Правила выращивания салата на подоконнике и на огороде

Частые ошибки

Наиболее частая ошибка заключается в неправильно подобранных предшественниках и последователях при посеве или высадка рядом несочетающихся растений.

Также довольно часто дачники думают, что при использовании севооборота не нужно вносить удобрения или подкармливать растения. Это ошибочное мнение. Посадки все равно нуждаются в регулярной подкормке и поливе. Постепенно вы снизите количество вносимых удобрений, но первые годы после начала севооборота подкармливать нужно обязательно.

Иногда случается такое, что соседи подобраны удачно, но вот вегетационные периоды или требования к уходу у растений различаются. Таким образом, овощи надо подбирать не только по общей абстрактной совместимости, но и по срокам их вегетации, а также предъявляемыми требованиям к уходу.

Севооборот огородных культур

Главные принципы:

  1. Нельзя сажать ежегодно на одном месте родственные растения.
  2. Необходимо чередовать культуры с различной требовательностью к составу грунта.
  3. Следует продумывать очередность с учетом разных типов корневой системы.

При планировании посадок важно обращать внимание на совместимость растений – предшественников и последователей, а также близких «соседей»

Применительно к капусте эти законы работают следующим образом:

Культура относится к семейству Крестоцветные (Капустные). Значит, сажать после капусты на следующий год в открытом грунте категорически нельзя любые родственные виды (например, цветную, брокколи или краснокочанную вместо белокочанной), репу, редьку, редис, дайкон, горчицу, хрен. Все овощи – представители названного семейства, следовательно, требования к факторам среды у них одинаковые. На обедненной земле они не смогут нормально развиваться и давать хороший урожай.

А вот список вредителей, атакующих растения Капустных: крестоцветные блошки, капустная муха, жуки-листоеды, гусеницы капустной и рапсовой белянки, капустная моль, тля, слизни, улитки. Личинки насекомых, многие из которых успешно перезимуют в почве на грядках, где ранее росла капуста, летом набросятся на ее сородичей, высаженных на то же место.

Представители семейства подвержены и общим грибковым инфекциям. Черная ножка – заболевание, вызываемое несколькими видами паразитических грибов. В большей степени страдает рассада, а также молодые растения, высаженные в открытый грунт. Проявляется в почернении и истончении стебля в прикорневой части.

Корневая система не развивается, поэтому больные экземпляры легко извлекаются из грунта

Еще одна опасная, вызываемая грибками, болезнь – кила. Внешне она проявляется в том, что растение начинает вянуть и желтеть, несмотря на достаточный полив. Если его вытащить и внимательно рассмотреть корневую систему, можно заметить наросты, искривления. Взрослые заболевшие экземпляры приходится уничтожать. Развитию грибка способствуют кислые почвы, поэтому для профилактики требуется проводить известкование, регулярно вносить подкормки.

Естественно, после избавления от пострадавших посадок в земле сохранятся споры грибов, которые продолжат развиваться и начнут поражать родственные культуры.

Идеальным последователем, который оздоровит и улучшит структуру почвы на несколько лет вперед, является картофель

Что касается чередования овощей с разными типами корневой системы. У капусты она мощная, уходит до одного метра в глубину. Поэтому после нее оптимально сажать растения с менее развитыми корнями, залегающими в поверхностном плодородном слое: огурцы, лук, чеснок.

Основы теории

Тем, кто занимается разведением сельскохозяйственных культур и получает для этого научные знания, хорошо знакомо такое понятие, как севооборот. Оно звучало изначально как «многополье», и означает правильное чередование культурных растений на имеющейся в распоряжении земельной площади.

Даже начинающие овощеводы знают, что если сажать зелень и овощи на одном и том же месте на протяжении 2-3 лет, рассчитывать на хороший урожай не приходится, каким бы оптимальным ни был набор всех остальных условий.

Вас может заинтересовать: Каких проблем можно ждать от сидератов? Чтобы не применять химические удобрения и всевозможные добавки, огородники прибегают к высаживанию сидератов на своих…Читать далее…

Важно!Посадка одних и тех же культур на постоянно локализованном пространстве со временем приводит к истощению почвы, которое в обиходе называется усталостью. Проблема состоит в том, что определенным культурам требуется четкий набор микроэлементов, которые присутствуют в почве

С каждым годом возрастает дефицит полезных компонентов и увеличивается накопление других, выделяемых корневой системой. Корректное чередование позволяет другим «новоселам» использовать то, что мешает предшественникам, и восполнить недостающее в грунте своей продукцией

Проблема состоит в том, что определенным культурам требуется четкий набор микроэлементов, которые присутствуют в почве. С каждым годом возрастает дефицит полезных компонентов и увеличивается накопление других, выделяемых корневой системой. Корректное чередование позволяет другим «новоселам» использовать то, что мешает предшественникам, и восполнить недостающее в грунте своей продукцией.

Есть и еще одно важное обстоятельство: вредители, которые все же ухитряются зимовать в почве, несмотря на самую тщательную обработку, просыпаясь весной, обнаруживают подходящие для уничтожения культуры. Если на одном и том же месте сажать лук под зиму, можно потерять урожай еще до полного созревания. Этого можно благополучно избежать, если знать, после каких растений не остается потенциальной опасности для луковиц и перьев

Этого можно благополучно избежать, если знать, после каких растений не остается потенциальной опасности для луковиц и перьев.

Основные преимущества научного подхода и использование принципа сменяемости культур, позволяют всего за 12 месяцев значительно улучшить ситуацию. Если сажать лук под зиму после правильно выбранных предшественников, можно добиться сразу нескольких благоприятных эффектов:

  • улучшения гигроскопичности и водопроницаемости земли для посадки и добиться максимального усвоения внесенной заблаговременно подкормки;
  • использования отложений, сделанных другими культурами и создающих помеху к их росту на благо свежепосаженных овощей;
  • восстановления микрофлоры и оптимизации процесса восстановления истощенной почвы;
  • полноценного использования почвы, имеющейся в распоряжении овощевода и получения крупных и здоровых луковых головок в период сбора урожая.

Факт!Многолетние научные эксперименты с севооборотом позволили определить, после каких культур чередование приносит максимальную пользу, и дать рекомендации по применению этого метода. Однако если сажать лук под зиму после его природных оппонентов или делать повторные посадки на одном и том же месте, на хороший урожай можно не рассчитывать.

Вас может заинтересовать: Удобрения при посадке чеснока осенью: чем удобрить почву Чеснок — одна из любимых культур у огородников. Без него сложно представить пикантные кулинарные блюда и ряд домашних…Читать далее…

Важность севооборота для укропа

При многолетнем выращивании одного и того же овоща, зелени либо ягоды почва истощается на определенные элементы, на месте грядки поселяются одинаковые вредители и болезни, от которых потом сложно избавится. Суть севооборота заключается в том, чтобы предотвратить подобные проблемы. При смене мест посадки урожайность увеличивается, почва отдыхает, а вероятность избавления от сорняка, вредителя и болезни возрастает.

Укроп — однолетняя зелень, которая на удивление также достаточно истощает землю. Поэтому делать для него отдельные грядки огородники не любят. Он больше пригоден как сосед, да и место не займет на огороде. Так растение подготовит почву для посадок на следующий год и поспособствует хорошему росту своего соседа.

Иногда пряный зеленый сеется сам, так как его зонтик разносит легкие семена по всему участку. Если посадить на месте укропа густорастущую культуру, она просто забьет молодые поросли и грядка с пряностью исчезнет.


Пример севооборота овощных и ягодных культур

Когда зелень сажается целенаправленно грядкой, севооборот должен быть в пределах 3-4 лет. Так почва будет успевать обогащаться и набираться сил. Севооборот в этом случае важнее не для самой культуры, а больше для грунта. Так как он может лишиться ценных питательных веществ и истощится за время жительства на нем укропчика.

Плюсы смены расположения грядки с пряностью еще в том, что укроп имеет сильный аромат, который не любят многие насекомые-вредители. Именно с этой целью зелень сажают среди многих культур, на которых живут колорадские жуки. А вот сама пряность страдает от тли и нередко погибает от этих насекомых. Для того чтобы этого не случилось, укроп нужно сажать на грядку, где в предыдущем сезоне рос лук. Он изгоняет вредителей из земли своим стойким ароматом.

Что можно выращивать после лука и салата

После лука на перо и листового салата я высеваю ранние сорта белокочанной капусты сорта Июньская, Казачок-F1. Выращиваю их безрассадным способом, и к осени у меня на участке созревают сочные кочаны. Для зимнего хранения капуста ранних сортов не подходит. Использую ее всю осень в свежем виде и консервирую на зиму.

При повторном посеве обязательно высеваю горох и спаржевую фасоль сорта Индиана, Олений король. Они хорошо растут как после редиса, так и после лука, салата.

Чтобы зелень на нашем столе была все лето, после сбора первого урожая вновь высеваю листовой салат Гурман и Краснолистный, а также кресс-салат Аккорд. Они пригодны к летнему выращиванию и не стрелкуются.

Листовой салат отлично растет при повторных посевах

Высеваю семена в открытый грунт следующим образом:

  • Семена дезинфицирую в темно-розовом растворе марганцовки 15 мин, после чего промываю. У кого марганца со старых запасов не осталось, используют 3% раствор йода.
  • Замачиваю семена в стимуляторе роста. Для этого две капли Эпина развожу в 100 мл воды. Семена помещаю в тканевый мешочек и опускаю в раствор на сутки (можно использовать Циркон, Корневин, Новосил).
  • При подготовке семян никогда не допускаю, чтобы они проклюнулись. В противном случае росток может засохнуть, даже не пробившись на поверхность.
  • Грядку обильно поливаю и даю немного подсохнуть верхнему слою (10-12 часов).
  • Верхний слой почвы рыхлю граблями и высеваю обработанные, но не проращенные семена.
  • Присыпаю семена грунтом и уплотняю бороздки, постукивая ладонью.

Сверху грядку накрываю агроволокном плотностью 30 г/м². Делаю это для сохранения влаги, так как поливать посевы до всходов не желательно, а летом по-другому они не выживут. Можно использовать более тонкое покрытие (17 или 19 г/м²) или замульчировать грядку просеянным торфом или перегноем, но в этом случае следите за пересыханием грунта.

Семена в июне высеваю в почву чуть реже, чем весной, все-таки интенсивность роста меньше, зачем им мешать друг другу в развитии. Молодые всходы в жаркие дни стараюсь также укрывать агроволокном, чтобы сберечь от палящего летнего солнца.

Автор, Федоров Константин Васильевич, профессиональный агроном и дачник со стажем.

Что можно посадить после укропа

Выращивание укропа не требует знаний в области ботаники. Неприхотливая зелень не требует особого ухода, но иногда урожай садоводы не получают. Посевы вырастают тонкими и слабыми. Причина – огородник не соблюдает правила севооборота. Укроп – однолетняя трава, которая любит много влаги, солнца, плодородный грунт. После некоторых культур сажать его нельзя, потому что почва становится бедной.

Базовые правила севооборота

Его не высаживают на кислом, на тяжелом грунте. Значение имеет не только состояние грунта, перечень ранее выращиваемых здесь культур, но и список соседей. Первое правило – не высаживают рядом с ароматной многолетней зеленью культуры, подверженные атакам тли. Садоводы теряют большую часть урожая. Снижают вероятность подобного развития событий нехитрым приемом. Укроп высаживают на том месте, где в прошлом сезоне рос лук. Тля не переносит резкий запах овоща.

Второе правило – увеличивают шансы на хороший урожай выбором правильного места для посадки ароматной многолетней травы. Желательно, чтобы до него на грядке рос:

Снижают вероятность появления патогенных организмов и спор грибков высадкой чеснока. Укроп, сменивший упомянутую культуру, имеет хороший иммунитет.

Какие соседи нравятся и не нравятся

Высаживают его рядом с подсолнухом, с фасолью, с фенхелем. Ароматная трава меньше более и быстрее растет, а все перечисленные овощи активнее набирают питательные вещества. Еще один сосед – капуста. Она защищает от вредителей, а сама аккумулирует больше вкуса. Другие рекомендации включают совет о высадке рядом огурцов и картофеля. Первых трава защищает от жары, а картошку – от насекомых.

Вблизи не высаживают зеленые насаждения, относящиеся к одному семейству. Они склонны к идентичным заболеваниям, что увеличивает риск потери урожая. Не при каких обстоятельств на грядке, на которой планируется высадить пряную траву, не должно быть перечисленных ниже зеленых насаждений:

В непосредственной близости от травы не располагают морковку, салат, базилик, помидоры. Такое соседство замедляет скорость развития овощей. Садоводы выполняют правило. На одном и том же месте укроп не высаживают больше 2-х раз.

Что можно и нельзя сажать после

Высаживают культуру повторно в регионах с теплым климатом. Если погода не позволяет этого, то выбирают иные варианты. После ароматной травы на грядке хорошо себя чувствует картошка, кукуруза. Через 2 года после укропа сеют тыкву, патиссон, кабачок. Другие рекомендации:

Дачники выполняют простое правило. После укропа высаживают культуры, которые в большей степени подвержены атакам насекомых-вредителей. Еще один нюанс – перечень зеленых насаждений, которые не отправляют в грунт после ароматной травы. Ботаники не советуют брать любые овощи, ягоды или фрукты, которые чувствительны к уровню кислотности почвы. Если на упаковке с семенами указывают, что требуется pH на уровне 5,5–7, то после укропа это не высаживают.

Укроп – неприхотливая многолетняя ароматная трава. Значительного ухода не требует, но нуждается в выборе соседей и места для посадки. Культуре нужно много солнца и воды, поэтому на обедненных почвах она не приживается. Значение имеют соседи и предшественники, а также то, что будут сажать после укропа. Дачники, которые соблюдают правила севооборота, не рискуют потерять урожай.

Чтобы лук был знатным

Немаловажно знать, после чего сажать лук, но необходимо соблюдать остальные нюансы выращивания. Культура отличается неприхотливостью, посадка и уход за луком не вызовет сложностей. Место отведите на хорошо освещенном участке (никакой тени), без подтоплений и застоя влаги

Также важно, чтобы участок хорошо провертивался – это профилактика гнили и грибковых болезней, при этом луковица развивается лучше. Суглинистой почвы лук не боится, однако ее реакция должна колебаться в пределах рН 6,5-7,9 (нейтральная или слабокислая среда). Состояние грунта привести в норму помогает доломитовая мука, садовая известь, зола или порошок мела

Место отведите на хорошо освещенном участке (никакой тени), без подтоплений и застоя влаги

Также важно, чтобы участок хорошо провертивался – это профилактика гнили и грибковых болезней, при этом луковица развивается лучше. Суглинистой почвы лук не боится, однако ее реакция должна колебаться в пределах рН 6,5-7,9 (нейтральная или слабокислая среда)

Состояние грунта привести в норму помогает доломитовая мука, садовая известь, зола или порошок мела

Знайте, что одновременно вносить известь и другое удобрение нельзя: так уменьшается количество азота в почве.

Землю перекапывают еще с осени и добавляют для подкормки перегной (на один метр квадратный расходуют около 5 кг органики). Весной участок снова взрыхляют и добавляют минеральные удобрения – смесь мочевины, хлористого калия и суперфосфата.

К температурным колебаниям лук устойчив и чаще всего его высаживают под зиму. Возможна посадка весной, только дождитесь, пока почва прогреется до 10 °C.

Весной культура активно растет и его следует обильно поливать (особенно при выращивании на перо). Также понадобится рыхлить землю. Когда начнут формироваться головки, полив проводите только жаркие засушливые дни. Затем «репку» перестают поливать совсем. После засыхания верхней части проводится сбор урожая.

Посадка репчатого лука под зиму позволяет собрать ранний урожай. А витамины после долгой зимы организму очень нужны. В статье мы раскроем нюансы осенней посадки лука, а также расскажем, после каких культур можно сажать лук под зиму.

«Конвейер» из овощей

Очень удобен для постоянного поступления свежей зелени и овощей на стол так называемый овощной конвейер. Начинается этот конвейер, когда весной мы высаживаем зелень на огород. Севооборот культур в этом случае помогает добиться наилучших результатов.

Последовательность поступления на стол зелени, овощей, корнеплодов:

  • Весной: перо многолетних шнитт-лука, лука-батуна, зелень петрушки, клубни топинамбура, оставленные на зиму.
  • Немного позже: щавель, молодая крапива, ревень, перо лука, посаженного в конце апреля.
  • Потом: укроп и редис.
  • С конца мая по начало июня: салатная горчица, шпинат, выращенная рассадой салатная капуста, базилик, кориандр.
  • В середине июня: ранние помидоры и огурцы, молодой картофель, свекла, пучковая морковь.
  • Конец июня: выращенная рассадой капуста цветная и ранняя.
  • Июль: помидоры, огурцы, капуста, свекла, кабачки, морковь, брокколи, ранний картофель.
  • Август: патиссоны, бобовые, кукуруза, репа, тыква, баклажаны, сладкий перец.
  • Осень и зима: сельдерей (пересаженный в горшки), перья лука, кресс-салат, салатная люцерна, горчица листовая, выращенные в домашних условиях.

Учитывая все преимущества такого подхода, стоит помнить и о творчестве при организации посадок. Севооборот на огороде в этом поможет, но применять его нужно по своим потребностям, возможностям и желанию.

Правила Дж. Сеймора

Согласно Дж. Сеймору, рекомендуется учитывать следующие правила, благодаря которым легко спланировать севооборот на огороде:

  1. Если на тяжелых сырых почвах посадили картофель, то другие корнеплоды там можно выращивать на третий, четвертый год.
  2. Бобовые любят почву, хорошо известкованную, чего не любит картофель. Поэтому картофель лучше не сажать после бобовых.
  3. Капустные известь любят, но не свежую. Их лучше высаживать после бобовых.
  4. Редис, салаты, огурцы, томаты, кабачки любят перепревший навоз и компост. После них хорошо выращивать корнеплоды.
  5. В некоторых местах можно постоянно сажать зелень (листовой салат, шпинат, укроп).

Можно ли оставить помидоры на том же месте

Для активного роста и обильного плодоношения томатам требуется легкая, плодородная, воздухопроницаемая почва с нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом считается ежегодная пересадка томатов на новое место. Это помогает избежать истощения грунта и обеспечить растущие растения всеми необходимыми питательными веществами.

Необходимость ежегодной смены грядок для томатов заключается в профилактике фитофтороза. Помидоры очень чувствительны к этому грибковому заболеванию, возбудители которого сохраняются в почве. Таким образом риск заражения будущего урожая заметно возрастает.

Но далеко не у каждого владельца маленького приусадебного участка есть возможность ежегодно менять грядки для выращивания помидор. В случае посадки томатов на одном и том же месте нужно провести подготовку участка:

  1. После уборки урожая помидор перекопайте участок, одновременно убирая остатки растительного мусора.
  2. Снимите верхний слой грунта – его не стоит выносить за пределы огорода, почву после помидор можно использовать для выращивания редиса, так как она отлично подходит для этой овощной культуры.
  3. Подкормите почву азотосодержащими удобрениями – для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.
  4. Позаботьтесь о правильных «соседях» для томатов, способствующих восстановлению плодородности почвы – наиболее подходящими считаются фасоль и другие бобовые культуры, шпинат, руккола и пряная зелень.
  5. Высаживайте сидераты – осенью, после сбора урожая помидор, высадите на грядках травы-сидераты. Они используются в качестве органического удобрения – восстанавливают структуру и состав почвы, делают ее более рыхлой и легкой. К самым популярным сидератам относятся фацелия, люпин, горчица, вика, клевер, люцерна, овес и редька.

Несмотря на небольшие размеры, сидераты обладают хорошо развитой и раскидистой корневой системой. Она эффективно разрыхляет грунт, изменяя его структуру – она лучше пропускает влагу и кислород к корням овощных культур.

При выборе сидератов нужно учитывать их воздействие на почву. Например, рапс оказывает антибактериальное действие и улучшает усвоение питательных веществ, горчица предотвращает рост сорняков и насыщает почву фосфором. При повышенной кислотности участка лучше всего выбирать фацелию – она понижает уровень кислоты и восполняет недостаток азота.

Дополнительные возможности для севооборота

Культура земледелия предусматривает наличие в севообороте пара и полупара. Для этого землю очищают от сорняков, перекапывают с осени. Весной и летом только удаляют сорные растения. На одной делянке можно посеять бобово-злаковые смеси и не убирать, а перекопать участок.

Если на огороде установлена теплица, то в чередование культурных растений потребуется внести коррективы. Редис, лук на перо, салат, рассаду овощей и цветов можно выращивать в малогабаритных защищенных пленкой туннелях. Для изготовления такого парника потребуются прутья или проволока (диаметром более 5 мм). Каркас накрывают сеткой и прозрачной пленкой.

Основные правила введения севооборота на огороде

Ротация растений невозможна без полей и делянок разных размеров. При наличии этих важных элементов легче соблюдать главные принципы севооборота.

  1. Выбор культурных растений должен соответствовать природно-географическим особенностям (за исключением севооборота в постоянно отапливаемых теплицах).
  2. Одну из делянок следует отвести под сидераты — зеленые растения, накапливающие в своих органах ценные элементы питания (бобовые культуры).
  3. Сохранение плодородия обеспечивает чередование более требовательных растений с менее требовательными. Например, подсолнечник сильно истощает почву, горох обогащает.
  4. Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые ради клубней и корнеплодов, должны сменять листовые овощи, кукуруза, огурцы, томаты, кабачки.
  5. Необходимо организовать полив в соответствии с потребностями растений.

Если все вышеперечисленное выразить коротко, то придется констатировать, что ответ на вопрос «какие культуры после каких можно сажать?» зависит от биологических особенностей растений, среды обитания, размера огорода и планов его владельца.

Что такое совместные посадки, и какие культуры совместимы

Помимо севооборота помогает собрать повышенные урожаи и защитить посадки от патогенной микрофлоры такой метод, как совместные посадки.

Идея заключается в следующем. Некоторые высаженные рядом культуры имеют благотворное воздействие на своих соседей, отгоняя паразитов и препятствуя распространению грибковых, бактериальных и вирусных болезней.

Рассмотрим самые яркие примеры. Почти всем известно, что лук надо сажать рядом с морковью. Эти растения отгоняют друг от друга паразитов.

  • Или, например, базилик, который улучшает вкус растущих рядом с ним помидоров.
  • Чеснок и лук хорошо растут рядом с клубникой и земляникой. Также по нраву им соседство с корнеплодами, помидорами.
  • Клубника, в свою очередь, прекрасно уживается с пасленовыми, горохом. Комфортно себя чувствует рядом с салатом и кукурузой.
  • Морковь вполне можно сеять рядом с посадками пасленовых, в том числе, и картофеля. Хорошо перемежать ее грядки с салатной зеленью и редисом. То же самое можно сказать и о свекле.
  • Томаты, перцы и баклажаны любят расти рядом с пряными травами (базиликом, кориандром). Также их можно расположить возле капусты.
  • Если говорить об огурцах, то их высевать желательно поблизости от бобовых. Прекрасно соседствует этот овощ с подсолнечником, укропом. Последние две культуры благоприятно влияют на вкусовые качества огурцов.
  • Картошка достаточно привередливый овощ, но грядки можно разбавить посадками шпината, редиса и фасоли.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector