Как размножать виноград в домашних условиях черенками и отводами

Содержание:

Виды и сорта девичьего винограда для посадки

Использованию девичьего винограда преимущественно для озеленения ограждений, стен зданий, веранд, беседок, пергол способствует способность лиан подниматься на большую высоту, благодаря усикам, которые служат присосками. Множество крупных декоративных листьев создают плотный ковер, изменяющий цвет от зеленого до красных, оранжевых, бордовых оттенков к осени.

Наиболее часто среди садоводов выращиваются следующие разновидности:

• пятилисточковый или виргинский виноград с листьями, похожими на листву каштана, достигающий пятнадцатиметровой высоты;

• триостренный или плющевидный виноград, выращиваемый на вертикальных поверхностях и на земле.

Каждый из этих видов подразделяется на несколько сортов. Виргинский или пятилисточковый виноград в естественных условиях произрастает на территории Северной Америки. Вид морозоустойчивый, хорошо растет даже в Западной Сибири. Для виргинского вида наиболее популярным и ценным является Дон Жуан. Этот сорт достигает в длину 20 метров. Ежегодно побеги этого растения удлиняются на 2-2,5 метра.

Популярным сортом триостенного вида является виноград Вича, произрастающий на юго-востоке Азии. Сорт подходит для высадки рядом с автодорогами, так как не боится выхлопных газов, дыма. Побеги этого растения могут вытягиваться за год на 4 метра.

Другие способы размножения и их особенности

Чтобы размножить партеноциссус отводками, подбирают одну из самых длинных плетей с почками и кладут ее в подготовленную канавку глубиной до 5 см. Так как плеть имеет волнообразную форму, получается, что она касается почвы только нижней частью волны, поэтому пришпиливают только погруженные в землю отрезки. Их присыпают почвой и хорошо поливают.

Для размножения через черенкование нарезают ветки так, чтобы на них оставалось 5 почек. Три из них удаляют, а две оставляют над землей при погружении черенка в подготовленный грунт. Следят, чтобы земля не пересыхала. Если черенки посажены на солнечном месте, в полдень их надо прикрывать.

Иногда подобного рода декор можно увидеть даже в крупных городах, когда девичьим виноградом обвивают балконы или же окна высокоэтажных домов.

Черенками летом

Летом партеноциссус размножают зелёными черенками. Чтобы размножить девичий виноград, в июне черенки нарезают из новых молодых побегов, захватив небольшой кусочек старой лианы.

На месте предполагаемой посадки при необходимости устанавливают шпалеры. Затем выкапывают ямки около 20 см глубиной, туда под наклоном помещают черенки, одревесневшая часть при этом, должна полностью находиться в грунте, присыпают землёй, немного утрамбовывают и поливают.

При разведении дикого винограда летом особенно важно следить за увлажнённостью почвы, нельзя допускать пересыхания грунта под растением. Весной молодые растения во время полива подкармливают раствором нитроаммофосфата, мульчируют перегноем или торфом. Когда виноград разрастётся, он будет нуждаться в формирующей обрезке, иначе лианы могут опутать всё, что находится поблизости и красивое декоративное растение станет сорняком

Когда виноград разрастётся, он будет нуждаться в формирующей обрезке, иначе лианы могут опутать всё, что находится поблизости и красивое декоративное растение станет сорняком.

Размножение винограда летними зелёными черенками

Виноград можно черенковать и летом.

Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов

Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.

Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:

  1. Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.

    Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша

  2. Из выбранных побегов нарезать черенки с одним узлом. Верхний срез должен быть на 1–2 см выше узла, нижний срез — на 3–4 см ниже узла.
  3. Крупные листья на черенках обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. Имеющиеся пасынки (маленькие побеги в основании листа) оставить целиком.

    Крупные листья при черенковании надо обрезать наполовину, мелкие пасынки в основании листьев оставить целиком

  4. Воткнуть черенки нижним концом в стаканчики с рыхлой и влажной почвенной смесью с добавлением песка таким образом, чтобы основание листового черешка было на уровне поверхности земли. Полить водой.

    Укоренять зелёные черенки лучше в индивидуальных стаканчиках

  5. Поместить стаканчики с черенками в тепличку с температурой 20–25°C. Если она располагается на солнечном месте, её стёкла следует предварительно побелить для защиты от прямых солнечных лучей.
  6. Почва у черенков должна быть постоянно влажной. Через 2 недели появятся корешки, а ещё через неделю начнётся рост новых побегов.

    Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу

  7. Свою первую зиму укоренившиеся черенки должны провести в тепличке или подвале, а весной следующего года их можно высадить в сад на постоянное место.

Круглый год в условиях теплицы происходит зеленое черенкование винограда.Наиболее успешным, по мнению специалистов, является способ Ю. Д. Лыкова. Специалист ответил на вопрос как укоренить зеленые черенки за один летний сезон, разработал методику выращивания.В середине июня из пасынков выбранного винограда, побегов вырезаются ровные 3-х глазковые зеленые черенки. Срезы делаются такие:

  • сверху надрез выполняют выше глазка,
  • снизу – на 3-4 см ниже междоузлия.

Поставьте подготовленные черенки в емкость с нехлорированной водой.Контейнер для посадки черенков можно сделать из 5-литровой пластиковой банки. У нее отрезается верхняя часть с горлышком, делаются дренажные отверстия в дне.Банку заполните почвенной смесью, уплотните ее встряхиванием, хорошо полейте.Для прочности пластика установите каркасные деревянные рейки в банке на поверхности грунта

Обратите внимание на особенности посадки:

  • В емкость высаживайте по 4 черенка на глубину 5-6 см с расстоянием 10 см между ростками.
  • У 3-х глазкового черенка нижний листок удаляется остальные частично обрезаются.
  • У 2-х глазкового чубука оставьте верхний листок.
  • После посадки саженцы полейте.
  • Сверху на банку оденьте полиэтиленовый кулек, прикрепите его к емкости.
  • Контейнер выставляется на подоконник (южная, юго-западная сторона).

Раз в неделю производите, полив теплой водой (20-25 градусов) и проветривание. Корешки должны укорениться через 30-45 дней.Высаживать в грунт можно будет в августе. В октябре саженцы хорошо дозреют.

Разведение винограда отводками –популярный и эффективный метод получения саженцев на дачных участках. Используют отводки зеленые, полузеленые, сухие.При осуществлении этого простого способа укореняется прикопанный и неотрезанный от исходного куста побег. Метод размножения отводками позволяет получить куст желаемого сорта на выбранном месте или саженец, который можно выкопать и посадить на свободное место.

В летний период больше шансов на то, что лоза пустит корень от отводки. Способ предполагает поддержание влажности почвы на оптимальном уровне и прикорм. Благодаря стабильной температуры грунта, почки быстро дают корень.

Заготовка черенков на зимнее хранение

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов

Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Заготовка черенков

Для получения саженцев используются зеленые побеги или пасынки. Отмечено, что укореняемость зависит от фенотипа исходного материала.

Чаще всего материал заготавливают в процессе зеленой обломки растения накануне или во время цветения. Именно в это время в тканях накапливается максимальное количество питательных веществ. Такие черенки имеют самый высокий процент укоренения, и саженцы получаются сильными и хорошо развитыми.

При необходимости побеги можно заготавливать в любое время, но при этом стоит учитывать, что если черенкование происходит во второй половине лета, то доращивать саженцы придется в комнатных или тепличных условиях, что не всегда удобно. К тому же во время созревания ягоды, ткани растения более бедны питательными веществами, из-за чего процент приживаемости снижается минимум вдвое. Сами саженцы хуже развиваются и получаются более слабыми.

Материал для черенков заготавливают ранним утром или в пасмурную погоду. Все срезанные побеги сразу устанавливают в емкость с водой. При необходимости их укрывают влажной тканью.

Воду лучше всего использовать дождевую или колодезную. Водопроводную воду стоит отстоять несколько дней.

Для снижения потери влаги нижний лист черенка аккуратно удаляется. Для двухглазковых образцов верхнюю листовую пластину можно оставить полностью или частично. У трехглазковых – уменьшают площадь двух верхних листьев. До момента посадки все черенки опускаются нижним срезом в чистую не хлорированную воду. Предпосадочной подготовки они не требуют и хорошо приживаются и без бороздования или других методов стимулирования корнеобразования. Можно провести замачивание нижних концов на 8-12 часов в растворе β-индолилуксусной кислоты или Гетероауксина (1 таблетка на 2 л воды).

Если обеспечить необходимую температуру и уровень влажности в период укоренения, то такой метод размножения в разы эффективнее, чем укороченными одревесневшими черенками или отводками.

При этом он довольно прост, что подходит не только для специализированных теплиц и питомников, но и для частных хозяйств и виноградарей-любителей.

Особенности высаживания укорененных черенков в открытый грунт

Виноград достаточно требовательное растение в некоторых вопросах, поэтому к высадке готового саженца также необходимо подходить очень серьезно. Например, виноград капризен в вопросах, касающихся освещения и полива. Взрослое растение не очень требовательно к составу почвы, хотя профессиональные садоводы и отмечают, что лучше плодоносит виноград именно в легкой почве с невысокой кислотностью и хорошим притоком кислорода к корням, однако, для молодого куста следует подготовить качественную почву, чтобы куст хорошо прижился. Также не стоит забывать, что куст довольно быстро разрастется и следует предусмотреть достаточно расстояния между соседними растениями.

Оптимальное время года для высадки саженцев

Оптимальное время года для высадки черенков стоит выбирать исходя из региона, климатических условий и сорта винограда, так как есть регионы с более мягким климатом, а также существуют сорта более стойкие к холодам. Но в целом, наилучшим периодом для высадки считается весна.

Требования к почве для винограда

Место для посадки укорененных черенков рекомендуется готовить заранее, лучше всего — осенью. Для начала необходимо выбрать верное место для расположения будущего виноградника. Место должно хорошо освещаться солнцем и, ни в коем случае, не должно затеняться большими растениями. Так как виноград является теплолюбивым растением, место посадки не должно быть продуваемо ветрами и должно хорошо прогреваться в течение дня. Наилучшей почвой для винограда является легкая, проницаемая для кислорода, не соленая почва, нельзя также выбирать участки со слишком мокрым грунтом. Если почва на выбранном участке слишком плотная, ее можно разбавить песком, также при необходимости можно добавлять перегной для насыщения почвы питательными веществами.

Пошаговая инструкция высадки виноградного черенка весной

Пошаговая инструкция высадки виноградного черенка весной

В заранее подготовленную яму помещается слой плодородной почвы толщиной 25 см., далее необходим слой почвы, удобренной минералами толщиной 10 см., затем 5 см. выстилаются грунтом. Все слои должны быть хорошо утрамбованы перед размещением самого винограда. Затем на середину ямы помещается саженец, чьи корни необходимо аккуратно распределить вокруг, а затем остальное пространство засыпается плодородной почвой. Сразу после высадки растения, грунт поливается двумя или тремя ведрами воды, а минут через 10 после полного впитывания воды, рыхлится на глубину 10 см.

Нарезка и хранение черенков

Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию.

При этом важно помнить:

Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень

После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз.
Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами.
Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).

Важно! Недопустимо нарезать черенки винограда при температуре ниже 0°С. Если вы не успели заготовить саженцы до морозов, то черенкование нужно отложить до следующего сезона.

На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки.
Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети.
Осенью не рекомендуется заготавливать материал из зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают.
Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей.
В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм.
Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод.
Нарезанные лозы должны быть без повреждений.

Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой

Заготовленные чубуки нужно сразу же подготовить для дальнейшего их сохранения.

В этом помогут следующие шаги:

  1. Погрузить чубуки в воду на одни сутки.
  2. Достать из воды нарезанные лозы и выдержать их в растворе медного купороса или перманганата калия (30 мин.).
  3. Просушить отрезки лозы на холщовом либо бумажном полотенце и разложить по сортам.
  4. Обернуть плотно лозы плёночным материалом и обвязать шпагатом, закрепив на нём бирки с названием сорта и датой упаковки.
  5. Убрать упакованную лозу для хранения в подвал, на лоджию или в холодильник (с температурой +1… +5°С), где она будет храниться зимой.
  6. Раз в 3–4 недели проверять, в каком состоянии находится лоза: при пересыхании её окунают в воду, а затем подсушивают и снова упаковывают; если появилась плесень, то лозу протирают раствором марганцовки.

Важно! Для уменьшения испарения влаги из черенков при их зимнем хранении оба конца будущих саженцев рекомендуется окунуть в подогретый воск или закрыть тонким слоем пластилина.

Как удобрять виноград после посадки

В первые годы саженцу винограда, как и любому другому растению, необходимо хорошо укорениться, набрать массу и нарастить крепкие побеги. Этому способствуют полезные калийные микроэлементы. Для развития листьев также требуются компоненты азота и углерода. Прикормки не являются обязательным условиям для выращивания винограда, но, если вы намерены получать вкусный и качественный урожай, то без них не обойтись.

В виде органического прикорма могут служить отходы пищи (компост), субстрат перегноя, или коровьего навоза, подходят также травяные настои. Садоводами часто используется птичий помет и такое средство, которое называется ЭМ-силос. Все эти прикормки разводят с водой в соответствии с пропорцией одной части удобрения на десять литров жидкости.

В качестве активных удобрений вы можете использовать покупные биологические концентраты для повышения урожайности и ускорения роста. Одним из таких препаратов является Вермистим, который разработан, как вытяжка из биогумуса.

К жидким прикормкам желательно добавлять древесную золу, так как это весомый и ценный источник природных микроэлементов для почвы. В золе содержится калий, кальций, а также такие необходимые для роста растения магний и натрий.

Можно удобрять так: подготовить два ведра воды и одно с прикормом, под каждый саженец, чередуя вылить все содержимое, место присыпать золой и накрыть мульчей (если ее не было ранее). Повторение процедуры обычно проводится через месяц.

Азотные удобрения чаще используют для винограда весной, когда происходит интенсивный рост побегов. Подобные совмещенные поливы следует осуществлять по мере надобности, в зависимости от состояния растений в целом.

Внекорневая подкормка также играет существенную роль в формировании ягод винограда. Опытные садоводы утверждают, что после опрыскивания листьев специальными растворами, наблюдается увеличение объемов урожая, сахар также повышается. Когда такая подкормка осуществляется во время почечного формирования на побегах, то количество соцветий значительно преувеличивает предыдущие показатели. После внекорневого удобрения вес гроздей винограда существенно отличается в большую сторону.

В смеси для опрыскивания также рекомендуется добавлять полезные биопрепараты, которые предназначены для профилактики заболеваний от различных грызунов и вредителей.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

РОЛЬ ГУСТОТЫ

Эффективность защитных операций также зависит от плотности посадки. Следует отметить, что 30–35 лет назад на начальном этапе применения метода зеленого черенкования практиковалось укоренение двух- и трехпочковых черенков. Данный размер позволял формировать большую плотность посадки — 5×5 и 7×7 см, что увеличивало выход саженцев с единицы площади. Однако при использовании привоев большего размера, то есть свыше 30 см, стали возникать проблемы как фитосанитарного, так и агротехнического планов. В первом случае при уплотненной посадке в отдельные годы в результате поражения микозными гнилями наблюдались массовые выпады материала, особенно при повторном размещении субстрата. Во второй ситуации короткие черенки с небольшим количеством листьев не успевали образовать полноценную корневую систему к концу сезона, что требовало дополнительного времени для доращивания в теплице, чтобы в дальнейшем высадить их в открытый грунт. Перенос же в поле без осуществления данного процесса приводил к существенным выпадам — до 50–60%. По этим причинам впоследствии часть предприятий перешла на укоренение хорошо облиственных черенков длиной 30 см и более, которые хорошо приживались и успевали сформировать корневую систему к концу вегетационного периода, что позволяло высаживать их на открытые участки без доращивания. За счет такого решения выпады у косточковых сократились до 10–15%, а у семечковых культур — до 5–10%.

Плотная посадка зеленых черенков длиной более 30–40 см в теплице также приводит к снижению эффективности защитных мероприятий. В частности, во время опытов на контрольном участке с вишней без обработки укореняемость черенков клоновых подвоев при сплошном расположении без технологических промежутков была в 1,7 раза ниже, чем при той же схеме, но с пространством в 15–20 см через 1–1,2 погонных метров. Более того, развитие микозной гнили на привоях при плотной посадке увеличивалось почти в 4 раза. При обработке деревьев на таком участке водоэмульсионной краской, содержащей 0,2% «Фундазола», укореняемость оказывалась на 44% ниже по сравнению с вариантом, где предусматривались технологические промежутки. На участке с зелеными черенками клонового подвоя алычи наблюдалась похожая тенденция, но при этом уменьшение приживаемости при плотной посадке оказалось меньше, чем у вишни, — 18,3%, хотя развитие гнили на черенках алычи было выше в 2,5 раза. Следует отметить, что у вишни черенки оказались на 10–12 см более длинными и облиственными, чем у второй культуры. Вероятно, этим объясняется большее сокращение укореняемости, связанное с загущенной посадкой зеленых черенков вишни.

Определить характеристики

7ogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf89357a9fcd4.jpg» alt=»table_pic_» w />
  • девичий виноград — декоративное растение, незаменимое в вертикальном озеленении, декорировании беседок, заборов, пергол, фасадов;
  • относится к семейству Виноградовые;
  • имеет хорошо развитую корневую систему и густую массу зелени;
  • на одном месте растёт десятилетиями;
  • стебель — способен достигать 20 м;
  • листья — крупные (30х25 см), блестящие, тёмно-зелёного цвета;
  • в сентябре приобретают багряно-красный тон;
  • цветение — непривлекательное;
  • ягоды — несъедобные;
  • хорошо развивается в полу тенистых местах;
  • на солнце листва имеет меньший размер, в середине лета приобретает рыжевато-красный тон

Плоды дикого винограда мелкие, имеют терпко-кислый вкус и в пищу не используются. Из них готовят уксус, лекарственные отвары, винные настойки.

Достоинства:

  1. Быстрый рост (1,5–4 м за сезон).
  2. Неприхотливость к грунту и освещению.
  3. Устойчивость к вредителям и болезням.
  4. Не вымерзает в суровые зимы.
  5. Не нуждается в подкормках.
  6. Легко размножается.
  7. Является естественной защитой от ветра, пыли, осадков.
  8. Создаёт живописный вид

Недостатки:

  1. На ограниченных пространствах требуется формирующая стрижка (4–5 раз за лето).
  2. Необходимость сооружения опор.
  3. Без контроля может стремительно захватывать соседствующие территории.
  4. Мощные корни уходят далеко в стороны и угнетают соседствующие посадки.
  5. Неприглядный вид весной. Медленно распускаются почки — до конца мая стоит с обнажёнными стеблями.
  6. Лиана, растущая на фасаде, может проникать под кровлю и разрушать её

Время размножения и высаживания

Время посадки не имеет строгих ограничений, дикий виноград живуч и приживается практически в 100 % случаев. Можно это делать и весной, и летом, и в осенний период, главное, дать укорениться растению до заморозков. Выращенные в контейнере саженцы высаживают в любое время – с весны по сентябрь. Черенкование проводится весной и летом. В июльску жару могут плохо приживаться укорененные отводки, поэтому необходимо обеспечить им достаточный полив.

Знатоки советуют высаживать девичий виноград в сентябре и до середины октябре, чтобы растение укоренилось и прижилось до зимы, а летом начало активно расти. В это время условия самые благоприятные: прохладная погода, увлажненная дождями почва. Высаженные осенью саженцы весной очень быстро идут в рост.

Описание сорта

Девичий виноград – многолетняя лиана. Его длина – 25 метров и более. Каждый год добавляется по 3-4 метра. На длинных стеблях появляются усики, которыми растение прикрепляется к опоре и поднимается вверх. На усиках некоторых сортов есть присоски. Без опоры девичий виноград стелется по земле, укрывая ее зеленым ковром.

Длинные прочные стебли густо покрыты крупными листьями. Форма их имеет сортовые отличия. У разных сортов они рассечены на три, четыре или пять частей. В весенне-летний период листья зеленого цвета, к сентябрю у большинства сортов они приобретают карминный оттенок, некоторые – золотисто-желтый. Растение листопадное, поздней осенью листья облетают.

Летом девичий виноград зацветает. Цветочки мелкие, беловатые, собранные в скромные соцветия. Для образования плодов опыления цветков не требуется. Поэтому растение еще называют партеноциссус, что означает «девственный».

К осени на месте цветов появляются ягоды. Сначала они зеленые, затем постепенно краснеют и синеют. Спелые ягоды темно-синие, почти черные. Мякоть кисловатая, с горьким привкусом, содержит щавелевую кислоту.

Для птиц они абсолютно безвредны.

Внутри ягод есть небольшие косточки. Это семена. К октябрю-ноябрю они вызревают. Они используются для семенного размножения.

Высадка саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда пикировать рассаду огурцов в 2020 году: сроки, уход
  • Какие цветы сеять на рассаду в марте 2020 года
  • Розмарин
  • Календула: когда сажать, выращивание и уход в открытом грунте
  • Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Особенности ухода

Для того, чтобы улучшить рост саженцев необходимо проводить подкормку. Такая процедура рекомендуется несколько раз за сезон. Первая подкормка осуществляется весной. На один кубический метр земли нужно внести 40-50 грамм нитроаммофоски. Как только виноград начнет расти, необходимо внести 100-200 грамм удобрения, которое называется «Кемира Универсал».

Триостренный вид винограда в осенний период подкармливают калийными удобрениями. Для быстрого роста можно подкормить растение аквамарином. Достаточно 50 грамм такого вещества на 1 квадратный метр.

Не стоит забывать, что почву вокруг винограда нужно рыхлить, удалять сорняки, сухие листья. Разрастание девичьего винограда также можно контролировать. Достаточно подвязывать его нужным образом. Многие садоводы обрезают лиану на зиму при помощи секатора. Если вы хотите сформировать виноградные кусты определенной формы, то за этим нужно тщательно следить. При формировании его используются следующие правила:

  • Молодые побеги стоит закрепить на опоре. Это может быть стена или забор, а уже после направлять их в нужную сторону;
  • Если не удается побороть непослушные побеги, то их можно просто удалить;
  • Все слабые и поврежденные побеги также стоит убрать. Процедура проводится каждый год и называется санитарной или сдерживающей обрезкой.

Виноград из черенков: подкормки

После укоренения во время полива в воду добавляют удобрения. За время роста проводят не менее трех подкормок. Во время первых двух вносят все виды удобрений: на один квадратный метр:

• 10 г суперфосфата

• 10 г калийной соли,

• 20 г аммиачной селитры или мочевины

Вносят микроэлементы – бор и марганец.

В качестве органики применяют навозную жижу или куриный помет в жидком виде. Сначала их сбраживают около недели.

Берут одно ведро навоза на 2–3 ведра воды. Перед внесением разводят: навоз – 1:10, помет 1:15. На один метр ряда нужно одно ведро разведенного удобрения.

Благотворно действуют на растущие саженцы внекорневые подкормки, которые совмещают с обработками от болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector