Варенье из апельсиновых корок: рецепты домашних заготовок
Содержание:
- В какие блюда добавляют апельсиновую цедру
- Как употреблять кожуру апельсина
- Что такое целлюлит и откуда он берется?
- Декоративная штукатурка апельсиновая корка, как наносить. 1 Рельефный валик для штукатурки
- Подготовка кожуры к использованию в косметических целях
- Структурные изменения кожи лица на разных стадиях «апельсиновой корки»
- Чистим с цитрусовыми корками
- Использование апельсиновой цедры в кулинарии
- Польза для здоровья
- Корочка цитрусовых как контейнер для рассады
- Вред и противопоказания к применению
- Симптомы cебореи
- Как избавиться от апельсиновой корки?
- Стадии целлюлита
- Применение в косметологии
- Причины появления и области локализации постакне
- Свойства кожуры апельсина
- Как сушить корки апельсина
- Как приготовить в домашних условиях
- Что такое «апельсиновая корка»
- Электролиполиз
- Кожная аллергия: основные причины
- Применение в косметологии
- Цитрусовые приправы
- Чистим с цитрусовыми корками
- Как мыть апельсины
В какие блюда добавляют апельсиновую цедру
Применение в кулинарии апельсиновых корок достаточно широко. В блюда продукт обычно добавляют в измельченном виде – корочку натирают на терке или измельчают в блендере.
Цедра является интересной вкусной пряностью для десертов, салатов, выпечки, печенья. Продукт придает блюдам особый приятный аромат и оригинальный привкус цитрусовых. Для кулинарных рецептов кожуру заранее высушивают, но иногда требуется добавить в блюдо именно свежесрезанную измельченную цедру.
Цедру добавляют в:
- окрошку;
- горячие закуски;
- салаты;
- грибы;
- творог;
- мясо;
- сладкие соусы;
- кондитерские изделия;
- печенье;
- заливное;
- студень;
- супы;
- запеканки;
- мороженое.
Также апельсиновые корки – отличный ингредиент для приготовления вкусных охладительных напитков, компотов, киселей. Кулинары предпочитают добавлять продукт в желе, муссы, фруктовые варенья, мармелад. Не обходится без применения продукта и производство алкоголя – корочку апельсина добавляют в ром и ликеры.
Как употреблять кожуру апельсина
Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.
Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.
Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.
Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.
Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.
Что такое целлюлит и откуда он берется?
Целлюлит представляет собой изменения в структуре жировой ткани, в результате которых кожа становится похожей на корку апельсина. Развивается заболевание очень медленно. По статистике, с этой проблемой знакомы около 75% женщин в возрасте от 20 до 35 лет. А после 40 лет с ними сталкивается более 95% представительниц прекрасного пола.
Выделяют 4 стадии развития целлюлита:
- Отечность тканей. На этом этапе на проблему еще практически никто не обращает внимания. Чтобы справиться с целлюлитом на этой стадии, необходимо изменить образ жизни, избегать гиподинамии. К эффективным салонным процедурам относят лимфодренаж, способствующий улучшению циркуляции крови и лимфы в организме.
- Появление на коже мелких морщинок. Чтобы заметить у себя вторую стадию целлюлита, необходимо зажать между пальцами складку кожи и оценить ее текстуру. Если появились бугорки, необходимо начинать лечение целлюлита. Для этого нужно не просто изменить образ жизни и правильно питаться, но и использовать инъекционную терапию или вакуумно-роликовый массаж. Хороший эффект дают обертывания водорослями.
- Дольчатая стадия. На этом этапе изменения на коже видны уже невооруженным взглядом. Лечение должно быть комплексным и включать в себя массаж, инъекции, использование средств для укрепления кожи с ретинолом и т. д.
- Бугры и узлы на коже, заметные даже в состоянии покоя. Чтобы разбить узлы, рекомендуют пройти курс лазерной терапии, ультразвуковой или вакуумный массаж. Дополнительно необходимо нормализовать образ жизни и заняться спортом.
Причинами формирования «апельсиновой корки» могут стать:
- наследственная предрасположенность;
- малоактивный образ жизни;
- неправильное питание;
- нарушение работы эндокринной системы;
- стрессы, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки.
Декоративная штукатурка апельсиновая корка, как наносить. 1 Рельефный валик для штукатурки
Валик — это инструмент, который состоит из ручки, цилиндра и покрытия. Цилиндр может иметь пластиковую, резиновую, металлическую основу. Покрытие делают из поролона или ткани и часто изготавливают своими руками. Для этого создаются углубления и неровности на поролоне. Данные неровности на поверхности валика будут отражаться в виде различных форм и изображений на стене.Валики для фактурной штукатурки также делают из кусочков кожи. В целом, их выпускается огромное количество всевозможных видов для имитации той или иной поверхности (под камень, мрамор, кожу, абстракцию и т.д.). Плюс ко всему валик выбираются как с коротким, так и с длинным ворсом в зависимости от глубины неровностей основания.Нанесение валиком декоративной штукатурки осуществляется на предварительно подготовленную поверхность. Сначала покрывают стены тонким слоем финишного покрытия. Далее наносят декоративный слой, осуществляя движения снизу вверх
Необходимо помнить об одном важном моменте в процессе работ.Ни в коем случае нельзя излишне давить на валик, так как в этот момент не появится фактура (выпуклости) и не создастся объемная штукатурка стен. Движения должны быть легкими и скользящими. После того, как поверхность высохнет, отдельные элементы иногда красят акриловой краской
К примеру, выпуклости или впадины могут покрываться серебристой или золотистой краской (в зависимости от тонов, преобладающих в интерьере).На многих порталах можно увидеть специальное видео. Нанесение декоративной штукатурки валиком, видео уроки которой представлены на сайтах, помогает вам создать действительно красивые и неповторимые интерьеры.
Подготовка кожуры к использованию в косметических целях
Для приготовления средств с целью отбеливания кожи можно использовать цедру в свежем или сушеном виде, ее действие от этого не становится менее эффективным. Чаще всего в состав масок для отбеливания добавляют высушенную апельсиновую корку. Подготовка цедры состоит из трех этапов:
- Очистить плоды от кожуры и разложить ее аккуратно в сухом, солнечном месте.
- По прошествии нескольких дней (достаточно будет недели) высохшую цедру нужно будет измельчить при помощи блендера или кофемолки.
- Положить готовый порошок в прохладное место на несколько часов.
После этого цедру можно использовать непосредственно для изготовления отбеливающих масок. Существует масса рецептов на основе измельченной апельсиновой кожуры, которые позволяют обеспечить коже бережное отбеливание. Поскольку в таких масках отсутствуют искусственные ингредиенты, они будут не только полезны, но и безопасны
Маски позволят избавиться от пигментных пятен и нездорового цвета лица, важно правильно выбрать подходящий рецепт. Как, правило, апельсиновую цедру добавляют в другие натуральные компоненты (молоко, мед, йогурт), тем самым полученное средство осветлит кожу, увлажнит ее и даст дополнительное питание
Структурные изменения кожи лица на разных стадиях «апельсиновой корки»
В первую очередь при возникновении целлюлита на лице происходит увеличение жировой ткани. Утрачивается эластичность кожи, происходит нарушение кровотока, что ведёт к невозможности выведения шлаков и поступлению питательных веществ.
Скопление жировых клеток создаёт бугры, напоминающие мелкие грозди винограда. Пережимаются нервные окончания, что провоцирует изменение тонуса сосудов, чувствительность эпидермиса и других слоёв кожи, образуется отёчность.
Структурные изменения подкожно-жирового слоя зависят от того, каким видом патологии страдает женщина:
- Плотный целлюлит (преимущественно сопровождается растяжками, поэтому на лице его возникновение практически невозможно);
- Мягкий (возникает вследствие неправильного питания и малоподвижности; может проявиться в качестве последствия резкого сброса массы тела; кожа приобретает мягкую структуру, что видно невооружённым глазом; часто это явление сопровождается появлением капиллярных звёздочек и сеточек);
- Отёчный (при надавливании на участок кожи, поражённый таким видом целлюлита, ещё некоторое время сохраняется след, свидетельствующий о наличии отёка; на лице практически не проявляется).
Степень проявления проблемы зависит от стадии:
- Наблюдается застой жидкости в тканях.
- Начинается процесс затвердевания волокон в жировой ткани; появляются бугорки и ямочки.
- Появляются узелки, напоминающие структуру корки цитрусовых.
- Резкое увеличение количества узелков, поражение ими больших участков тела.
Чистим с цитрусовыми корками
Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения. В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!
В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!
Никаких пятен
Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.
Цитрусовый уксус
Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.
Чистим кофейник
Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.
Минеральные отложения
Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.
Очищаем разделочную доску
Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.
Использование апельсиновой цедры в кулинарии
Апельсиновая цедра активно применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Это слабая мягкая пряность, наделяющая пищу горьковатым и свежим привкусом.
Куда добавляется
Кожуру апельсина добавляют при приготовлении мяса, птицы, рыбы, фруктов, овощей. Некоторые не представляют себе без нее окрошку и другие летние холодные супы. Молочные блюда – каши, запеканки, коктейли, мороженое – вот где еще апельсиновая цедра встречается часто, а также в выпечке.
Пирог с апельсиновой цедрой, булочки, кексы, бисквит, шарлотки, пудинги – вся эта сдоба и сладости приобретают особый вкус и аромат с кожурой цитрусовых. Сюда же можно отнести сладкие соусы, десерты, а также алкогольные, безалкогольные напитки, джемы, кисели, компоты, морсы, желе.
С чем сочетается
Апельсиновая цедра хорошо сочетается с другими видами – лимонной, грейпфрутовой, померанцевой цедрой. Другие комбинации приведены в таблице.
Тип рецепта | Допустимые сочетания |
Мясные блюда | Кардамон, различные виды перца, куркума, хмели-сунели |
Сладкие блюда | Мускат, корица, гвоздика, ваниль |
Освежающие напитки | Корень имбиря, бадьян, мак, анис |
Апельсиновая цедра освежает вкусовые ощущения, снижает жирность, гасит сладость.
Пропорции
Если жгучие и другие специи с ярко выраженным вкусом и ароматом добавляют в пищу долями грамма, то кожуру апельсина можно добавлять граммами. В одной щепотке примерно несколько грамм. Именно столько используется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей.
В кондитерские изделия, выпечку и сладости можно класть побольше – от нескольких чайных до нескольких столовых ложек. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Кто-то любит лишь слабо выраженное цитрусовое послевкусие, а кому-то хочется ощутить его более полно.
Рецепты
Есть немало популярных рецептов с апельсиновой цедрой. Наибольшее распространение получила выпечка и сладости с ее использованием.
Кулич с апельсиновой цедрой
Что понадобится:
- мука;
- молоко;
- яйца;
- сахар;
- соль;
- ванилин;
- масло на основе сливок;
- кожура апельсина;
- дрожжи;
- постное масло.
Взбить венчиком или миксером 4 яйца и 300 г сахара, добавив щепотку соли и ванилина. Нагреть 300 мл молока, положив в него 200 г сливочного масла. Когда последний компонент растворится, вылить эту смесь к яйцам и всыпать цедру с одного апельсина. Просеять на стол 1 кг муки. Добавить в нее 1 ст. л. дрожжей. Сделать углубление и вылить жидкую консистенцию. Замесить тесто. Оставить его подходить под пленкой.
После повторно обмять и снова оставить на некоторое время. Разделить на несколько частей, разложить их по смазанным маслом формам и снова оставить, пока не поднимутся. Убрать в прогретую до +140°С духовку на 20 минут, а потом повысить температуру до +170°С и выпекать до готовности. Покрыть глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры.
Маффины с апельсиновой цедрой
Что понадобится:
- апельсиновый сок и кожура;
- яйца;
- масло на основе сливок;
- сахар;
- ванилин;
- мука и разрыхлитель для нее.
Снять цедру с одного апельсина и выжать из мякоти сок – 150 мл. Растопить 100 г сливочного масла и соединить его с двумя яйцами. Перемешать. Добавить сок, цедру, а после муку – 200 г, ванилин на кончике ножа и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешать. Смазать формочки для кексов маслом и заполнить их тестом на 2/3. Выпекать 30-35 минут в прогретой до +180°С духовке.
Печенье с апельсиновой цедрой
Что понадобится:
- кожура апельсина;
- масло на основе сливок;
- сахар;
- соль;
- яйца;
- мука и разрыхлитель для нее.
Слегка растопить 100 г масла в микроволновке. Добавить 80 г сахара и взбить миксером. Вбить два яйца, перемешать. Снять цедру с половины апельсина. Выложить в общую массу. Отправить туда же 1 ч. л. разрыхлителя и высыпать 150 г муки. Добавить щепотку соли. Замесить тесто.
Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее тесто, формируя из него ложкой круглые полусферы. Прогреть духовку до +170°С и убрать печенье на 10-15 минут, чтобы подрумянилось.
Польза для здоровья
Химические соединения, присутствующие в апельсиновой кожуре придают:
- Противовоспалительные;
- Антимикробные;
- Противобактериальный;
- Противораковые;
- Противоаллергические
свойства.
Употребление в пищу:
- Улучшает пищеварение;
- Усиливает перистальтику кишечника;
- Предупреждает запоры;
- Укрепляет иммунную систему;
- Снижает риск атеросклероза;
- Нормализует артериальное давление;
- Предупреждает образование сгустков крови;
- Служит профилактикой инсульта и инфаркта;
- Повышает метаболические процессы;
- Увеличивает жизненную силу и выносливость.
Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему. Помогает очистить легкие и бронхи от мокроты. Предотвращает и поддерживает лечение астмы, гриппа, простуды, бронхита и даже рака легких. Кроме того, подавляет воспаления.
Высокий уровень витамина С может помочь предотвратить выброс химического вещества, которое может вызвать аллергические реакции.
Улучшает здоровье полости рта:
- Удаляет неприятный запах изо рта;
- Снижает чувствительность зубов к перепадам температур;
- Борется с желтым налетом на зубной эмали.
Корочка цитрусовых как контейнер для рассады
Самый неэффективный совет про использование цитрусовых корок я нашла в интернете. Это использование корочек, как контейнер для рассады. Если вы часто делаете лимонный или апельсиновый сок, печете из них пироги, то такие контейнеры можно попробовать для использования, проделав снизу отверстие для дренажа. Потом растение вместе с контейнером можно высадить в грунт.
Но, мне кажется, что такой контейнер подойдет не для каждого растения, так как имеет кислую реакцию. Если в помещении влажно, то корка, на мой взгляд, может заплесневеть. И, наверное, корням будет трудно разорвать этот контейнер уже в грунте, впрочем, его можно надорвать руками или секатором.
И в заключение хочется упомянуть еще об одной приятной особенности кожуры цитрусовых фруктов. Ранней весной и поздней осенью, когда за окном сыро и холодно, я растапливаю печь в своем дачном домике и непременно кладу в топку горсть высушенных корочек от этих фруктов.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел они не только помогают быстро разжечь огонь (гораздо лучше, чем бумага!), но и наполняют помещение необыкновенным ароматом, который дарит ощущение неповторимого уюта и спокойствия. Как видите, применение кожуры от цитрусовых фруктов может быть довольно разнообразным.
Апельсиновая кожура как удобрение для растений — этот природный продукт даст фору многим современным инсектицидам и выступит в качестве ценного удобрения растений, а заодно поможет сэкономить семейный бюджет.
Поэтому советую читателям больше не выбрасывать очистки от фруктов данного семейства и предстоящей зимой обязательно заготовить их впрок — результаты от их использования на приусадебном участке вас непременно порадуют.
Удачи всем!
Вред и противопоказания к применению
Апельсиновые цукаты в первую очередь могут нанести вред людям с повышенной чувствительностью к цитрусовым. Апельсиновая цедра является сильным аллергеном. Данный продукт в ограниченном порядке можно давать детям и женщинам в период беременности, и только после консультации с доктором.
Продукт высококалорийный, следовательно, в процессе борьбы с лишним весом, его нужно использовать осторожно. Также цукаты не допускаются к рациону людей с сахарным диабетом (в независимости от его типа)
Также цукаты не допускаются к рациону людей с сахарным диабетом (в независимости от его типа).
Если учитывать все противопоказания и употреблять натуральные и экологически чистые апельсиновые цукаты – они полностью безвредны, да еще и невероятно полезные.
Симптомы cебореи
Симптомы себорейного дерматита:
- высыпания различного размера, неправильной округлой формы;
- покраснения от насыщенно-красного до бледно-розового;
- сухость или шелушение;
- умеренно выраженный зуд .
При локализации дерматита на коже волосистой части головы возможно поредение волос, которое носит вторичный характер. При дерматите кожи лица поражение развивается в медиальной области бровей (ближе к центру лица), переносице, носощёчных и носогубных складках. Высыпания на лице сопровождаются поражением волосистой части головы. Поражение представлено покраснениями с шелушением или бляшками, образованными в результате слияния мелких папул желтовато-розового цвета, покрытых серо-белыми или жёлтыми жирными чешуйками .
Как избавиться от апельсиновой корки?
Конечно, если бюджет позволяет, стоит сходить в косметический салон и воспользоваться такими эффективными процедурами, как глубокий пилинг или лазерная шлифовка лица.
Впрочем, некоторые косметологи считают, что домашние средства не просто не уступают в качестве, а зачастую оказываются эффективнее салонных процедур. При этом позволить себе такие средства могут все – серьезных денег тратить не придется.
офер
Как убрать апельсиновую корку с кожи лица? Предлагаем несколько действенных рецептов:
Столовую ложку цветов липы залейте 100 миллилитрами горячей воды. Не используйте кипяток – просто горячую воду! Смесь поставьте на плиту и дождитесь, чтоб она загустела. Когда это произойдет, дайте массе остыть, после чего смело наносите ее на кожу
Спустя 20 минут удалите маску ватным диском, затем осторожно умойтесь проточной прохладной водой
Важно не тереть лицо во время умывания.
Купите хлеб из черной муки и размочите небольшое его количество в обычной воде. Нанесите смесь на 15 минут, после чего можете смывать прохладной водой.
Мякоть одного апельсина раздавите ложкой и нанесите данную массу на лицо
Полежите с ней примерно 15 минут, смойте водой, а потом воспользуйтесь увлажняющим кремом.
Возьмите не очень большую терку, на которой натрите одну сырую картофелину
Добавьте к массе одно яйцо, все смешайте и нанесите на кожу лица. Спустя 30 минут маску можно будет смыть.
Сузить поры поможет также и кашица из свежих помидоров, если ее нанести примерно на полчаса.
Еще один вариант вышеописанной маски с помидорами. Держится она на лице столько же времени, но только помидоры нарезаются кольцами.
Если дома есть овсяные хлопья, то с их помощью удастся очистить поры от загрязнений. Просто размягчите хлопья в воде и на 20 минут нанесите на проблемные зоны. А еще полезны умывания овсянкой.
Можно использовать в качестве скраба кофейную гущу. Ее необходимо нанести на кожу, осторожно потереть лицо, затем смыть.
Для сужения пор подойдет и цедра лимона, натертая на терке и смешанная с оливковым маслом. Однако данный рецепт подходит не всем. В случае если после нанесения маски появляется раздражение, лучше отказаться от нее и воспользоваться другим средством.
Стадии целлюлита
Принято выделять четыре стадии развития «апельсиновой корки» на теле:
- 1 стадия представляет собой наличие в подкожно-жировом слое лишнего объема жидкости, что препятствует его нормальному питанию. Выражается данное явление лишь в слабой припухлости тканей, которая внешне может выглядеть как несильная отечность. Кожа не теряет гладкости и на ощупь оказывается ровной.
- 2 стадия характеризуется увеличением отечности, появлением больших объемов жира в проблемных областях. Целлюлит виден лишь при напряжении мышц.
- 3 стадия характеризуется наличием заметных бугорков при сдавливании пальцами участков кожи в областях с жировыми отложениями. Данная стадия свидетельствует о том, что избыток жидкости уже деформирует окружающие ткани, провоцирует нарушения кровообращения.
- 4 стадия представляет собой наличие видимой «апельсиновой корки», даже когда кожа расслаблена. Иногда может наблюдаться ее посинение: это следствие недостаточного кровоснабжения. При выявлении данной стадии лечение необходимо уже не только по эстетическим причинам, но и с целью устранения опасности для здоровья.
Применение в косметологии
Апельсиновая цедра – это не только кулинарная пряность. Структура кожуры такова, что ее можно использовать не только для приготовления пищи, но для повышения своей привлекательности.
Косметология уже давно облюбовала апельсиновую цедру. Женщины активно используют ее в качестве скраба, так как она хорошо удаляет ороговевшие чешуйки, очищая кожу, наделяя ее мягкостью. Скраб на основе апельсиновой цедры можно использовать не только для лица, но для других частей тела – рук, ступней, бедер. В последнем случае он будет дополнительно оказывать противоцеллюлитный эффект.
Ломкость и хрупкость ногтей, расслаивание – вот с чем еще хорошо справляется кожура апельсина. Ее можно добавлять в ванночки для рук. Помимо цедры в чистом виде, в косметологии используется эфирное масло апельсина, которое можно включать практически во все кремы, маски.
Причины появления и области локализации постакне
Кожа – самый крупный орган в организме человека, и он имеет сложное строение. Помимо клеток эпителия, образующих непрерывный кожный покров, есть еще волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Именно железы, выделяющие кожное сало и формирующие на поверхности эпителия защитную гидролипидную мантию, страдают при развитии акне.
Для начала важно понять, почему возникают угри. При нарушении работы сальных желез эпителий в области протоков утолщается, просвет железы сужается и кожное сало не может регулярно и полноценно выделяться через поры на поверхность
Тогда жировой секрет задерживается внутри самого протока железы, что провоцирует воспаление с участием микробов, которые постоянно присутствуют на поверхности кожи, составляя ее микрофлору.
Процесс образования акне проходит определенные этапы: изначально образуются комедоны – увеличение сальной железы в размерах. Формируются узелки в коже с раздраженным устьем сальной железы. По мере развития процесса по центру образуются черные точки, а нарушение оттока кожного сала, активность микробов, работа лейкоцитов при воспалении приводят к образованию гнойных головок (пустул).
Сами по себе эти элементы могут оставлять после себя рубцы, неровности кожи, а при их дополнительном травмировании, если вы будете выдавливать черные точки или гнойные головки, воспаление только усиливается, гнойное содержимое может переходить на соседние участки кожи.
Чтобы воспаление не распространялось, не повреждалось все больше участков тканей, а гной не проникал в соседние зоны, вокруг повреждения сальной железы образуются воспалительные изменения.
В области прыща возникает отечность, стимулируется выработка коллагена, формируются рубцовые изменения: образуются соединительнотканные элементы, разрастаются новые капилляры, что дает красноту, стимулируется работа пигментных клеток – образуются пигментные пятна – стойкие и с неровными краями.
Особенно часто проблемы возникают на лице, преимущественно в области лба, на носу и на щеках, на груди, также они появляются в зоне декольте либо на спине.
Покраснения со временем исчезают, пигментация становится не такой яркой, рубцы могут атрофироваться, образуя ямочки, либо, наоборот, становятся выпуклыми и грубыми.
Свойства кожуры апельсина
1. Апельсиновая кожура улучшает тонус кожи
Апельсиновая кожура справляется с недостатками кожи и темными пятнами. Большое содержание витамина С поддерживает упругость кожи, предотвращает тусклость и придает здоровое сияние. Это действует, как естественное солнцезащитное средство.
Применение:
· Смешайте 2 чайные ложки апельсиновой кожуры и несладкого йогурта с 1 чайной ложкой меда, чтобы сделать пасту.
· Нанесите пасту на лицо и шею, мягко втирая ее круговыми движениями.
· Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой.
· Используйте эту маску 2-3 раза в неделю.
2. Борется с признаками старения
Апельсиновая кожура содержит множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины и дряблую кожу.
Применение:
· Смешайте 1 столовую ложку размолотой апельсиновой кожуры и овсяного порошка с медом, чтобы сделать пасту.
· Нанесите пасту на лицо и на область шеи.
· Оставьте примерно на 30 минут и смойте холодной водой.
· Наносите раз в неделю для лучших результатов.
3. Отбеливает зубы
Апельсиновая кожура может убрать желтизну на зубах, так как содержит соединение d-лимонен, который борется с пятнами на зубах.
Применение:
· Втирайте белую часть апельсиновой кожуры в зубы 2-3 раза в неделю, а затем сполосните. Проделывайте это дважды в день, пока они не станут белее.
Как сушить корки апельсина
Сперва
нужно очистить апельсин – либо просто очищаем как обычно и как получится)),
либо делаем это аккуратно: надрезаем шкурку по четырем “параллелям” фрукта и
осторожно пальцами снимаем дольку-четвертинку шкурки.
Если
хотите сделать максимально правильно и полезно, то сейчас нужно постараться
максимально убрать белую часть корок. Если же хотите побыстрее, то сразу
переходим к следующему пункту.
Теперь
выкладываем корки на тарелочку и ставим ее на батарею (как раз зимой этого
тепла предостаточно – так что высыхают они ооочень быстро))
Можно также сушить
корки на солнце (но это явно не зимний вариант) или в духовке при минимальной
температуре. Но мне все же нравится именно вариант с батареей: минимум телодвижений – и быстрый результат (буквально
за сутки они полностью высыхают).
После того как мы их высушили, есть два варианта:
- корочки можно просто сложить в пакет – и тогда мы будем пользоваться ими целыми (в способах применения я буду писать КОРКИ)
- измельчить их в кофемолке в мелкую муку. Может быть можно и блендером – скажу честно, я не пробовала, так как кофемолка справляется идеально)). Этот способ применения корочек я буду обозначать словом ПОРОШОК.
Итак, мы добрались до самого интересного – как же, куда и
где можно использовать это оранжевое чудо.
Как приготовить в домашних условиях
Снять кожуру – это пол дела. Если хозяйка планирует использовать ее сразу, то никаких проблем не возникнет. Но ее часто заготавливают впрок, а после используют по мере надобности.
Инструкция, как сделать апельсиновую цедру:
- Вымыть цитрусы с мылом. Хорошо промыть в проточной воде.
- Опустить в кипяток на пару минут.
- Обсушить бумажным или хлопковым полотенцем.
- Снять цедру любым подходящим способом – специальным ножом, овощечисткой или теркой.
- Застелить противень пергаментом. Выложить на него кожуру в один слой.
- Прогреть духовку до +50°С и поставить в нее противень на 2-4 часа. Готовность определять на ощупь – цедра должна стать твердой и абсолютно сухой.
- Перемолоть ее в кофемолке. За неимением таковой можно сложить в полотняный мешочек и постучать по нему молотком.
- Переложить в герметичную тару – пакет с застежкой или контейнер с герметичной крышкой.
- Хранить в темном сухом месте.
Что такое «апельсиновая корка»
Большинство женщин при словосочетании «апельсиновая корка» представляют себе не сочный фрукт, а бугристую кожу в области ягодиц, бедер или живота. Также на слуху еще одно распространенное название такого состояния кожи, а именно «целлюлит», что не совсем верно. С точки зрения медицинской терминологии под «целлюлитом» подразумевается конкретное заболевание, характеризующееся воспалением подкожной жировой клетчатки, вызванным вредными бактериями (стрептококками или стафилококками). Тем не менее этот термин вошел в разговорную речь и изменения кожного покрова, похожие на корку цитрусовых, в силу своей бугристости, также называют целлюлитом (именно в таком понимании и пойдет речь о целлюлите в данной статье). Точное же название, отражающее апельсиновое состояние кожи – это «гиноидная липодистрофия», что дословно означает «нарушение питания жировой ткани по женскому типу».
Электролиполиз
Это один из наиболее действенных способов, позволяющий выровнять кожу, избавившись от некрасивых бугров. Однако выполнять ее может только квалифицированный врач. В ходе процедуры специалист вводит под кожу электроды и дает низкочастотный ток, под воздействием которого жировые клетки уменьшаются в размерах и разрушаются. После электролиполиза необходим лимфодренажный массаж, чтобы убрать избыточную жидкость и выровнять кожу.
Процедура электролиполиза занимает в среднем 60 минут. Для достижения заметного положительного эффекта потребуется курс процедур, которые выполняются в течение 3 месяцев.
Кожная аллергия: основные причины
Причин развития аллергодерматоза очень много: различные пищевые аллергены, лекарственные средства, средства бытовой химии, косметика и т. д.
Возникновению кожной аллергии способствуют:
- Проживание в регионах с неблагоприятной экологией.
- Наличие профессиональных вредностей (продолжительный контакт человека с агрессивными объектами: щелочами, кислотами, дымом, медикаментами и т. д.).
- Питание с использованием большого количества аллергенных продуктов.
- Высокая лекарственная нагрузка.
- Широкое использование средств бытовой химии, содержащих высокоаллергенные химические соединения, красители и отдушки.
- У маленьких детей кожную аллергию может спровоцировать ранний отказ от грудного вскармливания, раннее введение прикормов.
К факторам риска относится также наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Кроме того, причинами обострения кожной аллергии могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы и т. д.
Применение в косметологии
Огромное количество косметологов применяют корки этого цитруса при производстве различных средств. Маски для лица не сложно сделать даже в бытовых условиях.
Для здорового цвета лица
Для того, чтобы кожный покров приобрел здоровый оттенок, нужно взять полторы столовых ложки цветков липы и залить натуральным апельсиновым соком с корками. Оставляют на 15-20 минут.
После этого в отвар добавляют по чайной ложке меда и сока лимона, столовую ложку йогурта с большим процентом жирности. Все ингредиенты взбивают блендером или миксером. Получится однородная масса. Ее накладывают на лицо на полчаса.
Для очищения пор
Чтобы очистить поры на лице нужно измельчить в муку овсяные хлопья. Их заливают отваром из цедры апельсина и взбивают желток яйца. Все перетирают до получения однородной массы. Держат маску па лице полчаса.
Цитрусовые приправы
Во многих рецептах применяется цедра, есть несколько способов ее сохранить:
- Натереть свежую цедру и отправить ее на заморозку. Сделать это можно порционно, например, в емкостях для кубиков льда. В одной такой порции – две чайные ложечки апельсиновой цедры. Можно ее заморозить в специальных формочках, плотных пакетах.
- Апельсиновые корки также сушат (в естественных условиях или в духовом шкафу), размалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Такой цитрусовый порошок прекрасно дополнит домашние коктейли или витаминные смузи.
- Если к апельсиновому порошку добавить соль и перец, то получится пикантная приправа для соусов, мяса, салатов.
- Апельсиновые корки можно просто хранить в высушенном виде и добавлять их в чай. Напиток приобретет свежий цитрусовый аромат.
Чистим с цитрусовыми корками
Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения. В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино, финансах и многом другом. Подписывайтесь!
В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!
Никаких пятен
Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.
Цитрусовый уксус
Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.
Чистим кофейник
Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.
Минеральные отложения
Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.
Очищаем разделочную доску
Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.
Как мыть апельсины
Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
Теперь наносим на них соду – либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая))
Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
И теперь самое важное – хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую – чтобы качественно убрать все лишнее.
Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки – использовать дальше)).
И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина
(от декора дома до профилактики кариеса – об этом я напишу как-нибудь в другой
раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.
Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом
уже – ГДЕ, собственно, их можно применить.