Мак: описание цветка и особенности выращивания

Размножение мака

Маки легко размножаются самосевом. Из-за особенностей стержневого корня, плохо переносят пересадку. Их семена (однолетних и многолетних) в открытый грунт на постоянное место высевают ранней весной. У него очень мелкие семена. Поэтому перед посевом их желательно намочить в воде и смешать с песком. А затем посеять на глубину примерно 1 см. После того, как появятся всходы (обычно через 8-10 дней), их необходимо проредить, оставив между ними по 10-20 см.

Иногда мак размножают делением куста в возрасте 3-4 лет. Обычно маки сажают рядами на клумбах. Либо в произвольном порядке на альпийских горках.

Выращивание мака

В целом, мак – неприхотливое растение. Но плохо переносит пересадку. Поэтому лучше сразу высаживать его на постоянное место. Он любит солнце, но выдерживает небольшую тень. Не переносит застоя воды, любит плодородную почву. На одном месте может расти около 10 лет.

Кусты с годами сильно разрастаются. Взрослое растение может достигать в высоту 1 метра. Желательно цветоносы подвязывать к опоре. После цветения мак теряет свою декоративность, появляются плоды-коробочки, которые и дают самосев. Специальное укрытие на зиму не требуется.

Неопытные садоводы, часто думая, что он погиб после цветения, сажают на его место другие растения, тем самым повреждая хрупкую корневую систему.

Уход за маком

Особого ухода он не требует. Часто выносит сильную засуху. Плохо переносит застой влаги. Уборка завязавшихся плодов-коробочек помогает продлить цветение. Засохшие листья и стебли необходимо срезать. Для борьбы с сорняками почву вокруг мака лучше замульчировать. Когда пожелтеет листва и коробочка полностью высохнет – наступает пора сбора семян.

Виды и сорта мака

В природе существует много разновидностей этого цветка. Селекционеры также неустанно трудятся, и порой встречаются такие экземпляры, в которых и не сразу узнаешь собственно мак. Разная окраска, степень махровости, высота стебля, диаметр цветка – все это делает его непревзойденным и неповторимым по красоте.

Среди многолетних культур часто встречается мак восточный (Papaver orientale). Очень декоративный цветок разной окраски. К сожалению, в России этот вид запрещено выращивать (из-за содержания в нем орипавина, включенного в официальный перечень наркотических средств). Выращивание восточного мака может повлечь административную и даже уголовную ответственность.

Мак-самосейка (P. rhoes) – однолетний мак. Достигает в высоту 60-80 см. Цветки от простых до махровых, диаметром до 6 см. Окраска может быть разная. Имеет много сортов.

Мак снотворный (P. somniferum L.). Также, запрещен к выращиванию. Достигает в высоту 120-140 см. Цветы крупные, диаметром 13 см и более, бывают простые и махровые, белые, розовые, оранжевые, красные, сиреневые, пурпурные, фиолетовые. Цветет в конце июня — в июле обильно и эффектно. Его цветки распускаются рано утром, а к вечеру опадают.

Меконопсис (Синий/Гималайский мак). Этот род включает в себя около 50 видов и относится к семейству Маковых. Имеет разную окраску, но наиболее популярны виды с темно-синими и голубыми цветками. Родиной считаются Гималаи. В высоту может достигать 1 м. В отличие от обычного экземпляра его тычинки имеют желтый, а не черный цвет. Размер цветка в диаметре может достигать 10 см.

Вредители мака

Из вредителей стоит отметить тлю бобовую, которая приводит к скручиванию и отмиранию листьев. Она появляется в июне.

Маки также подвержены заболеванию мучнистой росой. Больные растения отстают в росте и теряют свою декоративность.

Жуки-бронзовки выедают тычинки и лепестки цветов, а также повреждают листья и стебли. В результате такого нападения бутоны не распускаются, а листья увядают.

Также опасен и паутинный клещ, который в жаркую погоду высасывает сок из листьев.

Итак, если вы мечтаете о море нежнейших и очень трепетных цветков, обратите внимание на мак. Цветение мака – удивительное зрелище

Несомненно, он станет ярким акцентом. Несмотря на то, что его красота недолговечна (многие сорта цветут всего один световой день), цветущий мак несомненно покорит сердце любого.

Маковые семена: польза и вред


В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.

Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?

Обезболивающее средство

Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.

Улучшает зрениЕ

С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.

Защита от анемии

Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.

Улучшает пищеварение

Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.

Выгоды для нервной системы

Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.


Укрепляет иммунитет

В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.

Значение для костей

Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.

Роль для сосудов

Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.

Профилактика рака

Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.

Предотвращает образование камней

Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.

Легенды и история происхождения

Есть множество красивых легенд, рассказывающих о происхождении страстного цветка с нежными бархатными лепестками, способного повергать в сон.

В одной из них говорится, что когда Бог сотворил землю, воду, растительный и животный мир — все получилось очень красиво. Но под покровом ночи эти красоты скрывались. Ночь попыталась открыть их для своего часа с помощью звезд, но эта попытка не увенчалась успехом. И тогда Бог решил помочь Ночи и сотворил Сон и его сновидения.

Со временем людям из-за их жестокости стали сниться не только хорошие, но и ужасные сновидения, кошмары. Тогда Сон с отчаяньем вонзил в землю свой магический жезл, погружающий в сон. Жезл ожил и обратился в мак, не утратив своей способности повергать в сон и вызывать видения. С тех пор цветы маки считаются навевающими сны растениями.

Многих богов изображают украшенными цветами маков. Богиню земного плодородия Персефону рисуют обернутой переплетенными цветами мака. Греческого бога сновидений и грез Гипноса (у римлян — Морфей) изображают держащим в руках маковые головки или увенчанным венком из этих цветов. На голове Бога смерти Танатоса — молодого человека с черными крыльями, в одеждах черного цвета — также покоится венок из маковых цветов. И это далеко не полный перечень.

Очевидно, что этот, на первый взгляд простой, цветок способен произвести впечатление. Он вошел в историю и религию разных стран и многих народов благодаря своей способности вызывать сон.

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Общие сведения

Окультуренное растение выращивают не только в декоративных, но еще и в лечебных целях. Некоторые государства запрещают выращивать данную культуру, так как в ней содержатся наркотические вещества, в остальных же, ее разводят в промышленном масштабе получая из зеленых семенных коробочек вытяжку опиума, используемую для производства снотворных и обезболивающих препаратов.

О лекарственных свойствах мака знали еще римляне. Тогда они использовали его в качестве успокоительного и снотворного. В восточных странах из него получали опиум и курили его, так как употребление спиртных напитков там было запрещено. Со временем эта пагубная привычка дошла до Китая. В Англии в 1820 году мак был запрещен, но через некоторое время его вновь разрешили там выращивать.

Сейчас опийный мак выращивают в Азии, Китае, Афганистане и Индии. Декоративные же растения можно встретить в садах повсеместно и это не удивительно, так как вырастить их, может даже начинающий садовод.

История завоза маков в Крым

Как на Крымский полуостров попали маки (Papáver rhoéas), историки и ботаники установить не смогли. Скорее всего, они были завезены еще древними греками в период заселения. На территории современной Греции также удается встретить немало похожих мест с пылающими Papáver rhoéas. Точно установлено, что площади никем специально не засеиваются. Из 100 известных сортов здесь свободно произрастает 8 видов. Дикий мак называют самосейкой. Его никто не сажает, а семена не пригодны для потребления. Он выполняет лишь декоративную функцию. А вот культурные сорта используют в кулинарной, косметической, медицинской промышленности. Представляют интерес головки с семенами и для поклонников народной медицины.

Уход за маком

Маки уход. Особого отношения они не требуют, поскольку неприхотливы:

Нашли время и силы провести подкормку цветов? Это хорошо – они положительно на это отреагируют и будут цвести обильнее. Но, подкармливать их при этом не обязательно.
Частый полив тоже не требуется. В основном он необходим только во время продолжительной засухи

Слишком сильно поливать также не надо – достаточно следить за тем, чтобы почва сильно не пересыхала и сохраняла немного влажности.
Важно не забывать пропалывать участок с цветами от сорняков, особенно, пока побеги не вырастут во взрослых крепких ребят.
Чтобы меньше времени тратить на прополку и полив, можно замульчировать участок сеном.

Особенности растения

Считается, что опийный мак неизвестен в диком виде, но исследования показывают, что на Кипре, в Африке и некоторых регионах Южной Европы встречается его одичавшие подвиды. Это травянистое растение, которое предпочитает теплый сухой климат, но его с успехом выращивают в средней полосе России, Беларуси, Украине и в других странах с аналогичными условиями.

Мак тяжело перепутать с другими растениями, у него длинный гладкий стебель сизого цвета, покрытый единичными волосками. Зацветает в мае-августе крупными бутонами. Окрас лепестков не всегда ярко-красный, они бывают белого розового, фиолетового цвета и их оттенков. После опадания лепестков остается округлая коробочка с мелкими семенами, которые вызревают еще несколько недель.

Если свежую головку мака надрезать, из нее засочится млечная жидкость. Этот сок используется в медицинских целях и для производства наркотиков, т.к. получить психоактивные вещества натурального происхождения в несколько раз дешевле, чем синтетические.

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Распространение культуры

До сих пор нет единого мнения насчёт родины опийного мака. Одни источники говорят об отсутствии данных о его произрастании в диком виде и возможности выращивания только в культуре, а другие (например, информационный проект GRIN) называют местами его дикого произрастания Канарские острова, Крит, Кипр, Италию, Грецию, северную часть Алжира, Марокко, Ливию и Тунис.

Что же касается культурного разведения, то первопроходцами в данном направлении считаются Малая Азия, Греция, Индия, Иран, Китай и Турция, где растение культивируется с древних времён.

В бывшем СССР опийный мак начали выращивать в медицинских целях в 70-х годах прошлого века, а началась его культивация с Киргизии. Тогда основные плантации растения были сосредоточены в Казахстане и в Киргизии, а вот на территории современной Украины и в Воронежской губернии он активно выращивался в дореволюционное время.


Также можно было встретить снотворный мак в Самарской области, Башкирии и в южной части Западной Сибири. Сегодня же это растение запрещено к выращиванию практически повсеместно, а исключением является разве что Юго-Западный Китай, Таиланд и Бирма.

Как выращивать декоративные маки из семян?

Красочные символы лета, трепетные, нежные, и в то же время столь выносливые, декоративные маки, никого не оставляют равнодушными. Неподражаемые краски и детали строения этих удивительных цветов – неизменное украшение любого сада летом. Но выращивание декоративных маков – задача не совсем стандартная, хотя и не сложная. Размножают маки семенами, а имеющийся выбор методов и способов посева позволяет каждому найти свой собственный идеальный вариант.

Мак альпийский (Papaver alpinum). HermannSchachner

Репутация культурных, декоративных маков существенно пострадала от путаницы и их ассоциации с видом, выращивание которого карается законом – мака снотворного. Пострадал от законодательного запрета и самый красивый декоративный мак – восточный, который если и можно выращивать, то в ограниченном несколькими экземплярами количестве, а также несколько других видов. Но не имеющие никакого отношения к опиатам и не содержащие наркотических веществ другие виды маков — красивоцветущие летники, двулетники и многолетники — для многих также почему-то остаются растением под запретом. И хотя поклонников у красоты маков меньше не становится, они все же значительно уступают в своем распространении другим летнецветущим конкурентам.

Обратите внимание! Согласно действующему законодательству РФ, выращивание следующих видов маков запрещено: снотворный, восточный, щетинконосный, прицветниковый. Представители рода Мак (Papaver) — это травянистые многолетники, двулетники и однолетники с очень мощным стержневым корнем, крепкими прямыми одиночными побегами, и удивительной сильно опушенной резной зеленью, прославившейся своей филигранной серебристо-голубой текстурой

Очередно расположенные, перисто-рассеченные, на ощупь почти колючие из-за опушки, листья в длину могут достигать 30 см. Цветение мака — зрелище завораживающее. Поникающие бутоны, по мере распускания выпрямляющиеся цветоносы и эффектные крупные цветки-блюдца с самыми красивыми среди садовых растений тычинками завораживают. Чашечка цветка состоит из двух крупных чашелистиков, а венчик легко узнается по нежным, почти прозрачным, трепетным четырем крупным лепесткам, окружающим восхитительный «припудренный» центр из пыльников и тычинок, как правило, практически черного окраса. Красные, желтые, розовые, оранжевые, фиолетовые и даже голубые — декоративные маки могут похвалиться удивительно красивыми оттенками, которые вдохновляли легендарных живописцев, сегодня вызывают только восхищение. После отцветания завязываются коробочки плодов с красивыми дисками наверху, наполненные мелкими округлыми семенами разных оттенков серого

Представители рода Мак (Papaver) — это травянистые многолетники, двулетники и однолетники с очень мощным стержневым корнем, крепкими прямыми одиночными побегами, и удивительной сильно опушенной резной зеленью, прославившейся своей филигранной серебристо-голубой текстурой. Очередно расположенные, перисто-рассеченные, на ощупь почти колючие из-за опушки, листья в длину могут достигать 30 см. Цветение мака — зрелище завораживающее. Поникающие бутоны, по мере распускания выпрямляющиеся цветоносы и эффектные крупные цветки-блюдца с самыми красивыми среди садовых растений тычинками завораживают. Чашечка цветка состоит из двух крупных чашелистиков, а венчик легко узнается по нежным, почти прозрачным, трепетным четырем крупным лепесткам, окружающим восхитительный «припудренный» центр из пыльников и тычинок, как правило, практически черного окраса. Красные, желтые, розовые, оранжевые, фиолетовые и даже голубые — декоративные маки могут похвалиться удивительно красивыми оттенками, которые вдохновляли легендарных живописцев, сегодня вызывают только восхищение. После отцветания завязываются коробочки плодов с красивыми дисками наверху, наполненные мелкими округлыми семенами разных оттенков серого.

Все без исключения маки размножают семенами. И однолетние — мак пионоцветный, мак спутанный или мак переменчивый сейчас причисляется к маку самосейка, мак сизый, мак голостебельный или мак шафранный, мак павлиний; и более долговечные маки — мак альпийский, мак амурский, мак атлантический, мак бурцера, мак лапландский, мак Миябе, мак полярный или скандинавский, мак сероватый или тяньшанский, татранский — лучше всего размножать именно семенами. Только для многолетних видов используют и некоторые вегетативные методы. Выращивать маки из семян очень просто, поскольку растение часто зацветает уже через два месяца после появления всходов.

Мак махровый и пионоцветный. thompson-morgan

Уход за маком в саду

Условия выращивания

Выращивание мака и уход за ним необременительны: поливают растение только в сильную продолжительную засуху. После полива между маками рыхлят почву, чтобы не образовывалась корка, и удаляют сорную траву, а если вы закроете участок мульчей, то и поливать, и рыхлить, и полоть вам придется намного реже.

На подкормки мак в открытом грунте очень отзывчив, хотя они и не обязательны. Иногда приходится обрабатывать мак от болезней или вредителей, но случаются такие неприятности нечасто.

Вредители и болезни

Из-за неблагоприятных погодных условий мак поражают такие болезни, как мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), альтернариоз и фузариоз.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, покрывающая листья мака белым паутинистым налетом, который вскоре исчезает, но вместо него на листьях появляются плодовые тела грибка – черные и бурые мелкие крупинки. Мучнистая роса угнетает растение и сильно снижает урожай мака. При появлении первых признаков заболевания необходимо опрыскать мак раствором 40 г хлорокиси меди в 10 л воды или раствором 30-50 г соды в ведре воды. Эффективен в борьбе с мучнистой росой препарат Медекс, а из народных средств самыми действенными являются настой чеснока и суспензия горчицы.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – тоже грибковая болезнь, при которой листья мака покрываются красно-бурыми пятнами и деформируются, а цветоносы и стебли искривляются. Затем на стеблях и нижней стороне листьев появляется серо-фиолетовый налет, состоящий из спор грибка. Пероноспороз угнетает всходы, а взрослое пораженное растение формирует маленькие коробочки с меньшим количеством семян. Борются с пероноспорозом теми же средствами, что и с мучнистой росой.

Фузариозное увядание также вызывается грибковой инфекцией и проявляется темными пятнами на листьях и стеблях мака. Растения начинают усыхать, а коробочки остаются недоразвитыми, деформируются, морщатся и буреют. Фузариоз поражает сосудистую систему растения, и вылечить эту болезнь невозможно. Больные экземпляры нужно немедленно удалить, а землю, где они росли, пролить раствором фунгицида.

Альтернариоз проявляется как пятнистый оливковый налет на листьях и коробочках мака. Это также грибковое заболевание. Против него мак обрабатывают такими препаратами, как бордоская смесь, Купроксат, Оксихлорид и Фундазол.

Чтобы не допустить активизации грибковых инфекций, необходимо соблюдать плодосмен: выращивать мак после мака не ранее, чем через три года. Каждую осень уничтожайте в саду и огороде все растительные остатки и перекапывайте землю на глубину штыка лопаты.

Из вредителей маку чаще всего досаждает долгоносик, или маковый скрытнохоботник – жук, повреждающий корни мака. Личинки скрытнохоботника питаются листьями растения. Иногда на стеблях и коробочках может появляться тля. Чтобы не делить урожай мака с долгоносиками, перед посевом внесите в почву гранулированный десятипроцентный Базудин или семипроцентный Хлорофос.

Если у вас растет мак многолетний, то заделайте эти препараты в почву между кустами, а когда мак взойдет, дважды или трижды с интервалом в 10 дней обработайте всходы по листьям раствором Хлорофоса. Против тли применяют опрыскивание мака Антитлином, Актарой или Актелликом.

Видео про обрезку буддлеи Давида

Мак после цветения

Мак однолетний после увядания цветов просто уничтожают, но если вы хотите продлить цветение, удаляйте семенные коробочки, как только они начинают формироваться. Если вы не станете обрезать семенники, то следующей весной на этом месте появятся всходы от самосева. Осенью участок очищают от растительных остатков мака и перекапывают.

Мак многолетний после цветения теряет декоративность, и его наземную часть обрезают на уровне поверхности. В укрытии на зиму многолетние виды и сорта мака не нуждаются, но если вы боитесь морозной и бесснежной зимы, забросайте участок с маком сухой листвой или еловым лапником: хуже от этого маку не будет.

Мак в народной медицине


В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе

Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Вегетативные способы размножения

По сути, эти способы являются косвенными последствиями омоложения слишком уж загущенных маковых зарослей, которым угрожает гибель от чрезмерной тесноты. Такой способ размножения является, скорее, вынужденной мерой, поскольку даже многолетний мак отрицательно относится к любым формам пересадки.

Приготовление корневых черенков

Тем не менее, многолетние маки рекомендуется раз в 3-4 года выкапывать из грунта и разделять их корневища. Хотя, термин «разделять» здесь вряд ли уместен – речь идёт об отделении боковых побегов и стеблевых розеток.

Полученные таким образом детки рассаживаются на новые места, где относительно сложно приживаются. Сложности могут проявиться в длительности времени адаптации к новым условиям, уменьшению темпов роста, болезням и другим негативным явлениям. Но, в любом случае, это также метод размножения и для многолетников он более быстр, нежели выращивание их из семян.

Другой альтернативой семенам является использование черенков. Корневые черенки получаются из стерневой части корня растения, их длина составляет от 4 до 6 см, а минимальная толщина должна быть не менее 5 мм.

Зелёные черенки мака

Оба среза черенка обрабатываются при помощи толчёного древесного угля и садятся в землю для прорастания. При посадке черенки заглубляются в землю на 2,5-4 см. Они поливаются водой и накрываются импровизированными теплицами из обрезанных пластиковых бутылок. Примерно через 3-4 недели черенки укореняются и у них появляются листья. После этого их можно пересаживать на новое место.

Ещё один способ черенкования использует зелёные черенки. Как правило, их делают с боковых слабых побегов, на которых цветки могут вообще не появиться. Обычно, такие побеги формируются уже после окончания цветения, а их появление растянуто до конца лета.

Длина зелёных черенков также составляет от 4 до 6 см. Однако, их проращивание и укоренение производится не на грядке, а в торфяном субстрате. Зелёные черенки проращиваются аналогично корневым черенкам (с таким же заглублением и мини-парником). Время их укоренение такое же. После укоренения их высаживают в открытый грунт. На зиму молодые саженцы укрывают 10 см слоем мульчи из любого подручного материала.

Многолетние виды

Некоторые виды маков отличаются необычайной живучестью, и, можно сказать, неискоренимы, благодаря способности выбрасывать отростки от кусочков корней, оставшихся в почве после прополки. Это маки многолетние, наиболее однозначными их представителями являются мак скалоломный и атлантический мак, схожие между собой. Большую известность завоевал восточный мак — многолетний вид маков, обладающий исключительной декоративностью.

Мак скалоломный

Большинству цветоводов мак скалоломный (Papaver rupifragum), называемый еще испанским маком (Spanish Poppy), незнаком. Это невысокое растение с шикарной розеткой листьев серебристого цвета, расположенных в прикорневой зоне, которые и сами по себе выглядят очень нарядно и богато. Его полумахровые цветы с атласными лепестками уникального апельсинового оттенка. Цветет обильно в течение всего лета небольшими цветами не более 2.5 см в диаметре.

Среди интересных сортов мака скалоломного можно выделить сорт Танжерит парфайт с полумахровыми соцветиями, которые появляются непрерывно, один за другим, на протяжении всего летнего периода, при условии постоянного своевременного срывания засохших цветков. Особо бурное цветение происходит в начале лета.

Восточный вид

Наиболее крупным представителем многолетних маков является самый любимый вид среди поклонников цветов — мак восточный, или турецкий (Papaver orientale). Растение высокое, может достигать 120 см. Этот мак имеет шикарные перисто-рассеченные удлиненные, жесткие листья и стебли, густо покрытые волосками. Соцветия яркие, обычно с черной серединой, самых разнообразных расцветок, могут достигать от 10 до 20 см в диаметре. Очень красиво выглядят иссиня-черные тычинки внутри цветка.

Есть садовые сорта с махровыми и полумахровыми цветами. Период, когда цветут маки этого вида, ограничивается всего 12−15 днями с конца мая по начало июня.

Среди интересных сортов мака восточного можно выделить:

  • Бьюти Квин — сорт с атласными соцветиями блюдцевидной формы;
  • Блэк энд Уайт — сорт отличается белоснежными цветами. Их гофрированные лепестки очень нежные, у их основания просматривается темное пятнышко;
  • сорт Блю Мун вырастает до 100 см в высоту. Очень крупные цветы в диаметре до 25 см имеют ровную окраску ярких оттенков розового цвета с голубым отливом;
  • сорт Седрик Моррис цветет максимально крупными цветами розовых тонов. Лепестки волнистые. У их основания есть темное пятнышко;
  • сорт Керлилок вырастает до 70 см. Необычные, слегка клонящиеся, цветки имеют яркую абрикосовую окраску. В основании их лепестков имеется пятнышко черного цвета. Край лепестков по кромке зубчатый;
  • сорт Аллегро вырастает всего до 40 см. Растение примечательно тем, что начинает цвести уже в год высева. Его цветки крупного размера и удивительной красоты.

Полюбились цветоводам также сорта Гарден Глори, Миссис Перри, Кэрин, Петтис Плам и много других сортов.

Культивируются также такие виды мака многолетнего, как альпийский, амурский, бело-розовый, скандинавский и ряд других очаровательно красивых, хотя и менее декоративных сортов, сравнительно с маком восточным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector