Яблоня антоновка: подробное описание старинного сорта, правила выращивания для хорошего урожая

Содержание:

Характеристика сортотипа

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая. Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

Плодоножка толстая, короткая.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %).

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества.

Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля.

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами).

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет), поражается паршой, плодожоркой. Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив. Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года.

Уход

В первые 2-3 года после высадки саженца яблони Антоновки десертной уход заключается в:

  1. Регулярных поливах. Поливать растение следует примерно 1 раз в месяц. Расход воды исчисляется в годах дерева: 3 года – 3 ведра, 5 лет – 5 ведер и т.д. За сезон взрослые яблони следует поливать не меньше 4-х раз. В особенности увлажнение грунта необходимо: до момента распускания почек, через три недели после начала цветения, за месяц до сбора урожая и в период листопада. Поливать дерево в сезон сбора плодов не стоит, поскольку тогда яблоки начинают трескаться и теряют хорошую лежкость.
  2. Прополке и мульчировании приствольных кругов.

В целом уход за деревом подразумевает еще два действия: обрезку и удобрение.

На второй-третий год жизни растения необходимо приступать к формированию кроны. Для этого стоит:

  • удалить вертикальные ветви, побеги, растущие в зоне штамба;
  • укоротить часть прироста с прошлого года.


Если проводить частичную обрезку прошлогодних побегов каждый год

  • способствует лучшему ветвлению;
  • ограничивает рост дерева в высоту;
  • обеспечивает более быстрое вступление в фазу плодоношения;
  • повышает продолжительность жизни и устойчивость сорта к низким температурам.

Если крона яблони Антоновка десертная сформирована правильно, то она будет состоять из нескольких ярусов, у которых имеется 3-4 равномерно растущих сильных веток. При этом побеги на нижних ярусах будут немного длиннее, чем на верхних.

Помимо формирующей обрезки, дереву важно обеспечить и санитарную обрезку, заключающуюся в удалении:

  • поврежденных;
  • больных;
  • сухих;
  • поломанных ветвей.

По завершении процедуры важно смазать все места срезов садовым варом. Чтобы обеспечить деревьям нормальную жизнедеятельность, следует регулярно проводить подкормки почвы

Так, ранней весной рекомендуется подкармливать яблони раствором мочевины, в конце весны (в мае либо июне) – опрыскивать «Гуматом натрия», а в начале осени (примерно в сентябре) – удобрить почву фосфорно-калийным комплексом. Уже взрослые деревья стоит подкармливать примерно 4 раза за сезон.

В конце апреля в качестве подкормки использовать мочевину, с наступлением фазы цветения – полное минеральное удобрение, после завершения цветения – раствор нитрофоски (в этот период также стоит опрыскать крону «Гуматом калия»). Последний раз подкормку (фосфорно-калийными удобрениями) нужно проводить после того, как будет собран урожай.

Чтобы предотвратить появление вредителей и поражение разными заболеваниями, стоит регулярно перекапывать приствольные круги, удалять корневую поросль, а также с наступлением осени белить стволы яблонь известью.

Описание

Антоновка золотая характеризуется высокими деревьями, с мощным, крепким стволом. Срок жизни растения длительный, при правильном уходе достигает от 40 до 60 лет.

Дерево

У молодых растений конусообразная форма кроны. У взрослых деревьев крона разрастается, может достигать в объеме до 10 метров. От основного ствола отходят множественные скелетные ветви, направленные вверх. С возрастом, ветки приобретают горизонтальное положение и разрастаются.

На каждом скелетном отростке образуются букетные веточки, на которых впоследствии и будут вызревать плоды яблок. В процессе вегетации у деревьев вырастают молодые побеги, покрытые корой зеленых оттенков. С возрастом цвет коры становится коричневым.

Диаметр ствола взрослого растения зачастую превышает метровую отметку, и с возрастом только увеличивается.

Листья

Крона дерева покрыта крупными листовыми пластинами немного вытянутой, овальной формы с зубчиками по краям и большими прилистниками. Цвет листовых пластин ярко-изумрудный, осенью приобретают желтый оттенок, засыхают и опадают.

Цветки

Период цветения яблони напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания плодовой культуры.

В южных широтах цветение деревьев начинается в конце апреля. В средней полосе деревья расцветают на 2-3 недели позже. Во время цветения на деревьях распускаются крупные цветки белого или розоватого оттенка с тонким ароматом.

Плоды

Сроки вызревания яблок также зависят от региона культивирования плодовых деревьев. В южных широтах сбор урожая Антоновки золотой начинается в середине августа. В условиях умеренного климата созревания плодов приходится на третью декаду августа. В северных регионах созревшие яблоки собирают в начале или середине сентября.

Внешний вид, цвет, форма

В процессе роста и созревания плоды приобретают округлый контур. Покрыты яблоки тонкой кожицей яркого золотистого оттенка.

Вес

Вес созревших плодов зависит от правильного ухода и агротехники. Средний вес яблок этого сорта к моменту созревания достигает 180 грамм, но встречаются экземпляры и более крупные, весом до 250-270 грамм.

Мякоть

Под защитной кожицей находится мягкая, сочная мякоть беловато-желтоватого оттенка, с приятным, характерным для Антоновки ароматом и сладким вкусом.

Сохранность

Созревшие плоды не отличаются длительным сроком хранения. Через неделю фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому после сбора урожая яблоки рекомендовано употребить в свежем виде или отправить на переработку.

Вкус


В кожуре и мякоти плодов содержится большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • каротина,
  • витаминов группы В,
  • микро и макроэлементов,

способствующих правильной и четкой работе человеческого организма.

Яблоки этого сорта отличаются повышенным содержанием полезных сахаров, насыщенным вкусом и ароматом. Сладкий вкус и уникальный состав Антоновки золотой позволяет употреблять витаминные плоды даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.

Благодаря работе селекционеров, Антоновка сорта золотая получила высокую устойчивость к погодным изменениям. Растения легко переносят заморозки, не подвержены вымерзанию в холода, быстро восстанавливаются после зимней спячки. Также, плодовая культура спокойно переносит непродолжительную засуху и жару.

Болезни и вредители

Как мы уже обратили внимание в описании, нет единого мнения о подверженности болезням Антоновки или иммунитете к ним. Вероятно, многое зависит от региона выращивания и присущих ему почвенно-климатических условий

В районах с сырым и прохладным летом парша может довольно сильно навредить Антоновке, а в районах с тёплыми зимами часты поражения мучнистой росой. В любом случае стоит особое внимание уделить своевременному и регулярному проведению санитарных и профилактических работ.

Профилактика

В этих работах садовод не увидит для себя ничего нового — подчеркнём лишь ещё раз их важность и перечислим кратко

  • Сбор и уничтожение опавшей листвы осенью.
  • Глубокая перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов.
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздней осенью и (или) ранней весной.
  • Обработка сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки инсектицидами, направленными на борьбу с плодожоркой и другими насекомыми. Первую проводят перед цветением, вторую — после цветения и ещё одну через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (перед цветением), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.

Основные болезни

Как уже упоминалось, основные болезни Антоновки — грибковые.

Парша

Возбудитель её зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры ветром поднимаются в крону и благодаря слизистой оболочке прикрепляются к нижней стороне молодых листочков. Температура воздуха в пределах 18—20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор грибка. Через 2—3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые к лету разрастаются и становятся бурыми. Внутрення часть пятен высыхает и растрескивается. К этому времени парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, которые в дальнейшем некротизируются, появляются трещины. Бывают годы, когда поражение паршой достигает 100%. К лечению болезни нужно приступать как только обнаружены первые её признаки. Эффективный препарат Строби довольно быстро справляется с паршой, а также предотвращает её распространение, так как блокирует споры грибка.

Буро-оливковые пятна — первый признак парши

Мучнистая роса

Эта болезнь реже поражает Антоновку. Обычно это происходит после тёплой зимы, так как при морозах ниже -20 °C споры мучнистой росы погибают. Зимуют они в ростовых почках, куда попадают летом через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зелёных побегов белым мучнистым налётом. Завязи и плоды также поражаются этой болезнью, если своевременно не произвести опрыскивание фунгицидами. Применяемые препараты такие же, как и при парше.

Мучнистая роса поражает яблоню весной

Вероятные вредители

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка. Это невзрачная маленькая (2—3 сантиметра) ночная бабочка бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного—полутора месяцев и через 7—10 дней после цветения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16 °C. После этого из яиц выползают светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые тут же забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семечками. Профилактические мероприятия, своевременные обработки инсектицидами позволяют предупредить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблонный цветоед, тля, щитовка и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку они нападают редко, то для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Останавливаться подробно на этом вопросе нет необходимости.

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами питомника плодовых растений и опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Чем полезна антоновка

Моченые яблоки сохраняют все полезные вещества

В первую очередь яблоки являются источником природных антиоксидантов. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на ряд важных функций в организме, нормализуют их работу:

  1. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, обеспечивая ее бесперебойное функционирование.
  2. Кальций укрепляет скелет, костные ткани и хрящи.
  3. Сбалансированное соотношение БЖУ и невысокая калорийность позволяет яблокам влиять на обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм.
  4. Антоновка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому фрукту укрепляются стенки сосудов, нормализуется сократительная деятельность сердечных мышц. Одно яблоко в день поможет защитить организм от сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни и варикозного расширения вен.
  5. Яблоки полезны для мочевыделительной системы, поскольку обладают мочегонным свойством. Это стимулирует функции почек, ускоряет выведение жидкости, тем самым препятствует образованию отечности.
  6. Огромную пользу приносит употребление антоновки желудочно-кишечному тракту. Волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Также яблоки благодаря своим полезным свойствам обеспечивают бесперебойную работу желчного пузыря, регулируя отток желчи. Очевидна польза антоновки и для печени, поскольку входящий в состав пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза, магний регулирует содержание холестерина.

Так, антоновка оказывает огромное влияние на протекание всех важных процессов в организме, поддерживает и укрепляет внутренние органы и их основные функции.

Чем полезна антоновка для женщин

Благодаря ценному составу и полезным свойствам фрукты благотворно влияют на женский организм:

  • обеспечивают железом органы кроветворения в сложные периоды (менструальные кровотечения);
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • налаживают обменные процессы, необходимые для грамотного похудения;
  • для женщин, планирующих беременность, важна фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в антоновке.

Яблоки необходимы беременным женщинам и их будущим детям

Также для любой женщины важна красота. Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезна антоновка для мужчин

Не менее важна антоновка и для мужского организма. Ежедневное употребление яблок влияет на выработку мужских гормонов, повышает иммунитет, укрепляет физическое здоровье, замедляет процессы старения. Прямого воздействия на потенцию яблоки не оказывают, но поскольку они благотворно влияют на органы кровообращения, в том числе и малого таза, то понятно, что они важны для мужской силы.

Замечание! Яблоневые сады на Руси появились еще во времена Ярослава Мудрого на территории Киево-Печерской лавры. Оттуда плодовые деревья стали распространяться, первые подмосковные сады появились при князе Долгоруком.

Состав и калорийность яблок Антоновка

Калорийность яблок Антоновка — 48 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,32 г;
  • Жиры — 0,04 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав яблок Антоновка на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,017 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,026 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,09 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,061 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3,8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 14 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,17 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,02 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, К — 86 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,2 мг;
  • Медь, Cu — 0,03 мг.

Жиры на 100 г продукта:

  • Насыщенные жиры — 0,04 г;
  • Мононенасыщенные жиры — 0,04 г;
  • Полиненасыщенные жиры — 0,04 г.

Описание сорта

Впервые сорт был описан 170 лет назад. Он появился в Курской области как сорт народной селекции. Постепенно Антоновка стала царицей русских садов. Это был самый распространённый и излюбленный сорт, который обеспечивал сырьём заводы по изготовлению пастилы, желе и иных продуктов.

И.В. Мичурин отмечал 5 различных видов сорта, возникших в результате широчайшего распространения Антоновки. Например, белая Антоновка отличается более крупными плодами с заострённым верхом и тупым низом. На основании этого сеянца Мичурин вывел Антоновку шестисотграммовую с огромными яблоками под килограмм весом.

До сих пор сорт яблони Антоновка остаётся одним из ведущих при создании новых сортов яблони. На сегодня зарегистрировано 69 новых сортов, выведенных на основании непревзойдённой Антоновки.

Сорт очень распространён в центральных регионах, на Украине и Молдавии, но встречается и на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Сибири. Его можно назвать национальным русским яблоком.

Описание сорта впервые дано в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». К характеристикам сорта относятся следующие данные:

  • дерево высокое, до 7 м, развесистое, шаровидное;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошо переносит заморозки;
  • приспособлено к произрастанию в самых различных по климату и почве районах;
  • позднее вступление в плодоношение, на 6–7 год после посадки;
  • редкая урожайность, сбор 300–500 кг с дерева не редкость;
  • раннезимний сорт, сбор яблок приходится на конец сентября и начало октября;
  • яблоки неровной, удлинённой или округлой формы, различной массы, ребристые, иногда однобокие и несимметричные, с заметной оржавовленностью;
  • масса яблок средняя 120 г, максимальная – до 300 г;
  • яблоки светлые, зелено-жёлтые, при полном созревании становятся соломенно-жёлтыми;
  • мякоть не очень плотная, жёлтая, зернистая, очень сочная, сладко-кислая;
  • отличительная черта яблок – сильнейший, неповторимый, незабываемый и на редкость привлекательный аромат;
  • в яблоках содержится увеличенное количество витамина С и пектина, фрукты имеют лечебное значение при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;
  • кожица маслянистая, плотная, блестящая;
  • плодоножка короткая и толстая;
  • хорошая транспортабельность;
  • сеянцы из семечек повсюду используются для выращивания подвоя для многих сортов яблони из-за отличного роста и совместимости.

Важно вовремя собрать яблоки, когда в их окраске появятся жёлтые оттенки. Яблоки не осыпаются до полного вызревания, но собранные заранее дольше хранятся

Дозревают фрукты при хранении.

Лежкость плодов не очень хорошая, хранятся в холодильнике максимально до января. Затем вкус теряется, яблоко становится ватными и мучнистыми.

Однако лежкость сильно зависит от района произрастания. Яблоки Антоновки, выращенные возле Санкт-Петербурга, нередко хранятся до мая. Деревья, растущие в южных районах, производят фрукты, которые хранятся около двух месяцев. То есть на севере это зимний фрукт, на юге – осенний.

Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Уэлси, Анисы, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.

Дерево сильнорослое, его трудно обрезать и нормировать, трудно снимать урожай, не до каждого яблока дотянешься с лестницы, тяжело опрыскивать. Огромный урожай в несколько сот килограммов радует только продавцов яблок, стандартной небольшой семье он ни к чему.

Долговечность яблони зачастую тоже перестала быть преимуществом – дети уже не селятся в деревенские родительские дома, забирая стареньких родителей в город, поближе к медицине. А дома и сады просто бросают.

К недостаткам сорта относят также нерегулярность урожаев, обильное плодоношение отмечается раз в 2 года. Значительные урожаи дерево начинает приносить только после 10-летнего возраста.

Особенности выращивания Антоновки десертной

Посадка

Основные условия

Деревья любят открытые, освещенные солнцем места

Потому сажают их предпочтительно на хорошо освещаемых участках.
Важно, чтобы в кронах не застаивался воздух, была качественная вентиляция. В ином случае избыток влаги будет провоцировать развитие грибков.
Грунт желательно выбирать воздухо- и водопроницаемый

Подойдут суглинки, супесь и чернозем. Если глины слишком много, допустимо разбавлять почву речным песком. Обедненные грунты подойдут, если их правильно и своевременно удобрять.
Нельзя забывать о глубине залегания грунтовых вод. Они должны проходить не выше 2-2.2 метра, чтобы корни не начали подгнивать.
Копать ямы заранее необязательно, но хотя бы 2-3 недели им стоит дать выстояться. Выкапывают лунки 80-90 сантиметров в диаметре и 70-80 в глубину, на дно насыпают немного земли с верхнего слоя, смешав ее предварительно с органическими и минеральными удобрениями. Затем сверху прикладывают все дренажным слоем, поливают водой, оставляют, не прикрывая.
Для нормального роста нужно оставить примерно 5 метров расстояния между штамбами, а между рядами хватит и 3-3.5, так в будущем деревья не будут конфликтовать ни кронами, ни корневищами.
В ямы неплохо сразу вбивать шпалеры, планки или колья для подвязывания. Если они будут размещены с северной стороны, то заодно еще дадут дополнительную защиту в холода.
Деревья опускают в яму, ставят корнями на дренаж, расправляют их равномерно, и чтобы они не подгибались. Присыпают почвой, послойно утрамбовывая ее руками, поливают водой (35-40 литров). Поверхность мульчируют травой, опилками, навозом.

Сроки высадки

Сажают деревья весной в середине или конце апреля, когда угроза заморозков минует, а почва хорошо прогреется. Но и в осенний период сорт приживается неплохо, если посадить деревья в конце сентября или начале октября, когда до первых серьезных морозов остается не менее 3-4 недель. Но слишком рано высаживать не стоит, яблоня может начать распускаться и замерзнет.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Для молодых саженцев, однолеток и двухлеток, можно предусмотреть возможность шатрового укрытия. Однако с более высокими штамбами так уже не получится. Потому стволы оборачивают рубероидом, мешковиной, толем или любыми иными материалами. На прикорневую зону набрасывают маты из соломы или соломенных снопов, еловых веток, сухих листьев.

От насекомых белят яблони известкой, примерно на 1-1.3 метра в высоту. Это придает саду опрятный и аккуратный вид. Чтобы нежную кору и молодые побеги не портили грызуны, намазывают деревья мазутом, топленым салом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У всех яблонь принято копать один или два раза в год, а между этим мотыжить почву, вспушивать ее. Заодно нужно убирать весь мусор из-под ствола, сорняки, прикорневую поросль, побеги разных других растений. Обязательно делать это на следующий день после внесения влаги, особенно, когда стоит сухая и жаркая погода.

Поливают Антоновку десертную по мере потребности, чтобы земляной ком у корневища не засыхал совсем. Взрослые штамбы могут вовсе не нуждаться в поливе, только в самых крайних случаях, а вот молодым влага очень важна для развития. Тут главное не переборщить. Можно руководствоваться правилом 10 дней, то есть поливать, если нет осадков на протяжении декады.

Обрезка: простое формирование кроны

Обычно из питомника приходят деревья, с уже полностью сформированной кроной, представляющей собой основной проводник и 2-4 скелетных побега. Располагают их на разной высоте, чтобы они оказались далеко друг от друга. По мере роста придется продолжить формировку, поддерживая естественное ветвление. Убирать нужно ветки, которые не будут плодоносить, к примеру, торчащие кверху волчки, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны.

Осенью принято проводить расчистку санитарного плана. Тогда снимают все сломанные, сухие или больные побеги, мешающие росту дерева. Места срезов обязательно нужно замазывать краской, садовым варом или хотя бы затирать глиной или землей. Это в разы уменьшит стресс дерева.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Созревание и плодоношение Антоновки белой

Начало плодоношения

Деревья начинают давать бутоны и завязи только на 6-7 год после высадки в открытый грунт. Товарным урожай становится еще через год-два. Первые плодоношения не будут обильными, удастся собрать всего несколько десятков плодов, да и то в лучшем случае.

Сроки цветения

Сорт цветет несколько раньше, чем материнский. Он начинает выбрасывать бутоны в апреле, а уже к началу мая они распускаются ароматными, белоснежными, а порой слегка розоватыми цветами. У них мясистые нежные лепестки, а также приятный средней силы аромат. Процесс длится примерно 14-16 дней, потому опылителей будет в избытке, ведь многие сорта цветут в те же сроки.

Плодоношение и прирост

Вытягиваются деревья довольно споро, нагоняя по 35-50 сантиметров за год. После начала принесения плодов рост может слегка замедлится, но не особо существенно. Постепенно нарастает и плодоношение, чтобы уже к 12-15 году стать полноценным, обильным. Есть заметная регулярность плодоношения через год или два, что считают недостатком яблони.

Поспевают яблоки в сентябре. В зависимости от условий выращивания это может быть начало, середина или конец месяца. Урожай следует собрать сразу же, чтобы он не осыпался на землю. Перевозить яблоки на длинные дистанции не принято – они легко поддаются механическим повреждениям. Храниться в специальном холодильнике или погребе они могут примерно до ноября, не дольше. Потом становятся рыхлыми, кислыми, невкусными, зато варенья, соки, сухофрукты и другие продукты переработки из них получаются замечательные.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничить или усилить полив.
  • Устранить насекомых.
  • Излечить болезни.
  • Подкормить.
  • Пересадить на солнечное место.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Антоновка белая, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Антоновка десертная: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Анис алый: особенности сорта и ухода

Особенности яблок

Вкус Антоновки постепенно уходит в прошлое. Во многие блюда обязательно включали именно антоновские яблоки:

  • утка, тушенная в яблоках с жареной Антоновкой;
  • рождественский гусь с яблоками;
  • пастила;
  • печённые с мёдом яблоки;
  • мочёные в капусте яблоки;
  • густое домашнее варенье с прозрачными дольками;
  • начинка для пирогов;
  • яблочный квас.

Модный ныне натуральный сок из неё не делают, не каждый человек в состоянии вынести хоть один глоток ядрёного кислящего напитка. Антоновка предназначена для других целей.

В магазинах Антоновка не продаётся, там яблоки из промышленных садов Польши – не очень сладкие, не очень кислые, почти без запаха и, конечно, без пользы. Зато много Антоновки в частных садах, осенью владельцы сада просто не знают, куда девать урожай.

К сожалению, в последнее время Антоновка стала неустойчива к болезням плодов и яблоки стали плохо храниться.

Характеристика яблони Антоновка

Плодовое дерево выращивается во многих регионах России, в Белоруссии, в странах Европы и Африки. Этот сортотип яблони отличается следующими характеристиками:

  1. Антоновка имеет развитую корневую систему глубиной от 50-ти до 70-ти см.
  2. Этот вид яблони отличается высокой урожайностью – с одного дерева в сезон можно собрать около 200 кг плодов.
  3. Антоновка относится к самобесплодным сортам. Только 5% посадок могут опылиться самостоятельно. Для получения богатого урожая необходимо сажать рядом другие сорта яблонь-опылителей.
  4. Плоды яблони Антоновки имеют длительный срок хранения. Полежавшие яблоки приобретают особый вкус и насыщенный аромат.
  5. Антоновка относится к растениям, обладающим низкой устойчивостью к болезням и вредителям.

Яблоня Антоновка – срок созревания

После посадки растение требует ухода. На какой год плодоносит яблоня Антоновка зависит от сорта. Самые распространенные виды дают богатый урожай через 6-7 лет после высадки. В течение первых лет за один год удается собрать не более 4-10-ти кг яблок с одного дерева. Цвести растение начинает в конце мая или начале июня, поэтому яблоня Антоновка не боится поздних заморозков. Плоды созревают осенью. Сбор урожая проводится в середине или конце сентября.

Зимостойкость яблони Антоновка

Плодовое дерево выращивается в средней полосе. Яблоня не любит сильную жару и плохо переносит засуху. При этом дерево Антоновка отличается высокой устойчивостью к морозам. Корни яблони выдерживают температуру почвы около -14°С. Некоторые сорта, например, Антоновка Курская, относятся к теплолюбивым, но большая часть видов хорошо приспособлена к холодам.

Плодоношение и урожайность

Взрослые деревья Антоновки начинают плодоносить один раз в два года, но при этом с годами урожайность не падает. Если яблоня не плодоносит, возможно, что были допущены ошибки в формировании кроны – или она излишне загущена, или наоборот слишком много веток было удалено. В результате дерево направило все силы на восстановление кроны вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов.


Кроме того, Антоновка очень зависит от опылителей – если по соседству нет яблонь-опылителей или других растений-медоносов, которые бы привлекали насекомых, необходимо посадить их рядом, на расстоянии не более 10-15 метров.

Еще одной причиной отсутствие плодоношения могут быть вредители (например, личинки долгоносика), которые уничтожили формирующиеся цветки. Чтобы ситуация не повторилась на следующий год, до начала цветения и после цветения следует опрыскать яблони инсектицидами.

Самое главное не опрыскивать деревья во время цветения, в противном случае вместе с вредителями можно уничтожить и полезных насекомых.

Нередко причиной отсутствия урожая на молодых деревьях может стать слишком большое количество завязей – дереву в силу возраста не хватает сил, чтобы справиться с их развитием в плоды. Поэтому они не вызревают и опадают.

В такой ситуации рекомендуется в первые несколько недель после цветения оборвать лишние завязи, оставив только 2/3 цветков от первоначального количества.

Регионы выращивания

География выращивания яблонь Антоновка довольно широкая и разнообразная. Кроме России, есть она в Украине и в Беларуси, в Алжире и Европе, в Тунисе и других странах мира. Сорта Антоновки, выращенные в регионах России, которые расположены севернее Брянской, Орловской, Липецкой областей считаются зимними.

Антоновка обыкновенная повсеместно растет в Подмосковье и дальше к северу. Такая широкая география Антоновки объясняется отсутствием капризности у сорта и его способностью приспосабливаться к климату.

Яблоня этого сорта, в отличие от других фруктовых деревьев, способна выживать и приносить урожай в разных климатических широтах. Антоновка, которая выращена и растет в северных регионах, в период хранения сберегает свои первоначальные качества дольше, чем выращенная на юге. В Тунисе Антоновка дает урожай уже к середине июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector