Размножение можжевельника в домашних условиях

Описание и особенности растения

Можжевельники отличаются чрезвычайно долгой продолжительностью жизни. Они могут расти до 500 лет. Культуру используют для украшения парков, садов, приусадебных участков. Ее сажают:

  • одиночно;
  • группами;
  • рядами;
  • в аллеях;
  • на альпийских горках;
  • в качестве почвопокровных культур.

Хвоя у можжевельников в основном игольчатого типа, шиловидная, жесткая. Длина каждой хвоинки колеблется от 1 до 2,5 см. Они расположены по 2-3 штуки в мутовках вдоль побега. У более старых растений хвоя мелкая, чешуевидная. Шишки похожи на ягоды, потому что имеют мясистую внешнюю оболочку. Созревают на 2-3 год.

Размер куста зависит от сорта. Существуют пирамидальные, раскидистые или стелющиеся разновидности. Высота достигает 1,5 м.

Культура медленно развивается. Исключение составляют лишь несколько видов быстрорастущих можжевельников, в частности, казацкий. Он имеет много красивых форм, которые наиболее распространены в России, Европе и Азии.

Обратите внимание! Можжевельники — светолюбивые, долговечные и засухоустойчивые растения. Большая часть видов зимостойки, не требовательны к качеству грунта и успешно развиваются даже на бедных почвах

Корневая система хорошо развита. Она улучшает структуру земли, разрыхляя ее и обеспечивая циркуляцию воздуха.

Сроки проведения

Размножение можжевельника может происходить круглогодично, на протяжении всего сезона, не исключая зиму.

  • Летом — ветками и отводками. Преимущественно размножают стелющиеся, ползучие сорта, но это не лучший период для получения саженцев от колючих горизонтальных разновидностей, заготовку проводят не позднее июля, чтобы растения успели укорениться к зиме и не вымерзнуть.
  • Для семенного способа подходит осень.
  • Зимой лучше использовать черенкование, высаживая посадочный материал в отапливаемое помещение. Его готовят с первых чисел февраля, чтобы высадить в следующем месяце.
  • Весной укореняют ветками либо размножают отводками с фиксацией в горизонтальном направлении боковых побегов.

Подходящие сорта можжевельников для размножения черенкованием

Большинство декоративных сортов сохраняет свои признаки только при черенковании. Среди всего разнообразия можжевельника есть несколько экземпляров, которым размножение семенами противопоказано.

Успешно и быстро размножаются черенкованием:

Сорт Мейери (чешуйчатый вид) – обладатель декоративной сине-зеленой хвои с необычным стальным оттенком. Это карлик, вырастающий от 30 см до 1 м в высоту, часто используется для создания бонсаев. Ежегодный прирост варьируется в пределах 8-10 см. Привлекательно выглядит благодаря густой кроне и свисающим побегам.

Холгер (чешуйчатый вид) отличается белесо-синей хвоей и невысоким ростом (0,8-1 м). Побеги текущего года приобретают золотистую окраску, придавая кусту игривость. В стрижке не нуждается, подходит для сада, озеленения крыш и террас.

Куривао Голд (Kuriwao Gold) размножается строго черенкованием. Это кустарник с ассиметричной кроной, вырастающий к 10 годам до 2 м. Ветви растут вверх, прибавляя ежегодно по 15-20 см. При групповых посадках между растениями оставляют 1,5 м.

Минт Джулеп – результат скрещивания казацкого и многими любимого китайского видов

Привлекает внимание широкими ветвями, покрытыми хвоей мятного оттенка. Особенность – зимой цвет хвои не тускнеет

К десятилетнему возрасту вытягивается до 3 м. Устойчив к засухе, загазованности, сильным морозам.

Мордиган Голд – сорт золотистого цвета с выраженными бактерицидными свойствами. Благородства ему придают горизонтально расходящиеся побеги и золотистый оттенок хвои. Несмотря на медленный рост, разрастается в диаметре до 2 м.

Вилтони образует стелющийся ковер с серебристой игольчатой хвоей. Трудно представить, что скромная веточка, приобретенная в питомнике, способна разрастись на все стороны на 3 м и более. Кроме основных плетей образуется много боковых, способных дать собственные корни и побеги. Для создания сплошного хвойного ковра надо высадить 1 экземпляр на 2 м2. Если хочется обзавестись практичным газоном за 5 лет, то придется укоренить 2-3 растения на 2 м2.
Дрим Джой (Dream Joy) – чешуйчатый можжевельник с длинными стелющимися побегами. Вырастает до 40 см, диаметр кроны 1 м. Годовой прирост при благоприятных условиях составляет 17 см. Предпочитает солнечные участки, негативно относится к уплотненной почве и чрезмерному увлажнению.
Голд Кост – куст высотой до 1 м с желто-зеленой мягкой хвоей. В тени она теряет яркость. К почвам и загрязненному воздуху неприхотлив.

Лайм Глоу – еще один представитель семейства с желтой кроной. Побеги, располагаясь лучезарно, в центре образуют небольшое углубление. Мелкие хвоинки к осени становятся бронзовыми.

Сорт Шлягер – карликовый куст высотой до 25 см. Разрастается в разные стороны неравномерно. Молодой прирост имеет приятную травянистую окраску, выделяющуюся на постаревшей хвое. Подходит для украшения прогулочных тропинок, каменистых садов, склонов.

Особенности размножения

Представители хвойных деревьев, к которым относится можжевельник, являются долгожителями. Их основное отличие — вегетативная стадия плодоношения наступает значительно позднее, чем у других растений.

Первые шишкоягоды появляются на 9-10 год жизни, они вызревают на протяжении 2-3 лет.

В условиях естественной среды двудомные хвойные породы, у которых есть шишки женского и мужского типа, размножаются семенами и спорами путем их распространения в природе на большие расстояния потоками ветров и птицами.

Семенной способ подходит для обыкновенных сортов и не годится для получения декоративных саженцев, т.к. не сохраняет исходных качеств.

Искусственные условия требуют длительной стратификации – выдержки в холоде. Полученные из семян ростки часто плохо приживаются из-за неразвитости и слабости корневой системы.

Способ черенкования лучше всего подходит для размножения можжевельников, он более быстрый и легкий, к тому же его можно провести в домашних условиях. Основные преимущества:

  • полученные саженцы показывают интенсивные темпы роста и развития, достигая размеров взрослого растения на 3-4 года ранее, чем сеянцы из семян;
  • у последующего поколения сохраняются качественные характеристики материнского дерева;
  • срок адаптации у черенков к новым условиям произрастания сокращаются;
  • устойчивость к воздействию факторов окружающей среды у полученных молодых саженцев выше;
  • метод дает высокий процент укоренения и подходит для всех сортов.

Как вырастить можжевельник из семян новичку?

Размножение можжевельника семенами – один из кропотливых способов получения новых саженцев. Садоводы обращаются к проращиванию семян, собранных самостоятельно, так как саженцы стоят недешево. Семенной способ – наименее затратный вид размножения. Еще одна причина выращивание можжевельника из семян – увлекательный процесс, хотя длительный и трудоемкий.

Семенной способ самый естественный, можжевельники распространяются в дикой природе именно так. Не стоит надеяться, что данный метод позволит сохранить сортовые признаки. Декоративные гибридные виды лучше размножать вегетативно, так как опыление производится ветром, полноценные семена из этих сортов практически не вызревают. Семенным способом хорошо размножается:

  • можжевельник обыкновенный,

  • некоторые сорта чешуйчатого и казацкого.

Заготовку посадочного материала начинают со сбора шишко-ягод с плодоносящих деревьев в начале сентября. Зеленые плоды считаются недозрелыми, для сбора посадочного материала они не годятся. Если шишка закрытая, то ее нужно поместить в теплое место, пока она не раскроется. Лучше собирать шишко-ягоды в процессе их потемнения, но не после его окончания. Такие семена будет сложно подготовить к прорастанию, они станут спящими. Чтобы собрать плоды можжевельника, полезные свойства которых уникальны, нужно расстелить материю под деревом, слегка потрясти ствол – они упадут сами.

Собранному посадочному материалу потребуется предварительная подготовка перед высадкой в открытый грунт. Если проигнорировать эти действия, то всходов можно ждать долго или не дождаться совсем. Собранные плоды погружают в воду, промывают и растирают, чтобы извлечь семена. У них плотная оболочка, ее нужно разрушить для успешного прорастания. Если этого не сделать, всходы появятся не раньше, чем через год.

Есть 2 способа обработки оболочки:

  1. Поместить семена в слабый кислотный раствор на полчаса, затем вынуть и промыть. Можно перетереть их с золой и оставить на 3 недели.
  2. Разрушить твердую оболочку механически. Для этого семена растирают между листами наждачной бумаги. Можно поместить кусочки ребристой бумаги в банку, насыпать туда семена и энергично потрясти.

Посадочный материал готов, можно приступать к посеву.

Видео о стратификации.

Стратификация, посев и уход за всходами

Посев рекомендуется проводить осенью. Для этого подготавливают ящики с субстратом из песка, торфа и мха. Можно добавить землю из-под взрослого можжевельника. В ней присутствуют симбионты – грибы, которые помогают корням в развитии. Семена погружают в почву неглубоко, примерно на 2-3 см.

Стратификация – обязательное условие подготовки к посадке. Процедура заключается в длительной выдержке при определенной температуре (в холоде). Проводится она естественным образом: ящик с семенами выносится на улицу, прикапывается снегом. Ящик будет находиться на открытом воздухе в течение всей зимы. Так улучшается всхожесть, и увеличивается количество ростков. Примерное время пребывания ящика на холоде – 120 суток, или 3-4 месяца. Возможна искусственная стратификация в холодильнике.

Правильная посадка и уход необходимы семенам можжевельника для дальнейшего развития. Весной, в марте или апреле, как только растает снег, прошедшие стратификацию семена высаживаются в открытый грунт. Если высадить их осенью, они могут не дожить до следующего сезона. Место для высадки подбирается теплое и светлое, чтобы саженец активно развивался. Первые 2 недели всходы придется укрывать от яркого солнечного света, чтобы они не пострадали.

Посевные работы:

  1. Подрастающим саженцам нужна мягкая почва, насыщенная удобрениями. Грунт подбирают в зависимости от предпочтений того или иного сорта.

  2. Перед пересадкой в почве делают 2 борозды глубиной 2 см. Дно борозд уплотняют, затем высевают стратифицированные семена.
  3. Посадки прикрывают перегноем, затем мульчируют слоем в 1 см. В качестве мульчи подойдет торф или древесная стружка. Мульчирование необходимо для сохранения влажности. Так ростки появятся с большей вероятностью.

Дальше посеву требуется уход. Почва должна быть всегда увлажненной и рыхлой. Все появляющиеся сорняки пропалывают вручную, рыхление тоже производят аккуратно. Ближе к зиме молодые экземпляры мульчируют перегноем. Слой мульчи делают не менее 4 см. Хотя можжевельники славятся устойчивостью к холодам, молодые растения лучше укрывать на зиму лапником. Так саженцы будут расти на одном месте 3 или 4 года, пока не окрепнут и не будут готовы к пересадке на основное место.

Правила размножения можжевельника.

размножение можжевельника

Раразмножение можжевельника допустимо практически в течение всего весенне-летне-осеннего сезона. А иногда садоводы проводят определенные работы даже зимой. Но каждый из методов эффективен только в одно время года, поэтому внимательно прочитайте этот пункт статьи, ведь от правильно выбранного периода зависит эффективность всего процесса размножения. Летом лучше всего размножать стелющиеся виды кустарника. Иногда в этот период садоводы разводят можжевельник отводками, а также прикапывают боковые побеги. Но помните, делать это нужно только в начале лета, в крайнем случае, до середины. Осенью желательно размножать можжевельник семенным способом. Вы сможете вырастить хороший, здоровый посадочный материал. Причём вы можете даже привить наиболее ценные виды можжевельника к обычному сорту. Сажают семена в течение всего осеннего сезона. Это можно делать как непосредственно в открытом грунте, так и сажать в специальную тару. Желательно перед этим стратифицировать семена, выдержав их предварительно при низких температурах. Если этого не сделать, то растения плохо адаптируются, а здоровый и крепкий кустарник не вырастет. Зимой хорошо заготавливать черенки, однако высаживать их нужно будет не на улицу, а в теплое помещение, в специальные ящики. Лучше всего срезать кусочки с боковых веточек. Как вы помните, черенки должны иметь длину не меньше 20 см, однако слишком длинные отростки также  не следует заготавливать. Низ желательно очистить от кожуры и хвои, для того чтобы стимулировать рост корневой системы их часто выдерживают в специальных растворах. Сажают черенки в питательный грунт, иногда для этого используют мох-сфагнум, который замачивают предварительно воде. Его нужно будет в дальнейшем обернуть чистой тканью, создав своеобразный контейнер. Черенки смачивают в стимуляторе роста, а очищенную от кожуры часть побега помещают в мох. Также полоской из чистой ткани закрывают нижнюю часть черенков. Фиксируют ее с помощью бинтов или резинок. Черенки желательно убрать в прохладное место, но не забывайте об освещении, в подвал отправлять можжевельник нельзя. Обычно весной на веточках начинают образовываться корни, как только вы заметили это, можно пересадить растения в теплицу. И лишь спустя определенное время их можно будет пересадить на постоянное место обитания. Весной можно размножать можжевельник с помощью черенкования. Часто прикапывают растения, фиксируя боковые побеги. Этот метод, как вы помните, называется размножением отводками. Обычно можжевельник размножается хорошо, однако многие начинающие садоводы допускают ошибки. Не рассчитывайте на то, что семенным способом вы сможете вырастить сразу несколько кустарников. У семян обычно низкая всхожесть, поэтому выращивать эти самые растения вы можете несколько лет. Но не факт, что из проросших семян тоже получится что-то хорошее. Лучше всего размножать этим способом только обыкновенный можжевельник, декоративные виды часто теряют свои сортовые особенности, поэтому кроме разочарования вы ничего не получите. Поэтому размножать декоративные сорта лучше с помощью других методов. Черенкование считается самым надежным способом размножения, который подходит практически для всех сортов и видов. Процент укоренения у кустарниковых отростков высокий, а вот если вы хотите побыстрее получить новые растения, то лучше всего размножать можжевельник прикапыванием. Особо это помогает в том случае, если кустарник склонен к образованию боковых побегов. Этот способ не особо сложный, поэтому даже начинающие садоводы справятся с методом прикапывания. Интересный факт, если вы хотите получить растение с вертикально направленной кроной, то желательно черенки отрезать как раз с высоких побегов, а если вы хотите, чтобы кусты разрастались вширь, то и нарезать отростки стоит от боковых веточек.  Черенкование эффективно  только  если куст молодой, его возраст должен быть не более 10 лет. Лучше всего заготавливать отростки рано утром. Прежде чем сажать черенки, их следует замочить в растворах для стимуляции роста.

Заготовка посадочного материала

Выращенный из черенков можжевельник может вырасти как здоровым и пушистым, так и кривым, ослабленным. Это во многом зависит от того, как был собран посадочный материал. Для того чтобы растение полностью соответствовало всем вашим ожиданиям, следует придерживаться следующих рекомендаций.

В качестве маточника лучше всего взять растение в возрасте 5-8 лет, так как в более взрослом возрасте способность к корнеобразованию у хвойников существенно снижается.
Родительское растение обязательно должно быть здоровым, с густой кроной яркого окраса.
Для стелющихся сортов место срезки не имеет никакого значения

В этом случае важно выбрать хорошо развитую раскидистую ветку, на которую падает солнечный свет. Особенно это актуально для ярких сортов.
У конусовидных, колоновидных и пирамидальных разновидностей черенковать нужно центральные побеги 1-3 порядка сверху

Если брать черенки от боковой ветки – вы рискуете получить активно разрастающийся в стороны можжевельник.
Важно, чтобы ветка, предназначенная для черенкования, имела живую верхушечную почку и полноценный конус нарастания, иначе саженцы начнут сильно куститься.
Опытные садоводы рекомендуют использовать побеги, на которых уже началось легкое одревеснение, так как слишком молодые черенки и слишком старые ветки дают низкий процент укоренения.
Заготовку материала следует производить в пасмурную погоду либо рано утром. Это позволит существенно сократить испарение влаги с участка среза.
Не трогайте чересчур тонкие ветки, так как они истратят весь запас питательных веществ намного раньше, чем начнется рост корней. Лучше всего брать черенки-однолетки длиной 20-30 см.

Будет правильнее не обрезать ветки, а срывать их быстрым движением вниз. Если язычок получится слишком длинным, то его придется подрезать.

Если материал заготавливается от большого и толстого побега, потребуется садовый секатор либо нож с острым лезвием, при этом срез обязательно должен захватить 1,5-2 см одревесневшего фрагмента.

После того как посадочный материал собран, необходимо избавить нижнюю часть черенка от хвои на 3-4 см. Лучше всего делать это руками, так как в этом случае при отрывании образуются ранки, которые поспособствуют более быстрому корнеобразованию.

Непосредственно перед помещением в субстрат места срезов посыпают «Корневином», «Гетероауксином» или другими стимуляторами на основе янтарной кислоты. А вот выдерживать ветки в растворах с активатором не нужно – при длительном воздействии влаги кора начинает отслаиваться и растение загнивает. По этой же причине и дальнейшее укоренение лучше проводить не в банке с водой, а в контейнере с питательной почвосмесью.

Срок высадки и правила заготовки

Черенкование – дешевый вариант для получения молодых хвойников. У этого способа множество преимуществ:

  • сохранение сортовых признаков;
  • формирование мощных корней;
  • высокая жизнеспособность;
  • меньшая восприимчивость к вредителям;
  • более быстрое взросление;
  • стремительная приживаемость и активное развитие;
  • выживаемость черенков в 2 раза выше, чем у рассады.

Использовать черенки для получения новых хвойников возможно с весны и до начала зимы.

Для справки!Некоторые растениеводы выбирают весенне-летний сезон для размножения, так как считают его более подходящим из-за наступления периода активной вегетации у растения.

Опытные садоводы предпочитают осенний период. Это объясняют тем, что испарение воды с наступление холодов фактически не происходит, что благоприятно сказывается на состоянии посадочного материала и его развитии.

Подбирая определенные сроки для посадки, требуется ориентироваться на климатические условия. Для лучшего укоренения посадочного материала требуется, чтобы температура в помещении была на уровне от 5 до 25 ̊С. Более низкие температурные показатели либо отметка градусника, свыше указанных пределов, отрицательно сказываются на процессе размножения и могут привести новое растение к гибели.

Вас может заинтересовать: Как размножить тую черенками осенью в домашних условиях В домашних условиях размножением туи черенками лучше заниматься осенью. Это рекомендуют опытные садоводы. Существует…Читать далее…

Для получения жизнеспособных и устойчивых к неблагоприятным факторам саженцев заготовки берут исключительно от взрослых экземпляров хвойника. Можжевельнику должно быть не менее 8 лет. Но, нежелательно, чтобы возраст хвойника превышал 10 лет.

В зависимости от места, с которого брался черенок, молодой хвойник впоследствии может развиваться по-разному. Когда срезается верхушечная часть можжевельника, то дочерний экземпляр будет стремиться в основном вверх, а в случае боковых побегов – в стороны. При вертикальной кроне срезы веток на черенки выполняются также вертикально, а в случае кустообразных хвойников – используются боковые побеги.

Как размножать можжевельник черенкованием

Садоводы любят можжевельник за его неизменный зелёный цвет в течение всего года и хорошее сочетание с другими садовыми культурами. Но чтобы суметь создать прекрасные композиции с участием этого хвойного растения, нужно знать тонкости его размножения и особенности ухода за ним. Об этом и пойдёт речь далее.

Как размножается можжевельник в природе

В природе можжевельник размножается семенным способом. На растении появляются шишки как женского типа, напоминающие ягоды, так и мужского. В первых и происходит созревание семян — они небольшие и обладают хорошей летучестью. Созревшие шишки растрескиваются, семена подхватывает ветер либо собирают птицы и разносят на большие расстояния.

Когда лучше черенковать: летом, весной или осенью

Черенкование — самый практичный способ размножения можжевельника. Эту процедуру можно проводить с весны по осень, хотя садоводы с опытом отмечают, что заготавливать черенки лучше всего в начале лета или даже в конце сезона — зимой.

Таким образом, сроки черенкования зависят от планируемого времени высадки черенков на постоянное место:

  • лето — при желании произвести посадку осенью (заготовку следует успеть провести до июня, чтобы они укоренились до холодов);
  • середина зимы — посадочные работы весной;
  • поздняя осень, конец зимы — весенняя посадка.

Важно!Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось

Как размножить можжевельник черенками

Черенковать растение не сложно, главное — знать и соблюдать все тонкости, чтобы процесс укоренения прошёл успешно и быстро. Пошаговая инструкция процесса изложена далее.

Подготовка посадочного материала

Для начала нужно выбрать подходящий посадочный материал. Есть несколько правил:

  1. Заготавливать черенки желательно с кустов старше 8 лет — тогда молодняк сохранит все характеристики материнского растения.
  2. Когда необходимо вырастить раскидистый куст, черенок следует вырезать со средней части кустарника. Если нужен вертикальный — с верхней. Одного материнского куста будет достаточно для обновления посадки.
  3. Побег должен быть зелёным. Вырезать его нужно рано утром.
  4. Обрезая, следует захватить часть ветки, на которой рос побег, чтобы он получился с так называемой пяткой. Это ускорит процесс укоренения.
  5. Делить ветку нужно на заготовки длиной 12 см. Можно длиннее, но не больше 25 см.
  6. Производить заготовку черенков необходимо только острым и стерильным инструментом.

Как правильно подготовить черенок

Подготовительные этапы таковы:

  1. Убрать иголки на побеге остро заточенным ножом, не травмировав кору. Иголки должны остаться только у самой верхушки.
  2. Низ черенка обработать стимулятором роста или таким средством — нужно развести сахар в тёплой воде в соотношении 1 к 2.
  3. Через сутки рассадить побеги в подготовленный заранее питательный субстрат.

Как укоренять черенок

Питательный субстрат для размножения можжевельника должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, влагоёмким. Таким характеристикам соответствует смесь торфа и песка, в одинаковых пропорциях. Для хорошего воздухообмена добавляют немного древесного угля и перлита.

Важно!Если высаживается несколько черенков, то между ними должно быть 6–8 см. Процесс укоренения выглядит так:

Процесс укоренения выглядит так:

  1. Ёмкость заполняется почвосмесью, в которой формируется ямка 30–40 мм глубиной и 10 мм в диаметре.
  2. В лунку помещается черенок, почва вокруг него уплотняется, обильно орошается.
  3. Период формированияжизнеспособных корней — минимум 25 дней.

Дальнейший уход за саженцами

Молодняку для быстрого корнеобразования необходим качественный уход. В домашних условиях разводить его не сложно.

Правильный полив

Саженец нуждается в поливе только тогда, когда вы обнаружите, что почва начинает интенсивно высыхать. В противном случае ему будет достаточно той влаги, которую вы влили при посадке.

Высаженный на постоянное место лесной кустарник способен долгое время обходиться без влаги. Только в жаркий и засушливый сезон его необходимо орошать хотя бы раз в месяц.

Сроки черенкования

В зависимости от разновидности можжевельника ветки для укоренения можно заготавливать в разное время, начиная с ранней весны, когда сходит снег, и до поздней осени.

Лучше всего проводить сбор отростков в весеннее время, оптимально – в марте, в этот период начинается сокодвижение и пробуждение почек, такой посадочный материал можно будет полностью укоренить уже в текущем сезоне.

Допускается летняя заготовка материала. Лучше всего заниматься ею в начале июня, когда оканчивается активный рост и происходит одревеснение молодого прироста. В зависимости от разновидности хвойника укоренение длится от 2,5 месяцев до года. Некоторые разновидности можжевельников в первый год дают лишь каллюс, а полноценная корневая система образуется только к следующему году.

В осеннее время черенкуют уже одревесневшие ветки – их высаживают только в следующем году.

Обращаем внимание на то, что первые корни у можжевельника появляются через 27-30 дней, но для того, чтобы корневая система стала жизнеспособной, потребуется доращивание как минимум в течение еще одного месяца. Именно поэтому отростки, заготовленные с июля по сентябрь, высаживают в открытый участок только спустя год

Описание технологии

Разводим можжевельник в маленьких горшочках

Есть определенные сорта можжевельника, которые лучше всех размножаются черенкованием. Это:

  • Мейери;
  • Холгер;
  • Куривао Голд;
  • Минт Джулеп;
  • Мордиган Голд;
  • Вилтони;
  • Дрим Джой;
  • Лайм глоу;
  • Голд Кост;
  • Шлягер.

Подготовка субстрата

Для укоренение заготовок делают почвосмесь из взятых в равных пропорциях перегноя и торфа. Допускается добавить речной песок, толченый древесный уголь и перлит.

Нейтрализовать лишнюю кислотность помогает известь, известковая мука и зольный порошок.

Подготовка черенков

Заготовку посадочного материала проводят весь садовый сезон, начиная ранней весной и закачивая поздней осенью, однако самый подходящее время для этого – апрель-май.

В качестве донорского дерева подходят экземпляры возраста 8-10 лет, у которых уже сформировались сортовые характеристики.

Отростки собирают от еще не одревесневших зеленых веток можжевельника, учитывая особенности вида:

  • для колоновидных сортов – от растущих в верхней части;
  • для шарообразных разновидностей – от произрастающих по бокам.

Средняя длина черенка, на которую следует отрезать побег, — около 0,15-0,2 м. максимально возможная длина – 0,25 м. Забор проводят вместе с частью коры, так называемой пяткой.

Для стелющихся можжевеловых сортов черенки снимают с вертикально расположенных веток.

Лучшее время для нарезки посадочного материала – ранее утро. До посадки черенки в нижней части (порядка 4-5 см) очищают от хвои и коры и держат на протяжении 0,5 суток в водном растворе Эпина. В верхней части побегов иголки оставляют для аэрации.

Укоренение

Для укоренения стелющиеся разновидности можжевельника сажают в подготовленный питательный субстрат под углом в 45°С, прочие сорта – в вертикальном направлении.

В почве делаю углубления на 3-4 см шириной до 1 см, вставляя в ямку черенок, его присыпают землей и поливают. Сверху росток накрывают полиэтиленом либо банкой.

При помещении отростков в единую емкость необходимо выдержать расстояние от 5 см и более.

Одним из способов укоренения веточек, заготовленных зимой, служит посадка в слой мха-сфагнума, который предварительно вымачивают в воде:

  • для роли контейнера берут тканевую полоску, на которой выкладывают вымоченный мох;
  • снизу черенки посыпают Корневином и раскладывают их, чтобы верхушки были выше уровня тканевой полосы, а нижняя часть – на подушке из сфагнума;
  • полоску из ткани складывают вдвое, накрывая низ заготовок, и сворачивают рулоном, фиксируя резинкой;
  • рулон оборачивают полиэтиленом и кладут в прохладное место до весны, пока отростки не дадут корни.

В какое время лучше заготавливать черенки?

К выбору побегов нужно подойти ответственно, так как не все из них подходят. Правила сбора:

  1. Чтобы крона будущего растения активно развивалась вверх, срезают верхушечные побеги. Если взять боковой отросток, а не осевой, то саженец будет расти вширь, образуя стелющийся куст.
  2. Лучшие саженцы собирают с активно растущих деревьев возрастом 4-9 лет.
  3. Ветви для среза должны быть одревесневшими, цвет хвои – равномерный.
  4. Ветку отламывают резким движением, секатор использовать не рекомендуется. На конце должен остаться небольшой кусочек коры – «пяточка».

  5. Побег не должен быть более 40 см, оптимальная длина – 10-17 см. Размер черенка – это спорный вопрос, поэтому опытные садоводы отламывают несколько ветвей разной длины.
  6. С нижней части заготовки удаляют веточки и хвою на 3 см. Они могут спровоцировать гниение, соприкасаясь с увлажненной почвой. Всю кору, которая начала отслаиваться, срезают. Верхушку нужно слегка прищипнуть.

Собирать материал можно в любое время года. Тую не возбраняется размножать весной, летом, осенью и зимой. Первый этап роста деревца наступает весной. Размножение туи черенками весной наиболее популярно, так как в это время года образование корешков происходит быстрее. Оптимальное время для сбора – апрель.

От срока черенкования зависит результат укоренения. Собранные летом веточки укоренятся только к весне. Летнее черенкование схоже с весенним. Этот способ не применяют в холодных регионах, так как молодой саженец не успеет окрепнуть до первых морозов.

Заготовка веток туи

Второй этап роста хвойного деревца приходится на июнь, в это время и собирают побеги. Сбор проводят в солнечный день.

Осеннее и зимнее черенкование проводят с целью получения более выносливых саженцев. Причина в том, что с наступлением осени все процессы в растении замедляются, а значит, в ветвях сохраняется больше влаги, и погибает меньший процент посадок. Укоренение веточек, собранных в этот период, тоже будет происходить долго.

Можно ли хранить черенки или их сразу же нужно укоренять?

Обычно сбор не хранят, а собирают непосредственно перед укоренением. Если нет возможности в ближайшее время подготовить побег к посадке, то его оборачивают влажной тканью и убирают ненадолго в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector