Народный метод для чего нужен йод в теплице

Содержание:

Как вылечить виноград?

Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.

Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.

Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.

  • Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
  • Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
  • Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
  • Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
  • Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.

Принимаемые меры:

выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.

Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.

Приготовление раствора для помидор

Йод с древесной золой

Этот способ применяется для лечения и профилактики против фитофторы. На 10 л воды понадобится стакан золы, 10 капель йода. Состав тщательно размешать и полить им заранее увлажненную почву.

В случае выращивания помидор в закрытом пространстве (теплице, парниках), после процедуры помещение обязательно следует проветрить. Йод уничтожит паразита, а зола напитает почву полезными элементами, обеспечит растение силами для дальнейшего противостояния фитофторе.

Йод и молочные продукты

Широкое применение получили рецепты на основе этого химического вещества и молока либо сыворотки.

Используются следующие варианты для опрыскивания:

  • 20 капель основного компонента смешать с ведром воды, добавить 4 стакана обезжиренного молока, все скрупулезно размешать.
  • 25 капель йода, 1 л свежей сыворотки и 9 л теплой воды смешать, произвести опрыскивание (нельзя использовать термически обработанную сыворотку – только свежий продукт);
  • 10 л воды, 1 л молочной сыворотки, 2 ч. л. йода и 1 ст. л. перекиси водорода смешать и применять раствор для обработки кустов.

Чем полезен йод от фитофторы?

Достоинство этого средства заключается в наличии многочисленных положительных качеств:

  • безопасность для человека;
  • доступность;
  • высокая эффективность;
  • разнообразие вариантов обработки.

Йод – важный элемент, без которого не могут происходить различные биологические процессы.

Польза этого химического вещества заключается в следующих характеристиках:

  • участвует в биологических процессах;
  • улучшает азотный обмен;
  • является отличной подкормкой для увеличения урожая;
  • оказывает противомикробные действия.
  • способствует быстрому созреванию томатов.

Йод используется в виде раствора для выполнения таких агротехнических мероприятий:

  • опрыскивание;
  • корневая подкормка;
  • насыщение воздуха.

Симптомы и причины поражения томатов фитофторой

Фитофтора на помидорах появляется во второй половине лета, вызывая заболевание под названием фитофтороз. Это грибковая болезнь, которая поражает пасленовые культуры.

Листья, стебель, а затем плоды покрываются бурыми пятнами. Соцветия не развиваются, засыхают, в скором времени вся плантация пропадает.

Споры грибка живут в почве, в остатках листьев, на садовом инвентаре, ежегодно поражая растения.

В числе причин появления фитофторы — длительное выращивание культуры на одном месте, соседство с другими пасленовыми, избыточная влажность, сырая погода, частые туманы, обильная роса и слишком тесное высаживание томатных кустов.

Причины (возбудитель) фитофтороза

Возбудитель относится к грибам-фикомицетам из семейства пероноспоровых. Phytophthora — мицелиальные организмы, псевдогрибы, отдел оомицеты, паразиты высших растений, способные к паразитическому образу жизни. В процессе онтогенеза они проявляют пагогенные свойства по отношению  к растению

Источники фитопатогена находятся в почве и в растительных остатках – это первичный источник заражения. А также инфицированные садовый инвентарь. Споры могут находиться также на стенах и крыше теплицы.

Благоприятствуют сохранению и распространению инфекции влажная погода, особенно в период вегетации. Особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами.

Как определить недостаток йода

Недостаток йода растению можно определить по внешнему виду, процессам, что с ним происходят:

  1. Неурожайность, небольшое количество завязей.
  2. Тонкие и ослабленные побеги.
  3. Вялые, бледные листовые пластины.
  4. Медленное развитие (а порой и осыпание) завязей.
  5. Увядание кустов, сильное угнетение развития при затянувшейся холодной погоде.
  6. Подверженность фитофторе, разного типа гнилям, мозаике.

Развитию самой фитофторы предшествует ряд неблагоприятных факторов:

  1. Повышенная влажность воздуха в парнике.
  2. Резкие перепады температур: смена зноя прохладной погодой и наоборот.
  3. Недостаточная циркуляция воздуха.

Самые благоприятные условия для развития фитофторы на участке – тепличные. В парнике затруднена воздушная циркуляция, на внутренних поверхностях образуется конденсат, повышена влажность воздуха.

Плюсы и минусы

Причиной появления данного заболевания является грибок фитофторы, который можно найти не только в почве, но и в самих растениях. Следует отметить, что данный грибок оказывает достаточно негативное и пагубное влияние на растения, которые начинают гнить, после чего полностью теряют свои вкусовые качества. Обычно такие заболевания появляются уже в середине лета, если наблюдается достаточно большой уровень влажности или перепады температуры. Кроме того, причиной появления фитофтороза может быть загущенная посадка.

Йод уже давным-давно показал себя как одно из наиболее эффективных средств в процессе борьбы с этим видом грибка. Однако, для того чтобы обеспечить максимальную результативность использования данного средства, необходимо придерживаться четких правил и концентрации использования.

Огромная популярность и востребованность йода в процессе борьбы с фитофторозом продиктована целым рядом преимуществ, среди которых можно выделить следующие.

  • Безопасность использования как для самих культур, так и для человека. Однако это только при условии правильно подобранной дозировки. Если использовать йод в слишком большом количестве, то помидоры впитают его и могут нанести вред человеку.
  • Повышение стойкости томатов не только к данному виду грибка, но и к огромному количеству других инфекций.
  • Йод оказывает положительное воздействие на все части растения, а также саму почву.
  • Положительное изменение завязи плодов.

Единственный минус использования йода при борьбе с фитофторой в том, что при нарушении концентрации данное средство может нанести серьезный вред листьям или же привести к деформации плодов.

Народные средства от фитофторы

Среди огородников и садоводов есть люди, принципиально не применяющие на своих участках химические препараты. Если это не во вред растениям, такой принцип можно только приветствовать, тем более, если урожаи высоки, а растения здоровы. Предлагаем вам проверенные временем народные способы защиты растений от фитофторы.

Медная проволока от фитофторы

Этот способ запатентован немецкими учеными: корни рассады перед высадкой в грунт обматывают тонкой медной проволокой. Есть и другой способ применения медной проволоки для защиты от грибков: стебель томата, перца или баклажана прокалывают отрезком медной проволоки длиной 3-4 см, проталкивают проволоку сквозь стебель, а концы ее опускают и прижимают к стеблю – микродозы меди стимулируют дыхание растения, стабилизируют выработку хлорофилла, усиливают окислительные процессы, что делает растение более устойчивым к грибковой инфекции.

Медная проволока от фитофторы применяется только тогда, когда стебель растения окрепнет, но сначала ее прокаливают на огне, зачищают наждачной бумагой, нарезают на отрезки и вводят в стебель на высоте 10 см от земли. Не оборачивайте концы проволоки вокруг стебля.

Йод от фитофторы

Противомикробные свойства йода давно и хорошо известны. Применяют его и для защиты листьев томата, картофеля, перца и баклажанов. Йод от фитофторы используют так: в 10 литров воды вливают один литр нежирного молока, добавляют 20 капель йода и хорошо размешивают – этим составом опрыскивают растения через две недели после высадки в открытый грунт и в дальнейшем повторяют обработку растения этим составом еженедельно.

Сыворотка от фитофторы

Хорошо зарекомендовало себя применение для обработки от фитофторы молочной сыворотки, разбавленной водой 1:1, которая образует на поверхности растений тонкую пленку, не подпускающую к ним грибки. Возбудители фитофторы очень боятся микрофлоры, содержащейся в сыворотке, но пленка быстро разрушается, поэтому опрыскивания должны стать регулярными. Начинают молочные процедуры в июле, а частота обработки может быть хоть ежедневной.

Кефир против фитофторы

Размешайте в 10 л воды литр простокваши или двое суток бродившего кефира и опрыскайте этим составом растения. Первый раз кефирный раствор можно применить через 2 недели после высадки рассады пасленовых в открытый грунт.

Солевой раствор от фитофторы

Полив помидоров от фитофторы соляным раствором тоже дает хорошие результаты. Соль образует на листьях, плодах и стеблях пленку, которая не позволит инфекции проникнуть через устьица. Однако следует знать, что это не лечебная мера, а профилактическая.

Чеснок против фитофторы

Споры грибка погибают от чеснока. Первый раз чесночное опрыскивание проводят перед образованием завязи, повторяют обработку через 10 дней, а затем через 2 недели. Чтобы приготовить лекарство от фитофторы, добавьте в 10 л воды полтора стакана мезги чеснока (измельченных головок и побегов), дайте сутки настояться, процедите, добавьте 1,5-2 г марганцовки, тщательно ее растворите и приступайте к обработке растений.

Зольные опрыскивания от фитофторы

Размешайте полведра древесной золы в 10 л воды и дайте настояться в течение трех дней, время от времени помешивая. Слейте воду, доведите ее объем до 30 л, добавьте 35 г жидкого или натертого хозяйственного мыла, хорошо его размешайте. Обработку растений этим составом проводят трижды за сезон: через 10 дней после высадки рассады в грунт, перед цветением и сразу после того, как начнут появляться первые завязи.

Трутовичные опрыскивания от фитофторы

Один раз в десять дней, ранним утром, в тихую безветренную погоду проводят сдерживающие развитие фитофтороза обработки растений таким составом: 100 г измельченного подсушенного и пропущенного через мясорубку свежего гриба заливают кипящей водой в количестве 1 л, накрывают, дают остыть, после чего процеживают. Первую обработку проводят в момент завязывания плодов. Через две недели опрыскивание повторяют.

Серая гниль: лечение и профилактика, меры борьбыФузариоз / Fusarium

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Для чего подкармливать помидоры йодом?

Помидоры очень любят «покушать» и стандартных удобрений им часто бывает недостаточно. Культура хорошо отзывается на применение многих народных средств, в том числе и йода. Начинать его применять можно еще на стадии рассады. Это ускоряет рост сеянцев и предупреждает развитие «черной ножки».

На более поздних этапах вегетации йод также применяют с целью профилактики фитофтороза, от которого томаты часто страдают. Кроме этого:

  • подкормка улучшает обменные процессы в тканях растений;
  • обеспечивает полноценное развитие и рост;
  • способствует формированию большого количества завязей;
  • делает плоды более крупными и улучшает их вкус;
  • предупреждает развитие мозаики и корневой гнили;
  • способствует ускоренному созреванию овощей.

Применять йод в качестве удобрения можно по определенному графику, но порой растения нуждаются во внеплановой подкормке, проявляя дефицит этого микроэлемента. Заподозрить нехватку йода можно по снижению количества завязи и уменьшению размера плодов, задержке плодоношения, слабому росту кустов, подверженности томатов болезням, истончению стеблей и бледной окраске листьев.

Определить необходимость йодной подкормки можно, оценивая состояние растений в комплексе. Нужно внимательно следить за развитием рассады и взрослых растений, чтобы вовремя прийти им на помощь. Йодную подкормку можно вносить двумя способами – путем полива под корень и опрыскивания листьев.

Корневые подкормки особенно важны на стадии выращивания рассады. Внекорневые подкормки можно чередовать с корневыми. При таком способе внесения растения усваивают йод гораздо быстрее. Внекорневые подкормки часто применяют в качестве скорой помощи при заболеваниях или угнетенном состоянии томатов.

Подкормка томатов йодом в теплице

Выращивание в теплице связано с определенными ограничениями: влажная среда и замкнутое теплое пространство позволяют моментально развиваться заболеваниям грибковой этиологии:

  • фитофтора;
  • корневые гнили;
  • мозаики и пятнистости;
  • черная ножка у молодых растений;

Если ко всему еще и была нарушена агротехника: посадки загущены, а температуру контролировать не получается, проветривание производится нерегулярно, то вредоносные бактерии размножаются по всей теплице.

Вторая проблема теплиц — ограниченное количество грунта, который быстро истощается. Поэтому актуальны все свойства йода — и подкормки, и дезинфекция. Для последней хорошо держать йод в открытом пузырьке под каждым кустиком, испаряясь, он дезинфицирует воздух.

Таблица подкормки томатов йодом в теплице:

Как готовить раствор Расход раствора на растение
Тепличные всходы/2-3 сформированных листа капля на трехлитровую банку 50 мл
После пересадки в пространство теплицы/спустя 7-10 дней капля на трехлитровую банку 500 мл
В фазе первых бутонов капля на трехлитровую банку до литра
В фазе формирующихся плодов в 5 л кипятка разводят стакан золы, после остывания добавить 5 мл йода и 10 борной кислоты. После суток настаивания разводят в пропорции 1:20 до литра

Учитывая требования растений в закрытом грунте, подкормки чередуют, проводя и корневые поливы и внекорневые опрыскивания.

Подкормка томатов йодом в открытом грунте

При посадке в открытый грунт почву проливают йодным раствором до высадки, это позволит уберечь будущий урожай от патогенной флоры. Для обработки землю проливают лейкой, на каждые 10 литров понадобится 3-5 капель йода. Это летучее вещество испарится буквально через сутки, но за это время успеет выполнить свою задачу.

Внекорневые подкормки и обработки в открытом грунте проводят чаще, чем в теплицах, так как роса или дождь смывают состав с листьев.

Таблица подкормки томатов йодом в открытом грунте:

Как готовить раствор Расход раствора на растение
Тепличные всходы/2-3 сформированных листа 2 капли на трехлитровую банку 50 мл
После пересадки в пространство теплицы/спустя 7-10 дней 2 капли на трехлитровую банку 500 мл
В фазе первых бутонов 5-8 капель на ведро до литра
В фазе формирующихся плодов в 5 литрах кипятка разводят 3 литра золы, после остывания добавить 10 мл йода и 10 борной кислоты. После суток настаивания разводят 1:20 до литра

Бюджетный и проверенный вариант удобрения — подкормка йодом. Этот способ давно уже проверен поколениями садоводов, поэтому стоит к нему присмотреться. Сохранить результаты долгого труда с помощью копеечного пузырька йода проще простого, поэтому пробовать стоит.

Средства от фитофтороза на томатах

Главные «союзники» фитофторы – загущенные посадки и высокая влажность в междурядьях. Первой жертвой заболевания чаще всего становится картофель, затем грибки перебираются на соседние растения. Споры переносятся ветром, на садовом инвентаре. Меры по предотвращению массового заражения огородных посадок нужно принимать сразу же после обнаружения первых признаков поражения фитофторозом.

Есть четыре вида средств – химические, биологические, народные, аптечные, а выбор лучшего зависит от степени распространения заболевания на участке, интенсивности заражения, времени, которое огородник предполагает потратить на борьбу.

Для профилактики и лечения растений

Лечение заболеваний растений, а также для профилактики от бактериального, инфекционного, вирусного или грибкового заражения препарат Фармайод рекомендован в меньшей дозировке. Использование предполагается методом орошения (используется пульверизатор, опрыскиватель).

Нанесение предусматривает полное увлажнение вегетативной массы. Работы проводятся в вечернее время. Обусловлено требованием ограничением попадания солнечных лучей после обработки.

Семена или рассада требуют особенного ухода перед посевом – подготовку в виде вымачивания в растворах. Семенной посадочный материал рекомендовано проверять в ручную. После чего провести замачивание в рабочей смеси.

Такая процедура помогает провести дезинфекцию от всех видов возбудителей, болезней. Семена, луковицы, клубни держат в растворе не более получаса. Минимум четверть часа. После процедуры посадочный материал промывается и просушивается.

Йод в комбинации с другими средствами

Для большей эффективности йод можно комбинировать с другими средствами. Наиболее действенными считаются растворы йода с зеленкой и древесной золой.

Йод с древесной золой

Древесная зола содержит много питательных компонентов, а в сочетании с йодом получается отличная подкормка, которая по качествам не уступает покупным. Взять 5 литров горячей воды, всыпать 250 г золы и настаивать час. После этого добавить 5 мл йода, 10 г борной кислоты, перемешать и влить еще 10 л воды. Раствор используется в период плодоношения.

Йод с зеленкой

Средство используется для борьбы с фитофторой и профилактики ее появления. Для приготовления берется 5 капель йода, 20 капель зеленки и 5 литров воды. Все компоненты хорошо перемешивают и используют для опрыскивания, частота – 1 раз в две недели.

Если вместе с йодными подкормками вы используете покупные средства, проверьте, нет ли в их составе этого микроэлемента. Еще раз повторюсь – избыток йода не менее (а может и более) вреден, чем его дефицит.

Совместимость с прочими средствами ухода

Перед обработкой дезинфицирующим раствором внутреннюю поверхность теплицы следует тщательно очистить от загрязнений и промыть водой. «Фармайод» допустимо совмещать почти со всеми агрохимическими средствами, не обладающими щелочной реакцией:

  • фунгицидами, пестицидами, инсектицидами, акарицидами, исключая препараты, содержащие в составе медь, такие как бордоская жидкость, купросил, хлорокись меди;
  • иммуномодуляторами;
  • регуляторами роста;
  • минеральными удобрениями с микро- и макроэлементами.

Опытные садоводы готовят на основе «Фармайода» универсальные смеси для обработки сада. Экономичный вариант с применением подручных аптечных средств в расчете на большую

«Фармайод» добавляют в садовую краску для побелки стволов садовых деревьев для усиления защитного антисептического действия.

территорию: на 40 л воды 10 г борной кислоты, по флакону «Фармайода», березового дегтя, нашатырного спирта, баночка пихтового масла. Все ингредиенты добавляют по очереди, тщательно перемешивая. Стакан такой смеси дополнительно разбавляют в 10 л воды. Опрыскивают и поливают все, что растет в саду, включая цветники и розарии.

Дезинфицирующее действие йода усиливается в кислой среде. Поэтому садоводы используют для приготовления йодного антисептика молочную сыворотку. Узнайте → как применять сыворотку как удобрение, как разводить.

Помимо основного действия средство снижает количество пустоцветов на огурцах и томатах.

Советы дачников и огородников

Чтобы не навредить йодной обработкой, соблюдайте следующие правила:

  1. При пересадке рассады обработку проводите не ранее чем через 10 дней. За это время помидоры адаптируются к новой среде обитания, расправят корневую систему.
  2. При наличии заболевания готовьте составы, исходя из приведенных рецептов, не увеличивая концентрацию йода. Антисептик способен выжечь корневую систему и обжечь листья.
  3. Чередуйте добавки в растворах. Штаммы гриба быстро адаптируются к препаратам. А частое применение борной кислоты приводит к некрозу листьев и искривлению плодов.
  4. Измеряйте йод медицинской пипеткой.
  5. Используйте воду, не содержащую хлора. Для этого водопроводную воду отстаивайте 12-24 часа.
  6. Обрабатывайте в сухую и безветренную погоду утром или вечером.
  7. Пораженные листья и плоды срывайте и сжигайте. Не храните зараженные растения в компостных ямах.

Что такое фитофтороз

Если использовать перевод с латыни дословно, то Phytophthora — «убивающий растения». Название абсолютно точно характеризует этот грибок-убийцу. Более всех страдают от него пасленовые культуры. Первым заболевает картофель.

Ведь зооспоры грибка прекрасно переживают зимние холода, притаившись в гниющих клубнях и ботве, оставшихся неубранными. С приходом весны грибок начинает расползаться по молодым побегам, переходя затем на томаты и баклажаны.

Томатам приходится хуже всего. Болезнь начинает проявляться на нижних листьях в виде сохнущих пятен. Затем поражаются стебли и плоды.

Повышенная влажность и благоприятная температура в теплице способствуют распространению заболевания. Если не уничтожить болезнетворные споры грибка, то и сама теплица становится рассадником заболевания.

Ведь мельчайшие споры селятся даже в самом перекрытии и различных частях теплицы, дожидаясь подходящих условий для размножения. К тому же они легко переносятся ветром и дождем на многие километры.

В средних широтах вспышка заболевания приходится на начало августа. К этому времени созревают ранние сорта томатов, а вот поздние очень часто собрать не удается. Пораженные грибком растения не завязывают плодов, даже если основные признаки заболевания устранили.

Основными причинами возникновения фитофтороза являются:

  • неправильный севооборот или его полное отсутствие в теплице;
  • близкое расположение картофельных грядок, откуда грибок проникает в теплицу;
  • загущенные посадки культуры в теплице для экономии площади;
  • отсутствие проветривания в помещении теплицы;
  • излишнее увлажнение почвы и неправильный полив. Помидоры не любят заливания водой листьев и стеблей.

Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия, чтобы предупредить появление заболевания в теплице. Для этого незаменимым помощником является настойка йода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector