Чабер огородный: виды, посадка, уход в открытом грунте

Содержание:

Пряность чабер огородный Ароматный. Что такое чабер?

Чабер – это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.

Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.

В Болгарии чабер называют «чубрица»–это популярная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времен применяется в молдавской кухне, где он известен как «чимбру». Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.

Общее описание

Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.

Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:

Садовый – по-научному Satureja hortensis. Другие названия: чабер душистый, чабер летний, чабёр, чобр, шебер, сатурея хортенсис. Это однолетнее растение высотой 40-70 см, с сильноветвистым от основания стеблем, мелкими лиловыми или светло-фиолетовыми цветками. Семена – мелкие орешки черного цвета.

Садовый чабер (Satureja hortensis)

Горный – Satureja Montana или Чабер зимний – сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см с многочисленными опушенными стеблями и бело-розовыми цветками размером около 1 см.

Горный чабер (Satureja Montana)

Садовый более распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и используется чаще, чем горный, поскольку у второго более горький вкус.

Далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний .

Чабер и чабрец – в чём сходство и разница?

Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.

Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями.

С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.

На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:

Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.

Заболевания и вредители

Растение редко страдает от болезней. Корневая гниль и мучнистая роса могут поразить кусты, если превышена влажность почвы. Избежать заболевания помогает правильно устроенный дренаж и соблюдение режима полива.

При появлении на листьях белых пятен мучнистой росы растение рекомендуется обработать фунгицидом «Скор», «Фундазол» или любым другим специальным средством. При использовании химических препаратов следует учесть срок до сбора травы.

Опытные садоводы рекомендуют применять против мучнистой росы на листьях чабера безопасные средства. Раствор соды с добавлением хозяйственного мыла не менее эффективен, чем промышленные фунгициды. При этом траву можно собирать для сушки уже через пару недель.

Для приготовления настоя от мучнистой росы нужно развести 2 столовых ложки соды литре теплой воды. 50 г мыла следует измельчить и размешать в кипятке. После остывания жидкости смешать. Этим составом обработать листья и стебель садового чабера, используя разбрызгиватель. Благодаря мылу содовый раствор хорошо прилипает к листочкам. Опрыскивать чабер следует в сухую погоду. Недостатком домашнего средства от мучнистой росы является чувствительность к влаге. При необходимости можно повторить процедуру через неделю.

При поражении корневой гнилью культура увядает очень быстро. Бороться с болезнью сложно. Признаки поражения часто становятся заметны, когда растение уже невозможно спасти. Чтобы избежать распространения гнили, больной кустик нужно удалить и провести опрыскивание верхнего слоя почвы фунгицидом. Обязательно при этом взрыхлять междурядья для испарения излишков влаги.

Вредители обходят садовую перечную траву стороной. Ee cильный аромат отпугивает насекомых.

Чабер — уход:

Освещение:

В комнатных условиях нужно обеспечить Чаберу максимальную освещённость. При недостатки света растение будет плохо расти. Любит солнце и попадание прямых лучей на него. Не терпит сквозняков. Зимой надо чтобы целый день цветок был на свете, в случае недостатки света куст может быть не таким пышным и зелёным. В тёмном месте Чабер может пропасть.

Температура:

Чабер лучше всего выращивать в саду. Там он будет более активно расти, и выглядеть здоровым. Но если вы предпочли выращивать растение на подоконнике, то нужно создать ему необходимые температурные условия. Чабер очень любит тепло. Оптимальной температурой для содержания цветка 20 — 27 °С. Не переносит морозов и приморозков. Ветров не терпит.

Полив:

Чабер нужно обильно и систематично поливать. Любит влагу, поэтому внимательно следим за почвой. При поддержке её влажной растение поблагодарит вас хорошим ростом. Возможно, может перенести засуху несколько дней. В жаркую пору года полив увеличиваем, а зимой снижаем.

Влажность:

Чабер хорошо относится к умеренному влажности воздуха. Оптимальной будет 45 -55 %. Не стоит растение опрыскивать водой, если всё же это делать то не часто. Лишняя вода должна стекать в поддон.

Подкормка:

Чабер нуждается час от часу подкормок питательными веществами. Хорошо подойдёт поливать Чабер разбавленным раствором Ростом. Если же почва, в которой растёт растение, достаточно полезна и насыщенна полезными свойствами, то часто удобрять Чабер не стоит.

Пересадка:

Для пересадки Чабра можно брать почву с составом биогумаса и земли с кокосовых волокон. На дно кладём дренаж с гравия или керамзита. Дренаж кладём высотой 2 – 3см.

Размножение:

Чабер в основном размножается семенами, можно и черенками, но они очень плохо сходят. Для посадки берём не большие горшки с отверстиями внизу, чтобы влага отходила. Семенами можно высаживать растение с пикировкой и без неё. Сеять можно сначала в стаканы, потом после восхождения пересаживать в горшок постоянного роста.

Если вы предпочли сеять семена Чабера сразу в горшок для роста, то нужно перед посевом увлажнить их в растворе марганцовом. После посадки, накрываем плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Уже через несколько дней при температуре воздуха 20 -25 °С появляются первые всходы.

Некоторые особенности:

Чабер широко используется в медицине и кулинарии. В некоторых странах растение считается лекарственным. Очень хорошо лечит, если у вас кружится голова, цистит, боль в желудке, тахикардия, ринит. Масло можно получать эфирное с цветка. Очень хорошо и приятно пахнет. Помогает при разных болях в животных. Чабер в ходит в приправы для различных кулинарных блюд. Очень хорошо сочетается с рыбой, бобовыми и мясными блюдами. Иногда его даже называют «бобовой травой», добавляют при засолке и мариновке овощей. Хорошо выращивать растение дома как для декорации, так и для засушки листьев для приправ.

Где купить?

Чабер продается как на развес, так и в упаковке. При покупке на развес лучше выбирать товар непосредственно в магазине, ведь в интернете приходится покупать «кота в мешке». Как и в магазинах хорошего чая, при выборе специи клиенту предлагают посмотреть на товар и оценить его аромат. Чабер должен быть пряным, в меру острым и терпким, немного напоминающим перец и мяту.

Если чабер покупают в упаковке, стоит отдать предпочтение известным маркам. Однако некоторые производители слишком завышают цены. Поэтому при желании найти специю по адекватной цене и получить качественный товар лучше приобретать его в аптеке.

Цены в Москве и Санкт-Петербурге не сильно отличаются, однако в Москве выбор в целом больше. К примеру, в московских магазинах они варьируются от 50 до 200 рублей за 100 грамм. В Петербурге цена колеблется от 50 р. за 100 грамм до 150 р.

На цену также влияет марка производителя и количество товара. Например, специи Камис – одни из самых дорогих. А при покупке 30 или 40 грамм товара любого производителя цена будет не меньше 50 р. При этом 100 грамм чабра тоже могут стоить 50 р. Товар по 200 грамм можно купить за 100 р. и меньше, а в одном из магазинов в Санкт-Петербурге килограмм чабра продается всего за 300 рублей.

Итак, приобрести чабер или приготовить самостоятельно совсем не сложно, а применение эта специя найдет в самых разных блюдах, даже если экспериментировать с кухней других стран и смешивать приправы друг с другом. Польза чабра дает каждому, даже не особенно изысканному кулинару повод задуматься, не стоит ли начать использовать эту приправу наряду с черным перцем и базиликом.

Основные виды

На сегодняшний день разнообразия сортов нет у нас на дачах и в садах. В основном, выращивается только чабер садовый. Однако, все же есть сортотипы, которые имеют некоторые отличия в окраске, размерах, сроках созревания, количеством зеленой массы на кустарнике. Посмотрим белее подробно.

Садовый

  • Встречается в наших садах чаще всего.
  • Кустарник вырастает до 40 см. Листовые пластины узкой продолговатой формы.
  • Цветки колокольчатого типа, сиреневого цвета, мелкие. Обладают сладковатым слабым ароматом, похожим на запах душицы и тимьяна.

Горный

  1. Вид — полукустарник. Высота его около 50 см.
  2. Листки по форме узкие, с острыми кончиками, имеют темный насыщенный зеленый оттенок.
  3. Цветки белого молочного оттенка, состоят из 5 лепестков. Цветущий кустарник смотрится довольно декоративно, особенно его побеги, которые стелятся.

Лимонный (африканский)

  • Является многолетним растением, источает явный аромат лимона.
  • Листки небольшие, ярко — зеленого цвета, цветки светло — розового оттенка, практически белые.
  • Побеги ползучие.

Критский (розовый)

  1. Кустарник совсем небольшого размера. Этот вид относится к многолетникам.
  2. Стебли имеют прямостоячее строение. Цветки характеризуются ярко выраженным ароматом тимьяна.
  3. Соцветия состоят из небольших цветочков серовато — розового оттенка.

Чабер Дугласа

Растение многолетнее, со стелющимися побегами. Листовые пластины яркого светлого зеленого цвета, верхняя часть цветка закругленная.

Кустарник со стелющимися побегами. Листья мелкие, ярко — зеленые. Кустарник имеет разветвленную густую крону.

Колосононосный

PENTAX Image

  1. Полукустарник высотой около полуметра. Ветви прутьевидные, строение растения ветвистое от основания, стебли прямые, крона густооблиственная.
  2. Листовые пластины узкие и удлиненные, темно — зеленого оттенка, покрыты точечными железками.
  3. Цветки собраны по 3 — 4 в мутовки, белого или розового оттенка.
  4. Цветение в июле — августе.

Сорта и виды

Чабер садовый – представляет собой кустистый однолетник, достигающий 40 сантиметров в высоту. Растение имеет узкие темно-зеленые листовые пластины и розовые соцветия, обладающие сладковатым ароматом, напоминающим душицу и тимьян.

Чабер горный – является пышным полукустарником, достигающим высоты до 50 сантиметров. Он имеет длинные, узкие, темно-зеленые листья с заостренными концами. Соцветия у растения мелкие, белого цвета. Особой декоративностью обладает стелющийся сорт горного чабера.

Чабер кондари – является кустистым однолетним растением с тонкими, узкими, остроконечными листьями зеленого цвета. Цветет чабер мелкими цветами светло-розового оттенка с пикантным ароматом, который усиливается при высушивании сырья.

Чабер многолетний – растение этого сорта достигает высоты 50 сантиметров. У него есть множество сходств с чабером однолетним. Он обладает серо-зелеными ланцетными листовыми пластинами. Соцветия могут иметь как белый, так и розовый оттенок. Время цветения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени. Запах чабера этой разновидности схож с майораном.

Чабер дугласа индиант минт

Является травянистым многолетником, обладающим ветвями стелющегося типа с душистой, округлой листовой массой. По запаху трава напоминает мяту. Соцветия мелкие, имеющие белый оттенок и сильный аромат.

Летний чабер – растение является кустистым однолетником, достигающим в высоту до 40 сантиметров. Он обладает длинными, тонкими, остроконечными листьями темно-зеленого оттенка. Цветет трава светло-розовыми мелкими цветами с приятным ароматом, отдаленно напоминающим душицу.

Чабер зимний – представляет собой небольшой полукустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями, которые покрыты линейно-ланцетными листьями серо-зеленого оттенка с легким глянцем. Соцветия имеют розовый или светло-фиолетовый оттенок. Растение обладает резким приятным ароматом.

Чабер садовый гном – является компактным сильно ветвящимся кустарником, достигающим в высоту от 10 до 12 сантиметров. Чабер обладает густым лиственным покровом темного-зеленого оттенка с терпким, приятным ароматом. Цветет трава белыми либо розовыми мелкими цветочками.

Чабер душистый

Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.

Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.

Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.

Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.

Что такое кондари

Кондари – это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия – цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.

Внешне растение выглядит так:

  • жесткие прямостоячие стебли высотой 30–50 см;
  • узкие овальные листья длиной 10–25 мм;
  • мелкие цветы сиреневого или розоватого, иногда желтого цвета.

Период цветения – с июля до августа, осенью формируются мелкие плоды в виде темных горошин.

Химический состав:

  • витамины – А, группы В, С;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Приправу получают путем сбора листов и цветов. Для использования зимой стебли срывают, сушат. Полученное сырье измельчают, добавляют в пищу. Летом листья в свежем виде кладут в салаты, выпечку, компоты, вторые блюда.

На чабер садовый похожи другие виды этой культуры, а также чабрец, орегано.

Виды и сорта

Выделяют следующие виды чабера, отличающиеся внешними признаками, выраженностью аромата, остротой вкуса:

  • садовый душистый, или огородный – легкий аромат, листья сладковатые, однолетняя культура;
  • критский – цветки розоватые, побеги жесткие, мягкий запах легко спутать с чабрецом;
  • лимонный – довольно редкий вид, отличается цитрусовыми нотками, цветы желтые;
  • зимний – листья с серым налетом, вкус жгучий, запах резкий, хорошо переносит зимы;
  • горный – больше горечи, зелень жестче, запах выраженнее.

Селекционерами выведены сорта, пригодные для выращивания на участке:

огородный «Пикник» – пикантный вкус, аромат выраженный, пряный;
«Бриз» огородный – выращивается как однолетняя культура, есть нотки мяты;
огородный «Лобио» – отличается сильным пряно-перечным вкусом и запахом, добавляется в блюда с осторожностью;
горный «Болеро» – ароматный, стебли опушены, формирует округлые кусты;
лимонный «Акарпатен с3» – жгуче-горький вкус, хорошо подходит к рыбе, мясу, чаю.

К просмотру обзор растения:

Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?

Чабер подходит для приготовления многих блюд. По остроте он сравним с черным перцем, поэтому иногда используется как его заменитель. Приправу добавляют в мясные блюда, в том числе из баранины, свинины, курицы. Подходит также для блюд из рыбы и дичи. Специя имеет острый, при этом пряный и немного горьковатый вкус. Если в мясе есть специфический привкус (например, баранина или некоторые виды дичи), кондари скроет этот привкус, добавит блюду остроты и аромата.

Чабер называют бобовой травой, так как он идеально дополняет блюда из бобовых. Эта специя облагораживает вкус, а также избавляет от газов и вздутия живота после употребления блюд из гороха и фасоли.

Для чего еще подходит чабер? Подходит кондари и для других овощей. При добавлении в свежий салат чабер не только сделает блюдо острее, но и усилит изначальный вкус и аромат. Используется также при жарке и варке овощей и грибов. Правда, из-за небольшой горчинки во вкусе, которую дает чабер, для шампиньонов он не подходит.

Стоит помнить о том, что специя очень острая, потому при жарке или тушении ее добавляют в конце приготовления всего на пару минут.

Кроме всего прочего, можно добавить чабер и в пиццу, и в маринады. Это практически универсальная специя для несладких блюд.

Чабер вполне можно компоновать с другими специями, особенно острыми. Например, можно добавлять его в блюдо вместе с паприкой и черным перцем. Смесь чабра с майораном или тимьяном ощущается гармоничной, поскольку эти растения имеют общие нотки в аромате. С лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано он тоже отлично сочетается. В составе известных смесей пряностей «Прованские травы» и «Хмели-сунели» тоже есть чабер.

Применение в народной медицине

Использование пряности оказывает полезное воздействие на организм. Трава чабер имеет многочисленные лечебные свойства. Приправа производит следующие эффекты:

  • глистогонный;
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • тонизирующий.

Чабер относят к спазмолитику и диуретику. Существуют различные варианты применения приправы в лечебных целях.

Средство от глистов

Чабер отличается противопаразитарными свойствами. Для приготовления состава берут:

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Приготовление средства отличается простотой:

  1. Сырье чабера заливают кипящей водой.
  2. Состав оставляют остужаться, а затем процеживают.

Настой чубрицы от глистов пьют каждые три часа по 1 ст. л.

При ОРВИ

Траву успешно используют в качестве состава для полосканий воспаленного горла. Средство включает:

  • сушеный чабер ‒ 30 г;
  • кипяток ‒ 200 мл.

Приготовление раствора подразумевает следующие этапы:

  1. Необходимое количество сырья заливают кипящей водой.
  2. Средство настаивают 20 минут, процеживают.

Раствором чабера полощут горло до приема пищи

При укусах насекомых

Составы на основе чубрицы способствуют устранению зуда. Пораженные места рекомендуют смазывать свежим соком растения.

К местам укусов насекомых прикладывают листья чубрицы

Для повышения иммунитета

Высокой эффективностью отличается чай из чабера. Его можно заваривать в кружке и пить несколько раз в сутки. На 150 мл кипятка берут 1 ч. л. как сухой, так и свежей травы.

Чай из чубрицы способствует повышению защитных сил организма

Лечение кожных заболеваний

Для устранения сыпи рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом чабера. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут. Для появления ожидаемого эффекта в воду необходимо добавить всего несколько капель средства.

Ванны с эфирным маслом чабера способствуют нормализации психоэмоционального состояния

При гипертонии

Чубрицу используют для снижения давления. С этой целью пьют целебный чай. На кружку кипятка берут щепотку травы.

Регулярное включение чая из чабера в рацион способствует нормализации давления

Терапия грибка

Лечение подразумевает комплексный подход. На слизистые оболочки и кожу целесообразно наносить примочки с настоем чубрицы, а также принимать его внутрь до четырех раз в сутки.

Курс лечения средствами на основе чабера составляет месяц

При ранах

Для восстановления кожного покрова и предупреждения инфицирования чубрицу используют наружно. На пораженные области накладывают кашицу, включающую свежую зелень целебной травы.

Чабер способствует заживлению ран, язв и эрозий при наружном применении

Когда сажать?

Сеять чабер можно в конце марта – начале апреля или поздней осенью (всё зависит от климата вашего региона). Перед тем, как проводить процедуру, нужно сделать неглубокие бороздки (каждую не глубже 10 мм).

Дистанция между посадочными бороздами должна быть равна 15-20 см. Проводить посадку чабера можно только в тёплую и ясную погоду.

Как сеять в открытый грунт?

Процесс посева предельно прост:

  1. Посевные работы начинают в конце марта – начале апреля или же в середине-конце ноября (всё зависит от климата).
  2. Заранее подготовьте бороздки, глубина каждой должна составлять 5-10 мм. Обязательно соблюдение между ними дистанции, равной 15-20 см.
  3. На каждый кв. метр участка должно приходиться примерно 0,3-0,5 г семечек.
  4. Можно заранее подготовить посадочный материал, разложив его за сутки до засевания на влажной салфетке. За день семечки набухнут и подсохнут.
  5. Углубите семена в бороздки, слегка присыпьте грунтом.
  6. Накройте посадки нетканым укрывным материалом, чтобы поддержать уровень влажности на нужном уровне.
  7. Через три дня после высадки полейте грядки из лейки.
  8. Как только появятся первые всходы, проредите саженцы. Оставьте только наиболее крепкие и здоровые побеги на расстоянии 5-7 см. Затем повторите процедуру, оставив самые сильные саженцы на расстоянии 10-15 см.

Как сеять на рассаду?

Важно! Можно вырастить чобр и из рассады.

Для этого семена всеваются в рассадные ящики в марте:

  1. Сначала закутайте посевной материал во влажную ткань и оставьте на 24 часа. После этого просушите семечки до состояния сыпучести.
  2. В посадочные контейнеры засыпьте питательный грунт. Лучше всего купить его в цветочном магазине.
  3. Проделайте в контейнерах бороздки глубиной 5-10 мм. Расположите посадочные бороздки на расстоянии 30-40 мм друг от друга.
  4. Углубите посевной материал, слегка присыпьте его сверху субстратом.
  5. Для того чтобы поддержать уровень влажности верхнего слоя почвы на нужном уровне, опрыскайте его из распылителя сразу же после высадки семян и закройте прозрачной плёнкой.
  6. Первые всходы проявятся уже на 8-10 день после высадки. Как только это произойдёт, уберите плёнку.
  7. Поливать посадки нужно умеренно. Обязательно наличие яркого рассеянного освещения.
  8. Перед тем как перенести рассаду в открытый грунт, нужно закалить саженцы на свежем воздухе. Начинать закаливание нужно за 10-14 дней до высадки в открытую почву. Ежедневно выносите саженцы на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Как вырастить в горшке?

вы можете попробовать вырастить перечную траву у себя дома.

  1. Выбранный цветочный горшок заполняется питательным субстратом (готовый можно приобрести в цветочном магазине).
  2. Семена углубляются в грунт на глубину 10 мм, затем присыпаются сверху той же почвой и поливаются.
  3. Обязательно закройте горшок или контейнер с посадками прозрачной пищевой плёнкой или полиэтиленом.
  4. Уберите посадки в тёплое место.
  5. Первые заметные всходы появятся уже на 3-5 день. На этом моменте плёнка снимается, а горшок с саженцами переносится на солнечное место.

Внимание! Особенно хорошие показатели всхожести имеет семенной материал, который хранился не дольше 2 лет. В идеале выбрать семена, возраст которых не превышает 1 год.

Выращивание

Чабер выращивают из семян как рассадным, так и безрассадным методом. В предпосевной подготовке нет никакой необходимости. Когда минует угроза возвратных заморозков, сеют рядками, присыпают тонким слоем почвы, укрывают. После появления всходов прореживают.

К выращиванию рассады рекомендуется приступать в конце весны. Емкость заполняют садовой землей, добавляют немного песка. Первое время посевы содержат под стеклом или пленкой, затем укрытие снимают. Ростки аккуратно поливают и закаливают.


НА ФОТО: Окрепшие сеянцы Чабера легко переносят пересадку в открытый грунт.

Однолетний Чабер обильно снабжает владельца семенами для последующих посадок. Чтобы предотвратить самосев, надо при почернении нижней листвы вырвать растение с корнем и подвесить под навесом над бумагой. Осыпавшиеся семена годятся для использования в течение двух лет.

Плоды многолетников вызревают только в южных регионах. В других климатических зонах можно делить куст весной или укоренять осенью.

Какое выбрать место для посадки?

У чобра имеется несколько сортов, однако ни один из них не является селекционным. Чаще всего выращивание этого растения происходит в открытой почве.

Справка. Но даже если у вас нет собственного сада или дачного участка, вы всё равно можете попытаться вырастить чабер у себя дома в цветочном горшке. Это вполне распространённая и рабочая практика.

Поскольку перечная трава очень любит свет, ей следует подбирать хорошо освещённое, открытое и тёплое место. В полутени или тени куст будет плохо расти и вскоре погибнет. Лучше всего, если на выбранном участке будет преобладать плодородная почва с лёгким составом. Уровень pH не должен быть ниже 6. Растение хорошо себя чувствует на суглинке или супесчанике, главное – рыхлить почву и умеренно её увлажнять.

Перед посадкой нужно тщательно очистить место высадки от сорняков. Куст крайне неблагоприятно переносит наличие «некультурных» соседей, особенно тех, которые образуют корневые отпрыски или размножаются подземными побегами.

И за уши не оттащишь от блюд

У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

  • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
  • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
  • Дружит чабер с грибами и яйцами, с бобовыми и сыром.
  • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с баклажанами или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять базилик, орегано, петрушку, шалфей, майоран, можжевельник, фенхель, паприку, тимьян, розмарин, чеснок и лаврушку.

Шарена соль

А давайте приготовим эту саму знаменитую болгарскую смесь под названием «шарена соль».

Достанем соль, красную паприку, сатурею, шамбалу (она же пажитник), острый красный перец, шалфей и другие специи, которые есть в доме.

Добавляйте и смешивайте их на глаз, пока аромат не вызовет приступ просто зверского аппетита. Готовую смесь растолките в ступке, чтобы она начала отдавать аромат. Теперь пересыпаем в баночку и регулярно приправляем смесью блюда.

Прованские травы

Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

Понадобится мята, базилик, душица, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

Распространенная ошибка называть чабер чабрецом, поскольку это разные растения, хоть и принадлежащие к одному семейству Яснотковых.

Итак, чабер или чабер садовый это однолетнее растение, небольшой высоты. Стебель прямой, от основания разветвляется, листья – супротивные, линейно-ланцетные. У чабера слаборазвитые корни, которые проникают только в верхние слои грунта. Период цветения с июня по октябрь. Цветы небольшие, лилового или фиолетового окраса, находятся в пазухах листьев на верхушке. Плоды созревают в сентябре, имеют форму трехгранного орешка, светло-коричневого цвета.

Чабер также известен под такими названиями: перечная трава. Зона ее роизрастания довольно большая, его можно встретить в многих странах, которые находятся на территории Австралии, Северной и Южной Америки, Европы и Азии.

Заготавливают чабер в период цветения, до самой осени, но свежую зелень собирают еще до начала цветения. Сбор проводят в ясную, сухую погоду. Растение нужно срезать у основания стебля, промыть в проточной воде, а затем связать в небольшие снопы и сушить в затененном месте. Когда растение высохнет, его раскладывают в банки и закрывают в таком виде чабер сохраняется до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector