Томат гигант новикова: характеристика и описание сорта

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, можете познакомиться с мнением опытного овощевода о сорте томатов «Гигант Новикова» в следующем видеоролике:

Об авторе:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Оставить комментарий

Приемлемые сроки для выращивания

Правила выращивания рассады одинаковые, что для дальнейшей посадки в теплицу, что в открытый грунт.

Купленные в магазине семена за сутки до посадки замачиваются в стимуляторе роста. Если посевной материал был собран самостоятельно, его нужно прежде проверить на всхожесть и продезинфицировать. Для этого семя замачивается на четверть часа в слабом растворе перманганата калия — пригодный для посадки материал осядет на дно. После его промывают под водой.

Когда у сеянцев вырастут по два настоящих листочка, их пикируют в отдельные ёмкости, объёмом не менее 500 мл. Это необходимо для того, чтобы у мощной корневой системы было пространство для развития.

Поливается рассада по мере подсыхания почвы, подкармливается единоразово, незадолго до высадки в грунт.

На грядке, где будут высажены томаты, почва очищается от сорняков и остатков других растений. Проводится проверка на наличие в земле вредителей. Если почва слаборыхлая и плохо удерживает влагу, нужно добавить перлит и вермикулит. Земля обязательно должна быть питательной и с нейтральной кислотностью, поэтому вносят органику, торф и древесную золу. Можно ещё добавить песок.

Важно!При проведении посадки томатов в открытый грунт, грядка готовится в том месте, где ранее росли следующие культуры: огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковка, патиссоны. Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки

Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания

Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки. Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания.

Томаты Гигант Новикова, хоть и вырастают очень крупными, зато вкус у них отменный, сочный, сладкий. Они великолепно походят для употребления в свежем виде, а приготовленные с ними консервации станут изюминками вашего стола.

Томатный сорт «Гигант Новикова» рекомендуется выращивать через рассаду.

Подготовка семенного материала включает в себя:

  1. Калибровку. Для посева отбирают только качественный посадочный материал. Для этого семена опускают в слабо соленый раствор на 10 минут, те, что останутся на дне пригодны для посева;
  2. Дезинфекцию. Семена нуждаются в обязательном обеззараживании, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Их помещают в бледный марганцовый раствор на 20-30 минут. После чего тщательно промывают и обсушивают;
  3. Обработку в стимуляторе роста. Благодаря данной процедуре всходы появляются быстрее. Замачивают семена в растворе на 10-12 часов.

Как высевать семена:

  • К высеванию семян на рассаду приступают за два месяца до пересадки на постоянное место;
  • Семена высевают с заглублением в 1,5 см в увлажненный плодородный грунт, в состав которого входит садовая земля и перегной;
  • Сверху присыпают небольшим слоем грунта, поливают из пульверизатора;
  • Ёмкости помещают в теплое место и поддерживают температуру на уровне 20… 25 градусов;
  • Как только взойдут ростки, температуру снижают, а контейнеры выставляют на яркий свет;
  • В фазе двух настоящих листочков саженцы пикируют.

Как правильно высаживать рассаду:

  • Оптимальный период для пересадки в тепличное сооружение — середина мая, в незащищенный грунт — начало июня;
  • Посадочные лунки должны быть глубокими. Их удобряют ведром навоза, 500 мл древесной золы и горсткой комплексных удобрений;
  • Высадку осуществляют по рекомендованной схеме: 60х50 см, т. е. размещают на 1 м2 не больше 4 томатных саженца.

При обеспечении надлежащего ухода каждый куст даёт от 6 до 9 кг урожая. Если соблюдена рекомендуемая плотность посадки урожайность с 1 м2 составит примерно 15-20 кг. Это довольно хороший результат, с учетом высокорослости растения.

С 1 м2 собирают 12-14 кг, урожай с 1 куста равняется 5-6  кг.

Сроки посева семян – весь март. Заделывают посевной материал на глубину 2 см. Ящички выносят в тепло до всходов. Уход за рассадой стандартный:

  • закаливание;
  • пикирование;
  • подкормка.

Томаты стараются как можно быстрее использовать и переработать из-за недолгого хранения.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Болезни и вредители

Помидор Гигант Новикова имеет комплексную устойчивость к грибковым заболеваниям. Единственное, чего стоит опасаться, так это заболеваний связанных с неправильным уходом.

Чтобы избежать подобных трудностей при выращивании, надо регулярно проветривать помещение, где растут ваши помидоры, и соблюдать режим полива и освещения.

Растение также часто болеет корневой гнилью, против этого борются рыхлением и сокращением полива. Почву вокруг растения отгребают, и подсыпают вместо неё смесь из торфа, песка и мелких опилок.

Из вредоносных насекомых может подвергаться картофельной совке, против неё борются рыхлением, удалением и уничтожением поражённых плодов и растений.

В южных регионах колорадский жук может наносить вред этому виду, особенно в южных регионах, против него успешно применяют средство «Престиж».

Из вредителей, которые больше всего способны навредить в теплицах, это бахчевая тля и паутинный клещик, против них также применяют препарат «Зубр».

Как и многие другие виды томатов может подвергаться нашествию слизней, их собирают вручную, а вокруг растения землю посыпают крупным песком и известью.

Как следует из нашего обзора, это сорт для садоводов с определённым опытом, новичкам лучше выбрать томат попроще. Но не стоит отказываться от его выращивания на своём участке, с опытом всё получится. Удачи вам и самого вкусного урожая.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Предварительно их подготавливают для улучшения иммунитета и процента всхожести.

Подготовка семян

Семенной материал можно собрать самостоятельно с крупных и здоровых плодов

Но в таком случае следует уделить особое внимание подготовке к посеву:

  1. Отбраковка. Зерна раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых повреждений. Здоровые экземпляры должны быть светлого цвета и без искривлений.
  2. Проверка на наполнение. 1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды и выдерживают зерна в растворе в течение 10 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Они не взойдут, поэтому их сразу утилизируют.
  3. Дезинфекция. 1 г марганца растворяют в 0,5 стакана воды, получая слабый (розовый) раствор. В нем зерна выдерживают 20–25 минут, затем промывают проточной водой.
  4. Обработка стимулятором роста для повышения всхожести. Семена замачивают на 10 часов.

Емкость и почва

Почву для высокорослых томатов готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Для плодородности добавляют суперфосфат или полный комплекс минералов.

Готовый грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для уничтожения патогенной флоры. В земле немало болезнетворных спор, способных нанести сеянцам большой вред. После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельную тару — бумажные соты, пластиковые стаканчики и торфяные горшочки. Предварительно емкости обрабатывают раствором марганца и на дне каждой делают дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя вода. Без дренажа при застое влаги молодые корешки могут загнить. К тому же при повышенной влажности вероятен риск возникновения грибковых инфекций.

Посев

В почве делают бороздки 2 см глубиной, в которые закладывают семена. После бороздки присыпают землей, уплотняют и поливают теплой отстоянной водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении при температуре 24–26 °С.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают, переставляя емкости на подоконник. В первую неделю температуру снижают до 16 °С. Через неделю ее повышают до 22 °С.

Длительность светового дня составляет не менее 12 часов. При нехватке естественного освещения устанавливают фитолампы.

В рассадный период необходим умеренный полив только теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят.

При образовании двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Перед процедурой почву хорошо увлажняют и пересаживают вместе с комом земли. Ту землю, в которую делают пересадку, удобряют полным комплексом минералов.

За 2 недели до пересадки рассаду закаливают на открытом воздухе. В первый день время пребывания на улице составляет не более 1 часа, температура при этом — не ниже 16 °С. Постепенно интервал времени увеличивают до 11 часов.

Описание и характеристика сорта

Сорт Гигант Новикова включен в Госреестр в 1990 году. Его разработкой занимались отечественные селекционеры. Культура рекомендована для разведения в открытом грунте и защищенных конструкциях.

Отличительные черты

Каждая кисть завязывает 4–6 крупных плодов. Чтобы ветви не ломались от их тяжести, устанавливают дополнительную опору.

Сроки созревания средние, с момента посева до сбора плодов проходит 110–120 дней. Томат образует завязи при любом климате.

Помидоры устойчивы к заболеваниям, характерным для томатного ряда. Культура хорошо противостоит фитофторе, вирусу табачной мозаики, фузариозу и гнилям.

Плоды крупные, средний вес — 400–800 г. Форма округлая, приплюснутая сверху, с выраженной ребристостью. Цвет от малинового до ярко-красного. Вкус сахаристый с едва заметной кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, во вкусе улавливаются арбузные нотки. Кожура тонкая.

Спелые овощи не подходят для консервации из-за большого размера. Их пускают в переработку на томатную продукцию и готовят разнообразные блюда из свежих томатов.

На фото представлены помидоры Гигант Новикова.

Томат Гигант Новикова – индетерминантный высокорослый сорт, крупные побеги вырастают до 1,8 м. На кустах формируется 7-8 плодоносных кистей, количество помидоров —  3-5 шт.

Гигантские томаты весят в среднем от 500 до 900 г. Форма округлая и слегка уплощенная. Ребристость хорошо выражена.

На изломе помидоры мясистые, сахарные. Мякоть сладковатая, кислинка едва ощутима.Сроки созревания средние – через 100 дней после всходов.

Сорт получен усилиями советской селекции. Зарегистрирован в 1990 г.

Рекомендован для выращивания:

  • на юге в открытых грядках;
  • на севере в тепличных условиях с наличием отопления;
  • в регионах с умеренным климатом в парниках

Способ употребления

Вкусные сочные  помидоры используют:

  • в свежих нарезках и салатах;
  • в заготовках и консервациях кусочками;
  • для вяления дольками;
  • в соусы и кетчупы.

Куст томата индетерминантный, вырастает до 200 см. Стебли у него тонкие, покрытые небольшими зелёными листками с волокнистой поверхностью. Растёт сорт хорошо и в теплице, и в открытом грунте, но в парниках плодоносит хуже. Способен плодоносить до заморозков.

Урожайность

Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г. Поэтому с одного такого растения можно собрать 4 кг помидоров.

Важно!Если условия будут подходящими и за культурой будет надлежащий уход, то с одного куста можно собрать 6–9 кг плодов

Описание плода

Созревшие плоды окрашиваются в насыщенно малиновый цвет. Их форма — плоскоокруглая, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая и часто растрескивается, обнажая ароматную, сочную, сладкую, мясистую мякоть. Максимальный вес плода может составлять 1–1,3 кг.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Предварительно их подготавливают для улучшения иммунитета и процента всхожести.

Подготовка семян

Семенной материал можно собрать самостоятельно с крупных и здоровых плодов

Но в таком случае следует уделить особое внимание подготовке к посеву:

  1. Отбраковка. Зерна раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых повреждений. Здоровые экземпляры должны быть светлого цвета и без искривлений.
  2. Проверка на наполнение. 1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды и выдерживают зерна в растворе в течение 10 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Они не взойдут, поэтому их сразу утилизируют.
  3. Дезинфекция. 1 г марганца растворяют в 0,5 стакана воды, получая слабый (розовый) раствор. В нем зерна выдерживают 20–25 минут, затем промывают проточной водой.
  4. Обработка стимулятором роста для повышения всхожести. Семена замачивают на 10 часов.

Емкость и почва

Почву для высокорослых томатов готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Для плодородности добавляют суперфосфат или полный комплекс минералов.

Готовый грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для уничтожения патогенной флоры. В земле немало болезнетворных спор, способных нанести сеянцам большой вред. После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельную тару — бумажные соты, пластиковые стаканчики и торфяные горшочки. Предварительно емкости обрабатывают раствором марганца и на дне каждой делают дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя вода. Без дренажа при застое влаги молодые корешки могут загнить. К тому же при повышенной влажности вероятен риск возникновения грибковых инфекций.

В почве делают бороздки 2 см глубиной, в которые закладывают семена. После бороздки присыпают землей, уплотняют и поливают теплой отстоянной водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении при температуре 24–26 °С.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают, переставляя емкости на подоконник. В первую неделю температуру снижают до 16 °С. Через неделю ее повышают до 22 °С.

В рассадный период необходим умеренный полив только теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят.

При образовании двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Перед процедурой почву хорошо увлажняют и пересаживают вместе с комом земли. Ту землю, в которую делают пересадку, удобряют полным комплексом минералов.

Пересадку осуществляют, когда почва прогреется до 15 °С. В холодной земле молодые кустики долго не будут расти, к тому же корневая система в холоде может загнить.

Посадка

Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозных ветров. Если посадку планируют в теплицу, землю предварительно проливают медным купоросом для уничтожения грибковых спор.

Почву перекапывают, вносят комплекс минералов и делают лунки не глубже 20 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают теплой водой. На 1 кв. м размещают 2-3 саженца на расстоянии 60 см друг от друга. При высаживании в шахматном порядке растения не будут затенять друг друга и смогут проветриваться.

Дальнейший уход

Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой, которая из бутылки постепенно проникает к корням. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.

Высокорослые саженцы требуют частой подкормки полным комплексом минеральных веществ. Подкармливают 1 раз в 2 недели, чередуя внесение минералов с органическими соединениями. Из органики используют настой коровяка в соотношении 1:10. Она обеспечивает плодородность почвы, а минералы питают корневую систему.

Для подвязки саженцев заранее делают шпалеры. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и между ними протягивают горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и плодоносные ветви с тяжелыми плодами. Подвязка на шпалеру — самый удобный вариант фиксации высокорослых растений, так саженцы совершенно не травмируются.

Для получения максимальной отдачи куст формируют в 1 или 2 стебля. Все остальные пасынки удаляют. Боковых побегов немного, но если их не удалять, они загущают посадки. Нижние листья удаляют до первой плодоносной ветви, так как при контакте с влажными грядками они загниют, что приведет к развитию инфекций.

Сорт томата Гигант Новикова

Томат Гигант Новикова – один из самых популярных крупноплодных сортов. На юге его выращивают в открытом грунте, в средней полосе – в парниках и под пленкой, на севере – в отапливаемых теплицах. Томат безусловно достоин внимания садоводов и огородников.

Сорт томата Гигант Новикова

Описание

Сорт томата Гигант Новикова относится к индетерминантному типу – куст достигает 250 см и выше.

Помидоры созревают через 110-120 дней после посева. В одной кисти завязывается 4-6 плодов. Плодоношение – постепенное, продолжается до середины осени, а иногда и дольше.

Плоды

Помидоры крупные – от 400 до 900 г, а иногда – больше 1 кг. Их форма – округлая, немного приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью.

Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, с эффектом «арбузной сахаристости». Кожура – тонкая, цвет – розово-малиновый.

Помидоры очень вкусные в свежем виде. Их добавляют в салаты, с ними делают нарезки, а также просто едят в качестве перекусов. Для консервации плоды не подходят из-за большого размера, зато их часто используют для приготовления кетчупов, паст и соков.

Болезни и вредители

Обычно сорта с крупными и сладкими плодами подвержены фитофторе и насекомым-вредителям.

Однако Гигант Новикова обладает высокой устойчивостью и при регулярной профилактике успешно избегает заболеваний.

Потенциальный риск представляют насекомые: совка, колорадский жук, слизни, тля, паутинный клещ. Нужно часто осматривать растения и смывать вредителей мыльным раствором. Более серьезные средства борьбы – инсектициды и акарициды.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Хлопковая совка обычно появляется в середине- конце июня. Это неприметная серо-коричневая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Она откладывает яйца на поверхность зеленых томатов. Из них появляются гусеницы, которые «дырявят» плоды и вызывают их загнивание. Для защиты от хлопковой совки в конце июня с интервалом 7-10 дней проводят 2 опрыскивания препаратами инсектицидами.

Достоинства и недостатки

Исходя из характеристики сорта, выделяют такие положительные качества:

  • изумительный вкус;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: плоды склонны к растрескиванию и долго не хранятся.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Для того, чтобы избежать растрескивания плодов, полив их во время созревания (от молочной спелости до побурения плодов) должен быть умеренный и регулярный. Нельзя допускать пересушивания почвы, после которого следует обильный полив.

Посадка

Семена на рассаду высевают в последние дни февраля или в начале марта. При недостатке освещенности досвечивать нужно искусственно. Обычно она готова к пересадке в теплицу уже через два месяца с момента посева.

Характеристика томата

Томат Гигант Новикова был выведен селекционерами еще в СССР. Официально его зарегистрировали в 1990 г. Его можно выращивать как в открытой почве, так и в парниках. Он получил популярность из-за высокой урожайности и качественных плодов. На сегодняшний день сорт томатов Гигант Новикова лидирует среди других видов и часто выращивается огородниками.

Особенности плодов Гиганта Новикова

Помидоры формируются в простых кистях, по 3-5 завязей в каждой. Самые крупные ягоды вырастают на нижних 1-2 ярусах, а в дальнейшем становятся мельче. Наиболее крупные томаты достигают веса 700-900 г, но даже самые мелкие плоды редко бывают меньше 350 г. Форма округлая, плод сплюснут по вертикали, иногда может иметь неровные бока.

Характеристика и описание сорта томата Испанский гигант, его урожайность

Обычно огородники хвастаются своими помидорами, массой плодов. Если удастся вырастить томат Испанский гигант и получить с него даже несколько вкусных плодов, то это большая удача. Одной помидорины хватит, чтобы накормить салатом всю семью.

Испанский гигант – лучший среди крупноплодных сортов

Многие фермеры отличают сорта томатов, дающие плоды от пятисот и больше грамм весом. К таким относят и среднепоздний Испанский гигант. Кроме большой массы помидор ему дают такие характеристики:

  1. Высота куста может достигать от двух до трех метров.
  2. На стеблях завязывается не более десяти-одиннадцати плодов.
  3. Средний вес помидор достигает трехсот пятидесяти грамм.
  4. Урожайность высокая: с одного куста можно собрать пять-семь килограмм плодов.
  5. По форме помидоры напоминают сливу с вытянутым носиком, нежно-красного цвета.
  6. В сочной мякоти большой процент сухих веществ, немного семян.
  7. Подходят плоды для употребления в свежем виде, овощных нарезок.

Для сорта важно тепло, он не переносит перепадов температуры, поэтому его лучше выращивать в теплицах

Как вырастить томаты

Теплолюбивое растение томат, предпочитает области с жарким климатом. Там для него все условия для быстрого развития, высоких урожаев. Помогают плодам быстро наливаться лучи солнца, теплый ветер, мягкий дождь. В умеренном климате такие сорта, гиганты, лучше высаживать рассадным способом.

Подготовка рассады

Овощеводы знают, что от рассады, ее качества, зависит во многом будущий урожай томата. Почти все связано с тем, когда посеяны помидоры, как за ними ухаживали.

Если в южных регионах можно посеять овощное растение в конце февраля, то в умеренном климате – в середине марта. Можно самим определить сроки, если отсчитать от времени окончания заморозков 55-65 дней. Посев томатов сорта Испанский гигант для теплицы начинают на две недели раньше.

Создать всходам томатов необходимо условия, которые заключаются в:

  • большом количестве света;
  • повышенной влажности;
  • температуре воздуха от 18 до 25 градусов выше нуля.

Большую роль играет подготовка к высеванию помидор. В нее входит обеззараживание семян, почвы. Семенной материал проходит стадию обработки раствором марганцовки в течение двадцати минут, пищевой соды (0,5 грамма на половину стакана воды). Помогает сохранить семена здоровыми, помещение их в жидкий Фитоспорин на два часа.

Грунт прокаливают в духовом шкафу десять минут, выдерживая температуру в двести градусов. Можно пролить землю кипятком или раствором перманганата калия. Способы дезинфекции комбинируют или выбирают наиболее приемлемый для себя.

Ящики с рассадой помещают в теплое место, закрывают пленкой, часто увлажняют. Обычно спустя три-четыре дня начинают проклевываться растения. Для ростков необходим уход в виде:

  • регулярного полива;
  • подсветки по 16 часов в сутки;
  • проветривания;
  • тепла;
  • солнечных ванн;
  • подкормки каждые три недели.

При скученности посадок, как только появятся два, три настоящих листа начинают пикировку всходов.

Сигналом для переноса томатов в теплицу является закладка первых цветочных кистей. Спустя десять дней рассаду высаживают в закрытый грунт.

Посадка в теплицу

Подготовленные теплицы снабжаются здоровой почвой, которую необходимо обеззаразить. Землю насыпают слоем в семнадцать сантиметров на слои навоза. Для предупреждения появления патогенных грибков навоз надо припудрить древесной золой или известью пушонкой. Томаты любят питательный грунт с высокой проницаемостью для воды и воздуха. Универсальным составом будет смесь из чернозема и торфа.

Высаживать сеянцы в теплицу нужно в безветренный день, вечером. Стебель томатов хорошо заглубляют.

Высокорослые томаты Испанский гигант нуждаются в надлежащем уходе. В описание его входит:

  1. Формирование куста. Можно оставить один стебель или два. Тогда кроме главного побега необходим мощный пасынок под первой цветочной кистью.
  2. Оставлять на томатах лучше до семи-восьми цветочных кистей.
  3. После образования кистей верхушку основного стебля прищипывают.
  4. Высокорослым томатам необходима обязательная подвязка.
  5. Кроме умеренного полива для сохранения влаги мульчируют почву слоем соломы, торфа.
  6. Теплицы проветривают, следя за температурой воздуха. Она не должна подниматься выше 29 градусов тепла.
  7. Из удобрений используют и органику, и минералы каждые десять дней.

Собирать плоды-гиганты следует по мере созревания. Бурые, помещают в сухое и теплое помещение для дозревания.

По отзывам овощеводов, сорт Испанский гигант отличает дружное созревание. Томаты нравятся своим отменным вкусом, мясистостью плодов. Они мгновенно съедаются летом детьми и взрослыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector