Инкубация уток в инкубаторе

Хранение и дезинфекция племенного материала

До сих пор в среде птицеводов нет единого мнения о том, как правильно хранить племенной материал.

Одни специалисты говорят, что он уже через несколько дней хранения приходит в негодность, другие утверждают, будто при правильно подобранной температуре они могут легко храниться о полутора недель.

Исходя из этой информации можно сделать вывод, что оптимальным можно считать срок хранения в 5-6 суток. Затем, процент выводимости цыплят будет существенно снижаться.

В том случае, когда племенной материал будет храниться не более 3 дней, тогда его можно содержать при температуре до 18 ° С. При более длительно хранении температуру следует понизить до 12 ° С.

Влажность воздуха в обоих случаях не должна превышать 80%. Если она будет ниже, то яйца начнут терять в весе.

  • При влажности в 80% инкубационный материал станет легче на 0,8%.
  • При влажности в 60%, потери составят 2,5%.

При длительном хранении племенного материала, его нужно переворачивать не резе одного раза в сутки.

Все яйца, отобранные для инкубации, должны храниться в хорошо вентилируемом помещении. Дело в том, что скорлупа способна впитывать различные микроэлементы из воздуха. Поэтому чем он чище, тем лучше.

И вновь, помощь в правильном хранении материала начинающему птицеводу окажет таблица зависимости выводимости цыплят от сроков хранения инкубационного материала. Ее, также, можно найти в интернете.

Дезинфекция

Инкубация куриных яиц в домашних условиях едва ли будет успешной, если в инкубатор поместить грязный племенной материал. Это значит, что его нужно продезинфицировать. Чистота – основное условие успешного выведения птенцов.

Для дезинфекции лучше всего использовать слабый раствор перманганата калия или же полуторапроцентный раствор перекиси водорода.

Не нужно купать племенной материал в этих растворах. Ими нужно смочить мягкую тряпочку, которой затем протереть скорлупу.

Некоторые опытные птицеводы для очистки скорлупы используют хлорную известь. Одна должна иметь концентрацию в 25%. Примерно 20 г этого порошка добавляют на 1 л воды, затем устраивают каждому яйцу ванну в этом растворе длительностью 3-4 минуты.

Эта процедура должна быть проведена не раньше чем за 2 часа до закладки племенного материала в инкубатор.

Распространенные ошибки инкубации

Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:

  • неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
  • высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
  • недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе – мелкие;

Недостаточная влажность в инкубаторе

  • повышенную влажность: вывод начинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
  • отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно – головой по направлению к острому краю.

Кладка яиц в инкубатор

Определить проблемы можно после завершения вывода

Обратить внимание необходимо на следующее

Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубации неполноценных яичек.
Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.

Здоровые утята

Чаще всего разобраться с основными проблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки Температура, °С Влажность, % Закаливание Число переворотов Примечание
1-7 38 70 нет 4 Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.
8-14 37,6 60 нет 4-6 Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.
15-25/15-30 37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С 4-6 Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.
26-28/31-35 37,5 80-90 нет нет Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки Что происходит?
2 Формируется кровеносная система
4 Формируются зачатки конечностей
5 Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)
8 Начинает формироваться клюв – закладывается его форма
10 Формируются соски под перья на спине
11 Окончательно формируется клюв
13 Формируется аллантоис внутри скорлупы
14 На голове появляется пушок
15 Тело покрывается пушком
23 Птенец втягивает желток
24 Начинают открываться глаза
26 Полностью открыты глаза
27 Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки

Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Инкубация и ее главные особенности

Чтобы в домашних условиях вывод утят в инкубаторах шел как по маслу, нужно узнать об этом процессе как можно больше.

В птицеводстве под инкубированием подразумевают естественный процесс развития от кладки яиц и до появления птенцов. На практике не все уточки становятся наседками. Да и численность выводка не такая большая, как хотелось бы. Частные хозяйства решают эти проблемы с помощью инкубаторов.

Весь процесс проходит три стадии:

  • отбор яиц и их дезинфекция;
  • собственно инкубация;
  • вывод птенцов.

Успех выведения мулардов в домашних условиях, если используется инкубатор, обуславливается многими факторами: температурой, вентиляцией, влажностью.

Единственная схожесть инкубации с высиживанием заключается в результате. То есть появлении на свет птенцов. Но эти два процесса имеют отличия, которые в значительной мере влияют на численность и выживание утиного потомства.

Естественное высиживание – лучший вариант. Утка инстинктивно лучше увлажняет яйца. Выводимость достигает 100 %, но птенцы начинают вылупляться не одновременно.

Инкубатор – это искусственная замена наседки. Он станет отличным выходом, если утка отказывается вывести утят. Дополнительный плюс – большая вместимость (до сотни яиц). Самка в среднем высиживает около пятнадцати.

Устройство инкубатора

Устройство инкубатора для утят ничем не отличается от прибора для цыплят. Он состоит из таких частей:

  • лотка, где будет лежать материал;
  • увлажнителя воздуха;
  • нагревательного элемента с автоматической системой поддержки температуры;
  • вентиляционной системы;
  • звукового прибора, сигнализирующего о перегреве либо переохлаждении;
  • механизма для переворота.

Не все модели оснащены полным набором элементов. В некоторых отсутствует сигнализация или механизм переворота. Чем меньше составляющих, тем дешевле машина стоит. С такими моделями приходится тратить усилия на контроль температуры, увлажнение, выводимость утят при этом ниже.

Правила отбора инкубационного материала и его подготовка

Утки — водоплавающие птицы, в помещениях для них сложно поддерживать высокий уровень чистоты на постоянной основе, поэтому яйца для инкубации требуется собирать, заглядывая в гнезда не реже раза в час или в два.

Первичная оценка жизнеспособности эмбрионов проводится путем визуального осмотра.

Таблица № 1

Параметры оценки качества утиных яиц для инкубации:

Характеристика Описание
Форма Параметр должен отвечать стандарту, разработанному для породы. Яйца с нарушенными очертаниями (шаровидные, удлиненные) выбраковывают.
Размер, вес Эти характеристики также должны соответствовать средним для уток значениям. В инкубацию берут зародышей весом 65-85 г.
Состояние скорлупы Имеет гладкую поверхность, иногда с голубым или зеленым отливом. Она может быть слегка шероховатой, но не должна иметь наростов, трещин, посторонних включений.

Просвечивание

Овоскопирование позволяет оценить структуру материала, исключить яйца с пятнами плесени внутри, с незаметными при обычном освещении дефектами скорлупы. Для выведения птенцов пригодны экземпляры, где желток располагается строго по центру, а пуга (воздушная камера) — на тупом конце.

Очистка

Материал с грязной скорлупой от водоплавающих птиц брать нежелательно. С другой стороны, в утином гнезде вряд ли удастся найти идеально чистые экземпляры.

Если к яйцу присох помет или части подстилки, загрязнения можно удалить с помощью ножа, аккуратно стряхнув их со скорлупы. Допустима обработка материала спецсредствами для дезинфекции.

Процесс отбраковки

Благодаря просвечиванию некоторые экземпляры своевременно убирают:

  1. На 1-6 день закладки при гибели эмбриона видно опоясывающее желток кровяное кольцо.
  2. Погибшие на второй неделе зародыши называются замершими. Плод виден как бесформенное темное включение, кровеносные сосуды не визуализируются.
  3. «Задохликами» специалисты называют утят, погибших на последних стадиях развития. Это полностью сформированные, но не вылупившиеся птенцы. Овоскоп позволяет увидеть, что тело зародыша в некоторых из яиц занимает почти весь объем. В острой части зачастую отсутствует аллантоис.

Большое количество погибших птенцов может быть вызвано некоторыми причинами остановки развития:

  • инфекционными поражениями;
  • наследственными патологиями;
  • чрезмерно высокой или низкой влажностью;
  • дистрофией эмбрионов;
  • нарушением процесса газообмена;
  • перегревом или недостаточным нагревом.

Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и использовании качественного сырья.

Отбор инкубационных яиц для хранения

Признаками оптимальных характеристик яиц, отложенных для инкубационной закладки, являются:

  1. Размер. Они должны быть средние с весом 70-90 грамм;
  2. Форма. Яйца для инкубирования отбирать надо круглые и ровные;
  3. Желток. Расположение его – строго по центру;
  4. Чистота скорлупы. Отсутствие дефектов и трещин, а также – загрязнений в виде помета и других пятен;
  5. Воздушное пространство внутри яйца находится под тупой частью, и оно маленького размера.

Убедиться в правильности отбора способствует просвечивание на овоскопе. В момент такого процесса хорошо видны микроскопические трещины, разная скорлупа, не сформировавшийся желток. Разумеется, при обнаружении таких дефектов, эти яйца нужно отбраковывать и откладывать в сторону.

Это стоит знать

  • Индюшата вылупляются около 10 часов;
  • Через суткиптенцов можно кормить и давать им питье;
  • Новорожденных не стоит первое время беспокоить им надо время, чтобы обсохнуть;
  • Инкубационный период для индюшат составляет 28 дней;
  • Во время проклева надо обязательно проконтролировать, чтобы трещина появилась сверху;
  • Следите за влажностью и подливайте достаточное количество воды;
  • Не стоит часто прикасаться к яйцам во время вылупления индюшат, это сделает процесс более, положительным;
  • Нельзя помогать птенцам во время процесса рождения, чтобы не навредить;
  • Если вы нарушили процесс переворачивания, птенцы могут родиться с патологией ног, таких особей усыпляют;
  • Руки обязательно должны быть чистыми. Следите, чтобы перед тем, как взять яйцо вы ими не дотрагивались до лица, чтобы кожный жир не попал на скорлупу, так как он может нанести не поправимый вред.
  • Следите, чтобы индюшата и птенцы кур находились после рождения в разных местах, это поможет избежать заражения. На взрослых особей, это правило не действует.

Инкубационная машина

Инкубатор для яиц — это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:

  • вентиляция;
  • газообмен;
  • влажность;
  • температура.

Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

Устройство

На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:

  • Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
  • Систему вентиляции.
  • Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
  • Механизм для поворачивания лотков.

В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае — яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

Особенности вентиляции

Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции — выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.

В инкубаторе вентиляция может быть:

  • постоянной;
  • периодической.

В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине. При недостатке кислорода, зародыши погибают.

Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:

  1. Уже на шестые сутки, птенцы в инкубатореначинают поглощать кислород.
  2. В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
  3. За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.

Вентилировать рекомендуют начинать на третий день после закладки яиц. Сначала в минимальном режиме. Начиная с 5-6 дня время и интенсивность увеличивают. На полную мощность систему настраивают на 18-20 день.

Параметры влажности и температуры

Уровень влажность и температура во время инкубации — также залог успешного вывода молодняка. В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания». В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».

Таблица влажности и температуры:

Сроки инкубации Параметры влажности Параметры температуры
1-ая неделя 70% 38-38,2°C
2-ая неделя 60% 37,8°C
15-25 день 60% 37,8°C
С 26-ого дня 85-90% 37,5°C

На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

Утиные яйца

Яйца люди стали употреблять в пищу очень давно. В древние времена, это около двух тысяч лет назад, в Индии стали приручать дикую птицу и заниматься разведением.

А яйца ели всегда, и не только куриные, от всех диких птиц и даже рептилий. В Китае очень любят готовить блюда из яиц гусей, перепелок и уток.

Особым деликатесом являются утиные, законсервированные специальным образом, они выдерживается в теплом месте около месяца и только тогда применяются в пищу.

Утиное яйцо немного больше куриного, вес его составляет около 90 грамм, скорлупа белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком. Этот продукт редко можно найти в продаже, только в специализированных магазинах и на стихийных рынках или на утиных фермах.

Яйца уток считаются очень калорийными по сравнению с другими видами. Они содержат большое количество жира, отличаются специфическим запахом и вкусом.

Перед употреблением их нужно хорошо вымыть от загрязнений, на скорлупе находится много бактерий, и особенно сальмонелла, которая вызывает кишечные расстройства.

Белок имеет вязкую и маслянистую консистенцию благодаря большому содержанию жира. Поэтому яйца уток применяют чаще всего для выпечки, они обеспечивают румяный цвет и придают тесту нежность. В промышленности их с успехом используют для приготовления некоторых сортов майонеза.

Калорийность

Как уже говорилось, утиные яйца гораздо калорийнее всех других, в сто граммах сырого продукта содержится более 185 ккал. Его нельзя отнести к категории диетических, и людям, страдающим лишним весом, нежелательно включать этот продукт в свой рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах

Жирные кислоты: 3,7 г, Холестерин: 885 мг, Моносарины и дисахарины: 0,94 г, Вода: 70,8 г, Зола: 1,1 г

Витамины (мг):

  1. А – 0,19
  2. Бета-каротин – 0,01
  3. В1- 0,15 (тиамин)
  4. В2- 0,40 (рибофлавин)
  5. В5- 1, 87(пантотеновая кислота)
  6. В6- 0,25 (пиридоксин)
  7. В9- 80,0 (фолиевая кислота)
  8. В12- 5,4 (кобаламины)
  9. Е – 1,34
  10. К- 0,4 (филлохинон)
  11. РР- 0,2
  12. Холин- 263

Микроэлементы:

  1. Железо -3,85
  2. Цинк – 1,4
  3. Медь – 62
  4. Марганец – 0,04
  5. Селен – 36,4
  6. Фосфор 220,0
  7. Калий 222,0
  8. Натрий – 146
  9. Магний – 17
  10. Кальций – 64

Аминокислоты:

  1. Треонин
  2. Изолейцин
  3. Лейцин
  4. Лизин
  5. Глицин
  6. Пролин
  7. Серин.

Полезные свойства утиных яиц

  1. Утиные яйца по составу похожи на куриные, но их отличает большое количество жиров и небольшое – белков.
  2. Продукт рекомендуют употреблять в пищу при значительном истощении организма, а также тем, кто занимается тяжелым трудом, или спортсменам, которые затрачивают много энергии на тренировках.
  3. В диетическом меню этот продукт не должен присутствовать. Не рекомендуют включать его в рацион и тучным людям. Детям до 6 лет его также нежелательно использовать в питании.
  4. Яйца уток эффективно используют в косметологических народных рецептах. Благодаря своему составу они замечательно восстанавливают поврежденные волосы. Приготовить питательную маску для волос очень просто, необходимо смешать два утиных желтка и небольшим количеством оливкового масла и нанести на волосы по всей длине. Маску выдержать примерно пятнадцать минут и смыть горячей водой. Если смешать два желтка с йогуртом, медом и лимонной кислотой, взбить массу до пены и нанести на корни волос, то получится отличная маска от выпадения волос, которая богата природными микроэлементами и другими компонентами.
  5. Белок применяется для приготовления средства для жирной кожи лица. Он обладает замечательным стягивающим и подсушивающим свойством, способен сузить поры и убирает блеск с кожи. Чтобы приготовить такую маску, достаточно белок смешать с белой глиной и нанести на кожу лица толстым слоем, после высыхания маски смыть теплой водой.
  6. Питательная маска для комбинированной кожи готовится с использованием одного целого яйца и сырого измельченного картофеля (2 столовые ложки). На лице держать маску 12-15 минут, смыть теплой водой.
  7. Этот продукт используют в приготовлении многих блюд: в салатах, для приготовления холодных супов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Утиные яйца обычно красят и расписывают на Пасху.
  8. Особенностью этих яиц является то, что их нежелательно употреблять в пищу в сыром виде. Утки – это птицы водоплавающие, поэтому есть опасность заразиться сальмонеллезом и иметь большие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 11-13 минут, всмятку – 7 минут, но в последнем случае повышается риск заражения. Лучше все-таки прислушаться к рекомендациям и хорошо проваривать или прожаривать утиные яйца.
  9. При правильном приготовлении и употреблении не больше 1-2 шт.в сутки утиные яйца принесут только пользу.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Чем кормить диких утят в домашних условиях

Как правильно выбирать яйца, которые будут использоваться для вывода утят в инкубаторе? Яйца отличатся по:

  • объёму;
  • внешнему виду скорлупы.

Как правильно выбирать яйца для инкубатора

Утиные яйца отличаются крупным размером, пористой и толстой скорлупой зелёного цвета. Прежде чем отправлять яйца в инкубатор, необходимо их изучить и отобрать по принципу:

Масса яйца должна быть в пределах 75-96 г.
Форма яйца не должна быть вытянутой, круглой, с гладкой и толстой скорлупкой.
Недопустимы дефекты на скорлупе по типу скола, деформации или трещины.
Яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более 7 дней. Недопустимо их размещать в холодильные камеры. Лучшим местом для хранения станет фанерный лоток, температура в котором должна быть в пределах 12-13 °С

Крайне важно поддерживать хорошую вентиляцию и влажность в пределах 70%.

Недопустимо накладывать яйца друг на друга, это снизит количество выведенных утят. До момента попадания в инкубатор яйца необходимо систематически переворачивать (4-6 раз в сутки), что повысит процент выводимости птенцов.

Закладка яиц и температура

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой с поверхности яйца снимаются загрязнения. При закладке специалисты рекомендуют соблюдать специальные рекомендации:

Установив инкубатор, следует прогреть его до положенной температуры.
В нижней части инкубационного аппарата размещается лоток, заполненный водой

Очень важно контролировать в дальнейшем наполненность данной ёмкости.
Недопустимо мыть инкубаторскую закладку!. При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении

Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом. Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани. Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности

При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении. Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом. Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани. Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности.

Для облегчения процесса вывода утят лучше всего приобретать инкубаторы с автоматическим переворотом яиц. Если подобной функции в аппарате нет, следует ежедневно переворачивать закладочный материал каждые 4 часа.

Важно! Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе. Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение

Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание

Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение. Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Вопрос мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией довольно спорный. Одни птицеводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Мыть или не мыть яйца перед тем, как закладывать, решает каждый птицевод самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector