Чабер: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Ботаническое описание
- Виды богородской травы
- В лечебных целях
- Рецепты с чабером
- Применение чабера в кулинарии
- Что это за растения
- Польза специи
- Когда сажать?
- Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?
- Использование в кулинарии
- Общие правила ухода
- Описание и распространение садового чабера
- Чабрец и его особенности
- Размножение
- Применение в народной медицине
- Отличия чабреца
- Что это за трава «чабер»
- Где купить?
Ботаническое описание
Растение перекрестноопыляемое. Период роста составляет 50-55 дней и характеризуется постоянным приростом листвы. Кустарник прямостоячий, сильно разветвлен. Цветение продолжительное (с июля по октябрь).
Семена обладают высокой всхожестью и пригодны к посадке в течение 6-7 лет после сбора. Характерен самосев. Культура медоносная. В кулинарии используется в качестве пряной пищевой добавки, а также как лекарственное растение.
Другие названия:
- кондари;
- садовый;
- огородный;
- сатурея;
- чабер душистый;
- чабер однолетний;
- перечная трава;
- бобовая трава;
- чобр.
Латинское название – Satureja hortensis. Английское название – Savory.
Есть еще горный чабер, о котором можно узнать здесь.
Виды богородской травы
На самом деле богородская трава и чабрец — это одно и то же. Это большое семейство растений. Оно включает в себя множество интересных видов. Большинство из них внешне очень похожи. Представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают. А более мягкие побеги обильно цветут и обладают чудесным ароматом.
Наиболее известными видами являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий. Обладает ветвистым стеблем и небольшими листьями с очень сильным запахом. Цветы светлого оттенка, нежно-лилового цвета. Можно их даже назвать белыми. Этот дикорастущий вид чабреца встречается в дикой природе на северо-западе средиземноморских стран. Его в качестве домашней культуры выводят на постсоветском пространстве.
Богородская трава
Еще один вид богородской травы — это чабрец ползучий. Выглядит как полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета. Начинает расти одновременно во множестве мест и закрепляется при помощи цветущих побегов. Цветы у растения насыщенного темно-лилового оттенка. Относится к дикой флоре Соединенных Штатов Америки и растет в степях России. Именно этот вид богородской травы чаще всего заготавливают в лечебных целях.
В лечебных целях
С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.
Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.
Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.
Рецепты с чабером
Ароматная полезная перечная трава станет прекрасной приправой для праздничных блюд. Также приправа используется в ежедневном меню, однако злоупотреблять частым употреблением травы не стоит – всё хорошо в меру. Наиболее популярны рецепты:
Цыпленок, натертый чабром
Для приготовления понадобятся:
- тушка 1 цыпленка;
- 100 г растительного масла;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
- 2-3 ст. л. сушеного чабера;
- соль.
Цыпленка можно готовить целым или порционно. Тушку следует тщательно натереть сушеными листьями чабера и смазать растительным маслом. Птицу следует положить на пару часов в холодильник для маринования и насыщения ароматной приправой. Затем птицу солят, перчат и запекают в хорошо разогретой духовке 45 минут.
Капуста тушеная со специями
Понадобятся для приготовления блюда:
- 1 кочан капусты;
- 200 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- помидоры – 4 шт.;
- укус – 1 ст.л.;
- базилик – 1/3 ч.л.;
- майоран- ½ ч.л.;
- чабер – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Капусту шинкуют и тщательно перетирают руками до появления сока. Тыкву и морковку натирают на мелкой терке. В овощи вливают уксус и перемешивают. Оставляют мариноваться капусту около 2-х часов в холодильнике.
Далее берут сковороду и на растительном масле обжаривают капусту, добавляют порезанные помидоры и лук. Пищу посыпают специями и солят, тщательно перемешивают, чтобы аромат трав раскрылся.
Овощи, запеченные с приправой
Для приготовления блюда возьмите:
- 1 баклажан;
- 1 стручок красного острого перца;
- 1 луковицу;
- 500 г грибов;
- 1 ч.л. соли;
- 1 болгарский желтый перец;
- 1 кабачок цукини;
- 3 картофелины;
- перец молотый черный – 1/3 ч.л.;
- 230 мл оливкового масла.
Баклажан нарезаем крупными кружками и раскладываем овощ на доске. С двух сторон кружочки посыпаем солью. Нарезаем картофель мелкими кубиками, а перчик полосочками. Луковицу разделяем на 4 части. Крупными ломтями нарезаем кабачок. Все овощи складываем в миску и добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
На противень кладем лист фольги, выкладываем на него овощи. В духовке запекаем блюдо до появления золотой корочки. Подаем на стол в горячем виде.
Тефтели с чабером
Для приготовления берем:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 1 пучок кинзы;
- 3 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 900 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- сушеный розмарин – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч.л;
- 150 мл растительного масла;
- 3 ст.л. томатного соуса.
Фарш готовим из филе или голеней, прокручивая кусочки на мясорубке. Также на мясорубке измельчаем половину 1 луковицы и чеснок.
В горячую воду насыпаем овсяные хлопья, даем им разбухнуть, и добавляем в фарш. В массу добавляем по вкусу соль и специи. Лепим круглые тефтели и обжариваем их на растительном масле.
Обжариваем морковь и вторую половину луковицы на сковороде. Добавляем томатный соус или помидоры. Добавляем розмарин и чабер. Полученной подливой заливаем обжаренные тефтели и тушим их на слабом огне под закрытой крышкой до полной готовности.
Куриный суп с чабером
Для приготовления возьмите:
- 2 картофелины;
- 300 г фасоли;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- пучок кинзы;
- 1 куриную грудку;
- черный молотый перец – ½ ч.л.;
- 2 с.л. томатной пасты;
- чабер – ½ с.л.
Фасоль следует предварительно замочить на 1,5 часа в холодной воде. После необходимо поставить вариться ее на маленьком огне. Когда она станет мягкой, добавляем в воду нарезанный картофель. На сковороде обжариваем кусочки куриного филе вместе с луком и морковью. Овощи предварительно натираем на терке и режем.
Выкладываем мясо с овощами в кастрюлю с фасолью и картофелем. Варим суп еще 5 минут, после чего добавляем в бульон приправы и соль. Перед подачей посыпаем зеленью.
Перечисленные рецепты блюд следует использовать каждой хозяйке, если она хочет порадовать своих близких людей и гостей дома вкусными ароматными блюдами.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Применение чабера в кулинарии
Растение активно используют в кавказской и средиземноморской кухнях. Чабер называют:
- чимбру ‒ Молдавия;
- джамбуль, цитрон ‒ Кавказ;
- кондари ‒ Грузия.
В Болгарии чубрицу добавляют практически во все блюда. Приправу используют наравне с солью.
Важно! В кулинарии используют как горный, так и садовый чабер.
Использование травы в качестве приправы обусловлено наличием сильного приятного аромата и горьковатого вкуса, который напоминает черный перец. Присутствие терпковатых нот и схожесть с мятой обусловливает название растения. Перечная трава является сильной приправой. Ее необходимо использовать в меру.
Чубрица подходит для салатов, белковой пищи. Приправа придает блюдам пикантность и способствует перевариванию пищи. Перечную траву сочетают с грибами, а также следующими ингредиентами:
- черный перец;
- паприка;
- майоран;
- тимьян;
- базилик;
- орегано;
- чеснок.
Чтобы приготовить неострую чубрицу «по-шопски», берут:
- по 5 ч. л. морской соли и высушенной травы чабера;
- 4 ч. л. паприки;
- по 3 ч. л. острого красного молотого перца и поджаренной кукурузной муки;
- по 2 ч. л. семян кориандра (измельченных) и сухих листьев корицы.
Приправу на основе чубрицы хранят до трех месяцев в герметичной упаковке
Применение приправы с добавлением чабера осуществляется при изготовлении различных блюд. Чубрица включена в состав пряных смесей:
- хмели-сунели;
- прованские травы;
- шарена соль.
Внимание! Приправу добавляют за несколько минут до окончания приготовления блюд. В противном случае чабер может перебить их вкус.
Что это за растения
Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.
- Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
- Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.
*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.
Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.
Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга
Чем отличается чабер от чабреца:
- Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
- Ареал распространения.
- Вкусоароматические качества.
- Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.
Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.
Польза специи
Чабер пользуется большой популярностью и сегодня, так как подходит ко многим блюдам, а в его составе содержится много полезных веществ.
Чабер содержит:
-
Витамины:
- А (257 мкг);
- В1 (0,37 мг);
- В6 (1,81 мг);
- С (50 мг);
- РР (4,08 мг).
-
Макроэлементы:
- магний (377 мг);
- калий (1051 мг);
- кальций (2132 мг);
- фосфор (140 мг).
-
Микроэлементы:
- железо (37,88 мг);
- цинк (4,3 мг);
- марганец (6,1 мг);
- медь (850 мкг);
- селен (4,6 мкг).
Благодаря витаминам чабер уменьшает риск инфекционных заболеваний, улучшает зрение, является сильным антиоксидантом. Кроме того, чабер используют в следующих целях:
- Приведение в равновесие нервной системы. Воздействие происходит через вкусовые рецепторы.
- Очищение от паразитов – сатурея является хорошим глистогонным средством.
- Избавление от сухого кашля – чабер оказывает отхаркивающее действие и усиливает иммунитет.
- Улучшение состояния при кишечных заболеваниях – нормализуется кислотно-щелочной баланс, проходит изжога и тошнота.
- Пробуждение аппетита – кондари стимулирует вкусовые рецепторы, и человек начинает чувствовать голод.
- Болеутоляющее средство.
- Облегчение симптомов лихорадки. Проходит жар, уменьшается выделение пота.
О полезных свойствах, противопоказаниях и применении чабера читайте здесь.
Когда сажать?
Сеять чабер можно в конце марта – начале апреля или поздней осенью (всё зависит от климата вашего региона). Перед тем, как проводить процедуру, нужно сделать неглубокие бороздки (каждую не глубже 10 мм).
Дистанция между посадочными бороздами должна быть равна 15-20 см. Проводить посадку чабера можно только в тёплую и ясную погоду.
Как сеять в открытый грунт?
Процесс посева предельно прост:
- Посевные работы начинают в конце марта – начале апреля или же в середине-конце ноября (всё зависит от климата).
- Заранее подготовьте бороздки, глубина каждой должна составлять 5-10 мм. Обязательно соблюдение между ними дистанции, равной 15-20 см.
- На каждый кв. метр участка должно приходиться примерно 0,3-0,5 г семечек.
- Можно заранее подготовить посадочный материал, разложив его за сутки до засевания на влажной салфетке. За день семечки набухнут и подсохнут.
- Углубите семена в бороздки, слегка присыпьте грунтом.
- Накройте посадки нетканым укрывным материалом, чтобы поддержать уровень влажности на нужном уровне.
- Через три дня после высадки полейте грядки из лейки.
- Как только появятся первые всходы, проредите саженцы. Оставьте только наиболее крепкие и здоровые побеги на расстоянии 5-7 см. Затем повторите процедуру, оставив самые сильные саженцы на расстоянии 10-15 см.
Как сеять на рассаду?
Важно! Можно вырастить чобр и из рассады.
Для этого семена всеваются в рассадные ящики в марте:
- Сначала закутайте посевной материал во влажную ткань и оставьте на 24 часа. После этого просушите семечки до состояния сыпучести.
- В посадочные контейнеры засыпьте питательный грунт. Лучше всего купить его в цветочном магазине.
- Проделайте в контейнерах бороздки глубиной 5-10 мм. Расположите посадочные бороздки на расстоянии 30-40 мм друг от друга.
- Углубите посевной материал, слегка присыпьте его сверху субстратом.
- Для того чтобы поддержать уровень влажности верхнего слоя почвы на нужном уровне, опрыскайте его из распылителя сразу же после высадки семян и закройте прозрачной плёнкой.
- Первые всходы проявятся уже на 8-10 день после высадки. Как только это произойдёт, уберите плёнку.
- Поливать посадки нужно умеренно. Обязательно наличие яркого рассеянного освещения.
- Перед тем как перенести рассаду в открытый грунт, нужно закалить саженцы на свежем воздухе. Начинать закаливание нужно за 10-14 дней до высадки в открытую почву. Ежедневно выносите саженцы на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.
Как вырастить в горшке?
вы можете попробовать вырастить перечную траву у себя дома.
- Выбранный цветочный горшок заполняется питательным субстратом (готовый можно приобрести в цветочном магазине).
- Семена углубляются в грунт на глубину 10 мм, затем присыпаются сверху той же почвой и поливаются.
- Обязательно закройте горшок или контейнер с посадками прозрачной пищевой плёнкой или полиэтиленом.
- Уберите посадки в тёплое место.
- Первые заметные всходы появятся уже на 3-5 день. На этом моменте плёнка снимается, а горшок с саженцами переносится на солнечное место.
Внимание! Особенно хорошие показатели всхожести имеет семенной материал, который хранился не дольше 2 лет. В идеале выбрать семена, возраст которых не превышает 1 год.
Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?
Чабер подходит для приготовления многих блюд. По остроте он сравним с черным перцем, поэтому иногда используется как его заменитель. Приправу добавляют в мясные блюда, в том числе из баранины, свинины, курицы. Подходит также для блюд из рыбы и дичи. Специя имеет острый, при этом пряный и немного горьковатый вкус. Если в мясе есть специфический привкус (например, баранина или некоторые виды дичи), кондари скроет этот привкус, добавит блюду остроты и аромата.
Чабер называют бобовой травой, так как он идеально дополняет блюда из бобовых. Эта специя облагораживает вкус, а также избавляет от газов и вздутия живота после употребления блюд из гороха и фасоли.
Для чего еще подходит чабер? Подходит кондари и для других овощей. При добавлении в свежий салат чабер не только сделает блюдо острее, но и усилит изначальный вкус и аромат. Используется также при жарке и варке овощей и грибов. Правда, из-за небольшой горчинки во вкусе, которую дает чабер, для шампиньонов он не подходит.
Стоит помнить о том, что специя очень острая, потому при жарке или тушении ее добавляют в конце приготовления всего на пару минут.
Кроме всего прочего, можно добавить чабер и в пиццу, и в маринады. Это практически универсальная специя для несладких блюд.
Чабер вполне можно компоновать с другими специями, особенно острыми. Например, можно добавлять его в блюдо вместе с паприкой и черным перцем. Смесь чабра с майораном или тимьяном ощущается гармоничной, поскольку эти растения имеют общие нотки в аромате. С лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано он тоже отлично сочетается. В составе известных смесей пряностей «Прованские травы» и «Хмели-сунели» тоже есть чабер.
Использование в кулинарии
Являясь по своим вкусовым свойствам универсальной приправой, чабер широко применяется для приготовления первых, вторых блюд и даже напитков. Эта пряность, обладая тонкому вкусу и аромату, отлично дополнит любое блюдо, привнеся в него пикантную нотку.
Говоря, например, о вторых блюдах, чабер приправа отлично сочетается со всеми видами бобовых:
- горохом;
- фасолью;
- чечевицей.
Пряность чабер также прекрасно дополняет блюда из яиц и капусты. Свежие побеги растения используют при засолке овощей, грибов, квашении капусты. Засушенный чабер также хорош при жарке рыбы, приготовлении различных соусов, закусок, салатов.
Пряность придаст пикантный вкус маринованному мясу, курице, рыбе. Например, сельдь в маринаде отлично сочетается с данной приправой. Она придает рыбе не только пряный аромат, но и обладает бактерицидным действием. Поэтому добавлять эту приправу также рекомендуется и при консервации овощей, во избежание вздутия крышек и порчи продуктов.
Помимо самостоятельного применения, чабер отлично сочетается с такими травами и специями, как:
- орегано и тимьян;
- розмарин и зира;
- петрушка и лавровый лист;
- чеснок и паприка.
А если при приготовлении блюда под рукой не оказалось чабра, вы можете попробовать воспроизвести его вкус, импровизируя с такими пряностями, как тимьян, шалфей, мята. Однако добавлять чабер нужно в разумном количестве, так как он обладает тонизирующим эффектом.
Также рекомендуется с осторожностью применять эту приправу людям:
- страдающим сердечной аритмией;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дисфункцией щитовидной железы;
- в период беременности и кормления грудью.
Общие правила ухода
Температура
Чабер — это растение, устойчивое к низким температурам. Оно не погибнет и при температурах до 5-6 градусов тепла. Однако и расти оно не будет. Минимальные показатели температур, при которых будет развиваться пряность, — 10 градусов тепла.
Наиболее оптимальный прогрев воздуха для описываемого растения — 18-23 градусов.
Если воздух становится намного теплее, есть опасность, что пряность просто высохнет
Поэтому в этом случае важно, чтобы грунт был достаточно увлажнен
Освещение
Чабер предпочитает светлые, открытые к солнцу участки. В тени он будет развиваться слабее.
В естественных условиях эта пряность вырастает практически до метра в высоту. Но на садовом участке чабер доходит обычно до полуметра.
Об ароматном садовом чабере и его выращивании можно узнать здесь.
Прямых солнечных лучей растение не боится, если при этом грунт будет умеренно влажным.
Подкормка
Для чабера достаточно одной подкормки в месяц.
- Для этого используется перегной или компост. Нужно 1 кг удобрения развести в 10-литровом ведре. Такого ведра хватает на 1,5 квадратных метра.
- Можно использовать ещё и зольный раствор. Для его приготовления спичечный коробок древесной золы разводят в ведре воды. Расход такой же, как и для навозной подкормки.
Рыхление
После каждого полива нужно рыхлить почву. Грунт перед этим должен немного протряхнуть. Рыхление необходимо для того, чтобы не образовывалась сухая корочка, которая будет мешать циркуляции воздуха.
Прополка
Сорняки — враги чабера. Они мешают ему полноценно расти и развиваться, забивая растение
Поэтому важно регулярно избавляться от ненужной сорной травы. Эту процедуру можно совместить с процессом рыхления
Описание и распространение садового чабера
Не стоит путать чабер и чабрец. Это хоть и родственные, но разные культуры. Чабер представляет собой непримечательное растение с коричневыми тонкими стеблями высотой до 30 см. Листья короткие, темно–зеленого цвета. Цветы появляются с июля по сентябрь в пазухах листьев. Садовая разновидность чабера однолетняя, а горная – многолетняя. Родиной пряности является Южная Европа и Средняя Ази.
Другое название чабера – сатурея, или кондари. В народе эту специю называют перечной травой. Молдаване зовут его чимбру, болгары – чубрица, армяне – цитрон, а узбеки – джамбул.
Визуальные отличия чабера и чабреца
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г сырья – 272 кКал. В траве содержится 2% эфирного масла, витамины (В3, А, В6, С), широкий перечень микроэлементов, дубильные вещества, минеральные соли. В составе 100 г травы такое соотношение БЖУ:
- белки 673 г;
- жиры – 5, 91 г;
- углеводы – 23, 03 г.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря богатому составу чабер используют в народной медицине и косметологии. Он обладает следующим действием:
- повышает потенцию;
- нормализует функционирование мочеполовой системы;
- помогает бороться с везикулитом, простатитом, эпидермитом, уретритом;
- нормализует работу ЖКТ при вздутии и диарее;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- помогает в борьбе с паразитами;
- посредством повышения уровня жирных кислот в организме снижает вероятность развития онкологии;
- лечит и предупреждает возникновение гинекологических болезней;
- приводит в тонус организм, стимулирует работу мозга.
Чабер применяют как отхаркивающее, мочегонное и антибактериальное средство. В косметических целях используется эфирное масло и отвар растения. Это хорошее решение для борьбы с алопецией и укрепления волосяных луковиц.
Чабер садовый имеет широкий спектр полезных и лечебных свойств
Вред и противопоказания к применению
От этой специи рекомендуется отказаться беременным женщинам. Также применение перечной травы в любом виде запрещено при следующих патологих:
- язвенная болезнь;
- мерцательная аритмия;
- кардиосклероз;
- нарушение работы щитовидной железы;
- аллергия.
Чабрец и его особенности
Цветущий чабрец имеет свой неповторимый аромат. Его небольшие соцветия, добавленные в букет полевых цветов, создадут особенную атмосферу в доме и наполнят его своим чарующим запахом.
Чабрец является культурой, частью семейства яснотковых. В природе он часто встречается в гористой и холмистой местности, его стебельки довольно плотные и чаще всего вьются по земле, а высота кустарника не превышает 35 см.
Он часто напоминает траву или низкие кустарники, но обладает неповторимым ароматом. Чабрец отличается во время цветения своими прекрасными лиловыми лепестками. Но есть разные его виды. Из всевозможных цветов встречаются белый, желтый и даже алый оттенки. Маленькие листочки чабреца имеют округлую или вытянутую форму с неровными краями.
Особенности чабреца как растения
Чабрец имеет отличительную особенность: на небольшой территории может расти более 100 различных видов. Его очень любят садоводы, но не только за полезные и лекарственные свойства. Если посадить его у дома на даче или в саду, то тихим вечером можно будет отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь приятным ароматом этих великолепных цветков. Чабрец абсолютно неприхотлив, просто следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу, и тогда с ним не будет никаких проблем.
Размножение
Так как садовый чабер – это однолетник, то чаще всего его размножение происходит путем самосева. Однажды посадив его в саду, можно долгие годы пользоваться его многочисленным потомством.
Однако, сортов чабра так много, и их вкусовые оттенки настолько богаты, что в саду возможно выращивать несколько сортов чабра. Для посева в открытый грунт лучше всего выбрать позднюю весну, когда солнечные лучи достаточно прожарили верхний слой почвы.
Садовый чабер лучше высаживать поздней весной
Также для сбора более раннего урожая семена перечной травы высевают в контейнеры в закрытых теплицах, затем подросшие растения высаживают в открытый грунт.
Важно! Главное – уберечь молодые всходы от заморозков, так как чабер не выносит низких температур или резких температурных перепадов. Многие любители пряных трав выращивают чабер в цветочных горшках или контейнерах на подоконнике. Для выращивания в комнатных условиях период посева не имеет большого значения, главное – обеспечить растение достаточным количеством света, тепла и влаги
Для выращивания в комнатных условиях период посева не имеет большого значения, главное – обеспечить растение достаточным количеством света, тепла и влаги
Многие любители пряных трав выращивают чабер в цветочных горшках или контейнерах на подоконнике. Для выращивания в комнатных условиях период посева не имеет большого значения, главное – обеспечить растение достаточным количеством света, тепла и влаги.
На грядке для посева садового чабра делают неглубокие бороздки (1 см). После посева семена заделывают сверху грунтом, который тщательно утрамбовывают. Для дополнительного питания сверху можно насыпать небольшой слой перегноя или навоза.
Садовый чабер посадка
Чтобы получить здоровые кустики чабра, необходимо позаботиться, чтобы на месте его посадки ранее выращивались бобы или злаки, которые обогатят почву и заглушат сорняки.
Так как для развития растению требуется большое количество плодородной земли, то близко друг к другу высаживать чабер нельзя. Междурядья должны быть не менее 15 см, перед посадкой почву необходимо удобрить перепревшим навозом или комплексными удобрениями.
Для быстрейшего прорастания семян их за сутки перед посевом замачивают в теплой воде.
Применение в народной медицине
Использование пряности оказывает полезное воздействие на организм. Трава чабер имеет многочисленные лечебные свойства. Приправа производит следующие эффекты:
- глистогонный;
- вяжущий;
- бактерицидный;
- противовоспалительный;
- тонизирующий.
Чабер относят к спазмолитику и диуретику. Существуют различные варианты применения приправы в лечебных целях.
Средство от глистов
Чабер отличается противопаразитарными свойствами. Для приготовления состава берут:
- 1 ст. л. сухой травы;
- 1 ст. крутого кипятка.
Приготовление средства отличается простотой:
- Сырье чабера заливают кипящей водой.
- Состав оставляют остужаться, а затем процеживают.
Настой чубрицы от глистов пьют каждые три часа по 1 ст. л.
При ОРВИ
Траву успешно используют в качестве состава для полосканий воспаленного горла. Средство включает:
- сушеный чабер ‒ 30 г;
- кипяток ‒ 200 мл.
Приготовление раствора подразумевает следующие этапы:
- Необходимое количество сырья заливают кипящей водой.
- Средство настаивают 20 минут, процеживают.
Раствором чабера полощут горло до приема пищи
При укусах насекомых
Составы на основе чубрицы способствуют устранению зуда. Пораженные места рекомендуют смазывать свежим соком растения.
К местам укусов насекомых прикладывают листья чубрицы
Для повышения иммунитета
Высокой эффективностью отличается чай из чабера. Его можно заваривать в кружке и пить несколько раз в сутки. На 150 мл кипятка берут 1 ч. л. как сухой, так и свежей травы.
Чай из чубрицы способствует повышению защитных сил организма
Лечение кожных заболеваний
Для устранения сыпи рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом чабера. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут. Для появления ожидаемого эффекта в воду необходимо добавить всего несколько капель средства.
Ванны с эфирным маслом чабера способствуют нормализации психоэмоционального состояния
При гипертонии
Чубрицу используют для снижения давления. С этой целью пьют целебный чай. На кружку кипятка берут щепотку травы.
Регулярное включение чая из чабера в рацион способствует нормализации давления
Терапия грибка
Лечение подразумевает комплексный подход. На слизистые оболочки и кожу целесообразно наносить примочки с настоем чубрицы, а также принимать его внутрь до четырех раз в сутки.
Курс лечения средствами на основе чабера составляет месяц
При ранах
Для восстановления кожного покрова и предупреждения инфицирования чубрицу используют наружно. На пораженные области накладывают кашицу, включающую свежую зелень целебной травы.
Чабер способствует заживлению ран, язв и эрозий при наружном применении
Отличия чабреца
Кустарник растёт во многих странах, на песчаной почве, при умеренном климате. Также на каменистых участках земли в степи, редко на полянах. Достигает 20 см в высоту. Листики, размером в 1 см, растут в форме эллипса, полны эфирных масел. Цвести куст начинает в мае, заканчивает в сентябре. Лиловые, мелкие соцветия растут группами. Чабрец менее пышное, яркое растение. Имеет более толстые стебли, широкие корни, чем у тимьяна.
Чабрец лимонный очень распространённый вид, имеет приятный лимонный, сильный запах, бывает разных сортов. Применяется в приготовлении пищи, косметологии, фармакологии.
Что это за трава «чабер»
Как видно на фото, чабер это трава, с сильноразветвленным стеблем с большим количеством листьев и лиловыми цветками. Она отличается пряными свойствами, сильным ароматом, жгучестью с горьковатым привкусом.
В американской и европейской кулинарии эта универсальная приправа применяется для улучшения вкуса супов, мясных и овощных блюд. Родиной чабера является Средиземноморье. Существует около 30 видов растения, но в кулинарии чаще всего используют садовый и горный.
Как выглядит чабер
Пряная трава принадлежит семейству Яснотковых. Листья растения цельнокрайные, с короткими черешками. Цветки — голубоватые, розоватые или светло-лиловые. Находятся они в пазухах листьев. Их чашечка правильная, колокольчатая, венчик – двугубый. В цветке расположены четыре тычинки, рыльце его с расходящимися лопастями.
Плоды – орешки, форма которых может быть округлой или яйцевидной.
Садовый чабер достигает в высоту 70 см, имеет сильноветвистый стебель, лиловые цветки. Есть у травы и другие названия, кроме садового – чобр, шебер, душистый, летний, сатурея хортенсис.
Горный вид вырастает до 60 см, имеет стебли опушенные, цветки – бело-розовые, диаметром 1 см. Культура имеет ползучую и прямостоячую формы.
Горный чабер, в отличие от садового, обладает более жгучим вкусом, его требуется гораздо меньше для блюд, поскольку и запах у него сильнее.
После сушки у пряности остается сильный аромат, но через год он исчезает. Лучшими способами хранения травы будут заливание ее маслом или замораживание.
Как по-другому называется чабер
Ароматная специя широко применяется в национальных кухнях мира. Трудно представить себе некоторые блюда балканских стран без чабера. В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.
Где растет
Согласно описанию, чабер предпочитает супесчаные или суглинистые рыхлые, дренированные грунты. На почвах с нейтральной pH он может дать увеличенный объем зеленой массы с более ярким и насыщенным вкусом. Неплохо распространяется трава по каменистым склонам, на скалах.
Растение культивируют как огородное, но часто оно дичает и далее распространяется как сорное.
Растение чабер (фото) неприхотливо в выращивании и уходе, нетребовательно к температурному режиму и почвам.
В условиях Подмосковья посев пряной травы производят в конце апреля в теплицу. После полного прогрева почвы рассаду высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть просторным, хорошо освещенным, очищенным от сорняков. Расположение в тени садовых деревьев чаберу не подходит. Трава отличается декоративностью, поэтому возможно применение ее в ландшафтном дизайне.
Заготовку сырья осуществляют сразу после начала цветения.
Специю можно вырастить в домашних условиях, как горшочную культуру, на подоконнике или балконе. После срезания побегов на кустах вскоре вырастают новые, молодые.
В естественных условиях пряную траву можно встретить в Средней Азии, Турции, на Юге Европы, в Крыму.
Где купить?
Чабер продается как на развес, так и в упаковке. При покупке на развес лучше выбирать товар непосредственно в магазине, ведь в интернете приходится покупать «кота в мешке». Как и в магазинах хорошего чая, при выборе специи клиенту предлагают посмотреть на товар и оценить его аромат. Чабер должен быть пряным, в меру острым и терпким, немного напоминающим перец и мяту.
Если чабер покупают в упаковке, стоит отдать предпочтение известным маркам. Однако некоторые производители слишком завышают цены. Поэтому при желании найти специю по адекватной цене и получить качественный товар лучше приобретать его в аптеке.
Цены в Москве и Санкт-Петербурге не сильно отличаются, однако в Москве выбор в целом больше. К примеру, в московских магазинах они варьируются от 50 до 200 рублей за 100 грамм. В Петербурге цена колеблется от 50 р. за 100 грамм до 150 р.
На цену также влияет марка производителя и количество товара. Например, специи Камис – одни из самых дорогих. А при покупке 30 или 40 грамм товара любого производителя цена будет не меньше 50 р. При этом 100 грамм чабра тоже могут стоить 50 р. Товар по 200 грамм можно купить за 100 р. и меньше, а в одном из магазинов в Санкт-Петербурге килограмм чабра продается всего за 300 рублей.
Итак, приобрести чабер или приготовить самостоятельно совсем не сложно, а применение эта специя найдет в самых разных блюдах, даже если экспериментировать с кухней других стран и смешивать приправы друг с другом. Польза чабра дает каждому, даже не особенно изысканному кулинару повод задуматься, не стоит ли начать использовать эту приправу наряду с черным перцем и базиликом.