Как правильно сделать прививку персика весной
Содержание:
- Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки персика
- Выбор и заготовка привоя
- Способы и сроки прививки
- Правила выбора привоя для персика
- Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки персика
- Дерево-подвой: что это такое
- Особенности
- Уход за привитыми персиками
- Выбор и заготовка привоя
- Подготовка привоя
- Окулировка почкой за кору
- Для чего нужно прививать персики
- Какой подвой лучше использовать в Подмосковье
- Лучшие подвои для персика
- С чего необходимо начинать окулировку
Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки персика
Основной инструмент для успешной прививки – нож. При помощи соответствующей формы и острого клинка ножа можно легко сделать необходимый срез. Не стоит применять кухонный нож, ведь его лезвие не является достаточно острым и крепким. Из-за малейшего изгиба инструмента в процессе среза можно испортить качество проводимой процедуры.
Чтобы подготовить подвои и черенки, следует воспользоваться садовыми ножницами. Для обрезки толстых ветвей применяется специальный инструмент для сучков. Для заточки инструментов следует воспользоваться точильным оселком с мелкозернистым краем.
Для закрепления прививок нужны специальные повязки с эластичной структурой различных размеров. Подойдет также мочало из рафии и куски полиэтиленовой ленты. Срез необходимо обрабатывать при помощи древесной замазки.
Обратите внимание! Чтобы исключить перенесение заболеваний на другие культуры, после каждой прививки нужно проводить дезинфекцию инструментов при помощи очищенного алкоголя или обрабатывания лезвия огнем
Выбор и заготовка привоя
Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.
Заготовка, условия хранения и подготовка привоя
Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см
Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения
Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.
Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.
Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.
Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.
Подготовка инструментов и материала
Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.
Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.
Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.
Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.
Способы и сроки прививки
Любую прививку проводят в пасмурную и нежаркую погоду, в первой половине дня. Используют самый острый нож, который дезинфицируют в крепком растворе марганцовки.
Если черенок готовят заранее, то его ставят в воду перед зелёной операцией. Подвой хорошо поливают за сутки до операции.
Скорость исполнения прививки играет очень важную роль, так как вскрытая кора подвоя быстро высыхает на воздухе и плохо срастается. Для гарантированного результата неплохо заранее потренироваться на деревьях, растущих за пределами сада.
Разработаны два основных способа прививания:
- окулировка почкой;
- прививка черенком.
Прививание почки
Окулировка – это прививание почки. Лучшие сроки – рано весной и в середине лета. Берётся непроклюнувшаяся почка на молодом годичном побеге.
Её называют глазком. Весной окулировку выполняют методом растущего глазка, почка пойдёт расти в текущем сезоне. Летняя прививка называется окулировка спящим глазком, развитие почки наступит в следующем сезоне.
С нужного растения срезают ветку с вегетативными почками. С ветки вырезают почку с выемкой сзади, охватывая 3 мм древесины и 12 мм коры. Такой срез именуется в садоводстве щитком.
На подвое очищают пространство для прививания от пыли, шелухи старого слоя коры. Делают т-образный вырез, приподнимают кору и вставляют туда щиток.
Место окулировки плотно обматывают 2-сантиметровой лентой, оставляя саму почку снаружи. Через месяц будет понятно — прижилась ли почка на новом месте. Побег над окулировкой надо прищепить или срезать после полного срастания.
Прививание черенком
Прививка черенком – копулировка: производится тремя способами:
- в расщеп;
- под кору;
- в боковой срез.
Способы отличаются лишь местом прикрепления черенка к подвою. Наибольшее значение в этом способе имеет длина среза привоя, которую необходимо сделать в три раза больше диаметра срезанного привоя. Обрез представляет собой гладкий и чистый клин, обрезанный с обеих сторон.
«Под кору» прививают черенок, который намного тоньше подвоя. Подвой выбирают толщиной не менее 1,5 см в диаметре. Процедуру осуществляют во время распускания почек рано весной. Подвой спиливают на нужной высоте.
Черенок срезают с выбранного персика. На подвое надрезают вертикальную прорезь на коре протяжённостью 4 см, прорезая и древесину. Под кору вводят острие черенка, оставляя наружу ветку с 3–4 почками. Место прививания плотно заматывают.
«В расщеп» прививают тонкий черенок к тонкому деревцу. Прививаемый черенок крепят к срезу подвоя, равному длине и ширине черенка. При этом подвой надрезают пополам.
В результате этих способов вырастает дерево из привитого черенка, подвой не даёт веток и плодов, он отвечает только за корневую систему.
Способ «в боковой срез» используют для копулировки одной ветки на взрослом персике. На ветке подвоя выполняют надрез коры и древесины под углом, затем её спиливается над надрезом, и в него вкладывают привой. Место прививания туго обматывается.
Если на привитом щитке или черенке отрасли молодые листья, значит, прививка срослась. При отрастании нового побега до 20 см можно снять обвязку с прививки.
Сроки прививки черенков персиков зависят от выбранного способа. Окулировку проводят как весной, так и летом. Копулировку – весной и зимой.
Влажность и температура весной наиболее подходящие для сращивания частей прививки. Единственный недостаток – в весенний день садоводу трудно найти свободное время. Если надо сделать пару прививок, это не займёт много времени. Но большой объём работы отнимает много драгоценного времени, когда «день год кормит».
Прививку можно начинать делать с середины марта при тёплой погоде. Место прививки, кроме прочной обмотки, укрывают целлофановым пакетом.
При необходимости можно проводить прививку летом в два срока: в начале июня и в начале июля.
Правила выбора привоя для персика
Качественный привой должен обладать такими параметрами:
- длина приблизительно 35 см;
- толщина около 7 мм;
- не длинные междоузлия;
- четко выраженные ростовые почки;
- количество развитых почек не меньше 4-5 шт.;
- привой должен быть взят с молодого саженца, который уже плодоносит, возрастом 3-10 лет.
Когда заготавливать
Стоит ознакомиться с правилами заготовления черенков:
- их следует обрезать с устойчивого плодоносящего дерева, проверенного на признак сортности и урожайности;
- для привоев нужно выбрать хорошо вызревшие побеги возрастом не более 1 года;
- лучше взять побеги из внешней части кроны, куда поступают солнечные лучи;
- следует срезать черенки со стороны юга на культуре, они обычно обладают короткими междоузлиями и отлично развитыми глазками в пазухах листвы;
- наиболее качественные черенки – отрезки с побегов средних ярусов культур, так как верхние являются слишком толстыми и мощными для привоя, а нижние отличаются таким качеством, как маленький прирост;
- нужно выбирать побеги с молодых садовых культур, на которых меньше цветочных почек, черенки стоит делать более длинными – порядка 65-70 см.
Черенки для прививки
Обратите внимание! Культуры для привоя с будущим хранением можно заготовить на протяжении года 2 раза. Наиболее подходящий период – конец осени и ранняя весна
Хранение привоев
При хранении следует воспользоваться основными правилами:
- не допускать подмерзания;
- исключать возможность пересыхания;
- сохранять привои в полном покое;
- предотвращать к ним доступ грызунов;
- не допускать порчи черенков;
- воспользоваться надписями, чтобы не перепутать черенки местами.
Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки персика
- Обязательно соблюдать совместимость деревьев (подвоев и привоев) между собой.
- Выполнять операцию (прививку) в правильные сроки и при благоприятных погодных условиях.
- Саму процедуру прививки лучше делать утром.
- Место для прививки (на подвое) лучше выбирать с северной стороны, чтобы впоследствии избежать попадания прямых солнечных лучей (тогда и не придется притенять).
- Перед тем как проводить операцию, обязательно протрите тряпочкой место прививки (ветвь подвоя).
- Успех прививки во многом зависит от того, насколько ровно вы сделаете косые срезы черенков (привоев). Они должен быть идеально гладкими, без каких-либо изгибов и шероховатостей.
- Проводить операцию необходимо быстро, чтобы поверхности срезов не успели окислиться и подсохнуть.
- Во время процедуры прививки ни в коем случае нельзя касаться срезов руками, чтобы случайно не занести инфекцию.
- То же самое касается и используемых инструментов: они должны быть не только острыми, но чистыми (продезинфицированными), иначе на срез может попасть инфекция.
- Место прививки требуется максимально замотать (оптимально полимерной пленкой, но можно и изолентой или специальной лентой) и замазать открытые части прививки и обрезанную верхушку черенка (привоя) садовым варом.
Некоторые садоводы для лучшего срастания на прививку сверху надевают полиэтиленовый мешочек (пакет), но делать этот вовсе необязательно, ведь намного важнее плотно зафиксировать лентой место прививки.
- Не стоит игнорировать правила ухода за привитым деревом, иначе оно может отторгнуть черенок.
- Помните, чо любая прививка — это риск не слишком крепкого срастания, особенно в первые годы, поэтому рядом с деревом желательно вбивать колышек и привязывать к нему.
прививочный нож (его еще называют окулировочным);
Можно ли сразу (в день прививки) нарезать черенки и прививать весной?
Нежелательно, так как весной, при теплой погоде, черенок быстро пойдет в рост, не успев прижиться. Почки вытянут из него все соки, из-за чего он может погибнуть. Иначе говоря, если почки начнут распускаться раньше, чем прививка приживется, то черенок может попросту засохнуть, поскольку почки заберут из него все питание.
Главное, чтобы почки еще не проснулись.
Причем приживаемость таких прививок может быть намного выше, чем из черенков, которые прошли через хранение ( из-за неправильных условий хранения их качество могло ухудшиться).
Почему лучше всего заготавливать черенки именно осенью?
Дело в том, что черенки, который вы заготовили осенью и хранили в холоде, точно будут находиться в спящем состоянии во время прививки. Таким образом, срастание тканей произойдет раньше, чем начнут просыпаться почки.
Дерево-подвой: что это такое
Прививка — популярный у садоводов метод размножения садовых культур путём «объединения» ствола и корневой системы одного растения с черенком или отдельной почкой другого. Первое называется подвоем (он обеспечивает надземной части нормальное питание, «делится» морозостойкостью, сопротивляемостью болезням, долголетием, иными важными качествами), второе — привоем («ответственен» за урожай и вкус плодов).
Подвой — часть дерева, которая «делится» с персиком своими лучшими качествами, которых данной культуре не хватает для её выращивания в определённых климатических условиях или в специфическом грунте
Чтобы операция увенчалась успехом, подвой выбирают с соблюдением определённых требований:
- достаточная для данного региона морозостойкость, устойчивость к засухе или переувлажнению грунта, иным характерным для местного климата негативным факторам;
- принципиальная совместимость с привоем (косточковые прививают исключительно на косточковые);
- ботаническое «родство» (чем оно ближе, тем выше процент успеха; для персика подходят только растения из семейства Розовые).
Рассчитывать на успешную прививку и то, что новое дерево выживет и будет плодоносить в вашем саду, можно, только выбрав подвой с учётом нескольких важных факторов
Особенности
Персиковое дерево является южным растением, поэтому не все его сорта могут приживаться и плодоносить в средней полосе. Вот почему необходимо прививать культуру. Но этим не ограничивается польза такой процедуры. Она проявляется в следующем:
- метод прививания способствует омоложению дерева и продлевает его жизнь, одновременно увеличивая продуктивный период;
- благодаря этой технологии можно выводить новые, более качественные сорта;
- персик быстрее начинает плодоносить;
- возрастает качество и количество его плодов;
- улучшается адаптация культуры к минусовым температурам.
К тому же в зависимости от вида привитого побега дерево получает дополнительные положительные качества, присущие только ему. Между тем нужно хорошо представлять, что данная техника должна выполняться с учётом важных требований. Только так можно гарантировать успешность операции.
Уход за привитыми персиками
Фиксирующую повязку снимают через 30 дней после проведения прививки, а место среза обрабатывают садовым варом. Даже если черенок прижился дальнейший рост, развитие и плодоношение зависит от соблюдения правил ухода. Персик – неприхотливое дерево, но соблюдать агротехнические правила необходимо со всей ответственностью:
- Полив проводят раз в 14 дней, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Чтобы корневая система получила достаточное количество влаги, на каждое растение расходуют 10-15 л воды.
- Часто на месте прививки начинает формироваться поросль, от которой необходимо своевременно избавляться. Иначе дерево начнет тратить силы на развитие корневой системы, вместо наращивания зеленой массы, цветения и плодоношения.
- Необходимо регулярно осматривать персик, так как после прививки дерево ослаблено, и к нему могут присоединиться заболевания и насекомые-вредители. Профилактику лучше проводить в утренние и вечерние часы, используя народные средства и дезинфицирующие растворы.
Важно! Персик, привитый на сливу, абрикос и алычу, требует большего внимания и ухода
Выбор и заготовка привоя
Поскольку привой определяет успех мероприятия, нужно к его подготовке отнестись ответственно. Нужно сделать это еще по осени, до заморозков. Для этого следует заготовить черенки диаметром с карандаш и длиной не менее 30 сантиметров. Лучше длину взять побольше, а потом уже обрезать до нужного количества почек – до двух-трех. Подвой с плодовыми почками не годится, подходит только с вегетативными. Материал для прививок не может иметь повреждения, поэтому необходимо проверить его на качество
Нужно обратить внимание на срезы: они должны быть яркого, светло-зеленого оттенка. Легкое сгибание черенка подтвердит его жизнеспособность в качестве подвоя, если сгибается тяжело – значит, материал испорчен и нужно брать другой. Также при выборе черенка учитываются следующие факторы:
Также при выборе черенка учитываются следующие факторы:
Почему абрикосы гниют на дереве
Пятна на абрикосах
Болезни абрикоса
- побеги должны быть однолетними и вызревшими;
- лучше брать поросль с южной стороны, которая больше находилась на солнце;
- лучше выбирать побеги с короткими междуузлиями.
Заготовка, хранение и подготовка привоя
После того, как подвои срезаны, нужно сохранить их до весны. Главное здесь – не допустить начало вегетации. Нужно будет смазать срезы садовым варом, завернуть их во влажную тряпку, опилки или мох и положить в полиэтиленовый пакет со множеством колотых отверстий, чтобы исключить парниковый эффект. Нужно поддерживать низкую температуру в пределах 0-+4 градусов. Для этой цели подойдет погреб, подвал, холодильник. Один-два раза в месяц черенки рекомендуется осматривать: нет ли грибков, плесени и поражений.
Подготовка привоя
Для привоя ветки срезают заранее. Их берут с побегов возрастом до 2 лет, растущих с южной либо западной стороны на вершине кроны. Для работы используют середину побега. Срез выполняют по годовому кольцу, расположенному между приростами прошлого и текущего года. Черенки нарезают длиной от 20 до 40 см, диаметром от 5 до 8 мм. Подходят побеги с вегетативными, а не с плодовыми почками.
Для работы берут свежие черенки без подмерзших и поврежденных участков. У хорошего материала срезы светлые, зеленоватого оттенка. Для проверки качества их сгибают. Подходящие для прививки упругие и гибкие, сгибаются, не ломаясь. В процессе прививки заготовку обрезают, оставляя не больше трех почек.
Заготовку прививочного материала проводят с осени до наступления холодов. Также возможна весенняя нарезка черенков в ходе ежегодной весенней обрезки. Ее проводят сразу после схода снега, до начала активного роста. Приготовленные осенью черенки сохраняют зимой завернутыми в увлажненную ткань. Также их обкладывают мокрым мхом или опилками и кладут в полиэтиленовый пакет с дырочками. Их содержат при невысокой температуре от 0°С до +4°С.
Важно!Каждый месяц заготовки достают и осматривают. Экземпляры, пораженные плесенью или грибком, выбрасывают.
Окулировка почкой за кору
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Закаточная машинка для консервирования
-
Когда сажать кабачки
-
Зернопогрузчики — техника для сельскохозяйственных предприятий
-
Сорт винограда Кишмиш 342
Для того чтобы сделать прививку за кору, необходимо найти хороший черенок или срезать его с дерева прямо перед прививкой персика весной. Затем осуществляется подготовка привоя. Делается горизонтальная надсечка коры на стволе деревца. От середины этой надсечки кора разрезается вниз на 5-7 см. (должно получиться что-то вроде буквы Т). Кора должна отставать от дерева, но сама древесина не должны быть задета!
Окулировка почкой за кору
Теперь необходимо срезать почку с черенка персика. Срезается она вместе с корой. После этого кору на дереве отгибают, внутрь прикладывают почку и сверху прижимают ее корой дерева. Таким образом, кора подвоя должна закрыть кору персика, но почка обязана быть на виду – ее нельзя прятать. Осталось только обмотать это место пленкой, накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на несколько недель.
Примерно через 2-3 недели, нужно размотать привой, если от легкого касания почка отваливается, значит, привой не прижился, если нет, то все в порядке, его вновь заматывают на 1-2 месяца и оставляют в покое, чтобы персик приживался.
Для чего нужно прививать персики
Прививка – один из способов размножения персика. Благодаря этой процедуре, можно собрать богатый урожай высокого качества, увеличить морозоустойчивость, возобновить плодоношение и сохранить редкие сорта.
Если участок небольшой, на один привой прививают несколько сортов. Это позволит вырастить дерево, которое даст урожай с разным вкусом.
Прививка персика – занятие долгое и интересное, требует от садоводов не только точных движений, но и соблюдений правил исполнения. Чтобы прививка прошла успешно, нужно знать сроки, время, правильно выбрать подвой и изучить существующие методы.
Ценные сорта персика можно размножить зелеными черенками. Этот способ подходит для получения корнесобственных саженцев. Укореняют молодые черенки в питательном грунте. Подготовленной почвой наполняют емкость, верх засыпают песком. Черенок обрабатывают в препарате «Корневин» или «Эпин» и высаживают под острым углом. Для создания благоприятного микроклимата емкость накрывают стеклянной банкой. В процессе укоренения проводят регулярное орошение и проветривание.
Однако большинство садоводов, размножают персик на приусадебном участке прививкой.
Есть несколько способов прививки персика:
- копулировка;
- окулировка;
- в расщеп;
- за кору.
Какой подвой лучше использовать в Подмосковье
Производить прививку допускается в следующие периоды:
- Весной – осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны – от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
- Летом – производится во время второго сокодвижения в конце июля – начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
- В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.
Внимание! Вегетационный период у абрикоса начинается раньше других плодовых деревьев. Это объясняет необходимость придерживаться ранних сроков прививки, пока подвой не начал пробуждаться. Поздняя прививка сопровождается обильным выделением сока
При контакте с кислородом происходит его окисление. Срез привоя с подвоем не срастаются и постепенно засыхают
Поздняя прививка сопровождается обильным выделением сока. При контакте с кислородом происходит его окисление. Срез привоя с подвоем не срастаются и постепенно засыхают.
Весна — время, когда природа просыпается от зимнего сна, соки растений начинают активно двигаться от корней к кроне, побуждая появление новых побегов, листьев, цветов и плодов. В этом состоянии лучше всего происходит приживаемость прививок, легче и быстрей заживляются раны.
Сроки прививки
Черенки, привитые ранней весной, когда почки скоро набухнут, приживаются лучше. А к концу сезона успеют дать хорошие, сильные, побеги, которые уверенно пойдут в зиму. Точные сроки порекомендовать нельзя, они колеблются в зависимости от региона и конкретных погодных условий текущего сезона. Обычно они начинаются с середины марта в южных районах и продолжаются до конца апреля в северных.
В подмосковных садах многократно испытывались различные варианты подвоев для абрикоса. Наиболее подходящими для любительского садоводства оказались местные формы терносливы и выносливые сорта сливы домашней наподобие Венгерки московской, они идеально приспособлены к местному климату, имеют достаточную морозостойкость и не боятся зимнего выпревания. Можно использовать и песчаную вишню при условии регулярного обновления посадок новыми молодыми растениями.
Подвой для абрикоса очень важен. Соседка моя посадила под Казанью покупные саженцы абрикоса, привитые «непонятно на что» — они погибли в первую же зиму, напрочь сгнила кора у самой земли под глубоким снегом, хотя зима была совсем тёплой.
- Весной – осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны – от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
- Летом – производится во время второго сокодвижения в конце июля – начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
- В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.
Лучшие подвои для персика
Используя технологию прививки, для успеха операции надо определить, на что можно привить персик. В результате многократных попыток были выявлены наиболее подходящие подвои для персика. Лучше всего прививать персик:
- на сливу;
- на персик;
- на нектарин;
- на вишню войлочную;
- на абрикос;
- на тёрн;
- на миндаль горький;
- на алычу мелкоплодную.
Прививка черенка персика на алычу плохо срастается и почти практикуется. Лишь некоторые сорта персика срастаются алычой: Киевский, Киевский ранний, Сверхранний.
Такие сеянцы стоит использовать лишь на глинистых, сырых или засоленных почвах. Деревца быстро вступают в плодоношение, плодовиты, имеют невысокие размеры. Такие деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.
Если как подвой употребить сеянцы персика, то полученные растения целесообразно выращивать в местах с регулярным орошением и плодородной почвой.
Лучшим подвоем считается сеянец персика, выращенный из местных плодов. Такой персик будет приносить наибольшие урожаи качественных плодов. Деревце долговечно, не даёт поросли и не склонно к усыханию.
Как подвои персик и горький миндаль целесообразно применять в южных районах страны.
Привить персик можно на сливу сорта «Венгерка донецкая» или «Венгерка итальянская».
Подвой из нектарина, несмотря на схожесть культур, показывает недостаточно хорошую совместимость и редко используется.
Прививка персика на абрикос даёт отличные результаты. Абрикос считается широко универсальным подвоем. Эти плодовые культуры прекрасно совместимы. Даже со временем прививка на жердель не даёт отторжения, наплывов или наростов.
Подвой из абрикоса зимостоек и хорошо растёт на любых почвах. Абрикосовая основа, подвой, способствует раннему вступлению в плодоношение, быстрому росту дерева. Побеги полностью вызревают к зиме, что обуславливает высокую зимостойкость.
Можно привить персик на войлочной вишне. Получается невысокое и зимостойкое деревце. Но при этом возникают проблемы с удалением корневой поросли, установлением подпорок под ветки при созревании плодов. Сеянцы подвержены грибковому заболеванию, которым болеет войлочная вишня – монилиозу.
Прививка на тёрн позволяют получить слаборослое и зимостойкое деревце. Однако множество корневой поросли затрудняют уход за посадкой.
Кроме подвоев, выращенных из косточек, практикуется применение подвоев, выращенных из черенков. Черенки получают от гибридных форм плодовых растений, что выращиваются специально для получения крепких подвоев.
Достоинством таких подвоев является высокая степень совместимости с привоем, морозоустойчивость, засухоустойчивость, низкорослость, низкой степенью поражения болезнями. Подвои именуются буквами и цифрами: ВСВ-1, ВВА-1, ОП 23–23 и иногда имеют название – Фортуна, Весеннее пламя, Спикер.
С чего необходимо начинать окулировку
Правила посадки клубники в открытый грунт весной летом и осенью Схемы посадки Фото и видео
Начинают окулировку с заготовки черенков утром в день прививки или вечером накануне. Для этого срезают однолетний прирост нужного сорта длиной 50-70 см (1), удаляют 10-15 см нижней и верхней части побега, а на оставшейся средней части срезают прилистники и листья, оставляя черешки длиной 1 см (2). При вечерней заготовке черенки оборачивают во влажный материал, помещают в пакет и кладут на нижнюю полку холодильника. Большое количество черенков хранят в подвале во влажном субстрате. При перевозке и во время окулировки черенки устанавливают в емкости с водой и сверху накрывают влажной мешковиной.
В настоящее время прививка в приклад доказала свою эффективность на всех породах деревьев и практически полностью вытеснила остальные методики прививки. Такую окулировку можно проводить не только летом, но и в весенний и раннелетний период.
Этапы выполнения прививки
Сначала нужно взять черенок и срезают с него щиток длиной 30–35 мм с почкой посередине надвое или прививаемой ветке сверху вниз делают вырез полоски коры длиной 30–35 мм, можно с тонким слоем древесины
Окулировочная лента должна быть из эластичного, но достаточно прочного материала, чтобы хорошо сжать прививочные компоненты. В то же время она должна растягиваться, чтобы не образовывались перетяжки, приводящие к выломам во время роста (утолщения) растений.
Если окулировка проводится в традиционные сроки, то почки заматывают полностью, поскольку прорастут они только в следующем году. При весеннем или раннелетнем (в июне) сроке почку оставляют открытой, чтобы через 3-4 недели после приживания она смогла прорасти.
Через 20-25 дней проверяют приживаемость окулянтов, снимают обвязки и обрезают ветку чуть выше привитой почки (на 5-10 мм), чтобы стимулировать прорастание привитых почек. На прижившихся щитках при легком прикосновении отпадает черешок листа, а щиток и почка имеют свежий вид. При летней окулировке обрезку проводят только весной следующего года.
Главное условие успешного срастания прививочных компонентов при окулировке — высокая физиологическая активность подвоя и привоя, быстрое и качественное выполнение всех операций прививки, плотная обвязка места окулировки и хороший уход за растениями в послеокулировочный период.
Для выполнения окулировки лучше использовать специальный инструмент. Окулировочный нож снабжен специальным ушком, которое служит для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки. Прививочный нож имеет удлиненный клинок с прямым острым лезвием, удобным для выполнения длинных и ровных срезов.