Лимонное дерево
Содержание:
- Гибридные сорта
- Как ухаживать за комнатным цитрусом?
- Один из самых полезных для человека
- Какие фрукты относятся к цитрусовым: описание и фото
- ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ
- Список самых распространенных цитрусовых фруктов
- Апельсин из косточки в домашних условиях
- Полезные свойства листьев
- Виды мандаринов и где они растут
- Выращивание карликовых цитрусовых деревьев в помещении
- Как выбрать лучшее карликовое цитрусовое дерево для выращивания в помещении
- Горшки для комнатных карликовых цитрусовых
- Где разместить небольшие цитрусовые деревья в помещении
- Подходящая температура для комнатных цитрусовых в горшках
- Уход за вашим карликовым цитрусовым деревом в помещении
- Распространенные проблемы при выращивании комнатных лимонных деревьев и других цитрусовых
- Заключение
Гибридные сорта
Уже в предыдущих разделах упоминались некоторые гибриды красных и желтых видов. Скрещивание различных мандаринов с другими цитрусовыми – популярное направление селекции. При этом получают фрукты крупного размера с оригинальными вкусовыми качествами. Бывают гибриды с ранними сроками созревания, устойчивые к морозам, вредителям и болезням.
Описание популярных мандариновых гибридов:
- Сентябрьский. Выведен в Сухуми на основе разновидностей Уншиу и Понцирус трифолиата, пионер советской селекции. Дерево с густой кроной, цветки диаметром 2-3,5 см. Урожай собирают в сентябре-октябре. Из-за ранних сроков созревания сорт и получил свое название. Плоды средние, с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус сладко-кислый, мякоть сочная.
- Королевский мандарин. Страна происхождения – Пакистан. Он является результатом скрещивания Citrus nobilis и Citrus deliciosa. Сорт совершенствовали в 1935 году в Калифорнии. Цвет кожицы желто-оранжевый, мякоть сочная, с косточками, вкус богатый и насыщенный.
- Кумкват реале. Сложный тройной гибрид вида кумквата Fortunella Hindsii и клементина «Монреаль». В результате получился продолговатый небольшой мандарин, кисло-сладким насыщенным вкусом. Как и кумкват, имеет много косточек. Едят плоды вместе со шкуркой. Вырастить куст реально как на открытом воздухе, так и в домашних условиях.
- Рангпур. Продукт скрещивания с лимоном. Плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Вкус с характерной кислинкой.
- Минеола. Гибрид сорта Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весят больше 80 г. Кожура красно-оранжевая, мякоть сочная, кисло-сладкая, содержит около 80% суточной потребности фолиевой кислоты.
- Гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкие фрукты, с крупными плодами, до 7-8 см в диаметре. Кожица оранжево-красная, тонкая. Урожай ранний, собирают фрукты с сентября по ноябрь.
- Гибрид клементина и танжело Орландо. Растет в засушливых районах Аризоны и калифорнии. Большие сладкие мандарины весят около 100 г, мякоть сочная, кислотность составляет всего 0,7%.
Как ухаживать за комнатным цитрусом?
Уход за лимонным деревом заключается в постоянном контроле за влажностью, температурой и освещением. Он нуждается в правильном подборе состава почвы, ее рыхлости
Не стоит обходить вниманием и формирование куста. Садоводу надо изначально знать, как обрезать лимон, чтобы он развивался гармонично и давал больше ароматных фруктов
Освещение и температурный режим летом и зимой
Для выращивания подойдут южные окна и другие места с хорошим освещением. Лимон предпочитает яркий свет и долгий световой день. Молодые образцы лучше притенять от полуденного солнца, так как неокрепшие листья получат серьезный ожог. Организуя уход за миртом, кипарисом, пестролистными фикусами тоже учитывают данное правило, несмотря на то, что данные растения светолюбивые.
Домашнее размещение
Температура в комнате, где содержится лимон, должна быть умеренно теплой. Резкие перепады противопоказаны, поэтому во время зимнего проветривания горшок надо с подоконника убирать, не меняя расположения кроны к свету. Летом растение можно отправить в сад или на открытый балкон.
Забота за лимоном зимой отличается умеренностью. В комнате должно быть прохладнее – от 10 до 14°C тепла. Идеальный вариант размещения – утепленная лоджия. Если деревце не ушло в фазу покоя, то поддерживается температура около +18°C, при этом необходимо продлять световой день до 12 часов с помощью лампы.
Полив лимона без ошибок
В зависимости от температуры воздуха меняют количество и частоту внесения воды. В жаркую погоду влагу вносят ежедневно. Вода берется теплая, отстоянная не менее 7-8 часов. С сентября по март будет достаточно одного полива в неделю. После каждого вноса жидкости почву необходимо рыхлить, чтобы воздух свободно поступал к корням. Растение плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. Ориентироваться надо на объем горшка, температурный режим.
Чем меньше горшок и рыхлее грунт, тем он быстрее просыхает. В комнатах с центральным отоплением поливать надо больше и чаще. Увлажняют так, чтобы жидкость проникала через дренажное отверстие на поддон. Лишнюю воду минут через 20 удаляют. Таким способом удастся промочить весь земляной ком, а не только его верхнюю часть.
Уход за лимоном подразумевает опрыскивание в жаркую погоду. Листву обрабатывают из пульверизатора 2-3 раза в неделю. Опрыскивания производят как летом, так и зимой, когда радиаторы отопления работают на всю мощность. Повысить влажность воздуха поможет размещение рядом с деревцем поддона с водой или увлажнителя воздуха. Если есть практика ухода за данным растением, то можно привить лимон в домашних условиях на дикорос для получения обильного урожая.
Варианты подкормок
Примерные вариант внесения подкормок
Ухаживая за лимоном в горшке, важно не забыть про внесение удобрений. В период вегетации подкармливают каждые 10 дней
Удобрения подойдут как минеральные для цитрусовых, так и органические, например раствор коровяка. Перед вносом удобрения за 2-3 часа грунт поливают. Это обезопасит корневую систему от ожога. Зимой удобрения тоже будут полезны, но частота их вноса – раз в месяц. Если у деревца здоровый вид, оно цветет и образует плоды, то на время от вноса удобрений можно воздержаться.
Правила пересадки и обрезки
При пересадке цитруса на дно ящика обязательно укладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита или крупного песка. В любой емкости необходимо проделывать дренажные отверстия для отвода воды. Застоя жидкости допускать нельзя. Почва в горшке должна быть рыхлой, без комков. Реакция – нейтральная или слабокислая. Лимон хорошо развивается в почве средней питательности: в равных пропорциях берут перегной, песок и листовая земля. Емкость для пересадки нужна на 3-4 см больше предыдущей в диаметре.
Подрезка необходима для приближения периода цветения. Побеги укорачивают и с целью создания аккуратной кроны. Его прищипывают, удаляя верхушечную почку. На побеге должно остаться не менее 4-5 листьев. Лимонное дерево обрезается весной в начале цветения.
Обрезке домашнего лимона отводят важную роль. Если ее проигнорировать, то дерево не даст достаточно плодов или вовсе не зацветет. Если в один год лимон образовал гораздо больше завязей, чем обычно, то самые слабые веточки с бутонами нужно удалить. Излишнее количество плодов истощит растение.
Как только лимонная кожура станет желтой, лимончики необходимо собрать. Если опоздать со сбором, то они станут слишком кислыми и плотными.
Видео о правилах обрезки.
Один из самых полезных для человека
Лимон — вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной. Имеет ароматные, кожистые листья, которые содержат эфирное масло и опадают один раз в три года. Цветы бывают розового или кремового цвета, с нежным запахом. Может выращиваться как комнатная культура. Как правило, зацветает лимонное дерево весной, а созревают сочные, светло-желтые плоды с бугорчатой кожицей только осенью. Но это зависит от сорта и места произрастания. Лимоны очень полезны для человека. В них содержатся следующие вещества:
- большое количество воды и лимонной кислоты;
- очень много витамина С;
- бета-каротин, органические кислоты, микроэлементы, минеральные вещества;
- пектин и клетчатка, их регулярное употребление нормализует обмен веществ, отлично укрепляет иммунитет, избавляет организм от шлаков.
Плоды лимона используют в кулинарии, ликеро-водочной промышленности, парфюмерии. В России давно сложилась традиция пить чай с лимоном. Часто из этих плодов готовят лимонад — очень популярный натуральный напиток, имеющий освежающее действие. Рецепт его приготовления крайне прост: свежий лимонный сок нужно тщательно растереть с сахаром и развести водой. Количество ингредиентов можно брать в соответствии с личными предпочтениями.
Если в день съедать один небольшой лимон, можно постепенно снизить повышенное давление, уменьшить вязкость крови, улучшить эластичность сосудов. Но употреблять эти ценные плоды можно не всем
Лимоны резко повышают кислотность желудочного сока, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно употреблять их в пищу с большой осторожностью и только после консультации по этому вопросу у лечащего врача. Как и все цитрусовые, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей
Если в день съедать один небольшой лимон, можно постепенно снизить повышенное давление, уменьшить вязкость крови, улучшить эластичность сосудов. Но употреблять эти ценные плоды можно не всем
Лимоны резко повышают кислотность желудочного сока, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно употреблять их в пищу с большой осторожностью и только после консультации по этому вопросу у лечащего врача. Как и все цитрусовые, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей
Плоды лимона используют в кулинарии, ликеро-водочной промышленности, парфюмерии. В России давно сложилась традиция пить чай с лимоном. Часто из этих плодов готовят лимонад – очень популярный натуральный напиток, имеющий освежающее действие. Рецепт его приготовления крайне прост: свежий лимонный сок нужно тщательно растереть с сахаром и развести водой. Количество ингредиентов можно брать в соответствии с личными предпочтениями.
Какие фрукты относятся к цитрусовым: описание и фото
Цитрусовые — невероятно вкусные, ароматные и сочные фрукты. Они распространены повсеместно. И даже там, где не произрастают, продаются всё равно. Обычно люди имеют дело в повседневной жизни с тремя видами цитрусов: апельсин, мандарин, лимон. Но на самом деле этих фруктов значительно больше.
Выглядит этот фрукт, конечно, очень странно. Сморщенный, грязно-зелёный, он навряд ли способен вызвать аппетит или желание его попробовать. Очень популярен в Западной Европе.
Но стоит только разрезать агли, как умопомрачительный аромат, сочная яркая мякоть заставляют забыть о непрезентабельном внешнем виде. А попробовав, сразу же забываешь о его недостатках. Что этот внешний вид по сравнению с невероятным вкусом, который сочетает в себе лучшие качества апельсина, мандарина и грейпфрута.
ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ
Пандероза
– достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.
Сорт Павловский
, в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.
Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло
, небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на лимон Мейера
, только менее капризный.
Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.
«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами
Список самых распространенных цитрусовых фруктов
Трудно себе представить фрукты без цитрусовых плодов. Они уже заполонили не только полки в магазинах, но и уголки в наших сердцах. Только представьте себе как это пить чай без лимона? А разве не хочется побаловать себя апельсинами, помелами или кумкватами? Их родина – Юго-Восточная Азия, именно она подарила нам незабываемые цитрусовые деревья.
В переводе с латинского «цитрус» означает «лимонное дерево» . На территории России из цитрусовых деревьев можно встретить лишь мандарины, и то на южной территории.
В начале до работы селекционеров, в мире выделяли лишь несколько цитрусовых фруктов, а после их количество значительно увеличилось.
Апельсин из косточки в домашних условиях
Апельсиновое дерево можно вырастить в домашних условиях из косточки апельсина, приобретённого в магазине. Однако в этом случае цвести оно будет не раньше, чем через 7-10 лет. В горшке оно может достигнуть 3 метров в высоту.
Апельсиновое дерево
Если хочется получить урожай побыстрее, то лучше апельсин привить или размножить с помощью черенков. После прививки или после посадки черенка растение может зацвести через 3-4 года.
Условия для проращивания косточки апельсина
Для того чтобы вырастить саженец, необходимо придерживаться следующего пошагового порядка действий:
- Подготовка семенного материала;
- Подготовка грунта и ёмкости для выращивания саженца;
- Подсадка семена;
- Уход за посевом;
- Пикировка и пересадка готового саженца.
Сажать апельсин лучше ранней весной, чтобы естественное освещение для саженцев было достаточным.
Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку
Для получения семян нужно брать полностью созревшие плоды, без повреждений и гнили. Спелые апельсины имеют насыщенный специфический запах, по весу они тяжёлые. Плод должен быть равномерно окрашенным и не иметь пятен.
Семечки выбираются наиболее округлые, крупные и полновесные. Их сразу освобождают от мякоти, промывают в воде и замачивают на 12-24 часа в воде или растворе Эпина или другого стимулятора роста. Замачивание позволит размягчить внешнюю оболочку семян, что разрешит семенам быстрее прорасти.
Внимание! Высушенные семена для проращивания не используются, так как плотная кожура будет препятствовать прорастанию
Подготовка грунтовой смеси и выбор горшка
Грунт для посадки можно приобрести в магазине, можно сделать самостоятельно. Для приготовления почвенной смеси используют листовую землю, песок и торф, взятые в равных количествах, или листовую землю и торф.
Для посева можно применять небольшие ёмкости с дренажными отверстиями.
Этапы подготовки семян
На дно горшочка укладывают дренажный слой из керамзита, вермикулита и т.д. Сверху насыпают грунт и немного его утрамбовывают.
Посадка и выращивание саженцев
Семечко нужно посадить неглубоко, на глубину 1-1,5 см.
Подготовленные горшки помещают в тёплое место. Освещение на этом этапе роли не играет. Для создания эффекта парника сверху их прикрывают куском полиэтилена или срезанной пластиковой бутылкой.
Можно предварительно семена прорастить. Для этого в ёмкость помещают тряпочку, которую предварительно увлажняют. На неё размещают семена, которые накрывают сверху тоже влажной тряпочкой. Устраивают парничок. Через несколько недель семена прорастут. После появления всходов саженцы переносят в хорошо освещённое место.
Когда появятся 2 листочка, саженцы надо пропикировать, при появлении 4 листочков их пересаживают методом перевалки на постоянное место.
Саженцы апельсинового дерева
Горшки с саженцами размещают на юго-восточных или юго-западных подоконниках.
Режим полива косточки и ростка
При проращивании семечка грунт не должен быть пересушенным и переувлажнённым. Поэтому периодически землю опрыскивают водой из пульверизатора. После появления всходов грунт также должен быть умеренно влажным.
Полезные свойства листьев
Мандариновое деревце – это не только источник ценных фруктов. Пользу приносят все части растения. Листья также содержат эфирные масла и фитонциды. Особенно полезна свежая листва. Она пригодится:
- При простуде и ОРЗ, для нормализации пищеварения при диарее. Листья заливают кипящей водой (на 10 листочков 2 стакана), настаивают 2 часа. Процеживают и принимают внутрь после еды. Либо используют раствор для полоскания горла.
- В домашней косметике: лосьоны, маски, масла. Избавляет от воспалений, акне, чистить расширенный и загрязненные поры. Предупреждает первые признаки старения, борется с целлюлитом. Самый простой рецепт: листья измельчают в кашицу и наносят на проблемное место, держат 20-40 минут, смывают прохладной водой.
Виды мандаринов и где они растут
Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.
Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.
Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.
Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.
В остальном разнообразие плодов огромно:
- Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
- Размеры бывают от 2 до 8 см.
- Кожура может сниматься легко или с трудом.
- Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
- Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.
Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:
- Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
- Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
- Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
- Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
- Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
- Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
- Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
- Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
- Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.
- Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
- В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
- Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
- Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь — гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
- Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.
Выращивание карликовых цитрусовых деревьев в помещении
Карликовые цитрусовые деревья, такие как лимоны, лаймы и небольшие апельсиновые деревья, хорошо подходят для выращивания в контейнерах. Вы можете перемещать цитрусовые в горшках в помещении в холодные зимние месяцы. Когда погода теплая и светит солнце, ваше маленькое цитрусовое деревце легко перенести на улицу.
Как выбрать лучшее карликовое цитрусовое дерево для выращивания в помещении
Ищите карликовые сорта цитрусовых, которые хорошо растут в помещении. Отличные примеры включают Лимоны Мейера , кафрский лайм и каламанси (филиппинский лайм).
Горшки для комнатных карликовых цитрусовых
Важные советы по выращиванию небольших цитрусовых деревьев в контейнере — обеспечить достаточный дренаж. На основании должно быть несколько отверстий для стекания лишней воды. На дно положите слой гальки, чтобы улучшить дренаж и циркуляцию воздуха.
Также минимальный размер горшка или контейнера для выращивания фруктовых деревьев в помещении или на открытом воздухе составляет 1 фут на 1 фут (30 см на 30 см), поэтому убедитесь, что вы выбрали достаточно большой контейнер, чтобы вместить ваше карликовое цитрусовое дерево.
Где разместить небольшие цитрусовые деревья в помещении
Поместите карликовое цитрусовое дерево в горшке возле окна, выходящего на юг. Цитрусовым деревьям требуется от 6 до 8 часов солнечного света в день, еще лучше — 12 часов солнечного света. В комнате также должно быть достаточно воздуха, чтобы дерево хорошо росло. Так что держите окно открытым.
Подходящая температура для комнатных цитрусовых в горшках
Идеальная температура для комнатных карликовых цитрусовых деревьев составляет в среднем 18 ° C (65 ° F). Не позволяйте температуре опускаться ниже 55 ° F (12 ° C), и она не должна быть выше 88 ° F (31 ° C). Не ставьте емкость возле сквозняков, горячих радиаторов отопления или печей.
Уход за вашим карликовым цитрусовым деревом в помещении
Регулярный полив — залог правильного ухода за небольшим цитрусовым деревом. Почва должна быть постоянно влажной, но не слишком сырой. Слой декоративной гальки поможет сохранить почву влажной.
Зимой, когда включено отопление, регулярное запотевание способствует повышению влажности. Вы также можете использовать увлажнитель воздуха или поместить цитрусовое дерево в горшке на поднос с галькой, в котором есть вода.
Все виды цитрусовых деревьев нуждаются в регулярных удобрениях. Вы можете использовать удобрения с медленным высвобождением, чтобы убедиться, что цитрусовое дерево в горшке получает постоянные питательные вещества.
Распространенные проблемы при выращивании комнатных лимонных деревьев и других цитрусовых
Правильный уход и внимание имеют решающее значение при выращивании цитрусовых в горшках или контейнерах. Ограниченное пространство означает, что выращивание цитрусовых в контейнерах вызывает больше стресса, чем выращивание на открытом воздухе
У вас должно получиться здоровое цитрусовое дерево с небольшими проблемами, если вы убедитесь, что почва никогда не пересыхает, находится в солнечном месте и вдали от прямого тепла и сквозняков.
Чтобы избежать стресса у цитрусового дерева в горшке при переходе из дома на улицу, есть несколько советов, которые помогут добиться успеха. Самый важный — двигаться постепенно. После того, как исчезнет угроза заморозков, переместите контейнер в часть вашего сада, которая частично затенена. Через несколько дней переместите дерево в солнечное место. Выполните эти шаги в обратном порядке, чтобы акклиматизировать цитрусовые при перемещении в помещении.
Заключение
Цитрусовые фрукты любят не только дети, но и многие взрослые. Их вкусная мякоть — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Однако их горькие зернышки тоже содержат немало магния, калия и кальция, а кожура — полезные эфирные масла. Цитрусовые фрукты, список названий, фото с подробным описанием дадут возможность наиболее полно ознакомиться с их полезными свойствами. Выбор видов и различных сортов этих фруктов весьма разнообразен. Если возникло желание попробовать новые неизвестные ранее фрукты, не стоит покупать их в большом количестве, сначала нужно узнать реакцию организма — не появятся ли аллергические симптомы или просто не понравится вкус.