Как посадить каштан: как правильно прорастить, выбор места, сроки посадки, рекомендации опытных садоводов (фото-инструкция)

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел

Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.

Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Когда пересаживать саженцы в открытый грунт

Пересаживают молодые саженцы в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Как правило, это конец мая.

При посадке в саду учитывайте, что каштаны – крупные деревья. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метра . Только при этом условии дерево порадует густой кроной, красивым и продолжительным цветением и вкусными плодами. Почва под посадку подойдет любая, но лучше всего черноземная.

Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Землю из лунки смешивают с перегноем и песком в соотношении 2:1:1 и добавляют 500 гр гашеной извести. В каждую лунку понемногу добавляют фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок хорошо дренируют галькой, щебнем или песком. Высота дренажного слоя 10 см.

Высадка саженцев Каштана на открытый грунт

Посадку саженцев проводят аккуратно, стараясь не повредить стержневой корень растения:

  1. Насыпают подготовленную почву в ямку, хорошо увлажняют.
  2. Устанавливают саженец и присыпают почвой.
  3. Утрамбовывают землю и поливают каштан.

Для лучшего укоренения молодого каштана прикройте растение на несколько дней бумажным пакетом.

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Посадка

Высаживать плоды каштана можно весной, после стратификации в домашних условиях, и осенью — в открытый грунт или на рассаду.

В домашних условиях

Собранные или приобретённые осенью плоды держат дома при невысокой температуре, упаковав их в хлопковый или льняной мешочек. Полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, посевной материал задыхается и становится нежизнеспособным. Когда на улице окончательно установится зима, орехи перекладывают в контейнер, пересыпают их влажным песком или сфагнумом. Затем ёмкость помещают в холодильник до конца февраля.

К концу зимы плоды набухают, у самых сильных лопается оболочка. Клювики-росточки появляются из семян при температуре 4–5°С. Орехи сразу рассаживают по стаканчикам высотой 7–8 см с грунтом так, чтобы снизу и сверху слой почвосмеси составлял не менее 2 см. Далее сеянцы размещают на освещённом подоконнике, защитив от попадания прямых солнечных лучей.

На постоянное место каштаны можно высадить, когда развернутся листья. Однако дачники со стажем рекомендуют повременить, дать деревцу окрепнуть год или два в домашних условиях. При таком варианте растениям организуют холодную зимовку: горшки переносят в прохладное место с умеренным освещением. Весной их ставят на подоконники, летом размещают на открытом воздухе.

В открытый грунт

Орехи сажают осенью или весной, предварительно подготовив их. Алгоритм осенней посадки плодов каштана:

  1. Стратификация семенного материала. Плоды, уложенные в картонную коробку или деревянный ящичек, засыпают песком и убирают в холодильник на 2 недели.
  2. Сажают на грядки-школки в бороздки глубиной 5–6 см.
  3. Канавки обильно проливают водой, размещают орехи с шагом 12–15 см, засыпают.

Незадолго до весенней посадки орехи помещают в подходящую ёмкость и заливают тёплой водой. 1–2 раза в сутки воду меняют. Разбухшие плоды высаживают в бороздки.

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

  • крахмал — 60%;
  • сахар — 15%;
  • белки – 6%;
  • жиры – 2%.

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Справка!

Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы

Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них: калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кремний;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания каштанов

Плоды каштана – кладезь целебных микроэлементов, так как они содержат в своем составе сахар, клетчатку, крахмал, а также витамины А, С и В.

Каштан является источником белка, а настойка из конского каштана оказывает противоотечное и противовоспалительное воздействие. Спиртовая настойка способна разжижать кровь, понижать давление и даже укреплять стенки сосудов.

Сок каштановых цветков используют с целью оздоровления сосудов, для лечения атеросклероза и варикозного расширения вен. 

Стоит отметить, что каштан принесет пользу далеко не каждому человеку.

Основные противопоказания к употреблению каштана:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Нарушения в работе ЖКТ.
  4. Нарушения свертываемости крови и тромбоцитопения.

В заключение, можно сказать, что посадка, уход и выращивание каштана – это довольно несложный процесс, не требующий определенных навыков.

Правила ухода за каштаном

Каштан — неприхотливое растение. В дальнейшем саженцам необходим обычный уход с поливом, рыхлением, прополкой от сорняков, периодические подкормки. В жаркую погоду первый сезон растение притеняют от попадания солнечных лучей.

В течение 10 лет уход за ним существенно не отличается. Советы опытных садоводов:

Регулярный полив важен в первые 3-4 года, пока полностью сформируется корневая система. Тогда дерево сможет обеспечивать себя влагой самостоятельно

Однако, важно проследить, чтобы не было излишка влаги. В жаркую погоду дереву необходим полив 10 литрами воды не реже, чем один раз в месяц.
Ранняя весна — время подкормки

Ее состав: вода — 15 л, свежий навоз — 1 кг, фосфорно-калийные удобрения — 25 г, аммиачная селитра — 19 г и мочевина — 15 г. Полученный состав подливают в лунку (предварительно замульчированную перегноем). Важно не обжечь корни.
Осенняя подкормка — разведенной в воде нитроаммофоской (15 г на 10 литров воды).
Весной проводят ежегодную обрезку с удалением больных и сухих веток. По мере взросления саженца для формирования раскидистой кроны укорачивают молодые побеги на ¼ длины.
Слабое растение подвязывают к опоре, чтобы его не повредил ветер.
Молодому саженцу сооружают зимнее укрытие из нескольких колышков, помещенных по кругу возле деревца. Укутывают агротканью, мешковиной, брезентом, но не целлофановой пленкой, чтобы не развивались грибковые заболевания и не загнивали побеги.

Это интересно: Лечение болезней яблонь, как избавиться от короеда, лишайника и других вредителей

Укрытия для саженцев

Полив

Дерево нуждается в постоянном поливе:

  1. Первый раз поливается саженец сразу после посадки, для каждой лунки требуется 3-4 ведра воды.
  2. В течение первого сезона полив нужно сделать регулярным. Каждый раз околоствольная территория должна промокать на 10 см. При этом можно 1 раз в неделю во время полива делать мульчирование.
  3. Почва должна быть постоянно немного влажной. Для засушливой погоды достаточно 1 ведра воды на 1 кв. м грунта.
  4. Взрослому дереву, когда корневая система углубится, частые поливы не нужны. Самодостаточной культура становится на 10 году жизни.

Подкормка

Подкормка нужна каштану 3 раза в год:

  1. Осенью ее делают нитроаммофоском.
  2. За весенний сезон достаточно сделать подкормку 1 раз мочевиной.
  3. Для лета прекрасно подходит коровяк.

Если у каштана наблюдается хорошее плодоношение, подкормки можно на время прекратить. Достаточно правильно удобрять околоствольную зону органикой на протяжении всего года.

Формирование кроны

Как правило, сажают каштаны для украшения территорий, а не только для получения плодов. Поэтому с 3-летнего возраста у каштана формируют крону. Для этого ежегодно проводится весенняя обрезка.

Растение обрезают на 1/4 по центральному стволу. Боковые ветви слегка подрезают. По достижению возраста 8-11 лет, когда увеличится количество крупных веток, обрезка помогает стимулировать рост кроны.

Как только каштан станет высоким, обрезку ограничивают срезанием сухих ветвей. При этом крону только прореживают.

Подготовка к зиме

Саженцы и молодые деревья нуждаются в укрытии на зимний сезон, особенно когда в регионе наблюдаются длительные морозы. Для сохранения корневой системы используется обычное мульчирование перегноем или сухими листьями. Саженцы дополнительно покрываются мешковиной.

Если все-таки ствол дерева пострадает от мороза, пораженные места нужно продезинфицировать и покрыть садовым варом. В возрасте от 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Лечебные свойства

Каштан выращивают не только из-за красоты и тени. В гомеопатии ценятся болеутоляющие, антитромбатические, венотонизирующие свойства для лечения многих заболеваний. Много лет назад тибетские лекари считали каштан эффективным средством, которое используется для терапии варикоза и тромбофлебита.

В фармакологической сфере создается много лекарств с экстрактом конского каштана. Связано это со следующими свойствами:

  1. Семена имеют противовоспалительный эффект.
  2. Отвары на основе семян имеют дубильное воздействие, повышают устойчивость капилляров и не допускают появление тромбов в сосудистой системе.
  3. Экстракт повышает тонус сосудов венозного типа и ускоряют венозный кровоток.

Так как плоды улучшают свертываемость крови, их нежелательно применять для лечения людям с язвой желудка или при желудочно-кишечных кровотечениях. При дыхательных недугах врачи прописывают порошок из каштановых семян. Он с давних времен применяется как ранозаживляющее средство, особенно при фурункулах, ожогах, гнойниках.

Таким образом, выращивание каштана из ореха имеет свои особенности. Также нужно соблюдать и правила ухода. Лишь в этом случае дерево будет здоровым и плодоносящим.

Как посадить каштан из саженца

Сажать каштан лучше всего вдвоем, когда один держит его над ямой, а другой готовит и подсыпает землю. Но, если нет такой возможности, то яму засыпают до краев за несколько дней до посадки, чтобы грунт осел. Оптимально — за двое суток.

Затем в центре выкапывают небольшую яму глубиной равной длине корневой системы. Яму хорошенько проливают и ставят саженец одной рукой, а второй подгребают землю и хорошенько ее утрамбовывают. Затем снова как следует проливают землю вокруг саженца.

Уход за высаженным каштаном

Уход сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению. Если есть опасность того, что саженец сломается, то его нужно подвязать. Кол ставят так, чтобы не повредить корневую систему. Привязывают аккуратно, не пережимая и не перетирая кору. Используют мягкую веревку или специальный шпагат.

При выращивании любого саженца, в том числе конского каштана, пока он еще маленький, можно мульчировать почву любым органическим материалом. Это может быть:

  • опавшая листва;
  • опилки;
  • скошенная трава;
  • хвоя;
  • кора деревьев.

Мульча сохраняет влажность у поверхности почвы. Разлагаясь, она работает как медленное органическое удобрение. В основном, как источник азота. Под мульчей не образуется почвенная корка и она длительное время остается рыхлой. В ней быстро заводятся дождевые черви, которые помогают рыхлить и обогащать почву органикой.

Подкормка и удобрение

Подкормки необходимы, особенно в первое время, но следите за тем, чтобы не было избытка удобрений. При пересадке нужно внести суперфосфат — источник фосфора, золу — калия, фосфора, кальция, компост и перегной — азота.

При необходимости каждое лето саженцы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Делают это примерно раз в месяц-полтора. Не нужно забывать, что осенью внесение азотных удобрений не нужно.

Как правильно обрезать каштан и формирование кроны

Каштан в первое время растет очень медленно. В первые 10 лет он ежегодно понемногу прибавляет в росте. После этого в возрасте 10-25 лет начинается самый быстрый рост конского каштана. Поэтому нужно не пропустить и сформировать крону до активного роста. К тому же каждую весну нужно подрезать сухие ветки.

В первый год все побеги нужно обрезать наполовину. На следующий год весной нужно удалить укороченные боковые ветви. Такую операцию повторяют до тех пор, пока не сформируют штамб нужной высоты.

После оставьте несколько скелетных ветвей для формирования кроны, остальные удаляйте. Срезы замазывайте садовым варом или обычной масляной краской. Эту процедуру нужно проводить через несколько дней после обрезки, когда срез немного подсохнет. Тонкие, загущающие ветви можно обрезать даже летом.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме молоденьких саженцев отличается от того, как нужно готовить к холодам взрослый конский каштан. Молодые деревца в первые годы нужно укрывать. Сначала мульчируем толстым слоем почву под каштаном.

Затем при помощи мешковины или спанбонда формируем укрытие для саженца в первый год. Можно применять лапник, который не только сохранит тепло, но и защитит деревце от грызунов.

В последующие годы, когда каштан подрастает, необходимо очищать дерево от лишайников и смазывать, в случае повреждений, садовым варом.

Подготовка ореха

Прежде чем сажать орех необходимо:

  • собрать его в осенний период;
  • поместить в прохладное место, примерно на неделю. В прохладе он сможет дать росточек, который станет началом для рождения дерева.

Перед посадкой каштан нужно прорастить

После истечения срока орех с росточком нужно посадить в яму глубиной до 4 диаметров и полить.

Земля для дерева должна быть рыхлой и богатой питательными минералами, а также нейтральной.

Помимо представленного короткого пути подготовки ореха для высадки, есть более длинный.

Для второго варианта необходимо:

  • оставить орех в холодильнике до теплого времени года.
  • посадить в стакан с водой комнатной температуры на 120 часов;
  • регулярно менять воду.

Содержание ореха в воде позволит ему быстрее дать ростки, которые станут началом для рождения дерева. После того как появиться росток необходимо посадить орех в горшок.

Существует мнение среди садоводов, что необходимо некоторое время держать деревце дома в прохладном месте, так как подобная обстановка позволит ему набраться сил и окрепнуть, для того чтобы быть пересаженным на улицу.

Итак, указав варианты подготовки каштана к посадке, детально укажем, как его высаживать садить дома.

Правила посадки в домашних условиях

Дома можно вырастить саженец каштана из его созревших плодов. Для этого необходимо соблюдать следующие правила: Любой неповрежденный плод, упавший с каштана, вполне подойдет в качестве посадочного материала, так как с дерева падают только созревшие каштаны. Необходимо отделить семя от коробочки с шипами и замочить в воде. Эту воду необходимо менять несколько раз за сутки.

Обычно семя, находящееся в воде, дает отростки через 12 – 16 дней после начала замачивания. Грунт для посадки семян каштанов должен состоять из равных долей перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза. Горшок заполняют полученной смесью, семя каштана заглубляют в этот грунт на 3 – 5 см. Затем контейнер с посаженным каштаном убирают в погреб до наступления весенних теплых деньков. Температура в помещении, где стоит горшок с каштаном, должна быть около 4 – 5 градусов Цельсия.

В начале весны контейнер с каштаном вносят в дом, где проросший саженец продолжает расти и развиваться. За 10 – 12 дней до высадки сеянцев этого дерева их выносят на час – два на балкон, чтобы закаливать растение перед посадкой в открытый грунт.

Посадка саженцами

Ямы для высадки саженцев каштана необходимо готовить за неделю – другую до посадки. Их необходимо располагать на расстоянии не менее 300 см друг от друга, чтобы в процессе роста каштаны не мешали друг другу развиваться. Ведь крона взрослого каштана в диаметре может достигать 2,5 – 2,8 м.

Размер подготовленных «лунок» под посадку должны иметь размеры 50х50х50 см. Также следует подготовить смесь для заполнения ямы при посадке каштана. Эта смесь должна состоять из 2 частей грунта и по одной части крупного речного песка и перегноя. В этот плодородный грунт необходимо добавить 1 стакан комплексного минерального удобрения, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Кроме того, туда же добавляют 500 г муки из доломита и гашеной извести.

Дно ямы «устилают» галькой или щебенкой, смешанными с песком, чтобы повысить дренаж почвы. Затем яму на 2/3 засыпают полученной питательной смесью и поливают, внося в каждую яму 10 – 15 литров воды. И только потом в каждую лунку аккуратно ставят саженец, расправляя корни по всему диаметру лунки. Корни дерева засыпают оставшейся питательной смесью, утрамбовывая ее руками.

Посадочный холмик не должен быть вровень с уровнем почвы, его обычно делают выше, потому что почва будет проседать первое время после поливов или дождей. Корневая шейка дерева должна быть выше уровня грунта.

Обычно рядом с саженцем вкапывается металлический или деревянный кол, к которому привязывается саженец, чтобы он не поломался от ветра.

Посадку этого дерева проводят либо весной, либо ранней осенью (чтобы саженец успел прижиться до начала морозов).

Посадка из ореха

Можно высаживать это дерево и из семян непосредственно в открытый грунт. Их можно сажать в землю, как осенью, так и весной.

Весной сажают плоды каштана, собранные еще в прошлом году опавшие коробочки с семенами. Хранить их следует в контейнерах с песком. Эти контейнеры на зиму обычно убирают в погреб. За неделю до высадки этих орешков в открытый грунт их следует замочить в теплой воде. Подобная процедура активирует зародыш, который под действием воды образуется внутри плода каштана. Через 6 – 7 дней вымачивания плоды каштана готовы к высаживанию в открытый грунт.


Лунки для высадки семян готовятся так же, как и для саженцев этого дерева. Обычно в течение первого сезона сеянец вырастает в высоту до 20 см.

Прежде, чем высаживать орешки этого дерева осенью, их следует выдержать в течение 14 – 15 дней в холодном подвале, температура в котором не превышает 5 градусов Цельсия. После такого «испытания холодом» плоды каштана можно высаживать в открытый грунт.

Обычно осенью высаживают орешки в специальные борозды на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Заглубляют их не более, чем на 6 см. Сверху их можно присыпать листвой. Весной, когда появятся первые всходы, следует их проредить, удалив слабые сеянцы.

Немного о каштане

Итак, как сажать каштаны из ореха? Для начала стоит сказать, что это растение может произрастать в виде кустарников или деревьев. У него крупный и прямой ствол, пышная и аккуратная крона. Необычайной красоты листья расположены на длинных черенках, они включают 5 элементов вытянутой формы с общей точкой соединения в центре. Листья крупные и отличаются насыщенным зеленым оттенком.

В период цветения из листьев пробивается пирамидальной формы соединение мелких белых или розовых бутонов, в народе их называют свечками. В дальнейшем на их месте образуются завязи молодых плодов, которые находятся внутри зеленой коробки, покрытой колючками. Как только плод созреет, коробка раскрывается и плод выпадает, но довольно часто он отваливается вместе с ней. Плоды каштана называют чаще всего орехами, они имеют темно-коричневый цвет, в месте соединения с коробкой их окрас имеет более светлый, почти серый тон.

Цветущий каштан

Во многих городах эти представители Буковых украшают парки и сады, существуют целые аллеи из прекрасных деревьев. Нередко их высаживают в частных садах и дворах.

О пользе данного растения слышал каждый, его плоды обладают целым рядом полезных свойств и качеств. Их используют в таких сферах, как медицина, косметология и даже кулинария. На основе каштана изготавливают мази и кремы, которые помогают при болях в суставах, а также считается, что вытяжка из молодых орехов позволяет ускорить рост волос и значительно укрепить их луковицы.

Существует большое разнообразие народных рецептов по приготовлению того или иного лечебного средства на основе плодов каштана. Но стоит помнить всегда, что перед использованием любого целебного препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Итак, специалисты дают определенные рекомендации и советы, как прорастить каштан самостоятельно и что для этого нужно. Сразу стоит предупредить, что выращивание каштана из ореха подходит не для каждого сорта этого дерева, а их насчитывается более 30 видов.

Самыми известными являются такие сорта каштана, как:

  • посевной;
  • японский;
  • конский;
  • мягкий.

Плоды этих сортов являются пригодными для употребления их в пищу, за исключением конского каштана. Если хозяйка проращивала плод, взятый у дерева, украшающего парк или сквер, скорее. всего, речь идет именно о последнем.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
  • Непосредственно перед высаживанием нужно размягчить скорлупу плодов. Иначе, каштан, скорее всего, не прорастет. Орехи нужно отправить в емкость с чистой водой. Каждый день жидкость надо будет менять, проверяя состояние каштанов. Как только их оболочка станет мягкой и податливой, посадочный материал можно будет высаживать в землю.

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

Каштан не рекомендуется употреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Аллергии
  • Почечной недостаточности
  • Беременности и в период кормления
  • Нарушениях менструального цикла
  • Желудочных кровотечениях
  • Сахарном диабете
  • Язве желудка

Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля.

Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.

Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.

Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector