Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Содержание:

Значение и применение[править | править код]

Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI веке.

Цветки плодоносящих стеблей второго года дают медоносным пчёлам нектар.

Применение в кулинарииправить | править код

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к блюдам, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.

В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.

Применение в медицинеправить | править код

Морковь (иллюстрация из медицинского трактата «‎Венский Диоскорид», Византия, VI век)

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

Жидкий экстракт моркови дикой входит в комплексный препарат «Уролесан», используемый при различных формах мочекаменной и жёлчнокаменной болезни, других заболеваниях жёлчных путей.

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

В качестве лекарственного сырья используют плоды моркови дикой — Fructus Dauci carotae. Их заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50—60 °C.

Особенности применения в народной медицине

Морковь ценили известные врачи Древней Греции. Во многих рукописях таких деятелей, как Гиппократ и Гален, найдены записи о её заготовке и применении.

Лечение туберкулёза

Дикую морковь применяют при заболеваниях дыхательной системы и туберкулёзе включительно. Препарат оказывает противокашлевый эффект и имеет антибактерицидное действие. Притупляется интенсивность кашлевых приступов, бронхиальные ветви и лёгкие очищаются. Лёгочные кровотечения предотвращаются.

Вам будет интересно узнать, как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой.

Рецепт: 2 ч. л. семян необходимо залить кипячёной горячей водой и настоять не менее 5 минут. Затем раствор нужно процедить. В течение дня рекомендуется выпивать 2 ст. отвара. Употреблять его стоит небольшими глотками, разделив приём на периоды. При обычных воспалениях лекарство применяют до наступления эффекта, обычно курс длится 1–2 недели в зависимости от запущенности болезни. Лечение туберкулёза может длиться больше месяца.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

С помощью приготовленного препарата можно активировать отток застоявшейся желчи. Полное исцеление и быстрый эффект наблюдаются при своевременном лечении на ранних стадиях застоя. Травяной отвар стоит использовать в регулярном порядке, чётко соблюдая необходимую дозировку. Обычно используют семена растения. Правильно приготовленный отвар способствует растворению камней и снижению глюкозы в крови.

Рецепт: 3 ст. л. семян необходимо залить 3 стаканами кипячёной воды и продержать получившуюся смесь на водяной бане около 10 мин. Процеженный напиток употребляют в горячем виде по 1 ст. 3 р. в день. Этот же рецепт используется при каменных болезнях мочеиспускательной системы. Регулярное употребление отвара ускоряет процесс выведения песка из почек и мочеточника. Таким образом можно предотвратить образование крупных камней, которые естественным путём вывести будет невозможно.

Защита нервной системы

Отвары из дикой моркови благотворно влияют на эмоциональное состояние человека при чрезмерных психологических нагрузках. При употреблении препаратов и отваров на основе данного растения наблюдается снятие нервного напряжения, что естественным образом предотвращает возникновение хронических заболеваний психики.

Рецепт отвара: 1 ст. ложку растёртых в порошок семян залить 250 мл питьевой воды и кипятить на протяжении 1 мин. Настаивать отвар нужно около 2 ч.
Процеженный напиток принимают 3 р. в день по 1 ст. ложке. Употреблять лучше перед едой. Длительность лечения зависит от состояния человека.

Лечение запоров

Заваренные стебли или соцветия дикой моркови улучшают перистальтику кишечника, предотвращая тем самым проблемы с запорами. Использовать такой напиток можно как для взрослых, так и для детей. Пить чай нужно 1–2 раза в день в течение 1 недели.

Главные преимущества и недостатки дикой моркови

Главное преимущество дикой моркови заключается в ее полезных свойствах для человеческого организма, а также:

  1. Она неприхотлива в выращивании и уходе. С целью получения ценного лекарственного сырья уже многие огородники занялись ее возделыванием.
  2. Обладает высокой медопродуктивностью. С 1 га, занятого дикой морковью, пчелы могут заготовить 20-40 кг меда.

Несмотря на множество лечебных качеств, дикорастущая морковь имеет недостатки:

  1. Противопоказания при определенных заболеваниях.
  2. Побочные эффекты. Обычно возникают из-за чрезмерного потребления составов с дикой морковью.
  3. Неприятный вкус. Корнеплод жесткий с горчинкой, с резким запахом и матовым цветом, поэтому абсолютно непригоден в пищу.

В чем отличие от других сортов

Культурные сорта корнеплода и дикорастущая морковь, имеют отличия между собой:

  1. Дикорастущая проявляет свои лечебные свойства более явно, чем посевная.
  2. Эфирное масло из плодов дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, в отличие от сортовой.
  3. Разные вкусовые качества корнеплодов: у посевной — сладкий, сочный и хрустящий, у дикой моркови — горький, травянистый.
  4. У дикорастущей корень тоньше, в отличие от огородного корнеплода.
  5. Окультуренная морковь намного требовательнее к выращиванию и уходу по сравнению со своим предком.

Дикая морковь. Лечебные свойства

Среда, 29 Мая 2013 г. 07:36 + в цитатник

Дикая морковь. Лечебные свойства

Дикая морковь . Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение.

В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечно-каменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Дикая морковь входит в состав такого препарата, как уролесан, который используется для лечения почечно- и желчнокаменной болезни, острого и хронического гломерулонефрита, почечных колик и солевых диатезов. Назначается по 8— 15 капель 3 раза в день на молоке.

Отвары и настои ее лечат почки, выводит камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен. Таким образом лечит остеорохондроз. Очень хорошо лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь. Очень хорошо лечит катаракту. Берем два мешочка морковки с недозрелыми семенами. Завариваем кипятком, считаем до ста и накладываем на глаза в теплом виде. За месяц два человек начинает хорошо видеть. Можно пить настой. Настой морковника: Берем недозрелые семена. Один мешочек на сутки. Измельчить, заварить 200 г кипятка и настоять на слабом огне 5-7 минут или на водяной бане 10-15 минут. Немного настоять. Пить по четверти стакана 3 раза в день. Тем у кого больное сердце пить по 2 стол. лож. через каждые два часа. Из семян моркови получали экстракт, названный даукарином. Он обладал спазмолитическим действием и расширял сосуды сердца. Рекомендовали при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Назначали по 2 таблетки 3— 4 раза в день.

Семена дикой моркови и сейчас считают довольно эффективным средством при камнях в почках и мочевом пузыре. Три столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав емкость. После процеживания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечно-каменной болезни порошок семян по 1г 3 раза в день.

В народной медицине семена дикой моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения.

Семена дикой моркови употребляются при атонии желудка и как ветрогонное средство по 1 г на прием 3 раза в день. При почечно-каменной болезни. На ночь 250 мл. кипящей воды облейте 1 ст. л. семян. Настаивайте до утра. Утром подогрейте и пейте горячим 3 р. в день по стакану. Верьте — камни растворятся и выйдут песком.

Чтобы не ошибиться в определении растения: растираем цветочек — он должен пахнуть морковкой, а если выдернуть с корнем, то корень похож на морковку и имеет характерный запах моркови.

Рецепт морковного чая из сушеных корней моркови, листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть — пол-литра в день.

Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для обработки ран используются растертые свежие листья моркови дикой, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.

Чтобы вырастить морковь дикую на приусадебном участке, семена весной высевают в подготовленный грунт. Ширина междурядий при этом — 30—35 см, глубина заделки семян до 1,5 см.Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.

Семена моркови дикой заготавливают во второй половине лета, лучше в сентябре. Стебли срезают серпом, связывают в небольшие снопики и после высушиванияобмолачивают. Сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.

Морковные маски для улучшения внешнего вида

Из моркови можно делать маски, которые принесут пользу любому типу кожи.

Регулярные морковные маски позволяют:

  • ️увлажнить кожу, устранить ее шелушение;
  • ️разгладить мимические морщины;
  • ️придать лицу здоровый, цветущий вид;
  • ️восстановить защитную функцию кожи;
  • ️устранить воспаления, прыщи, снизить выработку секрета сальными железами;
  • ️решить проблему пигментных пятен.

️Благодаря морковным маскам кожа избавляется от отеков, сосудистых звездочек, становится более упругой и эластичной.

Противопоказания к наружному применению

Однако морковные маски имеют и противопоказания:

  • ️заболевания кожи;
  • ️аллергические реакции;
  • ️индивидуальная непереносимость моркови;
  • ️наличие на лице ранок, царапинок.

️Перед проведением процедуры необходимо нанести морковную маску на запястье и продержать 15 минут. При отсутствии аллергических реакций можно нанести маску на лицо.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1234 Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 212. — ISBN 5-06000085-0.
  3. 12 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Морковь // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 199.
  6. «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption»
  7. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  8. По данным сайта Энциклопедия жизни (см. раздел Ссылки).
  9. E. H. M. Wijnheijmerl, W. A. Brandenburg’ and S. J. Ter Borg. Interactions between wild and cultivated carrots (Daucus carota L.) in the Netherlands // Euphytica : журнал. — Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 1989 г. — № 40. — P. 147—154. (англ.)

Лечебные свойства и противопоказания

На сегодняшний день морковь добавляют, как и в лечение с помощью традиционной медицины, так и лекари в области народного лечения. В общей сложности из такого компонента создаются препараты следующего действия:

  • Противовоспалительного.
  • Обезболивающего.
  • Противодействие к кашлю.
  • Мочегонного действия.
  • Желчегонного действия и так далее.

Лекарства на основе моркови назначаются для лечения туберкулеза с целью снять кашель, а также побороть бактерии, которые негативно влияют. За счет того, что подобное растение оказывают очищающий эффект на организм, приступы кашля снижаются. Зачастую, после пары дней приема препарата на основе подобного растения пациент чувствует значительное улучшение.

В случае желчнокаменного заболевания использование моркови дикого сорта способствует тому, что улучшается процесс оттока желчи, и мелкие камни сами собой выходят из организма. Если данный недуг не был запущен, то можно добиться полного излечения с помощью препаратов на основе моркови.

Болезнь мочекаменного типа также является показанием к применению препаратов на основе дикой моркови, или же растения в чистом виде. В данном случае свою пользу растение показывает со стороны мочегонного воздействия. За счет своего химического состава, морковь увеличивает образование мочи в организме человека, а это способствует тому, чтобы из почек вымывались камни. На ранних стадиях устранить такой недуг с помощью подобного лечения очень просто, главное не затягивать процесс лечения. Также очень эффективным лечением является фактор противовоспалительного действия на организм.

Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.

В данном случае противопоказаний совсем не много, но их нужно придерживаться. Итак, запрещается применять данное растение и любые препараты на его основе, если:

  • вы имеете язву желудка,
  • у вас имеет воспалительный процесс в кишечнике,
  • у вас аллергия на морковь.

Химический состав и показания к применению.

В состав дикой моркови входят такие вещества и элементы как:
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Даукол;
  • Масла жирного типа;
  • Каротол;
  • Рибофлафвин;
  • Ераниол;
  • Апоренон;
  • Альдегиды разного происхождения;
  • Уксусная кислота;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Медь, бор.
В народной медицине морковь дикая рекомендуется при:
  • Стенокардии, спазмах артерий сердца;
  • Солевом диатезе;
  • Геморрое;
  • Атонии желудка;
  • Режущих болях в желудке и кишечнике;
  • Газах в кишечнике;
  • Почечно-каменной болезни;
  • Приступах почечной колики;
  • Ослаблении полового влечения;
  • Туберкулезе;
  • Недостатке витамина А;
  • Гельминтозе;
  • Нервном напряжении;
  • Ранах на коже.

Жизненный цикл

Морковная муха плодовита и за вегетацию дает 2–3 поколения. Вредитель начинает лет весной во время майского цветения деревьев.

Именно в этот период перезимовавшие куколки превращаются во взрослых особей и начинают искать место для кладки яиц. Спаривание и откладка яиц занимает 4–6 недель. Самки вечером откладывают по 100–200 шт на корневую шейку растения или вблизи корня на расстоянии 0,5 см от него. Яйцеклад в рыхлую почву без наличия рядом растений вредитель никогда не размещает. Яйца морковной мухи овальные белого цвета длиной 0,5 мм.

Личинки морковной мухи

Через 4–17 дней из яиц появляются личинки, которые сразу вбуравливаются в корнеплоды и прокладывают внутри ходы. Личинки первого поколения развиваются 20–25 дней. Затем они уходят в почву на глубину 4–10 см и окукливаются.

Вторая генерация морковных мух появляется в июне-июле. Они также активны, как и насекомые первого поколения. Их лет продолжается до середины августа. В загущенных посевах они откладывают яйца.

Народившиеся от них личинки питаются уже созревшими корнеплодами. Превратившись из личинки в куколку, вредитель уходит на зимовку. Он не боится морозов, прячется в почве на глубине до 10 см. Часть личинок остается в собранных корнеплодах. Вместе с ними попадает в овощехранилище и изнутри уничтожает урожай.

Как бороться с белокрылкой

Мошка размером в два сантиметра, с белесыми крылышками внешне похожа на моль, а носит название белокрылка. Насекомое и ее личинки питаются соками растений. Причины появления ее влажная и жаркая погода. Опасность вредителя кроется в быстром размножении. При этом стебли покрываются липким налетом, привлекая патогенных грибков. Симптомы болезни выражаются в почернении стебля, его загнивании. Процесс фотосинтеза замедляется, а спасти растение будет уже сложно. На примере белокрылки прослеживается связь: от вредителей появляются болезни моркови.

Понятно, почему это происходит. Вредители ослабляют растение. Если борьбы с ними не происходит, патогенные грибки, бактерии проникают внутрь корнеплодов, окончательно губя их.

Описание Дикой моркови

Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.

Происхождение и развитие

Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.

Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.

В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
  • жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.

В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
  • железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
  • бор, медь, фосфор;
  • эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.

Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.

Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.

Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.

Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.

Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.

Где произрастает

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части.

Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.

Химический состав[править | править код]

Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах.

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови дикой содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

В составе эфирного масла из надземной части дикой моркови найдены следующие компоненты: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку.

Корнеплоды моркови посевной — подвида моркови дикой.

Полевые рецепты | М

Кому полезна дикая морковь?

Дикая морковь проявляет свои лечебные свойства более выраженно, чем морковь посевная. Растение оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, деминерализующее и противоопухолевое действие. Все части моркови дикой эффективны для профилактики и лечения камнеобразования, используются при заболеваниях печени, метеоризме, запорах и в качестве глистогонного средства. Так, настой травы моркови дикой употребляют при несварении желудка, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 ст. ложки травы моркови дикой залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте 6-8 часов, полученный настой выпейте в течение дня в теплом виде.

При камнях в почках

Однако самое главное лекарственное применение моркови дикой – лечение почечнокаменной болезни. Морковь дикую можно применять как отдельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями, используемыми при мочекаменной болезни. В народной медицине наиболее эффективными при камнях в почках и мочевом пузыре считают семена дикой моркови: 3 ст. ложки семян залейте 3 стаканами кипятка и поставьте настой на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживания пейте настой /напар/ по 150-200 мл 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также в качестве слабительного и ветрогонного средства иногда назначают вместо настоя порошок из семян дикой моркови: по 1 г /на кончике ножа/ 3 раза в день, запивая водой. Семена дикой моркови входят в состав урологического препарата «Уролесан», который широко применяется в медицине для лечения мочекаменной болезни.

Знаменитые травознаи А.Носаль и М. Носаль в своей книге « Лекарственные растения и способы их применения в народе» при мочекаменной болезни рекомендуют такой сбор, в состав которого входят семена моркови: « при камнях почек или мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: листьев чернобыльника-2 г, листьев толокнянки – 3 г, семян моркови – 3 г, травы хвоща – 2 г. Эту смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5-7 минут. Такой напар пьют 4 раза в день по полстакана».

В народной медицине все растение моркови дикой отваривают и пьют при гепатите, холецистите, желтухе: 3 ст. ложки измельченной травы с корнями моркови дикой залейте 0,5 л воды, кипятите на слабом огне в течение 8-10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по полстакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

При лечении рака

Можно применять как морковь дикую, так и морковь огородную.

Тертую морковь в виде компрессов используют при открытой форме рака, так как морковь оказывает противоопухолевое и ранозаживляющее действие. На эти ее свойства указывал в одном из своих докладов известный хирург Н.И.Пирогов. При раке молочной железы, когда на теле появляются раны и изъязвления, также можно применять тертую морковь. Хороший эффект дает морковь в сочетании с мазью болиголова — это было неоднократно проверено в моей практике.

При раке матки рекомендуется ежедневно съедать по 200 г моркови. При раке желудка и пищевода применяют сок моркови /50 г/ в смеси с соком свеклы красной /50 г/, обезжиренным молоком / 100 г/ и 1 ч. ложкой меда. Пить такую смесь нужно на ночь в теплом виде. Курс лечения 10-12 дней.

Семена дикой моркови применяют для лечения кист яичников: 100 г семян дикой моркови размелите в кофемолке, добавьте 50 г сахарного песка и все тщательно перемешайте. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день.

/О лечебных свойствах моркови дикой рассказала провизор, потомственная травница, член общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА /

Данэта Шафранская

Как прореживать морковь правильно?

Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.

История и распространении

Дикая морковь довольно распространена в Европе, Северной Африке и Турции. Поскольку она относительно нетребовательна, ее можно найти на многих участках, включая открытые луга, поля и обочины дорог. Дикая морковь растет полянами. Растение, вероятно, пришло с Ближнего Востока. Дикая морковь принадлежит к семейству Apiaceae (Зонтичные) и поэтому связана с другими травами такими как анис, укроп или тмин. Род моркови (Daucus) состоит из около 20 известных в настоящее время видов, из которых вид Daucus carota, вероятно, является одним из самых важных. В дополнение к дикой морковке (Daucus carota subsp. Carota) сюда относятся знаменитая садовая морковь (Daucus carota subsp. Sativus), которая считается её родственником и произрастает в южной Европе.

Характеристики дикой моркови

Дикая морковь – это двухлетнее травянистое растение, которое достигает в высоту до 1,40 м. Растение образует так называемую «корневую морковь», которая частично состоит из основного корня и надземной зеленой растительности. В отличие от садовой моркови, корни дикой моркови довольно бледные. Листья дикой моркови характерно перистые и относительно мелкие . В первый год роста моркови у нее образуются базальные листья — перистые, больше стебля и в количестве от одного до трех на растении. Шток или ось побега имеет сильную волосатость. Период цветения дикого растения может быть довольно продолжительным, зависит от погоды и местоположения с середины мая до конца августа. Дикая морковь образует двустворчатое соцветие с преимущественно белыми цветами. Во время развитие продуктивности растение образует семена.

Дикая морковь и ее использование

На прилавках магазина, или в меню ресторана не встретишь дикую морковь, а в прошлом ее употребляли очень часто. Морковь, которую мы знаем сегодня, имеет гораздо более высокий статус, чем дикая морковь. Обычную морковь гораздо легче вырастить.

Вкус дикой моркови вполне сопоставим с красной морковью, хотя немного мягче. Если вы хотите попробовать дикую морковку, то это нужно делать в то время, когда цветов еще нет. В первый год морковь имеет приятный вкус, второй год начинается с цветения дикой моркови и вкусовые качества корня портятся. Цвет дикой моркови напоминает корни петрушки.

Как узнать дикую морковь?

Запах:

  • дикая морковь источает интенсивный, аутентичный запах если растереть листву
  • цветы пахнут, как морковь
  • ядовитые растения, имеют запах аммиака.

Особенность цветка дает информацию об аутентичности дикой моркови: в центральном белом цветке на женских растениях есть маленький, но все еще видимый цветок почти черного цвета. Ни одно из похожих растений, не обладает этом признаком.

Дикая морковь содержит: эфирное масло, углеводы, минеральные соли, пектин, провитамин А, витамины В1 и В2. В древнюю эпоху дикая морковь считалась популярным афродизиаком, её использовали при менструальных проблемах и как противоглистное средство, для лечение язв, ожогов и обморожений.В настоящее время дикая морковь регулирует сахар в крови, борется с диареей (последнее связано с содержащимся пектина в дикой моркови). Для этого морковь можно съесть сырой, либо приготовленной. Семена дикой моркови заваривают как чай в качестве мочегонного средства.

Описание и характеристика

Растение является травянистым и относится к семейству Зонтичных. Название походит от латинского Daucus carota и обозначает «обжигающая на вкус». Семена растения дают жгучее послевкусие.

В чём отличия от обыкновенной

Представители дикой моркови произрастают в природной среде, их корнеплоды не съедобные. Обыкновенную морковь культурных сортов высаживают на огородах и разделяют на две основные группы: кормовую (для кормления скота) и столовую (для потребления в свежем виде, изготовления соков и блюд). Хоть культурные сорта и были выведены из диких представителей, но их качества значительно отличаются. Эфирные масла, входящие в состав диких представителей, добавляют в различные средства, направленные на лечение дефицита витамина А, проблем с мочеиспускательной системой и изгнания гельминтов.

Химический и витаминный состав

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — природное вещество, создаёт противогрибковый эффект, понижает артериальное давление, часто используется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • производные флавоновых масел — устраняют проблемы со стулом, очищают от шлаков;
  • жирные масла — обеспечивают рациональное распределение полезных веществ в организме.

Важно! Злоупотребление дикой морковью может привести к переизбытку в организме бета-каротина, что скажется на функциональности печени. В основе плода найдены гераниол, провитамин А, витамины В1, В2 и С

Корневая часть содержит множество микроэлементов и питательных веществ:

В основе плода найдены гераниол, провитамин А, витамины В1, В2 и С. Корневая часть содержит множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — недостаток в организме сказывается на общем самочувствии;
  • аскорбиновая кислота — необходима для поддержания общего иммунитета;
  • рибофлавин — регулирует биологические процессы организма;
  • железо — снабжает организм энергией и влияет на состав кровяных телец,
  • эфирные масла — недостаток сказывается на состоянии кожи и мн. др.

В составе семян содержится до 1,6% жирных и эфирных масел. В соцветиях имеются флавоноиды (оказывающие на организм человека антиоксидантное действие) и соединения антоцианов. Вещества, придающие окраску растениям, необходимы человеку для поддержания здоровья. Некоторые учёные утверждают, что нормированный приём антоцианов предотвращает рост злокачественных клеток, но злоупотребление, в свою очередь, может принести вред организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector