Как сохранить цветную капусту

Способы хранения

Чтобы сохранить урожай цветной капусты, дачники пускаются на разные хитрости. Самый простой способ – разместить овощи в холодильнике, но это не всегда удобно, поэтому используются и другие места.

В холодильнике

Перед закладкой на хранение капусту разбирают на соцветия. Занимать лишнее место в холодильнике, располагая там кочаны вместе с кочерыжкой, ни к чему. Цветная капуста считается неженкой и хранится хуже других разновидностей. Для продления сохранности ей нужен особый подход.

Подготовленные соцветия промывают и сушат, разложив в 1 слой. Затем их заворачивают в пищевую пленку или складывают в полиэтиленовый пакет. После этого в упаковке делают несколько маленьких дырочек с помощью зубочистки, чтобы внутрь мог поступать воздух. Можно сложить соцветия в стеклянную банку, горлышко которой затем прикрывают пергаментной бумагой. Держать овощ в холодильнике нужно на нижней полке или в предназначенном для этого отсеке.

В морозильной камере

Хранение в морозилке – единственный способ продлить жизнь свежей цветной капусте на целый год. Хранят заготовку обычным способом, разложив порционно в пакеты или пластиковые судочки. Зимой соцветия добавляют по рецепту в любое блюдо или просто разогревают и едят.

В погребе

Успешно сохранить овощ можно в холодном погребе. Здесь кочаны размещают, подвесив за кочерыжку на некотором расстоянии один от другого. Можно разложить капусту по ящикам, накрыв сверху листом картона или полиэтиленом. Надо периодически контролировать состояние овоща, убирая испорченные экземпляры.

В песке

Овощ дольше пролежит, если зарыть кочаны корнями в увлажненный песок. Корешки в процессе хранения будут втягивать влагу, в результате капуста дольше останется свежей. Кочаны нельзя укладывать вплотную, между ними оставляют промежуток в несколько сантиметров.

В глине

Для этого способа не потребуется предварительно очищать кочаны. Их обмазывают глиной, разведенной до полужидкой консистенции, и дают обсохнуть на воздухе. После этого капусту убирают в подвал или погреб, где просто раскладывают на стеллажах.

Оборачивание бумагой

Бумага отлично пропускает воздух, поэтому подходит в качестве упаковочного материала. Завернутые в нее кочаны не теряют влагу и защищены от колебания температур. Каждый кочан должен быть завернут отдельно. После этого капусту раскладывают в прохладном месте при температуре 0-4° C, так она будет храниться несколько месяцев.

На балконе

Если балкон не застеклен, хранить на нем капусту можно только до наступления заморозков. Позже придется подыскивать другое прохладное место. На застекленном балконе лучше соорудить короб с утепленными стенками и дном. В нем можно хранить кочаны, завернув в бумагу или обмазав глиной. В сильный мороз надо будет дополнительно накрывать короб старым одеялом или верхней одеждой (телогрейкой, курткой).

Доращивание

Этот способ позволит сохранить капусту действительно в свежем виде, так как в ней будут продолжаться процессы роста, пусть и в замедленном темпе. Обычно доращивание применяют в том случае, когда урожай пришлось убрать преждевременно из-за испортившейся погоды.

Доращивать кочаны можно в погребе или подвале, где температура не поднимается выше +4° C и при этом не опускается до отрицательных значений. Нужно будет заранее подготовить ящики с садовой землей. Перед пересадкой на доращивание капусту обильно поливают.

Через пару дней кочаны выкапывают вместе с земляным комом и переносят в ящики, укладывая вплотную. Прикопать капусту нужно будет до самых листьев. Необходимо, чтобы температура в подсобном помещении держалась на уровне 0-4° C, а влажность составляла 90-95%

Важно также обеспечить хороший уровень вентиляции

Способы

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Один из способов вы узнаете, посмотрев видео:

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

Срок хранения — до двух месяцев.

Инструкция:

  1. Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C.
  2. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку.
  3. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
  4. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
  5. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
  6. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе, конечно, при соответствующих условиях.

Наши специалисты подготовили для вас материалы о сушке разных видов капусты, а также о хранении савойской, пекинской, брюссельской, кольраби, брокколи, белокочанной.

В холодильнике

Как сохранить цветную капусту в холодильнике? При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник.

Инструкция:

  1. Промойте капусту.
  2. Очистите её от листьев и корней.
  3. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус.

Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.

В морозильной камере

Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая.

Инструкция:

  1. Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  2. Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
  3. Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
  5. После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
  6. Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.

Своими способами хранения цветной капусты в морозильной камере зимой с вами поделится опытная огородница и домохозяйка в этом видео:

О способах заморозки в домашних условиях белокочанной, брюссельской капусты и брокколи узнайте из наших статей.

Почему именно цветная капуста?

Ну, конечно, если ты сейчас здесь, потому что искал эту информацию, то все понятно. Ну, а если ты зашел ради интереса, так сказать спортивного, но моя задача как раз заинтересовать тебя настолько, чтобы ты захотел сохранить цветную капусту на зиму.

В принципе, это достаточно не сложно сделать. Ведь любой здравомыслящий человек, следящий за своим здоровьем и богатством обеденного стола, не сможет устоять против моих доводов и аргументов!

Итак, начинаю тебя убеждать! Понятное дело, начну с полезностей, содержащихся в капусте, ведь именно они привлекают любителей ее сохранять, будь-то в замороженном или свежем виде. Что ж начинай впитывать богатое содержание цветной капуты:

Сульфорафан

Это вещество является замечательным защитником человеческой кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей и, что более важно, от развития раковых заболеваний. Хорошо укрепляет желудок (в частности его стенки), мешая вредным бактериям проникнуть в эту, благоприятную для них зону

При надобности, может повысить артериальное давление, если ты страдаешь гипотонией. Способствует хорошей работе мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера.
Витамин К. Благодаря этому компоненту, улучшается работа вашего сердечка.
Витамин С. Благотворно влияет на зрение, предупреждая слепоту.
Клетчатка. Омолаживает желудочно-кишечный тракт.
Антиоксиданты. Сохраняет здоровье твоим артериям.
Омега-3. Справляется со снижением холестерина.
Микроэлементы. Эти компоненты помогают восстанавливать мембраны, являются регуляторами глюкозы, препятствуя развитию сахарного диабета.

Ну что, получилось убедить того, кто не знал о ценности этого овоща? А тебя, любитель капусты, заинтересовал еще больше? Ну, так это еще не все! Ведь статья направлена на ее сохранение, а не описания ее ценности, поэтому пора переходить к самим способам, которые помогут тебе ее иметь в доме, чуть ли не круглый год.

Сбор урожая

Любой овощ только тогда действительно вкусен и полезен, когда его своевременно убрали с грядки. Особенно верно это утверждение по отношению к цветной капусте, ведь перезревшие соцветия не только утрачивают свою плотную текстуру, становясь рыхлыми, но и теряют весьма значительную часть витаминов, не говоря уж об ухудшении вкуса.

Чтобы не допустить такого, снимать урожай нужно в то время, когда капустные головы выросли до размера примерно в 10-15 см. Жадничать не имеет смысла, если, конечно, не гнаться за количеством в ущерб качеству.

Первый признак того, что овощ уже перезрел – это изменение его цвета с белого на желтый, о том же говорят и большие промежутки между соцветиями капустной головки

Также важно помнить, что собирать урожай можно лишь в сухую погоду, поскольку влажные овощи не способны храниться долго

Ни в коем случае не следует оставлять собранные соцветия под лучами солнца, иначе они быстро пожелтеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Снять цветную капусту с грядки можно следующими способами:

  1. Выкрутить, если овощ предназначается для хранения в подполе или погребе.
  2. Аккуратно срезать острым ножом, чтобы отправить прямиком в холодильную камеру.
  3. Выкопать растение вместе с корнем и земляным комом. Такой подход позволит дорастить овощ прямо в подвале, если холода пришли слишком рано, а капуста недостаточно подросла (3–5 см).

В последнем случае грядки тщательно проливают на протяжении двух дней, прежде чем приступить к выкапыванию, после чего растения усаживают в ящик плотно, бок о бок, и засыпают землёй. На поверхности оставляют только листья, которые обеспечат соцветиям поступление необходимых для роста веществ.

При температуре от +4 до +10 градусов и уровне влажности не ниже 95% урожай можно будет снять не ранее, чем через месяц. Некоторые сорта вызревают только через 60-90 дней. В любом случае этот способ универсален, поскольку позволяет и вырастить, и сохранить приличный запас цветной капусты.

Правила хранения в погребе

Можно ли хранить цветную капусту в погребе? Да, самые удобные хранилища для свежих соцветий – подвалы и погреба.

Лучшая температура для этого – около 0… +2 °С, влажность – 95%.

Желательно помещать овощи в деревянные ящики, но и полимерные – также неплохая тара.

Можно использовать коробки из плотного картона. Капусту укладывают в тару, накрыв темной полиэтиленовой пленкой. Так она может храниться около 2 месяцев

Часто капусту подвешивают, обмотав кочерыжки шпагатом и закрепив на горизонтальной планке. Развешивать следует так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Еще один способ – завернуть каждую головку в газету и разложить на стеллажах.

Выбрав любой из вариантов хранения, не забывайте периодически осматривать свой урожай

. Одна заболевшая головка может свести на нет все ваши старания. Начавшие портиться овощи нужно тут же изолировать.

Доращиваем и храним одновременно

В подвалах и погребах цветную капусту можно и дорастить, если она не успела достичь кондиции до устойчивого осеннего похолодания.

Доращивание достигается при помощи пересадки овощей в ящики с землей, которые затем устанавливают в хранилище.

Можно просто на пол насыпать земли, сделав отсек, и высадить капусту туда.

Головки диаметром 3-5 см

выкапывают вместе с корнями и комками земли (за пару суток перед пересадкой капусту следует обильно полить) и перемещают в тару, наполненную огородной землей.

Посадка должна быть плотненькой, а уровень земли доходить до листочков, окружающих головку

(они послужат источником необходимых для дальнейшего роста овоща питательных веществ).

Помещение следует как можно чаще проветривать, чтобы капризуля могла «дышать».

Условия результативного доращивания-хранения: температура воздуха: 0… + 6 °С, влажность – 95%. Так ваш вкусный урожай будет радовать вас от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и степени зрелости, при которой овощи были перемещена в помещение.

Залог успешного доращивания — полная защита от воздействия любых источников света! Поэтому лучше связать листья, «спрятав» саму головку.

  • Чтобы капустный урожай хранился дольше, при выращивании не переусердствуйте с азотными удобрениями.
  • Для продления срока хранения капустного урожая в погребе, попробуйте воспользоваться старинными секретами: перед закладкой опустите головки в болтушку глины с водой, затем просушите, или полностью засыпьте ящики с овощами песком. Правда, в последнем случае вам будет сложно инспектировать урожай.
  • Погреб способен заменить утепленный балкон, если температура в пристройке не опускается ниже нуля. Храните головки в таре, завернув их в целлофановую пищевую пленку.
  • — отличный выход, когда хранение свежей невозможно.
  • Капусту можно и засушить. Для этого ее разбирают на соцветия и размещают в духовке (+ 60 °С) на пару часов. Затем перекладывают в стеклянные банки, закрыв пергаментной бумагой. Хранят в сухом, желательно прохладном помещении.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Идеальные условия для хранения цветной капусты

Вне зависимости от выбранной методики хранения потребуется создать определенные условия, в которых собранный урожай сможет пролежать максимально долгий срок.

В первую очередь должны быть удовлетворены следующие требования:

  1. Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C, но если она опустится хотя бы до -3 °C, то соцветия подмерзнут, потеряют большинство своих полезных и вкусовых свойств, станут непригодными для употребления в пищу. Однако если температура будет слишком высокой, то и это не приведет ни к чему хорошему, поскольку цветная капуста начнет активно прорастать.
  2. Влажность должна находиться в диапазоне 85-95%, при ее увеличении может наблюдаться загнивание овощей.

Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C

Где и в какой емкости хранить

Выбор тары напрямую зависит от места, способа хранения. Неудобно засовывать в холодильник деревянный ящик или раскладывать пакетики на полках погреба. Разберемся, как можно сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях разными способами. Заодно подберем упаковку, тару для каждого случая.

В морозильной камере

Простой, удобный способ хранения — замораживание. При температурном режиме —15 градусов цветная капуста отлично пролежит целый год. Бонус — максимальное сохранение полезных веществ. Нежелательно морозить сырые соцветия, засовывать в морозильную камеру целый кочан. Ловите правильный способ.

Инструкция по заморозке цветной капусты:

  1. Разбираем соцветия, сразу кипятим кастрюлю с водой.
  2. Опускаем продукт. На максимальном огне доводим до кипения, чуть убавляем. Провариваем 3-4 минуты.
  3. Вынимаем шумовкой. Сразу закидываем в таз с холодной водой.
  4. Далее раскладываем на полотенце, даем подсохнуть. Нужно избавиться от излишков влаги.
  5. Теперь расфасовываем по пакетикам, замораживаем.
  6. Либо выкладываем россыпью на противень, замораживаем кусочки. Затем фасуем. В этом случае продукт не слипается.

При варке цветной капусты можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты или немного сахара. Они улучшат вкус, помогут сохранить светлый оттенок.

Необязательно замораживать только цветную капусту. Можно сразу делать овощные смеси с болгарским перцем, кабачком, баклажаном, томатами. Такие заготовки значительно упрощают приготовление пищи зимой.

В холодильнике

Температура в холодильнике не очень подходит для этого овоща. Она колеблется от +3 до +8 градусов. Часто повышается при открывании дверцы. Уже через неделю появляются потемневшие места, пятна. Расскажем, как сохранить можно цветную капусту свежей немного дольше.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем от листвы, срезаем повреждения, обновляем срез кочерыжки. Полностью не отрубаем.
  2. Помещаем в тонкий полиэтиленовый пакет. Завязываем.
  3. Делаем в разных местах отверстия для воздухообмена. Иначе кочан загниет.
  4. Выбираем самую холодную полку. Не всегда температура ниже в отсеке для овощей. Зависит от холодильника.
  5. Укладываем ближе к стенке, чтобы продукт не обдувался теплым воздухом от дверцы.

Хуже всего хранится в холодильнике разрезанный кочан, отделенные соцветия. Они не пролежат более 2-3 дней. Разумнее после разделки бланшировать, отправить в морозильную камеру.

Способы хранения цветной капусты

В погребе

Подвалы частных домов, многоэтажек не подходят. В них температура часто поднимается выше +7 градусов. Цветные головки отлично себя чувствуют в диапазоне от 0 до +3. Второй важный момент — необходимо поддержание высокой влажности в районе 70-85%. Тогда овощ не высохнет. При повышении от 90% может подгнивать.

Способы хранения в подвале:

  • низкие деревянные ящики. Овощ укладывается в один слой соцветиями вверх. Допускается ящики устанавливать друг на друга. Между ними должны иметься отверстия для свободной циркуляции воздуха;
  • газеты. Оборачиваем индивидуально каждый вилок цветной капусты. Далее хранение осуществляется на обычных полках, стеллажах, зависит от наполнения погреба;
  • пластиковые ящики. На дно выкладывают слой опилок, застилают бумагой. Выкладываем строго один слой;
  • подвешивание. Для этого способа хранения оставляют длинную кочерыжку. Привязываем веревку, подвешиваем на перекладине. Подойдут крючки на потолке. Цветная капуста не должна соприкасаться со стеной.

Не подходят гофрированные картонные коробки. Не стоит использовать для хранения металлические предметы. При необходимости полки застилаем картонными листами, холщовой тканью, укладываем листы тонкой фанеры, ДСП.

Помещение должно иметь вентиляцию или периодически проветриваться.

На балконе

У жителей квартир нет погребов. Зато имеются балконы, лоджии. Придется приспосабливать для хранения эти места. Дополнительно понадобится ящик из досок фанеры. Иногда используют старую тумбу, другой предмет мебели.

Инструкция по хранению:

  1. Обшиваем ящик пенопластом либо утеплителем другого вида.
  2. Укладываем отборную цветную капусту.
  3. Закрываем, оставляем.

Существенный недостаток такого метода хранения — необходимо постоянно следить за температурой. В жаркий день ящик открывать. При наступлении морозов требуется дополнительное утепление.

Советы и рекомендации по хранению

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим запастись этой овощной культурой на зимний период:

  1. Причиной порчи запасов даже при соблюдении всех требований и условий может являться злоупотребление калийными удобрениями, которые вносились в огородную землю. Для минимизации подобного риска от их использования рекомендуется отказаться еще за несколько недель до планируемого сбора урожая.
  2. Не рекомендуется хранить кочаны при сохранении даже малейших прямых контактов между ними, поскольку это может спровоцировать процесс гниения.
  3. В процессе хранения требует избегать частых перепадов температурного режима, в противном случае кочаны начнут постепенно чернеть и обретут горький привкус, что сделает их непригодными для употребления в пищу.
  4. Заморозку можно осуществить всего 1 раз, повторное осуществление этого процесса испортит запасы: при последующем размораживания они станут похожими на кашу.
  5. При хранении в холодильнике запасы необходимо расположить в максимальном удалении от морозильной камеры, лучше всего, если они будут находиться в непосредственной близости от овощного отделения.

Как хранить в погребе?

Если есть возможность хранить капусту в подвале или погребе, то, конечно, стоит выбирать именно этот вариант. Погреб — наиболее удобное место для хранения овощей в свежем виде, и цветная капуста тут не исключение.

В этих подсобных помещениях температура воздуха и влажность оптимальны для длительного хранения свежих овощей: 0…+2 градуса и 95% соответственно.

Рекомендуем поместить цветную капусту в деревянные ящики: за неимением такой тары сойдут и современные полимерные контейнеры. Использовать можно даже картонные коробки, но на дно их необходимо положить непромокаемую пленку.

Кроме того, можно хранить головки, и подвесив их в воздухе: соприкасаться друг с другом они не должны. Некоторые дачники просто заворачивают капусту в газету, и раскладывают головки по стеллажам.

Если капуста хранится на полках, проверяйте ее почаще и своевременно обрывайте сгнившие листья. Кроме того, нужно периодически переворачивать кочаны, чтобы они на одном боку не залеживались. Подвешенные же кочаны особенно долго хранятся, если предварительно окунуть их в глиняную болтушку.

В погребе цветная капуста без потери своих вкусовых и товарных свойств может храниться около двух месяцев. Время от времени необходимо урожай осматривать и удалять загнившие, испортившиеся экземпляры.

Условия

Важно, чтобы температура в подвале ниже 0 градусов не опускалась. Если подобное произойдет, соцветия капусты начнут подмерзать

Таким образом после размораживания и до гниения недалеко или прорастания. Помещение обязательно должно быть обеспечено вентиляцией, а сырости в нем быть не должно.

Отметим, что именно хранение в погребе дает возможность цветной капусте сохранить вкусовые качества, полезные свойства и внешний вид на самый длительный срок.

Сроки и правила хранения

Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периода без утраты полезных свойств.

Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периода

Правила и сроки сохранения овоща:

Тип заготовки Условия сохранности Температура Срок
Только снятые цветные головки В прохладе, расфасованные по ящикам, обособленно от прочей овощной продукции +5…+8 °С 1-1,5 недели
Предварительно очищенные от листвы, обернутые в пленку и помещенные в погреб 0 °С при влажности 93-94% 2 месяца
Подвешенные за кочерыжки в прохладном хранилище 0 °С, влажность – 95% Не дольше 30 дней
Замороженные В морозилке Стандартный температурный режим заморозки Стандартный температурный режим заморозки
Консервированные В холодильном отсеке В холодильном отсеке Больше одного года

Альтернативные варианты заготовки на зиму

При отсутствии погреба или свободного места в холодильнике цветную капусту хранят в сушеном, либо консервированной виде.

Сушка

В процессе сушки соцветия уменьшатся в 7 раз, такой полуфабрикат не займет много места. Срок хранения составит 7-10 месяцев.


Чтобы высушить капустку, нужно:

  • разделить головку на соцветия;
  • просушить в духовке в течении 3-5 часов при 60⁰С;
  • распределить по стеклянным банкам или контейнерам, закрыть пергаментной бумагой;
  • хранить в сухом, желательно прохладном месте.

Перед использованием сушеные соцветия достаточно залить водой и дать напитаться влагой.

При сушке в духовке следует немного приоткрыть дверцу, чтобы пар выходил наружу, это позволит предотвратить тушение и жарку овощей.

Консервация

Цветная капуста в консервированном виде хранится 1-2 года. При желании можно воспользоваться следующим рецептом:

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 10 кг;
  • вода — 6 л;
  • крупная соль — 400 гр.;
  • уксус 6% — 400 мл.

Рецепт:

  1. Простерилизовать банки.

  2. Довести воду до кипения, добавить соль и уксус.
  3. Разделить головку на соцветия, промыть и пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты.
  4. Разложить соцветия по банкам, залить остывшим рассолом.
  5. Добавить специи по вкусу (по 2 лавровых листа, 5-6 штук черного и душистого перца, чеснок).
  6. Закатать банки крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
  7. Остывшую консервацию следует хранить в погребе или кладовке.

Консервацию, у которой вздулись крышки, нельзя употреблять в пищу.

Секреты хранения

Ты, я надеюсь, не поспоришь, что мало просто вынести эти плоды на балкон, и оставить их там до надобности? Влажность и температура на нем могут постоянно колебаться и меняться, что приведет к непременному почернению и, в конечном итоге, к гниению этого полезного овоща. Но ты ведь этого не хочешь, не правда ли? Поэтому перейдем к адекватным способам, могущим, сохранить капусту свежей. Их достаточно не мало:

  1. Заморозка. Естественно тебе известен этот, на первый взгляд, банальный способ хранения. Но, если ты не против, все же, хотелось бы немного остановиться на нем. Хотя, все довольно просто, не считая некоторых секретиков. Помыть, посушить, упаковать в пакет с застежкой и поместить в морозильную камеру. При приготовлении не обязательно размораживать. Можно сразу бросать в готовящееся блюдо. И будь внимателен: замораживать повторно ни в коем случае нельзя.
  2. Бланшировка и заморозка. Достаточно практичный и несложный метод, причем облегчающий приготовление. Можно сказать, что замораживается полу готовый продукт, который по надобности, можно будет добавлять в блюда и лишь немного протушивать. Для этого, следует опустить «расчленённую» капусту на мгновение в кипяток, подсушить и по паковать, как душе угодно: хоть по судочкам, хоть по кулечкам.
  3. Холодильник. Известен всем этот «ящик» для хранения, но не без некоторых важных уточнений. Чтобы сохранить цветню капусту свежей на дольше, или даже на зиму, замотайте ее в бумагу, а уже полученный сверток в пакет с дырочками (можете сами сделать). Обязательно, регулярно проверяйте овощ, заменяя на нем обертку. Это необходимо, поскольку она будет впитывать постепенно влагу из капусты. И не забудьте через пару недель оборвать с него все листочки.

Ну что удивил? Знаю, что нет! Но некоторые моменты, согласись, были новыми! И это немаловажно, ведь зачастую, именно из-за каких-то мелочей, овощи хранятся очень недолго. Поэтому мотай на ус

Креативное, подземное хранение

Но это еще не все! Самым эффективным способом сохранить цветную капусту на зиму, это держать ее в холоде, а точнее в подземном помещении, будь-то погреб или подвал

Обрати внимание на 5 необычных вариантов такого хранения и выбери для себя подходящий:

  1. Хранение в песке. Просто насыпаешь в ящик песок, сверху укладываешь овощи, на небольшом расстоянии друг от друга, и засыпаешь всю пустоту вокруг них. Полгода свежести тебе обеспечено!
  2. «Одежка из глины». Да, вот такое необычное название, которое подразумевает под собой настолько же креативное хранение. Окуните овощи в глину (жидкую) и подвесьте на веревку.
  3. «Лампочка». Прозвище говорит само за себя: «осветите» свое подземное помещение, подвешенными к потолку овощами. Но так, чтобы они не касались друг от друга.
  4. Обертывание. По типу похудения фигуры, закутайте капусточку в пищевую пленку и спрячьте подальше от света.
  5. «Слоечка». Такое себе «пироженко» из слоев капусты, между которыми, в качестве крема проложите фанеру или любой картон, главное плотный.

Можешь, кстати, позаботиться и о своих друзьях, скинув им ссылку на нашу познавательную страничку. Они об этом точно не пожалеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector