Как правильно рвать грибы: резать или рвать? как надо собирать грибу в лесу?

Содержание:

Самые интересные

Всё то огромное многообразие грибов, что мы встречаем в лесу во время тихой охоты, делится микологической наукой на несколько категорий по степени съедобности.

На самой верхушке этой таблицы находятся безусловно съедобные грибы, мякоть которых, при желании, можно даже жевать сырой. К ним относятся белые грибы боровики, подосиновики и подберезовики, вешенки, грибы маслята, опята, грибы шиитаке и многие другие.

В самом низу – грибы безусловно ядовитые, употребление в пищу которых, даже после предварительной подготовки и очистки от токсинов, может закончиться для человека жесточайшим отравлением и мучительной смертью (Например, бледная поганка, красный мухомор, говорушка восковатая, псилоцибиновые грибы и др.). К ним примыкает категория несъедобных грибов – то есть не содержащих яда, но и в пищу, по той или иной причине, не пригодных (Например, решёточник красный, гриб весёлка и др.).

А посередине между ними всеми лежит самая интересная и запутанная категория – Грибы Условно – Съедобные.

К категории Условно – Съедобных относят грибы, пригодные в пищу только после специальной предварительной подготовки, в первую очередь, после очищающего отваривания, убирающего из плодовых тел содержащиеся в них токсины.

Среди многочисленных видов, входящих в эту категорию, царит изрядная неразбериха. Часто ученые причисляют к ней грибы, с которыми им не совсем понятно, что делать – вроде они и не ядовитые, но и к съедобным их причислить нельзя. По поводу некоторых из них идут жесточайшие споры о том, можно ли их есть или нет, а если можно, то как именно осуществлять их предварительную подготовку к употреблению. Какие-то из грибов этой группы не содержат вредных токсинов, но их мякоть настолько жесткая, что без предварительного отваривания их все равно есть не будешь. Другие нужно тщательно и долго очищать от вредных веществ, иначе тяжелое отравление гарантировано. Кое – какие содержат токсины только в определенном возрасте и при определенных условиях обитания. В общем, полный кавардак. Отсюда –главное правило:

К особенностям сбора и  предварительной подготовки к употреблению каждого вида грибов, входящих в Условно – Съедобную группу нужно относиться строго индивидуально.

Вместе с тем, многие из представителей этой группы отличаются весьма деликатесным вкусом и ароматом, содержат множество полезных веществ и используются для лечения различных болезней, так что поклонников у них множество.

Ниже представлены базовые стандартные правила использования грибов Условно-Съедобной группы. Для каких – то из них необходимо скрупулезное следование всем перечисленным правилам, для других достаточно соблюдения лишь пары основных пунктов. Все решается в зависимости от конкретного вида грибов.

Полезные советы

Сбор грибов лишь на первый взгляд похож на обычную прогулку по лесу. На самом деле это мероприятие требует специальных знаний, навыков и подготовительных мероприятий. И дело не только в том, чтобы отличать грибы на вид, уметь определять места. Значение имеют и ёмкости для сбора, и выбор одежды, и навыки ориентирования в лесу.

Начнём с одежды. Её выбор зависит от сезона, но всё же есть несколько общих всесезонных правил:

  • не надевайте синтетику, т. к. это может привести к перегреву;
  • вся одежда должна быть из плотных натуральных тканей, лучше из хлопка – идеально подходит военная амуниция;
  • в любое время лучше надеть вещи с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к телу и защищающими шею (это убережет от клещей и насекомых);
  • желательно сверху надеть ветровку с капюшоном: голова также должна быть защищена от клещей и насекомых;
  • подходящая обувь в любой сезон – это ботинки или сапоги: они удобны, устойчивы, травмобезопасны, способны защитить от укуса змеи.

Идеальной ёмкостью для сбора лесного урожая является плетёная корзина. Она имеет жёсткие стенки и множество отверстий, обеспечивающих хорошую вентиляцию. Можно использовать контейнеры, которые затем аккуратно укладывать в рюкзак. Такой способ позволит принести домой до 20 кг грибов. Ведра и целлофановые пакеты – самый плохой вариант. В такой таре большая часть плодовых тел помнётся или поломается.

Время сбора

Когда собирать боровики? Идя в лес по грибы, важно знать, когда собирать их и где. Поскольку оптимальная температура для роста белых грибов держится долго в июле и августе, в это время и стоит их искать Чем больше перепады температуры и влажность, тем меньше развивается плодовых тел боровиков

Лучшими климатическими условиями признаны кратковременные грозы с туманными теплыми ночами. Сбор начинают до восхода солнца, поскольку в это время суток они намного заметнее. Ходить нужно медленно, внимательно осматривая окрестности. Растут боровики в хорошо дренированных, влажных песчаных или суглинистых почвах.

Если лето влажное, боровик нужно искать подальше от деревьев на сухих, хорошо прогретых возвышенностях, полянах, опушках. А если лето сухое, искать лучше под деревьями, в густой траве — там, где хорошо сохраняется влага. Кроме того, считается, что боровики чаще растут там, где растут сморчки.

Любимое лакомство червей — свежие белые грибы. Особо активны вредители в жаркую погоду. Существует такая особенность для белых, которые растут на открытом месте: корешок чистый, а шляпка оказывается червивая. Черви пробираются в шляпку снизу, ходы червей и дно шляпки бурого цвета. Такие грибы нужно разрезать напополам и очищать от червоточин.

Как правильно собирать грибы

Для того, чтобы «тихая охота» принесла удовольствие и результаты, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • собирать грибы нужно далеко от проезжей части дорог и промышленных предприятий;
  • грибы растут семьями, это надо учитывать при поиске;
  • отправляться за грибами лучше пораньше утром;
  • перед походом за грибами следует изучить все съедобные и ядовитые грибы, которые могут встретиться в данной местности;
  • не собирать незнакомые грибы;
  • правильно выбрать одежду – руки и ноги должны быть закрыты, с собой иметь сапоги и непромокаемый плащ;
  • собирать грибы нужно в корзины;
  • с собой иметь нож для проверки наличия личинок и червей в грибах;
  • не забыть захватить карту местности;
  • хорошо иметь трость или палку, чтобы раздвигать мох и листья.

Вред грибов и ягод

Хотя медики советуют почаще использовать в своем рационе и грибы, и ягоды, сильно налегать на них тоже не стоит, иначе это может иметь негативные последствия для организма.

Мы не будем говорить о ядовитых грибах, их опасность для человека и так очевидна. Но и съедобные виды могут пойти во вред. Во-первых, как уже упоминалось, свойство накапливать вредные вещества – слабая сторона грибов. Поэтому есть риск нарваться на отравленный, хотя внешне и вполне безобидный гриб.

Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, если растут в неправильном месте

Мы еще раз настаиваем на том, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от зараженного вы никак не отличите!

Но и с экологически чистым продуктом стоит быть аккуратнее. Частое употребление грибов может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Этим мы «обязаны» белку хитину, который сложно усваивается человеком. Риск отравиться имеется и тогда, когда в вашу корзину попадает несвежий, червивый гриб.

Что касается ягод, то и среди них попадаются ядовитые виды, поэтому при сборе нужно быть осторожным. Срывайте только знакомые плоды. Кроме того, риск имеется и для тех, кто излишне увлекается этим продуктом: начиная аллергической реакцией и заканчивая проблемами с зубной эмалью.

Чрезмерное употребление ягод плохо скажется на зубной эмали

Кстати, не стоит собирать ягоды, растущие рядом с бледными поганками. Грибные споры могут с ветром попадать на плоды и нанести вред организму.

Строение и виды грибов

В своей основе гриб имеет надземную и подземную часть. В надземную входит плодовое тело — это шляпка и ножка, то, что видим, собирая грибы в лесу. Подземная часть состоит из мицелия (грибница). При срыве плодового тела грибница остается в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку, поэтому срезанный гриб или выкрученный, не имеет значения. Процесс гниения не начинается. Но есть одна особенность в таких сомнениях у грибников, и возникла она на основе разного строения грибов. Для ответа, правильно срезать грибы или выкручивать, обратимся к строению разных грибов. Итак, что нужно знать, если мы занимаемся сбором разных грибных видов.

Ядовитый гриб или нет?

Если есть сомнения в съедобности гриба, то лучше его не срезать. Отравление может быть очень опасным (в зависимости от концентрации ядовитого вещества), последствия — непредсказуемыми. Было бы неплохо обратиться к специалисту, который способен отсеять несъедобные грибы.

Он мог бы также рассказать о признаках ядовитых видов. Не стоит складывать в лукошко червивые, дряблые, переспелые или пригнившие грибы.

В испорченных видах начинается процесс разложения, который сопровождается выделением вредных соединений. Правила сбора грибов рекомендуют складывать урожай в плетеные корзинки, которые хорошо вентилируются. В крайнем случае можно воспользоваться ведром. Не следует складывать собираемый урожай в пакеты. Там грибы могут «задохнуться» и быстро испортиться.

Правила безопасности

Нужно выбирать только здоровые грибы, на которых нет гнили и плесени. Дряблые и переспелые также не следует собирать в корзину, поскольку в них быстро накапливаются ядовитые вещества и через несколько часов они уже будут непригодны для употребления. Правила безопасности для любителей-грибников:

Нельзя срезать гриб, не опознав его

Это очень коварный продукт, употребив который можно получить тяжелое пищевое отравление, поэтому к сбору грибного урожая нужно относиться с большой осторожностью. В корзину нужно класть только те, которые хорошо знакомы грибнику.
Если летние месяцы выдались дождливыми, собранные в этот период дары леса непригодны для употребления в сушеном виде, поскольку в них содержится слишком много влаги.
Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением нужно вымочить собранный урожай в соленой воде в течение нескольких часов.
Грибы следует тщательно обрабатывать и употреблять в пищу только после надежной тепловой обработки.

После сбора нужно сразу же рассортировать урожай и отправить его на переработку. Грибы обычно сушат, замораживают, консервируют, засаливают. Хрупкие сыроежки лучше хранить отдельно от тяжелых сортов, чтобы не повредить их.

Из весенних грибов категорически не рекомендуется варить супы! Их нужно сначала отварить до полной готовности, затем слить всю воду и еще раз подвергнуть тепловой обработке. Потом их жарят или готовят грибной соус.

https://youtube.com/watch?v=FTkNN_zA0JA

Прошли сильные дожди. Когда ехать в лес за грибами?

После дождей первыми появляются маслята- через 2- 3 дня, а затем уже другие грибы. Всё же большинство грибов вырастает на 3 — 6 день до среднего размера, и живут они (до момента загнивания и разложения) где-то 10-14 дней. Так недолго живут в первую очередь грибы с сочной мякотью, а вот грибы с сухой мякотью растут чуть дольше. При благоприятных условиях за 5 дней вырастает по подосиновик до размеров в 12 сантиметров, белый же гриб до 9 сантиметров, подберезовик — до 7 сантиметров, опенок вырастает до 6 сантиметров, а лисичка до 4 сантиметров. При благоприятной температуре воздуха и оптимальной влажности почвы подберезовики, сыроежки, маслята можно собирать уже через 3 дня после появления из земли; белые грибы созревают чуть дольше — на 5-9 день; подосиновики можно собирать через 7 дней.

Правильно срываем грибы

До сих пор не существует однозначного мнения, как правильно собирать грибы. Одни специалисты настаивают на том, что грибы нужно аккуратно срезать острым ножом у основания ножки. Другие утверждают, что грибы нужно срывать, выкручивая ножку из земли на подобие того, как вы вывинчиваете шуруп.

Гораздо проще и быстрее срезать грибы острым ножом у основания

Просто придерживайтесь правила, что нужно щадить грибницу, если вы хотите вернуться в это место через некоторое время и снова порадоваться грибному урожаю. В любом случае, срезать грибы ножом проще, чем пытаться аккуратно выдернуть их из земли.

Лучшее время для «тихой охоты»

Самый дельный совет, который могут дать опытные грибники – отправляться за грибами следует ранним утром. В таком случае есть много шансов собрать полную корзину, так как грибочки блестят от росы и их очень хорошо видно.

Лисички также имеют яркую окраску, поэтому их легко обнаружить среди зелени и хвои. Лучше всего взять с собой длинную палку, с помощью которой можно отодвигать листву, заглядывая в укромные уголки.

Самая идеальная тара для сбора – это корзина, так как в ней имеются отверстия, благодаря которым лишняя влага испаряется из корзины и грибы сохраняются намного лучше и дольше.

Подготовка к походу в лес

Теперь поговорим о том, как правильно собирать грибы летом. Этот период имеет свои нюансы, и связаны они с огромным количеством кровососущих насекомых, которые ждут вас в лесу. Следует позаботиться о защите от них. В настоящее время продаются средства от насекомых, можно воспользоваться ими, а можно взять с собой маску пчеловода. Смотреться будет не очень хорошо, зато никакой химии.

Одежда должна быть спортивной, но легкой, обязательно закрытой. Как бы ни было вам жарко, берите одеяние с длинными рукавами. Не забудьте о головном уборе, желательно, чтобы это была шляпа или панамка с широкими полями.

Стоит подумать и о лекарственных препаратах, ведь случиться может всякое. Не помешает, если вы возьмете сердечные препараты, лекарства от аллергии, головной боли. Пусть они вам не пригодятся, но на всякий случай они должны быть у вас.

Если вы планируете грибы в лесу собирать долго, значит, позаботьтесь о воде и еде. Продукты не должны быть скоропортящимися. Прекрасно подойдут: печенье, бананы, яблоки, орешки.

Время сбора грибов в России

Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.

Наступление лета знаменуется появлением белых грибов, подосиновика, маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.

Условия для грибов

Все грибные места держатся на своего рода «трёх китах», коими являются три главных условия, необходимых для полноценного существования грибов:

  1. Тепло. Чем его больше — тем интенсивнее протекают процессы в грибнице, а стало быть — тем больше шансов, что на поверхности земли рано или поздно возникнет плодовое тело. Что интересно — разные виды грибов требуют разного количества тепла. Есть откровенно теплолюбивые виды, а есть и те, которые наоборот — хорошо растут в прохладных условиях (например — зеленушка или опёнок зимний, который умудряется плодоносить зимой). При этом, избыток тепла также нежелателен — при нём грибница может приостановить развитие. Однако, бóльшая часть собираемых грибов относится к теплолюбивым видам, поэтому выбрасывает плодовые тела в летний период. Замечено также, что холодное лето отрицательно влияет на урожайность этих грибов.
  2. Влажность. Вода необходима всему живому на Земле, грибы — не исключение. От того, насколько пропитан влагой субстрат, опять же — зависит скорость протекания процессов в грибнице. В сухом виде она впадёт в анабиоз и уж точно не станет плодоносить. Тем не менее, даже и здесь у грибов наблюдается некоторая разборчивость. Есть влаголюбивые виды, тяготеющие к сырым местам (например — некоторые виды обабков), а есть и наоборот — любители более-менее сухой почвы (белые грибы).
  3. Растение-симбионт. В ходе эволюции многие грибы заключили особый, взаимовыгодный союз с высшими растениями. Суть его в том, что грибница опутывает корни деревьев, благодаря этому последние получают воду и минералы (особенно — фосфор) в исчерпывающих количествах, гриб же довольствуется малым — некоторыми органическими веществами в готовом виде. Учёные мужи именуют сие микоризой. Фактически все лесные (хвойные и лиственные) деревья, а также некоторые кустарники и кустарнички являются симбионтами грибов-микоризообразователей. Благодаря такому союзу, оба «партнёра» вместе в разы лучше растут на бедной почве, чем поодиночке. И дошло уже до того, что некоторые грибы чуть ли не могут существовать без деревьев, а кое-какие из них и вовсе — выработали «верность» конкретным их видам, а с другими и вовсе «знаться не хотят». С другой стороны, существуют некоторые грибы, спокойно обходящиеся без этого симбиоза. Они либо «питаются» разлагающейся органикой (той же древесной трухой), либо — откровенно паразитируют на растениях.

Можно было бы ещё добавить к вышеперечисленным условиям почвенный состав, но для большинства лесных грибов он не особо критичен. Да и вообще — в любой лесной земле найдутся для них практически все необходимые вещества. Тем не менее, некоторые грибочки предпочитают особо богатые органикой почвы, например — шампиньоны и навозники. Подробнее о грибных почвах я распишу ниже — в разделе «Где растут грибы».

Так вот, эти самые «три грибных кита» очень зависят от типа ландшафта, рельефа и сезонной погоды. Эти факторы также стоит рассмотреть подробнее, а заодно и их влияние друг на дружку. Начнём с первого из них — ландшафта.

Время созревания

Начало грибной поры — конец-середина апреля. Первыми появляются сморчки. Они прорастают в лиственных лесах, поскольку не могут без плодородной почвы. Перед приготовлением сморчки нужно вымочить в большом количестве воды, оставить на 20—30 минут, а по истечении указанного времени тщательно их промыть под проточной водой.

Дождевики появляются немного позже сморчков. Их можно найти на опушках леса, полянах. Они растут даже на обочинах дорог. Появляются сразу же после дождя. Вкуснее всего в тушеном и жареном виде. В Италии этот вид считается лучшим, а в России он отнесен к 4 категории и малоизвестен.

Шампиньоны появляются в начале мая, и сезон этого вида длится до осени. Они обладают ярко выраженным ароматом и приятным вкусом, их можно употреблять даже в сыром виде. В состав шампиньонов входят вещества, способствующие уничтожению холестериновых бляшек.

Летние сорта

Летние сорта считаются наиболее ценными, особенно если в летние месяцы было много дождей. В начале июня появляются первые маслята и подберезовики, а также опята и подосиновики, ближе к концу июня — лисички. Виды летних грибов формируют свои плодовые тела до самой осени. Когда и где собирать грибы:

  • Подберезовики можно найти возле берез. Больше всего урожая можно собрать в августе. Этот вид является ближайшим родственником боровика (белого гриба).
  • Подосиновики являются самыми быстрорастущими дарами леса. Его нельзя спутать ни с одним ядовитым грибом. Собирают подосиновики в осиновых рощах в середине июня.
  • Маслята обычно растут в хвойных лесах. Их шляпка скользкая и маслянистая, отсюда такое название. Сбор — в начале июня, но этот период длится всего несколько недель, а затем маслята исчезают и вновь появляются лишь в конце августа.
  • Белые грибы можно отыскать в лиственных лесах. Они также растут под елями, березами, осинами, соснами и дубами. Этот сорт считается самым питательным, полезным и вкусным. Собирают белые грибы с конца июня и до середины сентября. Больше всего урожая можно собрать в конце августа.

Календарь грибника

Наверное, мало кто знает, что существует календарь грибника, и, прежде чем отправляться за лесными дарами, стоит в него посмотреть. Он вам подскажет, какие грибы в каких лесах растут. Если вы собираете только белые грибы, то найдете их в хвойных, лиственных лесах в период с июня по октябрь. Волнушки можно встретить в этот же период, но для них комфортное место – смешанные леса. Хотите зимой наслаждаться вкусом соленых груздей? Тогда вам придется побродить по лиственным и смешанным лесам в период с сентября и до конца октября. Красавцы подосиновики и подберезовики чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах в период с июля по сентябрь. Ну и, конечно, как не сказать о любимых многими опятах? Радуют они грибников в период с августа по октябрь, а найти их можно в хвойных и лиственных лесах.

Календарь вам подскажет, когда происходит сбор грибов по видам, и где их можно найти. Это прекрасный помощник для тех, кто только собирается стать заядлым грибником, но пока не знает, с чего начать.

Руководство по поиску грибов в Лесу

Полезные и вкусные лесные грибы можно найти в лесах, на полях и в заповедных зонах по всей России. Лес – фантастическое место для сбора грибов, поскольку там есть влажная почва и покрытая мхом, и после дня поисков всегда можно надеется что у вас будет хороший улов.

Грибы являются хорошим источником витаминов группы В, аминокислот и жирных кислот, а также содержат множество полезных антиоксидантов.

Вот наши главные советы для Вас по поиску грибов в Лесу.

Убедитесь, что у вас есть разрешение на сбор грибов

Хотя большая часть леса является государственной собственностью, но есть районы, где участки находятся в частной собственности, поэтому важно проверить права доступа, прежде чем начинать сбор грибов. Если вы думаете, что находитесь на частной земле, получите разрешение у землевладельца или отправляйтесь в другое место, прежде чем начинать сбор грибов

Если вы думаете, что находитесь на частной земле, получите разрешение у землевладельца или отправляйтесь в другое место, прежде чем начинать сбор грибов.

Если вы сомневаетесь, оставьте это

Хотя съедобные грибы имеют восхитительны на вкус, но надо помнить, что ядовитые грибы могут быть смертельными, и понять разницу между ними не всегда легко.

В настоящее время доступен ряд приложений, помогающих с идентификацией грибов. Они должны быть в состоянии сказать вам, съедобны ли грибы, которые вы собираетесь собирать, или вам следует держаться подальше.

Однако технологии не всегда бывают надежными на 100%, поэтому рекомендуется руководствоваться здравым смыслом и избегать грибков, в которых вы не уверены.

Избегайте обочин

Это может показаться очевидным, но во время сбора грибов всегда лучше избегать обочин. Эти места с большей вероятностью будут загрязнены, и вы можете найти мусор, собачьи фекалии и другие неприятные вещи, разбросанные по асфальту. Вместо того чтобы оставаться у дороги, отправляйтесь в лес за свежими чистыми грибами.

Выбирайте только то, что вам нужно

Собирательство грибов – это очень популярное и полезное времяпрепровождение в лесу, поэтому убедитесь, что вы оставили много грибов для всех, выбирая только то, что вам нужно.

Этот подход не только оставляет грибы для следующего человека, но и гарантирует, что лес не лишится этих жизненно важных организмов и сохранит свое биоразнообразие.

Знай, что сейчас в сезоне

Прежде чем отправиться на охоту за грибами, постарайтесь узнать, что сейчас по сезону и какие грибы обычно встречаются в этом районе. Это даст вам хорошее представление о том, что нужно искать, и немного упростит ваш сбор грибов.

Как собраться в лес

Для начала разберемся с одеждой для похода в лес за грибами. На ноги обязательно надевают резиновые сапоги, чтобы высокая трава не замочила вас и клещи не могли забраться по скользкой поверхности. Причем более высокие сапоги прекрасно спасают от укуса змеи в лесу. Помимо плотной шапки ( для защиты от комаров и слепней) необходимо надеть плотную одежду, в частности подойдет специальный костюм защитного цвета или плащ, которые также защитят от укусов насекомых.

В зависимости от того какие грибы вы намереваетесь собирать, выбираете тару под них. Под соленые грибы лучше использовать пластиковые ведра или корзинки, лукошки, а вот для обычных можно применить и пакеты, если ничего нет под руками. Когда вы случайно оказались в лесу можно использовать части своей одежды, например, шапку или связанную кофту. Обязательно не забывайте взять воды для питья и перочинный ножик. Сборы грибов требуют больших физических нагрузок и дополнительная влага непременно понадобится вашему организму.

Умеренность и осторожность

Грибы считаются «тяжелой пищей». Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения.

Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка.

Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора (содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах выше, чем в лежалых). Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки.

Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.

Вопрос-ответ

Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика

Какие грибы растут в сосновом лесу. Грибы соснового бора


Видовое разнообразие грибов в сосновом лесу зависит от его возраста. Чем моложе лес, тем легче грибница может прорастать в корни деревьев. В двухлетнем сосняке уже может расти маслёнок поздний. Начало его роста приходится на май, но наибольшая его активность происходит в июне. Его можно обнаружить по небольшим бугоркам, приподнимающим опавшую хвою. Плодоношение идёт в течение всего лета. Если условия бывают благоприятными, то за один сезон можно собрать от трёх до шести урожаев. По прошествии пятнадцати лет активность маслёнка ослабевает, и на его место приходят новые разновидности грибов.

Наряду с маслятами, в бору встречаются следующие виды:


Опёнок осенний. Растёт группами на стволах деревьев и на пнях.

Рыжик. Встречается в низинах и на открытых участках.
Мокруха пурпуровая. Как правило, растёт неподалёку от сосен. Гриб малоизвестный. Универсален — его можно как заготавливать на зиму, так и готовить из него блюда для непосредственного употребления.
Ежовик пёстрый. Считается условно-съедобным. Имеет характерный аромат и горьковатый вкус. Перед готовкой необходимо отварить его в течение нескольких минут, чтобы исчезла горечь. В пищу годятся лишь молодые грибы, так как старые обладают повышенной горечью и жёсткостью. В сыром виде ежовик есть нельзя. Можно заполучить пищевое отравление. Растёт как поодиночке, так и по несколько штук.
Зеленушка. Представитель грибного семейства, растущий группами в низинах и на открытых пространствах.
Рядовка. Житель равнинных участков. Растёт как поодиночке, так и группами. Существует около ста её разновидностей, и лишь около двадцати из них не ядовиты.
Белый. Отличается от белого из лиственных лесов тем, что внешне напоминает желчный гриб. Отличить его от желчного достаточно просто: стоит лизнуть его шляпку. Белый лишён вкуса желчного гриба.

Лучшее время для «тихой охоты»

Самый дельный совет, который могут дать опытные грибники – отправляться за грибами следует ранним утром. В таком случае есть много шансов собрать полную корзину, так как грибочки блестят от росы и их очень хорошо видно.

Лисички также имеют яркую окраску, поэтому их легко обнаружить среди зелени и хвои. Лучше всего взять с собой длинную палку, с помощью которой можно отодвигать листву, заглядывая в укромные уголки.

Самая идеальная тара для сбора – это корзина, так как в ней имеются отверстия, благодаря которым лишняя влага испаряется из корзины и грибы сохраняются намного лучше и дольше.

Как правильно собирать грибы?

Многие грибники все еще считают, что гриб обязательно нужно срезать ножом, но ни в коем случае не срывать. Считается, что в противном случае можно повредить грибницу, и тогда в следующем году «грибной огород» здесь не вырастет.

Грибы можно срезать ножом или срывать руками

Это старейшее заблуждение, посеянное элементарным незнанием биологии. Подземная часть гриба надежно защищена, чтобы ее повредить, от вас потребуются немалые усилия.

Правда, при вырывании неопытному грибнику легко повредить ножку, что приведет к быстрому гниению гриба. Но этого не случится, если вы будете аккуратны. Так что рвать или срезать – вопрос исключительно вашего удобства и привычки.

Вопрос-ответ

— Какие грибы накапливают радиоактивные вещества?

В той или иной степени все грибы накапливают радиацию, но больше всего к этому склонны трубчатые, болетовые грибы (подберезовики, боровики, подосиновики), а вот пластинчатые (сыроежки, лисички) почти не содержат радиоактивных веществ.

— Все ли съедобные грибы имеют ядовитые двойники?

Почти все съедобные грибы имеют двойники. Именно поэтому у многих людей случаются отравления. Грибники должны запомнить главное правило – если боровик, подосиновик или любой другой гриб кажется хоть немного подозрительным, брать его ни в коем случае не стоит. Также  нельзя проводить экспериментов и употреблять в пищу незнакомые грибы, даже если они очень красивые и вкусно пахнут. 

— Правда ли, что в грибах нет питательных веществ?

Есть мнение, что, употребляя в пищу этот продукт, человек получает приятные вкусовые ощущения и ничего более. На самом деле, в нем содержится немало полезных витаминов и микроэлементов, порой даже больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Так, гликоген, инсулин и декстрин улучшают функционирование всех систем жизнеобеспечения. А клетчатка улучшает пищеварительный процесс, способствуя более полному усвоению витаминов из других продуктов.

Грибы содержат уникальное сочетание минеральных веществ и витаминов

— Как лучше собирать: срезать или выкручивать?

Никто не может дать однозначного ответа на этот вопрос. Кто-то считает, что грибы нужно выкручивать, не нарушая грибницы, а кто-то категорически против этого метода и считает, что их нужно срезать ножом. В любом случае,  главное – сохранить целостность верхнего слоя почвы, чтобы грибница продолжила плодоносить. 

— Влияет ли на вкус качество и состав почвы?

Сама почва вряд ли влияет на вкусовые качества грибов. Взаимосвязь существует скорее с деревом, вблизи которого они произрастают.

— Если съедобные грибы растут рядом с несъедобными, они тоже набираются ядов?

Съедобные грибы не будут опасными, даже если растут рядом с ядовитыми. Они могут стать опасными только в том случае, если лежали вперемешку с несъедобными или были приготовлены вместе с ними.

Как собрать

Важно соблюдать разумность и не вести себя как разбойник, поскольку грибы не меняют места произрастания много лет только в одном случае — если не разрушена грибница. Гриб нельзя вырывать из почвы, его нужно выкрутить или вывернуть из земли, не ломая ножку

Это поможет сохранить грибницу, а вам будет легче по основанию ножки определить вид гриба: если оставить только надземную часть, то характерные видоразличительные признаки увидеть будет невозможно. Соблюдая это правило, вы научитесь хорошо разбираться в грибах, отличать ядовитый от съедобного. И уже после того, как вы наберетесь достаточно опыта, можете срезать плодоножку над землей, не выкручивая ее.

У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки невкусные, жесткие, имеет смысл брать с собой только шляпки. Верните срезанную ножку на ее первоначальное место: пройдет немного времени, как на том же месте вы сможете собрать новый урожай.

Совет: собранные грибы очищайте от грязи, изъеденных червями краев сразу же. Если кожица шляпки склизкая, снимайте ее на месте.

Не торопитесь. Если пошли по грибы, будьте вдумчивыми и внимательными, берите с собой опытного напарника. Соблюдайте правила поведения в лесах, не удаляйтесь вглубь чащи, если не знакомы с местностью: на опушке часто бывает отличный урожай, чего вам и желаем.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Плодовые тела грибов — это то же, что плоды растений?

В чем-то они похожи: плодовые тела растут на мицелии, как яблоки на яблоне. Но плоды содержат семена, готовые зародыши будущих растений, а плодовые тела несут споры, которым еще предстоит слиться. Попав на подходящий субстрат, споре нужно прорасти, а затем найти партнера. Любопытно, что «материнские» и «отцовские» геномы у них не объединяются, как это происходит при встрече половых клеток животных.

Обе линии ядер параллельно сохраняются во «взрослом» мицелии, по отдельности функционируют и делятся. Слияние ядер и геномов происходит лишь в новых плодовых телах, при формировании следующего поколения спор. Когда наступает время, гриб выбрасывает их миллионами, обычно полагаясь на ветер. Однако некоторые привлекают к распространению спор животных. Растущие под землей испускают тонкий аромат, на который сбегаются дикие свиньи, поедающие их плодовые тела. Другие грибы пользуются услугами насекомых — и пахнут соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector