Арбузный мед (нардек): полезные свойства, рецепты приготовления, как хранить
Содержание:
- Что такое арбузный мед (нардек) и нужны ли пчелы?
- Как выбрать и правильно подготовить арбузы
- Полезные советы
- Арбузный мед:
- Характеристика арбузного меда
- Арбузный мед: области применения
- Рецепты красоты
- Характеристики и свойства нардека
- Как использовать арбузный мед
- Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты
- Применение арбуза в косметологии
- Простые способы сбросить лишний вес
- Польза и вред
- Технология изготовления меда
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить мед из арбуза
Что такое арбузный мед (нардек) и нужны ли пчелы?
Итак, нардек – это сладкий густой сироп, приготовленный из сока и мякоти спелых арбузов без использования сахара. Чтобы его сделать, пчелы не нужны, в этом и заключается главное преимущество арбузного меда. Родина этого десерта – страны Средней Азии. Там нардек известен уже несколько столетий и считается одним из самых полезных сладостей. В России он появился во времена правления императрицы Екатерины, достаточно быстро завоевав всенародную любовь благодаря лечебным свойствам и отменным вкусовым качествам.
Для приготовления арбузного меда пчелы не нужны
Таблица. Чем характеризуется мед из арбуза?
Особенность | Краткое описание |
Консистенция | Она в данном случае густая и мягкая. Если окунете ложку в нардек, он может тянуться струей, как обычный мед. |
Цвет | Он коричневато-красный, насыщенный. Оттенок почти такой же, как у спелой вишни. |
Запах | Так же слабо выражен, как и запах «прародителя». Обычно плоды не имеют ярко выраженного аромата, а потому нардек пахнет достаточно приятно, но ненавязчиво. |
Вкус | Сладкий, но не приторный. Этот момент обуславливается степенью зрелости арбузов: итоговый результат будет зависеть от того, насколько они сладкие. Сахар обычно в массу не добавляют. |
Арбузный мед – это не продукт пчеловодства, а потому он не проходит кристаллизацию. Остывая, десерт густеет – таким же он и будет оставаться при длительном хранении.
Как приготовить арбузный мед
Как выбрать и правильно подготовить арбузы
Для приготовления нардека понадобятся полностью созревшие арбузы. Если использовать неспелые плоды, мед будет иметь кисловатый вкус. Если вас это не смущает, то можно использовать и их.
Перед приготовлением плоды тщательно моют, затем разрезают пополам. Обе половины кладут в большую емкость, например, в чистый таз, и ложкой удаляют мякоть. Сок, который стекает, надо сохранить, он будет нужен. Затем из мякоти выбирают косточки, вливают в нее вытекший сок и разминают ее, превращая в пюре с помощью деревянной ложки. Полученную массу протирают сквозь сито, чтобы добиться однородности.
Полезные советы
- Измельчать арбузную мякоть можно с помощью современной техники, например, блендером. Перед этим надо удалить из нее все косточки и крупные прожилки.
- Арбузные корки в приготовлении не используются. Но их можно не выбрасывать, а делать из них вкусный мармелад или варенье.
- Для хранения стоит выбрать прохладное место. Мед можно не укупоривать стерилизованными крышками, а просто плотно закрыть пергаментом и закрепить его на горлышке бечевкой.
- При приготовлении надо внимательно следить, чтобы десерт не пригорел.
- Для меда подойдут зрелые арбузы, а вот переспевших ягод стоит избегать.
Арбузный мед:
Для тех, кто следит за своим здоровьем, сентябрь — прекрасное время для:
- проведения Арбузного промывания,
- улучшения работы печени,
- почек,
- насыщения организма легкоусваиваемыми сахарами.
- Арбуз показан больным, страдающим язвами желудка и
- двенадцатиперстной кишки, а также
- заболеваниями почек и
- позвоночника.
Для тех, кто мечтает похудеть — есть замечательный повод провести разгрузочные дни на арбузах. Клетчатка и пектин, которых в арбузе так много, помогают запустить работу кишечника, избавляют от запоров, выводят холестерин. Отлично арбуз ускоряет и обмен веществ. Более приятного избавления от лишних килограммов с пользой для здоровья, наверное, трудно себе представить.
Для женщин арбуз — великолепный источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов В и С, предотвращающих старение кожи и способствующих продлению молодости.
Но мало кто знает, что пользу арбузов можно сохранить и на зимний период, приготовив один великолепный продукт, полезный для здоровья — Арбузный мед!
В Средней Азии арбузный мед называют нардек, варят и запасают его столько, чтобы хватило на весь зимний период. А вот для нас этот продукт только начинает снимать завесу секретности. А ведь арбузный мед богат витаминами и полезными аминокислотами.
Польза арбузного меда:
- в нем присутствуют все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в арбузе: витамин С, РР, Е и В, железо, вета-каротин, пектин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий,
- полезен при бронхитах,
- благоприятен при ларингитах,
- лечит простудные заболевания,
- болезни сердечно-сосудистой системы,
- восстанавливает работу желудка,
- благотворно влияет на работу почек и печени,
- повышает гемоглобин в крови,
- помогает в лечении туберкулеза,
- используется для профилактики атеросклероза,
- незаменим для питания при онкологических заболеваниях,
- повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.
Так как арбузный мед готовится без сахара, и без пчел — это отличный ценный пищевой продукт для тех, у кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и не может позволить себе обычный пчелиный мед.
Арбузный мед — противопоказания:
- ожирение,
- сахарный диабет.
Лично я никогда не видела, чтобы арбузный мед продавался в магазине, а вот приготовить его дома совсем не сложно, особенно пока еще есть арбузы на рынке. По сути дела нардек — это выпаренный при длительном уваривании арбузный сок. Сахара он не требует, а вот ваше время понадобится. Но, уверена, что вы не пожалеете о нем, приготовив ценный арбузный мед, рецепт которого найдете ниже
Как приготовить Нардек:
— моем арбузы и разрезаем на несколько частей. Вырезаем мякоть.
— измельчаем мякоть и протираем через дуршлаг.
— ставим сок на огонь в большой кастрюле, доводим до кипения, снимая пену.
Теперь процедим сок через марлю и снова поставим на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варим арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же как и готовность варенья — остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливаем по горячим стерильным баночкам и закатываем крышками.
Хранить арбузный мед лучше в холодильнике.
Как использовать арбузный мед:
- В кулинарии нардек можно добавлять в тесто для выпечки десертов вместо натурального меда, можно добавлять в качестве натурального подсластителя в каши, творог и чай.
- Для утоления жажды — развести столовую ложку арбузного меда на стакан воды.
- Для профилактики и лечения заболеваний печени добавляйте нардек в отвар овса.
- Для лечения заболеваний ЖКТ и почек добавляйте арбузный мед в чай или специальные отвары.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний добавляйте нардек в отвар шиповника.
- Даже застарелый кашель поможет вылечить арбузный мед в сочетании с соком лука и яблочного уксуса.
Только не переусердствуйте!
«Живи легко!» предупреждает: при переедании может обостриться гастрит и даже открыться рвота. Поэтому вводите в свой рацион арбузный мед постепенно — по чайной ложке в день.
И будьте здоровы!
Характеристика арбузного меда
Этот сорт пользуется популярностью в России. Готовят его с давних времен. Применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Владеет широким спектром действий. Приготавливать продукт можно осенью, когда ягода сильно доспевшая. Тогда получится настоящий ароматный Нардек.
Цвет | Темно-коричневый |
Вкус | Приятный, сладкий, не приторный |
Запах | Ненавязчивый, характерный |
Кристаллизация | Не кристаллизуется |
Состав | Витамины, углеводы, белки, ферменты, микроэлементы, алкалоиды |
Калорийность | 110 ккал/100 г |
Продукт отличается густой консистенцией, вязкостью. Приятный аромат и вкус станет отличным дополнениям к десертам и выпечке. Подходит людям, которые соблюдают диету.
Лечение заболеваний:
В нардеках содержится максимальное количество полезных свойств. Можно использовать в зимний период, когда в свежем виде таких фруктов не бывает. С помощью арбузов можно лечить простудные, вирусные заболевания. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, суставы. Состав готового продукта подходит для употребления каждому человеку.
Как подделывают:
Подделывать это лакомство нет смысла. Его готовят в сезон, когда арбуз доспевает и стоит недорого. Поскольку он не требует добавления сахара, считается бюджетным сортом. Несмотря на это, в нем сохраняются полезные вещества. Встретить подделку можно в магазинах. Недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы привлечь покупателей.
Арбузный мед: области применения
Арбузный мед используют как самостоятельное блюдо, подавая к чаю или кофе. Его применяют в качестве десерта к оладьям, блинам, булочкам, добавляют в тесто для выпечки. Ягодным лакомством приправляют творог, каши.
Применяется нардек и народной медициной. Существует несколько рецептов на основе ягодной смеси:
- Для полоскания больного горла смешивают мед и теплую воду в соотношении 1:10.
- Ягодный десерт (1 ч.л.) растворяют в овсяном отваре (1 стакан). Пьют натощак для нормализации работы желудка и кишечника.
- При анемии трижды на протяжении дня пьют по чашке отвара шиповника, смешанного с 1 ч.л. арбузного лакомства.
- Для лечения застарелого кашля используют смесь из меда, измельченной луковицы и яблочного уксуса, взятых в равных пропорциях. Принимают по 1 ст.л. в день.
- Стакан чая, подслащенный нардеком (2-3 ч.л.), выпитый на ночь, нормализует сон.
Мед, сваренный из арбузного сока, используют и для косметических целей. Его добавляют в маски, бальзамы, гели, кремы.
Смешав голубую глину с ягодной массой, получают отличную маску для проблемной кожи лица. Укреплению корней волос помогает смесь нардека с яичным желтком, нанесенная на прикорневую область.
Для расслабления после тяжелого трудового дня рекомендуется принять медовую ванну.
Рецепты красоты
Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.
Маски для лица
Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.
Маски для волос
Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.
Мед для тела
В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.
Характеристики и свойства нардека
Мед из арбуза представляет собой густой, вязкий сироп схожий с патокой. Во вкусе буровато-коричневого лакомства отсутствует приторность. Густая консистенция сохраняется и во время хранения.
Кожура при приготовлении меда не используется, но из арбузных корок можно сделать цукаты или мармелад.
Несмотря на длительную термическую обработку, арбузный, как и дынный десерт сохраняет большинство полезных свойств, содержащихся в бахчевой культуре. В химическом составе нардека присутствуют практически все витамины, множество микро- и макроэлементов.
Благодаря этому мед из арбуза обладает лечебными свойствами:
- нормализует функционирование большинства органов: почек, желудка, кишечника, сердца, сосудов;
- помогает при бронхите, ларингите, ангине, кашле;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает пользу при лечении туберкулеза, венерических и онкологических болезней;
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- применяется для профилактики атеросклероза.
Противопоказаний ягодная сладость практически не имеет
Арбуз, как и дыню, с осторожностью употребляют при сахарном диабете, при гастрите. Главное – соблюдать норму
Иначе вместо пользы можно навредить организму, получив желудочные боли.
Как использовать арбузный мед
Нардек активно применяют как общеукрепляющее средство. Он полезен для детей и взрослых во время лечения и профилактики простудных заболеваний. Незаменим арбузный мед для поднятия иммунитета. Но это далеко не все его целебные свойства. Его принимают для борьбы с бессонницей, а также для устранения последствий стресса.
Где можно применять мед из арбузного сока?
Нардек можно использовать как обычный мед или варенье: подавать его с чаем или кофе, поливать оладьи, печь с ним пироги, пирожные или печенье, добавлять в каши и пудинги вместо сахара. Кроме этого, нардек используется в лечебных целях:
- Тем, кто придерживается диеты для похудения, разрешается добавлять чайную ложку в напитки. Мед из арбуза сладкий за счет природных сахаров, поэтому его можно в небольших количествах употреблять на диетах.
- Для улучшения работы желудка с утра натощак рекомендуется выпить стакан кипяченой воды с двумя чайными ложками нардека.
- Для лечения простуды можно приготовить такую лечебную смесь: ложку нардека смешать с ложкой яблочного уксуса, добавить небольшое количество измельченного репчатого лука. Все хорошенько перемешать, смесь медленно рассасывать.
- При заболеваниях печени рекомендуют отвар овса с чайной ложкой нардека.
- Отвар шиповника с ложкой меда из арбузного сока поможет при болях в области сердца, а также повысит гемоглобин.
Для взрослых
Нардек рекомендует как лечебное и профилактическое средство для взрослых. Каждый вечер выпивать стакан теплого чая или молока, добавляя в теплый напиток 2-3 чайные ложки арбузного меда.
- Для утоления жажды добавляют 1-2 ложки средства в стакан теплой воды.
- Для профилактики заболеваний печени, почек, ежедневно добавлять 2-3 ложки меда в овсяную кашу, творог.
- Вылечить старый кашель. Развести лакомство с луковым соком. Аромат арбуза перебьет неприятный запах. Принимать средство по 2-3 столовых ложки.
- Нардек используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 2-3 ложки добавлять в отвары шиповника, травяные чаи вместо сахара.
Для детей
Дети воспринимают нардек как обычный десерт. Но вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная с нескольких чайных ложек. Малышам до пяти лет вообще не рекомендуют давать арбузный мед. На шестом году жизни средство используют:
- как средство для повышения иммунитета в зимний период времени;
- для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
- как средство для лечения простудных заболеваний.
Нардек добавляют в теплое молоко, чай, добавляют к кашам. Суточная норма 3-4 чайные ложки. Лечебно-профилактические мероприятия проводят на протяжении 3-4 дней, затем делают перерыв. при необходимости, можно повторить курс через 3 дня.
Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты
Есть две основные разновидности арбузного меда — классический и адыгейский варианты. Но нардек допускает импровизации. Каждая хозяйка может совершенствовать вкус лакомства с помощью душистых трав, дополнять его другими ягодами или орехами. Приготовление меда в домашних условиях — процесс творческий. Новые ингредиенты добавляют интересные нотки в традиционный продукт.
Если не отступать от основного рецепта и не нарушать технологию, нардек сохранит всё богатство летних вкусов и станет настоящим украшением стола в холодное время года.
Сварить арбузный мед довольно просто. Разберем разные рецепты пошагово.
Классический рецепт
Чтобы получить 1 литр нардека, надо приготовить 5-6 спелых крупных арбузов. Такой небольшой выход готового продукта обусловлен тем, что во время приготовления мед сильно уваривается.
Готовую массу, которая получилась из измельченной мякоти арбуза, перекладывают в чистую марлю и отжимают сок. Всё, что осталось в марле, можно выбрасывать. Жидкое пюре переливают в кастрюлю и нагревают на слабом огне, доводя до кипения. Появляющуюся пенку надо удалять. После того, как варенье закипит, проваривают массу 3-4 минуты и выключают огонь. Затем кастрюлю остужают до комнатной температуры. Получившийся полуфабрикат процеживают через несколько слоев марлии снова нагревают
На этом этапе хозяйке нельзя отвлекаться, поскольку именно сейчас важно постоянно помешивать мед, чтобы он не пригорал. Варка нардека занимает около четырех часов
Готовность проверяют следующим образом — каплю меда наносят на тарелку. Если она сохранит форму, лакомство готово. Если растекается — надо варить дальше
Стоит обратить внимание и на цвет — у готового десерта он имеет насыщенный коричневый оттенок
Адыгейский рецепт
Чтобы получить 300 мл нардека, потребуется приготовить 3 кг арбузного сока. Особый вкус этому национальному десерту придают сливки или сметана. Разберем и этот вариант поэтапно.
Как и в предыдущем рецепте, подготовленную и протертую через сито мякоть варят до закипания на слабом огне. После того, как варенье закипит, доводят до готовности на минимальном огне, не забывая помешивать. Когда мед стал густым и тягучим, а цвет потемнел до коричневого, выключают огонь. Варенье должно охладиться до комнатной температуры. Если молочные продукты выкладывать в горячий арбузный нардек, они свернутся и десерт будет испорчен. После остывания в кастрюлю выливают сметану или сливки, тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Мед готов, теперь его можно хранить в стеклянных банках
Важно — в это лакомство надо добавлять молочные продукты высокой жирности. Этот десерт отлично гармонирует с восточными сладостями или свежевыпеченным хлебом
Мятный нардек
Использование душистой травки сделает лакомство идеальным дополнением к любимой выпечке или легким фруктовым салатам. Чтобы приготовить мед с мятой, надо взять 3 кг спелых арбузов, 0,5 кг сахара, две-три веточки мяты, можно добавить тимьян.
Мелко нарезать травы, добавить сахар и перемешать. Полученную смесь всыпать в подготовленную арбузную мякоть, протертую сквозь сито. Еще раз перемешать и уваривать на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда масса станет густой и темно-красной, лакомство готово. Можно разливать по банкам и закупоривать.
Применение арбуза в косметологии
Сок и мякоть арбуза
Сок и мякоть арбуза также применяются в косметологии. Если вы хотите освежить кожу лица, протрите ее кусочком замороженного сока арбуза. Оставьте сок подсыхать еще минут на 15-20, затем смойте холодной водой и намажьте питательным кремом. Также мякоть арбуза (или ватный тампон, смоченный в соке) помогает бороться с сухой кожей лица, а лосьон, приготовленный из арбузного и огуречного сока в равных пропорциях, позволяет справиться с покраснениями.
Масло арбузных косточек
Принято считать, что масло арбузных косточек помогает при акне, повышает эластичность кожи в целом. Также его наносят на волосы в качестве маски, чтобы сделать локоны более мягкими и шелковистыми, решить проблему секущихся кончиков. Кроме того, масло применяется в ароматерапии в качестве базового.
Лосьон для увлажнения кожи лица
Растереть мякоть арбуза, дать ей отстояться в течение часа-двух, затем выжать сок. Смешать 400 мл сока, столовую ложку меда и чайную ложку соли. Процедить получившийся состав и добавить к нему 200 мл водки. Протирать лосьоном лицо, не смывая его еще в течение 1-2 часов. Держать лосьон в холодильнике – так он будет храниться дольше.
Маска для предупреждения дряблости кожи
Нарезать мякоть арбуза, выжать сок через марлю, намочить им марлевую салфетку и оставить на лице на 15-20 минут. Смыть маску кипяченой водой комнатной температуры, подождать, когда кожа высохнет, и смазать питательным кремом.
Тонизирующая маска для кожи лица
Смешать полстакана густой манной каши, приготовленной на молоке, с яичным желтком. Добавить по 2 чайных ложки арбузного сока, меда и растительного масла, половину чайной ложки соли. Нанести получившийся состав на лицо на 20-30 минут.
арбузные косточки и мякоть
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Польза и вред
Важное свойство арбузного меда — его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний
Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:
- нормализует работу почек;
- улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает патологические изменения в тканях и клетках печени.
Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.
Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.
Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).
Технология изготовления меда
Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:
- маточники, где вскармливают маток;
- переходные, там растут личинки;
- трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
- пчелиные – место складирования меда.
Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.
Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.
Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.
Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.
Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.
Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:
Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.
Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.
Читать так же: Квадратные арбузы: как вырастить своими руками, как делают, сколько стоит
У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.
Пошаговое приготовление
- Для арбузного меда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Дело в том, что содержание сахара в ней должно быть как можно более высоким. При таком раскладе, арбузный мед получится скорее густым, чем водянистым.
- Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью. Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет – использовать в качестве вместилища тазик.
- Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек. Какой же это мед, с косточками?
- Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем. Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти. Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё.
- Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену. Кипячение сока должно растянуться не дольше, чем на пару минут. Даем ему остыть, а затем пропускаем через новую свежую марлю. Возвращаем сок из емкости, в которую его перелили, обратно в тазик. Тазик на плиту, а плиту на медленный огонь.
- Ждем и следим. Наблюдать за варкой придется долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так как кроме внимания, требует каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Чем более спелый арбуз, тем меньше времени потребуется на загущение сока. Это ещё одна причина быть избирательнее при выборе арбуза для готовки.
- Как подсказывает название рецепта — сок в идеале должен достигнуть густоты, близкой к пчелиному меду. По мере готовности, арбузный мед будет становиться все менее розовато — алым, и все более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте – не растекается, значит готово.
- Наполняем кастрюлю водой. Ставим температуру плиты на максимальную. Кипятим водичку и стерилизуем в этом кипятке банки, в которых будет храниться наш мед из арбуза, или, по народному, – нардек. Стерилизуем также крышечки. Закупориваем ими банки, и кладем их в холодильник. Срок хранения нардека, к слову, значительно превосходит сохранность арбузного сока.
Как приготовить мед из арбуза
Чтобы приготовить мед из арбуза нам понадобится только один ингредиент – это спелые сладкие арбузы и ничего больше, ни сахара, ни дополнительных специй или приправ.
Итак, как сделать такое необыкновенно вкусное и простое лакомство для всей семьи?
Шаг 1
Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он.
Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления варенья из арбузных корок), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем.
Шаг 2
Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением.
- Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть.
- Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед.
Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань.
Шаг 3
- Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь.
- Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему.
- Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты.
Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда.
Шаг 4
Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы.
Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему.
Шаг 5
Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше.
Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть.
Шаг 6
Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный гречишный мед, то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов.
Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб.
Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало.
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.