Домашние фазаны: выращивание, разведение и содержание птиц в домашних условиях
Содержание:
- Содержание и уход
- Описание охотничьего фазана
- Рацион кормления фазанов и фазанят в первые дни жизни
- Полезные советы
- Фазан по-шотландски
- Инкубация фазаньих яиц в домашних условиях
- Преимущества разведения фазанов
- Чем кормить фазанов?
- Выгодно ли сегодня разводить фазанов?
- Разведение фазанов в фермерском хозяйстве
- Чем кормить фазанов в домашних условиях?
- Разведение в домашних условиях: преимущества, выгода, рентабельность
- Чем кормить фазанов
- Фазан, тушеный с грибами
- Запеченный фазан, маринованный в вине
Содержание и уход
Организация небольшой фермы требует вложения денежных средств. Содержать фазанов нужно в специально оборудованных вольерах, площадь которых должна быть больше 5 м2. Выбор вольера зависит от породы особей:
- Для охоты птиц можно вырастить в высоких клетках. Просторы необходимы им для полета, так как фазаны должны научиться летать;
- Мясные породы содержатся в обычных вольерах с большим заграждением или в клетках;
- Породы, плохо переносящие морозы, должны содержаться в хорошо утепленных птичниках.
Ухаживать за фазанами не сложно, самое главное знать нюансы разведения и содержания. Не зависимо от породы все особи для создания семьи делятся на пары. Все семьи нужно помещать в закрытые вольеры, где на одного самца будет приходиться от 4 до 5 самок.
Большое количество самок может привести к снижению яйценоскости.
На период размножения птиц можно переселить в клетки. На 1 м2 помещают от 1 до 2 особей.
Очень часто птицы калечатся при попытке взлететь и скрыться от потенциальной угрозы. Чтобы этого избежать, на вольеры натягивают рыбацкую сеть или капрон.
Мягкое перекрытие не дает птицам улететь и защищает их от ударов. В противном случае фазаны могут погибнуть от полученных травм. При возможности лучше оборудовать для птиц просторные вольеры с местами для сна и насеста. Для ночного отдыха в птичниках оборудуют жерди или сучья деревьев.
Летом
Содержание фазанов на приусадебном участке должно максимально напоминать им дикую природу. В диких природных условиях птицы любят прятаться в кроне деревьев и кустах. Содержание фазанов имеет свои особенности, поэтому при обустройстве вольера необходимо соблюдать следующие правила:
- В теплое время года минимальный размер вольера 1,5 х 2 м;
- Гнездо должно находиться на высоте 2 метров от пола. Для сна в птичнике должны быть установлены жердочки;
- В птичнике всегда должно быть сухо. Стенки лучше изготавливать из оцинкованной стали;
- В качестве подстилки лучше использовать смесь из песка и золы. Менять подстилку нужно по мере загрязнения. Для защиты от мелких грызунов на пол устанавливают мелкую сетку;
- Для отдыха и купания птицам нужно оборудовать небольшие лотки, наполненные золой и песком;
- Все лотки, поилки, кормушки и гнезда должны надежно крепиться в вольере так, чтобы птицы не могли их перевернуть и опрокинуть;
- В период гнездования в вольерах нужно оборудовать специальные шалашики из тростника или камыша для самок. Для своего удобства самки сами обустроят гнезда сухими листьями, травой и веточками;
- Даже летом задние стенки вольера следует утеплить поликарбонатными листами. Он защитит птиц от сильного ветра и дождя;
- Из-за плохой памяти самки все время меняют места кладки, поэтому для удобства заводчика вольер должен быть адаптирован таким образом, чтобы легко можно было найти отложенный яйца.
Лучше всего не заставлять птичники лишними предметами. В вольерах должны находиться только необходимые для них конструкции.
Фазаны свободолюбивые и активные птицы, лишние предметы будут им мешать и теснить.
Помимо основных вольеров для выращивания, птицам необходимо оборудовать в саду специальные места для прогулок. Там фазаны будут чувствовать себя наиболее комфортно, что благоприятно скажется на их производительности и здоровье. В прогулочных вольерах обязательно должны присутствовать небольшие деревья и кустарники. Если есть возможность, можно обустроить для взрослого поголовья проточный мини водоем.
Зимой
Большинство пород фазанов считаются морозоустойчивыми. Тем не менее, рекомендуется создать особые условия на ферме для содержания фазанов зимой.
В холодное время года птицы не нуждаются в больших просторных вольерах, поэтому чаще всего зимуют в утепленных птичниках или клетках.
Перед наступлением холодов вольеры необходимо подготовить для зимовки поголовья. Для этого напольное покрытие утепляют специальным материалом и устанавливают утеплители на стены. Они будут защищать птиц от холодного ветра и сквозняков.
Также в птичниках на зиму устанавливают дополнительное искусственное освещение. Оно не только будет обогревать в холода, но и хорошо освещать кормушки и поилки, чтобы птицы не забывали употреблять необходимую для набора веса пищу.
Отсутствие хорошего освещения часто приводит к понижению яйценоскости и плохому самочувствию.
Описание охотничьего фазана
Даже сегодня, чтобы побаловать себя и родных аппетитным диетическим мясом, мужчины отправляются на охоту. Но если такое хобби не привлекает, существует другой способ полакомиться сочной фазаниной. Одомашненную птицу давно выращивают в охотничьих и фермерских хозяйствах.
Но не всех фазанов можно разводить в домашних условиях. На сегодня выведено несколько пород, востребованных для содержания в приусадебных хозяйствах. Наибольшей популярностью среди заводчиков пользуется охотничий фазан.
Породу массово выращивают в европейских и американских хозяйствах. Отличительная черта охотничьего фазана заключается в необыкновенно ярком и изысканном оперении. Встречаются различные вариации окраски птиц: от нежно-золотистого до ярко-оранжевого, от темно-фиолетового до насыщенного зеленого и голубого. Селекционеры в ходе усердной работы даже вывели белого охотничьего фазана.
Оперение самок выглядит не так броско, в окраске преобладает коричневый цвет. Менее яркая расцветка оперения нужна для маскировки, когда самочка высиживает яйца.
Фермеры, выращивающие охотничьих фазанов, выделяют следующие положительные характеристики представителей породы:
- стойко переносят холод и перепады температуры;
- обладают хорошим иммунитетом к птичьим болезням;
- быстро набирают вес;
- неприхотливы к кормлению.
Рацион кормления фазанов и фазанят в первые дни жизни
В вольерных условиях фазанов кормление производится влажными мешанками, используя при этом отходы кухни, комбикорм, а также зерновые корма: пшеницу, ячмень, сорго, просо, измельченные горох и кукурузу.
Из животных кормов эти птицы активно поедают творог, мясной фарш, насекомых и их личинок, мелко нарубленные овощи и корнеплоды, свежую зелень.
В осенне-зимний период, или период покоя, обычно на каждую голову расходуется 75 г корма в сутки. Этот период обычно длится с момента, когда молодняк становится самостоятельным, и до начала ранней весны. Однако примерно с конца января при подготовке птиц к периоду размножения рацион фазанов нужно несколько изменить, увеличив среднюю норму на одну голову до 80 г, а также долю жмыха и мясокостной муки за счет сокращения доли зерна. Кроме того, добавляют морковь, вареный картофель и повышают долю минеральных кормов (мела, глюконата кальция).
В течение всего года фазанам нужно скармливать пророщенное зерно и свежую зелень, например салат, выращенный в теплице. В таблице «Примерный рацион кормления фазанят в первые дни жизни» приведен примерный рацион для молодняка фазанов.
Далее представлена таблица, чем кормить маленьких фазанов в возрасте от 1 до 90 дней.
В течение первых 2—4 ч птенцы не нуждаются в пище. И лишь потом их начинают подкармливать кормом, в котором содержится:
- 40 % белковой смеси с добавкой антибиотиков;
- 35 % вареных измельченных куриных яиц (в первые 2—3 дня лишь белок, а к концу недели и желток);
- 10 % тертой моркови;
- 14 % мелко посеченной крапивы, салата.
При разведении и содержание фазанов потребление смеси в день на 10 птиц составляет:
- Первая неделя — 20-70 г;
- Вторая — 70—90 г;
- Третья — 90—135 г;
- Четвертая — 135—200 г;
- Пятая-200—300;
- Шестая-девятая недели — 300-350 г.
Со второй недели фазанят начинают приучать постепенно к зерновому корму, вначале дают мелкое зерно (просо, семена клевера), а затем и крупное (пшеницу, рожь). Фазанятам требуется также чистая вода для питья, толченый древесный уголь и мелкая галька. Под навесом должен находиться мелкий песок для купания.
Рацион значительно отличается, в зависимости от возраста фазана и времени года. Птенцов необходимо кормить преимущественно влажным кормом. Со временем можно добавлять зерно, бобовые и другие растения.
Таблица №2. Виды кормов и правила их добавления в рацион птиц.
Корм Особенности Бобовые культуры Требуется сочетать с травой, корм дается с 60 дня жизни. Ячмень Усваивается плохо, поэтому его содержание в кормушке не должно превышать 20%. Просо Дают только взрослым особям. Начинают с 15% от общего количества корма и массовую долю постепенно снижают, доводя до 5% к моменту забоя. Кукуруза Важный элемент, которого должно быть не менее половины. Пшено Отличный вариант питания зимой, но летом можно давать не более 5%. Творог Рекомендован с первых дней жизни фазанов. Хорошо усваивается, обладает большим количеством витаминов и минералов
Трава Важно, чтобы всегда была в рационе летом. Рекомендуется дать птицам самостоятельно питаться ей
Пищевые отходы Должны быть только хорошего качества (без плесени). Можно давать только взрослым особям. Продукты животного происхождения Рекомендуется давать с 15 дня жизни. Это личинки, тертые яйца, скорлупа и многое другое.
Фазанам требуется давать только качественный корм, в котором много витаминов и минералов. У этих птиц довольно чувствительный желудочно-кишечный тракт. Поэтому нарушение баланса микрофлоры может вызывать развитие различных заболеваний.
Содержание птиц зимой
Осенью и зимой на одну особь с момента, когда птица становится самостоятельной и до подготовки к периоду размножения расходуется около 80 граммов корма. Далее необходимо увеличить объем кормов до 85 граммов в день. Обычно это происходит за счет добавления зерна и мясокостной муки.
Весной и летом фазаны требуют усиленное питание. В этот период они активно набирают живую массу тела
Важно, чтобы было достаточно крупы, так как в ней много витаминов и минералов, а еще она стимулирует набор веса
Полезные советы
Опытные птицеводы редко делятся с начинающими фермерами секретами успешного выращивания домашних фазанов, однако некоторые тайны все же удалось раскрыть:
- Для возведения вольера выбирают сухую ровную местность, защищенную от сильных ветров.
- На территории птичника не должно быть много предметов, иначе домашним фазанам будет некомфортно и тесно.
- Владельцу следует регулярно проводить уборку птичника, мыть кормушки и поилки.
- В одном вольере нельзя держать двух взрослых самцов, иначе птицы подерутся.
- Иногда у домашних фазанов ломаются перышки, в этом случае их следует вырвать. Птице не будет больно, а на месте старого вырастет новое перо.
- Подопечных регулярно осматривают и следят за поведением и аппетитом, чтобы вовремя заметить надвигающуюся болезнь.
- Яйца и птенцов приобретают только у проверенных фермеров.
- Фазаны — пугливые птицы. При малейшей опасности или громком звуке они пытаются улететь. Загон или вольер должен быть накрыт мягкой сеткой, чтобы фазаны не сбежали и не поранились при попытке побега. Второй вариант — сооружение с высокими стенками, которые сходятся к центру.
Разведение домашних фазанов при правильном ведении дел и внимательном подходе владельца станет успешным бизнесом, приносящим постоянный доход. Однако у содержания этих птиц есть сложности и нюансы, которые следует учитывать фермеру, поэтому новичкам лучше начать не с масштабных закупок, а с приобретения парочки домашних фазанов.
Фазан по-шотландски
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.
Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.
Приготовление:
Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.
Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.
При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.
Инкубация фазаньих яиц в домашних условиях
Выращивание фазанов в хозяйстве с нуля начинается с покупки молодняка или инкубации яиц, если вы используете для разведения их. Яйца выдерживают до 2 часов в теплой воде, аппарат запускают в тестовом режиме за сутки до закладки – это создаст оптимальный микроклимат, протестирует работу устройства.
Важно! Разноразмерные яйца делят на партии, закладывают сначала мелкие, потом большие с интервалом в несколько часов. Регулярно проверяйте состояние зародыша на овоскопе – с 9-го до 12-го дня
Плохие результаты выведения обычно связаны с низким качеством родительского стада, несоблюдением условий хранения, плохим очищением, длительным хранением материала. Инкубатор предварительно обязательно прогоняйте в тестовом режиме
Регулярно проверяйте состояние зародыша на овоскопе – с 9-го до 12-го дня. Плохие результаты выведения обычно связаны с низким качеством родительского стада, несоблюдением условий хранения, плохим очищением, длительным хранением материала. Инкубатор предварительно обязательно прогоняйте в тестовом режиме.
Преимущества разведения фазанов
Разводят птицу в промышленных и приусадебных хозяйствах. Промышленные хозяйства ориентируются на ускоренный рост и увеличение поголовья птицы. Выращивание осуществляется с целью получения прибыли и возвращения всех затрат на реализацию бизнеса.
При промышленном способе основным условием является большая территория для ведения сельского хозяйства. В фермерском хозяйстве поголовье фазанов может составлять до 10 тыс. особей.
Приусадебные хозяйства предусматривают разведение птицы в меньших масштабах, для собственных нужд и часть на продажу.
Начинающему фермеру бизнес по выращивание фазанов в домашних условиях с нуля лучше начать с нескольких семейств и постепенно повышать численность. Яйца может высиживать самка фазана, можно подложить их под наседку или использовать инкубатор. Начинать лучше с серебряной породы т.к. она лучше всего приспособлена к умеренному климату. Неприхотливость в корме и быстрый набор веса способствуют скорой окупаемости. Возможна дополнительная прибыль от реализации яиц и перьев.
Разведение фазанов в домашних условиях в загоне
Наиболее популярными для разведения являются 3 породы.
Алмазный
Родиной породы считается высокогорье Китая. У него много недостатков, а из достоинств только внешний вид. Выполняет декоративную функцию. Выращивание трудоёмкое из-за соблюдения температурного режима.
Мороз в 25-30 градусов для них губителен.
Зимой помещение должно отапливаться. Из-за отсутствия экзотических растений для пищи в корме постоянно должны быть витамины, зелень и рыбий жир. Редко достигают массы в 1 кг. За сезон приносят около 30 яиц.
Серебряный
Масса в среднем составляет 5 кг. Отличается высокой яйценоскостью – 50 яиц за сезон.
Для увеличения яйценоскости под самкой в гнезде оставляют 5-6 яиц для стимулирования её продуктивности.
Считается одним из самых подходящих видов для разведения благодаря высокой яйценоскости и быстрому набору массы при откорме на мясо. Чучела охотно покупают для украшения охотничьих домов и ресторанов.
Золотой
Один з самых популярных фазанов для декоративного разведения. Из-за малого веса не выращивается в промышленных масштабах. Масса редко бывает более 1кг. Низкая яйценоскость – 25 штук за сезон. Вкусовые качества мяса особой ценностью не отличаются.
Чувствителен к морозу. Предел температуры составляет -20 градусов при условии отсутствия сквозняка. Содержится в тёплом птичнике. Основной корм – зелень. Для восполнения микроэлементов в пище обязательно присутствуют витамины С, В6, В12, рыбий жир.
Камаганское хозяйство по разведению фазанов
Эта сфера бизнеса прибыльная и довольно интересная. Фазаны служат одновременно источником дохода и украшением участка. Вот основные преимущества этого бизнеса:
- стоимость одного килограмма мяса довольно высокая;
- яйца диетические и обладают отличными вкусовыми характеристиками;
- птицы отличаются неприхотливостью;
- возможность продажи племенных особей другим предпринимателям.
Самка фазана и птенцы
История развития фазаньего бизнеса в России
Чем кормить фазанов?
Взрослым птицам дают еду 2-3 раза в день. В рационе в большей мере должны присутствовать зерновые культуры — это пшеница, овес, ячмень, дробленая кукуруза. Также фазаны с удовольствием едят семечки и траву в теплый период года. С удовольствием эти птицы употребляют отходы кухонного производства. Если у вас остался суп, каша, хлеб, всё это птицы съедят.
Можно кормить фазанов и комбикормом. Но так как он довольно дорогой, целесообразнее делать мешанки комбикорма с зерном. Чтобы фазаны хорошо росли, лучше использовать комбикорм для индюков или бройлеров.
Если вы решите кормить фазанов комбикормом, то на одну птицу в день нужно около 75-110 г. С наступлением осени до весны норма комбикорма немного снижается — одной птице достаточно 75 г в сутки. Но в это время фазанов подкармливают мясным фаршем, творогом, иногда дают корнеплоды, пророщенный овёс. В конце января у птиц происходит подготовка к размножению, тогда одной особи дают 85 г комбикорма и минеральные подкормки в виде мела и ракушек, а также варёную картошку и морковь.
В марте нормы кормления ещё увеличиваются — каждой особи нужно 110 г комбикорма, по 3 г мела и 5 г растительного масла в сутки.
Чтобы сэкономить на комбикорме, можно составить «меню» фазанам из:
- комбикорма;
- зерна пшеницы;
- проса;
- ячменя;
- гороха, других измельчённых бобовых;
- творога;
- пищевых отходов;
- насекомых;
- овощей;
- зелени;
- рыбьего жира.
Можно вводить в рацион фазанов ягоды, мел, растительное масло. Зимой добавляют на 0,5 кг корма 2 г аскорбиновой кислоты и «Тривитамин». В этот период фазаны линяют. Поэтому им необходимо предоставить известняк, мел, ракушки. Данные добавки сделают также скорлупу яиц более твердой.
Периодически в рацион этих птиц добавляют рыбную и животную муку, муку из хвои, растительные дрожи. Эти продукты являются дополнительными источниками витаминов для фазанов.
Летом 30-40% их еды может составлять трава. Также их подкармливают протертыми фруктами и овощами — груши, яблоки, капуста.
Как уже говорилось выше, фазаны практически всеядны. Но нельзя им давать в пищу:
- пшено;
- картофельную кожуру;
- ржаной хлеб;
- очень мокрую мешанку;
- жареную еду;
- соленую пищу;
- крупные семена подсолнечника и тыквы.
Фазаны практически всеядны. farmerforum
Выгодно ли сегодня разводить фазанов?
Разведение фазанов, как и любой другой бизнес, требует первоначальных вложений. Их сумма окажется меньше, если у вас в собственности есть участок около 300 квадратных метров, где можно построить ферму. В противном случае придется прибавить расходы на аренду, что отсрочит наступление периода, когда бизнес начнет приносить доход. При благоприятном стечении обстоятельств ферма окупится через 2-3 года.
Необходимые расходы включают:
- Постройку вольеров. Их сооружение потребует самого крупного финансового вложения — около 250 тысяч рублей.
- Покупку инвентаря для содержания птиц: поилок, кормушек и т.д. На это понадобится около 50 тысяч рублей.
- Приобретение инкубатора для яиц — около 50-70 тысяч рублей.
- Закупку птиц. Лучше брать молодняк 4-5 недель — стоимость каждого птенца составит от 100 до 300 рублей. Дешевле купить яйца и вырастить птенцов в инкубаторе самостоятельно, однако для этого требуется как минимум аналогичный опыт выращивания кур. Для небольшой фермы будет достаточно 15 самок и 2-3 самцов, так как их популяция быстро увеличится. Таким образом, на закупку птиц придется потратить около 4-5 тысяч рублей.
- Покупку корма. Каждая птица потребляет около 30-40 килограммов комбикорма в год. Стоимость одного килограмма — около 10 рублей. Таким образом, на прокорм популяции из 100 особей вы потратите около 40 тысяч в год.
В сумме расходы на организацию небольшой фермы составят около 450-500 тысяч рублей. При этом уже через несколько месяцев вы сможете продать выведенный молодняк и вернуть часть вложенных денег.
Как у бизнеса, у разведения фазанов есть свои преимущества и недостатки, о которых мы подробно расскажем ниже. Первое преимущество: разведение фазанов — практически безотходное производство. Можно продавать:
- Молодняк на продажу.
- Взрослых особей для охоты.
- Мясо.
- Яйца.
- Перья — их используют в декоративных целях.
- Помет — его применяют в качестве удобрения.
Второе преимущество — простота содержания этих птиц в домашних условиях. Они редко болеют и хорошо несутся, кроме того, многие породы устойчивы к холодам и могут жить в одном и том же вольере круглый год.
Третье преимущество — высокая конкурентоспособность, так как разведение фазанов — не самый популярный вид бизнеса.
Главным же недостатком фазаньей фермы как бизнеса является трудность сбыта продукции. Чтобы ферма окупалась, придется задействовать несколько каналов сбыта, выращивая птиц как для охоты, так и для продажи на мясо.
Разведение фазанов в фермерском хозяйстве
Многих начинающих птицеводов интересует вопрос, зачем подобное выращивание практикуют не только в крупных, но и в небольших фермерских хозяйствах. Это объясняется, в первую очередь, широким рынком сбыта продукции.
Во-первых, их содержат для получения яиц для собственного потребления и на продажу. Во-вторых, тушки пользуются высоким спросом на рынке и в-третьих, их используют для дальнейшей продажи в зоологические и охотничьи хозяйства.
Особенности
Выращивание такого поголовья на ферме имеет определенные особенности, которые отличают этих птиц от других.
В первую очередь их нельзя держать в закрытых клетках. В подобных условиях у них существенно снижается продуктивность и яйценоскость. Лучше всего обустроить несколько просторных вольеров с птичниками, в которых они смогут укрыться на ночь или спрятаться от дождя (рисунок 2).
Если планируется самостоятельное выведение молодняка, нужно обязательно купить инкубатор с решеткой соответствующего размера. Самки данного вида – плохие наседки, так как они обладают пугливым характером и легко бросают место кладки.
Условия
Чтобы поголовье было продуктивным, нужно соблюдать несколько важных нюансов. Во-первых, нужно построить один или несколько вольеров (если будут содержаться несколько семей). На территории выгула устанавливают легкий навес или птичник, в котором особи смогут отдыхать.
Рисунок 2. Вольеры для содержания поголовья на ферме
Во-вторых, необходимо запастись достаточным количеством разнообразных кормов. Взрослые особи едят много, но затраты на питание полностью окупаются при реализации мяса и яиц.
Кроме того, нужно заранее подготовить инкубатор для вывода молодняка. Самки практически не высиживают молодняк, так как просто забывают о месте кладки.
Рентабельность
Выращивание такого вида считается достаточно прибыльным бизнесом. Кроме затрат на строительство вольера (который прослужит вам не один год) и закупку кормов, других финансовых растрат практически не будет.
Все взрослые особи хорошо переносят даже самые сильные морозы, поэтому устанавливать дополнительные обогревательные приборы в птичнике не нужно. Кроме того, на рынке очень высокий спрос не только на яйца и мясо, но и на живых особей, которых откармливают и продают в охотничьи хозяйства.
Чем кормить фазанов в домашних условиях?
Эти птицы являются весьма прожорливыми созданиями. Для них придется покупать протеиносодержащие и высококалорийные корма. Фазаны питаются морковью, тыквой, пшеницей, капустой, картофелем, ячменем и жмыхом. В их рацион обязательно надо добавлять рыбную муку, рыбий жир, мел, а также специальные сухие компоненты, предназначенные для племенных птиц.
Самое лакомое блюдо для фазанов — колорадские жуки. Если поблизости есть огород с картофелем обязательно выпустите их туда. Во время приобретения зерна необходимо проверять, чтобы в нем отсутствовали фекалии грызунов и непонятные примеси. К тому же оно не должно быть плесневым и прелым. За качеством корма надо следить внимательно, нельзя кормить их некачественным кормом.
Опытный птицевод после покупки зерна, даже если оно выглядит неплохо, просеивает его, моет и сушит на солнце либо в духовке. Необходимо быть готовыми к тому, что фазанам придется давать пищу не только утром и вечером, но и даже ночью, так как они любят много поесть. При их кормлении необходимо чередовать зерно с влажными кормами и продуктами животного происхождения.
Зерновые смеси
Такой корм включает в себя следующее сырье для домашней птицы:
- Ячмень;
- Просо;
- Дробленую кукурузу;
- Овес.
А также в эту смесь можно добавить в небольшом количестве горох и сою. Иногда при разведении фазанов птицеводы чересчур увлекаются кукурузой, особенно когда в их местности она недорого стоит и ее очень много. Однако в дикой природе такой злак для них является лакомством, поэтому не стоит его добавлять больше половины от общего веса корма.
Размолотые соя и горох этим птицам не очень нравятся, но если они не будут отказываться от еды с такими ингредиентами, то будет отлично, ведь они считаются прекрасным источником белка. В их рацион еще стоит добавить немного сорго, поскольку он является весьма питательным. Главное, его хорошо просеивать, прежде чем класть в зерновой корм.
Влажный корм
В такое сочное блюдо входят измельченные морковь и картофель, свежая резаная зелень, ботва и листья капусты. Можно еще добавить зеленую хвою, но в малом количестве, иначе из-за специфического аромата птицы могут отказаться от еды.
Корм животного происхождения
Это питание состоит, прежде всего, из кровяной и костной муки, разведенной молоком, различных личинок, измельченной и сваренной рыбы. Фазаны без ума от мучных червей и опарышей, поэтому желательно их разводить на приусадебном участке. Яйца у таких птиц имеют слишком хрупкую скорлупу, поэтому в животный корм желательно добавлять молотый мелкий гравий и дробленый ракушечник для ее усиления.
Разведение в домашних условиях: преимущества, выгода, рентабельность
Итак, одержимые идеей открытия собственного бизнеса, вы свой выбор сделали в пользу домашней фермы по выращиванию фазанов. И сразу возникает ряд вопросов: что, как, где, «доход-убыток»?
Для начала важно знать и понимать четыре необходимых составляющих: условия содержания, разведения, кормовая база и рынок сбыта. Как было ранее сказано – это дело увлекательное и выгодное, но при этом достаточно ответственное и хлопотное. Как было ранее сказано – это дело увлекательное и выгодное, но при этом достаточно ответственное и хлопотное
Как было ранее сказано – это дело увлекательное и выгодное, но при этом достаточно ответственное и хлопотное.
Сразу об отрицательных сторонах бизнеса:
- Для получения серьёзной отдачи, необходимы существенные инвестиции;
- Фазан – существо привередливое, требующее к себе правильный уход, питание и содержание. Если вы не настроены на такой подход, то наш совет: лучше откажитесь от этой идеи. В противном случае значительные убытки неизбежны;
- Высокая стоимость мяса требует состоятельного и системного потребителя. Изучите рынок сбыта в вашем регионе.
Неоспоримые преимущества бизнеса:
- Мясо фазана – это уникальный по своим качествам продукт. В нём практически отсутствует холестерин. Восхитительные диетические свойства относят его в сегмент деликатесов, чем весьма успешно пользуются уважающие себя рестораны и магазины. Кроме того, у мяса отменные вкусовые качества;
- Невысокая плотность конкурентов позволяет успешно продвигать на рынке данный продукт.
При расчёте рентабельности бизнеса необходимо учитывать множество условий и обстоятельств:
- Местность проживания и ведения хозяйства;
- Форма собственности земли;
- Наличие или отсутствие материала для вольеров;
- Покупка молодняка, инкубатора и кормов.
Обратите внимание: самые большие инвестиции потребуются на этапе создания птицефермы. Краткий расчёт рентабельности для фермы на 50 фазанов:
Краткий расчёт рентабельности для фермы на 50 фазанов:
- Строительство вольеров и аренда территории – 250 тысяч рублей;
- Оборудование помещений – 50 тысяч рублей;
- Покупка молодой птицы – 30 тысяч рублей;
- Приобретение инкубатора – 5 тысяч рублей.
Таким образом, в зависимости от наличия отдельных материалов, первоначальные вложения составят до 350 тысяч рублей. Из расчёта, что в год одна особь съедает 35 кг корма, то на 50 птиц потребуется 1,75 т. зерна. Это приблизительно 20 тысяч рублей.
К четырём месяцам молодняк наберёт товарную массу. Одна птица даёт до 500 рублей чистой прибыли. Нетрудные расчёты дают понимание: окупаемость проекта происходит до полутора лет. Подсчитано: при правильном ведении хозяйства рентабельность составляет до 45%. Что для птицеводства очень даже неплохой показатель.
Чем кормить фазанов
Молодняк фазанов с момента вывода в течении нескольких недель кормят только рубленным яйцом и измельчённой зеленью, добавляя понемногу с пятого дня пшённую кашу. Взрослые особи питаются всеми комбикормами, подходящими для кур. Можно скармливать им вареные потроха, мясные и рыбные отходы, речных моллюсков. А так же давать всевозможные овощи, измельчённую зелень. В рационе фазана обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные подкормки, а так же рыбий жир. Пьют воду птицы только в холодном виде, ни в коем случае она не должна быть тёплой! А зимой вместо воды отлично подходит снег.
Фазан, тушеный с грибами
Любителям птичьего мяса можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Фазан, протушеный с белыми грибами, станет не только неплохим вариантом повседневной семейной трапезы, но и достойно украсит любой праздник
Для его приготовления вам потребуется:
- 2 стакана свежего куриного бульона.
- ½ чашки мадеры.
- 150 г сырых белых грибов.
- 1 тушка фазана весом 600 г.
- 1 крупная луковица.
- 1 стручок чили.
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла.
- 1,5 ст. л. растопленного свиного сала.
- Соль и перемолотый красный перец.
Перед тем как готовить фазана, его моют, обсушивают и разрезают на четыре части. Каждый кусок натирают солью и ароматными специями, а потом подрумянивают в растопленном свином жире и дополняют грибами, обжаренными в сливочном масле с добавлением лука. Все это заливают бульоном и томят под крышкой на слабом огне. Часа через полтора содержимое сковороды соединяют с колечками перца чили и мадерой и спустя три минуты убирают с конфорки.
Запеченный фазан, маринованный в вине
Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, довольно простой, но приготовление отнимет много времени, так как птицу нужно будет мариновать. Попробовав так приготовленного фазана раз, вы просто не захотите в дальнейшем отказывать себе в таком удовольствии, невзирая на отнятые часы личной жизни.
Нам потребуется:
- стакан столового белого вина;
- сало свиное сырое — 0,3 кг;
- соль и карри.
Приготовление фазана нужно начать с натирания тушки смесью из соли и карри. Выдерживаем так птицу тридцать минут, после чего помещаем в глубокую емкость и поливаем вином. Тушку хорошо обмакните со всех сторон в вино и уберите в холодильник на 24 часа. Стабильно переворачивайте мясо, чтобы оно мариновалось равномерно.
По прошествии суток тушку нужно достать из маринада, промокнуть бумажной салфеткой. По всей птице равномерно распределяем тонкие кусочки сала, а чтобы они держались, закрепляем зубочистками.
Подготовленную тушку нужно поместить в рукав для запекания, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут рукав необходимо будет разрезать, а мясо оставить запекаться еще на полчаса.