Лечебные свойства и характеристики груши дички

Декоративные груши — описание

Декоративная или цветущая груша (Pyrus calleryana), которую иногда называют ореховой грушей, является декоративным деревом из семейства розоцветных. Эти деревья прекрасно выносят городские условия, поэтому их иногда называют «городскими грушами». Выращивают их в основном из-за красоты цветения в качестве компонентов ландшафтного дизайна. Во время цветения деревья покрываются большими белыми цветками, от которых исходит сильный и приятный аромат.

Весной декоративная груша выглядит как цветочный букет

Надо сказать, что декоративные груши выглядят эффектно не только весной. У них красивая густая листва (поэтому такие груши можно использовать для создания тенистых аллей и беседок), которая к осени приобретает яркий красный или золотисто-красный оттенок.

Декоративные груши осенью на фото

Плоды декоративных груш небольшие, около 1–2 см в диаметре, обычно несъедобные. Вначале плоды окрашены в зелёный цвет, который затем сменяется коричневым, а иногда почти чёрным. После листопада плоды часто остаются на ветках как своеобразные украшения.

Плоды могут долго оставаться на ветвях даже после опадения листьев

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Какой сорт груш лучше выбрать

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Состав и польза

Специалисты называют груши замечательным природным источником пищевых волокон, растворяемых в воде. Натуральный сок богат на следующие компоненты:

В небольшом объеме имеются следующие элементы: натрий, сера, магний, железо, хлор и т. д. За счет содержания в составе витамина С, употребление напитка укрепляет иммунную систему, защищая организм от болезней и вирусов. Несмотря на то что по содержанию этого элемента продукт уступает цитрусовым напиткам, при регулярном его употреблении можно добиться хорошего наглядного результата.

В стакане свежевыжатого продукта содержится 12,4 миллиграмма аскорбиновой кислоты. Данный показатель в два раза превышает количество этого же элемента в плоде среднего размера.

Сок из груш оказывает следующее положительное воздействие на организм:

Налаживание пищеварения происходит за счет богатого содержания пищевых волокон в составе плодов. Всего в одном стакане содержится примерно 18% от суточной нормы. При попадании в кишечник элементы абсорбируют вредные вещества и после этого эффективно выводят их из тела. Также в процессе происходит стимуляция выработки желудочного сока, который необходим для быстрой переработки пищи. Все перечисленные положительные качества относятся к соку, приготовленному из различных видов груш, в том числе и дички.

Лечебные свойства груши дички

Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:

  • аскорбиновая кислота и витамины группы B;
  • набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • нуклеиновые и аминокислоты;
  • незначительная концентрация сахаров;
  • флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.

Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.

Лечебные свойства листьев дикой груши

Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.

В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:

  1. При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
  2. При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
  3. При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.

Важно! Применение груши дички в лекарственных целях особенно актуально для людей пенсионного возраста.

Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.

Лечебные свойства веток дикой груши

Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.

Ветки груши, приготовленные для хранения

Отвары и настои оказывают следующее влияние на организм:

  1. Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
  2. Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
  3. Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
  5. Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.

Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения

Чем полезны плоды дикой груши

Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:

  • снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
  • удаляют камни из мочевыводящих проходов;
  • помогают снять симптомы аденомы простаты;
  • пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
  • плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
  • улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
  • нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
  • повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Важно! Из-за высокого содержания железа груша дичка способствует поднятию гемоглобина.

Правильное приготовление лекарственных средств из груши при разных заболеваниях

  1. При простатите – в виде компотов. Средство принимают в комплексе с основным лечением.
  2. Запоры – больной должен съесть фрукты из компота.
  3. Анемия – две груши чистят, разминают и добавляют две ложки меда. Средство съедать за обедом.
  4. Бронхит – в стакане грушевого сока добавить небольшую ложку шиповника. Полученный напиток пить по половине стакана три раза в день.
  5. При лечении нефритов и для снятия воспаления мочевыводящих путей используют отвары и грушевые соки.
  6. При детской диспепсии (затрудненном пищеварении) полезно готовить овсяную кашу, добавляя в нее груши, в сочетании с компотами и киселями.

Болезни груш

К самыми распространенным болезням груши относятся:

  • парша;
  • сажистый грибок;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Все эти болезни вызываются грибками. Они требуют скорейшего лечения растений специальными средствами. А осенью, когда урожай с грушевых деревьев уже собран, часть плодов — съедена, часть — законсервирована на зиму, следует ежегодно проводить профилактическую обработку антигрибковыми средствами.

Симптомы

По измененному внешнему виду листвы можно увидеть, какими болезнями поражено дерево:

  • При парше грибковые споры располагаются в виде желтовато-бурых скоплений на нижней стороне листа.
  • При поражении сажистым грибком листья груши чернеют.
  • При мучнистой росе они белеют, засыхают, скручиваются в трубки.
  • Ржавчина, оправдывая свое название, проявляется «ржавыми», то есть желто-оранжево-коричневыми выпуклыми наслоениями на листьях.
  • При поражении тлей пластины листьев скручиваются, деформируются, засыхают.
  • Пестрая окраска листовых пластин говорит о поражении хлорозом. Это заболевание, при котором нарушен фотосинтез. Причины хлороза могут быть различными, в том числе его вызывают вирусы, бактерии, грибы. Бывает и неинфекционный хлороз.
  • Можно определить по внешнему виду листвы и обменные нарушения. Например, покраснение не в осеннее, а в летнее время является показателем нехватки фосфора.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

При каких заболевания рекомендовано использование плодов дички, спросите вы? Благодаря столь насыщенному химическому составу груша применяется для лечения и профилактики следующих недугов:

  • острые вирусные респираторные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • головные боли и головокружения;
  • остеохондроз, артрит;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, груша дичка эффективно помогает справиться с ожирением путем очищения и выведения шлаков и токсинов из организма. Научно доказано, что эти маленькие фрукты, которые содержат пектин и клетчатку, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление в пищу плодов дикой груши в сыром виде, а также компотов и морсов способствует укреплению иммунной системы, снижению вероятности возникновения различных вирусных и бактериальных инфекций. Также отмечается благотворное воздействие на нервную систему. При стрессовых ситуациях, депрессии, апатии, нарушении сна рекомендовано употребление дички.

Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Как отмечают люди, страдающие на сердечную недостаточность, данное растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой аритмии и приводит пульс в норму.

Существуют ли какие-то противопоказания и рекомендации относительно употребления плодов дикой груши? Подобного рода вопросы важно задавать до начала лечения, чтобы выявить, подходит ли данный продукт конкретному человеку. Так, термически необработанная груша противопоказана людям с болезнями желудка и кишечника

Однако употребление печеной груши пойдет им только во благо.

Грушевый сок, который получают из сухофруктов или свежих плодов, является лечебным напитком, имеющим выраженные мочегонные средства. С помощью сока можно эффективно проводить лечение камней, они быстро растворяются до песка и впоследствии выводятся с мочой.

Также грушевый сок используется в диетах при наличии сахарного диабета. Так рекомендуется каждый день за 30 минут до приема пищи выпить 50 грамм сока, постепенно увеличив объем до 200 грамм лечебного отвара.

Плоды дикой груши эффективны при лечении мужского заболевания как простатит. Компот позволяет нормализовать работу предстательной железы, способствует полному выздоровлению даже при наличии хронической формы такого заболевания.

Неудивительно, что все без исключения урологи рекомендуют мужчинам после 50 лет обязательно включать в рацион питания такие фрукты, которые позволят им избавиться от проблем с простатой.

Необходимость прививки

Приживаемость прививки плодовых насаждений, выполненной в разное время года, очень различная. Лучше всего прививать плодовые растения, включая груши на яблоню, именно весной. Как правило, такой прием используется в условиях приусадебного садоводства с целью размножения плодовых и кустарниковых насаждений. Используемые стебель и корневая часть одного растения называются подвоем, а привитая на подвой надземная часть других деревьев или кустарников, носит название «привой».

Воспользоваться способом прививки рекомендуется в следующих случаях:

Прививка позволяет получить максимальное количество новых плодовых растений из минимального количества исходного материала и провести обновление или замену сорта. Часто прививка практикуется с целью получения нескольких сортов на одном плодовом дереве. Обменные процессы в подвое и привое могут иметь существенные отличия, и их совмещение предполагает взаимозависимые изменения.

Осуществление правильного подбора подвоя и привоя позволяет культивировать растения, полностью соответствующие желаемым требованиям и показателям. Таким образом, у садоводов есть прекрасная возможность выполнить самостоятельное объединение в новом плодовом растении необходимых положительных качеств и максимально подавить нежелательные показатели. Чтобы привить грушу на яблоню правильно, следует грамотно провести весь комплекс подготовительных работ для эффективного осуществления такого относительно сложного агротехнического приема.

Сорт груши «Лесная красавица»

«Лесная красавица» — наиболее популярный сорт груши. Место распространения: Украина и Белоруссия. Районированные саженцы хорошо принимаются в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Представители этого сорта достигают высоты 10 метров, имеют широкую пирамидальную не очень густую крону. Прямые побеги зачастую толстые, имеют темно-красный оттенок. Чечевичек на побегах довольно мало. Лист мелкий, овальный, с мелкопильчатым краем. Цветки дерева бывают разных оттенков: от белого до розового. Данный сорт груши устойчив к перепадам температуры в весенний период. «Лесная красавица» частично самоплодна.

Форма плодов этого сорта яйцевидная. Плоды желтого цвета с красным оттенком, покрыты серыми точками. Имеют тонкую шероховатую кожицу и сочную ароматную мякоть. Вкус кисло-сладкий. Плоды груши очень ароматные. Период созревания начинается со второй половины августа. Для лучшей сохранности урожая рекомендуется снимать плоды за неделю до созревания. В противном случае урожай быстро перезреет, что приведет к его скорой порче. Плоды «Лесной красавицы» можно как непосредственно употреблять в пищу, так и использовать для приготовления компота.

Груша этого сорта дает плоды спустя 6-7 лет после посадки. Растение неприхотливо. Хорошо развивается на сухих почвах, так и умеренно влажных, но лучше всего подходят рыхлые субстраты, богатые питательными веществами. Деревья «Лесной красавицы» устойчивы к заморозкам.

Описание данного сорта груши во многом схоже с лесной грушей, отличие составляет лишь высокая морозостойкость.

Другой сорт груши – груша дикая. Деревья этого сорта достигают 20 метров в высоту. Ареал распространения: юг России, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Произрастает как в лесах, преимущественно лиственных, так и на опушках. Может образовывать целые грушевые леса, но в основном, растет единичными деревьями. Груша дикая – хороший сильнорослый подвой. Прекрасно совмещается с культурными сортами. Листья дикой груши блестящие, овальные. Цветки белого цвета, встречаются розовые, в диаметре достигают 3 см, образуют зонтики.

Цветение приходится на середину-конец календарной весны, когда растение начинает выпускать листья. Плоды имеют грушевидную или округлую форму. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу лишь после 2-3 месяцев хранения. Урожай приходится на конец августа. Плодоносить начинают уже взрослые растения 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с одного дерева. В среднем растение живет 60-90 лет, однако встречаются и трехсотлетние экземпляры.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector