Дозревают ли арбузы в домашних условиях?

Содержание:

Как посолить арбузы ломтиками в кастрюле

Для этой цели подойдет практически любая «ягода», даже незрелая, но не переспевшая.

При засолке плодов в кастрюле не нужна многократная заливка – одного раза будет достаточно.

Способ готовки с пряностями

Такой быстрый рецепт очень понравится любителям всего остренького и пикантного. Имейте в виду, что смородиновые и вишневые листья класть в кушанье не нужно, они сюда не подходят.

Состав продуктов:

  • 5-6 чесночных долек;
  • 3,5 больших ложек сахарного песка;
  • 1,7-2 кг арбузов;
  • Маленькая ложка корицы;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 3-4 укропные веточки;
  • 6 гвоздичек;
  • 1/2 чайной ложечки молотого красного перца;
  • Горошины черного перчика;
  • 1,5 больших ложек соли.

Схема быстрого приготовления яства:

  1. На первом месте – подготовка арбуза к засолке:

Большую ягоду вымойте, вытрите насухо, разрежьте на 4 части. Затем нарежьте на тонкие кусочки, удалите зерна.

  1. Далее крупно нашинкуйте укроп, а чесночок — мелко.
  2. Затем на дно кастрюли насыпьте гвоздику, поместите арбузные кусочки, присыпьте чесноком и зеленью.
  3. Добавьте в воду сахар и соль, вскипятите. В кипящую жидкость всыпьте перец горошком, молотый перчик и корицу. Все это должно покипеть минут 4-5.
  4. Уксус введите в рассол за одну минуту до выключения конфорки.
  5. Наконец, залейте кастрюлю с пикантной заготовкой этой душистой жидкостью.
  6. В течение 1,5-2 часов остудите, и поставьте в холодное место.

В результате через 5-6 часов можно смело приступать к дегустации блюда.

Полезные советы

  • Кастрюля для засолки должна быть эмалированной.
  • Если на дно емкости положить, например, лук или зелень, будет намного вкусней и насыщенней.
  • Подавать к столу арбузные кусочки нужно в маринаде.
  • В холодильнике такое блюдо хранится не более 72 часов, поэтому не заготавливайте слишком много.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что такой ароматный продукт замечательно подойдет к мясным, рыбным, картофельным и грибным блюдам.

Насыщает влагой и успокаивающе воздействует на воспаленные мышцы

Одна из наших любимых особенностей арбуза — высокое содержание жидкости. Выступает отличной альтернативой простой воде, и в отличие от многих цитрусовых спортивных напитков, арбуз не очень кислый. Его сок не может вызвать кислотный рефлюкс или другие раздражающие желудок реакции. В нем также содержатся витамины группы В для повышения уровня вашей энергии и электролиты (в том числе калий) для пополнения питательных веществ, потерянных при потоотделении.

Арбуз также может похвастаться содержанием редкого типа аминокислоты (цитруллина), который эффективен при воспаленных мышцах. Согласно результатам исследований, спортсмены, которые употребляют арбузный сок перед интенсивными тренировками, меньше жалуются на боль в мышцах на следующий день.

Наконец-то мы знаем, чего нам не хватает для счастья: послушать пение птиц

Связь с озером: какие послания скрыты на постерах к фильмам о Гарри Поттере

В чем общая ошибка распавшихся семей: мнение Паисия Святогорца простым языком

Арбуз в кляре

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза — 450 г
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл 
  • Сахарная пудра — для подачи

Арбуз нарежьте небольшими треугольниками (без кожуры и косточек). Отделите желтки от белков.  Взбейте белки так, чтобы на массе появились пузырьки. Добавьте к белкам крахмал и перемешайте, чтобы не было комочков.

Треугольники арбуза обмакните в кляр и обваляйте в муке. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите кусочки арбуза. Обжаривайте арбуз по 2 минуты с каждой стороны.

Выложите на бумажное полотенце. Дайте лишнему маслу впитаться, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней

Для удобства

  • Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.

Где лучше покупать эти плоды?

Крайне не рекомендуется покупать полосатые ягоды возле проезжих частей, ведь бахчевые культуры очень быстро впитывают загрязнители из внешней среды. Поэтому лучше покупать сочные плоды в магазинах и палатках, которые специально оборудованы для этого. В таких палатках плоды должны находиться на специальных настилах, расположенных не ниже 15-20 см над землей.

Это нужно, чтобы на плоды не попали микробы, пыль и грязь. Также палатки должны быть оборудованы тентами, защищающими ягоды от яркого солнца. В идеале, конечно, арбузы лучше покупать в палатках, расположенных около полей, на которых они и были выращены.

Где мы обычно покупаем арбузы? Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Это интересно: Схема прищипывания арбузов в открытом грунте, рекомендации

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

Большой или маленький

Кто-то считает, что покупать нужно только большой арбуз. Дескать, это гарантия его спелости. Другие же выбирают маленькие, чтобы их можно было съесть в кратчайшие сроки. Истина, как обычно, где-то посередине.

Не исключено, что гигантские арбузы выросли такими из-за избытка нитратов, если это только не сорт Кримсон Глория, который был умышленно селекционирован в Крыму для перевозки. В остальном же лучше выбирать средний по размеру арбуз, который, если его взять в руку, будет достаточно легким, благодаря пористой мякоти внутри. А вот тяжелый наверняка будет неспелым.

2 Предпосевная обработка семян

   Существует несколько этапов предпосевной обработки семян:

   Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.

   В качестве обеззараживателя также подходит хлоргексидин (неразбавленный), перекись водорода (неразбавленная) и зелёнка ().

   Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 50 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).

   Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора должны быть марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.

   Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.

Варенье из мякоти арбуза: пошаговый рецепт

Все мы знаем, что недоспелый арбуз не особо сладок на вкус. Чтобы это исправить – сделаем из него вкуснейшее варенье, которым будет лакомиться вся семья.

На готовку уйдёт примерно около получаса, зато уже в тот же день можно будет насладиться за чашкой чая ароматным арбузным вареньицем собственного приготовления.

  • Арбузная мякоть – 400 г;
  • Вода – 0,5-0,75 стакана;
  • Сахар – 800 г;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

Тщательно моем арбуз и лимон пищевой щёткой.
Разрезаем помытую ягоду на куски, затем очищаем их от кожуры и семян

Очень важно, чтобы кусочки были небольшими, размером не более 2-3 см.
Перекладываем нарезку в кастрюлю и заливаем арбузную мякоть водой (примерно ¼ стакана).
Ставим варенье из недоспелого арбуза на небольшой огонь, добавляем в него 250 г сахара и варим плоды около 45 минут. Время варки может колебаться, всё зависит от того, насколько быстро кусочки размякнут.
Пока арбузная мякоть варится – займёмся цитрусовым

Лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок. Цедру также используем для приготовления варенья – её натираем на мелкой тёрке и в конце варки добавляем к арбузам.
Из сока лимона, оставшегося количества воды и 150 г сахара в отдельной ёмкости готовим сироп.
Высыпаем измельчённую цедру в кастрюлю, заливаем всё горячим сиропом и продолжаем варить варенье на медленном огне в течение 30-40 мин. В процессе варки понемногу добавляем в кастрюлю оставшуюся половину сахара (400 г), дожидаясь пока сироп загустеет.

Вот и всё – варенье из недозревшего арбуза готово. Даём ему немного остыть и можно пробовать.

Зимний вариант

Если сделанное собственными руками арбузное угощение вам и вашим родным придётся по душе, тогда можете заготовить его на зиму.

Делать нужно всё то же, что и в вышеописанном рецепте. Единственное отличие в том, что перед закаткой варенье нужно будет проварить не 40 минут, а час или даже полтора. После этого разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем.

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

  • полосы на корке четкие, контрастные;
  • чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше;
  • чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами.

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

Что можно приготовить из дыни и арбуза, если они незрелые

Если вы все же промахнулись с выбором спелого фрукта, то не спешите его выбрасывать — даже из недозрелых и перезрелых плодов можно приготовить вкусные блюда.

В ассортименте — салат с фетой, сладкий салат с медом, фруктовые шашлычки, лимонад и даже мороженое.

Неслучайно арбуз называют ягодой — все из-за большого содержания сахара в составе. Неспелый или кислый арбуз отлично подойдет как основа для сладкого варенья, которое можно подать к сырникам или пломбиру.

Для варенья подойдет не только мякоть, но и кожура плода. Такой десерт может повысить иммунитет и оказать детокс-эффект — самое то для грядущих зимних холодов.

Смузи — один из любимых летних десертных напитков. В сочетании со сладким бананом и кислым киви получается приятный вкус. Рецепт вариативен: вместо банана и апельсина можно использовать дыню.

Это варенье рекомендуется готовить из недозревших плодов. Для него подойдут дыни, которые по консистенции хороши, но не имеют нужной сладости. Само варенье нежное вкус с тонким аромат дыни, как летом.

Вариант для тех, кто любит эксперименты и сухофрукты. Вяленая дыня хороша тем, что приносит организму ту же пользу, что и свежий фрукт: при обработке сохраняются все витамины и минералы. Для вяления можно использовать недозревший плод.

Томатно-арбузный суп

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Арбузная мякоть без косточек — 250 г
  • Томатный сок — 250 мл
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Итальянские пряности — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый, зелень — по вкусу

Приготовление:

Помидоры, лук, перец и огурец нарежьте мелкими кубиками. Овощи переложите в блендер, добавьте мякоть арбуза. Измельчите все до однородного состояния.

Чеснок пропустите через пресс. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, томатный сок, чеснок и еще раз взбейте.

Перелейте арбузно-овощную смесь в кастрюлю, добавьте итальянские пряности и перец. Дайте настояться два часа в холодном месте.

Сорта арбуза

Забегая наперед, скажу, что мой метод не предполагает использования селитры и другой химии: все удобрения натуральные. Главное – выбрать крупноплодный сорт. Если вы будете выращивать сорт Огонек, то даже в оптимальных условиях он даст маленькие плоды, а у желтого арбуза Янусик на одном кусте формируется по 4-5 плодов, но массой они чуть более двух килограммов.

Янусик – мой любимый сорт. Это не гибрид, поэтому с него можно собирать семена. Мякоть у его ягоды желтая, вкусная, сочная и ароматная. Если выращивать Янусик рассадным способом, можно получить за сезон два урожая: в первую волну каждый куст дает 3-4 ягоды, потом неделю отдыхает, начинает цвести и, если осень теплая, на кусте успевают созреть ягоды второй волны. Я всем рекомендую выращивать сорт Янусик.

Но если говорить о лучших крупноплодных сортах, то таковым является, например, гибрид Фарао, плоды которого в оптимальных условиях достигают массой 30 кг, а в нашей местности ягоды вырастают весом 15-17 кг.

Фарао формирует на кусте только один плод, но даже если на нем начнут развиваться две завязи, одну лучше удалить, чтобы не перегружать куст: вторая ягода достигнет небольшого размера, потом увянет и отвалится.

Длинноплодный сорт Чарльстон Грей дает по 3-5 ягод весом около 16 кг, но в нашем климате есть смысл оставлять для созревания не более трех плодов на кусте.

Размер листьев тоже зависит от сорта. У сорта Каролина они огромные и напоминают тыквенные, да и ягоды у этого арбуза бьют все рекорды, достигая в массе 120 кг. У меня, конечно, ягоды были не настолько крупными. В этом году я не сумел найти семена Каролины, но в следующем сезоне я этот арбуз обязательно посажу.

Сорт нужно выбирать районированный, то есть оптимальный для вашей местности. Найдите в интернете таблицу с сортами для каждого региона и выберите тот, что понравится.

Когда лучше кушать арбуз

Идеальным временем для лакомства арбузами с алой сахарной мякотью в наших широтах считаются два, максимум три месяца — конец августа, сентябрь и начало октября.

Дело в том, что желающие порадоваться бахчевой сладости раньше времени, в середине июле и начале августа сильно рискуют. Естественным путем созреть к этому времени арбуз просто не сможет, поэтому недобросовестные производители накачивают его азотными удобрениями или, проще говоря, селитрой.

Вместо кладезя витаминов такой арбуз превращается в концентрат нитратов, что может привести к сильнейшим отравлениям — не стоит рисковать.

Но даже если ягода на вашем столе появилась уже в сентябре, детям до 2-х лет ее лучше не предлагать, особенно, если у них есть склонность к аллергии.

Как дозаривать перец

Для дозаривания болгарского перца применяют различные способы. Как хранить перец, чтобы он быстрее покраснел? Для этого между собранными плодами кладут несколько красных или желтых спелых овощей, помещают их в теплое затемненное место на 4-5 дней.

Температура и условия хранения

Для длительного содержания перцы срывают в стадии технической спелости. Их укладывают в 3 слоя в небольшие емкости, которые оставляют в помещении с температурой +10…+12°C и влажностью воздуха 85–90%. При таких условиях плоды полностью созревают за 1 месяц. После этого температуру понижают до 0°C для предупреждения развития болезней. В комнатных условиях дозаривание проходит гораздо быстрее.

Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.

Лайфхаки

Для ускорения поспевания плодов применяют различные методы:

  • в период вегетативного роста кустов прищипывают и обрывают слабые побеги;
  • при плодоношении вносят внекорневые подкормки: используют растворы калийных и фосфатных удобрений;
  • в конце августа удаляют оставшиеся цветы;
  • в начале-середине осени обрывают маленькие перцы, не успевшие созреть. Это даст силы кустам вырастить крупные плоды до начала холодов;
  • чтобы ускорить созревание овощей, в конце осени культуру поливают теплой водой (+45…+50°C) под корень, не задевая зеленую массу;
  • осенью, в холодное ночное время кусты укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой;
  • обрывают большую часть листовой массы с растений для лучшего созревания плодов;
  • чтобы овощи быстрее поспели, в конце сезона как можно глубже рыхлят землю вокруг кустов.

Степени зрелости

Плоды проходят две стадии зрелости: техническую и биологическую.

При технической спелости овощи достигают оптимальных размеров, вкуса и полезных качеств, но еще не набрали присущий сорту цвет. После сбора такие плоды транспортируют, хранят, продают.

Овощи в стадии технической зрелости зеленого или бледно-желтого цвета, иногда почти белые. Их выборочно снимают каждые 6–8 дней. Сбор урожая производят в конце осени, до наступления первых морозов. С появлением постоянных холодов полностью снимают оставшийся урожай.

Если поместить плоды в теплое светлое место, они за короткий срок приобретут соответствующую окраску.

Биологическая зрелость — это физиологическая спелость перцев, когда они приобретают окончательный цвет, становясь красными, желтыми, оранжевыми.

От технической до биологической зрелости овощей проходит 3-4 недели. За этот промежуток в плодах возрастает содержание витаминов, сахарозы и других ценных веществ.

Степень биологической спелости болгарского перца определяют слабым надавливанием на кожицу. Если слышится легкое похрустывание, значит, овощи полностью созрели.

Как сварить варенье из арбузных корок на зиму?

Из арбузных корочек, которые обычно выбрасывают, получается удивительно ароматное и потрясающе вкусное варенье. Эта необычная и оригинальная сладкая заготовка на зиму впечатлит даже взыскательного гурмана и подойдет тем, кто привык рационально подходить к бюджету, используя все части продуктов.

Время готовки: 4 часа 50 минут — готовка, 8-10 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Арбуз (корочки) — 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Для такого варенья следует выбирать сорта арбузов с толстой корочкой. Зеленую кожицу с корок убирают и нарезают белую часть на кусочки небольшого размера.

Засыпать арбузные корки сахаром и оставить на ночь в холоде. Лимон, не очищая, мелко нарезать.

Кусочки арбузных корочек с сахаром сложить в кастрюлю и проварить около 20 минут при средней температуре нагрева, а затем положить измельченный лимон и готовить еще 5 минут. После этого массе нужно дать настояться около 4 часов, а затем вновь прокипятить 15 минут.

Варенье готово, когда кусочки арбузных корочек станут прозрачными с легким золотистым оттенком. Разложить заготовку по баночкам и плотно закрыть крышками или пергаментом.

семенаплюс74.ру

Вырастить арбуз

Десять-пятнадцать лет назад, семена арбузов покупали за весь сезон от силы 5 человек. Наверное, вырастить на своем участке свой арбуз больше была мечта, чем реальность.

Сегодня семена бахчевых покупают гораздо больше, и бывает, что если кто-нибудь из покупателей удивится глядя на пакетики с семенами и спросит: » А что, разве арбузы на Урале растут?!» Обязательно кто-нибудь из покупателей скажет : «Конечно! В том году вот такие выросли! А сладкие какие!»

Для хорошего, успешного урожая выбирайте семена арбузов с ранним и ультраранним сроком созревания (75-85 дней).

Выращивать рассаду арбузов в зоне рискованного земледелия на Урале и Сибири лучше всего с третьей декаде апреля — до окончания первой декады мая. Если начать выращивания в эти сроки — мы получим урожай через 75-85 дней.

Предварительно замоченные и проклюнувшиесяслабеньким раствором марганца.

Желательно до всходов семян арбузов, стаканчики с семенами поставить в теплое место (в термостат, или просто на батарею подложив под стаканчики обычную разделочную доску). Тогда семена взойдут через 2-3 дня.

С наступлением солнечных апрельских дней, рассаду ежедневно следует закаливать. Для этого ее выносят на открытое солнце (балкон, терраса) сначала на 30 минут, постепенно увеличивая до 1 часа (каждый день прибавляя по 10-15 минут). Таким образом, рассада привыкнет к солнечным лучам и в последствии будет хорошо расти в грунте.

Если по-лениться и не проводить закалку, то при высадке рассады в грунт вы рискуете полностью её потерять. Не спасет рассаду и прикрытие на несколько дней от солнца — часть листьев и стебли все равно «подпалятся», рассада начнет болеть из-за недостаточного количества питания от корней по стеблю, и может погибнуть не выпустив ни одного цветоноса.

ВЫСАЖИВАЕМ АРБУЗ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Подготовим грядки.

Самая оптимальная грядка под арбузы — 4 м длина и 80см ширина. Место только солнечное. Для успешного выращивания нужно внести на 1 кв.м грядки : 3 ведра перегноя + 1 ст.л удобрения (ИСПОЛИН, ФЕРТИКА, ВЕСЕННЕЕ или др. комплексные) + 3 ст.л золы.

Необходимо во время перекопки земли тщательно собрать хрущей (личинок майских жуков), так как они служат пищей для кротов, которые проделывают многочисленные ходы под грядками. Из-за них корни арбузов могут остаться без земли, а это приводит к засыханию кустов и их гибели.

Высадка в грунт.

Выращенную рассаду арбузов высаживают в начале июня (после возвратных заморозков) в подготовленные грядки. Расстояние между растениями от 50 см — до 1 метра

Высаживая, нельзя излишне заглублять корневую шейку растения, это важно для хорошего роста

Если ожидаются холодные ночи, обязательно арбузную бахчу нужно прикрыть укрывным материалом.

ОПЫЛЕНИЕ АРБУЗОВ.

На одном кусте арбуза находятся как мужские, так и женские цветки. Причём мужские — открываются ранним утром, закрываясь к середине дня. А женские цветки раскрываясь не закрываются по 2-3 дня.

Опылить некоторую часть цветков помогают муравьи, труженницы пчелки и шмели. Но бывает что этих насекомых бывает недостаточно на дачном участке, поэтому нужно будет провести опыление «ручками». Для этого переносим пыльцу с мужского цветка на женский, используя кисточку, лучше всего натуральную, из шерсти белки или колонка (к натуральной прилипает больше пыльцы, чем к синтетической).

Существует второй способ опыления: нужно сорвать мужской цветок, удалить с него осторожно лепестки и несколько раз приложить его сердцевину к сердцевине женского цветка. Но иногда случается, что мужской и женский цветок распустятся не в один и тот же день, и тогда найти распустившийся мужской цветок сложно — женский цветок нечем будет опылять

Сразу после оплодотворения женского цветка развивается завязь. В самом начале формирования начинает интенсивное развитие роста плодов. Чем больше становится арбуз, тем больше в нем растет содержание сахаров и витаминов.

Когда образуется 2-3 плода размером с куриное яйцо, остальные завязи надо удалить — большое количество плодов растение просто «не потянет», они не вызреют. О недостаточном питании говорит пожелтение плодов при одном быстро растущем плоде.

Полив бахчи должен быть умеренными, достаточным, учитывая количество дождей. Подкормку нужно проводить один раз в две недели любым средством на Ваш выбор. Сбор урожая арбузов как правило, с конца августа.

Думаю теперь вырастить арбуз для Вас не проблема!

https://youtube.com/watch?v=0YqUmaE-HScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Уральские арбузы (https://youtube.com/watch?v=0YqUmaE-HSc)

Варенье из мякоти арбуза на зиму в домашних условиях

Варенье из мякоти арбуза получается ароматным, с тягучей консистенцией. Его удобно намазывать на хлеб или добавлять в качестве начинки для выпечки.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Груша 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Вода 20 мл.

Для приготовления варенья из арбуза не обязательно использовать свежий арбуз: можно взять мякоть уже полежавшей в холодильнике ягоды.

Ее надо нарезать небольшими кусочками с учетом того, что к концу варки они станут меньше почти в 2 раза. Нарезанную арбузную мякоть залить водой и варить около 45 минут, пока масса не станет мягкой и почти однородной.

К арбузной мякоти добавить 1 кг сахарного песка, перемешать и дождаться его растворения, а затем всыпать цедру лимона и готовить около 5 минут.

К арбузу добавить сахарный сироп и варить, помешивая, пока масса не загустеет. На это обычно требуется около часа. Во время варки постепенно добавлять в кастрюлю еще 500 гр. сахара. В конце приготовления должна получиться ароматная тягучая масса.

Разлить варенье из арбуза в подготовленные стеклянные емкости и оставить в теплом месте, чтобы остыло, а затем хранить в холодильнике или погребе.

Сколько и как хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Чтобы уже разрезанный арбуз не прокис, его сразу убирают в холодильник, где он может сохраниться в течение 3 суток. Оставленный прямо на столе, он будет пригодным к употреблению всего несколько часов.

Чтобы хранение арбуза, разрезанного на части в холодильнике, было максимально долгим, его вместе с посудой, на которой он находится, следует обернуть пленкой. Делают это таким образом, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой. Для этого плод переворачивают вверх кожурой и помещают на тарелку, а потом все вместе обматывают пищевой пленкой.

Небольшие дольки разрезанного арбуза можно положить в закрытые пищевые контейнеры, и также убрать на полку холодильника. В таком виде можно сохранить мякоть на протяжении 1-2 дней.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 42.02%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.1%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 36.88%
Проголосовало: 1071

Откажитесь от арбуза с дефектами

Если заметили, что продавец положил плод с вмятиной, попросите поменять арбуз. Никогда не соглашайтесь на лопнувшие ягоды, даже с большой скидкой, даже если он лопнул буквально на ваших глазах. Любое повреждение кожуры позволяет проникнуть внутрь бактериям, а те в сладкой мякоти размножаются стремительно. И пока вы везете покупку домой, арбуз портится. Полакомившись таким угощением, можно получить отравление.

По этой же причине не разрешайте продавцам надрезать при вас арбуз, чтобы продемонстрировать красную мякоть. Никогда не пробуйте на рынке кусочек от разрезанного для рекламы плода. Отравления арбузом летом — не редкость, но возникают они только в результате невнимания к санитарным нормам.

Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения

Существует немало проверенных способов, благодаря которым можно продержать сладкие плоды не только до новогодних праздников, но и до весны. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в применении способов, которые увеличат ваши шансы на успешное хранение.

Способ №1: подвешивание арбуза

Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.

Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.

Способ №2: хранение в песке

Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.

При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.

Способ №3: хранение в соломе

Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.

Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.

Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector