Душица обыкновенная

Способы размножения

О том, как размножить душицу семенным (генеративным) методом, было очень подробно рассказано выше. Однако для размножения этого растения используют и вегетативные способы.

Деление куста

Извлеките взрослый разросшийся куст из почвы и разделите его на пару частей. Будьте очень аккуратны, потому что побеги после деления должны остаться целыми, а также и корневой системе нельзя нанести большого вреда.

Отводками

Если вам нужны отводки душицы, то в течение всего вегетационного периода выбирайте отдельные мощные стебли, пригибайте их к поверхности почвы и прикапывайте. Со временем они все должны дать собственные корни. С наступлением следующей весны обрубите новый кустик острой лопатой и высадите его на новое постоянное место.

Хоть отводки, хоть деленки пересаживать на новое место рекомендуется в весеннее время либо в первые недели осени. В этом случае кустикам хватит времени хорошо укорениться на новом месте до наступления морозов.

Разведение душицы в саду

Перед выбором участка и посадкой важно определиться о назначении. Для получения душистой приправы с пикантным вкусом к своему столу достаточно 3-5 кустиков

Для лечебных целей понадобится грядка рядом с другими травами.

Душица не только принесет пользу здоровью, но и украсит сад. Высадка группы растений создаст эффектное цветовое пятно возле злаков и степных трав. В саду классического дизайна трава дополнит бордюры, миксбордеры и рабатки 9смотри фото). На солнечном месте между камней альпинария или рокария душица будет смотреться великолепно.


Душица в саду

Высадка душицы: место, почва и время

Душица обыкновенная, наиболее распространенная в средних широтах, неприхотлива и стойка к климатическим условиям. Растение хорошо растет на освещенных участках с дренажем как на фото.

Больше концентрация полезных элементов и аромата отмечается у растений на солнечных полянках при правильном уходе.


Душица в поле

Посадку душицы семенами планируют на весну или начало осени. При вегетативном размножении делением корня работы также планируют на этот период. При летней пересадке требуется регулярный полив.

Душица относится к многолетним и может расти на одном месте десятки лет, все же при садовом выращивании рекомендуется рассаживать растения через 5 лет. Если этого не делать, происходит загущение, растения вытягиваются и хуже цветут.

Размножение душицы

Делением куста. Самый распространенный и удобный способ, к другим прибегают редко. Поделить душицу можно даже не выкапывая — просто отрезать часть куста острой лопатой или пересадочным совком. Корневища у душицы довольно мягкие, режутся легко.

Отводками. Если куст маленький и делить его не хочется, а сосед очень просит у вас «отросточек» душицы, можно укоренить отводок. Пришпильте побег к земле, слегка присыпьте один из узлов почвой и полейте. Корни появляются через 2-3 недели, часть побега с корнями можно отрезать и пересадить в горшок.

Семенами. Покупать семена имеет смысл только если другого способа обзавестись душицей нет и не предвидится. В некоторых справочниках рекомендуют выращивать душицу через рассаду, но простому садоводу, пожалуй, с рассадой такого растения возиться незачем — оно прекрасно всходит при подзимнем посеве в прикопаный на грядке горшок или ящик.

Интересные факты

Душица – одна из самых популярных пряностей. Трава известна на всех континентах, используется во многих смесях специй. В чистом виде – частый ингредиент пикантных овощных салатов.

Особенности применения пряной травы:

  1. По содержанию аскорбинки душица лидирует среди основных пряных культур семейства Яснотковых.
  2. Ученые исследуют состав душицы, так как есть предположение, что из нее можно изготавливать антибиотики, действующие на те бактерии, которые не чувствительны к существующим антибактериальным фармацевтическим препаратам.
  3. Растение входит в состав БАДов для сердечников, гипертоников во многих странах мира.
  4. На Руси душицей усиливали вкус кваса, овсяной бражки, добавляли в медовуху.
  5. С экстрактом орегано создана целая линия корейской косметики для женщин разного возраста.
  6. Душицу добавляют в маринады при замачивании мяса и птицы для шашлыка не только ради вкуса, она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи.

Как выглядит орегано — общее описание

Орегано это производное от латинского названия растения Oríganum vulgáre. Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица. Само же латинское название Origanum происходит от эллинского Origanon. Первая часть этого слова «oros» означает гора, а вторая – «ganos» означает блеск. Дословно – сияющая гора.

У нас в России произрастает практически везде, кроме тундры. Местообитания душицы: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах и по склонам холмов. Одним из таких же повсеместно распространенных ее родственников является мята, то же хорошо знакомая практически каждому. Но у них имеются и свои различия. У мяты соцветие представлено в виде колоска, как на фото:

У душицы же оно больше похоже на метелку. И еще, если листик мяты потереть пальцами, то вы почувствуете характерный запах.

Описание душицы

В высоту душица достигает до 70 см. Цветки у нее мелкие с розоватым оттенком. Цветение начинается со второго года жизни, по срокам — в июне-июле. В это время как раз и надо собирать растения для сушки. Правда, душицу можно не только собирать дикорастущую, но и высаживать на своем огородном участке.

Больше всего растение предпочитает открытые участки. Не любит кислые и тяжелые глинистые почвы.

Выращивание в домашних условиях

При выращивании душицы в саду, надо учесть некоторые особенности. Размножается она семенами или же делением куста. Семена душицы можно высевать дважды в год – ранней весной или осенью. Весной высевают обычно как в грядки, так и в холодные парники. При этом на один гектар необходимо высевать 100 г семян. Взошедшие сеянцы высаживаются также осенью, весной, в зависимости от того, когда высевали семена. Высадка должна проводиться широкорядным способом 70 × 40 см.

Семена погружаются в почву на 1-1,5 см. После того, как был убран урожай и прежде чем высевать новые семена, почву необходимо будет пролущить и пропахать на глубину 25—27 см. Для повышения плодородных качеств почвы в нее надо внести 20-25 т/га навоза, 300 кг/га суперфосфата и 150 кг/га калийной соли. Непосредственно перед севом семян почву необходимо проборонить и культивировать.

В семействе Яснотковых насчитывается вообще более 50 видов. Кроме мяты чайными или мятными травами являются еще такие популярные, как мелисса, чабрец, розмарин и шалфей. А среди «приправных» трав – всем известные базилик, майоран и тимьян.

Как и другие представители семейства, душица растет большими группами, что позволяет ее легко обнаружить.

Стебель у душицы четырехгранный и внизу у основания сильноветвистый. Листья у ореганы, если присмотреться – двуцветные. Снизу они серовато-зеленые, а сверху имеют насыщенный зеленый цвет.

После того, как душица отцветет, на веточках образуются маленькие плодики длиной не более 0,5 мм а вес настолько мал, что один плод очень трудно оценить, поскольку около 0,1 г весят аж 1000 плодов.

Вкус, как и запах у душицы такие же специфические пряные и такие же запоминающиеся, как все у той же, например, мяты или чабреца.

Основное предназначение душицы – это конечно же ароматный травяной чай. Однако ее можно использовать и в качестве приправы.

Виды и сорта душицы с фото и названиями

Из множества видов душицы в саду выращивают лишь единицы. Но эти растения имеют целый ряд сортов, обладающих различной окраской соцветий, полезными свойствами и вкусовыми качествами. Зачастую они имеют большую урожайность и бывают ещё неприхотливей видовых растений. Но сорта зарубежной селекции отличаются более низкой степенью морозостойкости и не всегда подходят для регионов с суровыми зимами.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Многолетнее растение высотой от 50 до 70 см. Origanum vulgare имеет ветвистые ползучие корни. Его побеги прямостоячие, в нижней части покрытые мягким пушком. Верхняя часть их сильно ветвится. Листва располагается супротивно и имеет форму яйца или овала. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и держатся на черешках. Длина их доходит до 4 см. Цветочки появляются в первой половине лета. В этот период на верхушках и в верхних пазухах образуются ароматные соцветия-щитки. Лепестки цветков окрашены в бледно-розовый цвет, а чашечки — в фиолетовый. Вид считается стойким как к морозам, так и к засухе. Основные сорта:

  • Белая душица — сорт с множеством мелких белых цветочков.
  • Душистый пучок — формирует кусты высотой до 30 см, которые имеют бледно-пурпурные цветочки, слегка опушённую листву и резковатый запах.
  • Карамелька — ароматный урожайный сорт с листвой приятного вкуса. За сезон можно снимать урожай дважды с периодичностью в пару месяцев.
  • Радуга — кусты около 65 см высотой имеют фиолетовые листья, богатые антоцианами. Этот сорт обычно выращивают именно ради целебного сырья.
  • Gold Tip — формирует карликовые кусты высотой до 15 см. Их побеги усыпаны мелкими листьями, окрашенными в зелёный цвет. Верхушка каждого листа при этом окрашена в желтый, придавая кусту пёструю окраску. Цветочки имеют нежно-розовый окрас.
  • Ауреум — кусты до 25 см высотой имеют округлую золотистую листву и жёлтые соцветия.

Душица критская (Origanum dictamnus)

Кустики этого вида имеют высоту до 30 см, хотя порой дорастают до метра. Origanum dictamnus имеет жёсткие побеги с опушённой серебристыми ворсинками листвой. Форма листовых пластин овально-округлая. Мелкие розовые цветки формируют соцветия, дополненные прицветниками зеленовато-розовой окраски. Они имеют более крупные размеры. Соцветия свисают с цветоносов, напоминая шишки хмеля.

Сок такой душицы с древних времён используется как средство от желудочных болей, а также отличается особенно сильным антибактериальным действием.

Немного фольклора

Душица, орегано, материнка,

По-разному народ её зовёт.

Считают, что волшебная травинка

От духов злых надёжно сбережёт.

В народном словаре встречаются разные названия орегано — духовный цвет, костоломная трава, лесная мята, материнка, блошник. Отсюда напрашивается вывод, что её очень широко применяют.

Россияне душицу связывают с эпохой правления Петра I. Однажды царь под видом путника попросился переночевать у одной хозяйке. Только в чужом доме ему никак не спалось. Хозяюшка напоила неизвестного странника чудодейственным отваром, который помог расслабиться и проспать до утра. Утром царь, полный сил, поинтересовался именем девушки и каким снадобьем она его напоила. Все близкие кликали её Душицей, а травка называлась спокойником душистым.

Девушка и ведать не ведала, что имеет дело с самим императором. Он же велел траву называть в честь её имени — душица. Царь уехал, а растение так и стали величать на Руси. Это, конечно, легенда, но со смыслом.

С названием «материнка» также связаны красивые поверья. Считалось, что если спать на подушке из сухой душицы, то будет отличная память, позволяющая помнить маму, родные места, детство.

Особенно распространена душица в Украине. Там же существует легенда об умершей матери и её несчастных детях, которые безгранично плакали на её могиле. От их слёз на могиле расцвёл прекрасный душистый цветок. Дети видели в нём свою мать, поэтому нарекли материнкой.

Вот и сегодня среди раздолья буйных трав в лесных дубравах красуется и пахнет красавица-материнка. Это многолетнее растение знает всё сельское население, да и многие городские жители. Существует много диалектных названий цветка: ладанка, мацердушка, зеновка, матрешка.

Сорта душицы

Орегано насчитывает более пятидесяти видов. Для лучшего роста в различных условиях обитания, скрещивают новые сорта растения. Селекцией достигают усиление кулинарных и лечебных свойств.

Вид «обыкновенная»

Классическая разновидность травы. Растет мелкими кустами по пятьдесят сантиметров в высоту. Корни горизонтальные, тонкие и длинные. Среди стелющихся ворсинистых побегов вырастают прямые стебли.

Листва продолговатой формы, с болим количеством внутренних прожилок. Листья ярко-зеленые, ровные. Соцветия растут плотно, на стеблях, между листьями. Зацветают в середине лета и растут до начала сентября. Маленькие цветочки окрашены в светло-розовый цвет с более темной сердцевиной, в которой торчат тычинки. Обладают приятным ароматом.

Селекционеры вывели множество сортов, самыми распространенными считаются следующие:

Согласно названию, цветет белыми цветами.

Радуга

Крупный кустарник до 70 сантиметров. Отличается яркой листвой темно-фиолетовых оттенков. Обладает большим числом полезных свойств.

Используется в кулинарии. Имеет хороший вкус, яркий аромат.

Золотая душица

Мелкий кустарник, размером 10-20 сантиметров. Кончики зеленых листочков окрашены желтым цветом, за счет чего трава получила свое название. Цветы классического розового окраса.

Цветы бледнее других представителей вида. Отличается ярко выраженным запахом.

Кустарник средних размеров. В высоту достигает 25 сантиметров. Листья и цветы золотистой окраски.

Критская душица

При среднем размере в 30 сантиметров отдельные единицы вырастают до метра. Форма листьев – почти правильная окружность. Побеги растут кучно, имеет серебристый оттенок. Цветы окрашены в два оттенка. Мелкие – светло-розовые, крупные – зеленые. Зеленые цветы похожи на мелкие шишки.

С древности вид критской душицы был распространенным лекарственным растением. Обладает противомикробными свойствами, помогает при острых болях желудочно-кишечного тракта.

Применение душицы в домашней косметологии

Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.

Душица для кожи лица

Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.

  1. 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
  2. Смешивают с 1 белком яйца.
  3. Смесь наносят на лицо на 25 мин.
  4. Смывают теплой водой.

Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют. От угрей делают маску с алоэ:

От угрей делают маску с алоэ:

  1. 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
  2. 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
  3. Мякоть смешивают с настоем.
  4. Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
  5. Смывают теплой водой.

Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.

Душица для ополаскивания волос

Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.

Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.

С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.

Использование в кулинарии

Используя в кулинарии душицу, некоторые путают ее с чабрецом. Действительно растения внешне очень похожи и пахнут почти одинаково. Однако чабрец относится к роду Тимьян того же семейства и обладает несколько другими свойствами.

На кухне ароматные листочки используют в качестве пряной приправы. Их добавляют во вторые блюда. Душица одинаково хорошо сочетается с мясом и рыбой. Она поможет эффектно оттенить салат, подливу, блюда с яйцом и морепродуктами. Также орегано добавляют в консервацию, а на Руси несколько листочков клали в квас. Из душицы заваривают чай. Его деликатный аромат разнообразит меню, укрепит организм и снимет нервное напряжение.

Уход в открытом грунте

Хотя душица относительно неприхотлива, в первый год ей понадобится намного больше внимания, чем в дальнейшем. Посадку производят на открытом, хорошо освещенном участке с проницаемой плодородной почвой. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо.

Душица может страдать от засухи, поэтому поливы проводят регулярно. Почва должна просыхать только в верхних слоях. Если же погода слишком дождливая, то кусты страдают от переувлажнения. Для профилактики вокруг грядок выкапывают канавки для стока воды.

Дважды или трижды в году, начиная с ранней весны, проводят подкормки. Если почва при посадке была достаточно плодородной, внесение удобрений начинают со второго года. Для этого возле корней рассыпают селитру или поливают растения раствором коровяка. Летнюю подкормку проводят после сбора урожая. Декоративные сорта не удобряют вовсе или делают это весьма скудно, иначе побеги слишком разрастутся и потеряют красоту.

Не следует забывать о прополках и рыхлении почвы. Маленькие растения быстро забивают сорняки, а плотная корка на земле препятствует доступу воздуха к корням. Сделать прополки реже помогает мульчирование почвы измельченной соломой.

В первый год растения обычно наращивают зеленую массу и почти не цветут. Если же соцветия сформировались, их рекомендуется срезать. Обрезку кустов проводят весной, удаляя старую поросль почти полностью. Это стимулирует образование молодых веточек. Расти на одном месте душица может не больше 3 лет, после этого необходимо проводить пересадку вместе с делением.

Современные сорта душицы неплохо переносят зимовку в открытом грунте. Даже в морозную зиму растения сохраняются под снегом вместе с зелеными листьями. Дополнительное укрытие не нужно. Если наземная часть замёрзнет, ранней весной от корня пустятся новые побеги.

Сбор и сушка душицы

Процесс сбора многолетней ладанки мало чем отличается от сбора других растений под сушку и хранение. Но есть определенные принципы, которыми следует руководствоваться, чтобы не допустить грубых ошибок.

Давайте рассмотрим по шагам правильную технологию сбора и заготовки душицы. У мастеров есть свои методики, может и вы свою разработаете. Но пока стараемся следовать стандартному алгоритму. Начнем со сбора.

  1. Осуществляйте сбор душицы ранней осенью, с сентября по октябрь.
  2. Срезайте побеги длиной не более 30-ти сантиметров. Это идеальное состояние растения с точки зрения вкуса и полезности.
  3. Выбирайте побеги с яркими и полными цветами без болезненных пятен или напылений.

Собирать не сложно, самое интересное начинается на стадии заготовки. Запаситесь терпением и любовью к природе, многие процессы захочется сильно ускорить, проверено на начинающих любителях орегано.

  1. Разложите срезанные кустики на хлопок или чистую бумагу.
  2. Дайте им высохнуть до состояния соломы. Да, именно так, влажность недопустима, только для профессионалов.
  3. Перемешивайте раз в несколько дней растения, чтобы не допустить прелости и порчи душицы.

У новичков обычно страдает соблюдение второго и третьего пункта в процессе заготовки. Будьте терпеливы, и вы получите отличный целебный напиток на зимние вечера.

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Высушенная трава не теряет своих свойств

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Целебное действие и применение

Основные направления использования растения – медицина и кулинария. Также ее используют в косметологии и ароматерапии. Душица обыкновенная не только благотворно влияет на здоровье человека, но и обладает приятным вкусом и стойким, насыщенным ароматом.

Использование в медицине

В фармакологии лечебные свойства душицы обыкновенной проявляются при лечении таких заболеваний, как:

  • ангина, тонзиллит, фарингит – применяется душица для полосканий горла и ротовой полости;
  • гастрит, аномия кишечника, избыточное скопление газов – используется в виде растворов;
  • экзема, золотуха, аллергическая реакция, фурункулы, раны – добавляется в виде настроя в ванную;
  • гнойничковые заболевания кожи, диатез – используется в виде примочек;
  • задержка менструации, нарушение менструального цикла, задержка полового созревания у девушек –
  • используется в качестве спринцеваний или отваров для приема внутрь;
  • вегетососудистая дистония, климакс, истерия, нимфомания, эротомания – применяется в виде эссенции в гомеопатии.

В официальной медицине душица обыкновенная применяется в урологии при заболеваниях почек и печени в составе препарата «Уролесан».

В гинекологии

Основное призвание душицы в том, что это женская трава. Она помогает справиться с женскими болезнями. Так, отвары из душицы снимают менструальную боль, убирают спазмы в органах малого таза, уменьшают кровотечение.

Также это растение обладает успокаивающим действием, поэтому с ней женщинам не страшен так называемый предменструальный синдром, который сопровождается раздражительностью, нервозностью, апатией, слабость, бессонницей.

Душица помогает не только женщинам, но и девочкам во время полового созревания – улучшает состояние кожи и волос, способствует ускорению развития половых желез, снижает боль при месячных.

Также душица незаменима для женщин во время климакса: избавляет от головных болей, снижает давление, устраняет дискомфорт во время приливов.

Целители-травники рекомендуют заваривать душицу и пить из нее чай тем женщинам, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей.

В косметологии

Используется душица в различных рецептах красоты, ведь не зря эту травы называют женской:

  • борется с угревой сыпью, прыщами;
  • обладает омолаживающим эффектом – возвращает коже упругость, гладкость, сглаживает морщины;
  • очищает кожу;
  • обеспечивает приятный оттенок загара на коже;
  • укрепляет волосы, борется с перхотью, себореей, придает волосам объем;
  • ухаживает не только за лицом и волосами, но и за всем телом;
  • борется с целлюлитом и др.

Душицу добавляют в лосьоны, спиртовые настойки, из нее делают маски, косметический лед, добавляют в ванную.

В ароматерапии

Из «женского» растения делают эфирное масло, обладающее свежим, терпким, пряным, травяным ароматом с древесными нотками. Хорошо сочетается эта трава с эфирным маслом кипариса, ромашки, розмарина, чайного дерева, лаванды, эвкалипта.

В качестве ароматизирующего средства душицу можно применять в следующих случаях:

  • добавлять в аромакурительницу (аромасвечи);
  • в ванную – достаточно 4-5 капель для аромата;
  • в массажной масло – достаточно 4 капель на 15 г масла;
  • в различные косметические средства для обогащения аромата – 2 капли на 15 г основы.

В кулинарии

Душица обыкновенная порадует всех тех, кто увлекается кулинарным искусством. Это растение используется в качестве пряности при приготовлении домашней консервации и мясных блюд. Также ее добавляют в паштеты, начинку из мяса, в домашние колбасы, соусы, подливу, в пиццу, грибы, пироги.

Сушеная и измельченная трава отлично сочетается с другими пряностями: базиликом, майораном, черным перцем, розмарином и др. Также в качестве ароматической приправы ее добавляют в вина, ликеры, пиво, хлебный квас и другие напитки.

В России душицу добавляют в черный и зеленый чай.

В домашней выпечке душицу можно добавлять в лепешки, булочки, пряники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector