Горох нут

Замачивание перед посадкой

Предварительно, перед замачиванием, семена овощной культуры нужно перебрать. Для посадки пригоден полновесный, цельный, не поврежденный вредителями горох. Замачивать можно в специальных растворах или просто залить отобранный семенной материал обычной теплой водой.

Для полного набухания достаточно 14 часов. При этом каждые три часа рекомендовано менять на новую воду. После замачивания семена распределяют на сухой тканевой поверхности и немного подсушивают.

Полезно первые три часа подержать горошины в специальных растворах, которые сделают растение здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. К популярным препаратам для разведения раствора относят: Эпин, Гумат, Нитрагин.

Нюансы ухода

Чтобы вырастить у себя на участке здоровые растения, огороднику стоит обеспечить ему правильный уход. Агротехника нута состоит из следующих этапов.

Рыхление. Чтобы влага быстрее поступала к корням растений, почву рядом с ними надо регулярно рыхлить

Особенно важно это делать после полива или после дождя. В процессе также необходимо удалять все растущие рядом сорняки

В этом случае нут будет получать все нужные ему питательные вещества.

Борьба с вредителями. Участок нужно защищать от различных насекомых. Для профилактики участок можно обрабатывать химическими препаратами или народными средствами. Осенью его важно очищать от растительных остатков и мусора. Как правило, нут болеет и поражается вредителями очень редко. Поэтому проблем с уходом за растениями у огородников обычно не возникает.

Полив. Повысить урожайность нута помогает регулярный полив растений. Поливают кусты в том случае, если лето выдалось жарким. Делают это обычно не чаща раза в две недели.

Подкормки. Подкармливать растения по различным вегетативным фазам необходимости нет. Обычно удобрения заделывают в почву еще перед высадкой. В дальнейшем подкармливать растения нет необходимости. Но, если нут выращивается на бедной почве, его стоит удобрять 1-2 раза за сезон. Для подкормки растения вполне можно использовать перепревший компост.

Мульчирование. Грядки с нутом можно укрыть слоем мульчи. Это поможет защитить их от вредителей. Кроме того, влага в почве будет сохраняться дольше. Слой мульчи при этом должен быть не слишком толстым. Если есть возможность, его стоит время от времени обновлять. Для мульчирования нута можно использовать сухую траву, солому или подсушенные сорняки.

Сбор и хранение урожая

Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки

Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.

Для употребления нута в свежем виде его можно собрать, когда стручки еще зеленые.

Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.

Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку. Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай. Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.

После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.

При соблюдении условий хранения бобы нута сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.


Фото растения

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.


Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Агротехника и технология выращивания

Технология выращивания нута – это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.

Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 – 150 день. Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.

Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

Лечебные свойства нута

Прекрасный вкус и полезные свойства нута хорошо известны. Употребление его в пищу обеспечивает организм большим количеством полезных белков, аналогичных по составу животным. Вот почему, как упоминалось несколько раз, нут выбирают веганы и вегетарианцы. Это, конечно, не все его преимущества, а лишь одно из очень длинного списка.

Нут – не только источник белка. Употребление его в пищу также снабжает организм значительным количеством аминокислот. Кроме того, это богатый источник клетчатки, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для функционирования организма. Кроме того, употребление нута полезно из-за наличия витаминов группы B (включаяB9), железа, магния, калия, цинка и фосфора, молибдена, меди, кальция и селена. Также в Египте нут считается сильным афродизиаком.

Клетчатка, содержащаяся в нуте, и содержащиеся в нем соединения положительно влияют на обмен веществ и помогают на долгое время сохранить чувство сытости. Клетчатка также снижает поглощение энергии из пищи и увеличивает сжигание жиров и их выведение из организма. Таким образом, нут способствует эффективному похудению. Стоит также отметить, что потребление нута, который содержит большое количество триптофана, аминокислоты, вырабатывающей серотонин (гормон счастья), эффективно снижает стресс.

Клетчатка, содержащаяся в нуте, значительно снижает всасывание сахара в кровь. При этом замедляется процесс пищеварения, что имеет колоссальное значение в случае секреции инсулина. В то же время у нута низкий гликемический индекс (IG 30), поэтому его можно без опасений употреблять диабетикам.

Употребление нута – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с уменьшением уровня плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. Постоянное добавление нута в рацион оказывает очень благотворное и ощутимое влияние на сердечно-сосудистую систему.

Еще одно ощутимое лечебное свойство нута – снижение давления. Как показывают многочисленные исследования, нут снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Также стоит упомянуть, что употребление нута предотвращает анемию и положительно влияет на перистальтику кишечника и правильную дефекацию, облегчая запоры. Нут также отличная еда для людей, страдающих ГЭР (гастроэзофагеальным рефлюксом), варикозным расширением вен и различными кишечными заболеваниями.

Согласно последним исследованиям, проведенным учеными из индуистского университета Банарас в Индии, нут эффективен даже в подавлении и лечении витилиго. Предполагается, что это эффект действия аминокислот, которые синтезируют меланин и регенерируют пигментные клетки.

Подготовка почвы к посадке

Для выращивание нута, необходим чистый, не засоренный участок.

Очень часто горох нут высаживается перед посевом озимой пшеницы, так как существенно улучшает плодородность почвы, повышая урожайность. Это обусловлено образованием клубеньков, которые благоприятно отражаются на урожайности последующих посаженных культур на этом же участке почвы. Следует отметить, что после бараньего гороха (так еще называют нут) в земле лучше накапливается и дольше сохраняется влага.

Само по себе выращивание нута представляет собой эффективный и наиболее распространенный способ обработки почвы на участке. Перед тем как посадить горох, необходимо тщательно перепахать землю, по осени выровнять поверхность участка, в начале весны после схода снега заборонить, что позволяет закрыть влагу и сохранить ее в глубоких слоях почвы. Если же на участке было отмечено большое количество сорняков, необходимо предварительно провести дискование, что позволяет уничтожить остатки корней, которые за достаточно короткий промежуток времени снова прорастут и погубят культуру. На более засоренных почвах рекомендуется провести процедуру два-три раза, соблюдая между ними одну-две недели.

Горох нут выращивают из семян, которые следует перед посадкой тщательно обработать специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Это позволяет избавить семена от различных вредителей, которые могут поразить их при длительном или неправильном хранении.

Нут – что за фрукт?

Древние греки дали бараньему гороху название Cicer arietinum, сравнивая его «профиль» с носом римского полководца Цицерона. Видовой термин «arietinum» происходит от слова «баран». Исследователи утверждают, что это одно из первых 8 растений, одомашненных человеком.

Запомнить разницу между бараньим и «обычным» горохом легко, если хотя бы раз увидеть растение и семена нута. Они немного вытянуты в том месте, где расположен зародыш. Если смотреть с этой стороны, то заметно сходство с головой барана. Окраска семян нута и гороха похожа – желтоватая, кремовая.

Где выращивают и как выглядит

Традиционные регионы выращивания нута – Турция, Индия, Северная Африка, Мексика, страны Средиземноморья и Черноморского бассейна. В последние годы растет востребованность бараньего гороха в Евросоюзе, где семена растения относят к superfoods. Нут «зачислили» в группу продуктов здоровья за способность защищать организм человека от заболеваний, в первую очередь, от сердечно-сосудистых проблем, диабета и онкологии.

Названия зернобобовой культуры в разных странах:

  • турецкий горох;
  • бобы гарбанзо;
  • нут бараний;
  • нохут;
  • нагут.

По внешнему виду бараний горох отличается от других зернобобовых культур. На изящном травянистом растении высотой 30–50 см редко расположены серовато-зеленые сложные листья, состоящие из мелких удлиненно-овальных листочков. Окраска цветков может быть розовой, белой, сине-фиолетовой.

Плоды в зрелом состоянии – небольшого размера, светло-желтого цвета, сухие, распадаются на две створки. Внутри находится одно или два семени. Они используются в пищу, служат основой для приготовления блюд, перерабатываются на муку.

Есть несколько разновидностей нута, которые отличаются формой и окраской. Одни семена более крупные имеют округлую форму, розовато-желтый цвет («голова совы»), другие шаровидные, желтые (горох с клювом), третьи – черные, напоминающие по форме голову барана. Все разновидности универсальны с точки зрения приготовления блюд.

Состав гороха

В зрелых семенах турецкого гороха соотношение белков, жиров и углеводов благоприятное для организма человека. По разным данным, содержание белков составляет от 18 до 30%, углеводов 44–60%, жира до 7%. Последний компонент представлен большей частью полиненасыщенными жирными кислотами.

Состав нута

Ингредиенты В г на 100 г сухого продукта
Вода 9,3 г
Белок 19
Жиры 5,9
Углеводы 44
Минеральные вещества 2,9
Другие нутриенты 15,5

Содержание различных ингредиентов в семенах колеблется в зависимости от разновидности нута, почвы и климата, применяемых агрохимикатов. Среди минеральных компонентов наибольшая масса приходится на калий – 755 мг, «элемент жизни и мысли» фосфор – 330 мг на 100 семян. Магния и кальция, важных для здоровья костей, – по 152 мг/100 г. Железа, необходимого для кроветворения, в семенах 6,1 мг, цинка – 2,4 мг.

Витамины в турецком горохе, мкг:

  • С — 5000;
  • Е — 1400;
  • никотиновая кислота — 1600;
  • пантотеновая кислота — 1300;
  • фолиевая кислота — 340;
  • В6 — 550;
  • В1 — 510;
  • В2 — 135;
  • А — 30.

В составе семян есть незаменимые и частично заменимые аминокислоты. Больше всего аргинина – 1480 мг, лейцина – 1460 мг, лизина – 1370 мг. Всего аминокислот в 100 г нута содержится от 9 до 12 г.

Сбор и хранение урожая

Сорта турецкого гороха отличаются дружным созреванием в соответствующий срок. Бобы не осыпаются и не растрескиваются, растение не полегает. Желательно собрать урожай даже с поздних видов бараньего гороха до наступления дождливой погоды.

Семена лущат из створок, сушат, распределив тонким слоем, после чего хранят в любых подходящих емкостях. Место хранения должно быть сухим — влажные зерна быстро загнивают. При соблюдении правил хранения семена турецкого гороха не теряют всхожести до 10 лет.

Этот неприхотливый овощ находит разнообразное применение в кулинарии и является природным лечебным средством, мягко очищающим организм от шлаков и токсинов. Он заслуживает найти большее распространение на огородах россиян.

На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.

По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.

В чем же польза нута и как правильно его употреблять?

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.


Чана масала — тушёный в томатном соусе нут

Как правильно готовить нут

Есть несколько способов изготовления продукта:

  1. Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
  2. Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
  3. Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.

Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.

С чем и как часто есть

Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.


Тушеный нут с баклажаном

Хумус

Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 ст. нута;
  • 1/3 ст. кунжута;
  • ¼ ст. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.

Нутовые макароны

Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.

Консервированный продукт

Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.


Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой

Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

Злоупотребление консервированным нутом провоцирует обильное газообразование.

Лечебные свойства нута

Любителям здорового питания рекомендуется чаще употреблять нут, так как он обладает полезными свойствами, помогающими поддерживать здоровье организма и лечить хронические заболевания. У этого растения есть три основных полезных свойства.

Контролирует сахарный диабет

Людям с диабетом обязательно нужно включать в свой рацион бараний горох, так как он содержит клетчатку, регулирующую количество глюкозы в организме. Кроме того, регулярное употребление бобовых культур нормализует количество липидов, инсулина и сахара.

Укрепляет кости

Врачи говорят, что нут лучше подходит для людей с ломкими костями, поскольку он укрепляет костную структуру. В растении содержится витамин К, который снижает вероятность переломов за счет улучшения усвоения кальция.

Регулирует вес тела

Такой горох используют не только для улучшения здоровья в медицине. Также его часто используют для похудения и снижения аппетита. Снижение аппетита осуществляется за счет балластных веществ в растении, которые активно нагружают пищеварительную систему.

История

Cicer reticulatum является диким предшественником нута и в настоящее время растет только на юго-востоке Турции, где, как считается, он был одомашнен. Одомашненный нут был обнаружен настоянках докерамического неолита B (9900–9550 гг. До н.э.) в Турции и Леванте , а именно в Чайоню , Хаджилар и Телль-эс-Султан (Иерихон). Затем нут распространился в Средиземноморье около 6000 г. до н.э. и в Индию около 3000 г. до н.э.

На юге Франции в мезолитических слоях пещеры в L’Abeurador, Hérault , был обнаружен нут, датированный углеродом 6790 ± 90 до н.э. Они были найдены на стоянках позднего неолита (около 3500 г. до н.э.) в Фессалии , Кастанасе , Лерне и Димини , Греция .

Нут упоминаются в Шарлемань «s Капитулярий о поместьях (около 800 г. н.э.) , как Cicer italicum , так как выращены в каждой имперской вотчины . Альберт Великий упоминает красные, белые и черные разновидности. Ботаник 17-го века Николас Калпепер отметил, что «нут или цицер» менее « ветреный », чем горох, и более питательный. Древние люди также ассоциировали нут с Венерой, потому что он, как говорили, предлагал медицинские применения, такие как увеличение выработки спермы и молока, стимуляция менструации и мочеиспускания и помощь в лечении камней в почках . «Белые цицеры» считались особенно сильными и полезными.

В 1793 году молотый жареный нут был отмечен одним немецким писателем как заменитель кофе в Европе. Во время Первой мировой войны они выращивались для этого в некоторых районах Германии. Их до сих пор иногда варят вместо кофе.

Секвенирование генома

Секвенирование генома нута завершено для 90 генотипов нута, включая несколько диких видов. Сотрудничество 20 исследовательских организаций под руководством Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков ( ICRISAT ) секвенировало CDC Frontier, сорт нута кабули , и идентифицировало более 28000 генов и несколько миллионов генетических маркеров.

Как готовить

Перед приготовлением обязательно залейте бобы водой на 8-12 часов. На стакан гороха возьмите 3-4 стакана воды комнатной температуры. Тщательно промойте нут, залейте его холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Время от времени снимайте образующуюся на поверхности пену. После этого можно слить эту воду и налить свежую, но уже горячую, или просто убавить огонь до минимума и оставить вариться от 30 минут до 2 часов. Время варки зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Если это пюре или хумус, варите подольше, и соль добавляйте после приготовления. Если планируется пожарить или добавить горох в другие блюда, то часа варки достаточно. В этом случае солите за пол часа до готовности. После готовности откиньте бобы на дуршлаг. Турецкий горох готов к дальнейшему использованию.

Из нута можно приготовить огромное количество оригинальных и вкусных блюд.

Одно из популярных блюд — хумус — закуска из нута. Для её приготовления отварите предварительно замоченные и промытые бобы до мягкости. Измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. В готовую пасту по вкусу добавьте, сливочное или растительное масло, специи и травы. Эту пасту можно приготовить и из пророщенного нута. Хумус вкусно намазывать на лепёшки или цельнозерновой ароматный хлеб.

Нут можно просто обжарить в масле со специями или выложить на противень и отправить в духовку. Получится необыкновенный хрустящий нут, который можно щёлкать как орешки или же добавлять в салаты. Можно таким же образом приготовить и сладкий вариант нута, обсыпав жареный нут сахарной пудрой.

Добавляйте турецкий горох в супы, запечённые и тушёные овощи, макароны. Очень вкусен нут в кашах в сочетании со злаками. Рецепты каш с нутом смотрите здесь.

Из нута получаются превосходные котлеты, тефтели и популярный в Израиле фалафель — жареные во фритюре шарики из нутового пюре.

В качестве начинки нут используется в пирожках, индийских самосах и овощных пирогах.

Из гороха готовят консервы – во время консервации он практически не теряет полезных веществ.

Бобы также используются для приготовления сладостей — халвы, конфет, например, из нута с сухофруктами.

Нут проращенный: польза и вред

очень важно заранее ознакомиться с пользой и вредом нута. Проросшие бобы обладают высокой питательной ценностью из-за их низкой калорийности

Регулярное употребление нута может обеспечить регулярное поступление железа в кровь и устранить дефицит витамина А. Продукт также активизирует выработку молока во время грудного вскармливания у девочек. Кроме того, к положительным эффектам можно отнести способность гороха уменьшать кровоточивость десен и устранять в них воспалительный процесс.

Однако нут, собранный после посадки и выращивания, тоже может навредить организму. Иногда это приводит к аллергии или проблемам с пищеварением.

Как вырастить из семян

Перед посадкой зерна нута необходимо высушить, а грунт — прорыхлить. Также желательно обработать горошины препаратом клубеньковых бактерий — это поможет увеличить показатели урожайности на 30%. Семя можно посадить сразу в открытый грунт.

Протравитель на нут фунгицидный, фазы обработки

Препараты, которые эффективны против грибковых болезней:

  • «Максим 025»;
  • «Максим Стар»;
  • «Сертикор»;
  • «Виал Траст».

Протравитель вносят до начала цветения или плодоношения.

Использование протравителей способствует уменьшению рисков заражения грибковыми болезнями и защищает от вредителей, благоприятно действует на урожайность.

Выращивание нута. Как посеять нут?

Начнем с того, что перед тем, как принять решение о выращивании нута, нужно знать следующее:

  1. Перед посадкой нута необходимо обогатить почву азотом, калием, фосфором и кальцием.
  2. После нута желательно сажать такие культуры, как рапс, лен и кукурузу для повышения уровня урожайности.
  3. Предшественник нута — озимая пшеница.
  4. Растение трудно справляется с сорняками, поэтому перед посадкой нужно идеально очистить территорию, а во время произрастания следить за их отсутствием.
  5. На одном и том же грунте бараний горох можно выращивать только по истечению не менее 4 лет.

Как говорилось, для качественного произрастания необходимо хорошенько очистить территорию от сорняков, в частности многолетников и двудольных растений. Выполнив своевременно дискование стерни, удастся добиться оптимальной влаги и уничтожить появившиеся сорняки. Если участок сильно засорен, то дискование следует выполнять по диагонали каждые 2 недели. Глубина вспашки в данном вопросе имеет большое значение. Если она будет достаточное, урожайность нута возрастет в несколько раз.

Сеять семена требуется после зерновых культур, когда почва прогреется до 6-7 градусов. Глубина заделки напрямую зависит от того, насколько влажная земля. Если участок достаточно увлажнен, глубина может составлять 6-8 см. Однако можно и увеличить до 9-10 см. Чтобы всходы были одновременные, желательно равномерно заделать семена на одинаковую глубину. При этом не стоит забывать о постоянном увлажнении почвы.

Технология возделывания нута

Лучшими предшественниками для нута являются озимые и яровые зерновые культуры. Неплохо удается он после пропашных растений.

Сам нут является хорошим предшественником практически для всех культур севооборота. Подготовка почвы под посев нута не отличается от обычной под ранние зерновые культуры.

После уборки предшественника:

  • лущение стерни на глубину 6-8 см,
  • вспашка на 18-20 см или рыхление плоскорезом на 14-16 см.
  • Весной проводят предпосевную культивацию на 6-8 см или боронование тяжелыми боронами.
  • Удобрение под нут вносят как в органической (навоз) 20-30 т/га, так и в минеральной форме.
  • На низкообеспеченных фосфорных фонах вносят по 20-30 кг д.в. на га Р205.
  • Семена перед севом обрабатывают нитрагином или ризотрофином, согласно имеющихся инструкций.

Семена нута, как и всех зерновых бобовых культур, перед посевом протравливают фундазолом (2 кг/т) с пленкообразователем.

В связи с большой потребностью семян в воде при набухании и прорастании их следует высевать рано, сразу же после посева ранних зерновых.

Оптимальным сроком сева нута в Крыму является первая-вторая декада марта. Запаздывание с севом приводит к недружному появлению всходов и снижению урожайности.

Способы сева:

  • широкорядный с междурядьями 70 см
  • сплошной, который целесообразно применять на полях чистых от сорняков.
  • Норма высева при широкорядном посеве 0,5-0,7 млн. всхожих семян на га (100-150 кг/га),
  • при сплошном – 0,7-0,9 млн./га (150-180 кг/га).
  • Глубина заделки семян 6-7 см.

Уход за посевами заключается в прикатывании почвы после сева. Для борьбы с почвенной коркой и всходами сорняков целесообразно проводить боронование до и после всходов.

При севе нута с широкими междурядьями проводят культивацию на глубину 5-6 см. Готовые к уборке посевы нута имеют пожелтевшие, легко осыпающиеся листья, светло-желтые плоды с затвердевшими зернами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector