потому что обычно их держат в больших количествах, а времени на их забой и разделку должно уходить как можно меньше. К тому же от этого знания в некоторой мере зависит состояние мяса.

Когда мясо кролика планируется продавать, то вытаскивать кролика из клетки следует строго за уши, так как если брать за холку или другие места, то после свежевания туши на мясе останутся кровавые подтёки и синяки. После убоя его сразу же нужно подвесить на крючки, при этом совсем необязательно протыкать лапы, достаточно завести ногу в крючок и она там надёжно зафиксируется.

После забоя тушу нужно обескровить, то есть перерезать артерии на шее. Разрез делается чётко посередине шеи, при этом во время рассечения тканей шеи голова отводится немного в сторону. После того как появилась кровь, следует убедиться, что все сосуды перерезаны. Обескровливание туши происходит в течение одной-двух минут, затем можно приступать к съёму шкуры. Точное время, когда можно её обдирать, определяют также по хвосту: если он полностью обвис, то можно приступать к разделке.

Особенности снятия шкурки

Тот, кто ни разу не сталкивался со свежеванием туши, вряд ли знает, как снять шкуру с кролика. Всего существует несколько техник съёма. К ним относятся:

  • снятие чулком;
  • пластом;
  • трубкой.

Обычно, чтобы ошкурить кроликов, пользуются методом снятия чулком. Сначала отрезают часть шкурки на внутренней стороне задних ног, после чего удаляется небольшая срединная часть и хвост. Резать нужно аккуратно, чтобы не повредить мясо. Затем происходит полное снятие шкуры с задних ног пальцами рук.

Уши отрезаются у самого основания. Их лучше срезать не по одному, а сразу два. После ушей следуют передние лапки и в конце снимается вся шкура полностью до передних лап. В этом районе придётся подрезать некоторые места, в том числе и сухожилия передних ног. При снятии в районе головы при необходимости надо подрезать область глаз и носа.

Удаление внутренностей животного

Перед тем как приступить к процессу разделывания обязательно нужно помыть руки, чтобы мясо было чистое и не запачкалось шерстью, которая может налипнуть на руках. На груди кролика делается небольшой надрез, в него заводятся два пальца и раздвигают ткани. После этого между пальцами заводится нож и производится разрез до тазовой области. Делается это для того, чтобы не повредить мочевой пузырь и кишечник.

Между ног необходимо сделать надрез и развести их в стороны до появления хруста. Затем поддевается пальцами, отрывается и опускается прямая кишка. Все лимфоузлы необходимо отрезать, половые железы удалить, а внутренности, кроме печени и сердца, вынуть. С печени обязательно нужно удалить желчный пузырь, и отрезать его нужно вместе с кусочком печени, иначе она повредится. Голова отрезается в последнюю очередь у основания шеи.

Подготовка к забою кроликов

Отобранные к забою кролики должны пройти определенную подготовку:

  • осмотр ветеринара. Многие пренебрегают данной процедурой. Между тем, мясо инфицированных зверьков способно нанести вред здоровью человека. Филе с паразитами нельзя употреблять в пищу, а зараженная шерсть служит их переносчиком в людской организм;
  • изолирование. Особей помещают в отдельные тесные клетки на сутки;

    Перед забоем кролика отсаживают в отдельную клетку

  • очищение ЖКТ. После отсадки в клетку кроликов перестают кормить. Им дают только воду, чтобы каловые массы вышли из организма и не испортили продукт при умерщвлении. Строгая диета значительно сокращает риск разрыва кишки и расплескивания содержимого. Если нет возможности выждать сутки, диета длится 12 часов, но не менее.

Цены на клетки для кроликов

Клетка для кроликов

Кроме того, фермер должен выбрать место осуществления процедуры. Оно должно быть тихим, уединенным, изолированным от детей и людей с чуткой психикой. Полы и окружающие поверхности укрывают пленкой или бумагой, чтобы не запачкать. Работнику потребуется защитный фартук, перчатки или одежда, которую не жалко испортить.

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

По каким признакам определить, что пора забивать животное

Время необходимо выбирать в зависимости от целей. Если вы хотите получить нежную крольчатину, можете совершать умерщвление в любой день по достижении кроликом нужных параметров

Если важно получить не только мясные продукты, но и качественную шкуру, необходимо учитывать некоторые нюансы. Огромное значение имеет стадия линьки: забив кролика раньше положенного срока, вы получите некачественную шкуру, из которой спустя короткое время выпадет половина ворсинок

Полезные рекомендации для выбора наиболее подходящего времени для забоя:

  1. Рожденных в зимние месяцы лучше забивать в четырехмесячном возрасте.
  2. Если окрол случился в летние месяцы, в ноябре уже завершатся все стадии линьки.
  3. Нельзя забивать привитых особей, если с момента процедуры прошло менее 30 дней.
  4. Для большинства пород оптимальным для забоя считается время, когда средний кролик находится в весе 1,6 кг.
  5. Лучший период для забоя — с 1 ноября по 15 марта.

промышленный забой кроликов

3 years ago

Линия убоя кроликов Италия, Импианти

Линия убоя кроликов итальянского производства. Большая часть операций выполняется в ручную. Предусмотрены…

7 years ago

УралМиакро. Пункт забоя и переработки мяса кроликов

Пункт забоя и переработки мяса кроликов предприятия Урал-Миакро. г. Екатеринбург. Санитарный кордон, расска…

1 year ago

приспособление для забоя кроликов подробный обзор

Спасибо, что смотрите наш канал. Помочь каналу очень просто: ➀ Подпишись на канал «Русское ранчо» и нажми…

1 year ago

Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Обучающее видео: Забой и разделывание кролика в домашних условиях, удобная мини бойня для кроликов. Убой…

4 years ago

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты. ЛПХ Сахон

Как организовать мини-бойню для кроликов производительностью 1,5 минуты на забой одного кролика в домашних…

3 years ago

Модульный комплекс убоя и переработки кроликов 120 голов в час

Линия убоя Кроликов производительностью до 600 голов в смену, позволяет перерабатывать туши весом до 6 кг….

8 years ago

Убой кроликов промышленный

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Промышленный убой кроликов, линия оснащена машинам…

1 year ago

Забой кролика! живым весом и мясом!

Вес 3-х месячного кролика до забоя и после. Чисто мясо!!!

2 years ago

Метод «Цепь и подъемник»

Расследование PETA и «Анонимы за права животных» показало, что бойни, экспортирующие говядину в Израиль до…

7 years ago

Технология забоя кроликов в предприятии УралМиакро.

Обучающее видео по забою кроликов Снято в пункте забоя и переработки мяса кроликов предприятия Урал-Миакр…

6 months ago

ВЫБИРАЕМ КРОЛИКА на убой, вес кролика для убоя | Дневник Кроликовода №47 | Арболитич

В этом видео расскажу о том как выбираю кроликов на убой. Выкармливание кроликов на мясо реализуется как…

4 years ago

Производственная линия убоя кроликов. Доставка из Китая

China-line — доставка производственных линий из Китая. Найдем в Китае необходимую промлинию, оформим все докумен…

7 years ago

Ужас скотобойни.avi

9 years ago

Автоматизированная линия для убоя кроликов — 250 в час

Автоматизированная линия убой кроликов. Производительность 250 голов в час. Automated slaughter line for rabbit. Capacity 250 per hour.

6 years ago

Убой и первичная переработка птицы

В данном ролике продемонстрирован технологический процесс убоя и первичной переработки птицы, на технолог…

2 years ago

Цех забоя

Строительство кроликоферм под ключ, https://промышленное-кролиководство.рф.

10 months ago

Устройство для забоя свиней и КРС (Электрооглушитель/Парализатор)

Тест новой модели электрошокера «Кабан V 2.0». Для покупки — https://karpinstrument.com.ua/p730288666-transformator-dlya-oglusheniya.html.

2 years ago

забой и разделывание кролика

Если хотите помочь нашему каналу, тогда: 1. Подпишитесь на канал, что бы оставаться в курсе происходящего….

4 months ago

Забой 1 четвёркамолодых бычков

5 months ago

Забой Свиней на государственном заводе. Профессиональный забой скота. Как забить Свиней обучение.

11 years ago

Промышленный убой свиней

Industrial slaughter of pig is presented.

7 years ago

Убой свиней в Италии и России

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Технологии убоя и переработки свинины в Италии….

7 months ago

Забиваю свинью электричеством

Забиваю свинью электричеством (версия без монтажа) одним кадром. Забой свиньи https://youtube.com/embed/I3mJfu3kMro Прибор для…

5 months ago

Промышленный убой КРС

https://bsatu.by/ru/institut-povysheniya-kvalifikacii-i-perepodgotovki-kadrov-apk/uchebnye-videofilmy/pererabotka.

6 years ago

Промышленное кролиководство. Содержание и разведение

Содержание и разведение кроликов в промышленных клетках. Кролиководческое предприятие ООО «Фаворит-Агро»….

7 years ago

Промышленный убой птицы

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Линия по убою птицы производительностью 8000 голов…

2 years ago

Бойня кроликов. Линия убоя кроликов, подвесы.

Производительность линии убоя кроликов до 200 голов в час в зависимости от количества сотрудников бойни….

more (962+ videos)

Свежевание тушки кролика

  • Подвесьте ее за задние лапы на распорке.
  • Сделайте круговой надрез у каждого колена. Чем аккуратнее будут надрезы, тем меньше шкурки вы повредите. И последний из основных разрезов сделайте по пути внутреннего контура лапок до хвостовой зоны.
  • Аккуратно стягивайте шкуру сзади к передним лапам.
  • Отрежьте хвостик, оба уха – это лучше делать как можно ближе к основанию. Сделайте круговые надрезы на запястьях передних конечностей, надрежьте шкуру около глаз и мордочки животного.
  • Продолжайте медленно тянуть шкурку, она без труда отделится от головы, так как уши вы уже успели удалить.

Помните, снимают шкуру, только умертвив и выпустив всю кровь.

Далее можно приступать к выделке шкуры. Ее нужно натянуть на специальную раму и удалить острым ножом оставшиеся мышечную и жировую ткань. Нож должен двигаться по шкурке под прямым углом, чтобы случайно ее не повредить.

Далее необходимо произвести консервацию. Для этого шкуру растягивают на правилке (приспособление, внешне похожее на букву «А», из двух реек и перемычки). Все время проверяйте, чтобы соседние части шкурки не соприкасались, а края не сгибались, иначе изделие начнет гнить, и его придется выбросить.

Читайте так же: Что такое премиксы?

Правилку хранят в вентилируемом помещении при температуре до 30°С без доступа прямых солнечных лучей. Дело в том, что под действием последних, шкура пересыхает и начинает трескаться. Не менее опасны для шкурки сырость и холод.

Вы можете защитить мех от моли, просто положив рядом нафталин или подобные средства.

На самом деле, продолжительная консервация не относится к лучшим способам хранения. Поэтому постарайтесь скорее найти шкурам применение – их можно сдать на швейное предприятие или завод по переработке меха.

Еще одной важной процедурой после забоя кроликов является разделка тушки, но она довольно проста. Если мясо не идет на продажу, его делят на порционные куски, для чего:

  • Кролика кладут на стол вниз брюшком.
  • Отделяют заднюю часть.
  • Ноги отделяют от хвоста и режут на куски в местах сочленения суставов. С мясом работают при помощи ножа, а у кости лучше прибегнуть к ножницам. Из задней половины тушки у вас получится пять кусков: по паре бедер и голеней и крестцовая часть.
  • Передние ноги разделывают точно также: по сухожилиям их отрезают от туловища и режут на куски в местах сочленения суставов. Если ноги небольшие, их оставляют целыми.
  • По хребту делают насечки через каждые 4 см – это будущие порционные куски.
  • Извлекают сердце и легкие, если их не убрали при потрошении.
  • По насечкам тушку режут на куски. Хребет делят ножом, а грудину разрезают поперек ножницами по мягким тканям между ребрами.

Старайтесь минимально травмировать кости при разделке, так как они крошатся на мелкие острые куски, которые крайне сложно удалить.

При выборе ножа для разделки советуем руководствоваться такими правилами:

  • Чем острее лезвие, тем лучше.
  • Размер должен быть не маленьким, но и не очень большим. Можете взять любимый и привычный в использовании кухонный нож.

Теперь вы знаете основные правила забоя кроликов в домашних условиях для начинающих и сможете сделать все необходимое, не повредив шкурку.

Разделка

Когда кролик убит и с него слита вся кровь, тушка остается еще теплой и ее следует быстро обработать. Для этого следует изначально удалить шкуру, а потом только приступать к разделке самой туши. Рекомендуется ознакомиться с поэтапностью работы:

  1. При помощи заточенного ножа надо сделать круговой разрез на задних лапах по суставу;
  2. Потом аккуратно надрезать кожу до брюшной части по обе стороны;
  3. Теперь можно тоже аккуратно стянуть шкурку к области паха. Тот кусочек шкуры, что остается возле половых органов трогать не нужно;
  4. Далее, следует содрать шкурку к низу. Если потребуется можно помочь при снятии ножом;
  5. Когда шкурка будет снята до шеи, то можно освободить из нее передние ноги до суставной части;
  6. После этого обрезаются лапы и голова.

На этом процесс снятия шкуры закончен, но только если далее планируется разделка туши на мясо. Если разбирать животное для получения шкурок, то передние лапы, а также хвост и уши следует срезать после того как грызун подвешен на распорке. При таком методе шкура будет сниматься и с головы.

Что касается потрошения, то процесс также несложен:

Изначально следует взяться крепко за бедра кролика и сломать их;
Далее следует осторожно отрезать половые органы и мочевик;
После, следует сделать разрез по животу до ребер
При этом важно чтобы не был затронуть желчный пузырь и кишечник. Через разрез надо аккуратно вынуть их и достать печень
С которой далее потребуется убрать желчный;
Затем срезаются почки и достаются другие органы;
Теперь пришло время для отрезания задних ног;
После этого можно промыть тушу и разделать на те части, которые необходимо.

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод — удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Снятие шкуры

Показаны операции, проводимые со шкуркой после убоя На рисунке показано следующее:

  1. пунктирными линиями обозначены способы надрезов на тушке, и места отсекания лапок;
  2. шкурка аккуратно стягивается чулком;
  3. одевается на правило, где обезжиривается и освобождается от сухожилий.

После этого шкурки готовят к консервации. Их солят, потом высушивают и хранят в темном прохладном месте вдали от систем отопления.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Обзор породы: русский горностаевый кролик
  • Хвойные ветки в зимнем рационе кроликов
  • Стоит ли давать кроликам кабачки

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой – в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху

Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Разделка кролика на порционные куски

Видео «Как забить кролика»

Забой кроликов – неотъемлемая часть деятельности фермера, ведь разведение и содержание этих животных делается с определённой целью – ради получения мяса и шкурок. Владелец кролефермы должен знать, в какое время лучше умерщвлять питомцев и какие методы для этого используются

Важно выбрать способ забоя, который бы не только оказался гуманным по отношению к животным, но и помог сохранить целостность шкурок

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам
Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 — 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Время забоя грызуна

Сроки забоя кроликов могут быть индивидуальными. Но для точного определения правильного времени забоя животного, необходимо отталкиваться от последнего окрола.

  • Если рождение кроликов происходило в начале лета, то забой проводят ближе к началу зимы (в возрасте 6 месяцев)
  • Если окрол случился в середине лета, то забой необходимо отодвинуть на середину зимы (декабрь-январь).
  • Если животное родилось к концу лета или в начале осени, забой проводится к концу января.
  • Если окрол произошёл в начале зимы, то резать животное можно уже в марте или апреле.

Стоит помнить, что эти сроки условны, всё зависит от целей забоя (мясо или шкура), интенсивности кормления (кролик может просто не успеть набрать вес) и отсутствия/наличия заболеваний у особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector