Обрезка сливы: когда и как правильно ее делать, пошаговая инструкция

Содержание:

Сроки обрезки

Весной деревья лучше переносят вмешательство человека, кроме этого обрезка стимулирует появление цветочных почек. Лучше всего работы начинать после минования угрозы заморозков, но до набухания почек.

Первыми обрезают взрослые сливы, затем переходят к саженцам. Такая очерёдность вызвана ранним пробуждением старых деревьев.

В сентябре — октябре проводят санитарное удаление сломанных и больных веток, при этом обязательно дезинфицируют инструмент после каждого использования.

Лето

Летом также можно провести обрезку. В июне удаляют:

  • вымерзшие ветки, которые не были обнаружены весной;
  • волчки (жирующие побеги).

Зима

В конце февраля или в начальных числах марта, когда уже нет угрозы возвращения сильных морозов, проводят всё работы, которые запланированы на весну.

Зимнюю обрезку нельзя проводить в сильные морозы – при низких температурах ветки становятся ломкими и легко ломаются в неподходящих местах.

К зимней обрезке прибегают в тех регионах, где сливы пробуждаются слишком рано и можно не успеть с формированием кроны до набухания почек.

Обрезка слив

Сначала может показаться, что слива не требует обрезки – дерево не слишком большое и раскидистое. Но обрезка все же проводится, так как ветви у сливы имеют свойство переплетаться. Особенно сильно это становится заметно на 4-5 год, когда возле ствола образуются своеобразные пустоты, а ближе к краям кроны ветки слишком тонкие, густые и переплетенные. Понятно, что на таких ветках не будет хороших крупных плодов

Поэтому важно правильно формировать крону, это скажется положительно не только на урожайности, но и на восприимчивости к заморозкам

Лучшим периодом для обрезки сливы считаются сентябрь-октябрь или март-апрель. Весной обрезку надо успеть провести до начала вегетации, но когда отпадает угроза морозов. В осенний же период обрезку проводят тогда, когда дерево уже полностью освободилось от листвы, то есть, когда вегетация уже окончена.

Удалять нужно все ветки, которые выглядят засохшими, поломанные и слишком длинные, пораженные болезнями или вредителями. Все те ветки, которые убираются с дерева, надо сжечь. Так же обязательно срезается верхушка, если дерево выросло более 2,5 метров. Однолетние побеги с осени можно укорачивать на 1/3. Все спилы и срезы надо обрабатывать каким-либо средством, например, садовым варом. Процедура обрезки проводится следующим образом:

  1. Впервые обрезку проводят еще при посадке саженца на постоянное место. Это необходимо, чтоб корни смогли в полной мере снабдить основные ветки питательными веществами.
  2. Обрезка начинается с того, что со ствола удаляются все посторонние боковые ветки, достигшие в длину 1,5 м.
  3. Далее обрезаются остальные ветки на 1/2.
  4. На второй год жизни саженца надо обрезать ствол над самой крупной почкой.
  5. За один сезон надо 2-3 раза убирать прирост боковых веток. Так же регулярно надо убирать поврежденные втеки.
  6. Начиная с 3 года жизни дерева. Надо укорачивать ствол регулярно, как только он будет превышать 2,5 м. Благодаря таким процедурам ствол будет расти ровно, не изгибаясь.
  7. После среза или спила ветки, надо тщательно зачистить это место ножом и смазать садовым варом.
  8. После обрезки надо прорыхлить почву и замульчировать поверхность около приствольного круга. Который для взрослой сливы должен быть приблизительно 2 м в диаметре.
  9. После обрезки надои и провести подкормку. Готовят смесь: 35 л воды, 10 ст.л. суперфосфата, 20 ст.л. хлористого или сернистого калия.
  10. Осенняя обрезка позволяет сливовому дереву более комфортно перезимовать. Но только с условием, что обрезка будет проведена не менее, чем за месяц до наступления холодов. Считается, что именно осенняя обрезка очень сильно влияет на урожайность и качественное регулярное плодоношение.

Правила формирующей обрезки

Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:

  • разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
  • улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
  • мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
  • чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
  • веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.

В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.

Для формирования сливы, абрикоса, груши и яблони, привитых на семенных и среднерослых клоновых подвоях, рекомендуется отдавать предпочтение полуплоской кроне, а при обрезке карликовых растений желательно сформировать кустообразную надземную часть.

После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками

Основные цели и правила обрезки

Формирование и обрезка сливы необходимы для здорового дерева и качественного урожая. Регулярная процедура способствует образованию красивой и правильной кроны. А это дает возможность расти плодоносящим веткам, а плодам получать достаточно солнца. Полноценное проветривание помогает бороться с вредителями и заболеваниями.

Проводят обрезку кроны на протяжении всего периода жизни дерева. Это единственный способ дать ему возможность правильно развиваться. Оно приобретает ухоженный вид.

В качестве инструмента используйте секторные или садовые ножницы, а места срезов обязательно обработайте садовым варом. Все должно быть тщательно продезинфицировано и заточено. Среди основных правил обрезки выделяют:

  • Первую обрезку проводят на второй год роста. Подрезать можно только совсем сухие и больные ветки;
  • В северных районах проводят только весеннюю и летнюю обрезку. Осенняя может навредить зимовке;
  • Лучшая форма для плодоношения — форма чаши. Оставляют три сильных, основных ветки, которые растут под углом 120 градусов в стволу. Остальные не входящие в эту форму срезают.

Разрежено-ярусная обрезка сливы

Устройство разреженно-ярусной кроны.

Схема обрезки кроны сливы: 1 – обрезка однолетки; 2 – закладка ветвей первого яруса; 3 – закладка ветвей второго яруса; 4 – сформированная крона.

Второй порядок скелетных ветвей должен располагаться следующим образом:

Формирование кроны методом обрезки

Если укорачиванию подвергают однолетние побеги, срез проводят над почкой. Если необходимо обрезать многолетний побег, срезают на кольцо в том месте, где ветка отходит от ствола, пеньков при этом не оставляют.

Если обрезают ветку на боковое ответвление, необходимо срезать по оси оставляемой ветки.

Хитрости

Большие ветви тяжело обрезать правильно за один раз. Процедуру разделяют на два подхода:

Техника обрезки толстой ветки.

Предотвратить обламывание и обдирание коры при обрезке пенька поможет следующая уловка. Пенёк сначала надрезают с нижней стороны, а затем начинают аккуратно спиливать сверху.

Экологические требования и особенности выращивания

В благоприятных условиях слива отличается высокими темпами роста. Она любит теплые солнечные места, плохо растет в низинных участках, боится заморозков и обдувания холодными ветрами. Недопустимо сажать сливу в болотистой местности и там, где по весне застаиваются талые воды, но дерево не переносит и засуху.

Правильно выбранное место гарантирует быстрый прирост ветвей. Побеги сливового дерева склонны к значительному ветвлению и скороспелости почек. Часто отрастающие боковые ветви обгоняют по высоте центральный ствол. Поэтому своевременная и корректная обрезка сливы приобретает огромное значение.

Формирование сливы в разные сезоны

Начинающие садоводы пренебрегают обрезкой в осеннее время, совершая весьма грубую ошибку. Так как в натуральных природных условиях данный представитель флоры старается переплетать свои ветви между собой, то это значительно ухудшает урожайность. Чтобы избежать подобных неприятностей садоводы ежегодно производят формирование кроны сливы

Начинающие садоводы пренебрегают обрезкой в осеннее время, совершая весьма грубую ошибку.

Из-за переплетенной структуры веток сливовое растение хуже сопротивляется морозам. При наступлении холодов отростки покрываются льдом. Из-за этого они становятся менее стойкими и в дальнейшем могут сломаться, не выдержав тяжести созревших фруктов.

Подобные действия приводят к ухудшению доступа солнечной энергии к центральной части растения. Из-за этого плоды не получают достаточного количества питательных веществ и теряют свои вкусовые и размерные качества. Кроме этого без обрезки растение быстро обрастает зеленью.

Формовку выполняют так:

  • в первые годы производится формирование кроны;
  • в последующие производят лишь омолаживающую обрезку, главной целью которой является поддержание уже созданной структуры растения.

В первые годы производится формирование кроны В последующие производят лишь омолаживающую обрезку Для этого все молодые отростки укорачиваются на 1/3 от собственной длины. Во время подобных процедур садоводы уничтожают неправильно растущие побеги, чтобы они в дальнейшем не навредили зеленому подопечному.

Цели обрезки сливы

Чтобы был хороший урожай сливы, требуется выполнить основные условия:

  • обеспечить зреющим плодам достаточно солнечного света (без прореживания кроны это сделать невозможно);
  • дать древесине побегов плодоношения полностью вызреть (для этого следует вырезать слабые);
  • защитить дерево и плоды от вредителей (для регулярного осмотра требуется удалить лишние ветки);
  • предотвратить возможные заболевания (проводить профилактические опрыскивания загущенной кроны неэффективно);
  • обеспечить возможность равномерного налива и созревания плодов (для этого рекомендуется прореживать крону, удалять слабые побеги с мелкими сливками).

После сильного ветра, снега или дождя в саду оказывается много поврежденных веток. Их тоже следует вырезать.

Санитарная

Этот вид подрезки сливы выполняют все садоводы. За годы жизни дерево:

  • страдает от непогоды;
  • ветер ломает ветки;
  • снег налипает на побеги и вызывает их повреждение;
  • вредоносные насекомые паразитируют в коре и древесине и вызывают усыхание побегов;
  • зимние холода вызывают гибель побегов плодоношения.

Для того чтобы сохранить сорт и продлить плодоношение, проводится санитарная обрезка. Правильное ее проведение обеспечивает получение урожаев здоровых плодов.

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Но температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов Цельсия.

Прореживающая

В процессе жизни слива выпускает слишком много побегов. Особенно это касается сортов народной селекции и старых видов. Не все побеги в дальнейшем начнут плодоносить, а силы у дерева отнимут. Многие ветки перекрещиваются, трутся друг о друга. В результате кора повреждается, в ранки проникает инфекция. Растение начинает болеть, плодоношение прекращается. Впоследствии деревце может погибнуть. Обилие побегов приводит к затенению кроны и зреющих плодов.

Деревце должно направить питание и влагу созревающим плодам. А приходится делиться с бесполезными ветками. И в этом случае никакое питание и полив не обеспечат садовода достойным урожаем слив. Прореживающая обрезка проводится для того, чтобы предотвратить повреждения дерева и обеспечить стабильное плодоношение.

Формирующая

Этот вид подрезки проводится для придания деревцу идеальной формы кроны для удобства ухода и обеспечения обильного плодоношения. Ее следует начинать с момента посадки деревца в саду. Грамотно сформированная крона придает сливе декоративность. Часто формирующая обрезка совмещается с прореживающей и санитарной. Это происходит в случае непредвиденных капризов природы или при неожиданно большом приросте.

Формирующая обрезка — стресс для деревца. Ее проводят, когда сокодвижение еще не началось (в феврале-марте) или уже остановилось (октябрь-ноябрь).

Омолаживающая

Достаточно жестокая процедура. Ее рекомендуется делать, когда садоводу хочется восстановить плодоношение ценного сорта сливы.

Суть этой операции:

  • удаляются все старые ветки;
  • вырезаются молодые (перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга, затеняющие крону, растущие внутрь кроны);
  • оставшиеся укорачиваются на 1/3 часть.

Дерево воспринимает ситуацию как критическую, угрожающую жизни. После такой процедуры слива либо погибает, либо восстанавливает плодоношение. Но не следует ожидать чуда: деревце даст средний урожай 1-2 года, а затем плодоношение снова прекратится.

Сорта краснолистной сливы

Среди краснолистных сортов слив выделяют:

  • Растопыренную.
  • Сливу русскую.
  • Голливуд – столовый сорт средне-раннего срока созревания.

Краснолистная слива украшает любой участок, на котором она высажена. Но размещать рядом большое количество таких деревьев не стоит. Обычно на участке высаживают одно высокорослое дерево с красными листьями.

Их темные листья красиво оттеняют деревья со светло-зелеными (яблоня, ива, платан), или серебристыми (облепиха, лох) листьями. Хорошо смотрится на фоне вечнозеленых хвойных деревьев. В случае высаживания карликовых слив можно сформировать из них живую изгородь.

Какие ветки прищипывать, а какие обрезать

Цель подрезки – не дать дереву перестать расти. Если за год прирост составил 40-50 см, то обрезание откладывают. Можно ограничиться прореживанием больных, замерзших или сухих веток. При слабом приросте делают легкое омоложение – обрезка над ближайшими боковыми ответвлениями.

Прищипка

Первый раз прищипывают молодые верхушки с 4-5 листочками, примерно 15 см. Прищипку делают ногтями, если удаляют большую часть отростка, пользуются секатором. После процедуры рост останавливается на 12-15 дней. Прищипывание возобновляют, когда побеги начнут расти. Прищипывают только вертикальные отростки, растущие неправильно – вглубь кроны.

Прищипывать начинают с конца мая, проводят весь июнь. Процесс зависит от развития дерева. Летняя прищипка позволяет нарастить побеги из пробудившихся почек, успеть созреть веткам к зиме.

Пинцировка

От основания ветки оставляют 5-6 листиков, остальную часть обрезают. Из верхней листовой пазухи вырастает отросток. После того как он подрос, его тоже отрезают, оставляя 3-4 листка. Пинцировку делают на молодых ростках, которые отходят от основных крупных веток.

Операция позволяет нарастить полноценную древесину в области маточной ветки. Процедура помогает получить хороший урожай и ускоряет созревание фруктов.

Как обрезать сливу

Схема обрезки: в первый год жизни обрезают стволик у среднерослой сливы на высоте 1,2-1,3 м от земли. У высоких сортов оставляют до 2 м ствол. В середине лета укорачивают все боковые отростки второго года в диаметре не более 2.5 см, прищипывают над 5-7 листком. Такие побеги не нуждаются в замазке. Более толстые ветки обрабатывают варом, чтобы избежать инфицирования. Незамеченные весной вымерзшие отростки летом станут заметны, их также обрезают. На следующий год операцию делают ту же, плюс обрезают новые или жирующие побеги. Проводят удаление у основания ветвей до кольца.

Техника срезания:

  1. Обрезание на почку делают, когда необходимо поменять направление роста веточки. На молодом отростке находят почку, которая расположена в направлении обрезки. Ножницы устанавливают так, чтобы режущая часть была расположена не к срезаемому отростку, а к тому, что остается. Удаляют под маленьким углом, чтобы почка осталась целой, но и пенька над ней не было. Условный перпендикуляр от основания почки, не должен проходить через срез. При остром угле обрезания почка останется без питания и погибнет.
  2. Укорачивание на кольцо – срезают всю мощную ветвь, которая неправильно растет или болеет. Срезают ее секатором до основания под углом. Наплывы коры образуют кольца, обрезают ветку по внешнему краю кольца.
  3. Обрезку на боковое ответвление применяют, когда от основной ветви отходит несколько веточек, а нужно оставить один побег и рост перекинуть на него. Он становится продолжением основной ветви.

В течение всего летнего периода вырезают корневую поросль, чтобы она не забирала силы у растения, а все питание уходило на созревание плодов. У корневой шейки отодвигают землю, срезают поросль до основания, чтобы не оставалось пеньков.

Формирование кроны

Сливе нужно около 5 лет, чтобы отрастить пышную крону. Слабоветвящимся сортам придают разреженно-ярусную или чашевидную форму: три основные ветви под углом 60 градусов. При создании кроны производят минимальное обрезание. Выделяют основные крепкие ветки, которые потом обрастут новыми побегами.

При разряжено-ярусной форме высота штамба 40 см. Промежуток между веточками 15 см, ярусами – 60-70 см. Если ветки одиночные, их формируют через каждые 35-40 см. Оставляют до 7-8 ответвлений под углом 40 градусов.

Грамотная стрижка может продлить время плодоношения взрослому дереву на 6-7 лет. Чем старше растение, тем больше стресса оно испытывает при омоложении.

При пирамидальной форме ветви растут вверх, образуя острые углы. Чтобы направить их вниз, отрезают ростки, растущие вверх, а оставляют те, которые растут вниз. И наоборот, если ветви опущены, удаляют нижние отростки, оставляя те, которые растут вверх.

Важно!Все крупные спилы обрабатывают садовым варом или смесью глины с коровяком

Цели обрезки сливы

Чтобы был хороший урожай сливы, требуется выполнить основные условия:

  • обеспечить зреющим плодам достаточно солнечного света (без прореживания кроны это сделать невозможно);
  • дать древесине побегов плодоношения полностью вызреть (для этого следует вырезать слабые);
  • защитить дерево и плоды от вредителей (для регулярного осмотра требуется удалить лишние ветки);
  • предотвратить возможные заболевания (проводить профилактические опрыскивания загущенной кроны неэффективно);
  • обеспечить возможность равномерного налива и созревания плодов (для этого рекомендуется прореживать крону, удалять слабые побеги с мелкими сливками).

После сильного ветра, снега или дождя в саду оказывается много поврежденных веток. Их тоже следует вырезать.

Санитарная

Этот вид подрезки сливы выполняют все садоводы. За годы жизни дерево:

  • страдает от непогоды;
  • ветер ломает ветки;
  • снег налипает на побеги и вызывает их повреждение;
  • вредоносные насекомые паразитируют в коре и древесине и вызывают усыхание побегов;
  • зимние холода вызывают гибель побегов плодоношения.

Для того чтобы сохранить сорт и продлить плодоношение, проводится санитарная обрезка. Правильное ее проведение обеспечивает получение урожаев здоровых плодов.

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Но температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов Цельсия.

Прореживающая

В процессе жизни слива выпускает слишком много побегов. Особенно это касается сортов народной селекции и старых видов. Не все побеги в дальнейшем начнут плодоносить, а силы у дерева отнимут. Многие ветки перекрещиваются, трутся друг о друга. В результате кора повреждается, в ранки проникает инфекция. Растение начинает болеть, плодоношение прекращается. Впоследствии деревце может погибнуть. Обилие побегов приводит к затенению кроны и зреющих плодов.

Деревце должно направить питание и влагу созревающим плодам. А приходится делиться с бесполезными ветками. И в этом случае никакое питание и полив не обеспечат садовода достойным урожаем слив. Прореживающая обрезка проводится для того, чтобы предотвратить повреждения дерева и обеспечить стабильное плодоношение.

Формирующая

Этот вид подрезки проводится для придания деревцу идеальной формы кроны для удобства ухода и обеспечения обильного плодоношения. Ее следует начинать с момента посадки деревца в саду. Грамотно сформированная крона придает сливе декоративность. Часто формирующая обрезка совмещается с прореживающей и санитарной. Это происходит в случае непредвиденных капризов природы или при неожиданно большом приросте.

Формирующая обрезка — стресс для деревца. Ее проводят, когда сокодвижение еще не началось (в феврале-марте) или уже остановилось (октябрь-ноябрь).

Омолаживающая

Достаточно жестокая процедура. Ее рекомендуется делать, когда садоводу хочется восстановить плодоношение ценного сорта сливы.

Суть этой операции:

  • удаляются все старые ветки;
  • вырезаются молодые (перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга, затеняющие крону, растущие внутрь кроны);
  • оставшиеся укорачиваются на 1/3 часть.

Дерево воспринимает ситуацию как критическую, угрожающую жизни. После такой процедуры слива либо погибает, либо восстанавливает плодоношение. Но не следует ожидать чуда: деревце даст средний урожай 1-2 года, а затем плодоношение снова прекратится.

Когда запланировать «стрижку»

Обрезать сливу нужно ежегодно, и сезон проведения этой процедуры по-разному сказывается на развитии дерева:

  1. Весна — самый подходящий период для «стрижки» сливы, пока она еще не проснулась после зимних холодов.
  2. Летняя — позволяет удалить лишние побеги, чтобы слива выглядела более опрятно.
  3. Осенью, когда опадет последняя листва, обрезка нужна в качестве профилактики.

Весна

Основные работы по обрезке сливы выполняются именно весной — удаляются больные и подмерзшие ветки. Отпиливать нужно также приросты, укорачивая их на треть. Пока дерево еще молодое, в весенний сезон можно проводить формирование кроны.

Правильно это делать так:

  1. В первый год измеряется будущий ствол — полметра от почвы.
  2. Оставляется шесть здоровых почек, а остальное смело обрезается с макушки.

Следующей весной четко отделится первый ярус, а затем и второй.

Лето

В жаркий сезон в основном «стрижка» проводится на свеженьких деревцах в эстетических целях — формируется крона. Чтобы добиться ожидаемого результата, рекомендуется отпилить треть длины от центрального проводника, а боковые побеги укоротить на две трети.

Взрослые сливы также нуждаются в корректировке летом, но уже профилактической. Обычно в этот сезон выпиливаются больные и обмороженные ветви, незамеченные ранее.

Осень

«Стрижка», проходящая осенью, очень важна для здорового  развития дерева.

Дачники, которые не пренебрегают ею перед наступлением зимы, отмечают:

  • укороченные побеги более приспособлены к зиме, поскольку выдерживают накопления снега и не ломаются;
  • благодаря уменьшенному количеству почек дерево может потратить силы на созревание древесины;
  • освобождается пространство для хорошей вентиляции и проникновения солнечных лучей к листьям и плодам, что благотворно сказывается на количестве плодов;
  • после ежегодной осенней обрезки увеличивается количество плодоносящих ветвей.

Совет!Важно обрезать сливу вовремя, чтобы она успела окрепнуть до первых заморозков

Способы формировки

Правильно сформировать крону сливы можно двумя основными путями:

1. Обрезка побегов. В свою очередь, также подразделяется на два вида:

  • срезание веток с целью укорочения проводится для того, чтобы усилить образование побегов, а также дать рост плодоносящим веткам;
  • обрезка веток с целью прореживания проводится для того, чтобы повысить проницаемость света и воздуха, что в дальнейшем скажется на хорошем плодоношении.

2. Пригибание веток проводится в тот период, когда начинают закладываться почки. Эта операция способствует тому, что замедляется рост побегов, а дерево эффективно вступает в фазу плодоношения.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах выполняют лидерную и разреженно-ярусную формировку, на севере – чашу.

Обратите внимание! Чашевидная крона лучше освещается солнцем, а плоды становятся слаще

Лидерная формировка

Пошаговая инструкция как сформировать домашнюю сливу деревом выглядит так:

  • На второй год следует выбрать центральный побег и три скелетные ветви, расположенные под углом 120 градусов друг к другу. Их нужно подрезать на одинаковую высоту. Лидер необходимо соподчинить на 20 см выше скелетных ветвей. Остальные побеги полностью убрать.
  • На третий год начинающая плодоносить слива сильно обрастает веточками. Нужно убрать все, которые растут вниз, внутрь кроны, перекрещиваются друг с другом.
  • На четвертый год лидера переводят на сильную ветку, волчки убирают на сливе, остальные ветви укорачивают для соподчинения.


Лидерная формировка сливы

Вазообразная или кустовая формировка

При формировании сливы широким кустом выбирают три скелетные ветви, ствол над верхней веткой удаляют. В дальнейшем практикуют укорачивание веточек.


Вазообразная формировка

Разреженно-ярусная формировка

Чтобы понять, как формировать разреженно-ярусную крону сливы, следует знать ее отличия от лидерной. Вверх по стволику через 30-40 см от первого яруса следует оставить 2 ветви. Они должны быть направлены примерно по центру между побегами нижнего яруса. В дальнейшем на них отрастают ветки, несущие плодушки.

Схема омолаживающей обрезки старого дерева с ограничением высоты

Омолаживать старое дерево сливы, вы не только продлить свою жизнь, но и будете наслаждаться плодоношения даже через 10-12 лет после посадки. Эта процедура активирует рост и стимулирует появление молодых побегов, обеспечивает физиологическое равновесие в дереве коронкой. Это событие имеет значение не только для разросшихся деревьев. Когда ежегодный прирост новых процессов замедляется (иногда это может произойти на 6-7-й год), а доходность понижается, или дерево сильно пострадало от града или заморозков. Омолаживающая обрезка плодовых культур может потребоваться после 10-15 лет (в зависимости от сорта и энергии дерева). Событие следующим образом:

  • ствол укорачивают на высоте 2 м;
  • устранить сухие, больные, зайдя внутрь к центру проводника побегов (санитарная обрезка);
  • Далее производится децимация: выбрать три основных скелетных ветви и остальные вырезают “на кольцо”;
  • на оставшихся побегов в общей сложности до 30% в прошлом году рост: отрежьте 25-30 см (обрезка “на почку”) – это верхний срез чуть выше боковой ветви, растущие наружу;
  • вырежьте прикорневую поросль.

Побеги, образующиеся у основания ствола, довольно распространенное явление на мойку. Это происходит потому, что сливы корнесобственные плодовые культуры. Особенно активно растет корневая поросль на 4-6-й год после посадки, эти побеги следует полностью вырезать у основания, в том числе на омолаживающую обрезку.

Сливы старше 10-15 лет, нужно омолодить

Омоложение

Омолаживающую обрезку проводят, когда затухает рост новых веток.

Букетные веточки сливы, отплодоносив 3–4 года, усыхают. Ветки оголяются. Новые букетные веточки образуются на хороших молодых приростах.

Но с годами побеги отрастают всё короче, а плодоношение смещается на периферию кроны; урожайность снижается.

Аналогично исправляют запущенные старые насаждения, одновременно подрезая верхушку.

Кустовидные сливы периодически омолаживают за счёт поросли, полностью вырезая старые стволики. Такие растения могут плодоносить более полувека.

Виды процедуры

Есть ряд разновидностей этой процедуры, одну из которых называют санитарной. Ее нужно проводить два раза в год: весной, перед тем как набухают почки, и осенью после осыпания листвы. Дерево избавляют от сломанных, больных и высохших побегов. В результате прореживающей обрезки крона становится менее загущенная. При этом состригают побеги, которые неправильно растут, вглубь и вертикально, последние называются волчки.

Омолаживающая процедура часто требуется взрослым посадкам, у которых урожая становится меньше. К тому же ветки таких деревьев в год вырастают меньше, чем на 15 см. Благодаря омолаживающей обрезке вся старая древесина постепенно заменяется новой. Вырезать надо не больше ¼ части старых побегов, а растущие молодые будут заново формировать дерево. На полное обновление уйдет 4 сезона. В результате продолжительность жизни сливы существенно увеличится. Дерево вновь будет давать хороший урожай.

Есть еще один вид – формирующий, который проводят после посадки. Для создания кроны можно воспользоваться одним из способов обрезки:

  • пирамидальным;
  • чашевидным;
  • разреженно-ярусным.

Формирующую схему обрезки сливы выбирает садовод, отталкиваясь от своего желания, сорта и особенностей климата.

Как обрезать старую сливу

Обрезка старого дерево — важное мероприятие, к которому стоит отнестись серьёзно. Это дерево рекомендуется объяснять до того, как оно достигнет возраста 15 лет

Обрезка проводится до того момента, пока дерево не достигнет предельной для себя высоты. Чаще всего это 2,5-3 метра. После необходимо укоротить каркасные ветви и ствол, которые выступают основанием для кроны.

Как и пожилые люди, старые деревья нуждаются в особом уходе. В работе со старыми деревьями применяется омолаживающая схема обрезки. Молодую поросль при этом не трогают, удалению подлежат только больные и старые ветви. Благодаря такой процедуре, даже в преклонном возрасте дерево будет отлично плодоносить.

Опытные садоводы проводят омолаживающую обрезку в начале весны. Сначала удаляют каркасные ветви. Они отличаются от остальных ветвей большим диаметром, поэтому их подрезают с двух сторон для достижения ровного спила.

Если вы будете пилить ветвь только с одной стороны — под собственным весом она может обломиться. А сломанные ветви дерево переносит гораздо хуже чем спиленные

При работе со старым деревом стоит соблюдать эту меру предосторожности. Садовод в обязательном порядке должен обработать все спилы садовым варом

В местах спила впоследствии начнут появляться молодые побеги. Если их оставить — дерево перегрузится. Рекомендуется оставить 2-3 наиболее крепких, а остальные удалить в середине лета. Учтите, что омолаживающую обрезку проводят в несколько этапов, разбивая их на 3-4 года. Если сделать всё за один раз — старое дерево может не перенести этого.

Выбор саженца

Для того чтобы приобрести хороший здоровый саженец сливы, надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Корневище должно быть здоровым, без засохших, запревших частей, пятен, признаков болезней, а так же без отломанных фрагментов.
  2. На качественном саженце должна присутствовать бирка, на которой указано название сорта, питомника и прочая информация о посадочном материале.
  3. Однолетние саженцы имеют высоту 1-1,3 м. если деревце слишком маленькое и щуплое, значит, его неправильно выращивали. Но, по мнению садоводов, для посадки на участке лучше покупать саженцы-двухлетки. Они более крепкие, поэтому лучше перенесут пересадку и быстрее приживутся.

Когда нужно обрезать ветки и формировать крону

Среди садоводов иногда возникают разногласия по поводу того, когда стоит производить обрезку сливы. Но, проанализировав советы многих опытных садоводов, напрашивается вывод о том, что проводить обрезку и, следовательно, формирование кроны нужно только весной. Это, в первую очередь, связано со следующими важными моментами:

  • осенняя обрезка сливы приводит к медленному заживлению мест среза;
  • обрезка веток осенью приводит к тому, что зимой возможно подмерзание, которое может привести к болезням дерева;
  • весенняя обрезка сливы должна производиться до начала процесса интенсивного сокодвижения;
  • дереву весной легче перенесет процедуру обрезания лишних веток.

Есть интересная статья о том какими полезными свойствами обладает слива.

Если Вам интересно знать, как правильно подкармливать сливу весной, тогда подробнее об этом читайте в нашей статье.

Регулирующая обрезка сливы на плодоношение

На растениях старше 5 лет почки дают побеги, растущие вертикально, на них бывает мало плодов. Прием, сдерживающий вегетативный рост – кербовка или овальный надрез коры под почкой, из которой предполагается сформировать плодоносящий побег. Обратная ситуация, когда много спящих почек, потребует кербовки ветвей над почкой.

Кербовка побегов и ее виды

Формирование сливы, ее штамбика и слишком частое расположение веточек требуют ослепления, ручного удаления лишних почек и зеленых побегов текущего года. Прием пинцеровки понадобится летом. Он заключается в прищипывании кончиков растущих ветвей с целью улучшения питания почек и закладки в них цветков.

Особенности и правила обрезки сливы

Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:

  1. Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
  2. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
  3. Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
  4. После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
  5. В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
  6. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

https://youtube.com/watch?v=UBd0rKq9NLQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector