Диета при подагре

Как правильно выбрать

Чтобы не отравится и получить достаточно полезных веществ, необходимо правильно выбирать ягоду.

Основные правила:

  • наличие плодоножки (должна быть зеленая и не сморщенная),
  • покупать небольшие плоды(в больших плодах больше соланина, вызывающего отравление),
  • кожица гладкая и блестящая,
  • ткнуть возле плодоножки (если осталась вмятина — перезрел, если приходится приложить усилия — не дозрел),
  • если семечки темные, плод употреблять нельзя,
  • коричневая кожица свидетельствует о гниении, такую ягоду покупать нельзя.

Правильно подобранный плод играет главную роль в приготовлении вкусных рецептов.

4.Бактериальные и грибковые инфекции

Бактериальные инфекции: Существуют различные виды бактериальных инфекций, влияющих на кожу. Кожные инфекции из-за бактерии стафилококка являются наиболее распространенными. Они возникают у людей с плохо контролируемым диабетом. Эти бактерии могут привести к появлению фурункулов — воспаленных узелков волосяного фолликула. Другие инфекции включают в себя ячмень (инфекции желез век) и бактериальные инфекции ногтей. Большинство бактериальных инфекций требует лечения антибиотиками в виде таблеток.

Грибковые инфекции: дрожжеподобные грибы отвечают за многие грибковые инфекции у людей с диабетом. У женщин грибок часто развивается в области влагалища. Другая часто поражаемая инфекцией область — это уголки рта. Грибок может появляться между пальцев рук и ног и на ногтях (онихомикоз). Этот грибок вызывает зуд, яркие красные высыпания, часто окруженные крошечными пузырями и чешуйками. Инфекции чаще всего возникают в теплых, влажных складках кожи. Для лечения необходимы противогрибковые препараты. У людей с диабетом может развиться и потенциально смертельная грибковая инфекция (микромикоз). Заболевание обычно начинается в полости носа и может распространиться на глаза и мозг.

Зуд: кожный зуд возникает из-за грибковой инфекции, сухости кожи или плохого кровообращения при диабете. Когда зуд вызван плохим кровообращением, чаще всего страдают нижние конечности и ступни. Использование кремов может предотвратить зуд и помочь сохранить вашу кожу увлажненной.

Как предотвратить проблемы с кожей при диабете?

Возможность употребления баклажанов при диабете II типа

Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.

Аргументы «за»:

  1. При сахарном диабете в первую очередь страдают сосуды. Содержащиеся в баклажанах витамины С, РР, В укрепляют сосудистую стенку и способствуют ее регенерации. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых патологий и облегчить состояние пациентов.
  2. Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
  3. Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. Содержание железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
  4. При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
  5. Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.

Аргументы «против»:

  1. Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  2. В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
  3. Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион.

Правильное употребление

С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений.


помогает снизить калорийность потребляемой пищи

Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:

  • резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике – свидетельство обострения воспалительных процессов — например, гастрита, энтероколита или дуоденита;
  • боль в правом или левом подреберье – признак воспаления печени или поджелудочной железы;
  • нерегулярный стул – возможен из-за избыточного потребления клетчатки;
  • боли в почках – признак воспаления или обострения мочекаменной болезни;
  • покраснения, шелушения, зуд кожи – признаки аллергических реакций.

Баклажаны при СД первого и второго типа

Умеренные физические нагрузки, корректно подобранная система питания, медикаментозная и фитотерапия – это именно те решения, которые способствуют успешному лечению сахарного диабета

Заметим, что ученые, изучая важность каждого из перечисленных факторов, способствующих в достижении стадии компенсации, указали на то, что наиболее важным, является именно правильное питание. Именно по этой причине правильный подбор рациона диабетика – это максимально важная задача, но ее решение поможет добиться положительных результатов и улучшить состояние здоровья

Для того чтобы диабетический рацион помогал нормализовать жировой и углеводный обмен следует остановить свой выбор на овощах, нежирных белковых продуктах и растительном масле.

Именно овощи являются для диабетика основным источником витаминов и минералов, пищевой клетчатки и других полезных веществ, что помогает не только восполнить дефицит микроэлементов, но и мягко очистить организм от скапливающихся в процессе жизнедеятельности вредных веществ. Одним из наиболее рекомендуемых продуктов растительного происхождения является баклажан, который не только полезен, но также и отличается низкой калорийностью.

1.Проблемы кожи, связанные с диабетом

Для людей с диабетом, имеющих избыток глюкозы (сахара) в крови в течение длительного периода времени, существует опасность появления серьезных осложнений, в том числе проблем с кожей. На самом деле, больше, чем треть людей с диабетом сталкиваются с кожными заболеваниями в какой-то момент. К счастью, большинство кожных заболеваний при диабете можно предотвратить и успешно лечить, если диагностировать их на ранней стадии.

Проблемы кожи, связанные с диабетом

Диабетическая склеродермия. Слеродермия вызывает утолщение кожи на задней части шеи и верхней части спины. Эта редкая проблема может появляться у людей с сахарным диабетом 2 типа. Для лечения необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Лосьоны и увлажняющие кремы помогут смягчить кожу.

Витилиго: Состояние, которое влияет на окраску кожи. При витилиго особые клетки, которые производят пигмент (вещество, которое определяет цвет кожи) разрушаются, в результате чего появляются участи обесцвеченной кожи. Витилиго часто проявляется в области груди и живота, но может быть локализовано на лице вокруг рта, ноздрей и глаз. Витилиго чаще возникает при сахарном диабете 1 типа. Варианты лечения витилиго включают в себя стероиды, терапию с использованием ультрафиолета, а также микропигментацию (татуировки). Вы должны использовать солнцезащитный крем с фактором 30 или выше для предотвращения солнечных ожогов на обесцвеченных участках кожи.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Продукты, которые рекомендуется исключить

Употребление продуктов из данного списка может негативно повлиять на состояние больного сахарным диабетом второго типа, поэтому их рекомендуется полностью исключить из рациона.

  • Овощи – любые обжаренные с использованием животных и растительных масел, а также солёные консервированные;
  • Крупы – манная;
  • Мучное – сухари, выпечка из сдобного и слоёного теста;
  • Молочные продукты высокой жирности или с добавками (краситель, сахар);
  • Морепродукты – икра, угорь, а также рыба, приготовленная с использованием животных жиров;
  • Мясо – гусь, утка, куриная кожа, сосиски и колбасы;
  • Сливочное масло и сало;
  • Соусы: майонез, сметана, сливки;
  • Десерты: сладкие соусы с использованием сливочного масла и жирного молока, мороженое, пудинги;
  • Выпечка: пироги, жирные бисквиты, пирожные;
  • Сладости: батончики с кокосовым орехом, помадка, ирис;
  • Орехи – кокос и любые солёные;
  • Напитки: шоколадные, кофе по-ирландски и заварной кофе, газированные напитки с сахаром, алкоголь, соки;
  • Также рекомендуется сократить количество соли, не подсаливать овощи и салаты.

Разовое употребление небольшого количества данных продуктов допустимо в исключительных случаях, однако для сохранения здоровья в ежедневном рационе лучше их избегать.

Более подробную информацию о питании при сахарном диабете 2 типа вы можете получить на консультации врача-эндокринолога.

Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу в Краснодаре

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Баклажаны – описание и состав

Баклажаны начали употреблять 7000 лет назад, в страны Европы он пришел из Китая. О пользе продукта люди узнали намного позже, а изначально особой любви из-за горьковатого вкуса к нему не было. Зато сейчас овощ научились правильно готовить, поэтому он широко применяется в диетическом питании. Очень важны баклажаны для диабетиков, ведь их состав очень богат:

  • Тиамин
  • Ниацин
  • Фолиевая кислота
  • Калий
  • Медь
  • Пиридоксин
  • Витамин К
  • Магний
  • Антиоксиданты (фенолы и другие)

Клетчатки в баклажанах много, поэтому она будет связывать излишки сахара и жиров, которые поступают с другой пищей. Этим и полезны баклажаны при сахарном диабете

Калорийность продукта низкая (30 ккал/100 г), поэтому из него вполне можно готовить легкие и вкусные блюда без риска поправиться, что очень важно для больного

ul

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Гликемический индекс и калорийность горького шоколада

Индекс шоколада зависит от количества какао. Больше сладости – выше индекс. Чем больше бобов, тем это значение ниже. Диабетикам разрешается кушать сласти, с какао от 70%. Но перед тем, как начать есть какой бы то ни было тип вкусностей, следует спросить об этом врача. Индекс горькой темной плитки – 25. Это очень низкая отметка. В темной плитке меньше сахарного песка и калорий

Это важно для тех, кто следит за здоровьем или хочет сбросить лишние килограммы

Есть лакомство разрешено в маленьких количествах. Индекс самых распространенных видов шоколада:

  • Молочный – 70;
  • Темный (без сахара) – 25;
  • Темный – 40;
  • Белый – 70;
  • Шоколадные конфеты – 50-60;
  • Батончик – 70;

Индекс считается низким до 50. У горького темного шоколада очень низкий гликемический индекс.

Калорийность этого лакомства не низкая – 545 калории на 100 грамм. Врачи советуют кушать горький шоколад в небольших дозах. Людям с ожирением также можно есть темные и горькие разновидности. Если есть его с умом, лишний вес не прибавится.

Пища с низким индексом дольше усваивается. Это разрешает дольше оставаться сытым. Горькие медленно повышают уровень сахара. А после съедания еды с быстрыми углеводами, сахар резко подскакивает. Для диабетиков это несет вред.

Осложнения сахарного диабета

Разделяют острые и хронические осложнения болезни. Острые осложнения развиваются быстро, и требует неотложной госпитализации. К ним
относят следующие состояния:

  • Гипогликемия. При этом состоянии резко снижен уровень глюкозы. Она возникает при передозировке инсулина, несвоевременном приеме
    пищи, физическом перенапряжении.
    У больного возникает голод, ощущение дрожи в руках, головокружение, потливость, агрессия. Затем нарушается сознание.
  • Кетоацидоз. При нем растет уровень глюкозы. Она не попадает в клетки и накапливается в крови. Состояние проявляется снижением
    аппетита, сухостью кожи, жаждой.
    От больного исходит запах ацетона. Появляется спутанность сознания, сонливость.
  • Гиперосмолярная кома. Для нее характерно повышение глюкозы крови с общим обезвоживанием организма.
  • Лактат-ацидотическая кома. Состояние возникает у пожилых при наличии расстройств работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы
    из-за кислородного голодания.

Больные с признаками этих патологических состояний нуждаются в немедленной медицинской помощи.

При поздних осложнениях наблюдаются поражения сосудистой и нервной системы. Диабетическая ангиопатия – массивное поражение сосудов.
Оно распространяется на сосуды любого калибра.
Микроангиопатии вызывают появление диабетической нефропатии и ретинопатии. Макроангиопатии поражают сосуды сердца, головного мозга и
артерии нижних конечностей.

Типы сахарного диабета

Патологию в зависимости от причин подразделяют на несколько типов. Выделяют следующие виды заболевания: диабет 1 типа, диабет 2
типа, специфические формы, гестационный диабет.

Сахарный диабет 1 типа

Вариант 1 типа возникает при недостатке выработки в организме инсулина. Это гормон, который регулирует обмен глюкозы в тканях.
Нехватка его возникает из-за повреждений бетта-клеток
поджелудочной железы вследствие развития аутоиммунных реакций.

Иммунная система повреждается и вырабатывает антитела против собственных тканей организма. Эта ситуация возникает после перенесенных
вирусных инфекций, тяжелого стресса, воздействия других неблагоприятных факторов.

Болезнь часто возникает у лиц молодого возраста и детей. Заболевание имеет внезапное начало. Его симптомы ярко выражены, так как
клетки быстро оказываются в состоянии голодания. Выявляют очень высокий уровень глюкозы,
нередко он достигает до 30 ммоль/л в крови.

Разновидность 1 варианта болезни считают LADA-диабет. Это аутоиммунный диабет, возникающий у взрослых для него характерно латентное
течение. Для него типично снижение инсулина в крови и нормальный вес.

Сахарный диабет 2 типа

При диабете 2 типа секреция инсулина не страдает. В крови он присутствует избыточный уровень этого гормона. Клетки в организме
потеряют чувствительность к действию вещества. У больных развивается инсулинорезистентность.
Около 90% от всех выявленных лиц с диабетом составляют больные со вторым типом заболевания. Этот вариант диабета часто развивается у
людей с ожирением после 40 лет.

Среди сопутствующих заболеваний выявляют: атеросклероз, артериальную гипертензию. Болезнь имеет постепенное начало. Симптоматика его
скудная. Уровень глюкозы повышается умеренно. Антитела к клеткам поджелудочной не выявляют.
Эта ситуация способствует поздним обращениям больного к врачу, когда появились осложнения.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии

При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Как правильно выбрать

Чтобы не отравится и получить достаточно полезных веществ, необходимо правильно выбирать ягоду.

  • наличие плодоножки (должна быть зеленая и не сморщенная),
  • покупать небольшие плоды(в больших плодах больше соланина, вызывающего отравление),
  • кожица гладкая и блестящая,
  • ткнуть возле плодоножки (если осталась вмятина — перезрел, если приходится приложить усилия — не дозрел),
  • если семечки темные, плод употреблять нельзя,
  • коричневая кожица свидетельствует о гниении, такую ягоду покупать нельзя.

Правильно подобранный плод играет главную роль в приготовлении вкусных рецептов.

Блюда из баклажанов для диабетиков: рецепты

Диабетикам можно употреблять овощ, прошедший тепловую обработку, а именно:

  • запечённый в глиняной посудине;
  • приготовленный в пароварке;
  • тушёный.

Можно на его основе приготовить суп-пюре.

Если блюдо готовится на огне, то лучше использовать для приготовления посуду из чугуна с эмалированным покрытием — это поможет максимально сохранить полезные качества продукта.

Важно! Овощ должен готовиться минимальное количество времени, так как чем дольше термообработка, тем выше гликемический индекс продукта. Рецепт №1

Рецепт №1

средне

Суп-пюре

1 час

Шаги8 ингредиентов

  • картофель

    3 шт.

  • томаты

    3 шт.

  • баклажаны

    2 шт.

  • лук

    1 шт.

  • сливочное масло

    20 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • мускатный орех

    1/8 ч. л.

  • соль, перец

    по вкусу

  1. Картофель очищается и нарезается мелкими кубиками, которые далее помещают в кастрюлю и заливают водой.
  2. К картофелю добавляется лавр. Овощ варят.
  3. В это время нарезают баклажан, средними кусочками. Обжаривают на сковороде, без воды или жира, до румяного состояния.
  4. Крупно нарезают лук и подмешивают к баклажанам. Обжаривают до готовности.
  5. Томаты нарезают произвольным способом и добавляют к фиолетовому овощу. Всё тушат под крышкой примерно 5 минут (помидоры должны размягчиться).
  6. Всё ссыпается к картофелю, при надобности доливается вода. Добавляют масло и орех.
  7. Суп варят 10 минут, после тщательно взбивают блендером. Густота корректируется добавлением воды.
  8. Полученное блюдо нужно вскипятить на минимальном огне, его солят, перчат.

Знаете ли вы? Слово «диабет» было введено греческим врачом ещё во II веке до н. э. Происходит оно от древнегреческого «διαβαίνω», что означает «проходить насквозь» (жидкость, попадающая в организм больного, практически сразу выходит из него).

Рецепт №2

средне

Рагу

1 час

Шаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    3 шт.

  • картофель

    1-2 шт.

  • лук

    2 шт.

  • капуста

    300 г

  • морковь

    1-2 шт.

  • томаты

    2 шт.

  • постное масло

    4 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  1. Овощи очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Кубики по отдельности обжариваются с постным маслом и выкладываются в чугунный казанок с эмалированным покрытием, дно которого предварительно смазано маслом.
  3. Компоненты блюда выкладываются слоями: капуста, морковь, картофель, лук, баклажаны, томаты.
  4. Ёмкость накрывается крышкой и отправляется в слабо нагретую духовку до готовности ингредиентов.

Рецепт №3

средне

Запеканка

1 час

Шаги7 ингредиентов

  • грибы

    500 г

  • баклажаны

    3 шт.

  • лук

    2 шт.

  • сметана с минимальным процентом жира

    1 ст.

  • постное масло

    ½ ст.

  • сыр тёртый

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  1. Грибы моют, пару раз обдают кипятком, охлаждают и шинкуют. После обжаривают в масле.
  2. К грибам добавляется нарезанный лук.
  3. Баклажаны нарезаются кружочками, солятся и обжариваются в масле.
  4. В чугунный сотейник, дно которого смазано маслом, выкладывают, чередуя слоями, баклажаны и грибы.
  5. Всё заливается сметаной, посыпается сыром.
  6. Блюдо ставят в горячую духовку и запекают до готовности.

Знаете ли вы? Из баклажанов готовится турецкое блюдо İmam bayıldı («упавший в обморок имам»). Предположительно, такое необычное название оно получило из-за того, что когда имам попробовал его, то он был до обморочного состояния поражён его великолепным вкусом и информацией о количестве дорогостоящих продуктов, потраченных на приготовление.

Как видим, баклажан — это тот овощ, который следует есть при диабете. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, так что ваше диетическое меню никогда не будет скучным и однообразным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector