Посадка винограда: какие использовать удобрения

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Чтобы обеспечить виноград всеми необходимыми веществами, виноградная лоза, которую выращиваем любым способом размножения (черенками или отводками), опрыскивается питательным составом не менее 4 раз:

  1. перед цветением;
  2. после завязей плодов;
  3. в начале созревания ягод;
  4. через 2 недели после размягчения виноградин.

Сторонники органики применяют древесную золу, настаиваемую с водой в соотношении 1:15. Добавление 3 столовых ложек сахара улучшит качество впитываемости. Если применяют комплексы, используют Акварин либо Плантафол.

Проводит опрыскивание лучше всего в пасмурные и безветренные дни. Пользоваться следует опрыскивателем, чтобы питательный состав полностью покрывал листовые пластины и не скатывался.

Эффективная подкормка саженцев винограда

Минеральные удобрения для винограда

Правильная подкормка растения выступает залогом его быстрого и качественного роста. На этапе выбора средства для удобрения неопытные садоводы часто задаются вопросом, что же лучше использовать – минеральные или органические составы? И первые, и вторые по-своему хороши и позволяют получить хороший результат, особенно в сочетании друг с другом. Следует лишь помнить, в каких веществах нуждается растение в данный период своего развития, и понимать, что одним препаратом за сезон ограничиться не получится.

Весной и осенью допустимо для удобрения лоз использовать специально разработанные средства

  • с одним компонентом в составе (калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра);
  • двух- или трехкомпонентные (аммофос, нитрофоска);
  • комплексного состава (Акварин, Новоферт).

Как определить, чего не хватает растению?

Уход за высаженными осенью черенками и то, как удобрять саженцы винограда определяется потребностями растениями. Они выявляются посредством анализа почвы на отведенном под виноградник участке либо по внешнему виду листьев.

Первый способ отличается дороговизной, поэтому дальнейшая подкормка саженца молодого винограда чаще всего осуществляется с учетом состояния зеленой массы:

  • Пожелтение листвы, короткие узлы, слабое развитие соцветий, мелкие ягоды, некроз растительных тканей — свидетельство недостатка бора.
  • Хлороз сигнализирует о дефиците железа. Это происходит, как правило, при выращивании саженцев на карбонатных почвах, где вещество переходит в неусвояемую форму.
  • Потемнение, вялость и измельчение, загибание краев листовой пластины и сворачивание в трубочку, когда ягодки осыпаются, а грозди становятся рыхлыми, значит, растению не хватает фосфора.
  • Красновато-фиолетовый окрас листвы характерен для недостатка калия.

Этими веществами подкармливаем как молодые саженцы винограда, так и взрослые кусты. Как понятно, в зависимости от почвы, подкормить растение может потребоваться и в первый год жизни.

Ежегодное удобрение виноградных кустов

Виноград забирает из земли большущее количество полезных минералов и веществ и поэтому необходимо каждой весной под кусты вносить питательные вещества. Первым прикорм вводят перед тем как распустятся почки. Эта смесь равняется 10:1, где 10 – это перегной, а 1 – фосфат. Но это нужно делать так: в ямку между кустами на глубине 35 см всыпаем и накрываем землей не перемешивая. Такой прикорм проводят каждый год весной или уже после цветения растения. Но и стоит учесть качество почвы, если грунт богатый на минералы, то не стоит его перегружать, пускай все будет так как есть.

Таким же методом нужно воспользоваться недели за две до цветения, благодаря этому снизится риск осыпания завязей. Следующий прикорм вносить следует также после цветения дней так после 10. Удобряется суперфосфатом и селитрой. Удобрять лучше жидким раствором. Корни последний раз удобряют в период начала дозревания плода. Вносить лучше в удобрительные ямы органические вещества в жидком виде. А если необходима дополнительная прикормка, то со средины лета каждые 15 дней можно на листья распрыскивать раствор мочевины, если не прогнозируется дождь.

Дальнейшее удобрение делается после сбора урожая, проводиться корневая подкормка, которая положительно отображается во время морозов, дает своеобразную защиту для растения. Как уже видно существует корневая и внекорневая прикормка янтарной ягоды. Удобрение корней вносят, когда отсутствует основной прикорм растения. А внекорневую подкормку в основном совмещают с опрыскивание против вредителей.

При внесении питательных веществ необходимо обратить внимание на ошибки:

Вещества, содержащие азот, а также помет используют исключительно для подкорма вне корня. Используется только весной и в начале лета

Если не соблюдать правило, то плод и лоза будет созревать поздно.
Калий и азот лучше поверхностно не использовать, а то они быстро улетучиваются и не доходят до корня, а это немаловажно.
Если удобрения вносить не глубоко, то повреждена будет корневая система вследствие чего, куст может засохнуть или же замерзнуть.

Ежегодно виноград, который плодоносит, высасывает из почвы 30 г азота с калием, 20 г фосфора и это все на килограмм урожая. Питательные вещества с вышеуказанными необходимо использовать один раз на 4 года, а если песчаные породы, то раз на два три года.

Почему так важно подкармливать виноград?

Питательный грунт – гарантия высокой урожайности виноградных кустов и отменного качества ягод. Но с течением времени почва неизбежно истощается, что приводит не только к ухудшению плодоношения растения, но и к замедлению его развития, снижению устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Специфика ухода за виноградом заключается в том, что в отдельные периоды развития куста его лозам необходимы разные питательные элементы. Нормальный рост растения и объем урожая, которое оно способно принести, окажутся под угрозой, если не соблюдать правила и сроки внесения тех или иных полезных веществ и микроэлементов.

Органические и минеральные удобрения для винограда

Ежегодно весной виноград наращивает большое количество зеленой массы, что требует азотного питания. Подкормка винограда минеральными и органическими веществами повышает устойчивость растения к внешним условиям и дает возможность созреть ягодам.

Из минеральных веществ для подкормок винограда используют:

аммиачную селитру;

суперфосфат;

мочевину;

калийную соль или сульфат калия.

Аммиачная селитра и мочевина – моноудобрения, действующим веществом которых является азот. Он способствует образованию молодых побегов и листьев, подготавливая растение к плодоношению. Питательные вещества вносятся в канавку, вырытую вокруг корня, в жидком или сухом виде. Сухие гранулы после рассыпания нужно обильно полить – так питание быстрее усвоится, да и почвенным бактериям легче будет перерабатывать вещества.

Суперфосфат – одно из самых главных удобрений, чем подкармливают виноград в период созревания ягод, осенью или весной. Удобрение поддерживает корневую систему и влияет на обмен веществ. Вносится в жидком виде: гранулы суперфосфата заливают горячей водой и перемешивают до полного растворения, затем заливают под корень.

Видео: Подкормка винограда летом для отменного урожая

За качество и размер ягод отвечает калий. При его недостатке листья сохнут, а виноград не набирает сахар. Полного вызревания не наступает, особенно в северных регионах, где мешают погодные условия. Калий вносится вместе с фосфором, так как в паре эти вещества работают эффективнее. Фосфорно-калийные удобрения для винограда обычно содержат азот, поэтому их вносят весной или летом. При подкормке винограда в августе такие смеси не используются, чтобы не стимулировать рост новых побегов.

Правильная подкормка винограда проводится в несколько этапов:

два основных комплексных внесения питания;

дополнительные – в течение всего периода вегетации.

Большое значение имеет внекорневая подкормка винограда, потому что таким образом можно быстро компенсировать потери питательных веществ. Например – азотное голодание ликвидируют за 2 – 3 дня опрыскиванием мочевиной или настоем коровяка, разбавленном 1/10. Это спасает растение от начинающего распространения грибка на листьях и повышает защитные силы.

Из органических удобрений, чем подкормить виноград во время наливания ягод или в августе, самым действенным веществом является древесная зола и навоз крупного рогатого скота или конский.

Навоз используют перепревший или в виде компоста. Весной используют водный раствор коровяка, чтобы быстрее доставить питание к корням. Золу также заливают горячей водой и настаивают, чтобы потом вылить в углубления возле корней. Этих удобрений полностью хватает на весь сезон плодоношения, так как они дольше разлагаются в грунте и выделяют питательные вещества в районе корневой системы винограда.

Главным условием получения питания растением является влажность грунта, так как в процессе разложения органики участвуют почвенные микроорганизмы. При сухой почве их деятельность ослабевает, что сказывается на внешнем виде растения при недостатке веществ.

Минеральные препараты для подкормки винограда

В состав подкормок должны входить азот, фосфор и калий. Рекомендуемые удобрения:

  1. Смесь аммиачной селитры (2 ст.л.), суперфосфата (2 ст.л.) и сульфата калия (1 ч.л.) на 10 л воды. Данного объема достаточно для полива взрослого куста.
  2. Азофоска — в состав комплексного минерального удобрения входят азот, фосфор, сера и калий. Препарат разводят с водой — на 10 л жидкости требуется 20 г минерального вещества.
  3. Плантафол — содержит азот, фосфор и калий. Дополнительные микроэлементы: сера, бор, марганец, цинк, медь, железо. 25 г гранул необходимо развести в ведре воды. Раствором можно обдавать и опрыскивать листья.
  4. Мастер-агро — хелатное минеральное удобрение, которое содержит сразу 3 вида азотных веществ (в аммонийной, нитратной и нитритной форме). Калий и фосфаты представлены в виде оксидов. Его используют для корневых и внекорневых подкормок.

Кроме плановых подкормок рекомендуют периодически вносить отдельные вещества. По состоянию виноградных листьев можно определить, чего не хватает кусту. Если листва:

  • белая — дефицит азота;
  • желтая, а прожилки зеленые — не хватает железа;
  • коричневая по краям — дефицит калия;
  • бурая — признак нехватки фосфора.

В период завязывания плодов виноградной лозе требуется йод, марганец, калий. Если чахнет весь куст — лучше использовать комплексные удобрения.

Подкормка

В процессе культивирования виноград любых сортов нужно удобрять. От качества и объема вносимых микро- и макроэлементов напрямую зависят рост и развитие лозы, формирование корневой системы. Правильные подкормки влияют и на размеры урожая. Подача основных питательных растворов производится через корни. Для этого на расстоянии 50-80 см от основного стебля выкапывают небольшую траншею глубиной 30-50 см. Именно в неё закладываются все питательные смеси. Этот участок находится в зоне расположения основных корней, поэтому по мере необходимости виноград будет впитывать все полезные вещества.

Удобрение производят в три этапа. Первый приходится на раннюю весну. В летнее время культуру подкармливают дважды. Первую подкормку дают в конце июня-начале июля за 10-14 дней до появления цветков. В этом случае растение нужно удобрить смесью из 30-40 г сульфата калия, 50 г мочевины или другой азотной подкормки и 50 г суперфосфата. В качестве альтернативы минеральным комплексам на этом этапе можно вносить куриный помет, а также навозную жижу. Второй раз виноград нужно подкормить на ранних стадиях созревания плодов. В этот момент азотные подкормки следует исключить, здесь используются исключительно калийные и фосфорные составы: по 2 столовые ложки на одно взрослое растение. Любители народных средств вместо готовых минеральных составов могут использовать золу. В этом случае дозу удобрения нужно увеличить в 5-8 раз.

Хорошим дополнением к базовому внесению удобрений станут внекорневые подкормки. Первый раз лозу опрыскивают незадолго до цветения, второй — сразу после его завершения, в начале формирования завязей. Третью обработку производят в конце августа.

Когда можно сажать виноград

В принципе, виноград можно сажать как осенью, так и весной, но сейчас поговорим именно о весенних посадках, тем более, существенных отличий в технологиях (за исключением тщательного укрытия перед зимой) в эти сезоны нет.

В первую очередь, сроки зависят от того, какой посадочный материал у вас в наличии. Среди самых распространённых:

  • укорененные и неукорененные черенки;
  • перезимовавшие саженцы;
  • вегетирующие саженцы.

Раньше всех посадка винограда возможна перезимовавшими саженцами, например, в Подмосковье это период с конца апреля и до середины мая. До того, как проснулись почки, такие одревесневшие саженцы, укоренившиеся ещё осенью, спокойно переносят возвратные холода. В других регионах нужно ориентироваться на климатические условия. В ряде районов Урала или Сибири снег может лежать и до мая, поэтому смотрим на то, чтобы почва прогрелась выше 10 градусов, а также установилась тёплая погода (в идеале, около 15 градусов).

В этот период можно сажать и неукоренённые черенки со спящими почками, им кратковременные периоды холода тоже не страшны. С наступлением постоянного устойчивого тепла высаживаем укорененные черенки с корешками.

Последними должны высаживаться вегетирующие саженцы. Такой виноград приобретают, в основном, в питомниках. Он уже имеет несколько листьев или набухшие почки, поэтому даже кратковременные заморозки для него представляют опасность.

Чаще всего, саженцы продаются в отдельных горшочках и их до посадки можно передержать дома, обеспечив надлежащий полив. В средней полосе такой виноград высаживают в конце мая – начале июня, в Сибири и на Урале – в начале июня.

Если, по каким-либо причинам, пришлось посадить виноград раньше, обеспечьте его надёжным укрытием в ночное время.

Саженцы винограда

Удобряем плодоносящие кусты винограда

Подкормки плодоносящих кустов винограда эффективны исключительно в случае оптимальной влагообеспеченности растений. По этой причине, для получения достойного урожая, виноград необходимо не только подкармливать, но и регулярно поливать. Кроме того, в этом вопросе хорошо работает и мульчирование – оно позволяет сдерживать поверхностное испарение. Для чего пространство вокруг кустов необходимо рыхлить, разрушая почвенную корку, покрывать мульчирующими материалами, засевать сидератами или задернять.

Сроки внесения удобрений на таких посадках определяются периодами активного роста корневой системы, фазой распускания глазков, цветения, а затем, роста и развития гроздей – до начала этапа созревания ягод. Необходимость внесения определяется по состоянию куста, а точнее по его однолетнему приросту. Если диаметр 80-ти процентов однолетних побегов не достигает 6 мм, а длина 1 м, то состояние растения считается неудовлетворительным.

В период начала вегетации хорошим вариантом подкормки станет Ому для винограда. Вносить его необходимо из расчета 10-30 г на 1 кв. м. 1-2 раза в течение сезона, с обязательной последующей заделкой в почву и полноценным поливом. Его сбалансированный состав подготовит растение к плодоношению. Если же применять другие неспециализированные удобрения с азотом, то куст будет интенсивно наращивать побеги в ущерб будущему урожаю.

Более высокое содержание азота в удобрениях, необходимо винограду в момент цветения. Данный элемент стимулирует закладку более высокого урожая и хорошее сахаронакопление. Обеспечить его в нужном количестве можно при помощи комплексного удобрения Акварин для цветения, который вносится в виде корневой подкормки перед цветением, в концентрации 20 г на 10 л воды.

Следующая подкормка особенно важна для климатических зон с коротким летом. Производится она в период роста ягод. В ее задачу входит обеспечение винограда фосфором и калием, ускоряющими созревание ягод и одревеснение лозы. Лучшим выбором для этого станет Акварин для плодоношения. Вносят его в растворенном виде, 20 г на 20 л воды, при необходимости с повтором, но не позднее чем за 2-е недели до сбора урожая. Высокое содержание в Акварине для плодоношения калия значительно увеличивает качество ягод, усиливая накопление в них сахаров, и повышает ароматичность и качество выполненного из этого винограда вина.

Обеспечиваем запас питания при посадке

Несмотря на то, что виноград растет даже на самой непригодной к выращиванию культур почве, как и многие другие растения, он все же любит чтобы у него был запас питательных веществ. По этой причине место под его посадку предпочтительно готовить заранее, перемешивая слои почвы в ямах с внесением, если это осень, навоза, который успеет к весне разложится, если весна – перегноя. На одну посадочную яму (70х70х60) достаточно ведра перегноя или 2-3 кг куриного помета. Такой запас позволит лозе питаться минимум 6 лет, обеспечивая сильный рост корневой системы молодых кустов с первого года посадки, и мощное развитие лозы в последующем.

Вторым этапом обеспечения развития саженца является припосадочное внесение минеральных удобрений

Оно не только стимулирует рост корней и надземной части, но и, что очень важно, приближает период плодоношения. Вносить минеральные удобрения рекомендуется в посадочную яму, присыпая их слоем земли в 15 см, и тем самым отделяя от зоны, где располагаются корни саженца

Одним из таких специализированных удобрений является ОМУ для винограда. В его состав входит не просто азот, фосфор и калий, но и магний, который часто не упоминают как основной элемент (каковым он является), и целый ряд микроэлементов – бор, железо, медь, цинк, марганец. Данное соотношение макро- и микроэлементов подобрано специально под потребности винограда в минеральном питании, потому активно стимулирует рост и развитие саженцев, укрепляет их иммунитет.

Вносят ОМУ для винограда в количестве 80-120 г на одну посадочную яму. Благодаря тому, что удобрение выполнено в виде органических торфяных гранул, оно обеспечивает продолжительное действие в течение всего вегетационного периода

Это особенно важно, если удобрения не были внесены заранее, при подготовке почвы в посадочных ямах, и в случае бедных почв

Удобрения завода Буйские удобрения: Органоминеральное удобрение, ОМУ для винограда и Акварин Виноградный

Необходимость и сроки проведения подкормок винограда весной

Каждый год, отдавая урожай, виноград забирает из почвы питательные элементы, без которых нормально развиваться и плодоносить в будущем он не сможет. При недостатке необходимых веществ куст становиться уязвимым для болезней и вредителей, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.

Дополнительные подкормки весной вносят по схеме, ориентируясь на стадию развития винограда:

  • Первая — куст находится в состоянии покоя (середина апреля);
  • Вторая — за две недели до начала цветения, когда только появились зародыши кистей (середина мая);
  • Третья — после завязи плодов (конец мая — начало июня).

Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот — для роста лозы и листьев, фосфор — для цветения и созревания, а калий — для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы винограда и скорректировать состав питательных растворов. Проявляются следующие симптомы при нехватке:

  • азота — листья светло-зеленые, рост лозы замедлен;
  • калия — кайма по краю листа коричневого цвета;
  • фосфора — темно-зеленые листья с бурыми пятнами, запоздалое цветение;
  • железа — пожелтение листовой пластины, при этом жилки остаются зелеными;
  • серы — отмирают точки роста лозы.

В качестве подкормок для винограда весной можно вносить органику, однокомпонентные и комплексные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами питательных растворов.

Способы

Правильное орошение культуры — это когда корни получат необходимую порцию влаги на «своей» глубине. Чтобы вода попала «куда нужно», применяют различные способы.

Ямы, траншеи

Самый простой вариант: на расстоянии 70-100 см от оснований кустов выкапывают канавы, траншеи. Глубина — 40-60 см.

Выливают в них ведрами необходимое количество воды или просто укладывают шланг, подключенный к насосу, водопроводу. Во втором случае нужно контролировать полив, чтобы растения получили достаточную порцию, но без избытка.

Летом траншеи после полива слегка присыпают землей во избежание испарения воды. Если на участке растет лишь несколько виноградных кустов, вместо канавок некоторые дачники выкапывают ямки (по четыре у каждого растения) и заливают воду в них.

Трубы

Для орошения и подкормки применяют вкопанные в землю дренажные трубы. Обычно их устанавливают сразу в посадочные ямы, заранее подбирая необходимый материал.

Диаметр трубы — 5-20 см, длина — в зависимости от глубины посадки. Верхний край должен возвышаться над землей на 25-35 см.

В нижней части делают несколько отверстий, обматывают нетканым материалом, агроволокном. Трубку ставят на дренажный слой в угол ямы, присыпают галькой, керамзитом, щебнем. Затем размещают саженец, добавляют подготовленную смесь и грунт.

Поливают в трубы, обязательно контролируя нормы воды. Чтобы в отверстия не попадал мусор, сверху пристраивают заглушку.

Капельные системы

Самый предпочтительный способ, при котором культура получает необходимое количество влаги, снижается риск инфекций (листья и побеги остаются сухими), экономится вода. Целесообразно обустраивать такие системы на больших виноградниках (12-15 кустов и более), в горной местности, на умеренно-засоленных грунтах.

Благодаря автоматизированной подаче воды упрощается уход за культурой, хотя контроль все равно необходим. Садоводы ставят покупные приспособления или мастерят системы капельного орошения своими руками.

Весенние поливы

Кустики пробуждаются от зимней спячки рано. Сразу поливать после открытия лозу не стоит, сначала необходимо убедиться, что грунт сухой. Обычно после снежной зимы в почве достаточно влаги, и орошение не требуется. Также оно не нужно в случае, если осенью была дана хорошая влагозарядка.

При условии сухой почвы под кустами обычно проводят полив винограда весной на ранней стадии распускания почек. На юге (Крым, Кубань) это делают в конце марта. В средней полосе и Подмосковье — в начале, в Сибири и на Урале — в середине апреля. На взрослое растение расходуют от 40 до 80-100 л воды.

Орошение в летний период: сроки, нормы

Цветет виноград, в зависимости от сорта, в конце весны или начале лета. Работы планируют, ориентируясь на этот период:

  • Первый полив проводят за пару недель до начала цветения. В воду добавляют азотные удобрения (настой коровяка, куриного помета или мочевину).
  • Через 1,5-2 недели после окончания цветения. Норма: по 50-60 л под молодые кусты, по 80-120 л под взрослые растения.

Следующий раз орошают виноград в самом начале фазы созревания ягод. Как только окрас станет меняться, поливают посадки, сокращая количество воды — примерно по 30-40 л на куст.

Приведенный график предусматривает основные рубежные поливы. Но если лето засушливое, то дополнительно орошают плантации примерно раз в неделю.

Посадки прекращают поливать за 18-25 дней до полного созревания. В противном случае ягоды будут водянистыми, потеряют вкус и аромат.

Но виноградари с опытом рекомендуют обязательно учитывать прогноз погоды, так как если стоит жара, столовым сортам даже в период созревания желательно подливать воду (примерно одно ведро на взрослый куст). Иначе при дожде после засухи ягоды потрескаются.

Влагозарядка осенью

После сбора урожая виноградные кусты не нуждаются в регулярном орошении. В сухую осень достаточно лишь провести влагозарядку — обильно полить растения под корень после листопада.

Цель процедуры — насыщение грунта влагой, за счет чего почва не так сильно промерзнет зимой

При этом важно в регионах умеренного климата правильно укрыть растения на зимовку. Влагозарядковый полив не требуется, если в сентябре-октябре идут затяжные дожди

Особенности посадки винограда осенью

Выбирая время, когда лучше сажать виноград, помните, что при посадке осенью, весной куст готов к росту. Более подходит для теплых регионов. Саженцы начинают высаживать в середине осени, до первых холодов. Яму предварительно отстаивают, чтобы земля утрамбовалась и в будущем не повредила корни растения.

Со средней части ветви, после опадения листвы, срезают побег длиной до 40 см, обязательно с 3-5 почками. Под нижним глазком делается косой надрез, а верхний срез делается горизонтально, выше верхней почки на 2-3 см. Верхний конец обмокают в воск или замазывают пластилином. Нижний конец опускают в Корневин или его аналог. Черенок сажают в предварительно увлажненную землю под углом 45 градусов. Одна почка должна быть над землей, остальные углублены. Саженец закрывают на зиму землей и листьями, сверху вновь землей, общий слой примерно 30 см. Получившийся «бутерброд» укрывают полиэтиленовой пленкой.

Каковы плюсы внесения органического удобрения?

  1. Если речь идет о деревенских участках или домах с живностью, то оно абсолютно бесплатно.
  2. Оно содержит все необходимое для питания растения, причем в доступной для корневой системы форме. Хотя подкормка исключительно органикой также противопоказана.
  3. Улучшает структуру почвы, делает ее влагоемкой, воздухопроницаемой, стимулирует размножение полезных микроорганизмов, ускоряющих разложение органики, образует большое количество питательных веществ для винограда.

Несмотря на такие существенные преимущества, которые дает внесение навоза, нельзя забывать и о ряде минусов. Так, нельзя угадать, какое количество минеральных компонентов вносится вместе с ним, соответственно, контроль этого аспекта крайне затруднен.

Кроме того, такая подкормка может стать причиной занесения на участок личинок вредителей, грибков, вредоносных микроорганизмов, семян сорняков, которых до этого на земельном участке никогда не было. Разумеется, внесение навоза в качестве подкормки выглядит не совсем эстетично и гигиенично.

Элементы питания, содержащиеся в навозе

Виноград нуждается в таких химических элементах как азот, калий, фосфор и кальций, они в достаточном количестве есть в навозе. Все эти вещества в почве появляются при разложении белковых веществ, растительных тканей. Помимо них, в навозе есть магний, бор, железо и прочие химические элементы, нужные для роста и развития.

В навозе содержится много полезных элементов для виноградников

Азот стимулирует вегетационные процессы. Подкормка калием увеличивает прочность тканей и их устойчивость к неблагоприятным условиям. Фосфор способствует фотосинтезу растения, его росту и формированию. Кальций нужен для нормального обмена веществ и правильного деления в зонах роста куста.

Органика крайне необходима при удобрении посадок винограда. Навозная подкормка пополняет запасы не только химических элементов (калия, азота и т.д.), но и перегноя, который улучшает свойства почвы. Гумус позволяет воссоздать наиболее благоприятные для роста и развития условия, стимулирует рост колоний полезных микроорганизмов.

Органические удобрения питают кусты винограда на протяжении всего вегетативного процесса, что ускоряет рост лозы, созревание плодов. Однозначно лучшим вариантом органических удобрений является навоз. В нем имеется все необходимое для куста, а также он улучшает качественный состав земли.

Овечий, конский навоз вносится в суглинки и другие тяжелые почвы. В свою очередь, свиной и коровий подходит для песков, обогащенных кальцием. В коровьем навозе содержится несколько меньше полезных и питательных веществ.

Навозная подкормка питает растения несколько сезонов, поэтому повторное внесение необходимо через каждые 2-3 плодоношения. Если говорить о виноградниках, то на гектар необходимо, как минимум, 30 тонн коровьего или около 5 т овечьего навоза (концентрация минеральных веществ в нем в несколько раз выше).

Если такого количества навоза в хозяйстве нет, то можно использовать на гектар земли 20 тонн коровьего навоза с добавлением 3-4 центнеров суперфосфата и калийной соли (30%-ной концентрации).

Ценность его для растений зависит, в первую очередь, от того, как он хранится. Предпочтительнее делать это в специальных глубоких хранилищах, выстланных на дне и по бокам глиной или кирпичом. Коровяк насыпается полуметровым слоем и тщательно утрамбовывается. Слой регулярно поливается навозной жижей. При соблюдении этих правил удобрение готово к использованию всего через 2-2,5 месяца (в зимних условиях – через 4 месяца).

Заготовленная навозная жижа также делается в специально оборудованных колодцах около навозохранилищ или скотного двора. Сделать ее можно, смешав свежий коровяк с водой. На гектар земли берется 5 тонн навоза и 10 тонн воды. Когда смесь перебродит, она снова разводится водой в трехкратном объеме, после чего используется. На 1 м2 льется полведра перебродившей навозной жижи. Полив таким раствором винограда в кратчайшие сроки стимулирует рост кустов.

Приготовление навозной жижи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector