Вощина для пчел

Воск пасечный для чего

Натуральный(пасечный) пчелиный воск находит широкое применение в разных областях народного промысла. Это исходное сырье для изготовления каркасов церковных свечей, защитных мастик для мраморных изделий, паркетных досок, полировок для мебели. В промышленности воск применяется для изготовления форм для цветного литья и специального воскового сургуча, в спорте — для обмотки стрел арбалетов и смазки тетивы.

В молочном производстве воск используют для защитного покрытия сырных головок, а в косметической продукции — в качестве загустителя для мазей, составов для депиляции и кремов. Кормящим женщинам можно втирать его в области молочных желез для улучшения выработки молока.

При заболеваниях ротовой полости и воспалениях десен рекомендуется разжевывать небольшие кусочки.

Натуральныйпасечный пчелиный воск находит широкое применение в разных областях народного промысла

Они способны уменьшать болевые ощущения и убивать болезнетворные микробы и бактерии. Да и состояние зубной эмали становится намного лучше из-за его отбеливающего эффекта.

Втирание в тело помогает при болях в спине и пояснице. Для этого готовят специальные составы с различными дополнительными ингредиентами. Применение пчелиного воска на этом не заканчивается. Имеется множество рецептов его использования для мытья полов и обработки обуви от проникновения влаги, для придания блеска кузовам автомобилей и защиты их от коррозии. Да и всем знакомые свечи изготавливают из него.

При помощи пчелиного воска лечение некоторых заболеваний проходит быстрее. При ревматизме и многочисленных заболеваниях суставов пчелиный воск входит в состав кремов и гелей. На его основе готовят мази, которые способствуют ускоренному заживлению ран. Этому способствуют его антибактериальные свойства. Считается природным антибиотиком, который способен справляться с простудными и кожными заболеваниями, улучшать работу желудка и печени, укреплять иммунитет.

Многочисленные кремы для рук и тела содержат его в своем составе, применяется он также и в качестве бальзамов для губ. Этот уникальный продукт способен сохранять молодость клеток кожи. В косметологии большинство лечебных свойств пчелиного воска используются уже не один десяток лет. Высокое содержание витамина А и других микроэлементов комплексно воздействует на кожу, улучшая ее структуру. При хранении в темном месте и температуре до 30ºС срок годности неограничен.

  • http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000024/st011.shtml
  • https://opt.med-konfitur.ru/opt/catalog/vosk-pasechnyy-kuskovoy-optom.html
  • http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovodstvu/pererabotka-voskovogo-syrya-na-pasek/8/
  • https://hfp.spb.ru/catalog/substancii_i_syre_ximreaktivy/vosk_pchelinyj_pasechnyj.html

Post Views:
405

Доходность бизнеса по выпуску вощины

Если грамотно подойти к организации бизнеса, все расходы можно оправдать в кратчайшие сроки

И самое важное здесь — поскорее найти постоянных клиентов. Как раз на этом этапе у многих начинающих предпринимателей и возникают основные сложности. Наверняка, местные пасеки уже с кем-то сотрудничают, а значит, придется либо понижать цены на готовую продукцию, либо искать потребителей в других регионах

Для подсчетов прибыли сначала необходимо прикинуть основные капиталовложения в бизнес. Чтобы купить пресс для производства вощины и прочее оборудование, подготовить помещение к работе и запастись сырьем потребуется не менее 1300000 руб. И это в случае оснащения цеха среднемощным оборудование. Стартовые инвестиции будут снижены вплоть до 800000 руб., если приобрести поддержанное оборудование. Для того, чтобы показать, насколько рентабельна эта ниша, возьмем в пример пресс для производства вощины мощностью 50 кг/ч

Наверняка, местные пасеки уже с кем-то сотрудничают, а значит, придется либо понижать цены на готовую продукцию, либо искать потребителей в других регионах. Для подсчетов прибыли сначала необходимо прикинуть основные капиталовложения в бизнес. Чтобы купить пресс для производства вощины и прочее оборудование, подготовить помещение к работе и запастись сырьем потребуется не менее 1300000 руб. И это в случае оснащения цеха среднемощным оборудование. Стартовые инвестиции будут снижены вплоть до 800000 руб., если приобрести поддержанное оборудование. Для того, чтобы показать, насколько рентабельна эта ниша, возьмем в пример пресс для производства вощины мощностью 50 кг/ч.

  • Смена — 8 ч.
  • Смен в месяце — 30.

Получается, что ежемесячно можно изготавливать до 12 т готового продукта. И если сбывать всю полученную продукцию по среднеоптовой цене в 350 руб./кг, выручка предприятия составит более 4000000 руб. Часть этой суммы пойдет на дальнейшее осуществление производства — закупку сырья, аренду, з/п сотрудникам, налоги, транспорт, связь. При бесперебойной работе оборудования и полной отгрузке товара со складов, размер чистой прибыли может составлять 150000 руб./мес. И несмотря на то, что цена станка для производства вощины своими руками, а соответственно и общие затраты на открытие бизнеса, могут быть разными, наладив выпуск высококачественной продукции, найдя клиентов и организовав доставку им заказанной продукции, можно в течение полугода выйти на точку безубыточности, начав получать высокую прибыль. Вощина используется для рационализации пчеловодства. Благодаря ее использованию значительно возрастает производительность предприятия, а также длительность жизни пчел. Вощина — это тонкие восковые листы с шестиугольными ячейками, которые позволяют пчелам строить соты правильной формы. В современном производстве меда просто необходима регулярная закупка качественной вощины. Так что бизнес по ее производству станет прекрасной идеей. Однако чтобы он приносил реальный доход, следует приобрести надежное оборудование для производства вощины. О его выборе мы и поговорим.

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху

Основные инструменты, необходимые для производства: автоматическая лента и вальцы. Именно они позволяют в короткие сроки изготовлять большие объемы материала. Понадобится и автоклав для очищения сырья. Последнее – важнейший агрегат, которым часто пренебрегают недобросовестные компании.

В целом, процесс выглядит аналогично предыдущему пункту. Сначала происходит стерилизация сырья. Это важнейший пункт. Зараженные бактериями соты не принесут пользы ни продавцу, ни покупателю, ни пчелам. Затем формируется заготовка путем расплавки воска. Происходит нанесение сот с помощью рельефа валов.

Из чего делается вощина?

Насекомые строят ячейки из мёда и цветочной пыльцы. Для производства вощины в пчеловодстве применяют как натуральные, так и искусственные материалы. Готовые пластины можно купить в специализированных магазинах или обменять на воск.

Из натуральных материалов

Оптимальный натуральный материал — чистый белый воск, чьим отличительным свойством является отсутствие осадка после свободного плавления.

  • Преимуществами восковых сот можно назвать:
  • экологическую безопасность;
  • удобное применение;
  • комфорт в обработке благодаря низкой температуре плавления.

Из искусственных материалов

Пластину также можно изготовить из парафина или пластика.

  • Преимущества этих материалов таковы:
  • долгий срок использования (до 10 лет);
  • простой монтаж в подготовленные рамы;
  • менее подвержены деформации (по сравнению с воском);
  • простое хранение.

Знаете ли вы? Пчёлы запоминают положение улья относительно деревьев и строений. Если улей переместить, вернувшиеся пчёлы будут искать его на старом месте.

  • Искусственная пластина также обладает рядом недостатков:
  • обязательная антипаразитная обработка (минимум по три раза в сезон);
  • нанесение дополнительного слоя воска перед установкой;
  • не подлежат ремонту при повреждениях.

Взаимодействие пчелиной семьи с пластиковыми материалами пока недостаточно изучено.

Хранение

Воск, из которого производится вощина, имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Из-за этого пчелы могут отказаться мастерить соты. Пчеловоду оборачивают пластины плотной бумагой, чтобы защитить их от негативного влияния внешних факторов.

Второе главное условие хранения – температурный режим. Нельзя воск замораживать, потому что он трескается и крошится. Слишком теплое помещение также не подойдет для хранения, потому что вощина может плавиться и деформироваться.

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Влага – это основной фактор, из-за которого заводятся вредители. Моль часто поражает соты с медом, поэтому рекомендуется придерживать температуру ниже +10° С, тогда личинки не развиваются.

Иногда бывает так, что пчелы вместо того, чтобы тянуть воск, начинают грызть воск. Неопытные пчеловоды впадают в панику и не знают, что с этим делать. Ошибка заключается в том, что в улей была установлена старая рамка, на которой есть микроскопические частицы старых сот. Чтобы избежать съедения вощины, нужно перед установкой рамки и проволоки тщательно промывать и чистить.

В конце отметим, что использование вощины – индивидуальное решение пчеловода. Но, если все-такие решили применить, тогда предпочтение лучше отдать высококачественным продуктам, которые облегчат работу пчелам

Важно соблюдать правила и сроки установки рамок в улей

Переработка вощины

Самый простой способ для переработки вощины на пасеках – это, конечно же, использование специального оборудования, а именно – воскотопок. Это оборудование значительно облегчает труд пасечника. Более того, воскотопки бывают разными и имеют определённый принцип действия. Одно оборудование работает с помощью пара, в других же используется песок. У всех них есть одна общая функция – нагревание путём открытого огня. Обычно воскотопка имеет два резервуара, в один из которых кладётся вощина, а в другой – вода или песок (зависит от принципа работы оборудования). Когда воск начинает плавиться, он стекает по специальному желобу в приготовленные заранее чистые ёмкости (кастрюли, баки).

Если вы только начинающий пчеловод, и пока у вас нет возможности приобрести специальное оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Для этого вам понадобятся:

  • Газовая плитка / открытый костёр
  • Металлическая ёмкость для нагревания на огне
  • Чистая кастрюля, ведро
  • Чистая марлевая ткань
  • Тёплое одеяло

Выбранная ёмкость для нагревания должна иметь определённый запас по литражу, поскольку при нагревании воск начинает кипеть и поднимать уровень воды (как молоко). Ставим ёмкость на огонь, выливаем в неё ведро воды. После того, как воск закипит и достигнет полного плавления, полученную смесь тщательно перемешивают. Если вы обнаружили сверху грязь, снимите её большой деревянной ложкой. Ждите полного остывания.

Если вы хотите остудить воск и произвести дополнительную его очистку, то не следует оставлять его в кастрюле, в которой прежде нагревали. Для этого используйте марлевую ткань, приготовленную для этих нужд. Горячий воск аккуратно выкладывают на ткань. Получив в результате восковую сумочку, подвешиваем её над ёмкостью, придавливаем грузом, чтобы та не упала. Со временем, горячий воск начнет просачиваться через сетку марли и стекать в ёмкость. Для того чтобы воск не затвердевал слишком быстро, ёмкость укутывают тёплым одеялом. Температура в помещении или на улице во время работ должна оставаться в пределах 15 – 20°C. В противном случае, воск затвердеет, не успев покинуть пределы марлевой сумки.

Есть еще два метода для переработки вощины:

  1. Топление паром. Для этого вам не обязательно иметь открытый огонь. Вполне сойдет газовая или электрическая плита. Приготовьте заранее металлическую посуду большого объёма, наполненную водой до половины, а также ёмкость, в которой будет происходить непосредственно топка. Ёмкость с воском ставим в посуду с водой. Уже через минут 15-20 после закипания, воск начнёт плавиться, преобразовываясь в жидкое состояние.
  2. Микроволновка. Следует учесть, что данный метод менее щадящий, чем на пару. В микроволновке воск быстро нагревается и начинает бурлить. Есть риск нарушить восковую структуру при длительном его нагревании и кипении.

В любом случае, выбранный вами метод зависит от ваших целей. Если для хозяйства, то вам подойдут оба способа. Если же это на косметические нужды, то лучше использовать водяную баню.

Помимо восковой вощины, начинающие пасечники интересуется задачами трутневой вощины. Чем она отличается от обычной и как её используют? От обычной вощины она отличается размером ячейки – 7 мм в диаметре и 16 мм в глубину. В эти ячейки пчёлы пергу не складывают. Строительством трутневых ячеек насекомые занимаются во время обильного взятка или в период роевого инстинкта. Запас таких сотов должен быть на тех пасеках, где практикуют их племенное разведение. Также имеется практика использовать трутневую вощину для борьбы с клещами и магазинных рамках для преумножения сбора мёда.

Узнав, как использовать вощину, вам, как начинающему пчеловоду, уже не составит особого труда все сделать правильно. Вощина, прежде всего, это большой урожай мёда и здоровье ваших подопечных. Именно от этого напрямую зависит доход пасечника!

Метки: Вощина, Продукты пчеловодства

В чем, в целом, заключается ценность вощины?

При помощи рамок с вощиной:

  • расширяют пчелиное гнездо;
  • повышают производительность пчел;
  • направляют их работу в желаемое русло;
  • предотвращают роение пчел.

Свежая, недавно отстроенная пчелами естественная вощина – белая, состоит из чистого воска. Со временем она желтеет, загрязняется от помета личинок и их «рубашек», ячейки становятся менее вместительными. Спустя 5-6 лет такая вощина уже непригодна для использования и ее удаляют из улья. Взамен возвращают пчелам рамки с сушью – пустыми сотами, из которых выкачен мед или подставляют искусственную, изготовленную в заводских/домашних условиях вощину. От достаточного количества и качества этих рамок в ульях зависит продуктивность пчел в период медосбора, расширение и здоровье пчелиных семей, а, значит, и доход пасечника.

Как сделать вальцы для изготовления вощины своими руками по чертежам

Ячейки сотов, в зависимости от их значения и формы, делятся на четыре класса:

  1. Основные — пчелиные, в них рождаются рабочие пчелы, откладывается их основная пища — мед и перга. Таких ячеек в сотах большинство;
  2. Переходные;
  3. Маточные, в них матка откладывает яйца для создания дальнейшего потомства;
  4. Трутневые.

После вывода личинок в сотах остаются их продукты жизнедеятельности и коконы, что впоследствии приводит к потемнению и засорению сотов, измельчению ячеек. В таких ячейках выводится более мелкое и менее жизнеспособное потомство, могут завестись вредители. Именно потому в основе успешного разведения здоровых пчелиных семей и качественного производства меда лежит своевременная замена сотов – 1 раз в год.

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Как делают вощину?

В зависимости от того, какой тип вощины производят, технология производства может отличаться.

Для производства натуральной вощины обычно используется механический метод. Для этого используются ручные или автоматические вальцы с ячеечным рельефом, через которые и пропускают разогретый, размягченный воск. Второй вариант – пресс, состоящий из двух пластин, на которые нанесен рисунок из шестигранных ячеек. В пресс кладут размягченный воск и таким образом получают вощину.

Искусственные и полуискусственные вощины производят на предприятиях. Вручную они обычно не делаются, так как для производства используют воск с примесями, либо вообще обходятся без воска. Готовые вощины можно приобрести в магазинах или по заказу.

Изготовление ручного оборудования

Основное преимущество самостоятельной сборки аппарата для прокатки воска — низкие затраты. Чтобы изготовить такое устройство, уйдет в 3-4 раза меньше денег, чем на покупку уже готового специализированного аппарата. Потребуется раздобыть чертеж, по которому и будет производиться подготовка материалов и заготовок.

Процесс изготовления вальцов сложный и кропотливый. Чтобы изготовить вальцы, хозяину пасеки нужно учитывать:

Размеры ячеек на готовом продукте. Они бывают разными и зависят от содержания пчел и климатических особенностей региона, где находится пасека. Перед конструированием вальцов снимают замеры с сот. Материалы

Для изготовления вальцов важно использовать прочные и долговечные материалы, которые не отразятся на химическом составе готового продукта (листов спрессованного воска). Лучше использовать цилиндрические заготовки из пищевого алюминия

Угол ячейки должен ровняться 120°, т

к. такой же показатель имеют ячейки натуральных сот.

Наиболее простой и дешевый в изготовлении тип — двухвальцевая модель с зубчатым или цепным соединением. При условии наличия всех материалов и инструментов, чтобы изготовить такой аппарат потребуется всего 4-5 часов.

Процесс изготовления вальцов сложный и кропотливый

Инструменты и материалы

Чтобы сделать вальцы для изготовления лощины своими руками потребуется умения работы на токарном, сверлильном и штамповочном станках, а также нужное количество материалов. Главное — раздобыть основной элемент механизма: алюминиевый цилиндр диаметром не менее 60 мм и длиной не менее 550 мм. Заготовку делят на 2 части.

Корпус делают из П-образного профиля или же металлической трубы. Для производства ручного аппарата также потребуются:

  • шестерни или звездочки с цепью;
  • рукоять;
  • болты;
  • подшипники качения.

Существуют и другие варианты устройства вальцов для самостоятельного изготовления вощины. Популярен тип оборудования без шестерней (звездочек) и цепного соединения. В таких аппаратах требуется подобрать подходящую пружину, которая будет притягивать нижний вал к верхнему, создавая условия для достаточного сцепления во время работы механизма.

Сборка аппарата

Вальцы для производства вощины делают как гравированные, так и гладкие. Отличие между ними — наличие рисунка на поверхности вала. Сама же технология изготовления остается такой же. Изготовление рисунка на поверхности детали производят путем обработки изделия на токарном станке или же методом накатки профиля. Главное — добиться нужного размера ячеек, схожего с натуральными сотами. Угол одной ячейки должен ровняться 120°.

Вальцы для домашнего производства вощины делают согласно раздобытым чертежам:

  • Вальцы для изготовления вощины своими руками производят из цилиндров пищевого алюминия. На фрезерном станке по необходимым размерам вытачивают ролики. Диаметр этой части оборудования должен быть равен 58-60 мм, а длина — 260-280 мм. На полученном валике должно содержаться до 48 ячеек.
  • Ячейки подгоняют до необходимой величины на штамповочном станке.
  • Приваривают звездочки, которые в будущем будут соединены цепью.
  • Производят станину их металлической трубы или профиля.
  • Устанавливают нижний вал на подшипники, а верхний фиксируют в станине так, чтобы он перемещался по вертикальной плоскости.
  • Устанавливают цепь на звездочки, проверяют ход механизма.

Процесс изготовления вальцов для вощины заканчивается установкой ручки

После важно отрегулировать зазор рабочей зоны проката

Вальцы для вощины с ручным приводом дают 10-15 кг продукта в час. Такой показатель немного уступает заводскому оборудованию, но для применения в домашних условиях это не недостаток. Такие ручные механизмы обойдутся хозяину пасеки дешевле, чем любые, даже самые простые двухвальцовые специализированные типы оборудования.

Условия для расширения гнезд

Расширить гнездо можно различными способами:

  1. Увеличить количество сот.
  2. Установить дополнительные магазинные надставки.
  3. Объединить пчелиную семью в случае двухматочного содержания.

Расширять гнезда необходимо весной, когда семье пчел крайне необходимо дополнительное место. Это является и подготовкой к главному взятку. Добавлять рамки с сушью необходимо своевременно и в нужном количестве. В противном случае, гнездо может переохладиться и отстать в развитии.

Также заниматься расширением гнезд рекомендуется, когда в них большое количество расплода. При этом, засев матки должен находится на крайней рамке. Если на крайне рамке появляются личинки, либо пчелы оказываются за заставной доской — необходимо добавлять рамки с сушью.

Расширять гнезда нужно, когда в гнездах большое количество расплода. Если на крайней рамке появился печатный расплод, либо личинки, необходимо срочно установить сушь. В случае появления пчел за заставной доской, также следует расширить гнездо. При расширении гнезд пчеловод должен внимательно осматривает улей раз в неделю, добавляя сушь в различные места улья.

Учитывайте: свежая рамка не должна отделяться от той, что с расплодом, так как он может остыть.

Правила выбора

У пасечников имеются свои источники приобретения готового изделия. Обычно это делается в специализированных магазинах. От качества зависит не только работоспособность насекомых, но иногда и жизнь всей семьи, а также количество собранного за сезон меда.

Существует несколько стандартных правил, на основании которых делается выбор.

  1. Высокое качество материала. Учитывает размер сот и прочность (на разрыв).
  2. Необходимо учитывать, чтобы соты имели правильную шестигранную форму, все ячейки абсолютно одинаковые со стандартными размерами от 5,3 до 5,45 мм. Большая погрешность недопустима.
  3. Если посмотреть через пластину на свет, то она должна равномерно просвечиваться.
  4. Стандартный размер – 410х260 и 410х190 для многокорпусных ульев.
  5. На материале не должно быть вкраплений, грязи, трещин и других видимых дефектов.

Но профессиональные пасечники рекомендуют изготавливать вощину самостоятельно.

Плюсы и минусы ненатурального продукта

Искусственная вощина

О пользе ненатуральных вощин идут рьяные споры. Трудно сказать, насколько они безопасны или опасны, но есть мнения, с которыми трудно спорить. Начнем с преимуществ:

  • долгий срок службы – до 10 лет;
  • упрощение работы, сокращение денежных трат;
  • такая вощина для пчел не деформируется при использовании;
  • стоит не дорого – это вполне доступный материал.

Кроме того, хранить пластиковую вощину намного проще, она обычно не ломается, не искривляется, поэтому всегда готова к использованию. Но те пасечники, что уже использовали ее в своем хозяйстве, успели выделить некоторые недостатки.

Фото ненатуральной вощины

  • Наличие красителей, которые используются для подкрашивания листов, могут негативно отразиться на здоровье пчел.
  • Листы необходимо время от времени обрабатывать от болезней и вредителей.
  • Если лист повредился, его нельзя будет отремонтировать.
  • Перед использованием на обе стороны обязательно наносится тонким слоем воск.
  • Пластик – это искусственный материал, нет точных сведений о том, как он отражается на качестве меда или как вообще воспринимается пчелами.

Есть ли слабые стороны

Искусственная вощина наравне с положительными аспектами имеет и ряд минусов. В частности, чтобы вести эффективную профилактику пчелиных болезней, натуральный продукт необходимо изредка обрабатывать химическими веществами, но вот при применении пластика частоту придется увеличить в несколько раз. Это, безусловно, негативно сказывается и на здоровье насекомых, и на качестве производимого ими меда.

Как отмечают пчеловоды, в настоящее время еще не накоплено достаточно опыта, чтобы можно было говорить о равноценности применения пластиковой вощины и натуральной. Насколько хорошо отстраиваются соты, как охотно матка будет откладывать личинки – сравнительных анализов, исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет. Некоторые причисляют к слабым сторонам тот факт, что пластиковую вощину нельзя изготовить собственными руками, придется сразу вкладывать деньги в покупку, что бывает проблематично, когда пасечник только начинает свою деятельность.

Изготовление вощины

Самостоятельное производство вощины встречается редко. Но запустить линию по изготовление вощины в домашних условиях весьма просто.

При изготовлении вощин применяются методы: пресс либо вальцы.

Вальцы своими руками для вощины включают 2 барабана с заготовленным узором сот. Пропуск листа через механизм отличается выдавливанием донышек. Отдельные пчеловоды производят вальцы сами для вощины, однако дома целесообразно применять пресс.

Вощина для пчел своими руками

Временами владельцы пчелиных угодий предпочитают пластиковую вощину – лист из пластмассы с выдавленными ячейками, что напоминают сотовые донышки. Зачастую подходят, чтобы расширить гнезда вощиной.

Достоинства искусственной вощины:

  • крепкая;
  • не деформируется;
  • просто хранить;
  • срок службы – в течение 10 лет;
  • не селятся микроорганизмы;
  • нет нужды в наващивании.

Пластик уберегает от вредителей: восковой моли, грызунов.

 Отрицательные стороны:

  • периодическая санитарная обработка от вредоносной микрофлоры;
  • нанесение воскового покрытия перед установкой;
  • не поддается починке.

Однако российские пчеловоды покупают соты из пластика настороженно, думают, что изделие небезопасно и портит мед. Хотя в США товар популярен среди потребителей.

Интересно. Ячейки из пластика появились в 1869 году, однако на отечественном рынке применяются не очень давно.

Аграрии России отдают предпочтение на бытовом уровне скифскому методу, действие которого основывается на отказе от штампов и вальцов.

https://youtube.com/watch?v=_03-izP0kfI

Простота приема заключается в использовании доступных средств для изготовления вощины:

  • растопленного воска;
  • парафинированной бумаги;
  • флизелина.

История происхождения

Добыча мёда и воска — древнейший человеческий промысел. Искусственные ульи фигурируют на изображениях Древнего Египта и других стран Древнего Востока начиная с 3-го тысячелетию до н. э.

Древнейшая пасека, найденная на данный момент, состоит из глиняных ульев характерной для ближневосточных изображений цилиндрической формы, и датируется X—IX веками до н. э. (раскопки в Тель-Рхов (англ. Tel-Rehov), Израильское царство).

В богатой лесами Руси добыча меда первоначально осуществлялась бортниками (от слова «борть» — дупло дерева), добывавшими мёд диких пчёл из естественных или специально выдолбленных в деревьях дупел.

С расширением лесных вырубок бортникам приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать дуплянки ближе к жилью либо в благоприятных для медосбора участках леса. Колода на пасеке, однако, ещё долго оставалась диким дуплом.

Первый рамочный улей был изобретён в 1814 году Петром Прокоповичем, уроженцем деревни Пальчики на Черниговщине. В 1851 году Лангстрот сконструировал улей, открывающийся сверху.

Резко увеличив продуктивность пасек, улей повсеместно вытеснил дуплянки. Современные ульи имеют более десятка различных конструкций.

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

Садовая тачка своими руками

К главным составляющим конструкции относятся:

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Внимание! Качественный параметр сот – соблюдение равных размеров углов ячеек в 120°. Лишь выполнение этого условия на выпуклой поверхности вальцов разрешит производить добротную вощину

Первоначальная стадия при прокатывании листов воска – выпуск заготовок.

В наличии два главных способа:

  1. Заливание в заранее подготовленные формы. Очищенный и растворенный воск вливают в подготовленные формы с бортиками из дерева, которые загодя смачивают водой. Готовый лист после отвердения пускают через станок. На выходе заготовка толще заданной величины, потому лист схож с лентой, что позднее доводят до стандарта.
  2. Покрывание листа воском. Смоченный фанерный лист помещают несколько раз в жидкий воск. Когда желают заполучить тоненький лист – два, если потолще – больше. Извлекают два листа после охлаждения и прогоняют сквозь вальцы. Подобная заготовка выходит более тонкой: исходя из размера формы, регулируют габариты конечного изделия. Получаются обрезки по минимуму.

На заметку. Для изготовления листов применяют вальцы лишь с ровной поверхностью. Загодя проводят обработку рабочих поверхностей (выпуклых и гладких) разделительной смесью. В качестве раствора применяют медовую сыту либо взвесь: на 1 л жидкости примешивают глицерин (2 ч. л.) и жидкое без аромата мыло (100 г.).

Оснащение

Вощина своими руками и ее создание не потребуют приобретать недешевое спецоборудование. Можно купить пресс и ручные вальцы.

Требования при подборе приспособлений:

  • фактура качественная и безопасная;
  • алюминиевые вальцы и рабочее пространство покрываются оловом и никелем;
  • покупка заготовленных форм;
  • приобретение охлаждающей системы для сохранения ячеистой конструкции;
  • принцип работы станка для вощины – вафельница: прессовка расплавленного воска между двумя полосами с матрицами.

Корректный выбор конструкции воздействует на технологический процесс: сокращает время на изготовление каждого листа воска.

Выпуск начинается с расчета воска, что требуется для производства пластин. Ведутся подсчеты индивидуально.

Производство

Технологические процессы по выпуску пластин выполняются поэтапно в домашних условиях:

  1. Расплавить воск, отфильтровать жидкую массу от примесей, мусора.
  2. Установить влажность. Когда показатель больше 2 %!,(MISSING) жидкость испаряют на слабом огне.
  3. Растопить над паром с использованием двух резервуаров. Вытянуть подготовленный лист, перебросить через бортик ванны.
  4. Лист пропустить промеж вальцами. Прилипание воска предотвращают предварительным охлаждением.
  5. Впору просушить пластины вощины в обычных условиях.

Метод вывода пчелиных маток в лежаках

Минус самостоятельного изготовления – затрата времени пасечника, которая удаляет от дел. Но автоматизация своего цеха снизит существенно время на обрабатывание воска.

Готовые листы вощины

Как очистить пчелиную вощину в домашних условиях

Очистить восковой продукт можно такими методами:

  • Фильтрация. Относится к физическому способу. Жидкий воск просеивают через фильтры (марля, дуршлаг). Однако в данном случае отфильтруются только крупные загрязнения, поэтому сразу же стоит переходить ко второму способу.
  • Отстаивание. Используется, когда вощину формируют в слиток. В данном случае необходимо расплавить воск в воде и держать в таком состоянии. Все примеси останутся на дне посуды. Позже нужно вынуть слиток и очистить низ от накопившейся грязи.
  • Серная кислота. Несмотря на то, что воск уже выглядит приглядно, он еще недостаточно «товарного вида». В этом случае актуально применить серную кислоту. Для этого нужно в растопленную массу добавить немного кислоты. Достаточно 10-30 мл серы на 10 кг. После очистки вощина приобретет более светлый оттенок.
  • Адсорбенты. Нередко в расплавленную массу добавляют 4-10 % от общего объема активированного угля. После обработки воск фильтруется.

После правильной очистки вощина должна соответствовать таким параметрам:

  • Запах — у желтого продукта должен быть аромат прополиса, у белого запах отсутствует.
  • Цвет — различный, от белого до темно-коричневого (зависит от типа сырья).
  • Структура — ровная, гладкая, без примесей.
  • Вкус — правильно изготовленный продукт при употреблении не липнет к зубам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector