Грибы в ленинградской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Содержание:

Какие грибы произрастают в Ленинградской области

Географические особенности положения Ленинградской области и влажный климат становятся первопричиной распространенности в лесах тех или иных пород дерева. Около 40% лесного фонда составляют хвойные, по 30% — еловые и березовые рощи.

В лесах Ленинградской области встречается достаточно много съедобных грибов:

  1. Лисички. Главные обитатели хвойных лесов среди грибов. Лисичками их назвали неслучайно. Их окрас варьируется от светло-желтого до оранжево-желтого. Ценители этого гриба отмечают его замечательные вкусовые качества. Считается, что лисички обладают едва уловимым вкусом и ароматом абрикоса. В кулинарных целях их можно собирать с августа по ноябрь. Чтобы дольше сохранить, лисички можно заморозить или высушить.
  2. Подберезовики. Получили свое названия из-за места обитания. Чаще всего они растут недалеко от берез. Имеют тонкую ножку и тусклый окрас преимущественно коричневых оттенков. На срезе мякоть не окрашивается. Жители Дальнего Востока шутливо называют подберезовики обабками. Собирать их можно с середины июля и до начала сентября. Подберезовики отлично подходят для консервирования.
  3. Подосиновики. Осиновики, красненькие, красноголовые — все эти названия встречаются в разговорной речи. Имеют приметную красную шляпку с упругой мякотью. Ножка толстая, чаще всего белого цвета в черную крапинку. При сборе можно наблюдать интенсивное посинение на месте среза. Как и подберезовики, подосиновики плодоносят в середине лета. Жареная картошка с подосиновиками – шедевр кулинарного искусства.
  4. Белый гриб. Грибной король. Внушительных размеров шляпка на плотной толстой ножке. Окрас — от молочно-белого до коричневого. Является желанной добычей всех грибников. Сезон сбора в Ленинградской области периодичен — первая неделя июня, середина июля и конец августа. Сушеные белые грибы считаются превосходным стимулятором пищеварения.
  5. Маслята. Энциклопедическое название масленки. От других грибов их отличает скользкая липкая кожица шляпки, которая легко снимается. Урожай маслят можно собирать в течении всего лета.
  6. Опята чаще всего растут на деревьях и пнях. Как ни странно, это гриб-паразит. Он поражает порядка 200 видов деревьев. Собирают опята преимущественно весной. Они богаты медью и цинком, поэтому при употреблении всего 100 г удовлетворяется суточная потребность организма в этих микроэлементах.

«В сосновых борах сейчас делать нечего, они позже просыпаются». Профессиональный грибник рассказал, где в Ленобласти искать лисички и белые грибы

А также – как в погоне за урожаем остаться в живых

Фото: vk.com/grib_spb

Сбор грибов в нашей стране считается почти национальным видом спорта. Миллионы людей ежегодно отправляются на поиски с корзинами и ножами. Неделю назад горожане начали активно делиться первыми результатами такой охоты. Тихвинский, Всеволожский, Выборгский, Ломоносовский районы – за 20 минут там, по словам очевидцев, можно собрать целую корзину сезонного лакомства. ГРИБНЫЕ МЕСТА Профессиональный грибник Антон Трофимов в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал, что чаще всего везет тем, кто ищет грибы в болотистых местах, на берегах речек и озер, но не там, где советуют другие. «В Приозерском районе моя жена целый день ходила в поисках грибов, прошла 20 километров и собрала всего четверть корзинки, из которых 90 процентов грибов оказались червивыми, – поделился опытом грибник. – А товарищ прошел недалеко от тех же мест и собрал две корзинки белых чистых грибов. Надо не лениться, искать свои места, которые меняются каждый год. В этом году на одной поляне их много, в следующем – уже нет. У опытного грибника всегда есть запасные варианты». А вот в сосновых борах сейчас делать нечего, считает специалист: они позже просыпаются

Надо обратить внимание на смешанные леса, которые есть в любом районе Ленобласти. «Из всего многообразия видов абсолютно точно можно встретить белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, плютей олений

Также начали появляться грибы, которые используют на засолку, – горькушка, млечник серо-розовый… Судя по динамике, через пару недель все виды появятся», – отметил собеседник «Петербургского дневника». К слову, съедобных грибов под Петербургом порядка 200 видов: белый гриб, подосиновик, подберезовик, сыроежки, лисички, а также мухомор серо-розовый, зонтик пестрый и другие. КАК СОБРАТЬ УРОЖАЙ Грибы любят прохладную погоду. В сильную жару они плохо растут – самое главное, чтобы температура не была ниже плюс 5 градусов. По словам Антона Трофимова, диапазон от плюс 5 до плюс 15 градусов – идеальный для урожая. Но, оказывается, одной температуры и знания грибных мест бывает недостаточно, чтобы в условиях конкуренции собрать полную корзину хороших грибов. «Вставать рано и бежать впереди всех не обязательно, – уверен грибник. – Как пример – известнейший поселок Заходское. В сезон из электрички там выходят по 400 человек с корзинками и ножами, все бегут в лес, я за ними иду и по обочинам собираю грибы. Пока дойду до своих полянок, уже половину корзины наберу, а люди не замечают, что у них под ногами творится. И так везде – один прошел, собрал то, что увидел, другой прошел – собрал то, что до него не разглядели».

Фото: vk.com/grib_spb

СЪЕДОБНЫЙ – НЕСЪЕДОБНЫЙ Ну и, конечно, главное в этой погоне за урожаем – остаться в живых. Базовые правила для новичков – среди болетовых грибов, которые имеют губку под шляпкой, на территории Ленобласти нет ядовитых. «Можно наткнуться еще на желчный гриб, который похож на белый, но имеет характерный признак в виде сетчатого узора на ножке и розоватой мякоти – он горчит. Пластинчатые грибы ни в коем случае надкусывать нельзя. Но те, что с губкой, можно лизнуть – если горчит, откладываем, – объясняет Трофимов. – Ну и самый правильный вариант – ходить в лес с более опытными грибниками. И соблюдать главное правило: если есть даже минимальное сомнение – гриб лучше не брать». КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ Способов приготовления грибов огромное количество – засолить, засушить, пожарить, приготовить суп. Единого для всех правила нет, каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Но все специалисты склоняются к тому, что грибы желательно отварить перед употреблением и мелко порезать. «Порезать желательно как можно мельче, потому что грибы – очень тяжелая пища, там большое количество хитина, который не переваривается, – отмечает Трофимов. – Я постоянно обитаю в лесах, поэтому мой рацион в основном состоит из грибного супа, жюльенов, жареных грибов и пирожков с грибами. Никаких проблем не ощущаю, но для кого-то и две столовые ложки грибов много».

Фото: vk.com/grib_spb

СЕЗОН КРУГЛЫЙ ГОД Грибной сезон не заканчивается никогда. Даже в осенне-зимний период, когда холодает и заканчивается основное видовое разнообразие, «балом начинает править» трубчатая лисичка, которая растет целыми полянами. По вкусовым качествам она такая же, как обыкновенная лисичка, только по текстуре отличается. По словам Антона Трофимова, до декабря собирать ее можно в ельниках и на болотах. А вот зимой в периоды оттепели появляется опенок зимний

ВАЖНО В то же время собранные в черте города грибы в пищу употреблять категорически нельзя, потому что любой гриб является накопителем солей тяжелых металлов

Ядовитые грибы

Род Псилоцибе семейства Строфариевые насчитывает около 150 видов. Представители его – ядовитые грибы, оказывающие галюциногенный эффект. При первом употреблении явных последствий не наблюдается. Длительное же систематическое потребление этих грибов вызывает стойкое нарушение психики.

Растут на пеньках и рядом с ними. Шляпка конусовидная, ножка тонкая. Окрашены в серый цвет. Поганки появляются самыми первыми. Если хотите собрать много грибов, ориентируйтесь на их местоположение, рядом обязательно будут расти съедобные виды. Шляпка поганки конусовидная, розового цвета.

Мухоморы обитают в лесах любого типа, ядовитые. Их ни с чем не спутать. На красных шляпках отчетливо выступают белые точки. Ножка высокая белая. Место поселения ядовитых опят аналогично съедобным собратьям. Ножки тонкие, полые, шляпки яркого цвета. Кожица гладкая.

Шампиньоны желтеющие – ядовитые грибы. Шляпка белая, становится ярко-желтой при сдавливании. Употребление этой разновидности приводит к серьезным отравлениям. При появлении головокружения, рвоты, потере сознания после употребления грибов в пищу требует немедленного приема у врача.

Строчки – ядовитые двойники сморчков. Их шляпка бесформенная, сморщенная, приросшая к ножке по всей длине. Мякоть светлая, хрупкая, без ярко выраженного запаха.

Сезон повышенного плодоношения начинается параллельно со сморчками.

Карта на фото

При желании собрать грибы в Ленинградской области 2020, стоит обратить внимание на такие места на карте, как:

1) посёлок Сосново, отличающийся смешанными посадками;

2) Приозёрский р-он;

3) территория, прилегающая к озеру Зеркальное, находящаяся в Выборгском р-не; 4) посёлок Колчанов и Черноушево;

5) Карельский перешеек;

6) посёлок Лосево, богатый белыми грибами, обабками и моховиками;

7) на маршрутном такси можно доехать до Кингисепп. Там много лисичек, обабков и боровиков.

9) больше всего грибов можно обнаружить в посёлке Новое девяткино. Там прорастает настоящее грибное ассорти, — от благородных пород, до условно-съедобных грибочков, требующих тщательной очистки и проварки;

10) на последнем месте расположился посёлок Синявино. Там, вглубине хвойника можно найти маслята, лисички и подгрузки.

Подосиновик

Прорастает в начале лета и можно проводить сбор до октября месяца. Самое большое количество встречается в начале осени. Такие грибы можно готовить по-разному, они поддаются засолке, маринованию, жарке и сушке. Растение считается одним из лучших по своей красоте и вкусовым качествам. Нет поганок, которые визуально похожи на подосиновик. Сбор проводится просто благодаря красной шляпке.

Встречаются, как правило, в осоке, во мхе вокруг сосен, а также в березовых рощах под листьями. На фото можно увидеть обычный подосиновик:

Подосиновик

Встречается также и белый подосиновик. Основное отличие заключается в шляпке, которая практически белая, но есть определенный желтый оттенок. Белый подосиновик внесен в красную книгу и его лучше не срывать. На фото видно как он выглядит:

Белый подосиновик

Грибная карта региона на фото

Если хочется отправиться на тихую охоту в 2020 году, рекомендуется посмотреть на грибы, плодоносящие на обширной территории в Ленинградской области. Карта местности на фото, подскажет направления для поездки, как на личном авто, так и общественном транспорте.

В список лучших вариантов для рассмотрения, вошли:

1) село Сосново, выделяющееся богатым смешанным лесом с хвойными и лиственными деревьями;

2) перешеек Карельский;

3) село Колчаново, отдаленное от города;

4) Приозерский район;

5) необыкновенное по красоте озеро под названием «Зеркальное»;

6) фауна Кингисепп и прилегающих территорий.

Альтернативой перечисленных вариантов, станет село Бернгардовка и небольшие лесополосы с посадками молодых деревьев, возраст которых не превышает 10-15 лет. Лиственная зона позволит собрать богатый урожай опят и рядовок, а так же благородных грибов: белых и польских, груздей и шампиньонов.

Еще одним вариантом тихой охоты, станет поездка в Сявино. Село с небольшим лесом из сосен и елей, является одним из лучших месторождений маслят, еловых опят и даже гигрофоров.

Для охоты на лисичек в Ленинградской области, можно поискать плоды в смешанных лесополосах. Как показывает практика, чаще всего «рыжие проказники» прячутся в высокой траве.

Особенности сбора съедобных грибов

Даже ограничения 2020 года не смогли сломить боевой дух любителей тихой охоты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как только появилась малейшая возможность в виде послабления – любители этого природного деликатеса дружно отправились в леса в поисках трофеев.

Урожайные локации сезона

  • Приозерский район — Лосево, Борисово, Мичуринское, Сосново, Снегиревка;
  • Выборгский район — Зеркальное озеро, Первомайское, Рябово, Рощино и место старого финского аэродрома у деревни Вещево;
  • Курортный район Петербурга;
  • Всеволожский район — Ладожское озеро, Новое Девяткино, ж/д станция Бернгардовка.

Первые грибы «подморозовики»

Этот год стал богатым на грибной урожай: первые грибы «подморозовики», как их в шутку назвали местные жители, нашли уже в начале января в Лужском районе. Причина раннего сбора, как считают грибники, аномально тёплая зима.

Первый урожай в регионе

Однако после этого полноценной добычи пришлось ждать несколько месяцев — до самой весны. И первый «урожай» появился на женский день 8 марта — алые пяточки саркосфицы. Позднее появился краснокнижный гриб Sarcosoma в Ломоносовском районе.

Однако полноценный сбор грибов начался во второй половине июня 2020 года, когда любители тихой охоты из группы «Грибы и Грибники СПб» во «ВКонтакте» рассказали об этом. Первые полные корзины собрали в Выборгском, Лужском и Всеволожском районах.

Грибные рекорды области

По итогам начала сезона тихой охоты Ленобласть попала в ТОП-3 регионов для тихой охоты. В итоге, все грибники России признали Ленинградскую область одним из лучших регионов страны для тихой охоты. Об этом ещё 1 июля сообщил сервис бронирования жилья Tvil.ru, эксперты которого провели соответствующие исследования.

Весь июль рекорды по «грибному урожаю» ставили грибники из Лужского и Всеволожского районов. Правда, во второй половине месяца Лужский район уступил по урожайности Ломоносовскому.

Всеволожский район всё ещё оставался в лидерах как самое богатое грибное место. В итоге, он им и остаётся по сей день и, по всей вероятности, останется в Топе до конца тихой охоты. Ведь больше всего сообщений о богатой добыче поступает именно оттуда.

На 2-м месте — Курортный район, далее идут Выборгский, Ломоносовский и Приозерский районы. Также весьма хороший трофей можно найти в Волховском, Кировском, Лужском и Кингисеппском районах Ленинградской области и Колпинском районе Санкт-Петербурга.

Белый гриб

Еще называется боровиком. Период прорастания аналогичен подосиновику, но самое благоприятное время для сбора – это средина лета и до начала осени. Поддается любому виду приготовления, особенно вкусный гриб высушенный. Он будет немного темнее по цвету, чем свежий, но его аромат может дополнить любое блюдо. Такое растение очень часто бывает червивым, в этом его недостаток.

Белые грибы могут существенно отличаться друг от друга, по виду и размерам. Растут они, как правило, в сосновых лесах. Сами по себе округленных форм, с темными шляпками и толстыми ножками. У свежего гриба есть характерный приятный аромат. Есть и поганка, которая похожа на белый – это ложный белый. Также именуем такой гриб, как ложный желчный. У поганки может быть розовый оттенок, а ножка после срезания начинает краснеть или приобретает фиолетовый цвет. Но самое главное правило, которое позволит отличить съедобный белый от несъедобного – это горький привкус, если его лизнуть. Слева на фото видно съедобный белый, а справа представлен опасный двойник:

Съедобный белый                                                  Опасный двойник

Опята осенние

Осенние опята будут в лесах в начале осени и сбор возможен на протяжении двух месяцев. Именно в начале месяца их в лесу будет больше всего, поэтому сбор лучше проводить в сентябре. Опята очень вкусные, если их пожарить или замариновать, но их можно класть в супы, а также сушить или засаливать. Как видно период роста грибов небольшой, но за короткое время можно насобирать очень много опят, поскольку они растут большими группами. У опят есть двойники, которые лучше не употреблять. На фото, визуально можно разобраться, как выглядит съедобный опенок и его двойник. Слева представлен съедобный гриб, справа двойник:

Съедобный гриб                                                               Двойник

Благоприятное время

Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва. В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.

Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики). Робко выглядывают сыроежки и лисички. Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Благоприятное время для сбора грибов.

Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.

Где искать грибы в Ленинградской области в 2020 году

Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».

Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.

Людейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики

Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.

Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.

Грибные места Ленинградской области

У каждого «гриболова» есть свои заветные грибные местечки с тем, или иным видом грибов. Новичкам сложнее. Не каждый лесной массив радует грибным разнообразием и урожайностью, а бродить наугад в поисках грибов, пустая трата времени. К тому же, лесные «обитатели» известны своим мастерством маскировки.

В сухой год лучше искать грибы в низинах и вблизи водоемов. В дождливое время, грибы охотнее растут на возвышенностях и открытых участках (опушки, вырубки).

Предлагаем вам подсказки по самым популярным грибным направлениям Ленинградской области, а сотни доверху наполненных корзин, тому подтверждение.

Всеволожский район

Преобладают сосновые леса и ельники, вересковые и лишайниковые боры. Направление к поселку Ковалево, славится богатым слоем подберезовиков, приятным бонусом послужат и белые грибы. Вблизи деревни Керро, грибников порадует слой маслят. В районе станции Девяткино и Кавголово облюбовали лес лисички, подберезовики и боровики. Лес рядом с поселком Осельки царство подосиновиков, маховиков, белых грибов и подберезовиков. Вокруг Лемболовского озера лесной массив подарит вам боровики, лисички, маховики и подберезовики.

Выборгскский район

В лесах произрастают в основном ели и сосны. Неподалеку от поселка Первомайский корзинка красноголовиков с подберезовиками вам обеспечена. Лисичками, сыроежками и подосиновиками вас порадует лес вблизи поселка Каннельярви. Территория Зеркального озера и старого финского аэродрома (Вещево), богата грибницами боровиков, лисичек и моховиков. Грибными места недалеко от Рябово, Барышево, Зверево и Рощино.

Кировский район

Леса смешанные, чередуются и лиственные рощи, и хвойные боры. На 74 км растут сыроежки, колпаки, лисички. Деревня Горы и поселок Синявино довольно популярны среди грибников, соседствуют со смешанными лесами, есть боры. Чуть дальше находится Лаврово. Леса богаты маслятами, лисичками, горькушками и подгруздями.

Лодейнопольский район

Район богат густыми еловыми и сосновыми лесами. Лидирующую позицию и самое популярное место у грибников занимают леса вблизи поселка Алеховщина. Там много лиственных лесов, есть сосновый бор. Это место—настоящее царство для лисичек, нескольких видов подберезовиков, подосиновиков и моховиков. В борах господствуют белые грибы. Осенний лес порадует обилием рыжиков, волнушек и солонины.

Волховский район

Смешанные леса и не однотипный ландшафт, где болотистые низины сменяют боры. Грибные места пестрят разнообразием: боровики, красноголовики, лисички и горькушки. Самые популярные места у грибников: район села Паша, вблизи деревень Кисельня и Черноушево, от Колчаново в сторону д. Усадище.

Приозерский район

Леса смешанные, сухие, с богатым грибным урожаем. Сосново и поселок Снегиревка самые популярные места у грибников. Разноцветные сыроежки, лисички, волнушки, горькушки, черные грузди, подберезовики и подосиновики. Мшистые боры порадуют вас белыми грибами. Лес вблизи поселка Саперное богат красноголовиками, подберезовиками и лисичками. Под Приозерском лесной массив богат белыми грибами и подосиновиками, пик которых приходится на первую половину сентября.

Не забывайте про «набор грибника», когда идёте в лес

Лужский район

  • Вблизи поселка Санаторий «Жемчужина» лес порадует обилием лисичек, боровиков и красноголовиков.
  • Береговая линия Медного озера богата лисичками, опятами и вешенками.
  • Рядом с д. Серебрянка лишайниковые и мшистые боры порадуют лисичками, моховиками, боровиками, солониной: зеленушками, горькушками, черными груздями. В изобилии пестрые ежовики.
  • Боры неподалеку от д. Сорочкино (Лужский полигон) и Шалово наградят вас белыми грибами, подосиновиками, лисичками и моховиками.

Чтобы не превратить лесную прогулку за грибами в кошмар и панику, важно помнить правило: выбираясь в незнакомый лес, не забывайте про компас, питьевую воду и минимальный набор вещей—на случай, если вы вдруг заблудитесь в лесу

Грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас

К большому сожалению, даже издавна наши бабушки знали об опасности при сборе грибов. Большинство съестных плодов имеют двойников, схожих по цвету и характерным признакам. И чтобы не допустить роковую ошибку, как раньше, так и сейчас, знали отличительные черты. Правда, если раньше информация передавалась исходя из опыта старших, сегодня можно найти подробное описание с наглядным фото, не только в Интернете, но и напечатанной энциклопедии.

Современный мир ежегодно развивается…вследствии этого страдает природа. Не разлагающийся мусор, растущие кладбища, автомагистрали и заводы, пагубно влияют на качество грибов. Их мякоть, как губка, впитывает все яды и канцерогены, способные нанести вред здоровью и жизни человека. Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма в целом, рекомендуется выбирать чистые зоны, отказываясь от сбора старых, червивых и увядающих плодов. Иначе, даже самый безобидный гриб может нанести вреда не меньше, чем тот, что относится к категории ядовитых и несъедобных.

Местные жители, разбирающиеся в тихой охоте и собирающие грибы на территории Ленинградской области не первый год, всегда придерживаются простому правилу — собирают лесные дары в проверенных годами местах. Такое решение уберегает организм от воздействия токсинов и канцерогенов.

Среди лучших и самых популярных грибных мест Ленинградской области, выделить можно довольно длинный список. Однако, наиболее урожайными за последние несколько лет, признаны следующие:

1) Пиозерский р-он. Лесные территории этой местности, одаривают всех желающих грибами, прорастающими в хвойных посадках. Гигрофоры, грузди, маслята и рыжики, рядовки и сыроежки, — основной перечень богатств популярной территории.

2) Сосново. Сельская местность всегда славилась чистым воздухом и плодородной почвой. Вот и хвойник по направлению от Финского вокзала в Питере, великолепная кладовая, известная плодородными и просто съедобными грибами, относящимися сразу к трем категориям по употреблению;

3) Всеволожский р-он. Почетную «золотую середину» в списке ТОП 5, занимает одна из самых дальних от города точек. Чтобы добраться к месту сбора, придется проехать на машине не менее 110-120 км. Расстояние может варьироваться от исходного местоположения.

Чтобы не потеряться на обширной территории и спокойно выйти из леса к машине, не потерявшись, следует поставить точку на GPS-навигаторе или картах Яндекса (Гугла) в приложении на смартфоне.

4) Великолепие фауны села Кирилловского, не оставило равнодушным еще не одного человека. А в сочетание со сбором грибов в весенние, летние и осенние месяцы, становится беспроигрышным вариантом для отдыха на свежем воздухе. Активная ходьба, наклоны и приседания, помимо съестной добычи, позволят оставаться в форме.

5) Закрывает ТОП — Лужский р-он. В прошлые годы он оставался не менее популярным, но лишь в сентябре и октябре. В 2021 году все поменялось! Местные жители отметили с наступления весны прорастание строчков и сморчков, луговых опят. Есть надежда, что и летние месяцы принесут не мало боровиков, груздей и польских грибов.

Лакомство для гурманов

Мы просто не имеем права оставить без внимания какое-нибудь грибное блюдо. Расскажем рецепт простого, но невероятно аппетитного лакомства.

Вот вы вернулись с природы с корзинкой боровиков, дома кушать особо нечего, а голод подмучивает уже не один час… Прямо сейчас можно превратить небольшую часть добычи в сытное блюдо, которое утолит голод до конца дня… Итак, рецепт! Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы;
  • соль;
  • лук;
  • сливочное масло.

Тщательно моем штук 5-6 молоденьких боровиков. Высушиваем их салфеткой, режем на ломтики средних размеров.

Растапливаем масло на сковородке. Режем мелко лук, высыпаем его на обжарку. Вся фишка состоит в том, чтобы лук не сгорел, а образовал вязкую субстанцию вместе со сливочным маслом. Когда эта метаморфоза произошла, добавляем к луку нарезанные грибы. Тушим 10 минут на среднем огне, затем солим блюдо. Далее тушим на медленном огне до готовности. Выкладываем на тарелку.

Если в холодильнике обнаружиллась какая-нибудь летняя зелень, то мелко нарезаем ее и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!

Опасности леса

Входя в лес, следует не забывать об опасности, которая может вас подстерегать. В первую очередь нужно хорошо зарядить батарею телефона и прихватить с собой аптечку с первым необходимым. В кармане не лишним будет компас. Стоит взять и средство от комаров. Ходите с палкой в ​​руках. Проверяйте с ее помощью густые кусты, там могут скрываться змеи.

Если лес не знаком, не отходите далеко от товарища, чтобы не заблудиться. Обувайтесь в высокую обувь из плотного материала. Одежда должна плотно прилегать по всей длине. Это убережет вас от клещей.


Грибные места в Гатчинском районе иногда имеют много змей. Но помните, ядовитые не нападают первыми. Газетные заголовки также пугают грибников медведями. Но такая встреча — редкость. Если вам все же встретился опасный зверь, будьте спокойны — любое дикое животное боится вас точно так же, как и вы его. Чтобы не нервировать зверя, просто не двигайтесь. Не меньшее значение имеет и время года. В конце лета или начале осени медведи уже восстановили жировую прослойку, которая необходима им для зимней спячки. Поэтому они не нападут первыми.

Календарь грибника для Ленинградской области

Календарь грибника для Ленинградской области
Месяц сбора Виды грибов Особенности сбора
Январь Вешенка Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Они обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней.Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Февраль Вешенка, древесные грибы Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего
Март Вешенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники.
Апрель Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик. Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.
Декабрь Вешенка, древесные грибы Грибов почти уже и нет – но если повезет, то можно найти остатки от осеннего изобилия

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Пекинская капуста
  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка крокусов в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Календарь грибника 2020 год: когда собирать, благоприятные дни
  • Патиссон: выращивание и уход в открытом грунте
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector