Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях

Содержание:

Как ухаживать

Узнаем, какой уход подойдет растущему дома экзотическому каламондину.

Полив

Растение в теплое время года нуждается в обильном увлажнении: в этот период поливают его два раза в сутки. Следите, чтобы почва промокала равномерно, по всей толщине земляного слоя. Большинство цветоводов предпочитают поливать это растение пусть реже, но зато обильнее

Важно обеспечить во время процедуры врем корешкам равномерный доступ к влаге

Ближе к осени частоту и объем поливов постепенно начинают сокращать. И чем ниже опустится температура в помещении, тем меньше воды растению требуется. В холодное время года рекомендуется после просыхания верхнего слоя грунта ждать три дня, прежде чем осуществлять очередной полив. Но пересыхания большей части или, тем более, всего земляного кома допускать нельзя.

Если влаги цветку хватать не будет критически, листва его завянет, скрутится и опадет, также осыпаться могут цветы и плодовые завязи. Переувлажнение же чревато гнилостными заболеваниями корней.

Опрыскивание если и требуется, то только в сезон работающих батарей. Иногда проводите купание цветка, помещая его под очень теплый душ (+45-55 градусов). Процедура купания и увлажнит растение, и смоет с его листьев пыль грязь, личинок вредителей. Землю на время душевых процедур защитите полиэтиленом.

Подкормка

Вносят удобрения в данном случае только в период вегетации. Лучше всего использовать комплексные минеральные добавки. Учтите, что в азоте растение нуждается меньше всего, поэтому доля этого минерала в комплексе должна быть минимальной. Больше всего нужны каламондину калий и фосфор.

Частота внесения удобрений — дважды в месяц. Рекомендуется проводить подкормки одновременно с очередным поливом, чтобы минералы сразу же растворялись и не обжигали корней.

Если растение цветет осенью или зимой, подкармливать его в этом случае нужно и в холодное время года. Но вносить удобрения зимой-осенью рекомендуется раз в месяц.

Обрезка

Каламондин нуждается в обрезке обязательной: побеги отрастают у него достаточно быстро. К тому же цветок легко процедуру переносит. При грамотной обрезке крона у растения получается правильной шаровидной формы, густой, разветвленной, усыпанной в период цветения бутонами, а в период плодоношения — яркими мандаринчиками.

Можно сделать из растения либо компактное деревце, либо небольших размеров кустик. И тот, и другой вариант приемлем в комнатном цветоводстве и красиво смотрится. Однако, комнатные деревца занимают меньше пространства.

Проводят процедуру обрезки по весне, в случае необходимости совмещая ее с очередной пересадкой. Вначале проводится санитарная часть процедуры, в процессе которой вырезаются все старые побеги, поврежденные, поломанные, растущие в неправильном направлении. Затем идет формирование кроны, придающее растению аккуратный, ухоженный вид. Летом тоже можно обрезать, но только отдельные ветки, которые чересчур разрослись.

Пересадка

До трехлетнего возраста нужно пересаживать цветок ежегодно. В период молодости рост его особенно бурный, поэтому земляной ком за год вполне осваивается. Во взрослом возрасте пересаживают реже — один раз в 2-3 года. Лучше всего проводить пересадку весной, когда растение начинает активную вегетацию. Проводят процедуру всегда методом перевалки, чтобы как можно меньше травмировать корешки.

Внеплановые пересадки проводятся тоже: обычно, если началось гниение корней, произошло сильное переувлажнение, обнаружились застойные явления в грунте. В случае некоторых инфекционных и грибковых заболеваний цветок также пересаживают.

Цветение каламондина

Есть немало разновидностей каламондина, которые можно успешно выращивать в комнатных условиях. Основное отличие между ними – внешний вид и вкус плодов. Цветы могут отличаться только оттенков лепестков – от белого до кремового.

Есть несколько особенно примечательных видов.

  • Маргарита Нагами. Плоды по цвету больше напоминают апельсин, а по вкусу – лимон.
  • Маргарита Биг. Грушевидная форма плодов – отличительный признак этого сорта.
  • Мейва. Преимуществом является сладкий вкус плодов и отсутствие в них косточек.
  • Тигр. Особенностью сорта является необычная окраска листьев – они имеют золотистый ободок по краю.
  • Сентениел. Во время плодоношения на кустике появляются необычные плоды, по виду напоминающие арбузы.

Картинка 5 Сорт Сентениел поражает видом плодов

Есть еще много других сортов, каждый из которых имеет свои плюсы. Например, для тех, кто любит цветущий каламандин, хорошо подойдет сорт Петерс. Он обильно и красиво цветет, но его плоды нельзя назвать вкусными.

Уход за каламондином в домашних условиях

Самый сложный момент в выращивании каламондина связан с его влаголюбивостью. Плохо перенося крайности с поливами, каламондин требует регулярного ухода и очень резко реагирует на ошибки.

Поливы и влажность воздуха

В период активного роста каламондин обожает обильные поливы. Но переусердствовать с ними опасно даже в середине лета, ведь и небольшая сырость приводит к загниванию корней. Чтобы исключить переувлажнение, стоит выполнить всего два условия:

  • сливать воду из поддонов сразу или не позднее, чем через 5 минут;
  • проверять, как подсыхает почва между поливами (в идеале — на 3-5 см сверху).

Но и засухи стоит избегать: полное высыхание субстрата приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вода должна быть мягкой и тепловатой.

На период покоя поливы сокращают, ориентируясь на условия и уменьшая влажность примерно вдвое.

Это цитрусовое нормально развивается и цветет только при влажности около 70%, страдает в сухой среде, особенно в жару. Опрыскивания листьев — самый предпочтительный способ повышения влажности воздуха, но если эти показатели в комнате сильно отклоняются от средних, придется прибегнуть и к другим мерам — установке увлажнителя или поддона с влажным керамзитом. Вода должна быть мягкой, на несколько градусов теплее субстрата.

Подкормки и состав удобрений

В дополнительных подкормках каламондины нуждаются только в период активного роста. Растение очень чувствительно к нехватке железа. Для каламондина лучше подобрать специальные удобрения для цитрусовых или овощных и плодовых культур, но в крайнем случае можно использовать органические и комплексные минеральные удобрения, чередуя их в течение лета и 1-2 раза дополнительно добавляя хелат железа (или другие моноудобрения с железом).

Удобрения для каламондина вносят каждые 2 недели в стандартной дозировке, указанной производителем. Останавливать подкормки лучше постепенно.

Обрезка и формирование каламондина

Традиционно растение формируют раз в год, до пересадки или начала активного роста, ранней весной. Каламондин можно формировать по желанию, поддерживая компактность или придавая более строгую форму. Не стоит обрезать веточки больше, чем на 2/3. Любые повреждения и засохшие побеги нужно обрезать сразу по мере появления этих проблем.

Пересадка, емкости и субстрат

В ежегодных пересадках нуждаются только молодые, неплодоносящие растения. Взрослые кустики пересаживают по мере освоения корнями субстрата, каждые 2 или 3 года, обязательно меняя ранней весной верхний слой субстрата.

Для каламондинов используют классические емкости с глубиной, превышающей ширину и крупными дренажными отверстиями. Если каламондин выращивают как бонсай, стоит также отдавать предпочтение наиболее традиционным моделям. Предпочтительный материал емкостей — керамика.

Высокий слой дренажа — обязательное условие для здоровья каламондина. Керамзит или другие материалы насыпают на дно слоем от 5-ти см до ⅓ высоты горшка. Субстрат подойдет любой из числа питательных, рыхлых землесмесей. Специальный субстрат для цитрусовых, плодовых или кадочных — идеальный вариант, но можно и самому смешать листовую, дерновую почву и крупнозернистый песок в пропорции 3:1:1 или добавить в универсальный субстрат разрыхляющие добавки. Допустимы слабокислая и нейтральная реакция  почвы.

Земляной ком разрушать не стоит, каламондин аккуратно переваливают, сохраняя прежний уровень заглубления.

В период активного роста каламондин обожает обильные поливы

Кумкваты и гибриды. Сорта

Маргарита/Нагами

F. Margarita.

Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) — деревце небольшого роста, в отличие от большинства других цитрусовых обладает морозостойкостью, с поздней осени до ранней весны находится в полуспящем состоянии. Цветение в основном приходится на лето, а созревают плоды к концу зимы и долгое время могут находиться на дереве.

Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).

Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.

Маргарита биг

F. Margarita Big \ F.Margarita»Maxima» \ fortunella ovale a frutto gigante.

Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает «большой», более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.

Обовата/Фукуши

Фукуши/Чаншу (Fortunella obovata).

Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.

Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.

Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.

Мейва

F. crassifolia \ kumquat Meiwa. Естественный гибрид между кумкватами Маргарита и Маруми.

Самый сладкий

из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.

Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера.

Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие.

Уточнение от Анны (см. комментарии под статьей): у Мейвы в описании ошибка. Плоды кумквата Мейва имеют косточки

Кумкват вариегатный Сентениел

Centennial Variegated Kumquat.

Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата. Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.

У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Кукле

«Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina).

Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina). Сорт урожайный, ремонтантный.

Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.

Каламондин

Calamondin (C. Mitis).

Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.

Каламондин вариегата

C. mitis «Foliis variegatis».

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.

Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.

Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.

Боата

«Boata» — (C. Clementina x Fortunella).

Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.

Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.

Грейпфрут дерево в домашних условиях

Как и любой цитрусовый, грейпфрут будет расти и плодоносить только при соблюдении для него оптимальных условий развития.

Освещенность

Продолжительность светового дня должна длиться 10-12 часов. В зимнее время устраивают подсветку вечером, если день пасмурный – в течение всего дня.

Домашний грейпфрут

Землесмесь

Как и для любых цитрусовых, лучше всего использовать грунт «Лимон». Для самостоятельного приготовления берут в равных частях дерновую землю и перегной, две части листовой земли и ½ часть песка.

Соблюдая несложные правила ухода за цитрусовыми, дома всегда можно вырастить красивые маленькие деревца, которые порадуют хозяев вкусными и ароматными плодами.

Ошибки ухода и их устранение

Информация пригодится всем, кто выращивает цитрофуртунеллу в квартире:

Проблема Причины Устранение
Желтеют и сохнут листья В комнате слишком жарко. Растение поливают реже, чем нужно. Избыточная сухость воздуха. На листья попадают палящие лучи солнца. Если желтеют кончики листьев, то возможно, хозяйка вносит слишком много азота или отмечен дефицит магния Нормализовать уровень влажности, оптимизировать полив. Правильно подкармливать цитрус, покупать удобрения (в жидкой форме) для цитрусовых. Переставить вазон в зону, где нет палящего солнца или притенять растение в полдень
Гниет Полив неправильный, увлажнение грунта происходит чаще, чем положено, без учета температуры в помещении Исправить ошибки при поливе растения, при умеренной температуре сократить объем жидкости и частоту увлажнения субстрата. Не опрыскивать цветок в прохладный сезон
Плоды опадают Неправильная подкормка, дефицит полезных веществ Во время цветения и плодоношения обязательно вносят жидкие удобрения для цитрусовых культур
Не цветет Истощенный грунт, дефицит питательных веществ. Зимой растение не отдыхает, к весне мало сил для формирования бутонов. Слабая освещенность. Нападение вредителей либо развитие болезней. Хозяйка часто передвигает вазон или переставляет без особой необходимости Выявить и устранить негативные факторы, оптимизировать уход за растением
Цитрус сбрасывает все листья Сквозняки. Полив холодной, жесткой водой. Неправильная пересадка. Стресс после покупки, период адаптации в новом месте Прекратить действие факторов, мешающих развитию цветка. После соблюдать правила, чтобы цитрус проще адаптировался к условиям в новом доме

Каламондин размножение черенками

Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.

Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.

Плановая пересадка домашнего мандарина

Каламондин фото уход в домашних условиях

Молодые цитрофортунеллы пересаживают каждую весну, взрослые экземпляры достаточно беспокоить каждые 2-3 года.

  • Вам понадобится большой горшок, ведь корневая система у мандарина развивается хорошо и деревце может достичь довольно крупных размеров.
  • Корневую шейку нужно разместить на том же уровне, на котором она была и до пересадки.
  • Земляной ком не стоит сильно разрушать.
  • Обязательно устройте дренаж на дне горшка, его слой должен составлять около 3 см. Далее заложите землесмесь из дерновой земли, навоза и песка в соотношении 2:1:1.
  • Аккуратно перевалите деревце из старого горшка в новый, досыпая грунт по бокам и слегка прижимая его руками.
  • Полейте небольшим количеством воды, излишки из поддона обязательно слейте.

В течении 1,5 месяца после пересадки подкармливать деревце не нужно, ведь новый грунт достаточно богат необходимыми веществами.

Виды и сорта Каламондина для выращивания дома

Немного полезной информации:

  • семейство Рутовые;
  • в природе деревце растет на Юго-Востоке Азии;
  • комнатный каламондин вырастает до 1,5 м, в естественных условиях – до 7 м;
  • листья ярко-зеленые, множественные;
  • бутоны крупные – до 2,5 см, цветение обильное, многие виды самоопыляющиеся;
  • плоды круглые, похожи на мандарины, цвет кожуры – оранжевый.

Как выбрать растение в магазине? Правила стандартные:

  • осмотреть листья со всех сторон, стебель и плоды (если есть);
  • проверить, нет ли на растении вредных насекомых, подгнивших элементов, серых, грязно-белых, черных, бурых пятен. На здоровом цитрусе не должно быть подсохших листьев, точек и прожилок, нехарактерных для этого вида;
  • проверить грунт: нередко там прячутся личинки вредных насекомых, и при внимательном осмотре почвы можно заметить паразитов;
  • на поверхности субстрата не должно быть соляной, беловатой корки: этот факт указывает на полив жесткой водой;
  • оценить общее состояние цитрофуртунеллы: деревце должно иметь сформированную крону, ствол без изъянов, «свежие», упругие листья, насыщенный цвет зелени;
  • полезно посмотреть, где вазон с цветком стоит в магазине. Если деревце находится на сквозняке или в душном помещении, то стоит поискать растение в другом месте: неправильные условия выращивания негативно сказываются на вегетации, цветении и плодоношении.

Что делать после покупки?

Если вы приобретаете подросшую цитрофортунеллу в специализированном магазине, то вам нужно помнить о том, что для продажи ее растят по особенной технологии. Как правило, попадая в комнатные условия, деревцу требуется определенное время для адаптации. Помимо этого нередко на продажу выставляют те растения, на которых уже имеются плоды.

Для того чтобы по окончанию плодоношения цитрус рос и развивался дальше, ему обязательно нужно обеспечить оптимальные условия, чтобы он смог успешно привыкнуть к новому месту. Если пренебречь этим советом, то кустик может погибнуть.

Создание комфортных условий:

  • для растения нужно создать мини-тепличку: для этого его сверху накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • требуются систематические проветривания (дважды в день);
  • полив должен быть таким, чтобы субстрат в горшке не пересыхал;
  • для куста следует выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей;
  • при покупке деревца в зимнее время ему обеспечивают дополнительную досветку.

Понять, что растение полностью адаптировалось к новым условиям, очень просто. На кусте начнется формирование новой листвы. Как правило, адаптационный период у цитруса занимает около 15 дней.

Адаптация цитрусовых после получения


Watch this video on YouTube

Уход за каламондином в домашних условиях

Комнатный мандарин чаще выращивают как декоративную культуру. В этом случае нужно сразу начинать формирование кроны.

Чтобы получить урожай цитрусов, важно регулярно вносить удобрения и подкормки в период активного цветения и завязывания плодов

Местоположение и освещение

Цитрофортунеллу лучше выращивать на восточной либо юго-восточной стороне дома. Взрослое растение хорошо переносит несколько часов прямого солнечного света, но не в летнюю жару.

Солнечные ожоги не только повредят листья, но и ослабят всё растение.

Если окно выходит на юг, на стекло наклеивают светозащитную плёнку. Можно вынести деревце на балкон или лоджию, обеспечив рассеянное освещение.

В зимнее время для плодоносящих культур хорошо использовать дополнительное искусственное освещение, продлевая световой день до 10-12 часов.

Каламондин плохо реагирует на перемену места. Для равномерного роста побегов горшок поворачивают ежедневно по часовой стрелке, но не более, чем 10-15° за неделю.

Температура

Оптимальный режим для цитрусовых в период вегетации — от +18°С до +26°С. Особенностью является то, что температура в области кроны и корневой системы должна быть примерно одинаковой.

Чтобы корни не перегревались, следует подобрать светлое кашпо либо обернуть горшок листом белой бумаги. Если вазон стоит на полу с подогревом, следует приподнять его (установить на решётку).

В зимнее время рекомендуется обеспечить температурный режим, не превышающий +18°С. Период покоя с температурой +10-12°С позволяет увеличить урожайность в следующем году.

Понижение до +2-3°С опасно даже для морозоустойчивых сортов.

Полив и влажность воздуха

Земля в вазоне должна быть влажной постоянно. При подсыхании верхнего слоя на сантиметр-полтора почву нужно пролить до появления воды в поддоне. Излишки лучше сливать, чтобы корешки не загнивали. Воду для полива следует отстаивать не менее суток в открытой посуде.

Листву требуется ежедневно опрыскивать при помощи пульверизатора.

Зимой частоту полива снижают, а влажность воздуха необходимо повысить. Помогут в этом специальные приборы, ёмкости с водой либо мокрое полотенце на отопительной батарее.

Подкормки и удобрения

С началом активной вегетации требуется регулярно 3-4 раза в месяц подкармливать деревце. В цветочном магазине можно приобрести комплексные удобрения для цитрусовых либо состав для цветущих растений.

Для корневой подкормки подойдёт 0,5% раствор аммиачной селитры с добавлением хлорида калия (2 г на литр).

Полезны также специальные внекорневые удобрения, которые после распыления впитываются тканями листьев.

Зимой плодоносящий каламондин можно удобрять 1 раз в месяц.

Обрезка цитрофортунеллы

Шарообразный кустик или стройное деревце начинают формировать до наступления фазы интенсивного роста. Процедуру следует провести в конце февраля-начале марта.

Кроме декоративной это ещё и санитарная мера. Допустимо убрать около 30% прироста.

Удаляют подсохшие и повреждённые веточки, а также те, что нарушают симметрию. Летом путём прищипывания укорачивают длинные побеги.

Съедобность

Плод довольно кислый, но широко применяется в кулинарии. Фрукты едят сырыми или вареными. Причем в сыром виде, их употребляют вместе со шкуркой, которая имеет приятный сладкий вкус. Очень кислотные плоды обычно маринуются, консервируются или используются в напитках, мармеладах и т.д. Дольки плодов жарят в кокосовом масле с различными приправами.

Сушеная корка применяется в качестве пищевого натурального ароматизатора. Деревце широко культивируется на Филиппинах и используется как приправа почти во всех местных блюдах.

Сок каламондина можно использовать также как соки лимона или лайма, для приготовления освежающих напитков, ароматизации рыбы, в приготовлении тортов, мармеладов, пирогов, консервов, соусов и использовать в супах. Его хорошо замораживается в контейнерах или в лотках в виде кубиков льда.

Сок в первую очередь ценен для приготовления кислых напитков. Он часто используется вместо лимонного сока для приготовления желатиновых десертов или пирога с заварным кремом.

Дистиллированное масло листьев обладает большей эффективностью, чем масло перечной мяты. Половинки или четверти плода могут быть поданы с замороженным чаем, морепродуктами и мясом. Некоторые люди варят фрукты каламондина с клюквой, чтобы сделать терпкий соус. Плоды сохраняются цельными в сахарном сиропе или в мармеладе. Превосходный мармелад производится с использованием равных количеств каламондинов и кумкватов.

Сушеную корку добавляется как ароматизатор в другие фрукты, тушонные или консервированные овощи.

Разновидности каламондина citrofortunella microcarpa

Цитрофортунелла не отличается сортовым разнообразием, поскольку культура выведена с помощью селекции.

Декоративные свойства преобладают у вариегатных (пестролистных) разновидностей. Хорошими вкусовыми качествами отличаются Мейва и Маргарита.

Самые распространённые сорта:

  1. Сентениел — вариегатный сорт. На листьях пятна-подтёки молочного цвета. Незрелые плоды похожи на маленькие арбузики. По мере дозревания полоски исчезают, кожура становится ярко-оранжевой.
  2. Тигр. Листочки обрамлены узкой золотистой каймой; вкус у плодов кисло-сладкий.
  3. Петерс. Декоративный сорт с красивыми душистыми цветами; плоды мелкие и очень кислые.
  4. Маргарита Нагами. Морозоустойчивый сорт. Плоды с лимонной кислинкой созревают к концу декабря.
  5. Мейва. Сладкий цитрус без горечи; форма овальная либо круглая.
  6. Кукле. Плоды грушевидные с кислинкой, кожура сладкая.

Описание и особенности растения

Каламондин цитрофортунелла микрокарпа (calamondin citrofortunella microcarpa) — гибридная культура, выведенная путём скрещивания мандарина и кумквата (фортунеллы).

Цитрус принадлежит к семейству рутовых. На родине, в Юго-Восточной Азии, дерево может достигать семиметровой высоты.

В домашних условиях высота взрослого растения не превышает 120 см. Листья овальной формы тёмно-зелёные, плотные, глянцевые.

Белые цветки звёздчатой формы источают нежный аромат. Массовое цветение приходится на весенние и летние месяцы; единичные бутоны появляются даже зимой.

Цитрофортунелла отличается от своих сородичей тем, что не имеет шипов на побегах.

При благоприятных условиях каламондин плодоносит круглый год.

Фрукты весом 10-20г похожи на мелкие мандарины. Плоды съедобны, но не всем нравится горьковато-кислый вкус и обилие мелких зёрнышек.

Болезни и вредители каламондина

Эта комнатная культура может подвергаться таким заболеваниям как антракноз, гоммоз, сажистый грибок.

Антракноз

Антракноз на каламондине фото

Заболевание, при котором листья покрываются желтыми пятнами, что приводит к омертвению некоторых частей растения. Если вовремя не обработать каламондин раствором сульфата меди (медным купоросом), то произойдет полный сброс листьев.

Сажистый грибок

Проявляется как черная пленка, покрывающая листья, побеги. Пораженные участки нужно очистить от налета механическим путем (протрите влажной губкой). Обязательно обработайте настоем золы, раствором коллоидной серы либо специальным препаратом – Фитоспорином.

Гоммоз

Полное пожелтение листвы, плоды покрываются коричневыми пятнами и теряют свои вкусовые качества. Все пораженные части нужно вырезать, «раны» обработайте медным купоросом или бордосской смесью.

Вредители

Вредители каламондина фото

Вредители комнатного мандарина: тля, паутинный клещ, ложнощитовка, щитовка, белокрылка. На начальных стадиях можно победить вредителей обычным смыванием теплой водой, но в запущенных случаях необходимо применение инсектицидов с неоднократным повторением обработки.

Каламондин сбрасывает листья Что делать?

От сквозняков, недостатка освещения, высокой температуры и сухости воздуха каламондин может сбросить листья.

Вам нужно обнаружить недостаток в уходе и устранить его, тогда растение восстановится:

  • Уберите растение подальше от форточек и открытых дверей.
  • Поставьте рядом увлажнитель воздуха.
  • Поддерживайте комнатную температуру без резких перепадов.
  • Обеспечьте досвечивание фитолампами, если в помещении темно.
  • Сделайте срочную пересадку, проверив состояние корней (если вы регулярно заливали растение, его может поразить гниль). Удалите все пораженные участки, обработайте растение фунгицидом (например, фитоспорином).

Описание

Если в научном мире каламондин именуют цитрофортунелла, то в народе растение больше известно, как золотой апельсин или комнатный мандарин. Это небольшого размера цитрусовое растение, очень декоративное и дающее красивые, яркие плоды. Семейство, к которому цветок принадлежит — Рутовые. Встречается растение и в природе: на территории юго-востока Азии.

С виду это кустарник, небольшого роста и весьма разветвленный. Растение вечнозеленое. Отметим, что в естественной, природной среде каламондин способен достигать семи метров в высоту, дома же максимум полутора метров.

Корни цветка при благоприятных условиях всегда хорошо развиты, очень крепкие, земляной ком осваивают быстро. Листья небольшого размера, блестящие и ярко-зеленые. Сидят на коротеньких черешках. Растение цветет: покрывается белоснежными бутонами в апреле-мае. Во время цветения каламондин источает очень приятный аромат, наполняющий всю квартиру.

Растение самоопыляющееся, и плоды завязываются без участия человека или насекомых. Плоды мелкие, похожие с виду на мандарины. Шкурка у них оранжевого цвета, довольно плотная (см. фото). Их можно есть, но мякоть немного кисловата, зато кожица сладкая. Можно использовать плоды каламондина как ароматизатор для напитков, кондитерских блюд, выпечки.

Как ухаживать за каламондином в домашних условиях

Выбор места

Место для цитрофортунеллы нужно выбирать с хорошим рассеянным освещением. Подойдет солнечная сторона дома (восточная или западная), чтобы растение не пострадало от ожогов достаточно проникновения света через прозрачную штору. Зимой мандарину будет не хватать естественного света. Горшок нужно поставить на северную сторону и применять искусственную подсветку. От правильного освещения зависит плодоношение.

Температура воздуха и влажность

Температура воздуха должна быть умеренной. Летом для каламондина комфортен температурный режим не выше 25° С, зимой – около 18° С. Снижение температуры зимой соответствует условиям обитания деревца в природе, что поспособствует обильному цветению и последующему плодоношению.

Регулярно опрыскивайте листву каламондина. Поливайте, как только подсохнет верхний слой грунта примерно на 0,5 см. Вода для полива сразу из-под крана с повышенной концентрацией вредных примесей губительна для растения. Поливать нужно теплой кипяченой или отфильтрованной водой.

Зимой повышается сухость воздуха, количество опрыскиваний нужно увеличить, чтобы красивая крона не подсыхала, но полив сократите.

Формирование кроны и обрезка

Как обрезать каламондин фото

Формированию красивой округлой формы кроны способствует ежедневное поворачивание горшка с растением буквально на несколько миллиметров по часовой стрелке. Сразу грубо разворачивать мандариновое дерево противоположной стороной к свету нельзя, это может сильно навредить ему.

Деревцу понадобится своевременная регулярная обрезка:

  • Для формирования красивой шарообразной формы, нужен штамб (часть ствола от поверхности грунта до кроны) длинной около 25 см.
  • Начинайте формирование со скелетных веток (самые крупные, составляющие остов кроны), доходя до веток четвертого порядка.
  • Начинать процедуру нужно с февраля, ровняйте вплоть до лета, а летом обрезайте только лишние торчащие веточки.

Бонсай из каламондина

Бонсай из каламондина домашнего мандарина фото

Чтобы сформировать бонсай из комнатного мандарина, необходимо оставить несколько веточек на одном центральном стволе, а остальные срезать и прищипнуть, чтобы не росли дальше.
Ствол можно красиво изогнуть, используя подручные материалы: можно привязать к веточкам веревки и закрепить их у основания горшка, как бы оттягивая их вниз.
Можно для этих же целей использовать толстую проволоку: наматывая ее на веточки и ствол, осторожно делают изгибы в нужном направлении.
Когда ствол и ветки одревеснеют и примут нужную форму, вспомогательные приспособления убирают.

Подкормка

Как и другим растениям, в период цветения каламондину необходимы дополнительные минералы и полезные вещества. В период март-сентябрь нужно через 1-1,5 недели вносить удобрения. В остальное время достаточно ежемесячных подкормок. Смеси для подкармливания можно приобрести в любом садоводческом магазине. Особо популярен «перегной для цитрусовых», можно использовать составы, предназначенные для комнатных цветущих растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector