Виды цветной капусты: 50 лучших сортов с названиями и описанием + фото

Содержание:

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Уход за растениями

Полив

Цветная капуста – относится к водолюбам. В первую неделю после высадки необходимо особенно тщательно следить за состоянием влажности. Поливы проводят 2 раза в неделю. Но есть особенность! Полив должен быть достаточным, но не заливать посадки. В мокрой почве ощущается недостаток кислорода, который нарушает работу корневой системы. С возрастом растений можно перейти на более редкий полив через 7-10 дней, но не допускать пересушивания почвы. После полива почву мотыжат или покрывают мульчей до смыкания кустов. От солнца головки прикрывают боковыми листьями, скрепляя их наподобие крыши.

Завязывающийся кочан цветной капусты. Laura Rittenhouse

Подкормки

Первую подкормку растений в полевых условиях проводят через 17-20 дней желательно раствором органики. Тщательно размешивают 0,5 л коровяка в 10 л воды. Вносят под корень с последующим мульчированием.

Вторую подкормку цветной капусты выполняют через 10-12 дней раствором нитрофоски, кемиры или кристаллина. 20-25 г удобрения растворяют в 10 л воды. На кв. м расход раствора составляет 5-6 л.

Третью подкормку также проводят нитрофоской. Растворяют 30-40 г с расходом 8-10 л на 1 кв. м.

После внесения растворов удобрений обязательно растения обмывают чистой водой. Если есть открытые места, почву мульчируют или мотыжат, разбивая корку.

Защита от болезней и вредителей

Защита цветной капусты от болезней и вредителей химическими препаратами исключена. При использовании отваров и настоев трав можно использовать только неядовитые растения.

Из болезней цветная капуста поражается слизистым бактериозом, черной ножкой, альтенариозом, вирусной мозаикой. От грибковых заболеваний эффективно защищают биофунгициды, которые не наносят вреда здоровью семьи, животным, птицам. Однако их действие проявляется при системе обработок. Поэтому обработки начинают с весны и проводят через 10-12 дней вплоть до уборки урожая. Культуру можно обрабатывать следующими биофунгицидами: гаупсин, фитоспорин, алирин-Б, гамаир, планриз, триходермин, гипокладин, бинорам, трихопол.

Из вредителей сильно объедают цветную капусту слизни и улитки Наносят значительные повреждения гусеницы белянки, моли, капустная муха, тля и другие грызущие и сосущие вредители. Обеспечивают при систематическом внесении хорошую защиту следующие биоинсектициды: битоксибациллин, бикол, боверин, вертициллин и другие. Нужно отметить, что биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях и эффективно действуют при одновременной обработке растений. Против улиток и слизней опыляют растения золой. Сухую золу насыпают в марлю и потряхивая опыляют растения. Также ее рассыпают в междурядьях и под кустами.

Цветная капуста. Dave Miller

Почему не завязывается цветная капуста?

Для того чтоб понять, как вырастить цветную капусту, чтобы завязались кочаны, нужно знать, что может стать причиной их отсутствия. Среди возможных факторов выделяют:

  1. Плохое качество посадочного материала. Определить это во время покупки невозможно, поэтому рекомендуется приобретать семена у проверенных производителей.
  2. Неправильный уход. Сюда можно отнести нарушение сроков посадки и все вытекающие отсюда последствия.
  3. Сильная загущенность грядок. Нехватка солнечного света не даст культуре полноценно расти и формировать кочан.
  4. Нехватка питательных веществ в почве. Изучив, как осуществить выращивание цветной капусты в открытом грунте понятно, что без подкормки получить урожай нельзя. Если не придерживаться севооборота и не проводить удобрение почвы культуре не будет откуда брать полезные вещества для роста.
  5. Присутствие болезней и вредителей. Насекомые могут повредить или уничтожить сердцевину овоща на начальном этапе ее формирования и как результат ничего из него не образуется.
  6. Нехватка влаги. Нерегулярный полив приводит к замедлению роста, а лишний к загниванию корней и появлению бактериоза.
  7. Неподходящая температура. Длительные циклоны негативно отражаются на процессе формирования завязи.

Органы подвергшиеся изменениям у капусты. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа по теме: «Искусственный отбор и его результаты»»

Комплект заданий для лабораторной работы (рубежный контроль)

Тема: Искусственный отбор и его результаты

Оцениваемые знания и умения: У1, У4, У5, З2, З4, З5

Оцениваемые компетенции: ОК2, ОК3

Цель: установить, что в основе возникновения новых сортов (пород) лежат различные виды

изменчивости, культурные сорта (породы) имеют признаки, необходимые человеку,

движущими силами эволюции культурных форм являются наследственная изменчивость

и искусственный отбор.

Оборудование: рисунки дикой формы и культурных сортов капусты, рисунки дикой формы и

культурных пород кур; описание культурных сортов капусты и пород кур.

Инструкции

Максимальное время выполнения работы – 40 минут

Работу выполняйте согласно инструктивной карточке.

Инструктивная карточка.

Рассмотреть рисунок. Найти черты сходства и различия между сортами (породами) одного вида.

Сравнить изучаемые сорта (породы) с исходной формой. По каким признакам культурные растения (животные) отличаются от диких предков.

Установить ради каких качеств человек выращивает данный сорт (породу).

Результаты работы оформить в виде таблицы.

5.Сделть вывод о причинах многообразия сортов (пород).

Критерии оценки результата обучения.

«5» обучающийся правильно выполнил работу с соблюдением заданной последовательности

самостоятельно сформулировал выводы

в отчете правильно и аккуратно выполнил все записи

«4» обучающийся правильно выполнил работу с соблюдением заданной последовательности, но

допустил 1-2 несущественные ошибки в работе

допустил небольшие неточности в описании результатов работы

самостоятельно сформулировал выводы

в отчете правильно и аккуратно выполнил все записи

«3» обучающийся правильно выполнил работу с соблюдением заданной последовательности, но

допустил 1-2 существенные ошибки в работе

недостаточная самостоятельность и ошибки в формулировке выводов

отсутствие аккуратности в выполнении записей и графиков

«2» обучающийся не может провести необходимые наблюдения даже с помощью преподавателя

результаты работы не позволяют сделать правильный вывод

Приложение к лабораторной работе.

Краткое описание сортов капусты.

Дикая капуста

Небольшое однолетнее растение. Стебель высокий с округлыми листьями, не образующими кочана.

Капуста белокочанная

Двулетнее растение. На укороченном стебле образуется кочан. Форма и плотность кочана могут быть различными в зависимости от сорта. Листья кочана крупные, округлые, гладкие, в центре светлые снаружи зеленые. Корневая система стержневая.

Цветная капуста

Образует белые, плотно прижатые друг к другу соцветия с недоразвитыми цветками, окруженные зелеными листьями.

Капуста кольраби

Образует толстый, сочный надземный стебель, напоминающий брюкву и репу.

Брюссельская капуста

Образует высокий стебель, в пазухах которого развиваются маленькие, ярко-зеленые, крепкие, плотные кочанчики (30-50 штук) величиной до 5 см в диаметре.

Савойская капуста

Двулетнее растение. Имеет гофрированные, кучерявые тонкие листья и образует рыхлый кочан небольщого размера.

Краткое описание пород кур

Дикие банкивские куры

Петухи имеют хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красную или огненную окраску задней части спины. Курица имеет небольшой гребень, скромное оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине.

Левенская порода кур

Эти куры имеют длинное и глубокое туловище, широкую спину и выпуклую грудь. Голова небольшой величины с листовидным гребнем. Окраска оперения красная с золотистой гривой, грудь и хвост черные с зеленоватым оттенком.

Бойцовая порода кур

Имеют компактную голову с массивным коротким острым клювом. Шея длинная, крепкая и мускулистая. Широкая грудь и крепкие ноги. Плотное, густое и короткое оперение.

Белая московская порода кур

Имеет широкий корпус. Длинную и широкую спину, выпуклую грудь, хорошо развитые мышцы. Ноги крепкие желтого окраса. Оперение чистое и белое. Хвост средней длины.

Японский петух (Иокагамский петух)

Как выглядит цветная капуста?

Растение относится к семейству Крестоцветных. Описание цветной капусты включает следующие характеристики:

  • высота куста до 70 см;
  • стебель цилиндрической формы;
  • верхние листья мелкие;
  • листья размещены горизонтально;
  • главная часть – мясистые цветоносные побеги;
  • окрас головки может быть сине- или бледно зеленым;
  • поверхность бугристая, кисти могут быть разной длины;
  • боковые побеги формируют бутоны, а затем плоды;
  • корневая система – мочковатая.

Как выглядит рассада цветной капусты?

Неопытные огородники, приобретая саженцы для посадки, могут спутать их с белокочанной. Однако есть несколько отличий, по которым можно идентифицировать рассаду цветной капусты. Можно выделить следующие характеристики:

  • листья вытянуты;
  • края неровные;
  • стебли удлиненные;
  • окрашена рассада в светло-зеленый оттенок.

Использование в кулинарии

Легкий, нежный, мягкий вкус и быстрота приготовления делают нашу цветную капусту самым желанным соцветием на обеденном столе. Даже быстро отваренную и политую растопленным сливочным маслом цветную капусту можно представлять, как законченное нежное и вкусное блюдо. А чтобы получить совершенно иное блюдо, можно за считанные минуты обжарить ее в сухарях и наслаждаться новым вкусом.

Для тушения и жарки мяса, овощей, соления, маринования, а также для приготовления домашних консервов используются предварительно отваренные головки капусты. А ее молодые соцветия отлично подходят для приготовлении диетических бульонов и супов, которые совсем не уступают по вкусу и питательным свойствам куриным супам и бульонам. Для украшения мясных и овощных блюд используются свежие молодые головки, которые также можно употреблять и в сыром виде.

Чтобы цветная капуста сохранила белый цвет во время варки, в кипящую воду необходимо добавить немного сахара, а если ее отварить в минеральной воде, то вкус будет самым неповторимым! Кстати, из этого продукта можно не только приготовить первые и вторые блюда, но и нафаршировать и потушить с добавлением белого вина, а также запечь в пироге. Это растение также входит в состав замороженных овощных смесей.

Что лучше выбрать?

Оба овоща достаточно полезны для здоровья и хорошо подходят для правильного питания. Поэтому выбирать между ними можно по простому принципу: что для вас вкуснее. Если оба овоща одинаково нравятся, а места на участке нет, стоит оценить условия выращивания и выбрать подходящий вариант

Кроме того, важно оценить пользу для тех или иных аспектов здоровья. Это, пожалуй, самая важная категория оценки овощей

Итак, цветная капуста по составу может быть полезна:

  • в качестве диетического продукта для тех, кто страдает от избыточного веса, диабетикам;
  • при печеночных хворях, желчекаменной проблеме;
  • страдающим атеросклерозом.

Данный овощ оказывает здоровое влияние на человеческий организм:

  • налаживает пищеварение и приводит в норму солево-водный баланс;
  • делает кости и суставы крепче, служит профилактикой разнообразных артритов и остеопороза;
  • помогает вырабатывать гормоны правильно, улучшает состояние системы в целом;
  • укрепляет нервы, облегчает депрессивные состояния, бессонницу;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • не позволяет откладываться песку и камням в любых органах;
  • помогает держать под контролем сахар и холестерин, укрепляет сосуды;
  • выступает как антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие;
  • предотвращает онкозаболевания.

При всех полезных качествах этот овощ следует ограничить в рационе некоторым категориям:

  • подагрикам;
  • страдающим гиперфункцией щитовидки;
  • людям с болезнями почек;
  • гипертоникам;
  • в послеоперационный период, когда проводились вмешательства в брюшной полости;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергикам.

Состав брокколи не уступает по ценности. Если включить капусту в рацион на постоянной основе, можно помочь организму справиться с разными проблемами:

  • это мощный антиоксидант, оказывающий противораковое действие;
  • отличное желчегонное;
  • помощник пищеварительной системы;
  • предотвращает гастрит, язву, колиты, энтериты;
  • подходит для нормализации уровня глюкозы, холестерина;
  • великолепно чистит организм от токсинов и солей;
  • избавляет от стоматологических хворей;
  • улучшает здоровье глаз;
  • помогает при мастопатии;
  • подходит для питания при ожирении.

В сравнении с цветной капустой брокколи определенно выигрывает в антиоксидантном воздействии на организм. Благодаря уникальному составу овощ способен замедлять рост уже имеющихся образований злокачественного типа. В его составе есть индолы, витамин С, которые разрушают опухоли. Этот овощ незаменим в питании женщин зрелого возраста, у которых уровень эстрогенов уменьшается. Помимо женской онкологии, доказана польза брокколи при раке кишечника, простаты, урологических органов.

Но есть люди, которым стоит включать в рацион брокколи с осторожностью. Это:

  • лица с высоким уровнем кислотности желудка;
  • люди, имеющие проблемы с тромбами: тромбозы, тромбофлебит, чересчур густая кровь;
  • страдающие от аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.

Как вырастить цветную капусту?

Новый день

Цветная капуста очень чувствительна к недостатку бора. Опрыскиваю капусту, иначе может случится, что головки не завяжутся. Вреда здесь никакого, тем более борная кислота разводится в ничтожной концентрации и опрыскивание делают в начале вегетации.

Мария Порубова

Я думаю, что вы хотите услышать ответ как сохранить капусту? Про борную кислоту не слышала. Я пользуюсь 7 лет одним средством, для моих посадок достаточно эффективным! На три литра воды (кипятка! ) беру 2 средние головки чеснока и настаиваю ночь. Процеживаю, развожу водой до половины и обрызгиваю капусту утром и вечером. Важная деталь!! ! Обрызгивать утром после того, как высохла роса, а вечером после того, как роса выпала!!!

Ольга Анатольевна

Цветная капуста: как вырастить товарные головки
Пытаюсь на даче выращивать цветную капусту, но все неудачно. В первый год капуста даже не успела нарастить кочан, головки были с кулачок. Вторая попытка также не принесла успеха: часть рассады погибла еще до посадки в грунт, растения на грядке росли не прямо, а криво и вбок, к осени лишь четыре из них нарастили белую массу небольшого размера, хотя сажала ранние сорта. Подскажите, пожалуйста, когда сажать цветную капусту на рассаду, какие подкормки пойдут ей на пользу и какие сорта вы могли бы порекомендовать.
Мария Петровна КУЗНЕЦОВА, г. Самара
Цветная капуста вместо кочана, что свойственно белокочанной, краснокочанной и савойской, формирует в качестве продуктового органа головку, которая состоит из плотно прилегающих нераспустившихся соцветий. Это однолетнее растение, цветет и образует семена в год посева. По содержанию витаминов и растительного белка цветная капуста во много раз превосходит белокочанную, да и вкусовые качества цветной капусты превосходны! К сожалению, не всегда огородникам удается получить ранний и высокий урожай этой культуры.
При выращивании цветной капусты необходимо учесть следующие особенности технологии. Прежде всего, надо помнить, что продуктовым органом является цветок, а для быстрого цветения растениям необходимы фосфорные удобрения и ограничение азотных подкормок. При излишке органических удобрений усиливается рост листьев и задерживается цветение растений.
Выращивая цветную капусту, уже с рассадного возраста необходимо готовить ее к быстрому и дружному цветению. Для этого в питательную смесь надо внести около 60 г на м2 суперфосфата и борных удобрений (они тоже ускоряют цветение) , можно внести буру — около 10 г на м2. Второе условие — выращивание рассады при пониженных температурах. Она не должна превышать +20-22оС днем и +10-12оС ночью. При более высоких температурах растения вытягиваются, изнеживаются, и их нельзя затем высаживать в грунт рано, так как они погибнут от заморозков.
Переход процессов, проходящих в растениях капусты, от вегетативного роста в репродуктивный, который ведет к цветению, проходит при температуре от нуля до 18оС. По этой причине рассада цветной капусты, выращенная при высоких температурах, не образует цветоносных соцветий, из которых и формируется продуктовый орган — головка!
Для высадки рассады цветной капусты надо выбрать хорошо освещенный участок. Она менее требовательна к влаге, и поливы должны быть не так обильны, как для белокочанной капусты. Обильное увлажнение почвы задерживает цветение и опять же снижает урожай. Избыток влаги в почве ухудшает работу корневой системы растений.
Ну и наконец, цветную капусту с образовавшимися небольшими головками можно доращивать. При этом примерно через 50-60 дней в зависимости от первоначального размера головки, вы получите приличный по массе продуктовый орган. Он нарастает за счет оттока пластических веществ из листьев к головке.
Делается это так: перед осенними заморозками выкапывают растения цветной капусты и не отряхивая почву с корней и не удаляя листья, прикапывают их в подвале, погребе, теплице, парнике. Размещают капусту вплотную, присыпая корни влажной почвой. Свет в период доращивания не нужен, а незначительное увлажнение почвы, прикрывающей корни, желательно.

Цветная капуста: история культуры, особенности растения, состав и способы применения

Цветная капуста — однолетняя овощная культура. Первые сведения о её выращивании относятся к XI веку. Возделывать этот вид капусты начали арабские земледельцы, поэтому долгое время её называли сирийской. Прародительница современных сортов давала некрупные зеленовато-белые головки, вкус их был с горчинкой. Но уже тогда целители заметили, насколько полезен этот овощ. Знаменитый учёный Али ибн Сина (известный в Европе как Авиценна) советовал своим пациентам: есть цветную капусту для укрепления здоровья зимой.

Цветную капусту люди выращивают уже десять веков

На столы европейцев сирийская капуста попала в XII веке. Но в полной мере её оценили лишь три столетия спустя. Тогда начали появляться первые европейские сорта. В России цветная капуста была деликатесом. Её выращивали только в хозяйствах состоятельных людей. Семена, привезённые из-за границы, стоили очень дорого. Кроме того, овощ неохотно рос под северным солнцем. Только когда были выведены сорта российской селекции, цветная капуста стала более популярна.

Цветная капуста более популярна за рубежом, чем в России

Но и сейчас этот вкуснейший и полезнейший овощ уступает белым кочанам первенство на грядках. По некоторым данным, лишь 1/100 посевной площади на огородах россиян отдана цветной капусте. А в европейских странах её выращивают в 10 раз больше.

Описание растения

Цветная капуста отличается мощным стержневидным стеблем, длина которого может достигать 70 см. Листовые пластины расположены перпендикулярно к нему или слегка направлены вверх. Форма сизо-зелёных листьев (овальная, перистая, ланцетоподобная) и величина черешков (от 5 до 40 см) зависят от сорта. Ко времени созревания на вершине стебля образуется головка из неразвитых цветоносов, именно эту часть употребляют в пищу. Её окрас может быть снежно-белым, кремовым, желтоватым, зелёным или свёкольно-розовым. Если урожай не срезать, над головкой поднимется цветочная метёлка. Из небольших жёлтых цветочков после опыления образуются стручковые плоды, характерные для всех крестоцветных растений. В каждом стручке содержится до 10 шарообразных семян.

Чтобы головка цветной капусты хорошо развивалась, огородники прикрывают её листьями

Корни цветной капусты располагаются у поверхности земли, они слабее и чувствительнее, чем у белокочанной. Поэтому культура более прихотливо относится к составу почвы и поливу.

Видео: секреты выращивания самой полезной капусты

В чём ценность этого овоща, лечебное применение цветной капусты

Этот овощ заслужил славу одного из самых полезных для здоровья. Обычно цветную капусту сравнивают с белокочанной. И почти по всем позициям она занимает первое место. Белковых соединений в цветной вдвое больше, аскорбиновой кислоты — втрое. А ещё в её составе много каротина, фолиевой кислоты, тиамина, холина и рибофлавина (это витамины группы В), а также минеральных веществ. Среди них лидеры — калий, цинк, марганец и фосфор. Помимо богатейшего химического состава, цветная капуста обладает одним важным для диетического питания достоинством — низкой калорийностью. В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Это идеальный продукт для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или придерживается здорового питания.

Цветная капуста считается наиболее полезной, по сравнению с другими видами

Цветная капуста — отличный поставщик растительных волокон. Грубой клетчатки много и в других видах капусты, поэтому её не рекомендуют включать в рацион при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но у цветной волокна гораздо нежнее, они легче усваиваются. И её можно без ограничений использовать в детском и лечебном питании.

Цветная капуста — незаменимый компонент диетического питания

Этот овощ врачи советуют есть чаще, особенно при склонности к запорам, проблемах с печенью и желчевыводящей системой, сердечно-сосудистых патологиях, для повышения иммунитета. Кроме того, исследователи обнаружили, что цветная капуста способна подавлять рост новообразований.

Из цветной капусты можно приготовить множетсво вкуснейших блюд

Пирог с цветной капустой и брокколи

На готовку данного блюда нужно немного времени. Любят его все, поэтому сразу сметают со стола. Самым вкусным пирог является в теплом состоянии. Он отлично сочетается с бульонами.

Ингредиенты:

  • капуста цветная 0,25 кг.
  • брокколи 0,25 кг.
  • мука 4 ст.л.
  • яйца 4 шт.
  • чеснок 3 зубка.
  • сметана 250 г.
  • паприка пол ч.л.
  • сыр твердый 100 г.
  • рафинированное масло 1 ст.л.
  • кориандр молотый на свой вкус.
  • соль 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Провариваем капусту около 10 минут в соленой воде. Можете достать ее и раньше из кипятка, ведь она дойдёт в пироге. Помещаем пока ее в дуршлаг, чтобы жидкость стекла, лишняя нам не нужна.
  2. Яйца взбиваем, добавляем к ним муку, сметану, чеснок измельченный, соль и пряности.
  3. Берем высокий противень, рафинированным маслом смазываем всю его поверхность, затем кладем капусту в один слой. Сверху поливаем тестом и посыпаем измельченным сыром. Пирог будет выпекаться чуть более часа при температуре 200 градусов.
  4. Оставляем его, ожидаем пока он остынет.
  5. Достаем пирог из противня и нарезаем на ломтики.
  6. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)

Это очень вкусное овощное ассорти, маринованное в томате. Называется такая заготовка — ассорти по-турецки. Зимой Вы получите настоящий восторг от красок на тарелке. Приготовить такую консервацию не сложно, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3л):

  • огурцы — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • баклажан — 1 шт. средний
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 6 шт. маленьких
  • цветная капуста — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада на 3 л банку:

  • помидоры — 1,7 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • острый перец чили — 1/4 шт.

Способ приготовления:

1.Все овощи нужно помыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочонками, высотой около 2-3 см. Сладкий перец нарежьте на широкие полосы. Мелкие луковицы достаточно будет разрезать напополам, средние — на 4 части. Цветную капусту разберите на соцветия.

2.Поставьте воду сразу греться, чтобы потом не ждать. Банки и крышки вымойте. На дно полторалитровой емкости положите один лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно кладите 2 лаврушки, 4 чесночных зубка. Дальше начинайте выкладывать овощи.

3.Сначала положите огурцы, следующим слоем — лук, далее — целые помидоры (не крупные). Томаты нужно предварительно наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы заливка хорошо их пропитала. Дальше положите кусочки перца и баклажаны. Верхний слой — цветная капуста.

4.Залейте кипятком получившиеся заготовки и накройте крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем поставьте кипятиться свежую порцию воды.

5.Слейте первую воду из банок. Она больше не понадобится. Залейте овощи свежей водой, кипящей, накройте и оставьте на 10 минут.

6.А пока займитесь приготовлением томатной заливки. Помидоры помойте, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

7.Добавьте в томат сахар, соль, гвоздику, горошины черного перца, колечки острого перца. Размешайте и поставьте на огонь. После закипания сделайте нагрев средним и варите 10 минут. В процессе будет образовываться пенка, ее не нужно убирать, просто интенсивно перемешивайте. За 2 минуты до окончания варки влейте две ложки столового уксуса.

8.Слейте из банок воду и налейте кипящую заливку из помидоров. И плотно укупорьте. Если используете евро-крышки с резьбой, то они должны быть новыми. Можно закатать по старинке ключом для консервации железными одноразовыми крышками.

9.Положите банку на бочок и покатайте по столу, чтобы томат равномерно распределился. Дальше поставьте тару вверх дном и тепло укутайте.

10.После полного остывания уберите эту вкусную заготовку с цветной капустой в хранилище. Каждый из овощей получается очень вкусным. А заливку можно использовать для приготовления соусов, аджики, заправок.

Вред цветной капусты

Цветная капуста может провоцировать развитие аллергических реакций

Людям, болеющим пищевой аллергией, необходимо проявлять осторожность при включении в меню блюд, приготовленных из этого продукта.
Цветная капуста противопоказана лицам, страдающим от острого энтероколита, язвы желудка или кишечника, кишечных спазмов, заболеваний, развивающихся на фоне избыточной кислотности желудочного сока. При употреблении этого продукта раздражаются эпителиальные ткани ЖКТ, усиливаются болевые ощущения, ухудшается общее состояние больного.
Цветная капуста и приготовленные из нее блюда противопоказаны людям, недавно перенесшим хирургические вмешательства в области грудной клетки или брюшины.
В блюдах, приготовленных из цветной капусты, много пуринов

Злоупотребление ими может спровоцировать рецидивы болезни у людей, страдающих подагрой.
Доказано, что цветная капуста содержит соединения, способные негативно влиять на работу щитовидной железы и провоцировать развитие зоба. Людям, находящимся в группе риска по обменным сбоям, следует ограничить количество этого овоща в своем рационе.
Злоупотребление цветной капустой может усугубить состояние людей, страдающих от гипертонии или болезней почек.

Матрица продуктов: Цветная капуста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector