Как приготовить медовуху: 4 варианта рецепта

Содержание:

Приготовление медовухи из пчелиных сот

Медовуха из сотового мёда особо ценится среди ценителей напитка. Магазины наполнены искусственными напитками, лишь напоминающими медовуху. Мёд на заводы привозят в кристаллизированном виде – так легче транспортировать большие объёмы продукта. Настоящую медовуху из сот можно попробовать только у частных варщиков, либо сделать её самому.

Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми проверенными рецептами медовухи, основанными на древних способах приготовления напитка. Также разберём используемые ингредиенты и этапы производства.

Этапы и особенности приготовления

При варке мёда из сот есть множество нюансов. Во-первых нужно правильно добыть основной ингредиент: полностью убрать пенку с соты и вылить мёд в подходящую тару. Учтите, что на один литр воды потребуется где-то 200 грамм мёда. Далее поставьте кипятиться воду, размешанную с сахаром – для вкуса. В кипящую жидкость добавьте мёд и варите таким образом 6-8 минут. Пчелиный нектар имеет свойство подгорать от высоких температур, поэтому стоит быть аккуратным. Перед кипячением добавить к основной массе хмель, для вкуса. Снять с огня и остудить до температуры 30-35 градусов.

Вторым этапом приготовьте дрожжи: можно использовать вишню или малину, которые также отлично поддаются брожению. Разведите их в тёплой воде и оставьте на неделю в защищённом от солнца месте. После этого смешайте обе жидкости и оставьте бродить ещё на 7-14 дней. По готовности необходимо отфильтровать медовуху и разлить в пригодные тары.

Вы можете воспользоваться другим способом – приготовить медовуху из сот без кипячения. Воск в сотах часто начинает плавиться и подгорать при контакте со стенками кастрюли. Чтобы избежать этого используйте альтернативный метод. Он потребует чуть больше времени. Отдельно смешайте две жидкости – мёд в холодной воде и дрожжи в теплой. В качестве дрожжей можете использовать покупные винные, либо сам виноград. Дрожжи нужно оставить на 5 дней и позже смешать в большой таре с мёдом. Оставьте бадью в тёмном месте с гидрозатвором или полотенцем для отвода испарений.

Ингредиенты

Для изготовления медовухи используйте следующие продукты:

  • свежий сотовый мёд;
  • винные дрожжи, малину, виноград, вишню или другие ягоды;
  • хмель – его можно купить в специализированных магазинах или аптеке;
  • чистая холодная вода, желательно из родника;

Если все ингредиенты собраны вместе, будьте уверены – вы добьётесь высочайшего качества медовухи. Старайтесь использовать только свежие ягоды и мёд, для лучших вкусовых ощущений.

Тщательная фильтрация

Важно правильно отфильтровать готовый продукт – на дне тары для брожения остается дрожжевой осадок, который даёт неприятный вкус и мутный цвет напитка. Первые порции медовухи можете смело наливать без фильтрации, а когда дело дойдет до осадка – используйте плотную марлю или очень мелкое сито

Желательно проводить очищение 2-3 раза. Так медовуха приобретёт чистый, приятный оттенок без мутного налёта.

Общие рекомендации ко всем рецептам

  1. Медовый сироп – важная составляющая напитка. Его нужно готовить правильно и проверять на вкус. Не допускайте перегрева или подгорания основы – так вы испортите медовуху.
  2. Исходные ингредиенты определяют вкусовые нотки окончательного продукта. Используйте качественные фрукты, мёд и родниковую воду.
  3. Храните напиток в тёплом месте, для формирования газированного напитка. Температура должна составлять 20-25 градусов.
  4. Можно использовать дополнительные ингредиенты при варке. Например: корицу, мяту, гвоздику и другие пряности.
  5. Для медовухи лучше всего подходит липовый или гречишный мёд. Они придадут готовой медовухе слегка карамельный оттенок.
  6. Если в качестве дрожжей использовать виноград – готовая медовуха получит лёгкую кислинку.
  7. Главное условия хранения медовухи – герметичная тара и прохладное место. Мёд – долговечный продукт, который практически никогда не портится из-за большого количества сахара внутри.
  8. Если напиток получился слишком сладким – виноват водяной сироп или большое количество мёда. В следующий раз не кладите в воду сахар или используйте меньше основного ингредиента. Также сахар замедляет процесс брожения
  9. Если продукт получился горьким, то вы добавили в мёд-пиво слишком много хмеля или медовуха перебродила. Если пить её невозможно то придётся вылить все заготовки.
  10. Кислая медовуха – признак неправильного использования дрожжей. Вы добавили их слишком много и они быстро забродили. Похожая проблема возникает, если использовать негерметичную ёмкость при брожении, настаивать мёд без гидрозатвора или переварить продукт.

Как сделать медовуху в домашних условиях?

Есть несколько рецептов, как сделать медовуху. Методы готовки принципиально не отличаются, меняется лишь состав дополнительных компонентов. При этом требуется внимательность, так как мёд имеет свои особенности.

Для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях потребуются варка и брожение компонентов. Производство занимает около пары месяцев, как и при любом другом алкогольном напитке. Для того, чтобы сварить мёд, его смешивают с водой и доводят до кипения. После этого смесь настаивается и смешивается с хмелем и дрожжами для завершения брожения. При выдержке в дубовых бочках, получается особенно хорошая медовуха. Её приготовление сейчас немного отличается от древних рецептов, поэтому напиток изготавливают выдержкой в стеклянной таре.

Список ингредиентов

Основными составляющими, исходя из названия, всегда останутся мёд и вода. Именно за счет медовой браги напиток приобретает свою сладость и бархатистость. Добавочные ингредиенты это:

  • Хмель
  • Дрожжи
  • Сахар

Дрожжи для медовухи являются катализатором процесса брожения и применяются почти во всех рецептах. Помимо этого в состав могут добавляться ягоды, орехи и шишки для большего аромата и богатого вкусового букета.

Технология приготовления

Чтобы понять, как правильно приготовить медовуху дома, нужно отметить несколько особенностей процесса. На первом этапе мёд с водой доводится до кипения

При его варке важно не отвлекаться и постоянно помешивать субстанцию. Мёд имеет свойство быстро пригорать, а это может существенно испортить вкус исходного напитка

Во время этого процесса образуется пена, которую нужно постоянно снимать.

Для того, чтобы дрожжи не погибли и начали работать в приготовленном сиропе, его остужают до комнатной температуры. Этот состав выдерживается в теплом месте для запуска брожения.

Только после такой процедуры смесь помещается в ёмкость для дальнейшей выдержки и закрывается гидрозатвором или перчаткой. В таком виде она настаивается до готовности.

Процесс приготовления

Приготовление медовухи можно разделить на несколько этапов.

  1. Подбор сырья. Для получения вкусного напитка нужно выбрать мёд. Чем выше будет его качество, тем изысканнее получится напиток. Для более богатого букета вкусовых оттенков берут смесь мёда разных сортов.
  2. После выбора сырья его требуется растворить в воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Вводу добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
  3. На подготовительном этапе смесь нужно остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место на пару дней. Для того, чтобы в напиток не попала пыль нужно положить на кастрюлю марлю, сложенную в несколько раз. За это время масса забродит.
  4. После этого смесь переливается в другую тару и закрывается специальным гидрозатвором или надевают перчатку с дырочкой на одном пальце. Изготовление на этом этапе длится около недели. Готовность определяется по прекращению интенсивного газообразования.
  5. Последняя процедура – фильтрация готового напитка и розлив по бутылкам.

Как сделать медовуху газированной?

Для дополнительного газообразования подготовленную тару тщательно очищают и в неё добавляют ложку мёда. В эти бутылки разливается не до самого верха готовая медовуха и герметично закрывается. Напиток настаивается в течение недели с ежедневной проверкой. По надобности нужно спускать излишки газа. Газированная медовуха зреет еще неделю в прохладном помещении.

Как хранить медовуху?

Сколько хранится медовуха, определяет место расположения и окружающая температура. Так сейчас не у многих есть возможность держать напиток в дубовых бочках, то для хранения выбирают стеклянные ёмкости. Температура содержания должна быть низкой. Так напиток простоит долгое время, не потеряв своих вкусовых свойств. Но, в любом случае она не может стоять приготовленная более одного месяца. В идеале её советуют употребить в течение трёх недель. Замораживать медовуху не рекомендуется. От этого она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Лучше готовить медовуху часто и небольшими порциями. Так она не успеет испортиться.

Медовуха быстрая

Для этого рецепта медовухи из меда в домашних условиях потребуется:

· 400 г светлого меда; · 3 лимона; · 30 грамм винных дрожжей; · 100 г изюма; · 1 ст. ложка пшеничной муки.


Медовуха: быстрый рецепт с фото

Приготовление:

1. Лимоны разрезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю, добавляем изюм и заливаем медом. 2. В полученную смесь вливаем кипяток, хорошо все перемешиваем и оставляем, пока не остынет. 3. Добавляем винные дрожжи, муку. Все хорошенько смешиваем. 4. На 24 часа нужно оставить в теплом месте. 5. После этого процеживаем, разливаем по чистым бутылкам. До полной готовности нужно еще 3 месяца выдержать напиток в подвале.

Рецепт медовухи

Время приготовления: для легкого напитка 2-3 недели, для крепкого – минимум 2,5-3 месяца.Кухонный инвентарь: кастрюля; ферментер с водяным затвором; трехлитровая банка; разделочная доска и нож; бутыль на 10 литров; лейка; сито и марля; шланг; водяной затвор.

Ингредиенты

Мёд 2,5 кг
Вода очищенная 10 л
Перга 500 г
Гранулированный хмель 20 г
Спирт 96% для гидрозатвора

Чтобы медовуха получилась вкусной, крепкой и насыщенной, нужно серьезно отнестись к выбору ингредиентов:

  • Мёд в идеале лучше купить у знакомого пасечника – так вы будете на 100% уверенны в том, что это и правда мёд. Но можно и на рынке, и в магазине. Выбирайте любой – липовый, гречишный, цветочный. От вида мёда конечно будет зависеть букет вкуса и аромата, но я не думаю, что это принципиально. В идеале брать такой продукт в сезон – так меньше шансов попасть на фальсификат и растопленный мёд.
  • Воду нужно брать очищенную, в идеале – артезианскую. Та вода, что есть в кране, не годится, в ней слишком много примесей, которые могут угнетать брожение и в последствии давать неприятный привкус. Так что лучше купить очищенную – такая продается в магазинах и супермаркетах.
  • Перга – это переработанная пчелами пыльца растений, которую они собирают в старые соты. Именно эта пыльца дает эффект дрожжей, благодаря которому происходит брожение. Ее можно купить или попросить у знакомого пасечника, а можно поискать на рынке и в магазинах пчеловодства. Главное, чтобы она не была слишком грязной и желательно – относительно свежей, поэтому ищите такой продукт в сезон (август-начало сентября, до холодов).

Когда вы запасетесь всем необходимым, можно приступать к несложному, но довольно кропотливому механизму создания этого алкогольного напитка.

Пошаговое приготовление

Сначала подготовим «бражку»

  1. Налейте 3 литра очищенной воды в банку, остальные 7 литров – в ферментер. Влейте в ферментер 2,5 килограмма мёда, тару из под мёда сполосните водой из трехлитровой банки, оставив в ней примерно 1,5 литра воды. Воду с остатками мёда из тары вылейте к основной массе, хорошо перемешайте содержимое ферментера.
  2. Измельчите 500 грамм перги. Я просто мелко нарезал ее ножом. Затем отправьте пергу к воде с медом и хорошо все перемешайте.

Остатки воды (примерно 1,5 литра) вылейте в кастрюлю и вскипятите. Затем в течение 20 минут добавляйте по 1-2 гранулы хмеля (всего 20 грамм) в кипящую воду, чтобы он отдал весь свой аромат. Регулярно помешивайте. Затем выключите плиту и дайте жидкости остыть до 30-40°С. После этого влейте в ферментер и перемешайте. Закройте ферментер крышкой с водяным затвором. В гидрозатвор налейте крепкий дистиллят (спирт) – так в него не попадет посторонняя микрофлора.

Поставьте ферментер в теплое место на 2-3 недели для того, чтобы его содержимое хорошенько перебродило. Дальше ориентируйтесь по гидрозатвору, но я ждал ровно две недели. Периодически шевелите ферментер, как бы перемешивая содержимое не открывая крышки.

А теперь займемся самой медовухой

  1. Откройте ферментер, когда водяной затвор покажет, что брожение прекратилось: в процессе брожения выделяется углекислый газ, его пузырьки, проходя через гидрозатвор, «булькают». Как только процесс брожения подходит к концу, «бульканье» становится все реже и в конце совсем затихает – вот тогда и открывайте. Попробуйте немного жидкой части на предмет отсутствия сладости. Это будет означать, что вы открыли вовремя, все хорошо перебродило.
  2. При помощи сита максимально отделите твердую часть от жидкой и хорошо отожмите пергу в ферментер. Возьмите стеклянный бутыль на 10 литров, вставьте в него лейку, затем положите на лейку сито и застелите его марлей в один слой.
  3. При помощи шланга перелейте жидкость в бутыль через полученный фильтр. На этом этапе медовуху можно уже пить, но это будет довольно легкий напиток. Скорее медовая бражка, чем настоящая медовуха.
  4. Для настоящего крепкого напитка нужно время. Закройте бутыль гидрозатвором и оставьте настаиваться на полгода. Да-да. Но уже через пару месяцев можно будет снимать первую пробу медовухи, она уже наберет некоторую крепость.

Успешной дегустации!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы и неясности по рецепту приготовления медовухи в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео. Вам сразу станет все понятно, а напиток получится на ура даже у начинающих гурманов.

https://www.youtube.com/watch?v=tntOMRMoL4EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МЕДОВУХА. Без дрожжей и без кипячения!!! (https://www.youtube.com/watch?v=tntOMRMoL4E)

Рецепты

Наиболее известные старинные рецепты медового напитка.

Монастырская

Простой рецепт отличается своей простотой и долгим настаиванием. Монастырская медовуха имеет самую низкую крепость из всех возможных. Необходимые ингредиенты:

  • Мед любого сорта и состояния — 1 кг.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Хмель — 2 ч.л.
  • Крепко заваренный черный чай — 0,5 ч.л. (для цвета).
  1. В кастрюле соединить сладкую часть с водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, не превышая 40 градусов.
  2. Тканевый мешок или марлю с хмелем соединить с кипятком, всыпать чай.
  3. Варить на медленном нагреве около часа, периодически добавляя кипяченую горячую воду, по мере её выкипания.
  4. По истечению времени, снять напиток с огня дать остыть. Процедить через марлю, используя стерильный стеклянный или глиняный сосуд. Оставить для настоя и брожения на несколько суток.

Готовность браги определяется прекращением выделения газов, шипения.

Дрожжевая

Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Понадобится:

  • Пчелиный продукт любого сорта — 300 гр.
  • Питьевая вода — 1,5 л.
  • Сухие пивные дрожжи — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Пчелиный продукт и воду довести до кипения, варить 25 минут, снимая пенку.
  2. После варки оставить жидкость на плите для остывания до комнатной температуры
  3. В тёплый сироп всыпать дрожжи, плотно закрыть.
  4. Ёмкость с готовой жидкостью поставить в теплое место для настоя.

Время приготовления напитка — 2 дня, но при большем настое она становится еще вкуснее.

Традиционная

Классический вариант, что можно сделать из старого мёда. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту:

  • Килограмм забродившего медового продукта.
  • 3 литра воды.
  • Любые специи — 10 гр.
  • Хмель — 5 гр.
  • Хлебные дрожжи — 100 гр.
  • Лимонная цедра по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Лимоны очистить от цедры.
  2. Воду с медом довести до кипения. Снять пену, варить сироп полчаса.
  3. Добавить специи, хмель, кожуру цитруса, оставить остывать.
  4. В теплый навар добавить дрожжи, разлить по тарам.
  5. Поставить напиток в теплое место на трое суток.

Суздальская

Самое известное питье древних Русичей. Приготовить медовуху по данному рецепту не сложно, а на вкус она получается сахарной, душистой.

  • 500 гр цветочного забродившего меда.
  • 4 л воды.
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • 0,1 кг обычных дрожжей.
  1. Воду вскипятить, добавить сахар и 250 гр главной составляющей. Варить на среднем огне около 20 минут, не превышая перегрева выше 45 градусов, постоянно помешивая.
  2. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи, разлить по подготовленным тарам.
  3. Поставить будущую брагу на 3 дня, после чего процедить. Поместить напиток в прохладное место на 30 суток созревания.
  4. По истечению месяца, настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно размешать, настаивать еще 5 дней.
  5. Готовность суздальской медовухи определяется по пенной шапке сверху. Пить охлажденной.

Крепленая

Разновидность, что можно сделать из старого пчелиного продукта, с добавлением крепкого алкоголя. Вкус медовухи более терпкий из-за повышенной крепости.

  • Воды — 4 л.
  • 0,6 кг мёда.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Коньяк или виски — 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. В таре довести до кипения литр воды, растворить медовый нектар. Добавить остальную жидкость.
  2. Снимите сироп, остудите, добавьте дрожжи. Оставьте в теплом месте на 2 недели.
  3. Спустя время добавить алкоголь, плотно накрыть крышкой, отстаивать еще 14 суток.
  4. После переместить тары в холодильник или погреб для созревания на 2-3 месяца. Готовый напиток пьют охлажденным.

Медовуха — праздничное питье, созданное только из натуральных ингредиентов, которые дала сама природа. В разнообразии способов изготовления каждый сможет найти то, что придется по вкусу. Пьют брагу небольшими порциями, охлажденной с хорошим настроением и правильной закуской.

Технология приготовления медовухи с добавлением дрожжей

Данная технология состоит из нескольких этапов, расскажем о каждом из них в последовательности приготовления напитка.

  1. Выбор меда.

От выбора меда зависит качество и вкус медовухи. Нужно выбирать самые ароматные разновидности меда. Разумеется, в первую очередь учитываются вкусы и предпочтения тех, для кого готовится напиток. Если есть предпочтения по виду меда, то стоит остановиться на том, который нравится потреблять. К примеру, популярностью при приготовлении медовухи пользуется липовый мед, гречишный мед.

Мед обязательно должен быть натуральным. Сейчас среди продающегося меда немало подделок, нередко в мед добавляют сахар.

С большой осторожностью нужно покупать жидкий весенний мед, так как именно он бывает низкого качества

  1. Растворение меда в воде.

Первым этапом собственно приготовления напитка является растворение меда в воде. Для этого берут эмалированную кастрюлю, наливают в нее воду и нагревают до кипения. При постоянном помешивании горячей воды в нее потихоньку добавляют мед, кастрюлю в это время не убирают с огня, продолжая кипятить

Через несколько минут на воде может появиться белая пенка, которую нужно осторожно убрать ложечкой

При растворении меда необходимо быть предельно внимательным, поскольку мед очень легко воспламеняется и быстро пригорает. Кастрюля с кипящим раствором должна быть всегда в поле зрения человека.

  1. Добавление ингредиентов для вкуса и аромата.

В процессе кипячения воды с растворенным медом, после снятия белой пенки в раствор можно добавить различные вкусовые составляющие: хмель, корицу, шалфей, мускатный орех. Травы тщательно перемешивают в горячем растворе меда и воды, и кастрюлю убирают с огня.

  1. Подготовка к брожению.

После того как раствор остынет до температуры в 25–30°C можно добавлять в него разведенные дрожжи. Добавлять дрожжи можно только в теплый, а не горячий раствор. Если раствор будет горячим, дрожжи погибнут и процесс брожения не начнется.

Кастрюлю с раствором и помещенными туда дрожжами нужно поместить в теплое и темное место с примерной температурой около 25°C. Если температура окружающей среды ниже, можно искусственно поднять ее в каком-нибудь небольшом помещении с помощью обогревателя. Для того чтобы в раствор не попали насекомые, иные мелкие предметы, кастрюлю необходимо закрыть марлей.

Приблизительно спустя сутки или двое можно будет увидеть начавшийся процесс брожения: на поверхности кастрюли появится пена, процесс будет сопровождаться своеобразным шипением. В это время нужно перелить жидкость из кастрюли в другую емкость, в которой продолжится процесс брожения, и закрыть эту емкость, оставив отверстие для прохождения воздуха.

  1. Брожение.

Процесс брожения медовухи длится около 5–6 дней. О завершении брожения сигнализирует сдувшаяся перчатка или исчезновение пузырей, проходящих через гидрозатвор. Также можно поднести к жидкости зажженную спичку. Если она не потухнет, то можно считать, что процесс брожения завершен.

  1. Фильтрация и разлив.

Финалом приготовления медовухи является переливание готового продукта в иную емкость. Необходимо аккуратно поднимать емкость для брожения при переливе медовухи в другой сосуд. На дне сосуда для брожения будет осадок, его переливать не нужно

Очень важно процедить медовуху через несколько слоев марли

Далее медовуху разливают в чистые стеклянные бутылки, плотно их закрывают и помещают в холод. Считается, что можно помещать медовуху и в пластиковые бутылки, так как сам напиток не является сильно алкогольным и он не будет растворять пластик. И все-таки стеклянная посуда, конечно, предпочтительнее. Она гораздо лучше выглядит, подлежит лучшей обработке.

Употреблять медовуху можно сразу после приготовления. Однако лучше будет, если напиток еще выстоится несколько дней.

Выбираем правильный мёд от правильных пчёл

Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный

Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать

Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:

  • Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
  • Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
  • Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
  • Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.

Настойка из женьшеня – сила, бодрость и лечение в одном флаконе!

Полезные свойства медовухи

Мед всегда считался даром богов. Его и пчел, которые его производили, почитали в Древнем Египте, в Скандинавии, у кельтов, в Древней Греции. Пользу медовухи, основой которой является мед, можно рассматривать именно благодаря ему. Он менее калориен, чем сахар. В его составе важные микроэлементы, витамины, минералы. Он легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость болезням.

Мед и правильно приготовленная медовуха положительно влияют практически на все системы человеческого организма. Напиток расслабляет и успокаивает, борется с бессонницей и депрессией. Медовуха улучшает работу кишечника, улучшает его микрофлору, оказывает мочегонное действие, снимает отечность. Народные целители считают, что напиток положительно влияет на процесс зачатия, улучшает работу репродуктивной системы, укрепляет стенку матки у женщин, улучшает качество спермы и потенцию у мужчин.

Но, к сожалению, большинство рецептов этого напитка предполагают кипячение меда с водой, что практически уничтожает все полезные свойства меда. А ставленую медовуху делают редко, потому что на ее приготовление уходит много времени. Крепкую медовуху в домашних условиях, не кипятя мед, делают с добавлением водки, спирта или самогона. Но это больше настойка, чем медовое вино, которым напиток, по сути, являлся раньше.

В медовухе польза и вред сочетаются, как в любом спиртном напитке. Зная, что такое медовуха, сколько градусов она содержит, можно понять: кому она противопоказана, и как ее правильно употреблять. Например, беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с сахарным диабетом, с дисфункцией печени и почек алкогольные напитки, в частности медовуха, противопоказаны. Кроме того, в употреблении спиртного, даже качественного, домашнего, с невысоким градусом, нужно знать меру. Иначе и самый полезный напиток принесет вред здоровью.

Сколько градусов содержится?

Крепость медовухи или значение того, сколько градусов в жидкости содержится, зависит напрямую от выдержки и разных условий. Например, температура настаивания, качество сырья, вид фруктов или ягод, а также содержание специй. Всё перечисленное может оказать влияние на градус медовухи, как и условия после фильтрации.

Классическая крепость напитка колеблется в пределах 8-16 градусов. Нет никаких точных норм по содержанию алкоголя в напитке. Более того, при классическом подходе к приготовлению, алкоголя должно быть минимум. Старинная рецептура подразумевает отсутствие любых посторонних веществ, как, например, дрожжи или химические добавки.

Показатель сахара для приятного вкуса медовухи может доходить до 10%, а может быть и меньше. Добавление уже готовой браги в медовое сырье делает количество градусов выше автоматически. Добавка готовой браги считается отклонением от классических рецептов. Однако потратить столько времени, сколько наши предки на выдерживание напитка, просто не получится – не хватит терпения.

Что входит в состав?

Сколько поваров, столько и рецептов. Этим обусловлена разность компонентов хмельного напитка. Однако традиционные продукты, без которых современную медовуху сварить не получится – это мед, чистая вода, ягоды различных сортов или изюм (зимой). Помимо этого в продукт обязательно добавляют хмельные шишки, дрожжевую массу, иногда – специи, лимонный сок, цедру. Дрожжевые культуры ускоряют процесс брожения, а значит, и приближают срок готовности напитка.

В давние времена питные мёды, как их называли наши предки, готовились лишь из трех компонентов: сладкого пчелиного продукта, воды и ягодного сока. Все ингредиенты, входящие в состав медовухи, брались в огромных количествах, замешивались в бочках из древесины, хранились в погребах. До 13 века самой популярной была медовуха слабая, сладкого вкуса, освежающая, без опьяняющего эффекта. С развитием пивоварения и с появлением водки стало востребованным более крепкое зелье на основе мёда.

Правила выбора основных ингредиентов

Мёд. От его вкуса и цвета будет зависеть цвет и вкус напитка. Классическая медовуха готовится с использованием светлых сортов меда (клеверного, акации, липового). Из них конечный напиток выходит светлый и прозрачный. Но, если взять темные сорта мёда (дягилевый, гречишный), то нектар получается терпким и насыщенным.
Вода. Это основа будущего напитка. Часто воде не придают должного значения, по разным причинам. В данном случае лучше брать воду мягкую, чистую, только питьевую. В мягкой воде намного лучше идут процессы брожения, меньше примесей, которые могут испортить вкус напитка.
Пропорции. От соотношения двух главных ингредиентов будет зависеть и время приготовления, и вкус. Рекомендуемое соотношение воды и мёда 3:1, 4:1.
Дрожжи. Подойдут любые: винные, хлебопекарные, пивные. Главное условие – дрожжи должны быть отменного качества и свежие

Важно добавить и живые, натуральные дрожжи. Это могут быть забродившие ягоды, фрукты, черный ржаной хлеб, разваренное зерно.


От качества меда будет зависеть дальнейший вкус напитка

Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях

Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению. Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.

Медовуха без кипячения

Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.

Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:

  • перга – 230–250 г;
  • очищенная (талая вода) – 2 л;
  • медовые соты – 0,5 кг.

Рецепт медовухи из сот.

Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.

Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.

Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.

Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.

После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.

Медовуха с кипячением

Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца. Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
  • талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
  • шишки хмеля – 6 г;
  • мускатный орех – половинка одного ядра;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирный корень – 20 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.

Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рецепт медового напитка с кипячением:

  1. В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
  2. Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
  3. Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
  4. По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.

Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.

После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.

Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.

Медовуха, или мед спонтанного брожения

Из чего состоит медовуха, которую можно обнаружить в магазине? Варианты ответов на этот вопрос вызывают у меня целый спектр эмоций от недоумения до презрения. Сахар, спирт, охапки несочетаемых специй — чем только не удивляют суздальские умельцы и промышленные хитрецы. Все это делается исключительно в целях экономии: добавить меньше меда или замаскировать плохое сырье.

Однако самый яркий вкус рождается из смешения четырех ингредиентов: воды, меда, воздуха и времени. Вклад каждого из них одинаково важен в формировании конечного продукта. Воду можно на чем угодно настоять (от кофе и мяты до черного перца и бересты) или просто использовать самую чистую и вкусную из доступных. Вкус и цвет меда (от гречишного до липового) также вносит свою лепту. Из воздуха прилетают разные микроорганизмы, многие из которых уникальны для конкретной территории (именно воздух ответственен за неповторимый вкус бельгийских ламбиков). Ну и время — это без шуток крайне влиятельный ингредиент: за три дня брожения можно получить не сильно газированный сладкий лимонад, а спустя пару лет процесс ферментации превратит те же самые ингредиенты в настоящий медовый брют.

Большинство сознательных медоваров (как новаторов, так и староверов) добавляют еще один ингредиент — дрожжи. Я же предпочитаю полностью полагаться на дикие штаммы, которые и так присутствуют в непастеризованном меду, да и просто в воздухе. Так и получается напиток спонтанного брожения. Не могу сказать, что какой-то из вариантов лучше, а какой-то — хуже. Скорее, это дело вкуса и азарта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector