Какую минимальную температуру выдерживает свекла

Содержание:

Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Когда собирать и как хранить свеклу

Вопросом, как хранить свеклу серьёзно занимаются только фермерские хозяйства, которые тоннами собирают этот овощ. Для дачника в сохранности свеклы не должно возникать больших трудностей.

Она успешно сохраняется в подвале или погребе при температуре 0-2 градуса. Если условия хранения квартирные, то лучшего места, чем застеклённый балкон и не придумать.

Свекла относится к тому типу овощей, что лучше всего хранятся зимой, не теряя своих пищевых и целебных качеств. Она долгое время может лежать в свежем виде даже без укрытия.

Это наиболее холодостойкий продукт, и отлично чувствует себя при 0 градусов. Если поднимать её выше, свекла начинает расти. Чем лучше выполнены условия сбора и сортировки, тем дольше без проблем можно хранить свеклу – одного из основных поставщиков свежих витаминов зимой. Об этом следует позаботиться ещё в то время, когда свекла растёт на грядках, и знать, что при недостаточном поливе в жаркую погоду на корнеплодах образуется одеревенелая корка, снижающая её качество.

Но и при избытке влаги свекла ведёт себя не лучшим образом, но в противоположном направлении. А именно, она растрескивается, снижая тем самым сохранность корнеплодов, к тому же при этом они начинают рано прорастать.

Поэтому в июле-августе, когда свекле для нормальной вегетации больше всего нужна вода, надо следить за нормальным поливом, и не допускать переувлажнения почвы.

Чтобы хорошо хранить свеклу, собирать её советую при прохладной, но сухой погоде до наступления осенних заморозков. Плоды должны немного полежать на воздухе и просохнуть, их следует очистить от земли, но не мыть.

Ну а когда пойдете собирать свеклу, прихватите с собой вилы (желательно тупые) или же лопату. Да, корнеплоды нужно подкопать.

Спросите, зачем подкапывать, если свекла и так находится почти полностью на поверхности почвы? Все просто…Часть корнеплода все же находится в земле и крепко удерживается своими корнями за нее. При выдергивании свеклы из почвы без подкапывания можно сильно повредить корнеплод. Такие повреждения плохо сказываются на хранении свеклы и приводят к загниванию урожая. А оно вам надо? Лучше подкопайте тупыми вил ами и аккуратно вытяните овощ из земли.

Вот корнеплоды все на поверхности и что дальше? А дальше подготавливаем свеклу к длительному зимнему хранению, а именно:

слегка очищаем корнеплоды от остатков земли, глины, грязи

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Нельзя бить корнеплодом об корнеплод и нельзя счищать землю ножом. Удары и нож (даже его тупая сторона) повреждают кожицу свеклы

Из-за этого она плохо хранится и становится менее устойчивой к заболеваниям;
удаляем боковые корешки и можно немного укоротить основной корень (оставляем лишь 5-7 см);
удаляем ботву, оставив несколько миллиметров, и так, чтобы не повредить головку корнеплода;
проводим предварительную сушку перед закладкой на хранение.

Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.

Для длительного хранения советую отбирать только полностью целые плоды свеклы без повреждений и трещин. Остальные надо использовать в пищу и для заготовок сразу же после сбора. Ботву обрезайте аккуратно, оставляя не боле 1 см от среза, но при этом старайтесь не обрывать её, чтобы улучшить сохранность.

Опасность поздних возвратных заморозков

Ранние возвратные заморозки не успевают погубить молодые растения. Воздух прогревается быстро, а побеги находят ниже к земле. Если грунт утеплен, то листочки ростков максимум могут только заиндеветь, а потом прогреться и восстановиться.

Сложнее обстоят дела с поздними возвратными заморозками. Они наступают во время полного цветения и произрастания большинства культур. По средней полосе России наступление минуса по ночам отмечается в мае, начале июня. Отметка на градуснике может резко упасть, чем вызовет температурный стресс у растений.

Минусовая температура может приостановить набухание почек и раскрытие листьевИсточник fotokto.ru

В первую очередь и больше всего от позднего возвратного заморозка пострадают следующие виды культурных растений:

  • при -2℃ погибают цветки, а при -4℃ – побеги и распустившиеся листья косточковых садовых деревьев (персика, абрикоса, вишни, сливы);
  • при -1℃ или -2℃ на 12-15 дней приостанавливается рост плохо укоренившейся рассады томатов, перца, баклажанов;
  • при -1℃ могут погибнуть теплолюбивые растения, стелющиеся или растущие близко к земле – огурцы, тыква, кабачки, земляника, клубника;
  • при -1℃ повреждаются цветки-сеянцы – кобеи, астры, циннии, гвоздики альпийские, ночные фиалки, датуры и другие;
  • некоторые сорта винограда.

Больше всего повреждениям подвержены цветки, которые несут функцию формирования завязи для будущих плодов. Также – листья, выполняющие роль основного источника питания для соцветий. Во почему падает урожайность плодовых деревьев или огородных культур, если не защитить их от промерзания.

Помидоры – теплолюбивые растения, после заморозков соцветия могут не дать завязиИсточник lentachel.ru

Не все растения бояться морозов. К таким относятся следующие морозоустойчивые растения:

  • морковь выдерживает падение температур до -5℃, в крайнем случае до – 7℃;
  • капуста – от -6℃ до -8℃;
  • петрушка – от -7℃ до -9℃;
  • сельдерей – от -3℃ до -5℃;
  • лук, укроп и шпинат – от -5℃ до -7℃.

Молодым росткам этих растений весенние падения температур воздуха не страшны. Предугадать наступление возвратных заморозков можно только, если отслеживать сведения о погоде сразу из нескольких синоптических источников – ТВ, интернет. 

Петрушка не боится заморозков – оттаяв ее листья не утрачивают способности ростаИсточник i.pinimg.com

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Сроки посева моркови в грунт

Сроки посева непосредственно влияют на урожайность моркови и зависят от сорта и предназначения готовых корнеплодов. Морковь — холодостойкая культура: минимально необходимая температура для прорастания семян +3…+6°C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до –4…–5°C. По срокам созревания все сорта моркови делятся  на раннеспелые сорта, имеющие вегетационный период до 100 дней, среднеспелые – до 120 дней и позднеспелые – до 140 дней.

Для получения ранней морковки на стол выбирайте скороспелые и ультраскороспелые сорта, созревающие за 45-60 дней, для хранения зимой лучше посеять позднеспелые сорта моркови.

Урожай моркови

Сроки посева семян моркови

Для раннего потребления семена моркови высевают с 25 апреля до 1 мая, следующий посев среднеспелых сортов моркови — 1 мая — 10 мая. Если морковь необходима для длительного хранения, то ее сеют в первой – второй декаде мая, по 25 мая включительно.

В южных регионах морковь можно сеять в 2 срока: первый посев — 10-20 марта, второй посев моркови — 10-15 мая. 

По народному календарю морковь сажают, когда цветет мать-и-мачеха.

Читайте подробнее: 

Когда поливать, подкармливать и продергивать морковь?

Первое прореживание проводят в фазе 1–2 настоящих листьев, второе через 15–20 дней после первого.

Основной уход за грядками моркови заключается в своевременных прополках, рыхлении междурядий, поливе и подкормках. Поливают морковь редко, но обильно и равномерно. Рыхление междурядий проводят одновременно с прополками.

Урожай пастернака и моркови

Как понять, что ночью будут заморозки

В дачный сезон для любого садовода прогноз погоды становится самой важной новостью. А в период возвратных заморозков – тем более

Сравниваем прогнозы погоды из разных источников и готовимся к самому худшему сценарию. Попутно наблюдаем за природой. Если к восьми вечера температура резко опустилась до +4°С…+5°С и к полуночи достигла +1°С…+2°С, ночью точно будет ниже нуля. Если прекратился дождь, стих ветер, небо прояснилось и вечером стало очень тихо, тоже есть вероятность заморозка. Причем самое сильное понижение температуры случается не в ночные часы, а ранним утром – перед восходом солнца.

А вот когда погода облачная, выпадает роса или дует ветер, морозов не предвидится.

Каким цветам заморозки не страшны

Теперь поговорим о клумбах, ведь, как говорится, не огородом единым. На самом деле, в ваших миксбордерах и альпинариях наверняка довольно много цветущих растений, которым заморозки не страшны. К таковым относятся, например, ноготки и маргаритки. Запугать первыми осенними заморозками невозможно и алиссум. Стойко переносят снижение осенних температур астры и гвоздики.

Если хотите дополнить “антикризисную” клумбу чем-то особенным, сделайте ставку на гордецию и вербену. Даже после легких морозов будут активно цвести кореопсис и антемис. Но живучие и стойкие цветы нам не так интересны: мы и без того знаем, что они выдержат все осенние капризы. Гораздо сложнее с теми цветами, которые на подобную стойкость не способны.

Уборка урожая, основные правила

Учитывать при сборе урожая на хранение, стоит не только благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2020 году, но и температуру воздуха. Оптимальной температурой являются показатели от -3 до +5 градусов тепла. В Московской области, Подмосковье и Москве, такой промежуток наблюдается в середине осени, — ориентировочно с конца сентября и до середины октября, в зависимости от циклона.

Выкапыванием корнеплодов можно не заниматься, предпочтя выдергивание из почвы, при условии рыхлого и в меру сухого грунта. Если же урожай находится в черноземе, садоводам и огородникам следует вспомнить технологию использования вил. В сравнение с совковой лопатой, они не способны нанести урон урожаю при условии аккуратного использования.

Если во время уборки моркови и свеклы корнеплоды все же пострадали, стоит разделить урожай на две части. Одна пойдет на хранение в зиму, другая на еду после обрезки.

Сохранить свежесть плодам и продлить срок годности, позволит обрезка ботвы сразу после сбора. Использовать для процедуры лучше острый секатор, отметив зону среза на 1,5 см от формирования корнеплода.

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Высевают семена непосредственно в открытую почву под зиму либо в весеннее время, после того как воздух на улице прогреется не менее, чем до 8–10 градусов. Ранние сорта свеклы выращивают через рассаду, при этом посев проводят в апреле, а высадку растеньиц в открытую почву через 12 недель (в первой половине мая).
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Лучше всего растет на суглинке, торфянике, среднесуглинистом черноземе, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Свеклу не выращивают на том участке, в грунт которого был внесен компост либо свежий навоз.
  4. Предшественники. Рекомендованные: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец. Плохие: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и иные крестоцветные культуры.
  5. Как поливать. Полив должен быть систематическим 3 либо 4 раза за сезон, делают это только после того как верхний слой грунта хорошенько просохнет, при этом в засушливый период он должен быть обильным. Лучше всего использовать дождевание. На 1 квадратный метр грядки при поливе должно уходить 2–3 ведра воды. Когда до сбора урожая останется 20 дней, кустики прекращают поливать.
  6. Удобрение. Когда свекла будет прорежена первый раз, ее нужно подкормить, для этого используют раствор коровяка (1:8) либо птичьего помета (1:12), при этом на 1 квадратный метр участка берется 1,2 л питательной смеси. После того как ботва у кустиков сомкнется, по поверхности участка следует распределить древесную золу, на 1,5 квадратных метра грядки берется 1 полный стакан, затем ее нужно полить.
  7. Размножение. Генеративным (семенным) способом.
  8. Вредные насекомые. Минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
  9. Заболевания. Красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.

О полезных свойствах.

Морковка является источником каротина, витаминов и минералов. Этот овощ нормализует работу желудка, способствует повышению иммунитета и лечит кожные заболевания. Морковный сок особенно полезен для детей и тех, кто жалуется на проблемы со зрением.

Свёкла издавна используется в народной медицине. Корнеплод помогает при малокровии, анемии. Его сок выводит из организма токсины, избавляет от воспаления органы пищеварения и улучшает самочувствие.

Мои подробные инструкции помогут вам и собрать и сохранить эти замечательные и полезные корнеплоды и наслаждаться ими всю зиму. А об их полезных свойствах мой рассказ впереди.

Итоги конкурса комментаторов за август.

Вот и завершился наш очередной конкурс комментаторов, а с ним и последний месяц лета. Да, остались хорошие воспоминания о лете. Впереди осень.

А вот наша тройка победителей конкурса.

Андрей -150+ 300 бонусов = 450

Игорь -100 +300 бонусов = 400

Алексей — 50

В ближайшие дни ждите призов, мои победители. Моя служба выдачи призов вас ждёт. А наш конкурс продолжается.

На сегодня всё. Убирайте урожай, правильно его храните и будет вам радость. И оставляйте комментарии. Тогда будет ещё больше радости и позитива!

Топинамбур — уход и выращивание

Мы имеем дело с чрезвычайно выносливой культурой, произрастающей во многих регионах даже в виде сорняков, но оставленные без ухода растения образуют мелкие корнеплоды, не имеющие товарной ценности. В вопросе, как выращивать топинамбур в открытом грунте, нужно выполнять ряд основных условий, помогающих получать постоянные высокие урожаи вкусных земляных груш.

Как выращивать топинамбур:

  1. После посадки производим рыхление грунта, удаляем на грядке сорные травы.
  2. Всходы появляются через 2-3 недели.
  3. Первое окучивание кустов производим к моменту достижения ростков высоты 0,4-0,5 м.
  4. Взрослые кусты со стеблями 1 м и выше желательно подвязывать к проволоке или деревянным опорам.
  5. Окучиваем кусты по мере роста.
  6. Срезание цветков помогает в выращивании получать лучшие урожаи земляных груш.
  7. Удобряем топинамбур минеральными или органическими препаратами.
  8. Уборку плодов производим осенью до морозов или весной.
  9. Можно выделить часть грядки для весенней уборки, а основной урожай выкопать с приходом тепла, в почве корнеплоды зимуют лучше. В данном случае нельзя пропустить сроки работ, иначе клубни пустят ростки и потеряют пищевую ценность.

Земляная груша топинамбур — полив

В дождливый сезон топинамбур в уходе неприхотлив и поливов почти не требует. В засуху, когда устойчивая жара устанавливается на несколько недель, можно помочь растениям, выливая под каждый куст до 15 л воды. Применяют в выращивании дождевание или способ капельного орошения. Используем воду с температурой от 15°C до 18°C, при выращивании топинамбура полив производят утром или в вечернее время с интервалом в две недели.

Растение топинамбур — подкормка

Всходы земляной груши можно подкармливать древесной золой с расчетом до 300 г вещества на 1 м2 почвы, в качестве альтернативы подходит минеральное калийное удобрение. В решении задачи, как вырастить топинамбур на даче, не обойтись без азота и микроудобрений. Эти вещества в виде водного раствора вносят при второй подкормке в период бутонизации. После осенней уборки урожая землю удобряют азотно-фосфорно-калийными составами (по 10 г/м2), можно на грядки вносить хорошо перепревший навоз.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки

Правильно выбранное время для сбора важно для всех овощных культур. Когда же убирать урожай свеклы с грядки, в каком месяце? Как правило, корнеплоды собирают следующим образом: раннеспелые сорта — первая половина августа, среднеспелые — вторая половина августа и первая половина сентября, позднеспелые — в сентября, начале октября

Однако вышеописанные сроки весьма условны, потому что огородники и дачники сажают разные сорта овощной культуры, занимаются выращиванием в разных регионах с отличными погодными условиями. Например, на юге (Краснодарский край (Кубань) сажают и собирают урожай раньше, нежели в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале.

Выбирать оптимальные сроки уборки урожая свеклы оптимально по внешним признакам:

  • Нижние листики корнеплода пожелтели, вянут и подсыхают.
  • Размеры (толщина и диаметр) свекольного корнеплода соответствуют параметрам, которые характерны для данного сорта (информация об этом указана на упаковке с семенами). Проверить это не сложно, потому что чаще всего верхушка уже выглядывает из почвы.

Сроки уборки свеклы по Лунному календарю 2020 года

Помимо описанных выше принципов и правил выбора оптимального времени, можно руководствоваться и другими критериями. Например, можно выбрать подходящие дни для сбора урожая, опираясь на циклы спутника Земли. Таким образом, можно выделить благоприятные сроки уборки свеклы по Лунному календарю 2020 года:

  • в августе: 1, 2, 3, 19-24, 26-31 число;
  • в сентябре: 1, 18-23, 25-27, 28-30;
  • в октябре: 1, 2, 17-22, 24-31.

Почему важно собрать урожай вовремя

Никто не поспорит с тем, что убирать любой урожай с грядки, в том числе и свеклы, нужно вовремя, данный факт является очевидной истиной. Однако следует знать причины, из-за которых нужно выкапывать корнеплоды на хранение в оптимальные сроки.

Если собрать урожай слишком рано, то он очевидно не успеет вызреть. Дело в том, что с приближением и наступлением осени и понижением температуры корнеплоды более активно растут и набирают массу. Помимо этого, в последней фазе поспевания в овощах накапливается наибольшая доля витаминов. При слишком раннем сборе можно получить мелкие, недоразвитые корнеплоды с недостаточным количеством витаминов и других полезных веществ.

Если выкапывать свеклу слишком поздно, минуя оптимальное время процедуры, то можно снизить лежкость, потерять часть или весь урожай. Например, если дотянуть до первых заморозков, то о долгом хранении можно и не мечтать, урожай достаточно быстро придет в негодность. Также стоит опасаться грызунов, которые активизируются в осеннее время и могут покуситься на ваши посадки. А если передержать растения на грядке при слишком теплой погоде, плоды могут стать волокнистыми и одревеснеть.

При выборе оптимальных сроков для сбора свеклы нужно обязательно ориентироваться на погодные условия, поэтому очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Продолжительные осадки провоцируют накопление влаги в растениях, что может привести к растрескиванию, подгниванию корнеплодов, потере вкусовых качеств и к плохому хранению

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Как сохранить свеклу на длительный срок – правила хранения

Пластиковые и деревянные ящики, мешки и короба с опилом или песком сохранят ваш урожай свеклы на длительное время

Идеальные условия для хранения свеклы – это прохладный погреб (подвал) или помещение с температурой 1-3 со знаком плюс и влажностью 80%. Овощи укладывают в деревянную или пластиковую тару (ящики), в корзинки или обычные мешки.

Послойно раскладывают, посыпая каждый слой опилками или песком. Затаренные ящики кладём на поддоны, чтобы лучше проветривалось.

В квартире хранят на балконе или лоджии. При сильных морозах укутывают тёплыми вещами.

А теперь способы как можно сохранить свеклу на всю зиму:

  • Перед укладкой в тару корнеплоды обсыпают, золой, известью или меловым порошком.
  • Хранят свеклу вместе с картофелем. Раскладывают поверх картошки – таким образом этот способ позволяет овощам сохраниться дольше. Картошка выделяет влагу, а эту влагу впитывает свекла.
  • В соли, вернее, в солевом растворе. Окунают овощ в слабый соляной раствор и подсушивают. Солевая «плёнка» защищает корнеплоды от гнили и инфекций.
  • Используют глину. Делают болтушку – смешивают глину с водой и доводят до состояния сметаны. Обмакивают и просушивают.
  • В полиэтиленовых мешках – наполняют свеклой на три четверти и оставляют мешки открытыми.
  • А ещё хранят в листьях или во мху.

Спрашивают: «А что делать, если уже сейчас размер свеклы подходящий для уборки? В прошлом году до сентября досидела была по 2 кг: вкусная сочная, сладкая, но очень большая.»

Ответ – «Необходимо ограничить полив и отказаться от подкормок.» А вообще можно уже из такой свеклы наделать заготовок на зиму.

Хранения и сбор урожая свеклы

Ранние сорта свеклы убираем через 80 дней после высадки рассады, это где-то в начале июля. Для летнего употребления свеклу убираем в июле и в августе. Здесь как в первом случае используем в пищу и листья и корнеплоды в диаметре около 5 сантиметров. Основную уборку проводим в сентябре с 15 числа, а в течении 2 недель свеклу заканчиваем убирать на хранения. Свёкла теплолюбива и поэтому с уборкой запаздывать нельзя, она может подмерзнуть при первых заморозках. Раньше свеклу тоже не следует убирать. Она будет плохо хранится.

Выбираем сухой солнечный день и приступаем к уборке и закладываем на хранения сразу после выкопки.

Свеклу выдергиваем из земли, если же земля плотная, то подкапываем вилами. Ботву не обрезаем, а откручиваем, стараемся кожицу не повреждать, не стучим друг о друга корнеплодами. Корнеплоды перебираем мелкие сразу идут на переработку, очень крупные тоже, у них при хранении ухудшается вкус и возрастает количество нитратов. После этого несколько дней держим в прохладном помещении, а затем спускаем на хранение в погреб, где температура должна быть около 3 градусов.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Необходимость подкормки растений перед заморозками

В преддверии морозных ночей для утепления корневой системы и нормального развития растений на грядках важна подкормка. Особенно это касается подготовки многолетних видов к зиме. Но и по весне удобрение культурам необходимо. Фосфорные и калийные удобрения помогут увеличить концентрацию питательного сока внутри клеток стеблей, веток или листьев. Процедуру проводят за несколько часов до того, как понизится температура. Можно совмещать с поливом. Тогда получится обеспечить культурам комплексную защиту.

Подкормка клубники по весне, совместная с поливом, перед ночными заморозкамиИсточник frukti-yagodi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector