Что с перцем? почему листья стали иметь коричневый оттенок?
Содержание:
- Профилактические меры
- Правила выращивания фиолетового перца
- Растрескивание кожицы у перца
- Разберемся, почему перцы стали фиолетовыми (листья, плоды): причины возникновения проблемы и методы борьбы с ней
- Как не допустить скручивания листьев: профилактика наше все
- Профилактические меры
- Меры профилактики
- Семечки из свежих магазинных перцев
- Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт
- Вершинная гниль перцев
- Нарушение условий содержания
- Коричневые и бурые пятна на листьях перца и баклажанов
Профилактические меры
Рассмотрим, какие общие меры нужно предпринять, чтобы минимизировать риск возникновения данной проблемы:
- Ещё перед посадкой внесите в почву необходимые удобрения. Обычно достаточно 1/5 кг золы, чайную ложку сульфата калия, столовую ложку суперфосфата и ведро компоста. Через 20 дней после посадки можно осуществить следующую подкормку.
- Когда растение уже начало расти, каждый месяц вносите по паре раз раствор из 10 грамм фосфора, азота и кальция, разведённого на 5 или более литров воды.
- Если появляются первые признаки недостатка фосфора, залейте стакан суперфосфата небольшим количеством горячей воды, дайте настояться около 12 часов и вылейте в ведро воды, после чего израсходуйте по литру воды на каждый куст.
- Осуществляйте медное опрыскивание, которое помогает бороться с грибком. Да, оно, быть может, не предотвратить проблему напрямую, но позволит бороться с ней косвенно, потому что грибок серьёзно нарушает обмен веществ у растения, что уже и ведёт к появлению фиолетовых листьев.
Следуйте этим рекомендациям — и ваши перцы будут здоровыми.
Правила выращивания фиолетового перца
Если говорить в общем, то процесс выращивания фиолетового перца ничем не отличается от возделывания сортов с красными, желтыми или зелеными плодами. Тут все стандартно – подготовка семян, посев, выращивание рассады.
Но есть очень важный момент, ставящий фиолетовоплодный перец на ступень выше остальных – устойчивость к понижению температур. Судя по отзывам огородников сорта теплолюбивой культуры с плодами необычного окраса действительно легко выращивать в прохладных регионах с нестабильной погодой.
Посадка в открытый грунт проводится после возвратных заморозков, когда устоится стабильная плюсовая температура (выше 15 градусов). В теплицы фиолетовые перцы сажают в рассчитанные при посеве сроки, все зависит от типа конструкции. Уход за растениями заключается в поливах, подкормках и удалении сорняков с грядок. Высокорослые перцы формируют и подвязывают.
Благодаря кропотливой работе селекционеров, огородники из районов с неблагоприятной для возделывания теплолюбивых культур погодой могут сажать перец даже в открытом грунте. Все описанные сорта неприхотливы, плоды полезны и универсальны в использовании, и самое главное, они дают очень хорошие урожаи.
Растрескивание кожицы у перца
Такие трещины, как правило, неглубокие, но это открытые ворота для инфекции. Треснутый плод с большой вероятностью загниет.
В чем причина растрескивания кожицы у перцев?
Трещины на плодах появляются от повышенного давления жидкости. Такое бывает, когда перцы хорошо полили, почва горячая, а на улице прохладно. Корни в разгоряченной почве активно поглощают воду, а листья плохо ее испаряют. В результате клетки плодов переполняются водой и кожица рвется. Так часто бывает в августе, когда днем почва нагревается, а ночью холодает.
Что делать?
Поменять режим полива. Ни в коем случае нельзя поливать растения поздно вечером, когда уже холодает. Лучше делать это часа в четыре вечера, когда жара спала, но еще не похолодало, или утром.
Разберемся, почему перцы стали фиолетовыми (листья, плоды): причины возникновения проблемы и методы борьбы с ней
Фиолетовые пятна на листьях, стебле или плоде – распространенная для перцев проблема, вызванная недостатком фосфора, нарушением обменных процессов или действием агрессивных внешних факторов. Если вовремя не разобраться в причине изменений и не начать лечение, овощ может ослабнуть и погибнуть.
Почему перцы стали фиолетовыми — возможные причины
Потемнение листьев у пасленовой культуры может быть спровоцировано как ошибками огородника, так и непредвиденным влиянием внешних факторов, например, резким изменением погоды.
Стоит принимать меры только после того, как будет установлена причина изменения цвета: бессистемное внесение удобрений и препаратов опасно для растения.
Ошибки в севообороте
Еще одна причина потемнения листьев – игнорирование севооборота. Нельзя высаживать рассаду в одно и то же место каждый сезон, иначе почва истощится, саженцы перестанут получать необходимые питательные вещества.
При высадке перцев на местах прошлогодних посадок других овощных культур обращайте внимание на информацию из таблицы:
Запрещенные предшественники | Разрешенные |
Перец | Кабачок |
Помидор | Морковь |
Баклажан | Огурец |
Картофель | Лук |
Под запрет попадают овощи, которые поглощают из почвы те же микро- и макроэлементы, необходимые для развития перца. Дополнительно огородникам необходимо следить за травами, растущими по-соседству: растения из рода пасленовых забирают важный для перца фосфор и тем самым провоцируют появление фиолетовых пятен.
Сухость
Жара, провоцирующая пересыхание почвы, негативно сказывается на корневой системе растений. Перец, страдающий от обезвоживания, не может впитывать и усваивать питательные вещества в необходимом объеме. Учитывайте, что в пересушенной земле растет содержание солей, негативно влияющих на здоровье куста.
Скудный состав почвы
Не каждый грунт подойдет для выращивания перцев. Если в земле не хватает питательных элементов, то появляется проблема потемнения листьев.
Оптимальные параметры для выращивания перца, которые нужно учитывать при выборе участка:
- высокая воздухопроницаемость;
- содержание калия, железа, фосфора и азота;
- высокий процент гумуса;
- пропуск воды без затвердевания поверхности;
- рыхлость и пористость;
- низкая кислотность почвы: оптимальный показатель pH – 5-7;
- минимальная концентрация солей;
- теплообеспеченность.
Чтобы не возникло темных пятен, перцы дополнительно удобряют суперфосфатами. При этом нельзя просто рассыпать удобрение по грядкам, его разводят в теплой воде, после чего поливают под корень.
Почему становятся фиолетовыми
Определить причину изменений цвета поможет локализация фиолетовых пятен. Потемнению чаще подвержены листья и стебель, реже – непосредственно плод. При этом сиреневые или темно-фиолетовые участки на перчике не всегда свидетельствуют о заболевании растения.
Плоды
Фиолетовые участки на шкурке плода появляются из-за повышенной концентрации растительного вещества антоциана. Каждый сорт перца содержит этот пигмент в разных количествах. Наибольшая концентрация наблюдается у таких сортов:
- Алтайский Хамелеон;
- Фиолетовая Звезда Востока;
- Багира;
- Пурпурный колокол (на фото).
Потому фиолетовые пятнышки на плоде могут быть особенностью сорта. Антоцианы часто проявляют себя под воздействием стресса: например, резкого падения температуры, засухи, недостатка удобрений.
При этом плод с фиолетовыми точками можно употреблять в пищу вне зависимости от причины появления цветового дефекта. Антоцианы полезны для человеческого организма и благотворно влияют на работу иммунной системы.
Как не допустить скручивания листьев: профилактика наше все
Предотвратить зной, засуху или длительный дождь пока не в наших силах. Но кое-что для благополучного развития наших перчиков мы сделать можем. К примеру:
- Чтобы листья перцев не закручивались по вине вредителей и болезней, мы можем максимально обезопасить свои растения. Во-первых, приобрести качественный грунт под рассаду или обеззаразить приготовленный самостоятельно. Во-вторых, каждый год мыть и дезинфицировать теплицы. И, конечно, выбрать устойчивые к основным заболеваниям сорта.
- Чтобы избежать деформаций и неравномерного роста листьев, мы можем обеспечить рассаде перцев максимум света. Для этого устанавливаем фитолампы или сооружаем самодельные светоотражающие конструкции – кому, как бюджет позволяет.
- Никогда перцы не скрутят листья от дефицита питания, если они растут в удобренной грядке или периодически подкармливаются минеральными или органическими удобрениями. Кстати, множество вариантов подкормок для перцев вы найдете ЗДЕСЬ.
- Наконец, ничто не мешает нам учиться правильной агротехнике, увеличивать свои знания о перцах, их особенностях и некоторых нюансах выращивания. С этим наш журнал “Дачные Советы” всегда готов помочь!
Теперь мы с вами знаем, что делать, когда на перцах скручиваются листочки. Самое главное – не паниковать, поскольку в большинстве случаев проблема скручивания листьев и не проблема вовсе, а лишь временное явление
Если же закрученные листья оказались сигналом серьезной беды, важно его вовремя заметить и принять соответствующие меры
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Профилактические меры
Чтобы избежать потери листовых пластин, рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- регулярно закалять рассаду;
- правильно выбирать условия для посадки: рассеянное освещение, проветривание, плодородная почва с нейтральной кислотностью;
- не высаживать перец после других видов пасленовых;
- регулярно подкармливать культуру;
- перед посадкой пролить грунт противогрибковым средствами.
Факторов, приводящих к опаданию листьев рассады на перце, может быть много. Следить за состоянием растения нужно с момента посева семян и не прекращать тщательный уход до самой осени. Только такое выращивание поможет вырастить богатый урожай.
Меры профилактики
Конечно же, предотвратить развитие заболеваний и появление вредителей намного проще, чем потом бороться с последствиями. Как правило, лечение растений и выведение насекомых требует значительных временных затрат и соответствующих усилий. Мало того, существует риск остаться, вообще, без урожая.
Исходя из этого на первый план необходимо выдвинуть следующие профилактические меры, позволяющие предотвратить многие опасные болезни:
-
строгое соблюдение агротехники;
-
внимательное изучение теории и рекомендаций селекционеров;
-
правильный выбор устойчивых к инфекциям сортов, приобретение исключительно здорового семенного материала;
-
чередование возделываемых на участке культур каждый год;
-
дезинфекция грунта;
-
строгое соблюдение правил ухода за рассадой;
-
обязательная обработка используемого инвентаря;
-
регулярная прополка;
-
удаление остатков растений после сбора урожая;
-
опрыскивание посадок;
-
высадка сидератов и анализ совместимости культур.
Опытные огородники успешно применяют обработку участков и самих перцев сыворотками, бордоской смесью и медным купоросом. Эти проверенные временем меры позволяют защитить посадки от большинства болезней и вредных насекомых. А также можно обрабатывать растения «Фитоспорином», представляющим собой натуральный биофунгицид.
Чтобы обеспечить защиту от насекомых-вредителей, и в итоге собрать достойный урожай, настоятельно рекомендуется следовать простым правилам.
-
Своевременно перекапывать грунт.
-
Правильно и вовремя вносить как органические, так и минеральные удобрения.
-
Сажать перец там, где перед этим выращивался лук или бобовые культуры.
-
Еженедельно поливать растения отстоянной водой.
-
В целях профилактики обработать кусты мыльным раствором.
-
Регулярно осматривать перцы с целью выяснения, не появились ли вредители.
-
Применять периодические опрыскивания от муравьев и улиток.
-
Для предотвращения появления медведки на участках использовать перепревший навоз не моложе 2-3 лет.
Перечисленные правила ухода являются предельно простыми. Однако их игнорирование может иметь по-настоящему губительные последствия.
Семечки из свежих магазинных перцев
В сети «гуляют» рассказы о том, как можно вырастить рассаду из магазинных свежих перцев, которые продаются в феврале. Принцип свежести: эти семена не сухие, а прямо из сочной мякоти, всходят быстро. По одним отзывам, плоды потом получаются один в один с магазинными — красные, жёлтые, зелёные, оранжевые. По другим — спеют лучше только красные, и все они позднего срока созревания.
Купила для эксперимента магазинные перцы
Интересный эксперимент, конечно, но рискованный. Ради опыта можно попробовать. Но лучше отдать предпочтение проверенным семенам. Тем более, что с прилавка в большинстве случаев — это гибриды, а не сортовые овощи, что сохраняют свои качества в следующем поколении. В лучшем случае на кусте вызревает 2-3 плода.
Для летнего сезона 2021 года в нашей рискованной для земледелия зоне я подобрала для посадки несколько понравившихся скороспелых сортов и гибридов перцев.
На заметку: самые ранние сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.
Люблю, когда в летней салатной тарелке — разноцветные овощи, очень аппетитно. Например, перец сорта «Мистик» необычного фиолетового цвета с толстой сочной стенкой толщиной 8-10 мм. Его кубовидные, глянцевые плоды поспевают через 110-115 дней, удобно выращивать и в открытом, и защищённом грунте. «Мистик» формирует компактный куст высотой 35 — 50 см — для грядки то, что нужно. Есть один нюанс: в технической спелости окраска этих перцев — фиолетовая, а в биологической — вишнёвая, тёмно-красная.
Техническая зрелость плода — состояние, когда собирают на пробу, для перевозки и длительного хранения.
Биологическая зрелость — момент полного вызревания мякоти и семян плода, впрок сохранить такой уже сложнее.
Сладкий перец «Златень»
На вкус — ароматный, сочный, подходит для любых салатов, фарширования, «лечо» и консервирования, маринования. «Златень» из невысоких перцев, достигает в росте 60-65 см.
По высоте куста перцы различают на высокорослые (90–120 см), среднерослые (до 80 см) и низкорослые (до 60 см).
Ультраранние скороспелки независимо от своего роста практически не требуют формирования. Этот вид рано вступает в плодоношение, хорошо отзывается на подкормки, продлевая своё цветение и завязывание плодов
Важно: удаляйте первые побеги, которые образуются чуть ниже ветвления центрального стебля
Раннеспелый гибрид «Громозека» — ещё один впечатляющий размерами своих бело-кремовых плодов сладкий перец. Глянцевые «кубы» весом до 250 г
поспевают на среднерослом раскидистом кусте, их мякоть, напитанная соком, используется универсально — в салатах, для фарширования и консервации. «Громозеку» отличает стабильная урожайность и дружная завязываемость плодов, транспортабельность.
В компании скороспелок выделяется также гибридный «Рыжик». Сладкий перец оправдывает своё название: его цилинрические плоды средней массы (140-160 г) имеют ярко-оранжевый цвет, толстые сочные стенки до 9 мм. Очень аппетитный, красивый на грядке и в тарелке. Универсален, подходит для любых видов переработки. После сбора одних плодов быстро наливаются следующие.
Палитру золотистых перцев дополняет также раннеспелый гибрид «Европеец». Тёмно-жёлтый «куб» наливается за 110 дней, ароматен и сочен на вкус. Радует количеством крупноплодных вкусных перцев, устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям.
Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт
Потребуется:
- 3 литра томатного сока
- 1 большой пучок базилика
- 2 головки чеснока
- 1 перец чили
- 1,5 столовых ложки соли
- 9 столовых ложек сахара
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка итальянских трав
- 3 больших головки лука
- 5 болгарских перцев
- 100 грамм томатной пасты
- Растительное масло для жарки
Вымыть помидоры. Удалить плодоножку и нарезать. Поставить на плиту и проварить пока помидоры станут мягкими. Протереть через сито.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Вычистить семена у перца и нарезать небольшими квадратиками.
Разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, а болгарский перец пока станет мягким. Жарить можно в одной сковороде или на по отдельности.
Добавить томатную пасту и протушить 2-3 минуты.
Пропустить зубчики чеснока через пресс. Мелко нарезать перец чили и листья базилика.
Смешать чеснок, перец и базилик.
Протереть через сито томаты. Поставить на плиту и уварить, чтобы осталось 3 литра.
Добавить соль, сахар, обжаренные лук с перцем, приправу. Перемешать и проварить 20-30 минут.
Затем влить уксус и варить 5 минут.
По желанию в соус можно добавить острый и душистый молотый перец.
Горячий соус разлить в банки и закатать. Остудить, укрыв одеялом.
Вершинная гниль перцев
Пусть вас не смущает слово «гниль» – это не грибная болезнь, а чисто физиологическое явление.
В чем причина вершинной гнили?
Иногда причина недуга – нехватка кальция. В общем да, но часто нехватка этого элемента не причина, а следствие. Корень проблемы в том, что перцу не хватает влаги. Кальция в растении может быть в норме, но он не попадает в плоды – без воды его транспортировка невозможна.
вершинная гниль перцев
Есть целых 5 причин, почему перцам не хватает влаги.
1. Скудные и нерегулярные поливы. Поливайте перцы часто, но умеренно. Идеальный вариант – ежедневно или хотя бы через день. Стоит пропустить лишь один полив – вершинной гнили не избежать.
2. Сухой воздух. В этом случае растение активно испаряет воду, и если в почве ее мало, начинает забирать у плодов.
3. Резкая смена погоды. Было пасмурно и прохладно – стало жарко. Кустики, опять же, активно испаряют влагу, а добыть ее из почвы в должном количестве не могут – она прогревается медленнее, чем воздух.
4. Слабые корни. Это всегда следствие неправильной агротехники. Возможно, рассада росла в слишком тесной таре, ее поздно высадили, растения не подкармливали. Специалисты рекомендуют обрывать самый первый цветок – тогда корни растут активнее.
5. Засоленность почвы
Мы не берем во внимание природные солончаки – засоленность может случиться на любом участке, если бесконтрольно вносить удобрения, особенно азотные. Все удобрения, как известно, соли
И если их раствор в зоне корней будет слишком насыщенным, то вода пойдет не из почвы в растение, а в обратном направлении. Это чистая физика.
Что делать?
Первым делом уделять внимание профилактике. 1
Поливать регулярно, без пропусков
1. Поливать регулярно, без пропусков.
2. Удобрять строго по инструкции в указанные сроки и в рекомендованных дозах. Особенно это касается азотных удобрений в аммонийной форме (аммиачная селитра, сульфат аммония) – они являются конкурентами кальция. Если их в почве окажется больше, чем надо, растение запасет их «под завязку», а для кальция места не останется.
3. Раскислять почву. На кислых участках растения плохо потребляют фосфор, а он усиливает усвоение кальция.
4. В течение сезона провести 3–4 внекорневые подкормки 0,5–1%-ным раствором кальциевой селитры.
Если растение уже заболело, тогда нужно действовать по строго отработанной схеме.
1. Оставить пораженные плоды на растении! Совет кажется странным, любой огородник первым делом поспешить сорвать некондицию, но этого делать не стоит. Пораженные плоды служат своеобразным буфером – они приняли удар на себя и будут нести это бремя до конца. Стоит их сорвать – тут же заболеют другие.
2. Если ночи теплые, перенести поливы на поздний вечер или даже на ночь – так растениям проще напитаться влагой, поскольку нет солнца и испарение минимальное. В августе поливать около четырех часов вечера, когда спадает жара.
3. Сделать внекорневую подкормку по листу 0,5–1%-ным раствором кальциевой селитры – в ней азот находится в нитратной форме и способствует усвоению кальция. Но помните, эта подкормка подействует только в том случае, если вы неукоснительно выполнили первые два пункта. В противном случае толку от нее не будет.
4. Через 3–4 дня, когда в растении восстановится баланс кальция, пораженные плоды сорвите.
Нарушение условий содержания
К условиям окружающей среды также необходимо внимательно отнестись. Если после соблюдения всей условий по подготовке и посадке наблюдается у рассады перца фиолетовая ножка, то причиной появления данного симптома может быть низкая температура окружающей среды.
Перец – достаточно капризная культура, требующая соблюдения температурного режима не только воздуха, но и почвы. Теплолюбивое растение лучше всего растет в тепличных условиях. Перед высадкой саженцев в грунт, воздух в парнике прогревается. Минимальный показатель температуры почвы составляет +15 градусов Цельсия. Наилучший рост наблюдается, если грунт прогрет до +25 градусов. В обязательном порядке проводится регулярное проветривание и рыхление почвы на глубину до 10 см.
Недостаток фосфора
Если температура почвы будет меньше +15 градусов Цельсия, корневая система перца перестанет усваивать необходимый жизненный элемент – фосфор. Рассада будет постепенно увядать и падать. Для точного определения температурного показателя необходимо проводить измерение температуры грунта специальными электронными приборами. При необходимости в теплице устанавливаются нагревательные системы. Если у рассады перца фиолетовая ножка, при этом наблюдается вялость зеленной массы, то следует внести в почву фосфорное удобрение. Наилучшим решением будет комплексная подкормка перца. Приобретается в садоводческих магазинах и разводится по инструкции производителя.
Обратите внимание!
Культура перца не любит избыточную концентрацию питательных веществ в почве. После разведения концентрированного удобрения рекомендуется разбавить состав чистой водой на одну третью часть. В результате отсутствия четких данных о плодородности почвы, лучше недокормить растение, чем перенасытить каким – либо компонентом.
Для получения обильного урожая необходимо соблюдать все правила, начиная от подготовки посевного материала до сбора овощей. Внимательное отношение и забота за растениями порадуют хозяина качественным и полезным продуктом.
Коричневые и бурые пятна на листьях перца и баклажанов
Если на листьях перца и баклажанов в вашем огороде появились пятна коричневато-бурого оттенка, обычно это свидетельствует о наличии заболевания или «атаке» вредителей.
Альтернариоз
Первый признак заболевания – темно-бурые пятна на листьях перца и баклажанов. Далее оно перекидывается и на плоды: на них образуются водянистые пятна. После дождя на растениях заметен пушок, который постепенно превращается в темный налет.
Меры борьбы
От альтернариоза помогает опрыскивание растение раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).
Бактериальная пятнистость
Вначале на листьях появляются водянистые пятна, вскоре они темнеют, становятся коричнево-бурыми с желтой каймой, вдавленными. На стеблях образуются выпуклые продольные язвы желтовато-коричневого цвета.
Меры борьбы
При появлении этих признаков необходимо проводить опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость – распространенное грибковое заболевание овощных культур.
Бурые, коричневые и даже черные пятна могут появляться на листьях перца, баклажанов, картофеля и томатов во влажную теплую погоду.
Меры борьбы
Чтобы уничтожить грибок, вызывающий заболевание, требуется обработка фунгицидами (Квадрис, Антракол), а также регулярное проветривание теплицы.
Использование системы капельного полива снижает риск развития заболевания.
Бактериальный рак
На листьях и побегах появляются небольшие язвы, которые впоследствии превращаются в светло-коричневые пятна с темной окантовкой. Вскоре они разрастаются и сливаются, болезнь перекидывается на плоды, растение увядает.
Меры борьбы
Бактериальный рак не лечится – остается лишь удалить и сжечь поврежденные растения, а также соседние для профилактики распространения.
Вертициллезное увядание
На листьях образуются сухие бурые пятна с желтоватой каймой, стебель растения на срезе черный с бурыми сосудами. Вскоре листья полностью засыхают.
Обычно заболевание развивается в годы, когда происходят резкие чередования заморозков и жары.
Меры борьбы
Нематода
Нематода – коварный, незаметный вредитель, который повреждает корни растений.
Нам видны только признаки его жизнедеятельности: на листьях образуются желтовато-бурые пятна, сами они заворачиваются по краям, а стебли скручиваются. Если выкопать пораженное растение, можно заметить, что корни похожи на тонкие ниточки, а на них виднеются луковички бурого цвета.
Меры борьбы
К сожалению, спасать растение уже поздно – оно погибло, а нематода уже успела сделать свои «темные дела».
Если вы обнаружили нематоду на ранней стадии, растения нужно выкопать, очистить корни от земляного кома и опустить их в горячую (50-60°C) воду на полчаса. Слой почвы глубиной 40 см нужно удалить, заменить его новым, хорошенько пролить землю кипятком и лишь затем снова высадить перец и баклажаны.
Оливковая пятнистость
Как и другие пятнистости, это заболевание имеет грибковое происхождение.
На верхней стороне листьев образуются коричневые пятна, на нижней стороне они покрыты оливковым налетом. Если запустить болезнь, листья скручиваются и опадают.
Меры борьбы
Бороться с оливковой пятнистостью необходимо при помощи фунгицидов (Квадрис, Антракол). Для профилактики нужно протравливать семена и почву перед посадкой, а также регулярно проветривать теплицу.
Фитофтороз
Фитофтороз – распространенная «напасть», которая поражает как овощные и плодовые, так и декоративные культуры. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. Если грамотно ухаживать за перцем и баклажанами, с большой вероятностью фитофторы можно избежать.
Проявляется болезнь не только в характерных буроватых пятнах на листьях, но и в потемнении корневой шейки, а также полегании всходов. Если запустить фитофтороз, постепенно грибок поражает и плоды растений.
Меры борьбы
Чтобы победить болезнь, необходимо провести обработку растений фунгицидом (Квадрис, Антракол, Строби), а также регулярно проветривать теплицу.
Церкоспороз перца
Листья желтеют, на них образуются буро-коричневые пятна с хлоритическим ореолом. Это грибковое заболевание поражает нижние листья, редко – плоды и стебли. Верхние листья перца и баклажанов практически никогда не болеют церкоспорозом.
Меры борьбы
Пораженные растения удаляют и сжигают.
Многие садоводы-любители или новички в данном деле иногда могут заметить, что у перца в какой-то момент листья начали окрашиваться в фиолетовый цвет или приобретать незначительный фиолетовый оттенок. В чем причина и как с этим бороться?