Сорта красной и белой смородины

Содержание:

Посадка белой смородины

Когда сажать

Когда сажать белую смородину, зависит от корневой системы саженца: если она открыта, то лучшее время для посадки конец сентября или начало октября, а если саженцы белой смородины находятся в контейнере, то сажать их можно как осенью, так и весной. Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе вам придется делать для смородины высокие грядки.

Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Осенняя посадка

Недели за две до посадки перекопайте участок, очистите его от сорняков, и внесите не каждый м² по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы. Для посадки белой смородины в плодородный грунт этого количества удобрений будет достаточно.

Ямы под белую смородину выкапывают диаметром в полметра и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Если на участке скудный грунт, при выкапывании ямы отложите верхний, плодородный слой почвы в сторону, а в вынутый грунт их нижнего слоя добавьте 10 кг перегноя, по стакану суперфосфата и золы, тщательно перемешайте и насыпьте эту смесь на дно ямы. Сверху, чтобы не сжечь корни саженца, уложите слой плодородной почвы толщиной 10 см. При посадке в плодородный грунт удобрения в ямы вносить не нужно – достаточно тех, которые были внесены в почву при перекопке.

Саженцы белой смородины размещают в яме под углом 45 º на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Если у саженцев корневая система открыта, расправьте при посадке корешки, удалив больные, пересохшие или подгнившие. Суховатую или обветренную корневую систему подержите предварительно сутки-двое в ведре с водой. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставив на каждом не более пяти почек. Засыпьте ямы оставшейся почвой из верхнего слоя, стараясь не оставлять пустот, уплотните грунт, полейте из расчета по полведра воды на саженец, а когда вода впитается, замульчируйте почву на участке торфом.

Посадка весной

Весенняя посадка белой смородины осуществляется в том же порядке, что и осенняя, с той только разницей, что участок под смородинник готовят с осени.

Применение красной и белой смородины

Из ягод красной и белой смородин варят варенье, желе, готовят освежающий морс и соусы к мясным и рыбным блюдам, делают восхитительные витаминные десерты, сладкие настойки и даже ликер. Красная смородина прекрасно сочетается с белой смородиной, малиной, черной смородиной и даже с помидорами и авокадо.

В России красную смородину традиционно используют для джемов и других консервных изделий.

В Германии её используют как компонент заварного крема или безе.

В скандинавских странах она идет как компонент фруктовых супов и пудингов.

Во всех странах она любима в качестве украшения для тортов и пирожных.

Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие

В отличие от черной, плоды цветной смородины значительно меньшего размера. Потому к крупноплодным сортам относятся те, у которых ягоды имеют вес 0.6 г и более. Красная смородина характеризуется устойчивостью к весенним заморозкам и хорошо переносит засуху. Кроме того, раньше, чем черная разновидность заканчивает свою ростовую деятельность, что позволяет лучше подготовиться в суровой зиме. Далее, приведены самые сладкие сорта крупной красной смородины, специально выведенные селекционерами для культивирования в Сибирских регионах.

Бараба

Растение компактное среднерослое, с прямыми побегами средней толщины. Сорт относится к зимостойким, хорошо переносит длительный дефицит влаги, отличается прекрасными показателями урожайности – 3.3-4 кг в сезон.


Бараба дает гарантированно высокий урожай даже в особо холодные годы

Длинные кисти (до 7-8 см) плотно усыпаны крупными округлыми ягодами насыщенно-красного цвета. Вес плодов – от 0.7 до 1.5 г, область применения универсальна. Вкус мягкий и сладкий с характерной для красной смородины кислинкой, аромат насыщенный, немного терпкий. Дегустационная оценка – 4.1 балла.

Альфа

Куст малораскидистый, рыхлый, средней высоты и густоты. Этот сорт сладкой красной смородины является самоплодным, морозостойким и высокопродуктивным – до 4.0 кг с одного трехлетнего растения.


Альфа относится к десертным сортам крупноплодной красной смородины

Крупные плоды с нежной кожицей, окрашенной в ярко-красный цвет, имеют сочную мякоть со средним количеством мелких семян. Вес – от 0.9 до 1.5 г, вкус очень приятный десертный и нежный, практически без кислинки. Благодаря этому данный сорт сладкой красной смородины имеет множество положительных отзывов среди садоводов. Дегустационная оценка насчитывает 4.7 балла.

Совет! Чтобы плоды были более сладкими и сахаристыми, саженцы рекомендовано высаживать на солнечном месте, защищенном от холодных порывов ветра.

Натали

Куст густой, однако, компактный и аккуратный, высокорослый. Сорт является среднеспелым, засухоустойчивым, хорошо переносит затяжные морозные зимы, а также имеет высокие показатели продуктивности – 3.6-4 кг в обычных условиях.


При благоприятных условиях на плодородной почве урожай составляет до 8-10 кг за сезон

На кистях длиной 10-12 см растет по 9-10 пурпурно-красных крупных плодов, преимущественно одного размера. Масса ягод – 0.7-1.0 г, вкус приятный с небольшой кислинкой и ярко выраженной сахаристостью. Дегустационная оценка – 4.0 балла.

Применение в косметологии

В косметологии часто применяют белую смородину. В составе продукта не содержится красящих веществ, поэтому она является гипоаллергенной.

Мякоть ягоды великолепно борется с морщинами, делая кожу более упругой, ускоряет процесс восстановления, тем самым замедляя старение. Очень популярны маски из этой ягоды.

Очищающая маска из белой смородины для лица

Эта маска поможет выглядеть красиво и избавиться от раздражений кожного покрова. Ее советуют делать людям, имеющим прыщи и черные точки. Для приготовления требуется взять горсть белой смородины, промыть, высушить, снять плоды с веточек.

Раздавливают смородину до состояния кашицы. Далее берут чайную ложку получившейся кашицы, добавляют чайную ложку муки из риса и столько же овсяной. Все ингредиенты перемешивают.

Готовая смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Если маска кажется жидковатой, можно досыпать овсяной муки. Накладывают маску на чистую кожу лица на 10 минут.

Важно избегать зоны глаз и губ. Смывают маску водой и наносят крем согласно типа кожи

Допускается делать такую маску еженедельно.

Питательная маска

Такая маска насытит кожу витаминами. Ее рекомендуют делать даже некоторые дерматологи при отсутствии противопоказаний. Необходимо взять горсть ягод, отделить веточки и растолочь плоды до кашицы.

На чайную ложку кашицы добавляют столько же меда и половину чайной ложки масла оливы и овсяной муки. Ингредиенты тщательно перемешивают. Накладывают маску и оставляют на 10 минут. Далее необходимо умыться обычной водой. Маску можно делать 1-2 раза в неделю.

Увлажняющая маска

Увлажняющую маску из этой ягоды нужно делать тем, кто обладает сухой кожей. Необходимо взять горсть белой смородины, перебрать, помыть и обсушить. Из ягод готовят кашицу.

Далее берут несколько веточек петрушки, отделяют листья, измельчают их до кашицы. К чайной ложке кашицы из ягод добавляют столько же жирной сметаны, половину чайной ложки кашицы из листьев петрушки и половину чайной ложки масла миндаля.

Все эти ингредиенты перемешивают. Накладывают маску на 10 минут, смывают обычной водой. Далее можно нанести крем согласно типа кожи.

Полезные свойства белой смородины

Польза белой смородины:

  1. Противовоспалительная, противомикробная и антиоксидантная активность. Ягоды могут похвастаться предельно высоким содержанием витамина С, который является естественным антиоксидантом, иммуностимулятором и веществом, оказывающим комплексное позитивное влияние на организм. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует более быстрому выздоровлению после болезни, заживлению ран, противостоит воспалительным процессам. Витамин стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию молодости, упругости кожи, крепкости костей.
  2. Защита сердечно-сосудистой системы. Производство коллагена, одного из основных структурных белков организма, поддерживает в тонусе не только покровы, но и внутренние органы. Достаточное количество витамина С оберегает сосуды от ломкости, на долгие годы оставляет их крепкими и способными выполнять свою функцию без изменений. Полезные вещества белой смородины помогают очищать кровеносную систему от холестерина. А умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает надежное функционирование сердечной мышцы, одновременно регулируя кровяное давление. Эти два ключевых элемента играют решающую роль в профилактике сердечных заболеваний.
  3. Противораковая активность. Помимо минеральных комплексов, вроде меди марганца, витаминов А и С, смородина богата антоцианами, флавоноидами и другими антиоксидантами. Все они способны связывать свободные радикалы, уменьшать появление воспалительных процессов и развитие злокачественных опухолей.
  4. Тонизирующее влияние. Сок белой смородины прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией, поскольку предлагает организму «ударную дозу» витаминов и минералов.
  5. Улучшение состояния кожи. Поедание плодов смородины способствует исчезновению прыщей, а маски из нее придают коже естественную гладкость, ровный цвет и сияние. Витамины особенно хорошо защищают покровы от ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства белой смородины включают в себя удаление небольших морщин и защиту от рака эпителия.
  6. Интенсивное кроветворение. Сочные гроздья смородины — превосходный источник железа, без которого невозможна работа эритроцитов. Последние составляют около 40-45% от общего состава крови и чрезвычайно важны, так как выполняют работу по переносу кислорода в ткани и органы. Недостаток железа способен привести к множеству болезней и обострению неприятных симптомов.
  7. Снижает склонность к аллергии. Антигистаминные вещества в составе белой смородины позволяют организму менее остро реагировать на аллергены.
  8. Хорошее пищеварение. Маленькие белые ягоды способны снабдить тело значительным количеством растительных волокон, избавляющих от запоров и проблем с перевариванием пищи. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая помогает очищению тела и его должной гидратации, путем удержания большего количества воды.
  9. Предотвращение гипертонии. Калий, присутствующий в белой смородине, представляет собой вещество, крайне полезное для сердца. Он помогает снизить давление, а также нагрузку на другие жизненно важные органы, например, почки.
  10. Потеря веса. Ягоды белой смородины очень низкокалорийны. В них нет жира и много клетчатки, что делает их идеальной пищей для потери веса. Волокна заставляют чувствовать сытость, а витамины насыщают энергией для длительной работоспособности.
  11. Очищение организма. Присутствующий в составе белой смородины пектин способствует связыванию вредных веществ с их последующим выведением из организма. Его наличие в кишечнике улучшает биологическое состояние полезной микрофлоры.

Как готовить к посадке

Для посадки в открытый грунт опытные садоводы всегда берут саженцы-двухлетки. Надземная часть и корни должны быть хорошо развиты. Чтобы саженец безболезненно прижился, предварительно его корневую систему желательно поместить в грунтовую болтушку и потом до посадки держать обёрнутой в мокрую ткань, мешковину или обычную рогожу. Листочки желательно удалить, проведя рукой по направлению к верхушке, чтобы уменьшить процесс испарения.

Сроки посадки

Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью. Но для весенней посадки берут саженцы, у которых корни помещены в контейнер — с так называемой закрытой корневой системой. Посадочный материал может быть собственный или купленный в плодовом питомнике. Осенняя посадка. Осенняя высадка кустов проводится в последних числах сентября или в первую неделю октября. За 15 дней до предполагаемой посадки почву нужно подготовить: убрать сорную траву, взрыхлить, подкормить компостной смесью с добавлением золы древесной. Норма внесения: на 1 м² /1 ведро компоста / 0,5 л золы. Грунт обильно полить для того, чтобы он осел — при посадке в рыхлый грунт по мере оседания повреждаются корни растения.

Фото: best4hedging.co.uk

Ямки для посадки саженцев нужно выкопать глубиной около 40 см при диаметре в 5 см. На дно закладывается подготовленная питательная смесь. У заготовленного посадочного материала расправьте корни, больные или загнившие вырежьте. На кустике должно быть около 5 почек, остальное можно смело удалить. Саженец опустите в ямку под углом в 45 º, потом присыпьте грунтом, слегка прижав сверху. Далее следует полив — в каждую лунку достаточно 5 л воды. Потом влажную поверхность присыпьте торфяным слоем. Оптимальное расстояние между молодыми кустиками — один метр. Весенняя посадка. Если сроки осенней посадки белоплодки упущены, то рассадить ее можно ранней весной. Успеть нужно до того, как почки начнут распускаться. Копается ямка глубиной в 30 см, и диаметром 60 см. Саженец поместите в яму под углом в 45 º. Корневую шейку заглубите на 10 см. Верхнюю часть саженца удалите, оставив 2-3 почки. После посадки в каждую лунку вылейте по полведра воды.

Выбираем место в саду

Белая смородина — неприхотливый кустарник. Он может комфортно расти в открытом грунте разного уровня плодородия. Но не переносит заболоченности участка. Предпочитает освещенные места. Тогда плоды вырастают крупные и сладкие на вкус.

Выбираем посадочный материал и готовим к высадке

Выбирая саженец белой смородины, учтите некоторые нюансы:

  • у саженцев-однолеток толщина ствола 8 мм;
  • у саженцев-двухлеток – 10 мм;
  • корни свежие и неповрежденные;
  • при открытой корневой системе все листья удаляются;
  • не нужно переживать, если у побега сероватая кора, это особенность некоторых сортов.

Саженец безболезненно приживётся на новом месте, если до посадки корни постоянно были влажными. Для этого их рекомендуется некоторое время подержать в торфяной болтушке, добавив в неё стимулятор роста.

Готовим почву для высадки

Грунт для высадки молодых кустов белоплодной смородины берется следующего состава:

  • почва с места посадки;
  • ведро  перепревшей органики или компоста;
  • калий сернокислый – 0,04 кг;
  • зола древесная – 0,3 кг;
  • суперфосфат – 0,4 кг.

Для снижения кислотности можно внести 150 г извёстки.

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.

Экзотика

Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.

Достоинства:

  • Холодостойкий;
  • Хороший уровень самоопыляемости;
  • Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

  • Плохо переносит засуху;
  • Болеет антрактозом.

Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к морозам;
  • Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
  • Богат витамином С;
  • Хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Недостатки:

Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.

Изюмская

Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчив;
  • Крупноплодный;
  • Богат витамином С;
  • Не подвержен заболеваниям.

Недостатки:

Плохо размножается черенками.

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.

Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.

Достоинства:

  • Богатые урожаи;
  • Выживает в морозы до минус 25°С;
  • Неплохо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Недостатки:

Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.

Сорта

Ни один садовый участок не обходится без кустов смородины, в основном это черная и красная ягода. Белая смородина менее распространена, чем черная или красная, поэтому сортов не так уж много, но выбор есть.

  • «Уральский» – считается самым лучшим сортом белой смородины. Сорт получил высокую оценку дегустаторов. Он устойчив к заболеваниям и морозам, кроме этого, даёт хороший урожай. Смородина с отличным вкусом, содержит мало семечек внутри. У этого сорта богатый витаминный состав, что делает его полезным продуктом питания.
  • «Белая фея» – относится к ранним сортам белой смородины. Она очень популярна из-за низкой калорийности, вкусных плодов и неприхотливости. Алмазные ягоды долго хранятся и хорошо переносят длительную транспортировку.
  • «Десертный» сорт – это крупная, сочная ягода кремово–желтого цвета. Хорошо приживается на всей территории России, морозостойкая и не восприимчивая к грибковым заболеваниям.
  • «Баяна» – сорт появился в результате скрещивания двух сортов: «Роте шпетлезе» и «Ред лейк». Это поздний сорт, плоды которого вырастают до трёх граммов веса, содержат большое количество пектинов. Грозди с ягодами длинные, плотные, свисающие вниз.
  • «Беляна» – знаменитый сорт. Ягоды среднего размера, созревают дружно сразу все. Имеют тонкую кожицу, поэтому долго не хранятся, сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и заготовок. Кустарник непривередлив к составу почвы, растёт как в тени, так и на солнце.
  • «Смольяниновская» – хорошо растёт в центральных районах. Куст быстро развивается, но склонен к загущению, обязательно нуждается в обрезке. Рано начинает приносить плоды. Прозрачные круглые белые ягоды имеют освежающий кисло–сладкий вкус.
  • «Версальская белая» – этот старинный сорт белой смородины выведен во Франции. Рано формирует завязи, но чувствителен к холодам. Ягоды светлого кремового цвета, прозрачные. Кислые на вкус, но очень сочные.
  • «Кремовая» – очень высокая урожайность. Плоды крупного размера, кремового цвета. Куст устойчив к заболеваниям.

Смородина Зелёная дымка

Описание гибрида

Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.

Кусты

Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.

Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.

Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.

Ягоды

Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.

Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.

Химический состав ягод:

вода;сахара (фруктоза, глюкоза);органические кислоты;пектин;аскорбиновая кислота;красящие и дубильные вещества.

Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.

Особенности

Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.

Урожайность

Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.

Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.

Преимущества

Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:

крупные ягоды (1,2-1,5 г);быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;приспосабливаемость к низким температурам;обильное плодоношение;устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;подходит для механизированной технологии возделывания;простота в уходе.

Применение

Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.

Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.

Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.

Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:

Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).

Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.

Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).

В силах белой смородины:

Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.Провести профилактику возникновения новообразований.Защитить организм от преждевременного старения.Отрегулировать деятельность желчного пузыря.Воспрепятствовать появлению атеросклероза.Улучшить работу печени, надпочечников.Скорректировать клеточный обмен.Восстановить зрение, память.Укрепить нервную систему.Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.

Польза белой смородины для здоровья

Благодаря большому количеству полезных веществ в белой смородине, люди широко используют её плоды и листья как пищу и как лекарство.

Польза ягод

Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выводить шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов из организма, оказывая неоценимую пользу для здоровья человека. Это особенно актуально при неблагополучной экологической обстановке больших городов, например, Москвы.

Кроме этого, регулярное употребление ягод:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • оказывает мочегонный, мягкий слабительный эффект;
  • замедляет процессы старения.

В отличие от чёрной, белая смородина не аллергенная. Её разрешено употреблять беременным женщинам, кормящим мамам. Чем ещё полезна белая смородина?

Как лечебное средство применяют в таких случаях:

  • при гипертермии;
  • анемии;
  • простуде.

Используют для борьбы с вирусными инфекциями.

Витамин С, входящий в ее состав, является антиоксидантом, обладает противовоспалительным и антицинготным свойствами. Стабилизирует работу эндокринной системы. Препятствует развитию атеросклероза, помогает усваивать железо. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, препятствует ломкости.

Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Способствует регенерации клеток. Но так как витамин А жирорастворимый, при употреблении смородины с этой целью рекомендуется добавлять жиры, например, молоко.

Горсть ягод рекомендуют съедать каждый день для профилактики катаракты.

Витамин Е препятствует старению организма, освобождает от свободных радикалов.

Витамин Р нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.

Цианокобаламин и магний незаменимы для нервной системы. Повышают стрессоустойчивость, служат профилактикой неврозов и депрессий.

Витамины группы B участвуют в регуляции обмена веществ. По сравнению с продуктами животного происхождения содержание их в смородине невелико.

Сок из ягод белой смородины способствует улучшению аппетита. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердца, нормализует давление.

Содержание клетчатки способствует пищеварению, предотвращает запоры.

Органические кислоты служат профилактикой заболеваний глаз.

Способствуют очищению мочевыводящих путей от бактерий. Выводят лишнюю жидкость из организма.

Ягоды можно засушить и заваривать зимой для профилактики авитаминоза.


Целебными свойствами обладают и ягоды белой смородины, и листья

Применение листьев смородины

Из листьев готовят настои, отвары, чаи. Польза настоя из листьев, применяющегося при цистите, состоит в мочегонном и бактерицидном действии.

Чай хорошо помогает от жара при простудных заболеваниях.

Обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Отвар смородинового листа оказывает желчегонное действие. Применяется при застое жёлчи и для профилактики образования песка и камней в жёлчном пузыре.

Хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Действует как общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

Чёрная смородина – для красоты и здоровья

Чёрная смородина во всем мире считается наиболее полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушёном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого произошло название. «Смородь» – в переводе с древнеславянского означает сильный резкий запах.

Ягоды рекомендованы пожилым людям для снижения артериального давления, для улучшения работы печени и почек, при ухудшении зрения и для улучшения работы мозга. Её часто рекомендуют включать в ежедневное меню желающим снизить вес.

Стоит отметить, что польза чёрной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и листьев. Их можно заваривать, как чай. В результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

Польза

1.  Данная ягодка приносит огромную пользу человеческому организму. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после переработки.

2. В состав продукта входит пектин. Он положительно влияет на состав крови, удаляет соли и токсины. Кроме того, он снижает содержание холестерина.

3. Врачи советуют, употреблять при сахарном диабете.

4. Пользу принесет и тем, кто имеет проблемы с сердцем или лишним весом, проживает в зонах с плохой экологической обстановкой.

5. Белая смородина – это настоящая кладезь витаминов. Она содержит аскорбиновую кислоту, что благотворно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Ученые установили, что аскорбиновая кислота помогает предотвратить раковые заболевания.

6. Отдельно стоит сказать об органических кислотах, которые приносят немалую пользу. Калий помогает регулировать баланс воды в организме. Кальций положительно влияет на структуру зубов и костей.

7. Если ввести в меню золотистую поречку, то улучшится работа репродуктивной системы, очистятся сосуды, нормализуется работа пищеварительной системы. Советуют, есть для здоровья клеток печени и удаления желчи.

8

Особенно важно употреблять продукт в сезон простудных заболеваний, так как отмечается увеличение сопротивляемости к вирусам и инфекциям. Используют белую смородину для лечения железодефицитной анемии и профилактики катаракты

9. Даже после тепловой обработки мякоть этой ягодки не теряет полезных качеств, а присутствующий в составе Витамин С служит хорошим консервантом, обеспечивающим продолжительное хранение. По этой причине белая смородина способна отдавать свои полезные качества не только сразу после сбора ягод, но и во время зимы, когда организм человека нуждается в дополнительной поддержке витаминами.

Для мужчин

Данную ягодку рекомендуется, есть мужчинам для очищения мочеполовых путей и регуляции работы почек. Продукт усиливает ток крови. А это можно считать залогом мужского здоровья и половой активности.

Для женщин

Женщины должны часто кушать белую смородину. Она является диетическим продуктом, который легко усваивается организмом человека и, в то же время, активно выводит токсины, соли, снижает холестерин.

Смородина – это ягода молодости. Ее широко используют в косметологии. Для здоровья кожи полезна не только сама мякоть, но и семена.

При беременности

При беременности особенно важно женщинам следить за своим питанием

Но употреблять эту ягоду дамам в положении стоит с осторожностью. Большое содержание аскорбиновой кислоты может навредить будущему ребенку

Большое содержание аскорбиновой кислоты может навредить будущему ребенку.

Для детей

В ягодах белой смородины отсутствуют красящие вещества. А значит, продукт допустимо давать детям начиная с возраста 8-10 месяцев. Лучше давать малышам свежую ягоду, которую только что сняли с куста.

При похудении

Белую смородину употребляют для похудения. Она содержит органические кислоты, которые помогают ускорять обмен веществ. Плюс к этому продукт выводит лишнюю жидкость, способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Кроме того, белая смородина дарит энергию и стимулирует работу мозга, что важно во время диеты. Для того, чтобы быстро похудеть, нужно правильно ее употреблять

Максимальный эффект можно получить при введении в меню только свежей ягоды, а вот варенье есть не стоит.

Борется с морщинами, делая кожу более упругой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector