Мед дягиль

Содержание:

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.. Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром

Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Растение дягиль где растет

Дягиль —  существует две теории, объясняющие необычное для растения наименование.

Первая — это легенда, в которой говорится, что во время чумы Бог, видя, как страдает его народ, ниспослал на землю архангела Михаила, который подсказал монахам чудодейственное лекарство – корень дягиля лекарственного.

Скептики-ученые проверили и установили, что толика истины в этом есть: растение обладает антисептическими и фунгицидными свойствами, правда, не настолько сильными, чтобы излечить чуму.

Узнайте, почему народные целители считают кунжутное масло панацеей от всех болезней.

Согласно второй теории, целительные силы дудника уникальны, именно поэтому его отождествляют с небесным покровителем — архангелом.

Славяне, к которым это растение попало в 14 веке от скандинавов, называли его также как и сейчас. Они верили, что дудник делает их сильнее и здоровее, лечили им разные хвори и даже змеиные укусы.

Происхождение славянского названия также имеет несколько версий:

  1. «дяглый», что интерпретируют как «сильный», «крепкий»;
  2. праславянское «дегили», т.е. «растение с лечебными свойствами»;
  3. немецкое «де энгиль», что переводится, как вы догадались, «ангел».

Произрастает буквально по всей территории Европы, относится к роду Дягиль, или же Ангелика, семейству Зонтичные.

Солевые растворы и питьевой режим

Задачей выпитой жидкости является разведение имеющейся концентрации ядовитых веществ в крови с последующим выделением их с мочой. Наибольший эффект при интоксикации достигается с помощью растворов, которые вводятся внутривенно. При этом учитывается диурез, то есть количество выделенной мочи за 24 часа. Чтобы ускоренно вымыть токсины используют метод «форсированного диуреза». При этой методике после введения большого количества жидкости вводят «Лазикс» — мочегонный препарат

Данным способом пользуются с осторожностью врачи при наличии сердечной декомпенсации и отёков у пациента

В лечебных растворах находятся нужные электролиты. Они содержат в своем составе соли — кальций, калий, натрий, магний.

Соли необходимы для восстановления деятельности мышечных тканей, чтобы полностью восстановилась их способность к сокращению и электрический потенциал.

Если больной может пить при слабо выраженном рвотном рефлексе, то врач назначает дополнительно жидкость с электролитами. Когда электролиты поступают через кишечник их действие замедленно, внутривенные препараты действуют быстрей. Но и поступление электролитов через кишечник хорошо дополнят общее лечение. Если диурез у пациента нормальный, то за сутки врач вводит ему от 1-4 л. жидких растворов.

Полезные свойства

В народной медицине дягилевый мёд использовался издревле как эликсир здоровья и молодости. Его употребляли воины для скорейшего заживления ран; его давали женщинам, чтобы те могли быстрее восстановить силы после родов; перенесшим тяжелую болезнь он помогал встать на ноги.

По своим полезным свойствам продукт не имеет себе равных. Он обладает такими способностями:

  • ускорять регенерацию тканей, стимулируя их к скорейшему заживлению;
  • бороться с микробами и вредоносными грибками;
  • устранять воспаления;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • тонизировать и укреплять иммунитет;
  • повышать защитные силы организма в борьбе с болезнью.

Дягилевый мёд принимают как общеукрепляющее средство: его особенно рекомендуют людям, страдающим от хронической усталости или испытывающим повышенные эмоциональные, физические или умственные нагрузки. Ежедневный прием в пищу небольшого количества продукта приносит пользу здоровью, помогает нормализовать сон и аппетит.

Кроме того, это лакомство вполне успешно выполняет роль лекарства — его применяют для борьбы с самыми разными недугами:

  • Несомненна его польза для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают эластичность стенок сосудов, способствуют снижению артериального давления и выведению из организма лишнего холестерина.
  • Полезные свойства продукта позволяют применять его при лечении болезней желудка и кишечника: мёд обладает обволакивающим действием, успокаивает слизистую, нормализует микрофлору, устраняет симптомы дисбактериоза.
  • Польза мёда при лечении простуды и боли в горле известна всем: в сочетании с тёплым молоком этот продукт избавляет от кашля, успокаивает раздраженную слизистую гортани, выводит из бронхов мокроту и препятствует развитию патогенной микрофлоры в носоглотке.
  • Мягкий желчегонный и диуретический эффект продукта способствует нормализации функций печени, поджелудочной железы и мочевыводящей системы.
  • Доказана польза продукта при разного рода токсических отравлениях: он способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов и других ядовитых соединений.
  • Используют полезные свойства продукта и при лечении различного рода воспалений кожи и слизистых: стоматитах, гингивитах, фурункулезе, нейродермите.

Польза дягилевого меда

Характерные для лекарственного дудника лечебные свойства передаются и меду с дягилем. Он обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:

  • противовоспалительным и ранозаживляющим;
  • противовирусным и иммуностимулирующим;
  • антибактериальным и общеукрепляющим, противогрибковым;
  • успокаивающим и тонизирующим.

Кроме этого, дягилевый нектар связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки. Способствует усилению мыслительной деятельности, концентрации внимания и улучшению работоспособности. Незаменим в качестве профилактического средства в сезон простуд, для восстановления ослабленного организма.

Важно! Дягилевый мед прекрасно помогает при амнезии и задержке развития, показан при иммунодепрессиях

Вред дягилевого меда

Дягилевый мед – уникальный продукт, чья польза несомненна, а выявленных побочных эффектов очень мало. Возможный вред от его употребления ничтожен:

  • повышенная калорийность продукта при неумеренном употреблении может вызвать прибавку в весе;
  • высокая аллергенность, как и любого другого продукта пчеловодства, может вызвать индивидуальную реакцию, особенно у детей;
  • у людей, страдающих диабетом, дягилевый мед может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Если имеются сомнения в целесообразности применения этого продукта, можно проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Применение дягилевого меда

Как уже упоминалось, использование меда дает положительные результаты при лечении самых различных заболеваний. Это природный антисептик, который оздоровит и насытить организм полезными веществами для скорейшего выздоровления и восстановления после продолжительной болезни. В профилактических мерах съедать ежедневно 50 гр., запивая его водой. При заболеваниях дозу увеличивают вдвое, это уже 100 гр, также запивая водой.

При ангине

Употреблять ежедневно в рекомендованных дозах (100 гр). Чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и этим средством полощут горло дважды в день.

Необходимо развести 2-3 чайные ложки в стакане теплого молока и выпить на ночь.

При пневмонии

Дягилевый мед добавляют в теплый чай или молоко. 2-3 чайных ложки на один прием. Необходимо в день выпивать не менее трех стаканов напитка.

Против фурункулов

Дает положительные результаты использование при лечении различных кожных заболеваний. На ватный диск положить небольшое количество и приложить к больному месту. Оставить так на один час, после чего диск убрать, а место воспаления обработать водой или антисептиком. Практически весь мед впитается в больное место. Останется лишь следы сладкого вокруг фурункула.

Характеристика и описание дягилевого мёда

Продукт состоит из сахара (70–80%), а также воска, пыльцы, естественных красителей, которые содержатся в медоносе, и ароматических компонентов. Дягилевый мёд обладает смягчающими, успокаивающими и питательными свойствами. Он также является стимулятором работы иммунной системы, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, что положительно влияет на состояние организма.

Дягилевый алтайский мёд получают из лекарственного дягиля (дудника), который является прекрасным медоносом. Растение отлично растёт на увлажнённых почвах, поэтому может образовывать целые заросли возле водоёмов.

То, как выглядит дягилевый нектар, зависит от входящих в него компонентов. Продукт, получаемый из диких трав, всегда будет довольно тёмным. Дягилевый нектар получается красноватым и может приобретать более или менее насыщенный коричневый оттенок. Мёд из дягиля ароматный, обладает насыщенным вкусом и лёгкой «карамельной» ноткой. Отличительное свойство такого сорта — медленная кристаллизация, он почти не засахаривается.

Дягилевый нектар насыщен лекарственными компонентами трав, в том числе их биофлавоноидами. Таким образом, вы не только получаете преимущества от употребления продукта, но и усваиваете пользу трав, из которых он получен.

Знаете ли вы? Мёд, в отличие от большинства продуктов, не портится со временем. Самый старый из известных образцов, найденный в древнеегипетской гробнице, имеет возраст около 3 тыс. лет, и он всё еще совершенно съедобный.

Полезный состав меда из дудника

Дягилевый нектар пчелы собирают с медоноса, который ценится своими целительными воздействиями на человеческий организм. Биологическая ценность дудника определяется сбалансированным составом микроэлементов и витаминов.

Пыльца с медоноса, которую пчелы добывают и перерабатывают в нектар содержит: кумарины, фурокумарины, фитостерины, органические кислоты.

Кумарины (остенол, остол, умбеллипренин, умбеллиферон)

Польза кумаринов для человека заключается в том, что они способны ликвидировать, а в очень тяжелых случаях, уменьшить очаги воспаления, снять спазмы и локализовать болевой синдром, понизить свертываемость крови, расширить сосуды и предотвратить образование тромбов. Вещество обладает противоотечным действием, снимает зуд и покраснение на кожных покровах, нейтрализует действие грибков, микробов и бактерий.

В косметологии оно широко применяется для улучшения структуры волос и в лечении облысения. Народные целители используют целительные свойства кумаринов в борьбе с новообразованиями.

Фурокумарины

Вещества этого ряда способны повышать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому они входят в состав кремов для загара. Они обладают способностью стимулировать выработку пигмента меланина, который восстанавливает пигментацию кожи и волос.

Фитостерины

Фитостерины, содержащиеся в растении, представляют собой вещество, напоминающее в некоторой мере по молекулярному строению холестерин, являются холестериновым эквивалентом, только в теле растения. Учеными установлено, что фитостерины способны понижать уровень холестерина у человека. Попадая в кишечник, эти вещества конкурируют с плохим холестерином за одни и те же ферменты. Результатом соперничества является снижение всасывания холестерола.

Органические кислоты

Кислоты, содержащиеся в нектаре, являются хорошими природными антиоксидантами, отвечающими за метаболические процессы в организме.

Кроме того, яблочная кислота обладает слабительным действием. Валериановая кислота обладает успокаивающим, снотворным и обезболивающим свойствами. Уксусная кислота наделяет дягилевый нектар вяжущим и противовоспалительными действиями.

Состав и особенности

Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.

Калорийность.

Цветовая палитра варьируется от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного цвета. Если встретится мед с небольшой зеленью — это также взяток с дягиля. Легкие зеленоватые оттенки обусловлены смешением различных соцветий, от чего не застрахован ни один пчеловод.

Вкус изысканный, насыщенный, с карамельной «ноткой» и легкой горчинкой. После проглатывания остается долгое, обволакивающее полость рта карамельно-цветочное послевкусие. Его очень любят дети. Им нравится карамельный привкус сладкого угощения. Аромат сильный, приятный, насыщенный. Поэтому он широко используется в кулинарии, производстве кондитерских изделий и консервировании.

Засахаривание происходит лишь при случайном попадании в него посторонних продуктов пчеловодства — пыльцы и нектара.

Мед из дягиля считается самым биологически ценным из-за своего уникального состава. В нем самое высокое содержание витаминов группы В (В2, В3, В6) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Так, 100 г продукта покрывает 58% дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Также присутствует биотин (Н), токоферол (Е) и никотиновая кислота (РР).

По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, и другие), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочной, лимонной, молочной) этот продукт пчеловодства превосходит все светлые сорта. Кроме этого, в его составе присутствуют фунгициды и антисептики, которыми богат дягиль.

Витамины и минералы.

Очень питательный. По калорийности (328 ккал в 100 г) он сопоставим с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.

Определение качества нектара

Любой редкий и дорогостоящий продукт, к которым относится и дягилевый мед, вызывает у недобросовестных продавцов соблазн его фальсификации. Отличить качественный продукт от подделки не всегда удается даже опытным покупателям.

В пчелопродукт подмешивают жженый сахар, чтобы имитировать неповторимый карамельный привкус натурального нектара. Выявить это можно по более темному цвету и быстрой кристаллизации продукта.

Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.

Существует много народных методов определения натуральности меда. Конечно, самый лучший вариант — отдать пчелопродукт на анализ специалистам в лабораторию. Такой способ затратный, зато стопроцентный.

Если нет возможности проверить качество меда в лаборатории, то продукт безопасней приобретать непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов

При покупке следует обращать внимание на характерные для данного сорта физические характеристики: цвет, вкус, консистенция

Как отличить природный продукт от суррогата, на что нужно обратить внимание:

  • на стоимость — цена дягилевого меда довольно высокая по сравнению с другими сортами, поэтому, если продавец предлагает его за значительно низкую цену, то это первый аргумент, что продукт является поддельным;
  • на сезон продажи — натуральный дозревший нектар из дудника никогда не будет реализовываться ранее сентября, это обусловлено периодом цветения медоноса,  сроками сбора и созревания пчелопродукта;
  • на тару — не рекомендуется приобретать пчелопродукт в железной или непрозрачной таре. Во-первых для меда подходит только стеклянная или керамическая емкость. Во-вторых, если продукт находится в непрозрачной таре, это затрудняет рассмотреть его цвет и консистенцию;
  • если покупка дягилевого нектара происходит впервые, то лучше перед ней проконсультироваться и заручится рекомендациями опытных пчеловодов и специалистов.

Стоит ответственно относиться к покупке продукта пчеловодства, так как есть вероятность приобрести не только некачественный товар, но и продукт, содержащий вредные, химические вещества.

Показания к применению

Как и другие сорта мед из дягиля применяется как антимикробное, противовирусное, ранозаживляющее, противовоспалительное снадобье в чистом виде или в составе настоек, мазей, компрессов и ингаляций..

Простуда

Дягилевый нектар эффективен в профилактике и лечении простуды. Кумарины, которые содержатся в нем устраняют очаги воспаления, предупреждают появление новых. Пчелопродукт используется как действенное потогонное, отхаркивающее средство. Редька с дягилевым медом — это самый простой и в то же время результативный способ лечения сухого, затяжного кашля.

Органы пищеварения

Мед дягилевый рекомендуется употреблять как спазмолитик и обезболивающее средство при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает позитивное воздействие на микрофлору кишечника, улучшает пищеварительный процесс, что содействует нормальной переработке пищи.

Благодаря содержанию яблочной кислоты при запорах и дисбактериозе он выступает как мягкое природное слабительное, восполняя дефицит ферментов в организме. Стакан теплой воды и столовая ложка нектара будет достаточно, чтобы справиться с запорами любой природы. Медовая вода помогает восстановить и усилить перистальтику и ускорить пищеварение. Нектар используют при колите и энтероколите, геморрое.

Обладая отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, нектар дягиля хорошо себя зарекомендовал при различных воспалительных процессах слизистой всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Иммунитет

От других сортов дудниковый нектар отличает высокое содержание витамина С. Он является для организма природным допингом. После его употребления уходит чувство слабости, появляются силы.

В период вспышек гриппа и ОРЗ достаточно принимать пчелопродукт по 2-3 чайных ложки в сутки в профилактических целях. Мед из дудника специалисты рекомендуют в послеоперационный период и после тяжелых болезней для восстановления сил, улучшения самочувствия и для ускорения процесса выздоровления.

Сердечно-сосудистые заболевания

Содержащиеся в дягилевом нектаре, фитостерины наделяют его очищающими свойствами. Природный продукт эффективен в профилактике появления холестериновых бляшек. После его применения понижается уровень плохого холестерина. Нектар благотворно воздействует на венозные стенки, укрепляет их и делает более эластичными.

Дягилевы мед результативен в сочетании с лимоном, чесноком и имбирем для очищения кровеносных сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов.

Его рекомендуют принимать людям, которые страдают повышенным давлением. Регулярное употребление природного продукта приводит к стабилизации давления.

Влияние на память и мозговую деятельность

Способность таежного нектара положительно влиять на мозговую деятельность человека до сих пор еще не изучена. На Руси считалось, что кто постоянно употребляет мед, собранный с дягиля, всегда будет молодым и мудрым. Ему приписывались уникальные целебные свойства. О способности его остановить возрастные изменения в организме, вернуть память при амнезии ходили легенды.

В наше время пчелопродукт нашел широкое применение для поднятия тонуса, нормализации сна, при нервных срывах и перегрузках. Его советуют употреблять спортсменам, людям умственного и тяжелого физического труда.

Полезен пчелопродукт людям пожилого возраста для профилактики возрастных изменений. Замечено, что жители районов, где собирают этот нектар, намного дольше живут, оставаясь в здравом уме и полной памяти до глубокой старости.

Заболевание мочеполовой системы

Пчелопродукт рекомендуют употреблять больным с заболеваниями почек и печени, так как нектар из дудника обладает мягким мочегонным и антисептическими действиями. При циститах мед с клюквенным морсом нормализует работу выделительной системы, снимает воспалительные процессы.

Как отличить дягилевый мёд от подделки

Основные характеристики настоящего продукта:

  • тёмный красно-коричневый цвет, может быть с зеленоватым оттенком из-за примеси других таёжных трав;
  • резкий стойкий аромат;
  • карамельный привкус, долгое время сохраняющийся во рту;
  • тягучая консистенция.

Эфирное масло, получаемое из дягиля, пряно-жгучего вкуса, поэтому в нектаре присутствует небольшая горчинка.

Поскольку это элитный сорт, то цена на него «кусается», поэтому продавцы могут выдавать другие сорта за интересующий нас.

Чтобы определить подделку, нужно не пропустить следующие моменты:

  1. определите время продажи:
  2. дозревший мед появляется на прилавках с сентября;
  3. оцените внешние качества продукта (цвет, аромат, вкус);
  4. посмотрите текучесть: он должен стекать с ложки тонкой струйкой;
  5. подогрейте состав в ложке: мед тает, но не горит.

Дягилевый мед довольно редок. Именно поэтому не стоит верить дешевым ценникам – велик риск приобрести бесполезную подделку. Килограмм натурального нектара будет стоит от 900 рублей и выше. Лучше всего приобретать дорогостоящий элитный продукт в местах его сбора, в пчеловодческих хозяйствах Алтая и Сибири – там, где произрастает дягиль.

  1. К ложке с медом поднести открытое пламя. Если вязкая жидкость начнет гореть по краям – это стопроцентная подделка.
  2. Настоящий нектар очень долго сохраняет прозрачность, даже в конце зимы можно найти лишь несколько кристалликов сахара. Если свежий мед успел засахариться, значит, в него ввели крахмал, карамель. Или этот мед является более дешевым цветочным, смесью с различными добавками.
  3. Капля йода поможет выявить наличие крахмала в продукте, если состав окрасится в синий цвет.
  4. Если добавлены красители и ароматизаторы, мед приобретает явную слоистую структуру.
  5. Натуральный нектар появляется в продаже не раньше сентября.
  6. Если медовый аромат едва уловим, на вкус чувствуется отчетливая горечь или одна сахарная сладость без дополнительных ноток – это подделка.

Важно! Одним из основных признаков настоящего нектара является его медленная кристаллизация. Он способен сохранять прозрачность всю зиму, становясь только более густым и тягучим, напоминая по консистенции древесную смолу-живицу

Если после всех проверок все еще остались сомнения, можно обратиться в лабораторию

Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. Советы как отличить натуральный продукт от подделки:

Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид. Осмотреть ёмкость

Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь

Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.

Для уверенности в качестве рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Это касается любого таёжного меда, в том числе дягилевого нектара.

Полезные свойства и противопоказания

Даже тот, кто никогда не слышал название «дягиль», легко узнает это полезное растение на фото. Дягиль – это такая полезная трава, у которой много лечебных свойств. Из высушенных соцветий и стеблей дягиля готовят полезные настои и отвары. Дягиль – одна из самых распространенных трав с полезными свойствами в нашей стране. Лекарственное сырье, изготовленное из дягиля, продается в аптеках, в отделе полезных трав. Мед из дягиля – настоящий «природный антибиотик». Он обладает следующими полезными свойствами:

Однако, медики не рекомендуют употреблять в пищу любой, в том числе дягилевый, мед тем, кто болеет сахарным диабетом. Абсолютным противопоказанием к применению является аллергия. Ведь этот продукт – сильнейший аллерген, поэтому он может вызвать не только банальную сыпь и крапивницу, но и более серьезные проявления аллергии с серьезными осложнениями.

Врачи рекомендуют сокращать употребление данного продукта беременным и кормящим женщинам, потому что он может вызвать аллергию у малыша. Также большинство врачей-педиатров считают, что ни в коем случае нельзя давать его детям до одного года. У детей младшего возраста любая аллергическая реакция развивается стремительно и может стать причиной таких опасных для жизни состояний, как ложный круп.

Польза и вред

Продукт обладает многими полезными свойствами, тем не менее, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его в пищу рекомендуется с чаем, с молоком или с другими горячими напитками, так он лучше усваивается. Основная польза дягилевого меда заключается в том, что он помогает в лечении простудных заболеваний, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, а также содержит много глюкозы и, в связи с этим, улучшает память и работу мозга.

Однако, если употреблять его неправильно, от лечения будет больше вреда, чем пользы. Приобретать продукт необходимо только у проверенных пчеловодов, желательно прямо на пасеке, без посредников. На рынках продается очень много поддельных продуктов пчеловодства, поэтому выбирать его на рынке могут лишь те, кто хорошо в нем разбирается. При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

  • После употребления в чистом виде, без жидкости (например, с хлебом) нужно обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Любые сахара, включая натуральные сахара, оказывают разрушительное воздействие на зубы;
  • Врачи не рекомендуют выходить на улицу сразу после употребления, особенно в холодное время года. Он обладает согревающим действием, и поэтому после употребления человек может сильно вспотеть. На улице интенсивное потение неминуемо приведет к переохлаждению и последующей простуде;
  • Продукт, который продается в крупных супермаркетах, лечебными свойствами не обладает. Чаще всего это искусственный товар, сделанный из обычного сахара. Он красивый на вид и обладает приятным вкусом, но пользы от этого продукта нет;
  • При нагревании любой мед, в том числе дягилевый, теряет свои полезные свойства.

Лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

При каких болезнях помогает

Благодаря уникальному химическому составу, дягилевый мед используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • гипертонии;
  • дистрофии миокарда;
  • язвы, гастрита, воспаления ЖКТ;
  • запора;
  • колита;
  • недостатка пищеварительных ферментов;
  • цистита, холецистита, мочекаменной болезни;
  • бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, астмы, пневмонии;
  • болезни желчного пузыря и ротовой полости;
  • отравления различного характера;
  • улучшения памяти как детской, так и старческой;
  • остановки в росте у детей младшего возраста;
  • ГРИППа, ОРВИ, ОРЗ и подобных простудных заболеваний;
  • для поднятия иммунитета и гемоглобина.

Полезные свойства

Дягилевый мед содержит 38-42% фруктозы и 34-37% глюкозы. В состав входят белки, сложные углеводы, витамины (В, С, К) и микроэлементы – железо, кальций, хром. Особую ценность представляют ферменты и биогенные стимуляторы. Это вещества, которые необходимы организму, но в других продуктах содержатся в минимальных количествах.

Дягилевый мед оказывает следующее воздействие на организм:

  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное и антибактериальное;
  • регенеративное и ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • очищающее (выводит из организма токсины и шлаки).

Регулярное употребление продукта положительно воздействует на нервную систему, повышает концентрацию внимания, стимулирует мозговую активность. Для того, чтобы справиться со стрессами и бессонницей, а также защитить организм от вирусных инфекций, достаточно употреблять по 50 г меда ежедневно.

Еще одно важное свойство дягилевого меда – защита от онкологических заболеваний. Особенно эффективно от предотвращает рак желудочно-кишечного тракта

Василий

У моего родственника гораздо реже стали проявляться приступы астмы, когда он стал «баловаться» этим медом. Как только переставал принимать его, приступы постепенно учащались.

— Василий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector