Описание и характеристики церепадуса, полезные свойства гибрида вишни и черемухи, посадка и уход
Содержание:
- Необычные плодовые и ягодники: малиновое дерево, церападус, черевишня, йошта
- Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни
- История селекции гибридов
- Уход и выращивание
- Церападус описание и характеристика
- Гибридные сорта церападуса
- Церападус — вишнёвая черёмуха от Мичурина И. В.
- Выбор саженца
- Описание и характеристики
- Выращивание церападуса и падоцеруса
- Отличительные особенности гибридов
- Выращивание церападуса и падоцеруса
Необычные плодовые и ягодники: малиновое дерево, церападус, черевишня, йошта
Среди привычных нам ягодников и плодовых деревьев и кустарников встречаются иногда очень интересные и необычные. Чаще всего это новые сорта, полученные путем селекции, и гибриды. Последние не имеют ничего общего с генной инженерией и получены в результате скрещивания разных культур.
Малиновое дерево Разновидность малины. Самый известный сорт – Тауруса. Отличается крупноплодностью и штамбовым типом побегов (толстые ростки напоминают деревце).
Достигает 2 м высоты, кусты не разветвляются и сцеплены между собой. Растение неприхотливо, морозостойко, можно выращивать без кольев и шпалер. В северных районах необходимо пригибать побеги к земле еще в начале октября, пока они хорошо гнутся. Весной в каждом кусте оставляют не больше 7 побегов. В ряду высаживают кусты на расстоянии 70 см, чтобы они не болели, а ягоды не гнили.
Смородина золотистая У нас менее известна. Засухоустойчива, выдерживает сильные морозы, неприхотлива. Не переносит глинистые почвы и застой воды. Растет деревцем высотой до 2,5 м. Листья по виду напоминают крыжовниковые. Очень декоративна. Весной усыпана ярко-желтыми золотистыми цветочками, за что и получила свое название.
Плодоносит ежегодно. Ягоды по вкусу и окраске могут быть разными: желтыми, бурыми, коричневыми, красными, черными. По вкусу похожи на черную смородину.
Почки и листья ядовиты, заваривать чай с ними нельзя!
Церападус Гибрид вишни и черемухи называется церападус и падоцерус. Скрещивание вишни возможно только с японской черемухой. Церападусы – отличные подвои для вишни, где она не растет. Самые популярные сорта церападусов представляют похожие на черемуху деревца с собранными в кисточки плодами, по размеру и цвету напоминающими вишню. Вкус и размер могут значительно различаться в зависимости от сорта. Ягоды не такие яркие на вкус, как вишня, и имеют привкус и некоторую терпкость черемухи.
Дюк, или черевишня Гибрид вишни и черешни называется дюк. Они сохраняют зимостойкость и компактность вишни с крупноплодностью, сладким вкусом и устойчивостью к болезням черешни.
Намного крупнее вишневых, но с характерным блеском. Ягоды крупные, сладкие, с легкой кислинкой, насыщенным вишневым ароматом. Очень вкусные! Плодоношение обильное, устойчивость к морозам более высокая, чем у черешни.
Вишня со вкусом сливы Там, где выращивание сливы осложнено (она вымерзает), можно посадить гибриды сливы и вишни. Они сочетают зимостойкость и неприхотливость вишни со вкусом и размером сливы. Невысокие деревца засухоустойчивы, неприхотливы, урожайны. За ними легко ухаживать. Зацветают поздно, поэтому заморозки им не страшны.
Созревающие к концу лета плоды привлекательны на вид с ярким ароматом, вкус напоминает сливу с легким оттенком вишни. Созревают почти одновременно, на ветках быстро портятся. Косточки с трудом отделяются от мякоти. Вкусны в свежем виде и в переработке, но все же несколько уступают настоящей сливе.
Йошта Так называется гибрид черной смородины и крыжовника. Слово «йошта» пришло из немецкого языка, взяв начальные звуки названий ягод «смородина» и «крыжовник».
Кусты йошты высотой до 2,5 м, в ширину – до 3 м. быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. Шипов у растения нет, листья сильно напоминают крыжовниковые, но несколько крупнее. Ягоды чаще всего черные, но бывают и бурые, с плотной кожицей, как у крыжовника. Вкус тоже напоминает крыжовник, кисло-сладкий, иногда слабый. Размеры ягод и урожайность зависят от сорта растения, обычно они крупнее смородины, но мельче крыжовника.
Йошта достаточно устойчива к заболеваниям и вредителям, очень декоративна и может выращиваться в качестве живой изгороди. Для получения урожая требует минимальной обрезки. Продолжительность жизни кустарника около 20—30 лет.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник
Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни
Многие сорта культуры дают плоды сладкие, сочные, ароматные, их употребляют свежими. Какими бы ни были вкусными ягоды, они совмещают в себе и вишню и черемуху, их экзотический вкус не каждому нравится. Существуют сорта гибридов, которые дают плоды терпкие, с горечью, их вкусовые оттенки после термической обработки пропадают. Поэтому ягоды рекомендуется перерабатывать в сок, джем, варенье, компот. Можно приготовить домашнее вино или наливку с пряными травами. Независимо от того, на что будут перерабатывать ягоду, из нее предварительно удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.
История селекции гибридов
До того, как гибрид был выведен И.В. Мичуриным, его в дикой природе не встречалось. Этот ученый решил скрестить между собой черемуху и вишню. Были проведены многочисленные попытки перекрестного опыления различных видов растений, однако удачной попыткой оказалось скрещивание японской черемухи Маака и степной вишни Идеал.
При этом было получено два вида гибридов:
- Пыльца черемухи была перенесена на пестик вишни. Получившийся гибрид назвали Церападусом.
- Сорт, полученный с при попадании пыльцы вишни на пестик цветка черемухи получил название Падоцерус.
Выбранные имена связаны с латинскими названиями черемухи и вишни: Padus и Cerasus.
Однако при создании гибридов на первых порах новый сорт унаследовал не все важные свойства родителей. Он получил устойчивость к зимним холодам, сильную корневую систему, устойчивость к некоторым болезням. Однако вкус был недостаточно хорошим. Урожай ягод был большим, но сами плоды были слишком мелкими.
Позднее из первых сортов церападуса были получены те, которые сочетали хорошие вкусовые качества, высокую урожайность, крепкую корневую систему, зимостойкость и другие достоинства.
Уход и выращивание
Церападус, как и его прародители, не требует большого ухода. Достаточно проводить ежегодно несколько стандартных мероприятий, и время от времени обеспечивать насущные потребности дерева в воде и питательных веществах.
Полив и подкормка
У церападуса мощные корни, которые помогают ему справляться с временным дефицитом влаги. Поливы нужны деревьям в течение первых двух лет после посадки. В дальнейшем гибрид обходится без искусственного полива, ему хватает влаги, поступающей во время дождей.
Молодые деревья поливают с учётом погодных условий. Ориентируются на состояние почвы – она не должна пересыхать. Как только почва высыхает на 2-3 см вглубь, церападус поливают. Когда земля немного подсохнет, её аккуратно рыхлят.
Церападус подкармливают три раза в течение сезона:
- рано весной вносят 1 ст. л. нитроаммофоски – на одно дерево;
- во время цветения, полив и прорыхлив почву в околоствольном круге, вносят сульфат калия и суперфосфат – по 10 г;
- после сбора урожая вносят древесную золу – по 400 г на каждое дерево.
Удобрения начинают вносить через 2-3 года после посадки. До этого времени молодому дереву хватает питания, заложенного в посадочную яму.
Обрезка и формирование кроны
С помощью формирующей обрезки церападус может стать либо штамбовым деревом, либо кустарником – выбор зависит от особенностей конкретного сорта.
Особенности формирования церападуса:
- Чтобы культура имела вид кустарника, оставляют 3-4 мощных побега, а остальные обрезают до 0,7-0,8 м.
- При штамбировании делают ствол высотой 0,6 м. Крону формируют из 2-3-х ярусов, в каждом из которых оставляют 3-4 скелетных ветки.
Формирование кроны – сложная процедура, поэтому многие дачники не занимаются ею, предоставляя дереву возможность расти, как ему вздумается. Если оно получает хороший уход, то даст богатый урожай и без формирующей обрезки. А вот без санитарной процедуры ему не обойтись.
При санитарной обрезке удаляют ветки:
- сухие;
- больные;
- деформированные;
- повреждённые болезнями, морозами, вредителями;
- загущающие крону, а в кустарниковой форме – надземную часть.
Размножение гибрида
Церападус размножают простым и проверенным способом – приствольными побегами. Их у гибрида, как и у вишни, предостаточно.
Как размножить церападус приствольной порослью:
- Выкопайте отросток.
- Пересадите его в подготовленную посадочную яму.
- Если почва неплодородная, внесите удобрения.
- Полейте высаженный отросток.
Второй способ размножения церападуса – черенкованием. Посадочный материал заготавливают на растениях, которые вступили в фазу максимального плодоношения. Гибриду, используемому для получения черенков, должно быть не менее пяти лет.
Как размножить гибрид черенками:
- Нарежьте посадочный материал с верхушек молодых побегов. Примерная длина черенков – 8 см.
- Поместите нарезанные побеги в питательную почвосмесь и поставьте в затенённое место.
- Когда черенки пустят корни, пересадите их на постоянное место.
Церападус описание и характеристика
Пока продолжалась селекционная работа по получению растения с минимумом минусов, на свет явился церападус «Сладкий». Эта культура получила по наследству от вишневого вида «Идеал» ягоды.
Плоды круглого вида, средней величины.
Кожурка тоненькая, уплотненная, внутреннее содержимое плода темно-красной расцветки.
Поверхностный слой блестящий, окраска приближена к черной.
Вкусовые качества сладко-кислые, изумительно сбалансированы.
От черемухи «Маака» растение унаследовало мощные корни и устойчивость к морозным периодам. Также культура обладает хорошей иммунной защитой, поэтому она почти не поражается заболеваниями и вредными насекомыми.
Характерная черта данных гибридов – применение их в качестве подвоя для наименее стойких вишневых и черешневых разновидностей. Виды на подвое отличаются прекрасной переносимостью пониженных температурных условий, они культивируются в умеренном климатическом поясе, география распространения вышла за пределы центральной российской полосы.
Полученные на основе первых гибридных видов разновидности церападуса, имеют высокий уровень устойчивости к морозным периодам, а также достойный и регулярный показатель урожайности. Ягодки большой величины, отличаются вишневым вкусом и тонкими ароматными свойствами черемухи. Деревце обладает множеством веток и побегов, листочки напоминают черешневые листочки, чуть вытянутого вида. Крона формируется пышная, прижата к стволу, представлена в виде купола.
В дальнейшем селекционерами были выведены падоцерусы с внешностью черемухи, ягоды находятся в гроздочках, плоды больших размеров, черной окраски, имеют сладкий вкус вишни. Цветение происходит рано по весне, цветочкам не страшны повторные заморозки.
Гибридные виды и сортовые разновидности этих двух культур занесены в государственный реестр и зарегистрированы в разделе «Вишня».
Плоды универсальны по предназначению. Принимаются в пищу в свежем виде, из них готовят джемы, компоты, соки. Растительность нетребовательна к уходу, обладает самоплодностью, большинству сортов не нужны помощники для опыления.
Плюсы и минусы.
Преимущества.
Крепкая система корней.
Устойчивость к пониженным температурным условиям.
Плоды богаты микроэлементами и витаминами, несущими пользу для здоровья человеческого организма.
Вкусовые качества сладкие вишневые, также ягоды обладают ароматными свойствами черемухи.
Самоопыляемость, регулярный достойный показатель урожайности.
Нетребовательность к уходу.
Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
На культуру прививают не зимостойкие вишневые разновидности.
Недостатки отсутствуют.
Гибридные сорта церападуса
Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.
Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.
Церападус «Памяти Левандовского – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.
Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.
Это интересно: Гибрид вишни и черешни: вся суть
Церападус — вишнёвая черёмуха от Мичурина И. В.
Церападус – творение рук человеческих, а конкретнее – выдающегося учёного и селекционера Мичурина И.В., который скрестил степную вишню сорта Идеал и японскую черёмуху сорта Маака. Первые гибриды обладали сильной корневой системой, отличной морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням, а их плоды имели горький вкус и отдавали запахом синильной кислоты. Поэтому эти растения были, в основном, пригодны как замечательные подвои для косточковых деревьев. Однако, была проделана большая селекционная работа, в ходе которой были выведены новые сорта церападуса. Их плоды получили сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Кроме того, была увеличена урожайность гибрида. Также сорта стали образовывать не по одной-две мелких ягодки, а соцветия в виде кистей, которые потом формировали плоды более крупного размера.
Церападус сорта Новелла представляет собой дерево, достигающее в высоту около трёх метров и обладающее хорошо развитой корневой системой. Сорт относится к среднеранним, не нуждается в опылителе, то есть является самоплодным, обладает высокой устойчивостью к коккомикозу, легко переносит трескучие морозы. Блестящие, крупноплодные, чёрные ягоды имеют приятный вкус. Сорт районирован для Центрально-Чернозёмного района, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской и Тамбовской областей.
Сорт Русинка – чаще кустовидное растение или дерево высотой не более двух метров. Сорт относится к поздним, является самоплодным, обладает высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям. Некрупные чёрные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Рекомендуется для выращивания во Владимирской, Ивановской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Калужской и Брянской областях.
Сорт Памяти Левандовского – кустообразная вишнёвая черёмуха, которой необходим опылитель. Ими могут выступить такие сорта, как Любская, Ашинская, Субботинская или Тургеневка. Этот сорт отлично зимует в самые лютые морозы, поэтому районирован для северных регионов. Ему присуща высокая устойчивость к заболеваниям, в частности, к коккомикозу. Хотя урожайность у сорта средняя, но ягоды довольно вкусные, кисло-сладкие.
Церападус можно высаживать как ранней осенью, так и весной, не ранее апреля. Грунт должен быть с нейтральной реакцией, место хорошо освещённым и без сквозняков. Посадочные ямы нужно подготовить заранее. Так, для весенней посадки ямы лучше подготовить ещё осенью. В зависимости от вида почвы необходимо внести соответствующие минеральные или органические удобрения. Яму роют на глубину не менее 50 см, диаметром около 70 см. Для получения хорошего урожая даже самоплодные сорта рекомендуется высаживать в количестве не менее двух-трёх саженцев, которые перед посадкой нужно опустить в воду. Это напитает корни влагой и поможет церападусу быстро прижиться. После посадки дерево нужно полить двумя-тремя вёдрами тёплой воды, а в качестве мульчи для приствольного круга лучше всего подойдёт торф.
Церападус неприхотлив в уходе, который заключается, в основном, в прополке сорняков и проведении санитарной и формирующей крону обрезке. При необходимости нужно осуществлять подкормки растения и проводить опрыскивания инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней.
Церападус быстро растёт. Его цветение привлекает на участок пчёл и шмелей. Весной растение станет прекрасным украшением вашего сада.
Источник
Выбор саженца
Приобретать растение стоит в специализированных питомниках, где покупателя точно не обманут, продав ему, например, вишню вместо требуемого саженца. Делается это или осенью — в конце сентября – начале октября, или весной — в середине апреля.
Важно! Даже внешне здоровое растение может иметь переломы корней. Такой саженец лучше отбраковать, так как он не сможет полноценно подготовиться к зиме или засушливому лету.Параметры выбора саженца должны быть следующие:
- растение средних размеров;
- корневая система средней загущенности и без повреждений;
- ветки целые и здоровые;
- тёмно-коричневый цвет ствола.
Описание и характеристики
Церападус – самоплодное дерево, не нуждающееся в опылителях. По внешнему виду гибрид напоминает большую, сильно облиственную вишню с множеством веток и побегов. При цветении дерево становится похожим на черёмуху, но аромат цветов у него гораздо слабее.
Краткое описание церападуса:
- крона – густая и плотная, хорошо облиственная;
- листья – продолговатые, похожи на черешневые;
- корневая система – мощная, глубоко проникающая;
- плоды – округлые, тёмные, весят около 1,5 г, сладко-кислые и сахаристые.
Плоды церападуса универсальны, их едят свежими и пускают на заготовки – делают из них соки, компоты, джемы. С одного дерева собирают 10-15 кг ягод.
Церападус унаследовал от черёмухи высокую морозостойкость, поэтому он благополучно растет далеко за пределами средней полосы. Все культивары (сорта), созданные на основе первых гибридов церападуса отличаются морозостойкостью, высоким иммунитетом, урожайностью и крупноплодностью.
Выращивание церападуса и падоцеруса
Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.
Посадка саженцев
Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.
Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях — до 3,0-3,5 м.
Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.
Отличительные особенности гибридов
Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:
- форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
- кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
- поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
- вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.
От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.
Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.
Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.
Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.
Внимание! Гибриды и сорта падоцерусов и церападусов, занесенные в Госреестр, регистрируются в разделе «Вишни». Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока
Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей
Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей
Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.
Достоинства и недостатки дюков
Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:
- обладает мощной корневой системой;
- хорошо противостоит низким температурам;
- дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
- плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
- гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
- неприхотливые в агротехнике;
- устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
- служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.
Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.
Выращивание церападуса и падоцеруса
Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.
Посадка саженцев
Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.
Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях — до 3,0-3,5 м.
Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.
Созревшие плоды церападуса